Сорбет из клубники: рецепты и технология приготовления. Сорбет в домашних условиях - рецепты вкусного и полезного холодного угощения Сорбет из клубники в домашних условиях

Что мы знаем о садовых ягодах и что мы можем из них приготовить помимо варенья, джема, компота или начинки в пирог и в воздушные бисквиты?

Возможно, вы уже слышали, что клубничный сорбет, рецепт которого прост даже для начинающих, — это ещё один повод вкусить свою любимую ягодку. Не упускайте такую возможность, продлите себе лето ещё на одну порцию ледяного десерта самым простым, но очень вкусным методом.

Нас всегда учили, что клубника – это ягода, и никогда других предположений не было. Но тут она, почему-то, стала орехом. Так что же это? Пожалуй, стоит уже поставить точку раз и навсегда в вечном споре. Но не всё так просто. Оказывается, правы были и одни, и другие в кой-то мере.

Красная вкусная и ароматная мякоть – это ягода. А вот то, что необычно хрустит – это и есть тот самый орех, а точнее орешки. Ввиду того, что отделить их нет возможности, мы едим ягоду вместе с её плодами – орешками. Вот такая биология.

Освежающий сорбет из клубники

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 25 мл + -
  • — 75 г + -
  • Мята — для украшения + -

Приготовление сорбета из клубники в домашних условиях

  1. Клубнику моем в холодной воде, отделяем от цветоножки. Не знаете как сделать это максимально быстро и с минимальной потерей сока и полезной мякоти? Воспользуйтесь обычной трубочкой для напитков. Ровный конец трубочки вставьте в ягодку, проталкивайте её к хвостику, и вы увидите на трубочке уже отдельную от клубнички цветоножку. Конечно, традиционный вариант – оторвать ножку руками – ещё никто не отменял.
  2. Закладываем ягодку в сотейник, засыпаем сахаром и заливаем водой.
  3. Из лимона отжимаем сок и добавляем его в клубнику, и отстаиваем четверть часа, чтобы появился сок.
  4. Дробим блендером клубничную массу до консистенции пюре. Чтобы оно было более однородным и воздушным, рекомендуется пропустить его через сито.
  5. Сорбет переливаем в большую ёмкость (лучше пластиковую) тонким слоем и замораживаем в морозилке.
  6. Через час перемешиваем вилкой или переворачиваем венчиком. Эта процедура помешает образоваться ледяным кристаллам и насытит клубничный сорбет кислородом. Прячем десерт снова в морозильную камеру и ещё 3 раза ворошим с промежутком по времени 1 час. Теперь на 12 часов мы забываем про него. Или, если блюдо вы решили приготовить под вечер, оставляйте на ночь, а утром уже сможете полакомиться.
  7. Готовый десерт выкладываем в пиалу ложкой.
  8. Одну ягодку делим на 4 части, и украшаем дольками сорбет. Для этой же цели нам нужна была мята. Отрываем три листика от веточки и добавляем к клубничке.

Сорбет клубничный «Вкус лета»

Есть более простой рецепт клубничного сорбета. Его преимущественный плюс в небольшой затрате времени и в возможности приготовить десерт в любое время года, напомнив себе о лете.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок апельсина – 100 г.

Как приготовить сорбет из замороженной клубники

  1. Устанавливаем на блендер насадку в виде ножей.
  2. Сахар насыпаем в глубокую посуду и размалываем его блендером.
  3. К сахарной пудре добавляем ягоды, сок и промалываем всё с помощью блендера. Идеально будет, если сок предварительно охладить.
  4. Раскладываем по порциям, украшаем, наслаждаемся.

Для большего вкусового разнообразия можно добавить ещё некоторые фрукты. Например, банан. Так как он замороженный не продаётся, поэтому его сначала нарезаем, а затем замораживаем пару часов в морозилке, и только потом превращаем в сорбет.

Еще можно попробовать добавить топпинг: шоколад, карамель, сладкое конфети, киви или же просто полить любимым сиропом. Выбор остаётся всегда за вами.

Большинство людей любит употреблять в пищу спелую клубнику. Из этой ягоды можно приготовить самые разные десерты. Сегодня мы поговорим о том, как сделать клубничный сорбет в домашних условиях.

Варианты приготовления

Некоторые хозяйки готовят подобный десерт именно из ягод. В настоящее время существует немаленькое количество рецептов по приготовлению сладкого сорбета из клубники:

  • классический клубничный сорбет;
  • классически сорбет из клубники с молоком;
  • клубничный сорбет «Вкус лета»;
  • сорбет из клубники с листочками базилика;
  • сорбет из банана и клубники;
  • освежающий клубничный сорбет.

Классический клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, надо отобрать лучшие ягоды, промыть их под водой и удалить из них плодоножки. Затем клубнику аккуратно выкладывают на плотную салфетку или бумажное полотенце. Там ягода должна высохнуть. Высохшие плоды кладут в миксер или блендер. Там их измельчают до состояния однородного пюре. Это займет не более 20-30 секунд.

После этого клубничное пюре рекомендуется тщательно перетереть через металлическое сито, чтобы в нем не осталось крупных семечек. Одновременно с этим возьмите отдельную посуду и налейте в нее воды, а также насыпьте туда коричневого сахарного песка (0,5 стакана). Поставьте эту жидкость на плиту вариться, при этом постоянно помешивая ее. Варить сладкую жидкость следует до полного растворения в ней коричневого сахара. Потом прокипятите ее еще раз в течение пяти минут. Затем уберите сироп с огня и дайте ему полностью остыть.

В это же время добавьте в однородное пюре из клубники свежий лимонный сок (если нет лимона, можно использовать сок лайма).

Готовый сладкий сироп постепенно порциями выливают в клубничную массу. Всю смесь выливают в пластиковую емкость и равномерно распределяют ее по всей поверхности посуды. Ее плотно закрывают крышкой.

Если ее нет, можно использовать пищевую пленку.

В таком виде десерт ставят в морозильную камеру. В морозилке клубничный сорбет следует держать не менее одного часа. После этого его достают и тщательно перемешивают. Это нужно сделать для того, чтобы в десерте не было мелких кристалликов льда. Такой процесс повторяется всего три раза. В конце дождитесь, чтобы сорбет полностью застыл в морозильной камере. Это может занять 10-12 часов. Дальше десерт достают, помещают в другую тарелку и украшают листиками мяты.

Классический сорбет из клубники с молоком

Клубнику тщательно моют и выкладывают в емкость. Туда же добавляется молоко (вместо молока можно использовать йогурт без добавок и без кусочков фруктов или даже сливки). Для того чтобы сделать блюдо более сладким, в смесь кладут сахар (2-3 чайные ложки на 0,5 стакана ягод). Если сахарного песка нет, берут мед. Полученную клубничную массу взбивают одну минуту. После этого должно образоваться густое эластичное пюре. Его аккуратно раскладывают по емкостям и отправляют в морозилку. Там оно застывает. В морозильной камере десерт оставляют на один час.

Клубничный сорбет «Вкус лета»

Чтобы приготовить такой сорбет, для начала надо насыпать в блендер сахар (0,1 килограмма), где он измельчится. К полученной сахарной пудре отправляют ягоды (500 граммов). К такой массе добавляют и апельсиновый сок (100 граммов).

Разложите по отдельным чашкам клубничный сорбет и отправьте его в морозилку.

Сорбет из клубники с листочками базилика

Клубнику (0,5 килограмма) промойте под водой и измельчите в миксере или блендере до состояния пюре. Потом добавьте туда сахарную пудру (40-50 граммов), базилик (семь листочков) и сок лимона. Хорошо взбейте массу со всеми этими ингредиентами. Аккуратно перелейте фруктовую смесь в пластмассовый контейнер и отправьте ее в таком виде в холодильную камеру, где она остынет и немного затвердеет.

При этом нужно будет несколько раз доставать сорбет и перемешивать его, чтобы в десерте не образовывались ледяные кристаллики.

Сорбет из банана и клубники

Сначала помойте клубнику (десять ягод). Удалите из нее все хвостики. Одновременно с этим возьмите два банана и очистите их от кожуры. Бананы разрезают на несколько небольших частей. Соедините их в одной емкости с клубникой. Все это ненадолго ставится в морозильную камеру.

После того как фрукты для будущего сорбета достаточно замерзнут, их достают и помещают в блендер. Там они измельчаются. Если ягоды не очень сладкие, то в полученную массу добавляют немного меда. Затем фруктовую смесь снова помещают в холодильник. Дождитесь, пока она вновь достаточно замерзнет. После этого сорбет достают и подают к столу.

При подаче этот десерт дополнительно украшают шоколадом, ореховой крошкой или целыми свежими ягодами.

Освежающий клубничный сорбет

Чтобы сделать такой десерт, нужно помыть клубнику в прохладной воде. Отделите от ягод плодоножку. Выложите подготовленные плоды в металлический сотейник. Добавьте туда небольшое количество сахара и залейте все эти ингредиенты чистой водой. В полученную ягодную массу отжимают сок из одного свежего лимона. Массу оставляют на 25 минут настаиваться. Через это время в посуде с клубникой должен образоваться сок. После этого ее кладут в блендер, где она превращается в пюре.

Многие хозяйки советуют после этого дополнительно пропустить смесь через металлическое сито. Это позволит сделать массу более однородной.

Клубничный сорбет помещают в пластиковый контейнер и отправляют в морозильную камеру. Через час сорбет из клубники тщательно перемешивают при помощи обычной вилки. Такую процедуру стоит проводить три раза. Потом десерт помещают в морозилку еще на 12 часов. Затем его достают и подают к столу.

Подробнее о том, как приготовить клубничный сорбет, вы узнаете из следующего видео.

Фруктовый сорбет можно готовить не только в летнее время года. Для его приготовления ягоды специально замораживают на зиму. Ведь такой десерт из замороженных ягод, а не из свежих, получается таким же вкусным и приятным. Кроме того, в подобном состоянии фрукты могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства еще долго.

Чтобы убедиться в том, что сахарный песок полностью растворился в ягодном сорбете, используйте лучше сладкий сироп или сахарную пудру. Но помните, что сироп следует вливать в десерт охлажденным. При приготовлении клубничного сорбета не забывайте его постоянно тщательно перемешивать. Если этого не делать, то в десерте после заморозки останется много ледяных кристалликов. Они портят вкус сорбета.

Экология питания. Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом. Рецепты ищите в новом обзоре. Мы отобрали самые лучшие.

Этим летом готовим полезные фруктовые сорбеты с нежным вкусом.

Рецепты ищите в новом обзоре.

Мы отобрали самые лучшие.

Фрукты и ягоды - это ценный источник витаминов. Если вам наскучило есть их в свежем виде, то попробуйте приготовить из них полезный сорбет.

Сорбет представляет собой обезжиренную альтернативу привычному мороженому. Он отличается от пломбира тем, что для его приготовления используются только самые полезные ингредиенты. По сути, это замороженное фруктовое или ягодное пюре. Изредка в него добавляют сливки, молоко или другую кисломолочную продукцию.

1. Вишневый сорбет

Вишня - это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием.

Ингредиенты :

  • Замороженная вишня без косточек1 кг
  • Сахар3/4 стакана
  • Лимон1/2 шт.
  • Вода2 ст. л.

Способ приготовления :


2. Сорбет из манго и клубники

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

Ингредиенты :

  • Манго2 шт.
  • Клубника450 г
  • Мятапо вкусу
  • Жидкий мед1/2 стакана
  • Лед300 г
  • Лайм1 шт.

Способ приготовления :


3. Яблочный сорбет

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко - это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт.

Ингредиенты:

  • Яичный белок1 шт.
  • Крупные зеленые яблоки2 шт.
  • Сахарная пудра80 г
  • Фильтрованная вода100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре.
  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре.
  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов.
  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

4. Клубничный сорбет

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

Ингредиенты :

  • Клубника 400 г
  • Натуральный йогурт без добавок 150 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут.
  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить.
  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

5. Мятный сорбет

Мята - очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты :

  • Сахар 1,5 стакана
  • Измельченные листья мяты 1 стакан
  • Лимон 1 шт.
  • Кипяток 1 стакан
  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления :

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.
  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.
  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

6. Чернично-малиновый сорбет

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс - это черника и малина.

Ингредиенты :

  • Малина200 г
  • Черника400 г
  • Сахар200
  • Лимон1/2 шт.

Способ приготовления :

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного.
  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать.
  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

7. Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли

Йогуртовый сорбет - это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

Ингредиенты :

  • Натуральный йогурт без добавок0,5 л
  • Миндальное молоко150 мл
  • Мед50 мл
  • Черника100
  • Мюсли4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Смешать йогурт и молоко.
  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать.
  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.
  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.
  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

8. Кофейный сорбет

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам.

Ингредиенты :

  • Вода600 мл
  • Какао-порошок1 ст. л.
  • Сахар2 ст. л.
  • Корицащепотка
  • Молотый кофе3 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.
  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.
  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.
  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.

Клубничный сорбет (некоторые величают его как щербет) был изобретен в Китае. Заглянув в историю происхождения этого блюда, станет известно, что рецепт пользовался популярностью у арабов и персов, и даже упоминался в сказках. Всемирной популярности сорбет достиг благодаря французам и итальянцам.

Не только жаркими летними днями, но и в зимнее время года хочется полакомиться натуральными ягодами. Из них принято готовить компоты, варенья и джемы. Но поистине изысканным десертом станет освежающий ароматный сорбет из клубники, который можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления подойдут как из свежие, так и замороженные ягоды. Так как сорбет содержит минимум калорий, а в ягодах находится множество витаминов, его обязательно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом.

Для клубничного сорбета, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 стакан;
  • бутилированная или фильтрованная вода – половина стакана;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • коричневый сахар – половина стакана;
  • веточка мяты или ягоды клубники для украшения.

Способ приготовления классического сорбета из клубники:

Зачастую, клубника, которая продается в супермаркетах, обладает привлекательным внешним видом. Но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому приобретать ее лучше на фермерских рынках или использовать замороженную.

  1. Ягоды перебрать, отделить от плодоножек и хорошо промыть в прохладной воде. После этого подождать пока стечет вода и переложить клубнику на бумажное полотенце. Это необходимо для того, чтобы убрать оставшуюся влагу.
  2. Когда ягоды просохнут, их необходимо переложить в чашу блендера или емкость для взбивания миксером. Измельчить до пюреобразной консистенции. Долго взбивать не нужно: ягоды мягкие и хватит всего 20 секунд.
  3. Не все модели блендеров способны измельчить клубничные семечки. Чтобы от них избавиться, пюре протереть сквозь мелкое сито. После этого оно будет идеально гладкой консистенции.
  4. Взять небольшой ковш, налить в него воду и добавить коричневый сахар. Поставить на маленький огонь на 5 минут. При этом необходимо постоянно перемешивать. Варить до полного растворения сахара. После этого прокипятить его в течение 1 минуты и убрать с плиты. Дать сиропу время полностью остыть.
  5. Выжать из лимона или лайма сок и добавить его в ягодное пюре. Затем ввести сироп и полученную массу перемешать. Ягодное пюре перелить в пластиковый контейнер, равномерно распределив его тонким слоем. Закрыть крышкой либо пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру. Время застывания будет зависеть от конкретной модели морозилки.
  6. Спустя примерно 1 час емкость достать и хорошо перемешать сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда, и произошло насыщение смеси кислородом. Необходимо повторить эти действия еще три раза, каждый час.
  7. Дождаться пока сорбет хорошо замерзнет. На это может понадобиться 12 часов. Лучше всего готовить десерт вечером и замораживать его всю ночь.
  8. Готовый сорбет достать из морозилки и переложить в креманки. Это можно сделать при помощи ложки для мороженого. Тогда десерт получится более красивый, в форме шариков. Листочками мяты украшаем десерт сверху. Ягоду клубники разрезать на 4 части и поместить на каждый шарик.

Видео-рецепт сорбета из клубники:

Домашнее мороженое любят не только дети, но и многие взрослые. Именно для них можно приготовить освежающий десерт с пикантными алкогольными нотками. Такой сорбет будет освежающим элементом любой вечеринки. Для воплощения этой идеи можно воспользоваться таким помощником, как мороженица. При ее наличии время приготовления значительно сократится. Для того, чтобы сорбет замерз, понадобится всего пара часов.

Для приготовления сорбета с шампанским необходимы следующие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 350 грамм;
  • лайм или лимон — 1 штука;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • розовое шампанское – 200 миллилитров;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка;
  • веточка мяты.

Свежую клубнику можно заменить на замороженную.

Последовательность действий:

  1. Ягоды измельчить с помощью блендера. Если позволяет его мощность, клубнику размораживать не обязательно.
  2. Полученное пюре перелить в удобную емкость.
  3. Из цитрусов выжать сок при помощи соковыжималки или вручную. Если в него попали косточки, то их необходимо вынуть.
  4. Смешать сок с ягодным пюре.
  5. В полученную массу добавить розовое шампанское и сахарную пудру. Все хорошо перемешать и убедится, что пудра растворилась.
  6. Перелить смесь в мороженицу для охлаждения и оставить на 1 час.
  7. Переложить сорбет в порционные пиалы и украсить листочками мяты.

Изюминка этого десерта в том, что шампанское придает необычный вкус сладким ягодам клубники.

Время приготовления: 15 минут + 3-5 часов для застывания

Количество порций: 2

Как приготовить сорбет из клубники, пошаговый рецепт с фото :

Шаг 1. Для начала клубнику тщательно моем, счищаем с нее землю и срезаем «хвостики». Проваривать или поддавать горячей термической обработке мы ягоду не будем, потому лучше «на старте» отобрать самые красивые клубнички.

Шаг 2. Из свежего апельсина выдавливаем сок в сотейник.

Если вы не нашли в магазине апельсин, приобретите апельсиновый сок, только внимательно читайте состав, если на коробке на писано «сок», значит фруктовая часть в нем составляет 100%, если же надпись «нектар» — фруктов там примерно 10%, все остальное – сахарный сироп.

Шаг 3. К апельсиновому соку добавляем сахар и доводим смесь до кипения. Провариваем 2-3 минуты.

Клубничный сорбет получается довольно кислым, а чтобы сделать его сладким и более приятным на вкус, мы и используем сахар и апельсиновый сок.

Шаг 4. Клубнику тщательно перетираем через сито или перебиваем блендером до состояния пюре и добавляем к ней апельсиновый сироп.

Шаг 5. Вылейте ягодную массу в плоскую форму (так сорбет из клубники застынет быстрее) и поставьте ее в морозильную камеру на 3-5 часов.

Чтобы сорбет замораживался равномерно, каждый час перемешивайте его деревянной или силиконовой лопаточкой.

Шаг 6. Для красивой подачи клубничного сорбета используйте оставшиеся апельсиновые половинки кожуры, разрезав их на 2 части и сформировав «чашечку». Выберите ложкой мякоть апельсина и промойте кожуру теплой водой.

Шаг 7. Подавайте сорбет из клубники в «стаканчике» из апельсина с листочком мясты или мелиссы.

Приятного аппетита!