Как правильно варить картофель в мундире. Сколько варить картошку в мундире? Как правильно рассчитать время приготовления? Можно ли варить картошку в микроволновке

Вареная картошка в мундире используется в огромном количестве блюд! Это один из рецептов, который приходится освоить каждому начинающему кулинару. Для тех старых кухонных волков, которые уже пару десятилетий не задумываются, как варить картошку в мундире, я ничего нового не расскажу. Те строки, которые я пишу, я адресую, можно сказать, себе - молодой. Ну, и всем тем, кто сейчас судорожно ищет в интернете, сколько варить картошку в мундире.

Милые мои, точного ответа на этот животрепещущий вопрос я вам, к сожалению, тоже дать не смогу. Просто потому, что его не существует. Но я хотя бы объясню, на что нужно обращать внимание, чтобы картошка сварилась без проблем, не потрескалась и не осталась твердой внутри.

Вам все еще интересно, как варить этот чертов картофель в этих треклятых мундирах? Ну тогда читайте дальше. Объяснять я буду многословно, но, надеюсь, понятно. Буду объяснять все то, чего, к сожалению, никто не объяснил мне, но это здорово облегчает жизнь начинающего кулинара!

Сколько варить картофель в мундире, зависит от очень многих факторов, начиная от сорта картофеля и заканчивая тем, в каких условиях и сколько времени он хранился. Это я не рассказываю про плиту и кастрюлю! Но самое важное - размер картошин.

Посмотрите на эту фотографию, где я рассортировала содержимое одного мешка с магазинной картошкой. Думаю, абсолютно очевидно, что самые большие - примерно вдвое больше самых маленьких картошин. Так вот, варить их вместе ни в коем случае не нужно. Потому что при одинаковом времени варки или мелкие растрескаются, или крупные будут не готовы. Перед началом варки их нужно рассортировать, и варить картошку примерно одинакового калибра. Я тут беру мелкую - половину полуторакилограммового мешка. Если у вас картошка грязная, то перед началом варки ее следует обязательно помыть.

Картошку нужно постараться разместить в кастрюле как можно более равномерным слоем. Залить водой так, чтобы картошка была полностью ею покрыта, и при этом вода не стояла вровень с краем кастрюли. Потому что иначе вода будет при кипении выплескиваться.

Картошку в мундирах варят под крышкой. Без крышки она будет и закипать дольше, и вариться. Когда солить картошку в мундире? Вы знаете, под некоторые рецепты (под все, при которых ее пюрируют или продавливают через прессы) ее солить вообще не нужно. Под салаты или жареную картошку - нужно. Солят картошку после закипания. Зачем ее солят? Во-первых, для вкуса, а во-вторых, чтобы она не разваривалась. Соленая картошка получается более плотной.

Теперь об ориентировочном времени варки картошки в мундире.

Вот эти вот мелкие, в один слой, длиной где-то с мизинец и чуть больше, из легко разваривающегося сорта я варю 25 минут после закипания на среднем огне. Были бы в два слоя - общее время варки увеличилось бы, потому что такое количество воды закипало бы дольше, логично? Но с момента закипания я варила бы их те же 25 минут.

Были бы картошины очень крупные, а не мелкие - я варила бы их вплоть до 50 минут с момента закипания.

Был бы сорт не разваривающийся, его пришлось бы варить дольше, чем разваривающийся.

Вот поэтому и нельзя точно сказать, сколько варить картофель в мундире. Это зависит от картофеля. И даже от кастрюли и от плиты. Со своим картофелем, кастрюлей и плитой вам уж придется разбираться самостоятельно, и не слушайте меня с моими "25 минут для мелкой"!

Но тогда как узнать, что картошка готова? Ее прокалывают ножом. Обязательно ножом с острым кончиком, а не со скругленным. И для этой пробы выбирают самые крупные картофелины. Нож следует тыкать глубоко, этак до середины (особенно важно именно для очень крупной картошки), и он должен входить в вареную картошку мягко, плавно, без напряжения. Если крупная картошка мягкая внутри - значит, готова вся картошка.

После окончания варки картошке в мундирах следует дать постоять в горячей воде, но без кипения, где-то пять-десять минут. После этого ее легче чистить.

После сливания воды картошке тоже, в идеале, нужно дать постоять и остыть, чтобы ее можно было брать в руку, не обжигаясь. Остывать картошка может и полчаса. Если у вас столько времени нет - окатите ее холодной водой.

Есть рецепты, под которые картошка в мундирах нужна сразу после варки, очень горячая, не остуженная. В этом случае ее удобно чистить, наколов на вилку.

Надеюсь, мне удалось помочь вам разобраться, как варить картофель в мундире...


Картофель – второй хлеб. Именно так говорят в народе. Этот овощ полезен, недорогой, входит в состав многих блюд. Отваренный картофель в мундире является отличной заготовкой или готовым к употреблению продуктом. Но не всякая хозяйка в курсе, сколько нужно варить картофель с кожурой, чтобы он не потрескался, не рассыпался прямо в кипящей воде, не остался сырым и невкусным.

Какой картофель выбрать

Для этого подойдет картофель одинаковой величины. Тогда он равномерно проварится, и не будет полуготовых клубней в финале варки. Если же есть непропорциональные картофелины, значит лучше крупный плод разрезать пополам. Никогда не стоит употреблять картошку с зелеными пятнами – это сигнализирует о том, что часть картофеля находилась не в земле, а под воздействием прямых лучей солнца. А это способствует образованию в нем токсических веществ – соланина, который является ядом для человека, вызывающим заболевания.

При выборе картофеля важно обращать внимание на его кожуру – если она дряблая, значит плод был переморожен, а если на нем прорезались глазки – значит его хранили недолжным образом и в нем начался процесс разрушения витамина С, а также превращение крахмала в сахар.

Лучше для картофеля в мундире брать:

  • молодой картофель;
  • в меру грязные клубни, одинакового размера и сорта;
  • картошку со средним содержанием крахмала – она овальна, желтоватого цвета;
  • картофель с низким уровнем крахмала в нем – это картофель с красной тонкой кожурой, круглой или овальной формы, мякоть – восковидная.

Если выбирать картошку с грубой кожурой продолговатого вида (белого или коричневого оттенка), то клубни могут развариться, так как в таком картофеле много крахмала.

Как готовить картофель в мундире

После того, как правильный картофель выбран, мыть его нужно в теплой проточной воде, тщательно очищая места глазков. После этого можно сделать следующее:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту;
  • перед тем, как бросать картофель в воду, можно слегка проткнуть ее кожуру;
  • можно сразу наполнить водой кастрюлю с картошкой, чтоб вода полностью покрыла клубни, и только тогда ставить на огонь;
  • можно дождаться кипения воды и бросить в бурлящую подсоленную воду картофель (на 2 литра воды 1 ст. ложка соли – обычной или морской), соль не позволит картошке лопнуть;
  • варить после кипения картофель в течение 20-30 минут, если клубни староваты – варку продлить до 50 минут;
  • взять нож или вилку и проткнуть картофель (желательно несколько штук), чтобы убедиться в готовности корнеплодов. Вилка должна входить мягко до самой средины;
  • перед тем, как картофель окончательно сварится, можно бросить в воду пару листиков лаврушки и розмарина.

Другие варианты варки картофеля в мундирах

Если варить молодую картошку, то на этот процесс уйдет (с момента закипания воды) около 20 минут, а если картофель уже пролежал 2 сезона – тогда процесс варки займет 50-60 минут. Желательно следить за картофелем. Варить его нужно на большом огне, крышку при этом открыть. Есть еще один нюанс: можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса, чтоб картофель был равномерно проварен, мягок и не распался на куски.

Подавая картошку в мундирах, как полноценное блюдо, важно знать, что есть такой картофель лучше с кожурой: она содержит массу витаминов, а при чистке кожуры теряется 15% полезности овоща. Приготовить картофель в мундире можно и так:

  • вскипятить воду с солью – на 1 л воды взять 400 г соли (создается большая концентрация соли, чтобы препятствовать выходу из картофеля витаминов, крахмала, минералов);
  • после того, как в кипящую воду добавили соль, довести ее до кипения и погрузить картофель;
  • варить блюдо 15-40 минут (зависит от размера клубней, чем дольше – тем лучше);
  • вынуть из воды картофель на тарелку (на его поверхности можно заметить образовавшуюся тонкую корочку соли);
  • положить в блюдо сливочное масло, рубленную зелень, а сверху – картофель. Все смешать и подавать горячим.

Если предполагается чистить картофель в мундирах (для жарки, запекания или салатов), тогда сразу после готовности лучше залить ее холодной водой – тогда кожура легче отходит. Еще одно важное правило – не стоит оставлять готовый картофель в воде, чтобы он не напитался ею и не испортил своих качеств.

Способы готовки картофеля в мундирах

Помимо традиционного способа готовки картофеля на огне в кастрюле, можно прибегнуть к альтернативным современным способам:

  • в СВЧ-печи: микроволновка быстрее обычного готовит картофель, но для этого его нужно помыть, вытереть насухо, сделать проколы для выхода пара и немного посолить. Поставить тарелку в печь, готовить на максимальной мощности около 12 минут;
  • в пароварке или мультиварке варят картофель в мундирах от 15 до 20 минут, что тоже быстрее обычного.

При варке картофеля в мундирах главное — правильно выбрать сам овощ, чтобы он содержал минимум крахмала. Продукт должен быть одинакового сорта, размера, а вода должна полностью покрывать картофель во время приготовления.

Все кулинары стараются сделать так, чтобы пища получалась аппетитной и не утрачивала при термической обработке большую часть своей пользы. Наши советы, как варить картошку в мундире, помогут получить блюда, в которых вкусовые качества и принципы здорового питания максимально сбалансированы. Детки, барышни на диете и главы семейств – абсолютно все оценят кушанья по достоинству, особенно, если соблюсти технологию их приготовления.

Картофель в мундире вполне может стать самостоятельным блюдом, хотя кажется, что он достоит стать всего лишь полуфабрикатом перед дальнейшим использованием. Если подать картофель с легким овощным салатиком и (или) пикантным соусом, то это простое блюдо как раз и становится самым популярным на столе!

Несмотря на кажущуюся легкость, при несоблюдении технологии процесса, велик шанс получить разваренное «нечто» в кастрюльке, а не аппетитный картофель в мундире. Дабы избежать этого и помочь вам сохранить звание опытного кулинара, мы делимся с вами всеми тонкостями правильного приготовления блюда. На самом деле, существует множество нюансов, существенно влияющих на конечный результат.

Как варить картошку в мундире: секреты опытных поваров

  • Старайтесь соблюсти «золотую середину». Отправляйте в кастрюлю только клубни среднего размера. Слишком мелкие разварятся в кашу, а крупные приготовятся неравномерно.
  • Овощи в мундире следует хорошенько промыть перед тем, как помещать их в кастрюлю.
  • Проколите кожицу перед варкой тонкой иглой или зубочисткой в нескольких местах – это предотвратит ее повреждение при термической обработке.

  • Солить следует не готовое блюда, а воду, в которой картошка будет готовиться. Дождитесь полного растворения крупинок, и лишь потом забрасывайте в воду картофель в мундире. Учитывайте, что соли должно быть много: на готовых овощах должен проявиться белый налет.
  • Молодая картошка варится в емкости без крышки около 15-20 минут, на приготовление же прошлогодних корнеплодов придется затратить около получаса.
  • Вода должна на пару-тройку сантиметров выступать над готовящимися овощами.
  • Ведется масса споров по поводу того, в какую воду бросать картофель в мундире. Одни советуют опускать его в кипящую жидкость, другие – в холодную, и каждый приводит доводы в пользу своего метода. Мы советуем помещать овощи в горячую воду. Нагревайте ее, пока она не начнет пузыриться, растворите соль и бросайте промытые овощи.
  • Выловите готовые корнеплоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы они чуточку просохли. Перед тем, как ставить блюдо на стол, полейте овощи топленым маслом и посыпьте зеленью.

Сколько и как варить картошку: видео руководство от шеф повара

Как вкусно подать картошку в мундире: готовим соусы к простому блюду

Теперь мы знаем, как варить картошку в мундире. Что ж, пришло время подниматься на новый уровень. Простое блюдо, наверняка, удалось на славу, но, согласитесь: несмотря на масло, наш шедевр немного суховат. Для того, чтобы исправить этот маленький недостаток, мы сделаем заправку, которая подчеркнет вкус угощенья и добавит ему сочности.

Соус «Пикантный»

Что же еще способно так потрясающе дополнить вкус обыкновенного картофеля в мундире, как не заправка на основе чеснока? Оригинальная и несложная, она придется как нельзя более кстати к варенной в мундирах картошкой, а ее приготовление займет минимум вашего времени.

Для создания соуса полстакана сметаны смешиваем с парой ложек майонеза и вводим в состав измельченный чесночок (количество варьируйте по своему усмотрению) и мелко нашинкованную зелень. Не забываем посолить и поперчить заправку.

Соус «Сырная фантазия»

Для осуществления этого рецепта взбиваем в блендере 100 грамм сметаны, два сырых куриных яйца и вводим туда же пять-шесть ложек тертого сыра. Выливаем этот раствор на сковороду с расплавленным сливочным маслом и добавляем пару ложек сливок.

Не доводим наш микс до кипения, а просто нагреваем его. Солим заправку и подаем на стол.

С чем еще сочетается картошка в кожуре

Перед тем, как варить картошку в мундире, неплохо продумать пару-тройку заправок, которые подчеркнут вкус основного кушанья и помогут вам прослыть искусной кулинаркой. Какие компоненты можно применять для создания разного рода заправок?

  • Поэкспериментируйте с соусами на основе томатов и перчика чили – они отлично подойдут для стола, на котором красуются вареные картофелины.
  • Шампиньоны и любые другие грибочки, особенно в сочетании со сливочными нотками, создают отличный дуэт с картошкой.

Теперь вы знаете все не только о том, как варить картошку в мундире, но и как правильно подать ее. Вооруженные этими знаниями, вы совершенно точно можете не опасаться поражения на кулинарном фронте!

Картофель разных сортов Давайте поговорим о необычных способах приготовления картофеля.

Говоря об этом корнеплоде , хочется обязательно упомянуть о его универсальных свойствах. Вкус картофеля будет изменяться в зависимости от того, какой из способов приготовления вы выберите.

Кажется, нет ничего проще, чем картофель сваренный «в мундире», да?

Также думали и заводские рабочие из города Сиракузы в штате Нью-Йорк, известного своими соляными источниками. Каждую смену они приносили с собой мелкий картофель и к обеду просто клали его в горячий заводской рассол. Трудяги даже не подозревали, что через пару десятков лет этот метод приготовления будет распиарен одним находчивым предпринимателем Джоном Хайнерваделем. Он начнет продавать картофель в паре с солью и называть «сиракузскую» картошку местным деликатесом.

Картофель

Так что же особенного в этой картошке?

Картофель, приготовленный таким способом, обладает текстурой и вкусом близким к запеченному , но при этом получается более кремообразным. Виной тому соль, вернее ее большая концентрация.

Во-первых, большое количество соли в воде повышает температуру кипения. Т.е. вместо привычных 100°С, картофель варится при 109° и эта, казалось бы, незначительная разница температур коренным образом меняет текстуру.

Во-вторых, соль обволакивает картофель. Она создает тонкую корку на кожуре, препятствующую потери витаминов и крахмала.

Прежде чем дать рецепт сиракузской картошки, хотелось бы еще сказать о выборе картофеля для этого способа приготовления . Конечно же, можете использовать любой сорт, все равно заметите разницу во вкусе, но лучше всего подойдет молодой картофель с желтой кожурой и со средним содержанием крахмала.

Картофель в мундире

Самое главное в приготовлении картофеля по этому рецепту - это правильное соотношение соли и воды. Для получения 29% раствора соли нам понадобится 400 г крупной поваренной или морской соли на 1 литр воды.

Чтобы процесс не превращался в работу в химической лаборатории, сделайте следующее:

1. Доведите воду до кипения, предварительно замерьте, сколько воды вам понадобится для вашей картошки, чтобы вода покрывала картофель на 2 пальца.

2. Растворяйте в кипящей воде соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, снова доведите до кипения и опустите в кипящий раствор ваш картофель.

3. Картофель должен вариться на сильном огне при слегка открытой крышке 15-20 минут для клубней средней величины. Если используете немолодую картошку, варите ее дольше - 50 мин. Не бойтесь ее переварить, картофель только выиграет от такой длительной варки.

4. Готовый картофель выловите ложкой, переложите в дуршлаг, и дайте ему немного обсохнуть. Через пару минут вы увидите фирменный тонкий слой соли на поверхности картофеля.

5. Выложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.

Уверяю вас, таким простым блюдом вы удивите даже самых избалованных гурманов.

В мундире, печёная, жареная, вареная, как и сколько правильно варить картошку, чтобы она сохранила свой полезный состав и приобрела отменный вкус. Сейчас трудно представить себе то, что всеми любимый корнеплод раньше считали невкусным, ядовитым и выращивали только за счёт симпатичных цветков на клумбах. Во многих домах уже давно картофель – любимый продукт, из которого готовят самые разнообразные блюда. Зная несколько секретов приготовления корнеплода, можно получить поистине великолепное яство на любой вкус.

Картошка в кожуре или мундире часто отваривается для приготовления различных салатов и как самостоятельное яство к любимой селёдке (тюльке, салаке). Чтобы картофель получился вкусным и быстро приготовился, хорошо выбрать корнеплоды одинакового размера, гладкие. Сорт картошки тоже играет немаловажную роль и влияет на вкусовые качества. Так для отваривания в кожушках подойдёт «Американка» — овощ, который один из первых вывели и популяризировали в 18-19 веках. Можно выбрать другой сорт, но лучше для этих целей использовать тот корнеплод, в котором содержится мало крахмала.

Сколько варить картошку в мундире будет зависеть от того, каким способом готовится продукт. Так на плите время варки составляет 17-22 минуты после закипания воды, в мультиварке длительность приготовления немного больше – около получаса. Быстрее всего картошка в мундире готовится в СВ-печи, всего за 7-8 минут.

Прежде чем готовить клубни, их нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего сложить в кастрюлю (если приготовление будет на плите) и залить водой. Жидкость можно брать любую – холодную, тёплую или кипяток.

Чтобы корнеплод не лопнул, в воду следует добавить немного соли.

Готовность картошки можно проверить, проткнув её вилкой или зубочисткой. Обычно длительность приготовления составляет от 17 до 45 минут (в зависимости от сорта овоща).

Хороший зрелый картофель, правильно приготовленный в подсоленной воде, можно кушать, не снимая «мундир». Если предполагается удаление кожуры, то лучше овощ после варки залить ненадолго холодной водой, чтобы шкурка легче удалялась.

Правила варения картофеля для пюре

Несмотря на то, что картофельное пюре является частым гостем в рационе, не всегда его удаётся приготовить идеальным по консистенции и вкусу. Иногда можно вместо воздушного ароматного блюда получить липкую субстанцию, похожую на жидкое тесто. Как правильно варить картошку для пюре, подскажут секреты лучших кулинаров.

В отличие от приготовления клубней в мундире, для пюре нужно выбирать сорта с высоким содержанием крахмала. Сохранить это вещество в полном объёме можно, если после чистки сложить сразу промытые овощи в кастрюлю, а не оставлять их в воде на длительное время. Опытные хозяйки советуют отваривать продукт в кипящей воде – так он сварится равномерно и не потеряет крахмал.

Чтобы клубни быстрее сварились, нужно разрезать их на 2 или 4 части (в зависимости от размера), поместить в глубокую ёмкость и залить жидкость так, чтобы она была чуть выше самих овощей.

Улучшить вкус продукта поможет чеснок или лук, положенный сверху на овощи.

Готовить корнеплод нужно около 25 минут, после слить всю воду в подходящую ёмкость (она пригодится для заправки блюда) и вынуть лук, чеснок можно оставить. Разминать картошку следует сразу же после варки, иначе после она затвердеет и станет после обработки похожа на клейкую массу. Жидкость, оставшуюся после варки овоща, смешивают с молоком и вводят постепенно в пюре, разминая его при этом толкушкой. В конце обязательно нужно добавить нужное количество сливочного масла, чтобы придать блюду лёгкий воздушный вкус.

Улучшить вкус всеми любимого яства можно, если заправить картошку плавленым сырком, сметаной или майонезом. Сделать его более плотным и питательным поможет вбитое яйцо, а придать деревенский вкус зажарка из лука и морковки. Не испортит вкус яства зелень укропа, зелёный лучок или эстрагон.

Сколько варить картошку в супе?

Несмотря на то, что картофель не относится к диетическому продукту, кушают его все ежедневно, включая в состав первых блюд обязательно. Длительность варки этого продукта будет зависеть от его сорта в первую очередь. Так сколько варить картошку в супе? Обычно это время составляет от 15 до 30 минут. Если натереть овощи на турку, то длительность приготовления составит 10-15 минут, не больше.

Если клубни крупно нарезанные, то вариться они будут дольше, мелкие – гораздо быстрее. Большинство хозяек добавляют в супы картошку разного размера. Маленькие кусочки в процессе варки раскипятся и сделают бульон более насыщенным, большие же сохранят форму и порадуют после отменными вкусовыми качествами. Для «капустняка» клубни отваривают отдельно и вводят в самом конце готовки блюда. Это нужно для того, чтобы кислота, традиционно добавляющаяся в суп, не сделала овощ жёстким и неприятным на вкус.

Учитывая то, что корнеплоды варятся в среднем около 25 минут, нужно правильно поэтапно закладывать в кипящий бульон другие продукты. Так рисовую крупу часто кладут вместе с овощем или немного раньше, а вот вермишель добавляют за 3-5 минут до готовности яства.

Принципы варки очищенной картошки в кастрюле

Очищенная картошка в кастрюле готовится для различных блюд, как первых, так и вторых. В зависимости от того, для чего будет готовиться всеми любимый корнеплод, зависят принципы его приготовления.

  1. Молодая картошка сначала очищается от тонкого верхнего слоя, промывается под проточной водой и помещается в кастрюлю. Удалить верхнюю часть можно с помощью ножа или обычной кухонной губки, используя для этого жёсткую часть. Крупные овощи следует перед варкой разрезать на несколько частей, мелкие можно отваривать целиком. Вода заливается поверх продукта так, чтобы она была выше на 1 см, не более, соль добавлять нужно за 5 минут до конца варки. Готовые клубни нужно заправить маслом, слив предварительно остатки воды, добавить зелень и приправу по вкусу.
  2. Если картофель отваривается в качестве гарнира, то сначала его нужно помыть и очистить, удалив обязательно «глазки». После следует сделать клубни примерно одинакового размера, сложить в ёмкость, залить водой чуть выше овоща и включить огонь. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить и варить под крышкой продукт до готовности, что займёт примерно 20-30 минут. Перед выключением воду нужно подсолить, проварить ещё несколько минут и выключить огонь. Готовые корнеплоды можно размять в пюре ИМЛИ подать к столу цельными, приправив жареными овощами или маслом.

Для супов рекомендуется использовать сорта картошки со средним содержанием крахмала, для пюре – с высоким. Этот корнеплод можно сочетать с любыми овощами, мясом или рыбой. Правильно приготовленный, он никогда не надоест и станет постоянным гостем на семейном столе.

В мультиварке какие режимы использовать

В мультиварке картофель тушится, жарится, варится, готовится на пару и запекается. То есть готовиться любым способом, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Длительность приготовления будет зависеть от того, как сильно будет измельчён корнеплод. Не последнюю роль будет играть способ приготовления – так жариться продукт будет быстрее, а вот готовиться на пару в специальной форме немного дольше.