Приготовление штруделя с мясом и картошкой. Штрудли с мясом, картошкой и капустой - Аппетитное сочетание, не правда ли? Как приготовить штрудели, пошаговый рецепт

Рецептов штруделей очень много. Все они с разной начинкой : от сладкой до начинки из мясного фарша или просто с луком. Штрудель - достопримечательность немецкой кухни.

А я предлагаю приготовить штрудели с картофелем и мясом. Немецкого в них, конечно, почти ничего нет, но зато в итоге получается сытный и вкусный обед – он наверняка придется по душе всем, кого вы позовете за стол. Как вы уже поняли, у нас с вами получатся не совсем обычные штрудели: мы не будем их запекать, а потушим в казане вместе с картошкой и мясом.

Продукты:


Для теста:

Для теста сначала соединить воду с маслом. Добавить сахар, соль, соду.


В получившуюся жидкость всыпать муку и дрожжи. Замесить тесто такое, чтобы отставало от рук.


Готовое тесто убрать ближе к теплу – например, к батарее. Минут через 15-20 оно поднимется, и его нужно будет еще немного подмесить. Опять убрать тесто в теплое место , и, как поднимется вновь, помесить.


Лук очистить и измельчить. Морковь почистить овощечисткой и натереть на тёрке.


Мясо нарезать средним кубиком.


В большом казане на растительном масле обжарить морковь с луком до цвета золота.


Добавить в казан нарезанное мясо. Всё посолить, добавить специи и обжарить примерно 15 минут.


Капусту измельчить. Картофель очистить, помыть и нарезать средним кубиком.


Тесто постараться раскатать в виде правильного прямоугольника толщиной не более одного сантиметра.


Всю поверхность теста смазать растительным маслом.


Смазанное тесто скрутить в рулет и порезать его на кусочки шириной около трех сантиметров каждый.


В казан к обжаренному мясу влить воду так, чтобы наполнилось пол казана. Когда вода закипит, забросить измельченную капусту. Тушить 10 минут.


Выложить в казан нарезанный картофель.


И сразу сверху разложить кусочки нарезанного рулета.


Тушить 25-30 минут.


Готовые штрудели с картофелем и мясом подать на тарелке и украсить кучерявыми листочками свежей петрушки.


Хотите узнать, как приготовить штрудли?

Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!

В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:

  • 400 г свинины с лёгким жирком;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-5 морковок;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стакана муки;
  • Щепотка соли и соды.

Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

  • мясо с луком и морковкой;
  • картошка;
  • капуста;
  • рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.


Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.

Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся


Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Хотите узнать, как приготовить штрудли? Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный! Штрудли с картошкой, капустой и мясом - это сытное второе блюдо.

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели.


400 г свинины с лёгким жирком;
1 кг картофеля;
3-5 морковок;
1-2 крупные луковицы;
Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

1 яйцо;
1 стакан кефира;
4 стакана муки;
Щепотка соли и соды.

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.
Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

Мясо с луком и морковкой;
картошка;
капуста;
рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой.

Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

Штрудель с мясом - популярное во многих странах блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Мясной штрудель хорош сам по себе, однако его можно также подавать вместе с овощными и другими блюдами. Тесто для приготовления штруделя может быть любым, но вкуснее всего угощение получается из тонкого слоеного теста. Для приготовления теста используется мука, немного воды, соль и масло. Для начинки берут любое мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д. Отлично подойдет готовый мясной фарш , в который обычно добавляют репчатый лук, яйцо и замоченный белый хлеб . Для придания аромата и пикантного вкуса начинку приправляют всевозможными специями и пряными травами . После того, как на тонком пласте теста будет разложена начинка, нужно завернуть тугой рулет. После этого рулет лучше промазать сливочным маслом или яйцом. Готовится мясной штрудель в духовке в течение 25-45 минут.

Штрудель с мясом - подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить штрудель с мясом, много посуды и других кухонных принадлежностей не потребуется. Подготовьте миску для фарша, нож для разделки мяса, сковороду, скалку и форму или противень для выпекания.

Перед тем, как начать готовить штрудель с мясом, необходимо подготовить продукты: муку просеять, мясо вымыть,срезать пленки и прожилки, саму мякоть мелко нарезать. Во многих рецептах штруделя с мясом используется репчатый лук, поэтому его необходимо почистить и измельчить. Также заранее подготовьте нужные приправы и специи.

Рецепты штруделя с мясом:

Рецепт 1: Штрудель с мясом

Штрудель с мясом можно приготовить из обычного или слоеного теста. В любом случае выйдет отличное блюдо для обеда и ужина. Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать готовую замороженную основу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило говяжьего фарша;
  • По одной луковице и моркови;
  • 1 картофелина;
  • Стебель сельдерея;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Шампиньоны - 4-5 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек - небольшая горсть;
  • Несколько веточек розмарина;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Немного муки;
  • Тесто слоеное - полкило.

Способ приготовления:

Картошку, морковь, сельдерей и лук вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Чеснок мелко порубить, грибы нарезать кубиками. Выложить овощи в разогретую с оливковым маслом сковороду и начать обжаривать. Розмарин измельчить и добавить к овощам. Обжаривать овощи около 10 минут до умеренной мягкости и легкой румяной корочки. Выложить к овощам замороженный зеленый горошек и обжаривать еще 2-3 минуты. Соединить мясной фарш с овощами, приправить перцем и солью. Яйцо взбить вилкой и влить половину к фаршу. Перемешать смесь еще раз. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности и сформировать на нем колбаску из фарша. Края для лучшего соединения смазать яйцом. Скатать из теста и фарша тугой рулет и смазать остатками яйца. Выпекать в разогретой духовке около 45 минут. Готовый штрудель с мясом разрезать на порционные кусочки.

Рецепт 2: Штрудель с мясом и картофелем


Довольно простой рецепт мясного штруделя, для приготовления которого не нужно тратить много продуктов. Все, что потребуется - это мясной фарш, лук, картофель и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 головки репчатого лука;
  • Мясо (мякоть) - 640 г;
  • Картофель - 5-7 шт.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Приправы;
  • Зеленый лук;
  • Растительное масло - 40-45 мл;
  • Яйцо;
  • 135 мл воды;
  • Мука - 2 стакана;
  • Немного соли.

Способ приготовления:

Из яйца, соли, воды и муки замесить тесто и оставить на некоторое время в прохладном месте. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Поставить обжариваться в масле. Картошку почистить, нарезать и через 15 минут выложить к мясу. Лук измельчить и выложить к картофелю и мясу, тушить все ингредиенты еще минут 10. Из теста раскатать тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить рулет и поставить выпекаться в духовке до готовности.

Рецепт 3: Штрудель с мясом "По-гречески"


Такой рецепт штруделя с мясом приятно удивит всех гостей и не оставит без комплимента хозяйку. Для приготовления угощения потребуется фарш, помидоры, лук, брынза и ароматные приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило готового слоеного теста;
  • 2 томата;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Килограмм мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 220 г брынзы;
  • Петрушка;
  • Чабрец;
  • Перец.

Способ приготовления:

Тесто раскатать, промазать сливочным маслом, завернуть в рулет и убрать на 1 час в холодильник. Лук измельчить, немного потушить и соединить с мясным фаршем. Обжаривать все вместе еще некоторое время (до готовности).Разбить в фарш яйцо, посолить, поперчить, приправить чабрецом и добавить петрушку. Сыр натереть на терке и также выложить в мясо. Все ингредиенты как следует перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт и выложить начинку. Скрутить тугой рулет, смазать яйцом и отправить на 20 минут в духовку. Помидоры нарезать тонкими ломиками. По истечении 20 минут выложить на рулет ломтики помидоров и посыпать тертым сыром. Запекать штрудель с мясом еще 15 минут.

Рецепт 4: Штрудель с мясом "Австралийский"


Такой штрудель с мясом готовится совсем несложно и станет отличным украшением праздничного стола . Угощение можно приготовить и на обычный обед или ужин - домочадцы оценят старания хозяйки по достоинству!

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г слоеного теста;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 110 г белого хлеба;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • Ст. л. горчицы;
  • По 1 ч. л. соли и соды;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 2 г чабера.

Способ приготовления:

С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками. Замочить хлеб в холодной воде на 15 минут. Лук с чесноком измельчить и потушить в масле в течение 10 минут. Выложить чеснок и лук в мясной фарш, добавить отжатый от воды хлеб. Выложить в фарш горчицу и приправить специями. Разбить в мясо яйцо, все ингредиенты тщательно перемешать. С помощью пакета сформировать из фарша прямоугольную ровную полоску. Тесто раскатать и выложить фарш. Рулет завернуть, края зажать и промазать яйцом. Сделать несколько проколов вилкой и отправить в духовку. Штрудель с мясом будет готов через минут 30.

Чтобы разнообразить начинку для штруделя с мясом, в нее можно положить тертый сыр, предварительно обжаренные овощи,грибы и другие ингредиенты;

После того, как тесто будет раскатано в тонкий пласт, его рекомендуется еще немного растянуть руками. После такой нехитрой процедуры тесто получится очень нежным, легким и воздушным;

Для приготовления штруделя с мясом можно использовать готовое слоеное тесто , которое нужно предварительно разморозить;

Штрудель с мясом лучше всего подавать в горячем или теплом виде вместе со сметаной, измельченной зеленью, тертым сыром, соусами или легкими салатами;

Для приготовления начинки можно использовать, не только один, но и два (и более) вида мяса, которое необходимо предварительно обжарить, или приготовить на пару.

Штрудель – блюдо немецкой кухни, представляющее собой рулет с разнообразной начинкой. Существует множество различных рецептов этого оригинального кушанья, но мы расскажем вам сегодня, как приготовить штрудель с мясом и картошкой.

Рецепт штруделей с мясом и картошкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука высшего сорта – 4600 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Для начинки:

  • картофель – 10 шт.;
  • свинина – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное;
  • лавровый листик.

Приготовление

Для начала давайте замесим тесто на штрудели с мясом и картошкой: теплое молоко смешиваем с яйцом, вливаем немного масла и бросаем соль. Все перемешиваем и вымешиваем плотное тесто. Накрываем его полотенечком и ставим в темное место минут на 40. Этим временем очищаем лук и меленько его шинкуем. Мясо промываем, нарезаем кусочками и обжариваем вместе с лучком на разогретом маслице. Картофель заранее отвариваем, превращаем в пюре и смешиваем с мясной обжаркой. Тесто тонко-тонко раскатываем на столе, промазываем маслом, промазываем начинкой и сворачиваем рулетом. Края плотно защипываем и разрезаем заготовку на порционные кусочки. Оставшуюся начинку выкладываем в казанок, сверху распределяем немецкие штрудели и тушим блюдо с картошкой и мясом 15 минут, до полной готовности.

Рецепт приготовления пивного штруделя с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • – 1 ст.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления штруделей с мясом и картошкой смешиваем стакан пива с яйцами, всыпаем соду и муку. Полученное тесто убираем примерно на 1 час в любое теплое место. В мясной фарш высыпаем специи, а лук чистим и меленько шинкуем. Тесто тонко раскатываем, выкладываем сверху фарш и заворачиваем все в рулет. После этого нарезаем его на кусочки и отставляем на 15 минут в сторону. В глубокой сковороде пассеруем на растительном масле лучок, добавляем порезанный ломтиками картофель, заливаем подсоленной водой и доводим все до кипения. Сверху выкладываем штрудели, уменьшаем огонь и, накрыв посуду сковороду, тушим 50 минут.

Творожные штрудели с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 800 г;
  • картофель – 700 г;
  • мука – 2 ст.;
  • – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • приправы;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. ложек.

Приготовление

Как приготовить штрудели с мясом и картошкой? Итак, луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем мелкими кубиками, а мясо и картошку обрабатываем, промываем и нарезаем кубиками. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем лучок и пассеруем его до мягкости. После этого перекладываем его на тарелку, а в оставшееся масло опускаем аккуратно курицу и обжариваем ее до золотой корочки. Далее высыпаем картофель, лук, заливаем все водой, приправляем специями, уменьшаем огонь и томим массу 10 минут. Этим временем замешиваем тесто: муку просеиваем с мелкой солью и разводим теплой водой, интенсивно мешая. Накрываем полотенцем и даем ему постоять 15 минут. Затем разделяем тесто на 2 коржа и раскатываем каждый довольно тонко. Теперь промазываем пласты маслицем и оставляем полежать на некоторое время. Творог соединяем с солью и яйцом. Тесто складываем пополам, сверху распределяем творожную начинку и сворачиваем все рулетом. Разрезаем его на кусочки и выкладываем в кастрюлю с мясом и овощами. Плотно закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим блюдо 1 час. Перед подачей украшаем штрудели рубленой зеленью.

Вконтакте

Одноклассники

Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Хотите узнать, как приготовить штрудли? Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный! Штрудли с картошкой, капустой и мясом - это сытное второе блюдо.

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!
Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели.


400 г свинины с лёгким жирком;
1 кг картофеля;
3-5 морковок;
1-2 крупные луковицы;
Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

1 яйцо;
1 стакан кефира;
4 стакана муки;
Щепотка соли и соды.

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.
Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.



Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

Мясо с луком и морковкой;
картошка;
капуста;
рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.
На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой.

Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

Увесистый штрудель из ломкого слоеного теста, с несладкой начинкой, способен стать полноценным обедом, накормить досыта и надолго зарядить энергией. Для ускорения процесса советую использовать готовое тесто-полуфабрикат, нейтральный вкус которого сочетается с разным наполнением, в том числе и с картофельно-мясным. Немного любимых пряностей обогатят выпечку, а для сочности и нежного аромата важно не позабыть о прослойке из сливочного масла.

Итак, готовим вкуснейший штрудель с мясом и картошкой...

Заранее разморозить рулон теста, подготовить остальные продукты.

Картофель отварить, размять до гладкого пюре, приправить по вкусу. Перед нанесением на тесто охладить.

В раскаленном растительном масле обжарить нашинкованный кубиками репчатый лук.

Добавить мясной фарш, щедро посолить, поперчить, перемешать - выпарить появившуюся жидкость. Остудить.

Для удобства слоеное тесто (450 г) разделить пополам (на выходе - два штруделя с мясом и картошкой). Максимально тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце - вытянуть прямоугольником. Промазать мягким сливочным маслом по всему периметру.

Распределить холодное картофельное пюре, разбросать листья тимьяна или другой пряной травы.

Добавить обжаренный с луком фарш, а также сочную зелень.

Свернуть по длине плотным рулетом.

Бережно перенести на противень с пергаментом, смазать взболтанным с молоком желтком. Выпекать около 60 минут при температуре 170 градусов. Пару раз дополнительно смазать штрудель молочно-яичной смесью.

Перед подачей золотистый штрудель с мясом и картошкой слегка остудить, разрезать на порционные куски.

Приятного аппетита!

Ни для кого уже не секрет, какими бывают штрудели. Всем известен вкус нежного австрийского яблочного или домашнего фруктового штруделя, например, с мороженым или ягодным топингом.

Но в этот раз мы приготовим серьезный такой штрудель, с несладкой начинкой, дающий сытость и наслаждение одновременно. Штрудель с мясом, картошкой и капустой хорошо подать с острым домашним соусом, можно с аджикой, на худой конец - с кетчупом.

Нам понадобятся следующие продукты для начинки. Ее готовим в первую очередь. Я взяла готовый смешанный домашний фарш из курицы и говядины, там есть немного лука в составе. Можно прокрутить мясо через крупную решетку мясорубки. Также, вместо желтка я пустила в дело целое яйцо, взболтав и разделив его пополам - для теста и для смазки.

Сначала приготовим начинку, чтобы она успела остыть. В растительном масле слегка обжарить репчатый лук, можно добавить зубчик чеснока. Затем добавить фарш. Помешивая и разбивая комочки, обжарить до побеления.

Посолить и всыпать любимые специи. У меня это черный и красный перцы.

Картофель нарезать самой мелкой соломкой или кубиками. Добавить к фаршу. Помешивая, жарить три-пять минут, в зависимости от ее сорта.

Следом добавить мелко нашинкованную капусту с морковью. Посолить по вкусу и немного обжарить. Если будет слишком сухо, то влить 50-100 мл воды и потушить под крышкой на малом огне до размягчения капусты и полного испарения жидкости.

Нужно добиться полной готовности начинки, но при этом каждый кусочек должен ощущаться, не разваливаться.

В готовую начинку добавить по желанию зелень. Переложить начинку на блюдо, чтобы быстрее остыла.

Яйцо взболтать и разделить пополам. Одну половину яйца для теста смешать с теплой водой, солью и растительным маслом. Вторую часть яйца оставить для смазки.

Просеять муку и замесить мягкое тесто. Подмесить тесто на столе, стараясь не переборщить с мукой. Ее количество - относительно, если тесто слишком мягкое, то можно добавить еще немного муки.

Получится вот такой колобок теста, очень приятной консистенции. Тесто - послушное и совершенно не прилипающее к рукам. Из него можно сделать 2 штруделя. Накрыть тесто полотенцем и дать "отдохнуть" 15 минут.

Затем разделить тесто на 2 части. Одну часть раскатать скалкой до тонкого состояния, а затем немного растянуть. Хоть тесто прекрасно тянется, я побоялась делать его еще тоньше, оно и так прозрачное. Начинка у нас влажная, и я опасалась, чтобы штрудель не лопнул при выпечке.

Разложить по поверхности теста начинку. Опять же, можно положить ее и больше, но мера нужна во всем. Опасаясь, что тесто внутри не пропечется или не успеет подсохнуть, я решила, что этого количества будет достаточно.

Свернуть рулет, подвернув внутрь по бокам краешки теста. Перенести рулет на противень. Так же поступить со второй частью теста и начинки.

Один штрудель я решила надрезать и посмотреть, какой вариант мне понравится больше. Смазать штрудели второй частью яйца и поставить выпекать. Моя духовка - без указателя температуры, примерно при 170 градусах выпекаем до румяного состояния. У меня ушло 45 минут. Через 15 минут штрудели достать и смазать растопленным сливочным маслом, поставить выпекать дальше. Затем еще раз достать и смазать маслом.

Когда штрудели будут готовы, смазать их в последний раз сливочным маслом и оставить "отдохнуть". Масло впитывается и делает тесто нежным и рассыпчатым.

Еще теплые штрудели с мясом, картошкой и капустой нарезать порционно и подать с домашней аджикой или другим соусом по вашему вкусу. На удивление, тесто вышло таким, как надо, рыхлым, хрустящим и мягким одновременно. Именно для штруделя я готовила его впервые, а вообще, на таком тесте я очень люблю делать мясные пироги и самсу.

Больше всего мне понравился не разрезанный вариант, но оба очень вкусны. Приятного!