Цельнозерновой хлеб в домашних условиях в духовке. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке

http://ves-v-norme.com/gotovimvduxovke/celnozernovoj-xleb

Совсем недавно узнала, как приготовить самому цельнозерновой хлеб .

Мне стало интересно, почему в последнее время в Мире появилась тенденция употреблять в пищу хлеб из цельного зерна. Насколько это полезно и, как этот продукт влияет на мое .

Это оказалось очень познавательно. Весь секрет заключается в цельнозерновой муке, т.е. муке, которую всего лишь один раз перемололи, и не очистили от различных примесей.

В цельнозерновой муке, а именно в самом зерне, в отличие от обычной муки находятся полезные для организма элементы:

  • - клетчатка - которая улучшает работу кишечника и понижает уровень холестерина;
  • - Витамин В - отвечает за нашу энергию;
  • - Витамин Е - защищает наш организм от попадания в организм свободных радикалов. Кстати, в белой муке витамин Е отсутствует, а в целнозерновой его предостаточно, так как сам витамин находится в оболочке зерна

В цельнозерновой муке большое количество различных микроэлементов, например, железо и марганец. Также, она не содержит крахмал, поэтому она усваивается легче.

Однозначно, цельнозерновой хлеб - это продукт очень необходим для нашего здоровья . Конечно, сегодня его можно приобрести в любом магазине, ассортимент его огромен. Но, как приятно сделать такой хлебушек своими руками! Невозможно описать это состояние, когда вынимаешь его из духовки!

Целнозерновой хлеб можно приготовить самому в домашних условиях либо в хлебопечке, либо, если ее нет, в обычной духовке.

Рецептов цельнозернового хлеба огромное количество, дома можно даже самому сделать цельнозерновую муку. Ну, а если на приготовление муки нет времени, тогда мы идем в супермаркет и выбираем ту

муку, которая подходит нашему вкусу.

Прекрасный хлеб получается, если взять цельнозерновую муку и добавить в нее немного обычной, в пропорции 60% на 40%, тогда ваш хлеб будет более воздушным. Также в муку вы можете добавить

различные злаки (цельное зерно) или семечки подсолнуха, или кусочки кураги. Экспериментируйте, как хотите.

С удовольствием поделюсь с вами своим рецептом цельнозернового хлеба.

Для приготовления необходимо:

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 2 пакетика быстрорастворимых дрожжей
  • 4 столовых ложки растительного масла, можно оливковое
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан очищенных семечек подсолнуха

В глубокой миске смешиваем муку + цельнозерновую муку +дрожжи и соль . В другой миске в теплой воде размешиваем растительное масло, затем вливаем в воду с маслом наше тесто. И вымешиваем в течение 5 минут, постепенно добавляя семечки. Тесто должно получиться нелипким, и «дышать» в руках. Делим наше тесто на две части, раскладываем в формы, сверху тесто смазываем маслом и посыпаем семечками. Укрываем полотенцем и оставляем дозреть 1 час. Во время дозревания наши булочки увеличиваются в два раза. Осталось испечь наш хлеб в заранее разогретой духовке около одного часа. Когда хлеб испечется, дайте ему полностью остыть.

Как видите, цельнозерновой хлеб не только вкусный и полезный продукт, а также, его можно и очень легко приготовить дома самому.

Древняя народная мудрость гласит: "Хлеб - всему голова!" И это действительно так. Без него не обходится ни один самый банальный приём пищи и ни одно самое шикарное застолье. Различные бутерброды, хрустящие гренки, необычные канапе, оригинальные салаты - это лишь скромный перечень блюд, в приготовлении которых хлеб выступает главным ингредиентом. А как вкусно он пахнет, когда только из печи! А ещё можно просто отрезать горбушку с хрустящей корочкой, натереть чесночком и солью - и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...

А знаете ли вы, что ещё 15 лет назад самым лучшим пирожным считался кусочек хлеба, намазанный маслом и посыпанный сахаром?

Родом из древности

Хлеб появился очень давно на заре человечества - почти 8000 лет назад. У каждой общины был свой, особенный способ его приготовления. Изначально хлеб представлял собой простую округлую лепёшку, но со временем он обрёл знакомую нам всем форму. Сейчас у каждого народа есть свой фирменный национальный рецепт хлеба, который можно смело назвать визитной карточкой кулинарной стороны страны. Например, французы не мыслят своей жизни без длинного батона - багета, а жители Армении без ума от лаваша.

Вариации на тему хлеба

Хлеб бывает разным и по вкусу, и по цвету: чёрный, серый, белый, солёный, пряный, сладкий... Его пекут из муки разных видов: из пшеничной, овсяной, рисовой, кукурузной. Есть рецепты, по которым в него кладут разные добавки для улучшения вкуса, например прованские травы или изюм и даже сало! Но самый вкусный и полезный из всех видов - цельнозерновой хлеб.

Сплошная польза

Цельнозерновой хлеб по праву считается наиболее полезным для здоровья. Он уникален по своему составу полезных веществ, а также обладает необыкновенным, непередаваемым вкусом. Пекут такой хлеб из цельнозерновой муки, которая представляет собой перемолотые цельные зёрна различных цельнозерновых культур, таких как пшеница, овёс, кукуруза, рожь, рис, просо, гречиха.

Цельное зерно и мука из него содержат в себе огромное количество полезных для организма веществ, например витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, большое количество белка и сложных углеводов.

Цельнозерновой хлеб весьма благотворно влияет на здоровье человека. Особенно он полезен людям с таким заболеванием, как диабет, так как обладает волшебным свойством сводить на нет риск повышения уровня сахара в крови.

Также хлеб из цельнозерновой муки снижает уровень вредного холестерина и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Тем же, кто хочет сбросить лишние килограммы или просто поддержать фигуру, цельнозерновой хлеб просто необходим! Он менее калорийный по сравнению со своими собратьями, а сложные углеводы и клетчатка утоляют голод быстрее и безвреднее булочек, батонов или обычного белого хлеба.

Печем дома

Сейчас самый полезный для здоровья хлеб можно без проблем купить в любом супермаркете. Однако если вы любите возиться с выпечкой, и в доме имеется хлебопечка, хлеб из цельнозерновой муки можно легко приготовить дома. Это совсем не сложно, главное, строго следовать инструкции. Опытные хозяйки утверждают, что цельнозерновой хлеб в хлебопечке, приготовленный дома, получается намного вкуснее и полезнее купленого в магазине. Попробуйте - и убедитесь в этом сами.

Классика жанра

Итак, вас посетило вдохновение и прекрасное настроение, и вы решили испечь цельнозерновой хлеб. Рецепт по-настоящему вкусного хлеба найти нелегко - можно перепробовать уйму вариантов, да так и не найти тот самый, "свой" хлеб, который понравится не только вам, но и вашим домочадцам. Поэтому советуем начать с самого простого и предлагаем классический рецепт хлеба из цельнозерновой муки.

Итак, на одну буханку волшебного хлеба вам понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная мука - 560 грамм;
  • растительное масло - 2 столовая ложка;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мёд - 2 столовых ложки.

В кастрюльке подогрейте воду до 37-40 градусов, чтобы она была тёплая, но не горячая, и растворите в ней мёд. Затем выложите все ингридиенты так, как написано в инструкции к вашей хлебопечке и выберите основную программу + средний цвет корочки + средний размер буханки. Включите хлебопечку.

Через 5-7 минут после начала замешивания загляните под крышку и проверьте, как формируется тесто. Если оно жидкое, добавьте немного муки. Если же наоборот, тесто твёрдое, крошится и распадается, добавьте несколько столовых ложек воды. Когда вид теста вам понравится, закройте крышку хлебопечки и дождитесь окончания программы, после чего аккуратно достаньте хлеб и оставьте остывать.

Вот и всё - цельнозерновой хлеб, рецепт которого освоит даже дошкольник, готов и благоухает на весь дом. Аромат свежей выпечки наверняка соберёт всю семью за столом, и ваши кулинарные способности получат много хвалебных слов.

Без ржаного - никуда

Казалось бы, полезнее цельнозернового хлеба ничего нет. Ан нет! Самым полезным из цельнозерновых считается хлеб из ржаной цельнозерновой муки. В нём сплошное здоровье: витамины группы B и PP, клетчатка, цинк, фосфор, марганец, а также фруктан, способствующий росту и развитию благоприятной миклофлоры кишечника.

Цельнозерновой ржаной хлеб можно легко и просто приготовить дома, ведь, как известно, домашний хлеб - втройне вкусней.

Итак, вам понадобится:

  • цельнозерновая ржаная мука - 250 грамм;
  • цельнозерновая пшеничная мука - 225 грамм;
  • молоко - 380 грамм;
  • сахар - 1,5 столовая ложка;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • сухие дрожжи - 2 чайная ложка;
  • семена кинзы (если вы её любите) - 1 чайная ложка;
  • тмин - 1 чайная ложка.

На дно ёмкости хлебопечки нужно сначала насыпать дрожжи, затем сверху просеять пшеничную и ржаную муку. Потом добавить соль, сахар, пряности и масло, уже после этого налить молоко. Осталось лишь выставить программу для ржаного хлеба и дождаться окончания выпекания. Вот и всё - ароматный хлеб готов!

Если в доме нет дрожжей

Рецепт бездрожжевого хлеба из цельнозерновой муки очень пригодится тем, кто соблюдает диету и бережёт фигуру. Такой диетический хлеб готовить ничуть не труднее обычного, разве что ингридиентов потребуется чуть больше обычного.

Продукты для бездрожжевого цельнозернового хлеба:

  • цельнозерновая мука - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 1 стакан;
  • овсянка - 3/4 стакана;
  • орехи, семечки или сухофрукты;
  • кефир - 1,5 стакана;
  • оливковое масло - 4 столовая ложка;
  • отруби, семена льна и кунжута - по 3 столовой ложки каждого;
  • мёд - 1 столовая ложка;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель - 0,5 столовой ложки.
  1. На сухой сковороде обжарьте семена льна, кунжут, отруби, семечки и орехи до золотистого цвета.
  2. Возьмите миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты, кроме муки.
  3. В отдельной ёмкости смешайте масло, кефир и мёд, переложите в миску с сухими ингредиентами.
  4. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Так как все уже перемешано, хлебопечку нужно выставить в режим "выпечка" или "кекс", чтобы не тратилось дополнительное время на вымешивание.

Спустя час хлеб будет готов! Останется лишь дать ему время на остывание - и можно подавать к столу!

С пылу, с жару, из духовки

Десятилетие назад люди понятия не имели о домашних хлебопечках и пекли хлеб в обычной духовке. А наши бабушки и прабабушки застали те времена, когда духовкой служила обычная каменная печь. И выпечка получалась ничуть не хуже, даже наоборот - намного вкуснее и лучше. Правда, усилий приходилось прикладывать не в пример больше.

Если вы до сих пор не обзавелись хлебопечкой, она сломалась, или вам просто хочется окунуться в те времена и испечь хлеб в печи или духовке - воспользуйтесь рецептом выпечки цельнозернового хлеба без хлебопечки.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 1 чайная ложка;
  • цельнозерновая мука - 360 грамм;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 1 столовая ложка;
  • вода - 280 миллилитров.

Смешайте все ингредиенты и тщательно замесите тесто. Оно должно получиться тугим и липким. Затем сформируйте шар и переложите его на противень, застеленный пергаментом, и накройте кастрюлькой или миской, чтобы тесто не потеряло округлую форму. Укутайте всё махровым полотенцем, чтобы тесто "подышало" и "дошло". Оставьте на полтора часа.

По прошествии этого времени хлеб готов к выпеканию. По желанию его можно смазать яйцом и посыпать кунжутом и овсяными отрубями или семечками.

Выпекать наш хлеб нужно обязательно в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30 - 40 минут до образования румяной корочки.

Экспериментам скажем "Да!"

Любой цельнозерновой хлеб можно сделать вкуснее и интереснее по вкусовым качествам. Например, в него можно добавить семечки подсолнечника или тыквы или всыпать в тесто кунжут, семена льна, курагу, чернослив, изюм или разнообразные орехи. Любителям пряностей наверняка понравится хлеб с добавлением прованских или итальянских трав и тмина, а оригиналы с удовольствием отведают хлеб с вялеными помидорами или чесноком.

Пробуйте, экспериментируйте - и вы наверняка придумаете свой фирменный, неповторимый цельнозерновой хлеб, которым будут наслаждаться и члены семьи, и друзья, а подруги обязательно попросят рецепт.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Остальную цельнозерновую муку добавить к просеянной. Пшеничную муку просеять и смешать с цельнозерновой мукой, добавить соль и дрожжи, перемешать.

В теплой воде растворить мед. Частями вливая эту воду в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Немного липкое, но довольно плотное тесто собрать в шар и поместить на противень, застеленный пергаментом и хорошо посыпанный мукой. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Далее тесто еще немного вымесить, чтобы оно почти перестало липнуть к рукам, сформировать шар (структура теста уже поменяется, оно станет плотнее), снова поместить на противень с мукой. Накрыть пленкой и оставить для подхода еще на 30-40 минут.

Выпекать цельнозерновой хлеб в разогретой до 200 градусов духовке около 35 минут. Готовому хлебу дать остыть.

Очень вкусный, пышный и полезный хлеб из цельнозерновой муки, испеченный в духовке, нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Настоящий, полезный ржаной хлеб из цельнозерновой муки с гарантированным результатом. Получается очень вкусный, душистый хлеб. Рецепт отработан мною до мелочей, уже несколько месяцев выпекаю его каждую неделю не по одной булке и угощаю родителей - всем очень нравится. Я использую быстродействующие дрожжи - пока на опаре не пробовал делать, но желающие могут попробовать. Также использую разрыхлитель - так удобней, но можно заменить на гашенную соду. Выпекаю в электрической духовке, т. к. нет хлебопечки, но выпекаю сразу две булки, так что оно себя окупает. Это мой первый рецепт - он достоен того, чтобы с него начать!

Ингредиенты для «Хлеб ржаной цельнозерновой»:

  • (цельнозерновая, обойная) — 3 стак.
  • / (цельнозерновая, обойная) — 1 стак.
  • (ржаной, ферментированный) — 4 ст. л.
  • (200 мл для запаривания солода + 1 стакан (230 мл) для разбавки) — 430 мл
  • (быстродействующие, на 500 гр муки) — 11 г
  • (на 500 гр муки) — 1 упак.
  • 2 ст. л.
  • 2 ст. л.
  • 1 ч. л.
  • (в зернах) — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Хлеб ржаной цельнозерновой»:

Подготавливаем ингредиенты. Для некоторых будет сложно найти в городе цельнозерновую муку. В моем городе находится производство С. Пудовъ и соответственно магазин - у них почти все ингредиенты и покупаю. Всё это также продается и в интернет-магазинах, хоть и дороже, но полезный хлеб стоит затраченных усилий на поиски. О пользе хлеба из цельнозерновой муки расписывать не буду - в интернет полно информации, тем более, если вы уже читаете этот рецепт, то наверняка уже в курсе.

Перед тем, как начинать готовить ингредиенты - лучше для экономии времени поставить кипятить воду - когда подготовите она уже закипит. Первым делом нужно запарить ржаной ферментированный солод. Запаренный солод дает гораздо больше аромата, чем если его добавлять сухим. Для этого насыпаем 4 ст. л (без горки) солода в посуду и заливаем 200 мл кипятка. Нужно хорошо перемешать и продолжить готовить ингредиенты. Я еще для разбавления нагреваю воду до 50 градусов, хотя можно и холодную добавить. У меня электрический чайник с изменяемой температурой нагрева, потому я сначала ставлю на 50 градусов, нагреваю, отливаю стакан воды для разбавки и далее ставлю на кипячение, но это не обязательно.
На этом этапе еще можно добавлять специи, которые нравятся и требуют распарки - тут поле для экспериментов. Я добавлял сушенные помидоры и смесь трав - это на любителя, мне нравится.

Пока запаривается солод - нужно растолочь в ступке кориандр. Настоятельно рекомендую брать кориандр в зернах - он дает шикарный аромат. Если нет ступки - можно в блендере, или на крайний случай растолочь кухонным топориком. Чем больше используете ручную работу в готовке - тем больше дадите своей хорошей энергии хлебу и он точно получится максимально полезным!

Смешиваем в посуде муку, дрожжи, разрыхлитель, соль, кориандр. По весу получается примерно 500 гр муки, но лучше мерить стаканами (я использую стакан 230 мл). К этому времени солод уже должен запариться и эта масса должна стать заметно густой, на это по времени надо минут 10. За это время масса немного остынет и нужно разбавить ее оставшимся стаканом воды (230 мл). Далее добавить 2 ст. л мёда (лучше не слишком много, чтобы хлеб не был приторно сладким) и оливковое масло. Можно заменить подсолнечным рафинированным, но потеряете в аромате. После всех смешиваний температура получившейся массы должна быть не более 55 градусов, иначе при смешивании с дрожжами они не сработают. У меня после всех описанных манипуляций масса получается примерно такой температуры.
В итоге, у вас теперь есть сухая мучная смесь и жидкая солодовая масса.

Теперь всё вместе смешиваем до однородной массы. Я сначала смешиваю ложкой, пока получается, затем одной рукой. Вторую чистую руку смачиваю в воде, очищаю первую, обе смачиваю и домешиваю уже двумя руками, периодически смачивая в воде. Здесь есть маленькая хитрость - чашку с солодом не нужно сразу мыть, а набрать в нее воды и в ней смачивать руки. Там еще осталось масло на стенках, потому руки будут не только водой смачиваться, но и маслом - меньше будут прилипать. Ржаное тесто для хлеба очень липкое и по консистенции как глина получается, потому необходимо смачивать руки при замесе. Никакой муки больше не надо добавлять - при указанных пропорциях тесто получается таким, как надо. Делаем из него шарик, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.

Через 1,5 часа тесто подходит и увеличивается в объеме раза в полтора.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Если нет формы, то можно и круглый хлеб испечь, но его неудобно на бутерброды использовать.
Смачиваем руки водой, обминаем подошедшее тесто и укладываем в форму для выпечки. Я распределяю его в углы, чтобы форма была более правильная. Далее разглаживаю мокрой рукой сверху, чтобы получить ровную поверхность. Накрываем полотенцем и ставим еще минут на 40 в теплое место подходить.

Тесто в форме еще раз подходит и приобретает аппетитную форму. Теперь ставим хлеб в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. У меня электрическая духовка - ставлю на режим нагрева верхний+нижний, без обдува (с обдувом твердая корка получается). Духовки разные, потому по окончании времени проверьте на спичку, чтоб не был сырым, но больше 10 минут точно не стоит передерживать.
Когда достали из духовки - необходимо накрыть хлеб полотенцем, прямо в форме и оставить его на несколько часов дозревать, пока полностью не остынет. В принципе, когда он слегка теплый - его можно извлекать из формы и подавать на стол. Я обычно готовлю хлеб вечером и оставляю его дозревать до утра - это оптимальный вариант.

Получается вот такой замечательный, вкусный и ароматный хлебушек. Благодаря цельнозерновой муке он не только полезный, но и очень сытный - бутерброды с ним на завтрак надолго утоляют голод. Храню хлеб я всегда в холодильнике в пакете. Самое долгое он у меня пролежал так 3 недели (уезжали просто) и остался вполне съедобным, без всякой плесени, чего не скажешь о покупном хлебе. Хлебницы как таковой у меня нет, за ненадобностью, потому без холодильника не пробовал его хранить.
По времени готовки чисто ручной работы с приготовлениями - не более получаса, а остальное это ожидание, в процессе которого можно заняться другими делами.
Всем приятного аппетита и удачного приготовления этого чудесного хлеба!

Хлеб – всему голова. Эта старая пословица как нельзя лучше характеризует известную выпечку. Хлеб подаётся практически ко всем блюдам: супам, кашам, мясу, рыбе, салатам, исключение составляют лишь десерты. Но если в доме есть свежая буханка белого и немного варенья или сливочного масла, то можно не беспокоиться о том, что подать к чаю.

Что может быть вкуснее свежего, ароматного, мягкого и тёплого хлебушка? А если эта выпечка сделана своими руками, то сравнений просто не существует! Попробуйте испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке, и вы поймете, что нет ничего более аппетитного и вкусного. Нежный, тающий во рту мякиш, невероятно хрустящая корочка и головокружительный аромат свежей выпечки придутся по вкусу всем членам семьи.

Цельнозерновая мука – очень полезный продукт, который могут позволить себе даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Благодаря грубому помолу, такая мука не содержит холестерин, и помогает очистить организм от шлаков. Хлебушек, в составе которого есть цельнозерновой продукт, можно есть хоть каждый день без какого-либо ущерба для фигуры и здоровья.

Если вам кажется, что приготовить хлеб в домашних условиях сложно и долго, то вы ошибаетесь. Это очень простой процесс, не занимающий много времени. Подробный, пошаговый рецепт поможет испечь ароматный хлеб без всякого труда.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл;
  • Мука цельнозерновая – 150 г;
  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л. с горкой;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный хлеб из цельнозерновой муки в духовке

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто для будущего хлеба. Соедините оба вида муки и хорошо перемешайте смесь. Подготовьте ёмкость, удобную для замеса теста. Насыпьте в неё половину от общего количества муки, добавьте сухие дрожжи, сахар и соль.

Влейте тёплую воду и хорошо перемешайте. Рекомендуемая температура жидкости – 30-35 С.

Влейте растительное масло и ещё раз перемешайте.

Начинайте вводить оставшуюся смесь из муки, просеивая её через сито. Делать это нужно постепенно, вымешивая массу ложкой.

Когда тесто станет достаточно густым, продолжите замес руками. В зависимости от качества продукта, муки может понадобиться немного больше. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.

Большую миску смажьте растительным маслом и поместите в неё подготовленную опару. Накройте ёмкость чистым полотенцем или пищевой плёнкой, и отправьте в тёплое место на один час.

Спустя указанное время тесто увеличится в 2-3 раза. Выложите его на рабочую поверхность и хорошенечко обомните руками со всех сторон.

Скатайте тесто, придавая ему форму полена. Затем сформируйте батон, немного округлив его края. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и переместите туда заготовку. На поверхности хлеба сделайте 3-4 надреза ножом, придавая ему сходство с заводским батоном. Оставьте в тёплом месте для расстойки ещё на четверть часа

Сразу же включите духовку на 180°С. Необходимо, чтобы она хорошо нагрелась. Отправьте противень с батоном в горячую духовку на 20-30 минут. Время зависит от мощности вашей плиты.

Готовое изделие будет иметь румяный, золотистый цвет. Для уверенности, проткните батон деревянной шпажкой. Если на палочке ничего не осталось – хлеб готов, а прилипшие кусочки теста свидетельствуют о том, что процесс выпекания не завершён.

Горячий хлеб из цельнозерновой муки заверните в тёплое, чистое полотенце и оставьте до полного остывания. Вес готового батона составляет порядка 500 грамм.

Готовый хлеб нарежьте порционными кусочками и подавайте к обеденному столу или вечернему чаю. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей

Такой хлебушек понравится всем любителям бездрожжевой выпечки. Ароматный, мягкий внутри и хрустящий снаружи, восхитительно вкусный и что немаловажно, низкокалорийный. Чтобы выпечка в духовке получилась более нарядной и изысканной, верх батона можно посыпать семенами подсолнечника, тыквы или кунжута.

Ингредиенты:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • мука цельнозерновая – 250-300 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль – 0.5 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Прежде чем начинать процесс приготовления теста для хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей, необходимо включить духовку на 225 С. Когда придёт время выпечки, она уже хорошо разогреется.
  2. Измельчите овсяные хлопья с помощью кофемолки или кухонного комбайна. Этого можно и не делать, но тогда структура хлеба получится более грубой.
  3. В большую миску просейте муку, добавьте овсяные хлопья, соль и разрыхлитель.
  4. В отдельной ёмкости соедините сахар и растительное масло, после чего влейте молоко. Тщательно перемешайте смесь до однородной консистенции.
  5. Тоненькой струйкой влейте жидкую часть к сухим компонентам, непрерывно помешивая массу ложкой.
  6. Продолжите замес руками. При необходимости добавьте ещё муки. У вас должно получиться влажное, мягкое тесто, немного липнущее к рукам.
  7. Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень. Немного прижмите его ладонями, придавая форму круглой буханки. При желании посыпьте верхушку семечками или кунжутом.
  8. Отправьте хлеб в духовку на 20-30 минут. Готовность выпечки проверяется с помощью деревянной шпажки.
  9. Горячий хлеб укутайте в чистое полотенце и дайте ему остыть.