Как приготовить тесто заварных пирожных. Заварные пирожные со сливочным кремом

Делать несколько сложнее, чем другие виды, но все равно это вполне осуществимая задача.

К сожалению, многих останавливает страх неудачи, что очень плохо. Итак, с чего же следует начать осваивать рецепт заварного пирожного в домашних условиях?

В первую очередь нужно приготовить крем, потому что на последней стадии подготовки он должен быть уже остывшим. По этой причине стоит начать делать крем за несколько часов до того, как вы начнете работать над тестом на заварные пирожные.

Лучшие рецепты заварных пирожных предлагают классический крем для эклеров - заварной. Он делается очень легко, и для него понадобятся яйца, сахар, сливки, масло и кукурузный крахмал.

Как сделать такой крем?

В средней миске взбейте вместе пять яичных желтков, 1/4 стакана кукурузного крахмала, 1/4 стакана сахара и щепотку соли.

Нагрейте два стакана сливок и 1/4 стакана сахара на среднем огне, пока смесь не начнет кипеть. Медленно взбейте разогретые сливки со смесью яичного желтка. Не торопитесь - если вы сделаете это слишком быстро, яйца сварятся, и вам придется начинать все сначала.

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю. Постоянно перемешивайте, пока небольшие пузыри на поверхности не начнут лопаться. Кроме того, нужно предотвратить образование комков.

Процедите сливки в большую миску. Металлическое сито позволит убрать все комки и окончательно убедиться, что ваш крем получается гладким и однородным.

Затем положите в смесь четыре столовых ложки сливочного масла и одну столовую ложку Вы можете заменить экстракт семенами ванили для более богатого и интенсивного аромата. Вы также можете поэкспериментировать с другими экстрактами и ароматизаторами, например миндалем или кофе. Закрутите слой пищевой пленки на поверхность крема и поставьте его в холодильник до полного остывания. Пластиковая пленка по верху посуды предотвращает формирование корочки на поверхности. Конечно, если использовать крем как самостоятельный десерт, подсохшая его поверхность, судя по отзывам, многим даже кажется вкусной, но когда это предполагается как начинка в заварное пирожное (рецепт в домашних условиях), лучше сохранить крем однородным.

Шоколадная глазурь

Поверхность из шоколада выглядит очень красиво, и ее просто сделать, выполняя рецепт заварного пирожного в домашних условиях. Для этого поместите 1/2 стакана полусладких или нарезанного шоколада в миску. Нагрейте 1/2 стакана густых сливок на среднем огне, пока они не начнут кипеть. Вылейте горячие сливки в шоколад.

Пусть смесь постоит около пяти минут. Затем перемешайте ее до получения однородной массы.

Пирожное заварное - кулинарные рецепты для теста

Самое сложное в приготовлении заварных пирожных, судя по отзывам, - это сделать правильное тесто. Нагрейте смесь: 1/2 стакана молока, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана несоленого сливочного масла, 2 столовых ложки сахара - на среднем огне в средней кастрюле.

Как только эта масса достигнет кипения, добавьте один стакан муки сразу. Помешивайте постоянно до тех пор, пока смесь не начнет отходить с боков кастрюли, образуя шар по центру. Снимите его с огня и охладите в течение трех минут.

Перемешайте и добавьте 1/2 чайной ложки ванилина. Взбейте три крупных яйца целиком и два больших яичных белка дополнительно. Отдельное добавление белков позволит конечному продукту лучше подсохнуть и подрумяниться. Очевидно, что никто не хочет употреблять сырые эклеры с мокрым тестом. Вы можете взбивать яйца вручную деревянной ложкой или же использовать миксер (по своему усмотрению).

Формируем заварные пирожные - рецепт

Как приготовить красивые эклеры? Используйте большой пакет с круглым вырезом в уголке или с толстой насадкой, чтобы выдавить тесто на пергаментную бумагу, расстеленную на противне. Если вы хотите сделать домашние заварные пирожные в виде мини-эклеров, делайте полоски теста не более 5 см в длину. Для больших пирожных выдавливайте фрагменты теста длиной 10-15 см. Затем смочите пальцы чистой водой и аккуратно придайте эклерам ровную форму, прежде чем запекать их.

Выпекать заварные пирожные следует в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Высокая температура поможет создать быстрое образование пара, которое делает тесто слоеным. Уменьшите высокую температуру до 150 градусов и выпекайте еще 30 минут, пока форма эклеров не станет четкой, а сами они не достигнут золотисто-коричневого цвета.

Отрежьте один конец каждого пирожного ножом. Это позволяет выпустить пар и предотвращает излишнюю влажность теста. Охладите изделия до комнатной температуры. Если вы действительно хотите убедиться, что тесто совершенно сухое, вы можете поместить их обратно в теплую духовку после ее выключения. Можно хранить пустые эклеры в герметичном контейнере в течение одного дня.

Как наполнить пирожные

Используйте пакет с небольшим отверстием сбоку или чтобы заполнить охлажденные пирожные кремом. Опустите верхнюю часть каждого пирожного в расплавленный шоколад. Можете добавить немного расплавленного белого шоколада, чтобы нанести узор поверх темного, но это не обязательно. Классическое заварное пирожное (рецепт в домашних условиях) может включать в себя и сахарную глазурь вместо шоколадной.

Теперь пришло время, чтобы показать свои вкусные творения вашим друзьям и семье. После того как вы полностью сделаете самостоятельно первые эклеры, вы будете подходить к выпечке с новым уровнем доверия и будете чувствовать себя готовым к реализации гораздо больших фантазий. И отзывы хозяек - тому подтверждение.

Как можно дополнить рецепт

После того как вы научитесь делать классический рецепт заварного пирожного в домашних условиях, можете поэкспериментировать различными способами. Попробуйте выпечь тесто в форме яйца, например. Кроме того, можете сделать пирожные круглой формы (профитроли), из которых при желании можно приготовить торт «Крокембуш».

Если вы хотите приготовить пирожные с нуля, в первую очередь всегда занимайтесь приготовлением крема, предпочтительно на день ранее, потому что он должен полностью остыть, прежде чем вы начнете заполнять им тесто.

Эклеры из теста могут быть выпечены заранее. Вы должны их охладить полностью и хранить в пакете или пластиковом контейнере с закрытой крышкой. Нужно соблюдать осторожность, чтобы не раздавить и не сплющивать их. Они могут храниться в течение нескольких дней, или же можете заморозить их на срок до месяца.

Эклеры лучше всего есть сразу, когда они только что заполнены кремом, но они продолжают оставаться очень вкусными в течение дня или двух. Это, конечно, относится и к трубочкам без крема, покрытым только глазурью.

Когда рецепт заварного пирожного в домашних условиях доходит до использования возможных ароматов и начинки, вы можете проявить творчество. Заварной крем можно дополнить различными способами и ингредиентами: белым, молочным или темным шоколадом, сиропом, ванилью, растворимым кофе, карамелью, фисташками, свежей малиной. При большом желании можно придумать множество вариаций. То же самое с покрытием: классическая глазурь более привычна, но почему бы не добавить в нее немного свежих мелко порезанных фруктов, орехов или кондитерской посыпки? Пирожные будут выглядеть еще более привлекательными и праздничными.

Заварные пирожные – как аппетитно это звучит, невольно чувствуешь этот аромат свежеиспеченных булочек, а этот нежный крем? Ну как тут можно отказаться… «прощай фигура, завтра разгрузочный день» - скажет расстроенная девушка и съест большой эклер с кремом.

И действительно, все мы любим сладкое, а от пирожных, продающихся в соседнем ларьке, не откажемся никогда.

Такие пирожные можно очень легко и просто приготовить самому , просто порой у нас не хватает силы воли заставить себя что-либо сделать. А зря, ведь домашние заварные пирожные – это очень и очень вкусно, гораздо вкуснее самых лучших французских ресторанов.

С заварными пирожными у нас часто ассоциируются эклеры , хотя есть еще множество видов разных рецептов. Кому же все-таки принадлежат права изобретателя этого блюда до сих пор не понятно, страны Востока, Италия и Франция ведут споры до сих пор, и каждый «тянет простыню» в свою сторону. Эклер же считается строго французским блюдом , а заварной он, потому в нем есть заварное тесто (это, кстати, касается всех заварных пирожных, это их «фишка»).

Рассмотрим для начала рецепт без каких-либо начинок, просто пирожное.

Ингредиенты :

  • Яйцо – 4 шт
  • Мука – 200 гр
  • Масло (сливочное) – 100 гр
  • Вода – 220 мл
  • Соль - щепотка
    Шаг 1 - Замешиваем заварное тесто . Итак, ставим кастрюлю на газ, кладем в нее сливочное масло, порезанное на кусочки, добавляем горячей воды и небольшую щепотку соли, ждем, когда
    масло полностью растворится и ждем, когда смесь закипит.

Убавляем огонь до минимума, начинаем осторожно засыпать муку, тщательно перемешиваем.

У вас получится тесто, оно должно напоминать большой однородный ком, к стенкам кастрюли тесто прилипать не должно, это важно! И только теперь убираем кастрюлю с огня, даем тесту немного остынуть.

Теперь яйцо, берем отдельную чашку и хорошо взбиваем миксером или вилкой, и осторожно вводим в тесто взбитое яйцо, тесто не должно быть густым, оно должно напоминать консистенцию сметаны, если же тесто все-таки получилось очень жидкой, можно добавить еще одно яйцо, тогда тесто может немного загустеть. Шаг 2 - Выпекаем пирожное . Ставим духовку на 200 градусов, нам нужно отправить наши пироженки в уже разогретую духовку. Берем противень, выкладываем на нее бумагу для выпечки, выкладываем тесто. Вы можете сделать – это как вам удобно, если у вас есть кондитерский шприц,
то воспользуйтесь им, получатся очень красивые пироженки.

Шприц можно сделать дома из обычно бумаги. Если шприца нет, то можете выложить тесто обычной ложкой, здесь главное сделать все одного размера, а не так, что кому-то достанется маленькое пирожное, а кому-то огромное, пусть все будет одинокого.

Достаем все из духовки, снимаем с бумаги и наши ароматные свежие пироженки готовы! Вот видите, как все просто и легко.

Открою вам маленькие тайны по приготовлению заварных пирожных, это очень полезно :

Видео-рецепт аппетитных заварных пирожных

Как сделать вкусное заварное пирожное с кремом?

Заварные пирожные с заварным кремом : еще один очень вкусный рецепт, такое нам встречается чаще, если просто заварное пирожное продается редко, то пирожное с кремом, да еще и с заварным, это уже традиция.

Рецепт, описанный выше, мы готовим булочки по такому же принципу, соблюдая все шаги, здесь лишь добавится рецепт крема и пару шагов.

Для заварного крема :

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Масло(сливочное) – 2 чайные ложки
    Шаг 1 . (как продолжение основного рецепта): Готовим заварной крем. Берем кастрюлю, ставим ее на огонь, смешиваем в ней сахар и молоко, при этом постоянно помешиваем, чтобы сахар не подгорел, в отдельной кастрюле смешиваем муку и яйцо таким образом, чтобы не
    образовывались комки, и масса была однородной.

В Кипящее молоко осторожно вливаем смесь яйца и муки, продолжаем тщательно помешивать. Варим получившуюся массу до полного загустения.

Как только это произошло, снимаем наконец-то крем с плиты и добавляем в него сливочное масло (оно конечно же должно быть уже подтаявшее). Перемешиваем и ставим крем охлаждаться.

  • Шаг 2 . Отправляем крем в тесто: Надрезаем немного наши пироженки и с помощью шприца заправляем их кремом. Надрез делайте небольшой, чтоб крем не вытекал. Если вы не любите крем внутри пирожных, тогда можете срезать верхнюю часть и полить кремом сверху. На ваше усмотрение.
  • Время приготовления – 1 час, с учетом того, что тут еще вам придется заниматься кремом, также 7-8 порций, ну и калорийность будет чуть больше пустых пирожных – 248 ккал на 100 гр продукта.

    Рассмотрим еще один простой рецепт готовки пирожного

    Заварное пирожное с белковым кремом . Белковый крем, наверное, самый простой и быстрый вариант, знать его должна каждая хозяйка. Нам понадобится:

    • Белок – 3 шт
    • Вода – ¼ стакана
    • Сахар – 1 стакан
    • Лимонная кислота
      Шаг 1 . (как продолжение основного рецепта): Готовим белковый крем. Кладем белки в отдельную миску, засыпаем сахаром, миксером тщательно взбиваем, до образования пены, белки
      получаться такими легкими и воздушными.

    Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду и сахар, варим и помешиваем до растворения сахара, после немного остужаем массу. Вновь включаем миксер и, постоянно взбивая, вводим сахарную смесь к белкам, кладем небольшую щепотку лимонной кислоты. Наш крем готов.

  • Шаг 2 . Заправляем пирожное: Крем готов и как в предыдущем рецепте, заправляем его шприцем или кладем сверху.
  • Время приготовления – 1 час, рассчитано на 7-8 порций, калорийность – 280 ккал на 100 гр.

    Как испечь вкусные эклеры в домашних условиях?

    Заварные пирожные со взбитыми сливками

    Ингредиенты :

    • Сливки – 2 стакана
    • Сахарный песок – 150 грамм
    • Ванилин - 3 столовые ложки

    Что еще можно использовать в качестве начинки?

    Есть множество вариантов, если не хотите трудностей с приготовление кремов, можно взять обычную вареную сгущенку, заправить ей шприц и вперед, наполнить пирожное, если хотите, можете и сверху украсить ей. В интернете также гуляет очень интересный рецепт творожного крема, он может простой, а может быть шоколадный, попробуйте, поэкспериментируйте.

    Можно также просто взбить сливки с сахарной пудрой, и использовать эту смесь в качестве крема. А еще очень интересный вариант – это вместо крема заправить в шприц обычную шоколадную пасту из магазина, такую, кстати, не сложно приготовить и дома.

    Если вам хочется орешков, можно легко сделать ореховый крем – просто взбейте вареную сгущёнку с молотыми орехами. А если уж совсем не «заморачиваться», просто купить взбитые сливки и дело сделано.

    Если вы не хотите начинку в пирожных, можно просто украсить их сверху обычной сахарной пудрой и коксовой стружкой (можно кондитерской). Можно растопить шоколад и просто полить сверху, можно сделать глазурь – тоже отличный вариант.

    А для любителей самых экстремальных начинок – попробуйте пирожное с сыром зеленью и чесноком, многие делают начинку из рыбы, у кого на что хватает фантазии.

    Расскажу вам еще один очень интересный факт , что из заварного тесто легко можно сделать обычные пончики, просто сформируйте полученное тесто в колбаски и загните их в кружочки.

    Получится нежное, пышное тесто, как раз как тесто для пончиков. Ну а здесь с начинками и украшениями вы можете экспериментировать, как угодно. Да и вообще, можете сделать любую форму пирожных.

    Как правильно подавать пирожные к столу?

    Чтобы случайно не испачкаться вытекающим кремом (а именно так и будет, когда вы только решите надкусить пирожное) и постоянно прилипающей глазурью, заварное пирожное кладут в манжетки (это такие бумажные формочки, они бывают разных размеров и дизайнов).

    А вообще, пирожное принято подавать на тарелке, но обязательно с небольшой салфеткой, чтоб вы могли убрать остатки крема с кончиков ваших губ.

    Подают обычно без приборов, потому что пирожное принято есть исключительно руками. В ресторанах просто пирожное не подают, обычно с чашкой свежезаваренного кофе или чая.

    «Приготовь свою сладкую мечту» - так это можно назвать? Ведь действительно, как манят нас пироженки, когда мы проходим мимо прилавков магазина, но не бойтесь, приготовьте такие дома, ведь пирожное приготовленное своими руками – это гораздо вкуснее.

    Заварные пирожные станут отличным десертом на любом празднике, они всегда украсят ваш стол и удивят гостей, им обязательно захочется прийти к вам вновь. Не думайте, что готовить дома – это лишняя трата времени, это сложно и непонятно, нет! Стоит только начать! Начните с заварных пирожных и у вас все обязательно получится. Желаю вам приятного аппетита .

    Заварные пирожные - 5 рецептов в домашних условиях

    Легкий, вкусный, многим знакомый с детства десерт - заварные пирожные в виде эклеров и профитролей. Такое лакомство с легкостью можно приготовить дома. Ниже приведены несколько вариантов теста для заварных пирожных и крема для их наполнения.

    Заварные пирожные с белковым кремом

    Классический крем для заварных пирожных - на основе яичного белка.

    • 100 гр сливочного масла;
    • 250 гр муки;
    • пара щепоток соли;
    • 4 яйца;
    • 35 гр воды;
    • 140 гр сахара;
    • 2 белка яичных;
    • 2-3 щепотки лимонной кислоты;
    • 50 гр темного шоколада.

    Первым делом в кастрюльке нужно прогреть воду с маслом и соль. Как только начнет закипать, снимаем с огня и всыпаем муку, очень быстро перемешиваем ложкой, чтобы образовалось тесто.

    Когда тесто будет хорошо отлипать от посуды, оставляем его на несколько минут остыть. После поочередно вводим яйца, непрерывно вымешивая тесто миксером.

    При помощи кондитерского мешка выкладываем на подготовленный противень продолговатые полоски теста так, чтобы между ними оставалось место - эклеры поднимутся и при тесном расположении могут слипнуться. Если планируется выпекать профитроли, то тесто выкладываем шариком при помощи смазанных маслом чайных ложек.

    Выпекаем при 200-ах град. в течение 10-ти минут. Затем уменьшаем огонь до 180-ти град. и печем еще 15 минут. Даем остыть и после этого либо наполняем кремом, либо складываем в плотно закрывающийся контейнер, в котором можно хранить выпечку несколько дней.

    Крем готовим следующим образом - смешиваем сахар с водой и медленно кипятим. Тем временем хорошенько взбиваем белки и кислоту. Сахарный сироп должен хорошо раствориться и стать немного густым. Белковая масса при взбивании увеличивается в несколько раз, становится пышной и белоснежной. Тоненькой струйкой вливаем сироп к белковой массе, постоянно взбивая миксером. При помощи кондитерского шприца наполняем кремом профитроли или эклеры через небольшой надрез в выпечке.

    Шоколад растапливаем на плите и силиконовой кисточкой наносим на выпечку.

    Рецепты заварных пирожных с фото пошагово: как приготовить в домашних условиях

    Кто не любит эклеры с воздушным сливочным кремом или профитроли с нежнейшей сгущенкой, щедро политые темным шоколадом и посыпанные толчеными орешками? От одного воспоминания этого десерта в воздухе начинает витать аромат выпечки, а во рту предательски появляются слюнки. Такое лакомство вот уже много лет является чуть ли не самым популярным дополнением к чаепитиям наравне с бисквитами или песочным печеньем. Реализовать замысел в домашних условиях и начинить пышные мучные заготовки очень просто, используя самые простые ингредиенты, которые всегда имеются в наличии. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить дома заварные пирожные по классическому рецепту с разными наполнениями, чтобы порадовать своих родных.

    Приготовление теста

    Если родина таких угощений точно неизвестна и страны Европы неустанно ведут конкурентную борьбу за авторство с государствами Востока, то насчет основы – тончайшего поднимающегося теста все понятно – его еще в 19 веке открыл французский повар Пантерелли. Булочки настолько полюбились местному населению, что через время, наполненные начинкой, они уже занимали почетное место на королевском столе.

    Итак, нам понадобится:

    • 100 г масла;
    • 220 мл питьевой воды;
    • 4 яйца;
    • 200 г муки;
    • щепотка соли.

    Простой рецепт приготовления аппетитных заварных пирожных состоит из следующих этапов:

    • выбираем небольшую кастрюльку, ставим на конфорку и включаем огонь на среднюю мощность;
    • внутрь кладем маслице, предварительно нарезанное на небольшие квадратики для уменьшения времени растаивания. Сюда же вливаем вскипяченную воду, соль и ждем пока смесь станет однородной и закипит;
    • когда появляются первые бульбы, снижайте огонь на минимум и постепенно ссыпайте в емкость муку, тщательно смешивая;
    • в результате должен получиться небольшой мучной комок, хорошо отлипающий от стенок сосуда;
    • убираем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания;
    • далее, берем яйца и взбиваем венчиком или миксером, после чего аккуратно, совершая повороты лопаткой, вводим яичную смесь в тесто. Оно должно выйти консистенции густой сметаны.
    • когда тесто готово, можно приступать к формированию и выпеканию будущих пирожных;
    • для этого необходимо подготовить противень. Достаньте его с духовки, а заодно включите ее на 200°С, застелите пергаментной бумагой или щеточкой смажьте подсолнечным маслом.
    • наложить тесто на лист можно ложкой, соблюдая определенное расстояние, так как заготовки под действием температуры значительно увеличатся в размере, но тогда пироженки не будут красивыми и одинаковыми. Создать настоящие кулинарные шедевры поможет кондитерский рукав или шприц, при помощи которого легко выдавить одинаковые, волнистые угощения.
    • противень переставляем в разогретую духовку и поворачиваем ручку температурного регулятора на 10-20 градусов ниже;
    • не стоит открывать дверцу в течение 15 минут, иначе профитроли не поднимутся, не будут пышными, мягкими и воздушными. Ожидаем, пока их поверхность покроется золотистой корочкой!
    • выключаем духовку и даем выпечке остыть. Ароматные и свежие заготовки под вкуснейший десерт готовы!

    Приготовления займут у Вас не более часа. Состав рассчитан на 7-8 порций в зависимости от размера. Продукт получится довольно калорийным: на 100 грамм приходится аж 210 килокалорий, поэтому злоупотреблять подобным вкусностями людям и излишним весом или тем, кто бережет свою фигуру, настоятельно не рекомендуется.

    Маленькие хитрости, которые помогут при готовке

    Зная, как делать заварные пирожные в домашних условиях, нужно еще и обратить внимание на разные мелочи, которые помогут облегчить процесс готовки, избежать ошибок и сделать десерт еще более вкусным.

    Тесто для таких угощений очень капризное, поэтому при малейшем отклонении от инструкции может ничего не получиться, наложенные на противень комочки так и останутся сплюснутыми и сплошными, не образовав пустот. Вот несколько дельных советов относительно правильного приготовления этого блюда:

    • четко соблюдайте дозировки, иначе бугорки не поднимутся или будут слишком твердые, в ходе реализации рецепта сравнивайте свой результат с тем, что видите на картинках или видео;
    • обращайте внимание на плотность готового мучного комка – она также влияет на конечный результат. Он не должен быть слишком твердым и тягучим или, наоборот, растекаться по поверхности;
    • не взбивайте компоненты миксером или блендером, используйте для этого только ручной инструмент;
    • в случае если пергамента у Вас нет и лист приходится смазывать маслом – его слой должен быть максимально тонким, иначе на дне пирожных будут появляться трещины и дыры, налет темного цвета;
    • оставляйте между заготовками достаточное количество места, иначе они слипнутся;
    • не открывайте духовку во время выпекания. Перепад температур может привести к тому, что лакомства сожмутся и не будут пышными, как на картинках кулинарных журналов;
    • ну и главное правило – все Ваши продукты должны быть свежайшими. Только купленные или снесенные курочкой яички дадут совсем другой привкус и аромат.

    Теперь Вы знаете пару хитростей и уверены в успехе выпекания воздушных французских булочек, поэтому смело можете переходить ко второй части – приготовлению различных нежных наполнений: сливочных, белковых, сгущенных или творожных, которые наполнят образовавшиеся пустоты между корочками и создадут легчайшее, сладкое угощение к утреннему кофе, дополнение к праздничному столу или повседневной вечерней трапезе.

    Рецепт заварных пирожен с заварным кремом

    Приемлемая цена и приятный аромат магазинных вариантов исполнения этого десерта часто не дают пройти мимо сладкоежкам. Но мало кто задумывается, что домашняя выпечка получается намного нежнее, свежее и вкуснее. Попробовав один раз, Вы больше никогда не будете заглядывать на полки прилавков. Вам понадобится:

    • 2 ч.л. сливочного масла;
    • 2 средних яйца;
    • 1 ст. кристаллического сахара;
    • 1,5 ст. молока;
    • 2-3 ст. л. муки.

    Приступаем к приготовлению:

    • берем емкость, предназначенную для плиты, выливаем в нее молоко и всыпаем песок. Все смешиваем лопаткой и определяем на средний огонь. Постоянно помешивайте смесь, до полного растворения сахарного песка, чтобы он не пригорал к стенкам;
    • в другой сухой и чистой миске перемешиваем муку и яйца до появления однородного состава без комочков;
    • доводим молочко до появления первых пузырьков и заливаем яичную массу. Все мешаем до полного загустения;
    • снимаем кастрюльку с огня и добавляем сливочное масло. Вымешиваем его лопаткой;
    • готовый, охлажденную начинку пересыпаем в кондитерский шприц, делаем маленькие надрезы в пироженках и заполняем их.

    При желании можно намазывать поверхность сверху, полить цветной или шоколадной глазурью, посыпать присыпкой или орешками, кокосовой стружкой. Все ограничивается только Вашим желанием и фантазией.

    Как готовить заварные пирожные с белковым кремом

    Когда основа приготовлена, а времени на сооружение оригинального наполнения нет, воспользуйтесь самым легким и простым вариантом – белковый крем выручит в любой ситуации, а на вкус будет ничем не хуже знаменитого классического или сладкого сгущенного. Для него нам понадобятся:

    • 3 яичных белка;
    • ¼ стакана питьевой воды;
    • Лимонная кислота;
    • 1 ст. сахара.
    • взбейте белки на максимальных оборотах Вашего миксера до появления густой пены, которая держит форму;
    • в мисочку положите сахар и залейте жидкостью, поставьте на огонь и кипятите до полного растворения кристаллов;
    • снова включите прибор для смешивания и добавьте сладкую воду к белкам, последней всыпьте лимонную кислоту и Ваш самый простой в реализации крем готов!

    Остается только заправить им подготовленные заранее мучные заготовки или перемазать их снаружи. Как это сделать, подробно описывалось выше.

    Как испечь заварное пирожное со взбитыми сливками в домашних условиях

    Такой вариант начинки также готовится быстро, а получается самым вкусным из всех существующих. Жирные, но мягкие и приятные сливки тают на губах, оставляя приятное послевкусие топленого молока и полное ощущение утоления голода. Рецепт приготовления настолько прост, что не стоит отдельного списка.

    • 2 ст. жирных сливок;
    • 150 гр. сахара;
    • 3 ст.л. ванилина.

    Все ингредиенты необходимо смешать в одной миске и вкуснейший крем готов! При помощи кондитерского мешка или шприца его легко поместить внутрь выпечки. Припорошите их какао или сахарной пудрой – тогда аппетитные и еще более вкусные они съедаются сразу после подачи на стол.

    С творожной начинкой

    Подобный тип наполнения также знаком нам с детства. Он полезный и менее сладкий, чем другие аналоги, а поэтому такое лакомство подойдет и детям, которым нужно укрепление зубов и тем, кто тщательно считает калории, стараясь уберечь фигуру от лишнего веса. Итак, подготовьте:

    • 200 гр. творога;
    • 200 гр. сметаны;
    • 140 гр. сахарной пудры;
    • 2 ч.л. ванильного сахара.

    Основные шаги, как сделать заварные пирожные в домашних условиях:

    • творог переложите в удобный сосуд и взбейте блендером до исчезновения кусочков, зернистости и комочков. Масса должна стать однородной и блестящей;
    • далее, сюда же ссыпают сахар и пудру, продолжая при этом мешать;
    • последней наливается сметана. Именно благодаря ей и достигается та легкость и воздушность.

    Заправлять основу необходимо по уже знакомому сценарию – сделав надрез и наполнив через него при помощи кондитерских принадлежностей.

    Со сгущенным молоком

    Профитроли со сгущенкой получаются очень сладкими и сытными, они полноценно смогут заменить плотный завтрак, обеденный перекус или полдник. Это отличное дополнение к травяному чаю или горькому утреннему кофе. А если добавить еще и измельченные лесные или грецкие орешки – питательность вырастет в разы.

    Для приготовления этого крема нам понадобится:

    • 360 гр. вареной сгущенки (ее можно приобрести готовую в магазине или сварить дома);
    • 250 грамм сливочного масла;
    • пачка ванилина.

    Чтобы приготовить такую начинку для эклеров, нужно просто смешать все компоненты миксером, засыпать их внутрь и отправить в холодильник для пропитки и загустения. На первый взгляд может показаться, что она жидковата, но при снижении температуры растопленное и размягченное маслице опять затвердеет, и она будет устойчивее сохранять форму.

    Шоколадный крем

    Далее я расскажу Вам рецепт заварных пирожных с шоколадом с фото пошагово в домашних условиях. Какая же вкусная выпечка обойдется без плитки горячо-любимого всеми лакомства? Такое наполнение будет идеально комбинироваться с подсушенными, несладкими эклерами, залитыми сверху какао-глазурью или припорошенными тертой шоколадной крошкой. Выбирайте хороший продукт, от него будет зависеть запах и вкус будущих профитролей. Возьмите:

    • 150 гр. масла;
    • 100 гр. шоколада;
    • 300 мл молока;
    • 100 мл. сливок;
    • 2 желтка;
    • 100 гр. сахарной пудры;
    • 10 гр. желатина;
    • 30 мл воды;
    • 30 гр. крахмала.

    Для начала, замочите в водичке желатин. В другой емкости соедините желтки, крахмал и сахарный порошок, активно перемешайте до образования желтоватого оттенка. К смеси переложите желатин и отставьте.

    А пока, в сухой миске взбейте блендером сливки и масло.

    Шоколад растопите на водяной бане и влейте в сливочно-масляный сосуд.

    Смешайте все подготовленные ингредиенты и Ваш вкуснейший необычный крем готов!

    Внутрь угощения Вы можете положить половинки грецких орехов или посыпать сверху миндальными пластинами. Можно дополнить наполнитель толчеными лесными орешками или цукатами.

    Итоги

    Теперь Вы знаете, как приготовить заварные пирожные в домашних условиях. Это необъятное поле деятельности для любого профессионального кондитера или кулинара-любителя. Ведь нежные эклеры можно наполнять ягодными муссами, поливать фруктовыми глазурями, украшать разноцветными топпингами. Кроме сладкого варианта, не менее популярны профитроли с плавленым сыром, зеленью, красной рыбой, крабовыми палочками, ананасами и другими наполнениями. В точности повторяя предложенные рецепты и соблюдая необходимые дозировки, приготовить воздушный десерт будет очень легко. Приятного аппетита!

    Заварные пирожные

    Заварные пирожные – это сладкий десерт, вкус которого знаком каждому с детства. Этот вид пирожных настолько популярен, что практически в любом кафе вы сможете отведать такое лакомство с чашечкой кофе или чая. Популярность заварных пирожных на сегодняшний день такова, что существует масса вариантов их приготовления. Классическим считается рецепт французских кондитеров, которые и были «отцами основателями» заварных пирожных в далеком 18 веке. Но с течением времени образовалось множество способов приготовления заварного теста для выпечки, а начинку, которую кладут в готовые заварные пирожные можно даже не стараться перечислить.

    Основа заварных пирожных – это тесто. Готовиться оно методом заваривания следующих продуктов: воды, муки, щепотки соли, сливочного масла и яиц. Иногда в заварное тесто для пирожных добавляют сахар и ванилин, но, как правило, сладким пирожные делает именно начинка, а не сама оболочка из теста.

    Готовые заварные пирожные начиняют кремами: сметанным, заварным, творожным, сливочным. Не редко используют для начинки шоколадную глазурь, варенье, вареное сгущенное молок, джемы и т.д. Если речь идет не о сладком блюде, а о заварных пирожных, которые будут подаваться к столу в качестве холодной закуски, то в таких случаях для начинки берут измельченные в блэндере до состояния паштета следующие продукты: мясо, грибы, рыбу, сыр, овощи и т.п.

    Как вы видите пирожные, которые готовятся из заварного теста, берутся как основа, но вот итоговый вкус будет зависеть как от ваших предпочтений, так и от конкретного меню, которое вы для себя определили.

    Домашнее тесто для заварных пирожных на скорую руку

    Перед вами базовый, если так можно выразиться, вариант приготовления теста для заварных пирожных. Для рецепта нам понадобятся самые доступные и ходовые продукты, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии. Заварное тесто подходит как для сладкой выпечки, так и нет.

    Ингредиенты:

    • 250 г муки
    • 150 мл воды
    • 150 мл молока
    • 100 г сливочного масла
    • 6 яиц
    • Соль на кончике ножа

    Способ приготовления:

    1. В глубокую кастрюльку вливаем воду.
    2. Кладем в нее масло, соль и ставим на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения.
    3. После этого всыпаем муку и быстро помешиваем все ингредиенты до полной однородности. После того как тесто перестанет прилипать к стенкам кастрюли снимаем его с огня.
    4. Насадкой для теста начинаем на маленькой скорости взбивать тесто.
    5. Не выключая миксер или комбайн, вливаем молоко.
    6. Поочередно вбиваем в заварное тесто яйца, при этом не прекращаем взбивать.
    7. Готовое тесто для заварных пирожных по консистенции напоминает густой крем.
    8. Наполняем тестом кондитерский шприц и выкладываем с его помощью заготовки пирожных нужной нам формы на противень.

    Вкусные пирожные с заварным кремом

    Правильные заварные пирожные – это воздушные пирожные. Воспользовавшись именно этим рецептов, вам удастся получить желанный результат, который будет соответствовать этому критерию. Готовые пирожные мы будем начинять заварным кремом, который лучше всего сочетается с выпечкой с такого теста.

    Ингредиенты:

    • Для теста:
    • 1 ст. воды
    • 100 г сливочного масла
    • Соль на кончике ножа
    • 1 ст. муки
    • 3 яйца

    Для крема:

    • 2 яйца
    • 2 ст. л. муки
    • 1,5 ст. молока
    • 1 ст. сахара
    • 2 ч. л. сливочного масла
    • 2 ч. л. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовим тесто. В кастрюлю наливаем питьевую воду и доводим ее до кипения.
    2. После закипания убавляем огонь до минимального уровня, и добавляем в воду масло, соль и муку.
    3. Сразу же начинаем размешивать все ингредиенты деревянной лопаткой, до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок.
    4. Затем заварное тесто слегка охлаждаем и, взбивая насадкой для теста содержимое кастрюльки. Вбиваем поочередно все яйца. В итоге получиться густоватое тесто.
    5. Набираем готовое тесто в кондитерский шприц или мешок и выкладываем его порционно на смазанный противень. Если есть возможность, то противень и вовсе лучше всего застелить пергаментом. Также следите, чтоб между порциями теста оставалось расстояние, так как в процессе выпекания пирожные будут расти.
    6. Отправляем противень в духовку на полчаса и выпекаем заварные пирожные при температуре 180 градусов.
    7. Спустя 30 минут выключаем огонь, и не достаем пирожные из духовки около 10 минут, тем самым дав им немного остыть.
    8. Теперь переходим к готовке заварного крема.
    9. Смешиваем между собой яйца и муку до однородности.
    10. В отдельной емкости на огне доводим до кипения молоко с сахаром.
    11. В яичную массу вливаем тонкой струйкой «сахарное молоко» при этом нужно не прекращать помешивать массу лопаткой.
    12. Получившийся крем ставим на плиту, доводим до кипения и постоянно помешивая, варим до тех пор, пока он не начнет загустевать.
    13. Снимаем крем с огня, кладем в него масло, ванильный сахар, еще разок перемешиваем и даем остыть.
    14. Осталось только наполнить заварные пирожные кремом. Для этого срезаем верхушку пирожного острым ножом. Наполняем кремом каждое из пирожных, после чего накрываем сверху срезанной частью.
    15. Готовые пирожные перекладываем на блюдо и ставим в холодильник на пару часов.

    Заварной крем для заварных пирожных со сгущенкой

    Пожалуй, это один из самых простых вариантов готовки крем для заварных пирожных в домашних условиях. К тому же, вкус сгущенного молока всем нравиться, следовательно, выбирая этот крем, вы явно не прогадаете и угодите если не всем гостям и домочадцам, то большинству.

    Ингредиенты:

    • 250 мл молока
    • 200 гр. сгущенного молока (вареного)
    • 2 ст. л. муки без горки
    • 10 гр. ванильного сахара

    Способ приготовления:

    1. В емкость кладем сгущенное молоко, ванильный сахар, муку и 50 мл молока. Хорошенько все перемешать.
    2. Затем начинаем взбивать крем миксером, постепенно вливая оставшееся молоко.
    3. Ставим емкость с однородной массой на огонь и доводим до кипения на небольшом огне. При этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюлю лопаткой.
    4. Не переставая помешивать, варим крем около 2 минут, пока он не начнет густеть.
    5. Готовому крему для заварных пирожных нужно дать полностью остыть, после чего можно использовать его по назначению.

    Теперь вы знаете, как готовить заварные пирожные. Приятного аппетита!

    Заварные пирожные будут отличным дополнением любого праздничного стола. Но готовить такой десерт только по праздникам – это явно преступление, потому я искренне надеюсь, что приведенные сегодня рецепты, позволят вам убедиться, что весь процесс готовки заварных пирожных намного проще, чем может показаться на первый взгляд, а, следовательно, вы будете баловать такой вкуснятиной себя и близких намного чаще. Напоследок я хочу дать пару советов, чтоб ваши заварные пирожные получились вкусными с первого раза и без проблем:

    • В время готовки заварного теста, нельзя вбивать яйца,пока оно чуть не остынет. В противном случае яйца могут свернуться, и из такого теста воздушные пирожные уже не получатся;
    • Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца или мешка, и вы не знаете, как начинить заварные пирожные, то воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом;
    • У некоторых хозяек пирожные после выпекания сразу падают. Чтоб этого избежать, достаточно проколоть их в нескольких местах зубочисткой, тем самым дав пару путь для выхода и избежав «схлопывания» готового пирожного;
    • Для заварных пирожных подойдет любой крем. Помните, правильно приготовленным кремом пирожное не испортишь, потому выбирайте начинку по своему вкусу.

    Полный и подробный рецепт заварных пирожных. Да! Это не шутка. Заварные пирожные любят все, но почти никто их не готовит, причина одна, все хозяйки характеризуют ее одинаково – «ПИРОЖНЫЕ САДЯТСЯ». 15 лет я упрямо переводила продукты, получая с противня из 12 пирожных максимум 5 нормальных. Потом года 3 ставила самые настоящие эксперименты, достойные пионеров науки, и опытным путем выявила те причины, по которым пирожные не получаются, и те важные особенности этого блюда, которые следует знать всем хозяйкам. Надеюсь, мой скорбный труд поможет любителям заварных пирожных. Уважаемые кулинары, те, кто размещал рецепты заварных пирожных, пожалуйста, не сердитесь, я не стремлюсь никого обидеть, однако из всех опасностей, подстерегающих повара в процессе приготовления пирожных, я на нашем сайте видела предупреждение только об одной. В качестве дополнительного бонуса размещаю мамин рецепт заварного крема – единственного, который получается всегда.

    Ингредиенты для «Заварные пирожные»:

    • (тесто) — 100 г
    • / (1 стакан в тесто + 3 ст.л. с горкой в крем) — 1 стак.
    • (тесто) — 1 стак.
    • (крем) — 100 г
    • (крем) — 3 стак.
    • (1 стакан в крем + ½ ч.л. в тесто) — 1 стак.
    • (3 - тесто, 4 - крем) — 7 шт
    • (½ ч.л.- в тесто и на кончике ножа – в крем) — 0,5 ч. л.
    • (и в тесто, и в крем на кончике ножа)

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Заварные пирожные»:

    Тесто. Наливаем в кастрюльку воду, выкладываем маргарин, добавляем ванилин на кончике ножа, ½ ч. л. соли и ½ ч. л. сахара, доводим до кипения и снимаем с огня.

    Немедленно всыпаем просеянную муку (1 стакан), размешиваем до образования однородного заваренного кома теста.

    Возвращаем кастрюльку с тестом на самый маленький огонь и провариваем, постоянно перемешивая, от 30 секунд до 2 минут, пока тесто не начнет оставлять следы на дне и стенках кастрюльки. Тесто оставляем остывать только на время, пока взбиваем яйца. Яйца взбиваем слегка, просто, чтобы полностью смешать белки с желтками, и добавляем в тесто порциями, полностью вмешивая каждую порцию перед добавлением следующей. Я добавляю в 3 этапа: 3 столовые ложки, 7 столовых ложек, все остальное. Вмешивается легко, тесто получается однородное и НЕЖИДКОЕ, оно держит форму, не расплывается, вот как на фото.

    ВАЖНЕЙШЕЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. Все знают, что в каноническом рецепте указано количество яиц – 4. Заручившись согласием всеядных друзей спасти результат, я приготовила тесто с 4 яйцами и получила то, что всегда получается с 4 яйцами (даже невзирая на то, что яйца – 50-граммовые!!!) – жидкое, расплывающееся тесто. Видите? Сравните с правильным тестом на предыдущем фото.

    Вот тесто с 4 яйцами, выложенное на противень. Оно расплылось на оладушки!

    Вот выпеченные пирожные из неправильного теста, нормальных только несколько штук, из самых маленьких «оладушков», остальные плоские и ужасные. Спасибо моим друзьям! Они сдержали слово и съели это, сдобрив двойной порцией крема. Знаю, именно такого вида противни достают из духовки многие хозяйки и зарекаются пытаться приготовить этот капризный кошмарик еще раз. Поэтому я посвящаю тесту с 4 яйцами столько слов и фото, для наглядности, чтобы все узнали проблему в лицо. Еще один момент. В последнее время в супермаркетах нас подстерегает «чудесная» неожиданность виде куриных яиц весом 45 грамм, они просто крошечные. Таких яиц можно взять 4, но на 125 гр маргарина, 1,25 стакана воды, 1,25 стакана муки. Заканчиваем с работой над ошибками и возвращаемся к нормальному тесту.
    После общения с кулинарами решила немного дополнить эту тему. Освященная выше проблема связана с тем, что наша местная мука обладает слабой клейковиной. Если мука, которой пользуетесь Вы, обладает сильной клейковиной, то яиц она может "взять" больше. Увы, это туманное указание - все, что я могу сказать по этому поводу, поскольку такой мукой не располагаю.

    Оно ждет, чтобы его немедленно разделали на пирожные. Духовку включаем на 220 градусов. Противень смазываем маслом, совсем немного, прямо достаем из холодильника холодный брусок масла и проводим по противню слегка, вот как на фото. Если противень смазать маслом щедро, низ пирожных порвется, проверено, правда!
    Заварные пирожные нельзя печь на бумаге для выпечки!!! Низ пирожных получается мокрым и неровным, каким-то волнистым. Засада, я забыла сфотографировать низ пирожного, выпеченного на бумаге для выпечки, т. ч., поверьте мне на слово, пожалуйста.

    Тесто выкладываем двумя ложками, маленькими порциями, стараясь, чтобы получились маленькие в основании, но высокие пирамидки теста.

    Обычно получается 12 пирожных, но в этот раз вышло 11. С того момента, как пирожные поставлены в духовку, на кухне нельзя открывать окно, иначе при вытаскивании из духовки они осядут от перепада температур. Комнаты можно проветривать, закрыв дверь на кухню.
    Духовку во время выпечки нельзя открывать, даже если вас разрывает от желания посмотреть, как пирожные себя чувствуют, одно двухсекундное открывание приводит к опаданию пирожных.
    Заварные пирожные – единственный известный мне вид выпечки, который во время приготовления неприятно пахнет. Они реально пованивают, и некоторые хозяйки думают, что пирожные горят, нет, это их нормальное состояние.

    ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ. Классически рекомендуется: печь при 220 градусах 15-20 минут, потом убавить температуру до 200 градусов и допечь до готовности. Температуру можно уменьшить чуть раньше или чуть позже, как только пирожные поднимутся и зарумянятся. У меня электрическая духовка Горенье. Время выпечки засекала дважды: при 220 – 30-35 минут, при 200 – 20-25 минут. Рецепты заварных пирожных изучала на сайте внимательнейшим образом и видела указания на ОБЩЕЕ время выпечки в 15 минут!!! Через 15 минут выпечки в моей духовке пирожные только начинают подниматься… Поэтому ориентируемся на состояние пирожных, а не привязку по времени: при 220 печем, пока пирожные не станут по виду, как готовые, только бледноватые, далее убавляем до 200 и допекаем до готовности. Готовность я лично определяю следующим образом: когда мне начинает казаться, что у некоторых пирожных почти подгорают верхушки, выключаю духовку. За счет того, что стекло в дверце духовки темное, подгорающие на вид верхушки – это как раз нормально подрумянившиеся))) Готовые пирожные оставляем в выключенной духовке на 10-20 минут, потом приоткрываем дверцу и достаем еще минут через 15. Если пирожные закончили печься на ночь глядя, можете, выключив духовку, сразу ложиться спать, достанете их утром. Или, выпекая утром, убежать на работу, а достать вечером. Я так поступала много раз, и, вопреки опасениям, что остаточный жар сожжет пирожные, ничего им не сделалось. Но отвечаю только за электродуховку.

    Итак, резюмируем вместе все пропущенные в книгах важнейшие вопросы приготовления:
    1) Наилучшие результаты достигаются при использовании 3 яиц.
    2) Печь на ЧУТЬ смазанном маслом противне. Печь на бумаге для выпечки нельзя.
    3) Духовку во время приготовления нельзя открывать.
    4) Перед вытаскиванием оставить в выключенной духовке на 15 минут, затем дверцу приоткрыть и оставить еще на 15 минут, только после этого смело доставать.
    5) На кухне должно быть тепло и никаких сквозняков
    6) Во время выпечки пирожные издают неприятный запах, который часто ошибочно принимают за запах подгорания.

    В общем, пирожные там пекутся, делаем крем. Вот уж кто никогда не подводит!
    В кастрюле немного взбиваем 4 яйца, 1 стакан сахара, добавляем соль на кончике ножа и ванилин. Как обычно, без фанатизма, смешивая белки с желтками, никакая пышная пена и растворение сахара не нужны.

    Добавляем 3 ст. л. с горкой муки, перемешиваем до получения абсолютно однородной массы. Это необходимо, чтобы избежать комочков.

    Порциями вливаем 3 стакана горячего молока, ставим на огонь и варим, постоянно помешивая. Можно сначала влить полстакана холодного молока, а потом смело добавить оставшееся количество горячим, уже без всякого опасения, что яйца могут свернуться. Можно вообще взять холодное молоко, просто готовиться будет дольше.

    Обычный крем с горячим молоком бывает готов за 10 минут. Для меня 10 минут стоять и постоянно мешать крем – непосильная задача (т. е. не для меня, а для моей спины). Поэтому всем рекомендую придвинуть стул к плите и с полным комфортом готовить крем сидя. А если кто-то зайдет на кухню и начнет комментировать такой способ приготовления, пошлите этого человека с легкой душой. Нет-нет, я не имею в виду ничего плохого! Пошлите в магазин, или на прогулку, или вынести мусор… Так, крем. Он начинает густеть где-то на 6 минуте, и этот процесс происходит очень стремительно, поэтому мешать надо интенсивнее. Можно на пару секунд снять крем с огня, все тщательно перемешать и вернуть на место, комки в креме ни к чему. Крем готов, как только приобретет консистенцию готового и «запыхтит». Это такой звук, который издает густая кипящая масса, на поверхность крема начнут выходить пузыри, все, выключаем. И сразу бросаем в крем масло, прямо куском из холодильника, и, уже не спеша, помешиваем, пока все масло не растает и не впитается. Консистенция получается замечательная, крем густой и блестящий. Если его исправно перемешивать в процессе остывания каждые несколько минут, на поверхности не образуется «корочка».

    Как только крем остынет, можно начинять им пирожные, если, конечно, они уже тоже остыли. Крем можно приготовить накануне, он хорошо хранится в холодильнике. Когда я была маленькой (и единственным доступным десертом фабричного производства была сладкая плитка «Пальма»… Как вспомню, так вздрогну…), мама делала из этого крема замечательный десерт для детей: в половину заготовки для крема добавляла какао, и получились 2 вида крема, ванильный и шоколадный. Мама послойно заливала их в высокие бокалы и ставила в холодильник. Ничто не мешает нам и сегодня приготовить детям такой десерт, стопроцентно натуральный, очень вкусный и почти полезный, только сахара надо взять меньше, где-то ¾ стакана.
    Я не начиняю пирожные впрок, от крема они отмокают, лучше это делать перед использованием. Пирожные могут сутки храниться при комнатной температуре в герметичной емкости. В холодильнике хорошо сохраняются 3 дня. Для наполнения пирожных кремом просто делаю боковой надрез и упихиваю крем внутрь чайной ложкой. Смело полностью заполняйте каждое пирожное полностью, крема всегда хватает. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

    Перечитала я написанное и подумала, что текст длинный, бесконечно нудный и полон «НЕЛЬЗЯ». В действительности тесто готовится 10 минут, крем 15 минут, начиняются пирожные еще за 10 минут, остальное время – это выпечка и мытье посуды) Так что заварные пирожные – один из простейших в приготовлении десертов, просто, как и в любом рецепте, есть свои тонкости, которые опытные повара почему-то то ли скрывают, то ли просто недоговаривают.
    Крошечное отступление. Ща буду хвастаться, безудержно. Меня на работе премировали роскошным подарком – великолепным двухтомником Джулии Чайлд. Издание потрясающее, подарочное, на мелованной бумаге.
    Сказать о заварных пирожных лучше, чем сказано в этой книге, невозможно, поэтому просто цитирую: «Изделия из заварного теста – одна из тех легких, быстрых и удобных заготовок, которые должен уметь готовить каждый повар… С профитролями невозможно промахнуться: заварное тесто поднимется и зарумянится в духовке само по себе… Сделав профитроли пару раз, вы обнаружите, что все приготовление – до самого начала выпечки – занимает менее получаса, и оцените, насколько удобны и универсальны эти заварные шарики. Крошечные… профитроли с начинкой – это прекрасная закуска… А сладкие профитроли, заполненные заварным кремом или мороженым, - это превосходный десерт». Золотые слова! Но о нюансах, которым посвящен мой рецепт, даже в этой книге – ничего…
    Готовьте заварные пирожные! Это невероятно быстро, элементарно просто и удивительно вкусно! С наступающим Новым Годом! Желаю всем хороших праздников, полноценного отдыха и замечательного настроения. И приятного аппетита!!!

    Инструкция приготовления

    1 час Распечатать

      1. Духовку включить на 180 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

      2. Соединить 75 г масла, воду и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

      3. Не снимая с огня, в смесь всыпать 135 г муки. Хорошо перемешать, продолжая греть на медленном огне. И даже после того, как масса станет однородной, с минуту подогревать еще, постоянно помешивать. Затем снять с плиты и вбить в тесто одно за другим 3 яйца, хорошо перемешать.

      4. Выложить противень бумагой. Шприцем или ложкой выложить на нее пирожные в виде шариков (учитывать, что во время выпекания они увеличатся примерно в 1,5 раза).
      Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

      5. Выпекать при 180 градусах 25–30 минут. Первые минут 15 ни в коем случае (!!!) не открывать духовку (иначе пирожные опадут и больше не поднимутся).
      Шпаргалка Таймеры духового шкафа

      6. Приготовить крем: молоко смешать с сахаром и ванилином и прокипятить, сахар должен полностью раствориться.
      Шпаргалка Как приготовить заварной крем

      7. К 2 яйцам добавить 35 г просеянной муки, перемешать до однородной массы.
      Шпаргалка Как проверить качество яиц

      8. Постепенно влить в молоко яичную смесь, постоянно помешивать.

      9. Все хорошо перемешать и поставить на слабый огонь или водяную баню. Крем варить до загустения, постоянно помешивая, но не кипятить.

      10. Когда крем загустеет, снять его с огня. Добавить 25 г масла. Перемешать крем и оставить остужаться.

      11. Когда пирожные и крем остынут, выложить крем в кондитерский мешок. Проделать наконечником небольшие отверстия сбоку, наполнить кремом пирожные. Можно покрыть глазурью из растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой. Инструмент Рожок кондитерский Выдавливать на тесто начинку, как и крем, удобно кондитерским рожком. Тогда порции получаются ровными и аккуратными, а руки не пачкаются фаршем. Рожок не обязательно покупать, он легко скручивается из целлофана или какого-то другого непромокаемого материала. Для кондитерских целей лучше использовать рожки с разнообразными насадками - обычно в набор входит сразу несколько штук.

  • мука – один стакан (сто шестьдесят грамм);
  • сливочное масло – сто десять грамм;
  • вода – двести миллилитров;
  • куриные яйца – три штуки;
  • щепотка соли.
    • Ингредиенты для крема:
  • молоко – пятьсот миллилитров;
  • сахар – двести грамм;
  • желток – четыре штуки;
  • мука – пятьдесят грамм;
  • половина чайной ложки ванильного сахара;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • коньяк – две столовые ложки.
  • Процесс приготовления:

    1.Возьмите кастрюлю, влейте в нее двести миллилитров воды и поставьте на огонь. Сразу положите в воду сливочное масло.

    2.Через некоторое время масло в воде растает, и жидкость начнет закипать.

    3.Как только жидкость начнет кипеть, всыпьте туда соль и муку. Сразу начните вымешивать тесто, не останавливаясь ни на секунду. Таким образом, готовая масса будет однородной консистенции.

    4.Хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородный комочек и не станет легко отходить от стенок кастрюльки. При этом огонь под ней должен быть на минимуме, чтобы ничего не пригорело.

    5.Когда тесто будет готово, то снимите его с плиты и дайте немного остыть. Это необходимо для того, чтобы яйца, которые нужно вбить, не свернулись от жара. Итак, добавляйте яйца по одному, хорошенько вымешивая каждый раз тесто. Это можно делать вилкой или лопаткой, но удобнее всего – погружным блендером.

    6.В результате вы должны получить тугое, гладкое тесто с глянцевым отблеском.

    7.Сразу включайте духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем возьмите противень, притрусите его хорошенько мукой. Возьмите столовую ложку, смочите ее в холодной воде и зачерпните небольшое количество теста (вместо ложки вы можете использовать кондитерский мешок). Выложите его на противень. Не забывайте о расстоянии между пирожными, оно должно быть не меньше семи сантиметров.

    8.Поставьте противень в духовку. Выпекать заготовки нужно около тридцати минут, цвет готовых пирожных должен быть нежно-золотистым. Выключите духовку и приоткройте дверцу, пусть они так постоят и остынут. Это предотвратит их оседание от резкого перепада температур. Минут через семь-десять их можно достать из духовки.

    9.Приготовим крем. Возьмите ковшик, влейте в него молоко и поставьте на небольшой огонь.

    10.Возьмите еще одну емкость и всыпьте в нее сахар обычный и ванильный, просейте муку, добавьте желтки.

    11.Смешайте ингредиенты, у вас должна получиться густая масса.

    12.К тому времени молоко уже должно закипать. Вам следует добавить в него получившуюся массу, размешать все венчиком и готовить до тех пор, пока крем не загустеет. Ковшик следует снять с огня тогда, когда по его краям начнут появляться пузыри.

    13.Остудите крем. Чтобы во время остывания на нем не образовалась корочка, просто накройте его поверхность целлофаном.

    14.Когда крем станет теплым, положите в него кусочек сливочного масла и влейте коньяк. Все перемешайте.

    15.Осталось наполнить пирожные. Поместить крем вовнутрь можно двумя способами. Возьмите кондитерский шприц и аккуратно наполните кремом пирожные. Если же его нет, то просто сделайте небольшие надрезы и положите крем с помощью чайной ложки. Теперь можно наливать ароматный чай и наслаждаться вкусом заварных пирожных. Приятного аппетита!