Какие бывают вафли и их разновидности? Какую лучше модель вафельницы выбрать для бельгийских вафель Торговая марка вафли бренд.

Обновлено: 18.09.2019 23:59:38


*Обзор лучших по мнению редакции сайт. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Полноценная кухня содержит массу разного оборудования, инструментов и приспособлений на все случаи жизни. Кое-что используется ежедневно, а некоторые вещи мы достаем из коробки реже. Приготовление домашних вафель становится все более популярным. И хотя это лакомство готовится, как правило, не так часто, без специального устройства – электрической вафельницы – здесь никак не обойтись. Expertology рекомендует восемь оптимальных моделей - по три модели для тонких вафель и толстых бельгийских, а также два универсальных варианта со сменными панелями.

Рейтинг лучших вафельниц

Вафельницу какой фирмы купить

Хотя, электровафельницы – это предельно простые устройства, относящиеся к классу мелкой бытовой техники, все-таки есть ряд моментов, которые заставляют сознательного покупателя не брать что попало, а присматриваться к торговой марке. Наши эксперты разъяснили, какие из производителей, выпускающих вафельницы, оптимальны по сочетанию цены, качества и удобства именно этого вида продукции.

    Немецкая компания C. Bomann Gmbh производит электровафельницы под торговой маркой BOMANN. Фирма имеет почти полуторавековую историю, а сейчас входит в состав холдинга Clatronic Group. Продукция относится к средне-низкой ценовой категории, и те товары, которые поступают на российский рынок, собирают в Китае.

    Торговая марка CLATRONIC – флагманский бренд немецкой группы компаний Clatronic Group. Самая первая компания холдинга - CTC Clatronic International GmbH – была открыта в 1982 году как семейное предприятие. Все производственная часть уже давно переведена на контрактную основу в Китай.

    Еще один солидный и старый немецкий бренд – это Rommelsbacher. Основана компания в 1928 году, и с тех пор производственные мощности открывались в разных странах. Сейчас компания владеет заводами в Италии, Турции и Китае. Конкретно вафельницы, как и вся бытовая техника Rommelsbacher нижней ценовой категории изготавливается в Турции и Китае.

    Хорошо знакомая российскому потребителю торговая марка Redmond – это интернациональный бренд. Компанию создали инвесторы из нескольких стран – Израиля, Канады и США. В сети часто можно обнаружить путаницу насчет страны происхождения Redmond – в разных источниках утверждается, что она то американская, то канадская и даже российская. Все дело в том, что политика компании подразумевает регистрацию отдельных локальных одноименных торговых марок в каждой стране, где есть представительство. Это делается с целью борьбы с контрафактом. Производится техника Redmond по большей части в Китае, но сборка товаров для российского рынка может осуществляться и в странах СНГ.

    Теперь о действительно российском бренде, хоть и маскирующемся под западный. Это торговая марка Maxwell, которая принадлежит отечественному холдингу Golden Electronics. Он же владеет известным брендом VITEK. Maxwell подчеркнуто позиционируется как недорогая техника для людей, не желающих переплачивать за громкое имя.

    И напоследок – пример такого явления как нечестное брендирование. Техника торговой марки Jardeko яростно позиционируется как итальянская. Но на самом деле правообладателем бренда является некий Жарюк Игорь Леонидович с питерской регистрацией. Где производят вафельницы Jardeko – об этом нет ни слова на официальном сайте, и нетрудно понять, что, если бы их делали действительно в Италии, об этом было бы написано самым жирным шрифтом на каждой странице. Тем не менее, признаем, что вафельницы Jardeko вполне добротные, и специалисты Expertology посчитали их достойными обзора.

Лучшие вафельницы для выпечки тонких вафель

Начнем с рейтинга вафельниц для приготовления тонких хрустящих вафель, которые часто используются как заготовки для кондитерских лакомств. Именно их скручивают в рожок и заполняют начинкой – мороженым, кремом и другими наполнителями. Иногда их называют «американскими», но это не вполне корректно, так как в США наиболее популярны очень толстые, большие и мягкие вафли, даже толще бельгийских. Наши эксперты выделили три недорогие и достойные внимания модели: Bomann HA 5017 CB, Maxwell MW-1571 и Clatronic HA 3494. Все три устройства комплектуются конусами для сворачивания вафли в рожок, а нагревательные панели покрыты антипригарным слоем.

Bomann HA 5017 CB – немецкая вафельница, но от Германии в ней только бренд, так как сборка осуществляется в Китае. Прибор размерами 25x20x11.5 см и весом 1.8 кг относительно мощный в плане энергопотребления – 1.2 вКт. Такая мощность предполагает высокую скорость готовки. Температура нагрева регулируется механическим переключателем. Диаметр поверхности – 18 см, что подразумевает приготовление одного круглого «блина» за один заход. Материал корпуса – пластик.

Устройство в целом очень лаконично по части функционала. Вплоть до того, что не предусмотрен фиксатор створок, и это пользователи отмечают как явный недостаток (неравномерный прижим, соответственно – сильный перепад толщины вафли от одного края к другому и неравномерное пропекание). Усилия производителя по удешевлению прибора вылились в неприятный побочный эффект – невысокое качество материалов. Вплоть до того, что вафли могут прилипать к поверхности панелей, которая, казалось бы, антипригарная. Такое бывает нечасто, но отмечается реальными пользователями.

Тем не менее, модель очень многим покупателям нравится именно за счет сочетания доступной цены и простоты в использовании.

Цены: 1848 – 2375 руб.

Достоинства

    красивый дизайн;

    защита от перегрева.

Недостатки

    невысокое качество материалов;

    нет фиксатора;

    вафли иногда прилипают к панелям;

Вафельница российской торговой марки Maxwell MW-1571 производится тоже в Поднебесной, как и Bomann HA 5017 CB. Вот только она значительно менее прожорлива в плане энергопотребления – всего 800 Вт. Причем, это обстоятельство никак не сказывается на скорости готовки. Куда деваются «лишние» 400 Вт у немецкой модели – непонятно, но отзывы на Maxwell однозначно указывают, что вафли готовятся очень быстро.

В данной модели тоже предусмотрена механическая регулировка нагрева. Присутствует некий «индикатор готовности», но на самом деле он показывает лишь, что идет нагрев. То есть, если лампочка погасла, это вовсе не означает, что вафлю можно убирать.

Устройство имеет габариты 12,5х26х25,5 см и вес 1,62 кг. Симпатичный пластиковый корпус серебристого цвета. В отличие от предыдущей модели, Maxwell MW-1571 снабжена полноценным замком-фиксатором створок. Большой плюс – наличие прорезиненных ножек.

Несмотря на наличие фиксатора, львиная доля пользователей отмечает неравномерное пропекание. Правда, выражается это лишь в неравномерном оттенке вафли, а до полной готовности вафельница доводит тесто без проблем.

Цены: 1549 – 1990 руб.

Достоинства

    привлекательный дизайн;

    доступная цена;

    прорезиненные ножки;

Недостатки

    неравномерное пропекание.

Еще один пример вафельницы с немецкой «душой», но китайским «телом» - это Clatronic HA 3494. Практически все линейки бытовой техники этого бренда позиционируются как бюджетные, и в данном случае это очень заметно.

Вафельница потребляет 1.2 кВт мощности электросети, имеет размеры 20.5x25x11.5 см и весит 1.44 кг. Диаметр выпечки составляет 18 см.

Многие пользователи отмечают не самую качественную сборку и слабо продуманные инженерами моменты эксплуатации. Например, верхняя створка не откидывается достаточно, чтобы стоять вертикально без поддержки. Соответственно, при заливке теста ее нужно придерживать, а это неудобно.

Также есть немало недовольства коротким шнуром к розетке, но это «болезнь» очень и очень большого количества современной бытовой техники, даже крупной и не самой дешевой. Еще покупателям не понравилось приспособление для сворачивания вафель в трубочки/конусы. С конусами – порядок, а для трубочек форма слишком короткая.

Цены: 1450 – 2375 руб.

Достоинства

    защита от перегрева;

    прорезиненные ножки.

Недостатки

    некачественная сборка;

    неудобства в эксплуатации.


Рейтинг лучших вафельниц для толстых (бельгийских) вафель

Теперь переходим к рейтингу вафельниц другого типа, на которых готовятся толстые, пышные бельгийские вафли с крупными ячейками. Это лакомство довольно долго было весьма экзотичным явлением в нашей стране, но доступность домашних вафельниц с подходящими формами делает свое дело. Специалисты Expertology присмотрели три интересные модели: Clatronic WA 3606, Jardeko Waffle Maker и Clatronic WA 3491. Все модели имеют антипригарное покрытие панелей.

И снова о «китайской Германии» - вафельница Clatronic WA 3606, теперь уже для бельгийских вафель. Габариты в упаковке составляют 26x24x14 см, а вес – 1905 г. Корпус преимущественно пластиковый, на верхней части крышки - пластина из нержавеющей стали. Регулировка нагрева механическая, плавная. Есть отсек для хранения шнура.

Устройство рассчитано на приготовление двух порций вафель (размеры рабочей поверхности составляют 13,5х21,5). Реализована защита от перегрева. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость.

Как и в случае вышеописанной модели для тонких вафель того же бренда, в Clatronic WA 3606 есть одна беда – невысокое качество материалов. И в данном случае это еще и выражается в частых жалобах на нестойкое антипригарное покрытие панелей и его локальные повреждения. А не самая «ювелирная» сборка - это для Clatronic скорее правило, чем исключение. Но, раз мы говорим о бюджетной модели, то предельно доступная цена в данном случае решает.

Цены: 1658 – 2300 руб.

Достоинства

    привлекательный дизайн;

    прорезиненные ножки;

    защита от перегрева;

Недостатки

    некачественная сборка;

    частые жалобы на поврежденное антипригарное покрытие.

Как уже подробно говорилось выше в описаниях брендов, «итальянская» вафельница Jardeko никакая не итальянская, а вполне себе такая же китайская, как и все предыдущие, да еще и бренд принадлежит российскому гражданину. Но, тем не менее, устройство добротное, хоть и предельно (если не запредельно) лаконичное.

Потребляемая мощность этой модели составляет 1300 Вт. Корпус металлический – это, казалось бы, неплохо, но дизайн этого корпуса пользователи характеризуют как очень унылый. Вообще, в этой модели убрано все, что только можно убрать. Даже режимы работы отсутствуют как класс – температура не регулируется вообще.

Однако, многих пользователей подкупает такая исключительная простота, положительным побочным эффектом которой является надежность и понятность. Действительно, жалоб на быстрый выход из строя Jardeko Waffle Maker среди отзывов в открытых источниках сотрудниками Expertology не обнаружено.

Цены: 2301 – 2680 руб.

Достоинства

    надежность;

    исключительная простота в эксплуатации.

Недостатки

    «скучный» дизайн;

    единственный режим работы;

И еще раз Clatronic, а именно, модель вафельницы Clatronic WA 3491. Прибор характеризуется привлекательным дизайном и неплохой эргономикой. Кстати, это единственная вафельница среди всех присутствующих в обзоре, у которой корпус белого цвета, но есть и черные. Материал корпуса – пластик. Габариты - 20.5x25x11.5 см, вес – 1.25 кг. Потребляемая мощность – 1.2 кВт.

Мощности достаточно для быстрой готовки, что многим реальным пользователям пришлось по душе. Форма панелей подразумевает приготовление пяти порций, каждая в форме сердечка.

Покупатели отмечают привлекательный дизайн Clatronic WA 3491, но не забывают и о «родной» для Clatronic проблемы дешевых деталей и небрежной сборки. Но стоимость перевешивает все недостатки, да и модель в целом вполне работоспособная.

Цены: 1508 – 1999 руб.

Достоинства

    симпатичный дизайн;

    быстрое приготовление;

    защита от перегрева;

Недостатки

    люфт верхней створки;

    невысокое качество материалов и сборки.

Рейтинг лучших недорогих вафельниц со сменными панелями

И напоследок пройдемся по универсальным вафельницам, в которых можно менять нагревательные панели. У таких устройств есть свои плюсы и минусы, которые мы и рассмотрим. Наши эксперты рекомендуют две заметные модели из доступного ценового сегмента: Rommelsbacher WA 1000/E и REDMOND RMB-M613/1.

Вафельница Rommelsbacher WA 1000/E уже гораздо более «немецкая», чем вышеописанные модели для тонких вафель. Хоть и производится в том же Китае и реже в Турции, за качеством производитель следит очень зорко. Это проявляется в добротной сборке, качественных материалах и… значительно более высокой цене.

Сразу хочется отметить лаконичный, но эффектный и стильный дизайн Rommelsbacher WA 1000/E. Корпус изготовлен из нержавеющей стали с матовой полировкой. Габариты устройства составляют 24х25х9 см, вес – 1.7 кг. Потребляемая мощность – 1 кВт. Температура нагрева устанавливается механическим бесступенчатым регулятором.

В корпусе предусмотрен отсек для хранения электрокабеля. Комплектуется модель панелями для готовки бельгийских и венских вафель.

В целом в этой вафельнице крайне трудно обнаружить отчетливые недостатки. О ее качестве и удобстве говорит даже то, что в свое время Rommelsbacher WA 1000/E заслужила специальную награду известного немецкого издания Haus & Garten. Но цена многих останавливает.

Цены: 6520 – 6590 руб.

Достоинства

    стильный дизайн;

    удобство форм-фактора;

    качество сборка;

Недостатки

  • высокая цена.

Вафельницы известной интернациональной торговой марки REDMOND RMB-M613/1 производятся и собираются в Китае. Несмотря на китайскую сборку и предельно доступную цену, от пользователей не поступает жалоб ни на качество материалов, ни на саму сборку. В этом плане у бытовой техники REDMOND по большей части порядок.

Данная модель имеет размеры 236х236х90 мм, весит 1.7 кг и рассчитана на 2 порции вафель (со стандартными панелями). Электроэнергии потребляет очень скромно – всего 700 Вт. Материал корпуса комбинированный – качественный пластик и нержавеющая сталь.

REDMOND RMB-M613/1 позиционируется производителем даже не как вафельница, а как «мультипекарь», дескать за счет использования разных пресс-форм, устройство может быть не только вафельницей. С его помощью можно готовить омлет, кексы и пончики, а также использовать как гриль. В комплект поставки, помимо инструкции, входит комплект дополнительных рабочих панелей и книга рецептов.

Побочный эффект универсальности выражается в чуть более сложном уходе, так как в этой модели протирать придется не только сами панели и корпус, но и пространство внутри створок, так как туда проникают масло, крошки и прочие «посторонние вещества». Многие пользователи отмечают неприятный запах при первых нескольких использованиях, так что только-что купленную вафельницу желательно прокалить несколько раз перед первой готовкой.

Цены: 1590 руб.

Достоинства

    сверхкачественное антипригарное покрытие;

    стильный дизайн;

    «безопасная» большая ручка;

Недостатки

  • неприятный запах при первых использованиях.

Какую вафельницу выбрать

Теперь подведем итоги и определимся, какую же из описанных вафельниц будет целесообразнее всего покупать, и для каких именно целей.

    Три представленные модели для приготовления тонких вафель приблизительно равнозначны по цене, функционалу и качеству. Это бюджетные устройства, в которых выделить лучшее можно скорее по меньшему числу недостатков, чем по совокупности преимуществ. И с таким подходом можно уверенно рекомендовать Maxwell MW-1571.

    С моделями для бельгийских вафель ситуация уже поинтереснее. Из двух «сестер» - Clatronic WA 3606 и Clatronic WA 3491 – однозначно побеждает вторая. К WA 3606 слишком много претензий относительно качества и целостности антипригарного покрытия, а это важнейший момент. Jardeko Waffle Maker – идеальная модель для ленивых и тех, кого широкий функционал и всяческие настройки скорее деморализуют. Нужно только притереться и приноровиться к ее поведению.

    С моделями со сменными панелями все достаточно просто. Есть деньги – однозначно Rommelsbacher WA 1000/E. Она выдерживает самую беспристрастную критику по части качества. А нет денег, то и выбора нет, но REDMOND RMB-M613/1 нельзя назвать плохим выбором даже безотносительно цены. Обилие и разнообразие пресс-форм компенсирует небольшие недостатки, которые, кстати, в этой модели не особо то и ощутимы.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Кто не любит сладкое? Несладкоежек во всем мире, наверное, единицы. Среди огромного выбора кондитерских изделий большой популярностью у детей и взрослых пользуются сладкие вафли. Данный продукт отличается тем, что плохо переносит повышенную влажность. Вафли из-за влажности размякают, то есть перестают быть хрустящими. Стоит отметить и то, что вафли могут и усохнуть, если их расположить рядом с батареями отопления. Однако качественные и свежие вафли вполне способны заменить сладкий десерт.

Как выбрать вафли

В процессе выбора нужно обязательно осмотреть вафельную сладость с боковой стороны. Если продукт высокого качества, то он обязательно должен состоять из отдельных вафельных листов. Между ними укладывается начинка. Толщина каждой отдельной вафельки, как правило, не больше двух миллиметров. Начинка между ними должна располагаться ровным слоем. В ней не должно быть комков.


Сами по себе вафельные листы не имеют вкуса. Вкус они приобретают за счет использования разнообразных начинок. Собственно именно начинка определяет энергетическую ценность исходного продукта. Так, фруктовая начинка не такая «тяжелая», как жировая. Кроме того, она содержит больше витаминов и минералов.

Содержат вафли и растительные жиры, которые используют при приготовлении кремовой начинки. От качества этих жиров зависит срок годности вафель. Чем качественнее растительные жиры, тем дольше можно хранить готовые вафли. Примечательно, что срок годности вафель легко определить по вкусу и запаху. Если вафли старые, то они будут отдавать прогоркшим растительным маслом.

Отсыревшие вафли откусываются тяжело, расслаиваются, становятся очень мягкими. Если же они высокого качества, то должны ароматно пахнуть и быть слегка хрупкими. При этом они не должны слишком сильно крошиться.

Что касается упаковки, то лучше, если она будет прозрачной. Тогда можно будет визуально оценить, в каком состоянии находится продукт. Цвет вафельных листов должен быть золотистым.

Что касается срока годности, то здесь все обстоит следующим образом. Простые вафельные листы можно хранить три месяца. Вафли с кремовой начинкой можно хранить два месяца. Что касается вафель с фруктовыми наполнителями, то их можно хранить не дольше одного месяца.

Самые популярные бренды вафель

Торговых марок, производящих сладкие вафли, существует множество. Так, большой популярностью пользуются венские вафли «Акульчев», которые продаются с тремя видами начинки - вареная сгущенка, земляника и вишня. Найти в продаже такие вафли довольно сложно. Особенно тем, кто живет в маленьких городках. Упаковывают такие вафли по две штучки. В итоге общий вес запечатанной продукции доходит до ста грамм. На внешний вид вафли выглядят аппетитно. Начинки в них много. Венские вафли «Акульчев» идеально подойдут сладкоежкам, так как имеют очень сладкий вкус.


Другие вафли - «Яшкино». Они довольно известны и пользуются хорошим спросом. Достоинствами вафлей «Яшкино» являются хороший вкус, большое количество шоколадной глазури, приятный хруст, нежная текстура и приятный аромат. Кроме того, вафли сытные и стоят совсем недорого притом, что в упаковке по восемь штук вафель. Есть у вафель «Яшкино» и недостатки. Это большое количество Е-шек в составе, а также наличие пальмового масла и других подозрительных ингредиентов. Еще такие вафли очень калорийны. А если шоколадную глазурь сильно охладить, то она теряет свой характерный вкус.

Что касается вафель «Это Даша», то их производит Пермская конфетная фабрика. Упаковывают их в упаковку вишневого цвета, на которой изображена мультяшная коровка. По форме вафли почти квадратные. Вкус и внешний вид у них классические, характерные для данного продукта. Стоят такие вафли примерно 240 рублей за один килограмм, но при этом они очень легкие. Недостатком можно назвать лишь то, что вафли «Это Даша» сильно крошатся.

Пользуются спросом и вафельные тортики «Причуда». Их упаковывают по две вафли в одну упаковку, а вес упаковки составляет 70 грамм. При этом каждая вафля упакована отдельно в серебристую упаковку. При осмотре в составе тортиков были выявлены вредные компоненты. По вкусу вафли «Причуда» очень нежные. Они покрыты тонким слоем темного шоколада. Внутри вафли очень мягкие.

Глазированные вафли «Каприз» посыпаны орехами, а сверху покрыты толстым слоем шоколада. Стоят такие вафли довольно дорого - 200 рублей за упаковку в 480 грамм. По размеру вафельки небольшие, а жареного арахиса в них много. Так же, как и воздушного риса с какао.

Показать содержание статьи

Для любителей вкусных и горячих завтраков или десертов отличной помощницей станет вафельница. Есть несколько разновидностей данного устройства, позволяющие приготовить вафли разной толщины и формы. Пышный и воздушный десерт можно сделать с помощью бельгийской вафельницы. На прилавках магазинов электроники встречается множество различных фирм и моделей этого прибора. Поэтому перед тем, как совершать покупку, необходимо тщательно изучить его технические характеристики, чтобы сделать правильный выбор.

Разновидности бельгийских вафель

Впервые бельгийские вафли начали подавать на стол еще в XVIII веке. Тогда придворный повар готовил необычную сдобную выпечку с ароматом ванили и карамелизированным сахаром в начинке. Подавался этот десерт для принца Льежского, которому он пришелся по вкусу. Позже на основе этого рецепта начали готовить бельгийские вафли.

Существует два вида этой выпечки:

Интересно! В настоящее время этот десерт готовят во многих кафе и ресторанах по всему миру. Иногда повара стараются привнести в первоначальный рецепт что-то новое, чтобы сделать свое блюдо более уникальным. Но самым популярным уже много лет считается классический рецепт приготовления бельгийских вафель.

Особенности бельгийский вафельниц

Бельгийские вафельницы представляют собой устройство с крышкой, внутри которого располагаются панели для жарки. Для удобства пользователя на корпусе и крышке прибора есть ручки, оснащенные термоизоляцией, чтобы не обжечься во время готовки. На литом корпусе находится панель управления, с помощью которой можно регулировать время приготовления и температуру, а также включать дополнительные режимы и функции.

Вафельница состоит из двух панелей для жарки

За счет нагрева внутренних панелей происходит процесс выпекания жидкого теста. В бельгийских вафельницах эти панели имеют глубокую форму, чтобы готовое изделие получилось толстым и пышным. Существуют также многофункциональные устройства со сменными панелями. Помимо десертов, в них можно приготовить бургеры, сэндвичи и блюда, запеченные на гриле.

В многофункциональном устройстве со сменными панелями можно приготовить и другие блюда

На панели управления также зачастую располагается таймер, на котором можно посмотреть время до конца приготовления блюда. В комплекте с прибором обычно продается книга рецептов, лопатка для удобного извлечения готовых вафель и инструкция по эксплуатации.

Рекомендация! Вафельницы могут отличаться друг от друга по размеру. Стандартные модели выпекают по две порции за раз. Если вам необходимо готовить завтрак на большую семью, лучше выбирать более габаритные устройства, способные приготовить сразу 4-6 вафель.

Как готовить?


Классический рецепт бельгийских вафель выглядит следующим образом:

  1. В отдельной миске нужно смешать все сыпучие ингредиенты: муку, соль, ванильный сахар, корицу, разрыхлитель;
  2. В сухую смесь вводится молоко и мягкое сливочное масло. Все это необходимо перемешать до получения однородной массы;
  3. Далее тесто отправляется в разогретую вафельницу, смазанную сливочным или растительным маслом. Можно разровнять его по поверхности специальной лопаткой;
  4. Время приготовления десерта зависит от мощности прибора. Обычно оно указано в инструкции.

Готовое блюдо можно подавать с медом, сливками, фруктами или орешками.

Критерии выбора хорошей вафельницы

Дополнительные функции

Рейтинг лучших производителей бельгийских вафельниц


На сегодняшний день на рынке бытовой техники для кухни работает множество давно известных и относительно новых компаний-производителей. Они выпускают разные модели бельгийских вафельниц, отличающиеся друг от друга по своим техническим характеристикам и стоимости.

Поскольку выбор данных приборов достаточно большой, любой покупатель сможет подобрать для себя подходящую модель в зависимости от своих предпочтений и возможностей. Чаще всего выбор покупателей падает на следующие фирмы:

  • JARKOFF;
  • Clatronic;
  • Tristar;
  • Kitfort;
  • Tristar;
  • Maxwell;
  • Smile;
  • Supra;
  • Bork;
  • Rommelsbacher.

Бюджетные модели

Модель Характеристики

Clatronic WA 3491

Данное устройство является одним из наиболее популярных для приготовления бельгийских толстых вафель. Такая популярность обуславливается отличными техническими характеристиками и приятной стоимостью.

Мощность прибора составляет 1200 Вт, что позволяет быстро приготовить до пяти изделий за раз. С помощью терморегулятора можно изменять температуру нагрева панелей, чтобы сделать выпечку более хрустящей или, наоборот, более мягкой. Поскольку панели имеют антипригарное покрытие, блюдо можно готовить без масла. Также значительно облегчается уход за панелями, так как тесто не прилипает к ним.

Как только приготовление завершается, вафельница издает сигнал, оповещающий пользователя о готовности блюда. Безопасность во время процесса готовки обеспечивается с помощью ненагревающихся ручек, встроенной защиты от перегрева и прорезиненных ножек, способствующих наилучшей устойчивости прибора на любой поверхности.

Основные плюсы:

  1. Низкая стоимость;
  2. Простота и удобство использования;
  3. Надежность и качество конструкции.

Минусы: недостаточно длинный шнур.


Princess 132400

Данная модель отличается от подобных устройств своим необычным дизайном. Она отлично впишется в любой современный интерьер. Прибор может выпекать по 2 порции за один раз.

Еще одним преимуществом этой модели является поворотный механизм, который позволяет максимально равномерно распределить жидкое тесто внутри устройства. Благодаря этому, вафли получаются ровными, красивыми и одинаково поджаренными с обеих сторон.

Мощность прибора составляет 700 Вт, чего вполне достаточно для быстрого приготовления небольшой порции.

Основные плюсы:

  1. Современный дизайн;
  2. Качество и надежность конструкции;
  3. Идеальное распределение теста и равномерное выпекание.
  1. Маленькая мощность;
  2. Подойдет не для каждой кухни.

Maxwell MW-1572 W

Бюджетная модель от компании Maxwell. Покупатели часто выбирают ее, поскольку она изготовлена из качественного термостойкого пластика, что гарантирует долговечность и надежность. Мощность устройства - 800 Вт.

Основные преимущества:

  1. Наличие индикатора питания;
  2. Наличие индикатора нагрева;
  3. Есть зажим, который не дает крышке открываться во время готовки;
  4. Простота эксплуатации.

Недостатки:

  1. Можно выпекать только 2 вафли за раз;
  2. Недостаточная длина кабеля питания.

Средний ценовой сегмент

Модель Характеристики

Clatronic WA 3606

Данная вафельница позволяет быстро приготовить вкусный завтрак на небольшую семью. Благодаря объемным панелям, вафли получаются достаточно большие. Мощность прибора - 800 Вт.

Поскольку панели оснащены антипригарным покрытием, процесс готовки становится удобным и простым, а в результате получается более полезная выпечка, так как ее можно готовить без масла. Ручки и корпус изготовлены из термостойкого материала, что исключает риск обжечься во время готовки.

  1. Хорошая цена;
  2. Наличие места, куда можно спрятать шнур;
  3. Большой размер панелей;
  4. Простота и удобство эксплуатации;
  5. Ненагревающийся материал корпуса.

Минусы: короткий кабель питания.


Ariete 187 Party Time

Модель, обладающая уникальным дизайном, которая отлично разбавит любую кухню. Фирма-производитель находится в Италии, поэтому внешнему виду устройства было уделено особое внимание.

Помимо стильного дизайна, прибор обладает всеми необходимыми техническими характеристиками. Внутренняя часть вафельницы оснащена тефлоновым покрытием. На панели управления есть индикатор готовности к работе, а также лампочка включения/выключения прибора. Безопасность обеспечивается наличием специального замка, предотвращающего внезапное открывание крышки.

Основные плюсы:

  1. Внешний вид;
  2. Надежность конструкции;
  3. Наличие специального отсека под шнур.
  1. Недостаточно длинный кабель;
  2. Малая мощность.
GFGrill GF-020

Основным преимуществом данной модели является наличие поворотного механизма. Благодаря вращению корпуса на 180 градусов, тесто равномерно распределяется по жарочным панелям, поэтому после выпекания вафли получаются одинаковой формы и толщины.

Равномерное выпекание также обеспечивает тефлоновое покрытие. Благодаря ему упрощается не только процесс готовки, но и уход за устройством. Так как тесто не пригорает и не прилипает к поверхности, его не придется долго отмывать.

Еще одним фактором, влияющим на равномерность пропекания теста, является толщина верхней крышки и форм для выпечки. Благодаря этому тепло успевает равномерно распределится по всей поверхности панелей.

Основные плюсы:

  1. Легкая и удобная эксплуатация;
  2. Термоизолированная ручка;
  3. Равномерный нагрев и выпекание изделий.

Минусы: не самая бюджетная цена.

Премиальные модели

Модель Характеристики

Rommelsbacher WA 1000/E

Стильная модель с корпусом из нержавеющей стали. Несмотря на этот материал, вес устройства всего 1,7 кг. Вафельница обладает мощностью в 1000 Вт и может выпекать 5 вафель за раз. Прибор оснащён бесступенчатым плавным регулятором нагрева, с помощью которого нетрудно будет подобрать требуемый режим выпекания в зависимости от рецепта.

Несмотря на обычную для таких приборов сборку в Китае, страна производитель гарантирует качество и надежность устройства.

Основные плюсы:

  1. Гарантия качества;
  2. Красивый внешний вид;
  3. Вкусная и качественная выпечка.

Минусы: высокая стоимость.


Frifri Twins

Модель Frifri Twins считается самой стильной среди вафельниц этой фирмы. Многофункциональность устройства обуславливается наличием нескольких сменных панелей в комплекте. Готовка проходит быстро, выпечка пропекается равномерно, температура приготовления в зависимости от плотности вафель регулируется устройством.

Основные плюсы:

  1. Стильный дизайн;
  2. Наличие дополнительных панелей;
  3. Качественное антипригарное покрытие.

Минусы: не самая демократичная стоимость.


Bork G700

Электровафельница имеет встроенную память, где запрограммировано 4 рецепта приготовления вафель и 12 разных степеней пропекания теста. Помимо этого существует возможность настроить прибор вручную.

Основные преимущества:

  1. Система защиты от пригорания;
  2. Особое антипригарное покрытие без содержания вредных веществ;
  3. Наличие специального желоба по краям формы, чтобы собирать лишнее тесто.

Недостатки: очень высокая цена.


Существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке бельгийской вафельницы.

Вафли считаются самым универсальным лакомством, которое давно уже подают как к праздничному столу, так как и к ежедневному семейному чаепитию. Вафли представляют собой такое вкусное десертное блюдо, что вряд ли найдется хоть один человек, который отказался бы попробовать их вкус.

Эти «вкусняшки» и на сегодняшний день пользуются невероятной популярностью, а объясняется она разнообразием разновидностей и очень нежным их вкусом.

Вафли начали выпекать очень давно, еще в средние века, причем, такая сладость представляла собой изначально разновидность печений. Правда, технология приготовления вафель отличалась от способа выпекания печений тем, что в первом случае в обязательном порядке кондитеры оставляли оттиск определенного рисунка или орнамента, причем, чаще всего это была клетка. Именно из-за таких оттисков вафли и получили свое название, которое в переводе на русский язык означает «пчелиные соты».

Сейчас вафли тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, их подают в качестве отличного десерта во многих места общественного питания. При этом можно отметить, что вафли пользуются таким спросом, что их даже выделили из огромного ассортимента выпечки даже в отдельную группу.

Внешне все вафли сильно напоминают пчелиные соты, правда, разные виды такой выпечки могут отличаться сильно по своему вкусу, внешнему виду и составу.

Основные разновидности вафель

Вафли, вне зависимости от своего сходства с пчелиными сотами, значительно отличаются по своему вкусу и внешнему виду. Так, производители постоянно предлагают вафли различного ассортимента с самыми разнообразными начинками.

Самой распространенной разновидностью вафель являются кондитерские изделия с начинкой жировой, которая дополнена, может быть какими-то ароматическими добавками, например, фруктовыми, какао, корицей или ванилью.

Для изготовления некоторых видов вафель применяется еще и диетическая начинка, состоящая из сахарного песка и какого-нибудь фруктового пюре, например, яблочного.

Что касается вафель с помадной начинкой, то они считаются более калорийными, а в их состав входит патока в большом количестве, но, помимо нее в состав включают также и определенные ароматизаторы, а также различные улучшители вкуса.

В зависимости от теста

Кроме того, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от состава теста:

  • простые, без содержания жира, сахарный песок, масло, молоко;
  • полусахарные, не содержащие молока;
  • сдобные сахарные, изготовленные из муки самого высшего сорта, а в их состав обязательно входить должны жиры, куриные желтки, сахарный песок и молоко.

В зависимости от способа приготовления

Помимо этого, вафли делятся на несколько разновидностей в зависимости от способа приготовления, вкусовых качеств и внешнего вида.

Так, бельгийские вафли больше всего напоминают пончики, которые дополнительно обсыпают сахарной пудрой, а для того, чтобы они приобрели нежнейший и неповторимый вкус, необходимую воздушность, их готовят из дрожжей и взбитых белков, взятых в большом количестве.

Что же касается вафель венских , то они отличаются от своих собратьев большими размерами и мягкостью, а из них часто делают вкуснейшие пироги с кремовой прослойкой.

Вафли английские считаются диетическими, а в их состав могут входить овощи и картофельные хлопья, причем, их дополнительно обжаривают до хрустящей золотистой корочки непосредственно перед подачей к столу.