Сколько калорий в жареном картофеле. Жареная картошка

Его добавляют в салаты, пироги, делают из него запеканку, жарят, варят и т.д. Какая калорийность картофеля, его энергетическая и пищевая ценность – подробно в нашем материале.

Свежие клубни картофеля, в зависимости от условий произрастания и сорта, имеют следующий состав. Энергетическая ценность (на сто граммов продукта):

  • Белки – 1,9 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 16,6 г. Около 14,4 г. из них приходятся на долю крахмала, оставшиеся 1,8 г. – это пищевые волокна;
  • Калорийность сырого овоща – 73 ккал.

Что касается содержания в клубнях полезных веществ, то в их составе много витаминов группы B, а также калия, кальция и магния и других важных элементов:

  • Ниацин (В3) – 1,1 мг;
  • Витамин С – 11 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 22 мг;
  • Фосфор – 59 мг;
  • Калий – 426 мг и др.

Как видите, в самом овоще не так много калорий, хотя продукт все равно рекомендуют употреблять как можно меньше людям с избыточным весом или в период похудения – из-за большого количества крахмала. Как приготовить картофель так, чтобы максимально сохранить полезные элементы и сделать блюдо наименее калорийным? Стоит сказать, что килокалорий в отварном картофеле в мундире в разы больше, чем в тушеных баклажанах. Если вы худеете, сделайте акцент на свежем яблоке, помидоре, моркови. А в период голодного приступа отдайте предпочтение банану.

Популярные способы приготовления

Во-первых, картофель варят – очищенным и неочищенным («в мундире»). Кстати, последний способ позволяет сохранить в клубнях даже после термической обработки большую часть полезных элементов. У вареного овоща есть вариант подачи в виде «толченки» – когда вареные клубни толкут с маслом и молоком до получения пюре.

Во-вторых, картофель жарят, запекают и тушат, готовят на пару, на углях, во фритюре.

В-третьих, он используется как составная часть салатов, супов, иногда даже десертов.

В каждом из перечисленных вариантов приготовления, у овоща будет разная калорийность. Картофель будет обязан высокой калорийностью растительному маслу, «толченка» – молоку и сливочному маслу, запеканка – яйцу, сыру и мясу. У вареного очищенного калорийность повысится незначительно, и составит около 82 ккал на 100 грамм продукта. Вареная «в мундире» имеет еще меньшую калорийность – 77 ккал на 100 грамм продукта.


Остановимся подробнее на самом популярном способе приготовления. Перед жаркой картошку чистят, нарезают соломкой или кружочками, солят и обжаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, иногда сала. Также при жарке могут добавлять лук, грибы, кусочки мяса, но основной ингредиент это, конечно, ложка растительного масла.

Лидеры калорийности среди разновидностей картофеля

  • Калорийность жареной картошки составляет 190-192 ккал на 100 грамм, при значительном количестве масла – 200-203 ккал;
  • Картошка на сале содержит около 212 ккал;
  • Картофель на топленом жире еще калорийнее – около 225 ккал;
  • Калорийность картошки фри, которая, по сути, тоже является разновидностью жареного картофеля, только приготовленного в очень большом количестве масла, около 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность артошки фри в McDonalds (большая порция) составляет 448 ккал, а это более четверти суточной нормы калорий здорового мужчины.

Именно высокая калорийность жареной картошки является причиной, по которой ее не рекомендуют к употреблению людям с избыточным весом. Как и большинство жареных блюд, она противопоказана при гастрите, колите, панкреатите. Картошка фри не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями ЖКТ и сердечнососудистой системы из-за повышенного содержания жиров и канцерогенов.

Энергетическая ценность классической, жареной на масле картошки, составляет (на 100 грамм):

  • Белки – 3,7 г;
  • Жиры – 10,6 г;
  • Углеводы – 24,8 г.

Энергетическая ценность может зависеть от сорта овоща.

Секреты приготовления: как сделать картофель менее калорийным и более аппетитным

  • Очищенный овощ вымачивают в холодной воде несколько часов перед приготовлением – так можно избавиться от некоторого количества крахмала;
  • Обжаривать его можно на смеси оливкового и подсолнечного масла, это сделает ее более ароматной;
  • Выбирайте для жарки скороспелые сорта, в них меньше крахмала;
  • Картошка особенно хорошо и быстро прожарится, и не будет прилипать, если для приготовления выбрать посуду с толстым дном;
  • Особенный вкус придадут обжаренные с маслом специи, в которые можно высыпать кусочки клубней;
  • Выбирайте сковороду с тефлоновым или керамическим покрытием, а к ней плотную куполообразную крышку, тогда вам потребуется значительно меньшее количество растительного масла.

И хотя калорийность блюда действительно высока, очень сложно отказаться от него полностью. Ведь картошечка с луком, зеленью, селедкой и соленым огурцом — это традиционное блюдо, которое готовят в каждой семье. Главное – баловать себя им редко и не злоупотреблять количеством масла.


megamyshcy.ru

Калорийность блюд на основе жареного картофеля

Как мы уже определили выше, просто жареная картошка на растительном масле обойдется вашему желудку в 192 калории, а фри - в 312 ккал. Но есть же и другие блюда. Вот, сколько, например, калорий в жареной картошке с грибами? Или в картошке «по-селянски»? Могут ли дополнительные ингредиенты и пищевые добавки влиять на калорийность блюд?

Прежде всего, калорийность продуктов зависит от их пищевой и энергетической ценности:

  • пищевая - жиры, белки, углеводы;
  • энергетическая - количество высвободившейся энергии после полного усвоения продукта в желудке.

Еще не забываем о составе веществ. Но прежде всего наличие жиров определяет уровень калорийности. Вот в картошке жиров 0,1 грамм, а в том же растительном масле - 99,9 г. Вот вам и простая арифметика.

Не стоит забывать и о том, что в процессе термической обработки часть веществ разрушается, свойства продукта изменяются. И все же, если питаться правильно (сохранять баланс), соблюдать умеренность в еде, то никакие калории жареной картошки вам не страшны. Заметим, что в диетическом питании жареные блюда чаще всего исключаются из рациона. Количество же самого картофеля в рационе также снижается из-за высокого содержания крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель - 1 кг;
  • растительное масло - 40 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • соль, перец, специи и сухие травы.
  • Калорийность 100-рамовой порции - 111 ккал.

Приготовление:


Примечание: можно обжарить картошечку до образования золотистой корочки на сковороде, для хорошей прожарки желательно выкладывать небольшими порциями.

Если Вы хотите получить менее калорийное блюдо, возьмите молодой картофель и больше грибов. В молодой жареной картошке с грибами, представьте себе, всего 50 калорий.

Ингредиенты:

  • картофель молодой;
  • луковица;
  • грибы;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Пассируем лук.
  2. Грибы и картошку измельчаем до нужного размера.
  3. Добавляем нарезку к луку.
  4. Приправляем.
  5. Обжариваем 5-7 минут на сильном огне.
  6. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, держим до готовности.

Рецепт №2 (со старой картошкой)

Ингредиенты аналогичные, плюс рубленая зелень.

Приготовление:

  1. Первые два этапа готовки, как в предыдущем рецепте.
  2. Нарезанные грибы добавляем к луку, слегка прожариваем (грибы пустят сок).
  3. Всыпаем в сковороду картофель.
  4. Продолжаем жарить.
  5. По мере готовки приправляем специями.
  6. Буквально на последних минутах кидаем зелень.
  7. Не забываем периодически помешивать.
  8. Доводим до готовности (можно под крышкой).

Калорийность такой картошки с грибами будет уже 107 ккал. И все же, это в три раза меньше, чем у фри, почти в 1,5 раза меньше, чем в просто пожаренном на растительном масле картофеле.

Читайте также:

  • Как резать картошку для жарки правильно?
  • Как жарить картошку на сковороде? Рецепты жарки
  • Жареная картошка в мультиварке: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • картошка;
  • сало;
  • соль, специи;
  • мелкорубленая свежая зелень.

Приготовление:

  1. Сало измельчаем на кубики 1,5 см. Обжариваем на сковороде пару минут.
  2. Овощи очищаем, моем, шинкуем: лук кубиками или полукольцами, картофель - как хотите.
  3. Овощи забрасываем к салу. Жарим, помешивая, на сильном огне несколько минут.
  4. Накрываем крышкой, убавляем огонь, доводим до готовности.
  5. Перед самым выключением не забываем приправить и посолить. Последний раз перемешиваем.
  6. Перед подачей притрушиваем рубленой зеленью.

Калорийность такой жареной картошки - 174 ккал.

Нетипичный рецепт, но, по сути, та же жареная картошка.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • 2 небольшие луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и моем.
  2. Натираем на терке.
  3. Отжимаем лишнюю жидкость.
  4. Приправляем специями, добавляем муку и яйцо.
  5. Хорошенько перемешиваем.
  6. На сковороду наливаем немного растительного масла, ждем, пока нагреется. Кстати, проверить, что масло раскалилось до нужной температуры очень просто. Если оно перекатывается по дну сковороды, как вода, имеет блестящую поверхность, то можно переходить к жарке. Плохо разогретое масло будет впитываться в продукт, а не поджаривать его снаружи. Это важно.
  7. Выкладывать порции удобнее ложкой. Не делайте драники слишком толстыми, иначе они не приготовятся внутри.
  8. Обжариваем с двух сторон до готовности (где-то по 5-7 минут с каждой).
  9. Подавать такое блюдо принято со сметаной или грибным, мясным соусом. Очень вкусно. Драники получаются хрустящими и не очень жирными. Калорийность блюда - 93,5 ккал. В рецепте допускаются и другие ингредиенты: грибы, ветчина, сыр, морковь и т. д.

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль, перец;
  • масло постное;
  • 2 г молотого мускатного ореха.

ladyspecial.ru

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла. Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель). Потом ровным слоем выложить картофель и все время периодически переворачивать до готовности. Посолить и подать с зеленью. Калорийность жареной картошки в этом случае составит 192 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием.
жется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде. Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой. После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться. В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания — подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему — нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.

100diet.net

Любая отварная пища всегда полезнее жареной. Варка не приводит к образованию в продуктах большой концентрации вредных для организма веществ. Картофель не только не становится вредной пищей, но и сохраняется калорийность, близкую к натуральной, то есть на уровне от 70 и до 80 килокалорий.

В процессе приготовления энергетическая ценность, безусловно, снижается, но лишь на небольшое значение. Чтобы организм получал необходимое количество фосфора, углеводов, калия, в день достаточно съедать по 300 г вареной картошки.

Сколько калорий содержится во фри?

Обжаренные в обильном количестве растительного масла кусочки картофеля невероятно популярны в сетях фастфуда и являются коронным блюдом Макдональдса. Особый способ приготовления хрустящей картошки увеличивает калорийность овоща в разы. На 100 грамм фри приходится порядка 400 ккал. Это покрывает четвертую часть необходимого человеку суточного калоража.

В разы больше, нежели у вареной, приближается по количеству к фри. В 100 граммах жареного картофеля заключено 327 ккал. Дополнительное количество энергетической ценности корнеплод приобретает за счет жарки. Следовательно, чем большее количество масла добавляют при готовке, тем и выше калорийность.

builderbody.ru

Для многих, самый страшный враг стройности – это жареная картошка!

И конечно, лучше заранее знать какую пользу или вред, может принести этот продукт. Неужели в картошке столько калорий, как о ней говорят? И все ли калории прямиком идут в жировые отложения?

Конечно, не все калории отправятся в жир, ведь есть одно золотое правило, если вы снижаете вес, то входящее количество калорий должно быть меньше, чем выходящее. И при этом, нужно быть не голодным.

Одним словом, кушать можно все, только в адекватных количествах, в том числе и картошку, естественно не сковородками

Польза картофеля

Почему так много калорий в картошке? Потому что в ней много крахмала. Очень много, не менее 20-25 процентов. Но кроме крахмала есть в ней и очень много других полезных веществ. Например, белка около 2 процентов и растительного жира, около 0.3 процентов. А белок не простой.

Аминокислотный состав этого белка на уровне полноценных белков. В состав картофеля входит весьма значительное количество калия, не менее 550 миллиграмм на 100 грамм продукта, довольно значительное количество фосфора, кальции, магния и железа. Не обижен этот овощ и витаминами. Это и фолиевая кислота и каротин, а так же витамины В, В2, В6 и такие, как Е, К, РР и витамин D.

И у диетологов картофель в почете. В диетическом питании картофель имеет большую ценность, прежде всего как источник калия, которого в картофеле вполне достаточно. А вот роль калия в организме человека очень значительна.

Калий необходим для поддержания в нормальном состоянии водного баланса организма, проще говоря, поможет снять отеки и нормализировать работу сердечнососудистой системы. Кстати, для того, чтобы получить суточную дозу калия, достаточно съесть пол килограмма картофеля.

Кстати, калорийность сырого картофеля невысока. Всего-то 80 ккал на сто грамм продукта. Но, Вы же хотели узнать ? А вот сколько:

Калорийность жареной картошки составляет от 280 до 320 ккал на 100 грамм

А зависит оно в основном от того, сколько масла Вы наливаете в сковородку при жарке. Разумеется, что чем больше масла, тем больше калорий в картошке.

Но ведь часто так хочется нажарить побольше и полакомится жареной картошечкой! Даже не смотря на высокую калорийность этого блюда. А потом появляется лишний вес…

А нельзя ли пожарить картошку так, чтобы калорий в ней было поменьше? Есть некоторые приемы! Во-первых, самой калорийной получается картошка, жареная традиционным способом. Ведь масло, в котором картошка жариться, практически полностью переходит в готовое блюдо, да и наливаем мы его немало.

Так, что один из основных приемов снизить калорийность жаренной картошки, это уменьшить количество масла для жарки. В этом нам поможет правильно выбранная сковородка.

Есть сейчас сковородки с антипригарным покрытием, на которых можно жарить практически все и совсем без масла. Правда вкус у такой картошки будет уже не тот. А вот если масла для жарки взять по-минимуму, то и вкус можно сохранить и калорий будет поменьше.

Кстати, меньше всего калорий в жареной картошке, которую готовят во фритюре. А все потому, что несмотря на огромное количество масла, которое применяют для жарки картофеля фри, оно все стекает назад во фритюрницу через сетку.

Кстати, приготовить картофель фри можно и дома и без специального оборудования, то есть без фритюрницы. Вот один из рецептов:

Картофель-фри

Чистим картофель и нарезаем, желательно соломкой. Моем и обязательно сушим полотенцем. Это для того, чтобы масло при жарке картошки не пенилось. Опускаем картофель в кипящее масло и жарим до тех пор, пока цвет картофеля не станет желто-золотистым. Вынимаем картофель с помощью шумовки, выкладываем на сито и ждем, пока масло не стечет. Посыпаем солью, по вкусу.

Если Вы хотите нажарить картошки побольше, а посуда для жарки небольшого размера, то не нужно класть в нее сразу весь картофель. Потому что масло быстро остынет, и качественный картофель фри Вы не получите. Жарить, лучше всего, небольшими порциями.

Но тут может помешать один момент. Долго лежащий нарезанный сырой картофель может потемнеть и потерять качество. Чтобы этого не случилось, обжаривайте картошку порциями, до слегка желтого цвета и выкладывайте в таком виде на сито.

А когда он будет обжарен таким образом весь, масло нагреваем еще раз, опускаем в него, на этот раз, весь картофель и жарим пока цвет не станет светло-коричневым.

Ну и наконец, вынимаем картофель шумовкой на сито, ждем пока стечет масло и солим по вкусу. И все! Ешьте, только без фанатизма и тогда вопрос, сколько калорий в жареной картошке Вас особо волновать не будет.

magia-stroinosti.ru

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный - быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: , жир ( или , и т.д.), . Картофель - это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из , любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование - картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные - дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность картофеля: 160 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и способа приготовления

Блюда из картофеля отличаются насыщенным вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать наименее калорийные из них. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Питательная ценность картофеля

Картофельные клубни – это источник не только сложных углеводов, но и разных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при нарушениях работы органов пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (в 1 штуке содержится ~70 ккал, а в 100 г – ~76 ккал) обусловлена значительным содержанием углеводов, в основном крахмала.

По их количеству овощ превышает все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите . На долю крахмала, концентрация которого больше всего в клубнях осеннего урожая, приходится свыше 20% от общего веса корнеплода. Именно поэтому у молодого овоща не такой высокий показатель энергетической ценности – около 60 ккал. При термической обработке калорийность заметно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть невысокой, если в процессе добавлять молоко с 0% жира или же воду. В одной 100-граммовой порции содержится около 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно увеличивает питательную ценность блюда.

Пюре будет иметь калорийность 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от его жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с покрытием из керамики, мрамора или тефлона. Кроме того, важно следить, чтобы на 500 г корнеплодов расходовалось не более 10 г жиросодержащего продукта. Читайте о в нашей статье.

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

К диетическому варианту приготовления овоща относят его отваривание (около 85 ккал). По показателю энергетической ценности вареный картофель уступает макаронным изделиям, пшеничному хлебу, бананам и гречке. Читайте о калорийности гречки . Однако это касается лишь тех случаев, когда не добавляется майонез, сливочный соус или масло.

При варке в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», так как большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность запеченного картофеля идентична показателю вареного, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Снизить содержание крахмала можно, если оставить овощ в прохладной воде на несколько часов. В 3 раза больше содержится калорий в картошке жареной (до 200 ккал).

Вид масла незначительно сказывается на энергетической ценности: при готовке на оливковом, подсолнечном или сливочном цифры будут примерно одинаковые. Подробнее с можно ознакомиться в нашей публикации. В картофеле фри содержится около 310 ккал, а в ресторанах быстрого питания порция обжаренного во фритюре овоща обойдется почти в 280 ккал.

Таблица калорийности картошки на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности популярного овоща можно, пользуясь таблицей калорийности на 100 г.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • вареники – 220 ккал;
  • рагу с курицей – 150 ккал;
  • картошка по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • драники – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.

При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Порой приходится удивляться – и как это наши предки допетровских времен обходились без матушки-картошки? Сейчас же сей благословенный плод земли американской в России называют «вторым хлебом», и это отнюдь не преувеличение.

Картофель, как и хлеб, можно есть почти с любым видом продуктов: свежими и солеными овощами, рыбой, мясом, молоком, яйцами, а количество блюд, которые можно из него приготовить, просто не поддается подсчету. В

спомните героиню старого кинофильма «Девчата» Тосю Кислицыну, которая утверждала, что знает полсотни рецептов с участием картошки.

Но, по мнению многих русских – и не только русских – гурманов, особенно вкусна жареная картошечка с салом. Представляем, как поморщатся при этих словах приверженцы многочисленных диет: калории, «вредный» холестерин – фи!

Но, во-первых, мы вовсе не призываем никого готовить это кушанье на каждый день, а пару раз в месяц – почему бы и не устроить себе «праздник живота»?

Во-вторых, что нам мешает в последующие дни «откорректировать ситуацию», пробежавшись трусцой по парковым дорожкам или проведя лишний час в тренажерном зале? И, наконец, в-третьих, как говорил в свое время классик мировой литературы Шолом-Алейхем, если нельзя, но очень хочется, – значит, можно.

Ну, а теперь, когда мы общими усилиями убедили диетологов в невинности своих намерений, а заодно успокоили свою совесть, можно приступить к таинству кулинарного чародейства.

С салом картошечку – всю съедим до крошечки!


Начнем с самого простого рецепта – жареная картошка с салом и луком. Но просто – не значит не вкусно, и, попробовав блюдо, вы лишний раз в этом убедитесь.

Пошаговый рецепт приготовления:


Готовое блюдо посыпать укропом. В качестве гарнира к нему прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

Украинский обед

Картошка на сале – не столько типично русское, сколько восточнославянское блюдо. В Украине существует свой собственный рецепт этого кушанья. Вот как он выглядит:

  • 1 кг картофеля;
  • 60 гр. шкварок (мелко покрошенных и выжаренных до предела кусочков сала или жирного мяса);
  • 60 гр. топленого свиного сала;
  • 60 гр. свежего;
  • 2-3 средние головки лука-репки.
  • соль по вкусу.

Готовка занимает полчаса.

Сколько калорий в жареной картошке на сале – 750/100 г (вспомним про шкварки и вздохнем…).

Приведенного объема хватает на 4 порции.

Начинаем готовить:

  1. Клубни очистить и покрошить;
  2. То же сделать с луком;
  3. Порезать мелкими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде свежее сало;
  4. Ломтики картофеля и лук по отдельности пережарить на топленом;
  5. Соединить оба ингредиента, добавив шкварки;
  6. Посолить, перемешать и довести до готовности в духовке при температуре 120ºС (5-10 минут).

Еда столь же вкусная, сколь и калорийная, поэтому усвоить ее способны лишь люди, обладающие здоровой пищеварительной системой.

Дразнит наше обонянье…

Если готовить блюдо не с обычным, а с копченым сальцем, оно приобретает совершенно особый вкус и аромат. Попробуем?

Ингредиенты на 4-х человек:

  • 8 картофелин среднего размера;
  • 8 ломтиков копченого сала;
  • соль – на свой вкус.

Длительность процедуры – 30 минут.

В 100 г блюда – 680 килокалорий (калорийность копченого продукта выше, чем свежего или соленого).

Рецепт жареной картошки с копченым салом пошагово:

  1. Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками.
  2. Промыть пару раз в холодной воде.
  3. Разложить ломтики на бумажной салфетке, чтобы слегка обсохли.
  4. Вторую составляющую «дуэта» нарезать длинными полосками.
  5. Выложить копченость на раскаленную сковороду и хорошенько обжарить с обеих сторон (огонь средний), пока она не начнет «плавать» в жиру.
  6. Уложить туда же картошку, увеличив пламя, чтобы быстрее ушла влага, и жарить, не прикрывая крышкой.
  7. Как только ломтики картофеля начнут поджариваться снизу, перевернуть их на другой бочок.
  8. Помешивать блюдо, чтобы оно не пережарилось, но приобрело золостисто-румяный цвет.

По желанию при подаче на стол на каждую тарелку можно положить по одному-два «глазка» яичницы-глазуньи.

Если в холодильнике осталось пиво на донышке, самое время испечь кружевные .

Аджапсандали по-грузински с мясом - напоминает рагу, но в то же время специи и особенная прожарка придает ему тот самый кавказский колорит, за который мы и любим эту кухню.

Чернослив любят не все, но если вы все-таки любите его, наш рецепт пирога со свежим черносливом - его вкус вы ни с чем никогда не забудете.

В Рязани – грибы с глазами?

Грибная составляющая сделает нашу картошечку еще вкуснее, хотя, кажется, вкуснее уже и некуда.

Нужно подготовить:

  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 300 гр.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • соленый шпик – 150 гр.;
  • лук – 2 средних головки.
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Приготовление займет не более получаса.

Число калорий в 100 граммах – 650.

Действия по приготовлению жареной картошки с грибами и соленым салом пошагово:

  1. Грибы почистить (если нужно – сначала разморозить), порезать пластинками средней толщины;
  2. Картошку также очистить и нарезать ломтиками толщиной по 0,5 см или брусочками сечением 1 см;
  3. Сальце покрошить маленькими кубиками.
  4. Лук освободить от шелухи, крошить средне.
  5. Жир вытопить на горячей сковороде.
  6. Выложить туда картошку, жарить без крышки, постоянно помешивая и переворачивая.
  7. Грибы с луком обжарить отдельно на растительном масле.
  8. Соединить все составляющие.

Подавать с солеными или свежими овощами.

Жарим-парим в мультиварке…

Эта чудо-кастрюля давно стала незаменимой помощницей на кухне для всех хозяек. С ее помощью можно приготовить практически все, в том числе и нашу картошечку. Нужно лишь взять:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 150-200 граммов соленого шпика;
  • 1 шт. репч. лука;
  • 3-4 средних зубца чеснока;
  • раст. масло – 1 ложка;
  • специи, соль.

Время готовки: 25 мин.

Калорийность на 100 граммов – около 630 ккал.

Пошаговое приготовление картошки на сале в мультиварке:

  1. Клубни, лук, чеснок почистить;
  2. Картофель порезать ломтиками, лук, чеснок, шпик – покрошить;
  3. Шпик положить в чашу мультиварки и готовить в режиме жарки, пока кусочки не приобретут хрусткость;
  4. Выловить их из жира и уложить в отдельную тарелку;
  5. К вытопившемуся жиру добавить масло и уложить в него кусочки картошки;
  6. На них кладутся полукольца лука, добавляется соль и перец.

Обжарив до золотистого цвета, выкладываем кушанье на тарелку, посыпав его хрустящей поджаркой, чесноком, пропущенным через чеснокодавку, и рубленой петрушкой.

  • если в состав блюда входит соленый шпик, то солить его нужно аккуратно – иначе есть риск «переборщить»;
  • ломтики картофеля перед жаркой нужно промыть в холодной воде и обсушить – это поможет им не слипаться во время приготовления;
  • шкурку на сале лучше срезать: зажарившись, она станет твердой, и разжевать ее будет достаточно трудно.

И, главное, не нужно бояться - побаловать своих домашних такой вкуснятиной сможет даже не слишком опытная хозяйка. Что касается диеты, сделайте это блюдо праздничным, воскресным, – и тогда оно вряд ли нанесет серьезный вред вашей фигуре.

Жареная картошка - любимое блюдо домашней кухни. Оно же запретное и манящее для находящихся на строгой диете. Исключить ее полностью, наряду с майонезом, кока-колой и жареной курицей - вот первые советы для людей, переходящих на здоровое питание. В чем же причина, и какова настоящая калорийность жареной картошки? Можно ли приготовить ее так, чтобы она не вредила здоровью и содержала минимум калорий?

Как уменьшить калорийность жареного картофеля при готовке

Путей уменьшения калорийности жареной картошки и, соответственно, вреда от нее есть два. Во-первых, это улучшение качества масла.

Для этого рецепта предлагается взять на полкило картофеля 2 столовых ложки сливочного и 2 столовых ложки оливкового масла. Масло растапливается на сковороде (сковорода должна быть чугунной, с толстыми стенками, и достаточно вместительной, чтобы можно было нормально переворачивать картофель). Потом ровным слоем выложить картофель и все время периодически переворачивать до готовности. Посолить и подать с зеленью. Калорийность жареной картошки в этом случае составит 192 ккал на 100 грамм.

Во-вторых, это уменьшение количества масла. Для этого рецепта жареного картофеля, по калорийности приближающегося к картофелю вареному, понадобится сковорода с керамическим покрытием. Режется соломкой картофель (примерно 500-700 грамм). Для уменьшения количества крахмала его перед жаркой рекомендуется промыть в холодной воде. Выливаем на сковороду 10-12 (!) грамм масла (любого растительного, можно и подсолнечного рафинированного). На разогретую сковородку выкладываем картошку. Перемешиваем ее, чтобы она покрылась тонким слоем масла. Ставим на средний огонь примерно на пять минут, пока картошка не покроется характерной золотистой корочкой. После чего накрываем крышкой и ждем еще минут 20, до готовности. И придется постоянно снимать крышку и перемешивать (еще чаще, чем в предыдущем рецепте). Крышка нужна, чтобы влага из картофеля не испарялась так интенсивно. Конечно же, в конце требуется посолить и добавить зелень. Калорийность жареного картофеля, приготовленного таким способом, составляет 120 ккал на 100 грамм, что приближается к калорийности вареного картофеля (87 ккал на 100 грамм). Вкусовые качества получатся не такие, как у картофеля фри, но при правильной готовке картофель не будет разваренным, не будет расползаться. В результате должна выйти вкусная жареная картошка, может, с чуть меньшим содержанием масла.

Однако для получения большей пользы от картофеля его все же лучше варить и тушить, так как при жарке картофель теряет часть своих полезных веществ.

Еще одна типичная ошибка питания - подавать жареный картофель с мясом. Сочетание белка и крахмала, да еще с повышенным содержанием жиров, делает пищу слишком тяжелой для желудка. Лучше жареный картофель подавать в качестве основного блюда, а не гарнира. А в качестве дополнения к нему - нарезанные сырые овощи (огурец, помидор, зелень), овощной салат, томатный сок.