Как приготовить томатный сок – рецепты приготовления. Рецепт и свойства томатного сока из томатной пасты Как из томат пасты сделать томатный сок

Многих интересует вопрос, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Если приготовить этот продукт из спелых и сочных плодов, то он станет незаменимым ингредиентом для создания вкуснейших блюд. О секретах приготовления пасты из помидоров вы узнаете из этой статьи.

Полезные свойства

Прежде чем узнать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, стоит побольше выяснить о свойствах этого продукта. Он готовится из термически обработанных и протертых в кашеобразную массу спелых помидоров. В процессе медленного нагревания влага из овощей испаряется, а количество сухого вещества, соответственно, увеличивается. Кроме помидоров в томатную пасту добавляются перец, соль и сахар. Этот соус весьма популярен. С ним тушат мясо и овощи, частенько добавляют в различные подливки. А настоящий наваристый украинский борщ и вовсе невозможно представить без этого продукта. Чтобы рассказать о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту, не понадобится много времени. Ниже изложены самые лучшие, проверенные временем рецепты.

Томатная паста. Рецепт классический

Ингредиенты:

  • сахар - 100 граммов;
  • репчатый лук - 2 штуки;
  • томаты - 3 килограмма;
  • соль - по вкусу;
  • уксус столовый - полстакана.

Способ приготовления:

  1. Для начала помидоры следует помыть и разделить на две половинки.
  2. Затем в эмалированную емкость нужно поместить томаты, измельченный и почищенный лук и залить овощи половиной стакана воды.
  3. После этого овощной массе необходимо дать закипеть, сразу уменьшить огонь и тушить при небольшой температуре 15 минут.
  4. Теперь, когда томаты стали мягкими и дали сок, их следует охладить. Затем остывшие овощи необходимо протереть через сито.
  5. Далее жмых (семена, плодоножки и шкурки) нужно выбросить. Остальную массу следует вновь поставить на огонь и уваривать при минимальной температуре.
  6. Когда объем продукта уменьшится примерно в пять раз, в него нужно добавить соль и сахар. Затем в овощи необходимо влить уксус, продукты тщательно перемешать и разложить по заранее простерилизованным банкам.
  7. Далее емкости следует закатать крышками, укутать и остудить.

Так просто можно сделать томатную пасту в домашних условиях. Банки с готовым соусом следует хранить в прохладном месте, например, в кладовке, и доставать оттуда по мере необходимости.

Томатная паста в духовке

Наши бабушки предпочитали готовить соус из помидоров по-другому. В старинных рецептах встречается информация о том, как сделать домашнюю томатную пасту в духовом шкафу. Ниже будут раскрыты секреты приготовления блюда подобным способом.

Ингредиенты:

  • томаты - 4 килограмма;
  • кориандр (молотый) - 1 ложка чайная;
  • корица (молотая) - 1 ложка чайная;
  • каменная соль - 4 ложки столовые;
  • черный перец (молотый) - 1 ложка чайная;
  • соцветия гвоздики - 10-15 штук;
  • зелень - укроп, петрушка, базилик и сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего помидоры необходимо помыть, обрезать подпорченные места и поместить в объемное сито, которое, в свою очередь, следует установить на емкость с кипящей водой.
  2. Затем обработанные паром томаты нужно протереть, жмых отложить в сторону, а пюре поместить в форму с высокими бортиками и поставить томиться в духовку при температуре 200 градусов приблизительно на 2,5 часа. Пасту следует периодически помешивать и проверять на густоту.
  3. В самом конце приготовления необходимо добавить специи и зелень. Пучок с укропом, петрушкой, базиликом и сельдереем следует поместить в емкость с готовящимся блюдом.
  4. После этого нужно еще в течение получаса держать овощи на огне, после чего удалить зелень и разложить готовую томатную пасту по чистым емкостям, закрыть крышками и держать под теплым покрывалом до полного охлаждения.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Благодаря рецептам, изложенным в этой статье, ароматный вкус спелых и сочных плодов будет радовать вас круглый год.

Чем полезен сок из томатов?

Из качественной томатной пасты можно приготовить сок, который по вкусовым качествам ничуть не уступает своему свежевыжатому аналогу. Известно, что продукты из помидоров содержит массу полезных для человеческого организма веществ: калий, магний, железо, кальций. В томатах присутствуют витамины группы В и С, благотворно влияющие на нервную систему, а также на состояние ногтей и волос. Узнать о том, как сделать сок из томатной пасты, будет полезно людям, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса, так как у этого напитка очень низкая калорийность (в 100 граммах всего 23 килокалории).

Способ приготовления сока из томатной пасты

Итак, для тех, у кого нет времени готовить свежевыжатый напиток, предлагаем быстрый и простой в исполнении рецепт томатного сока.

  1. Для начала в стакане воды следует перемешать 200 миллилитров воды и 4-5 ложек томатной пасты.
  2. Затем к получившейся жидкости нужно добавить любимые приправы. Томатный сок отлично сочетается с майораном, розмарином и тимьяном.
  3. После этого все ингредиенты следует еще раз старательно перемешать. Сок готов!

Напиток из помидор особенно хорош в охлажденном виде.

Кетчуп, приготовленный из томатной пасты

Томатная паста, сделанная из натуральных продуктов - отличное сырье для приготовления более сложных блюд. Многим интересно, как сделать кетчуп из томатной пасты. Способ приготовления этого соуса предполагает использование следующих ингредиентов:

  • масло растительное - 1-2 ложки столовые;
  • паста томатная - 500 граммов;
  • кориандр - 1/2 ложки чайной;
  • девятипроцентный уксус - 2-4 ложки столовые;
  • сахар - 3-4 ложки столовые;
  • красный перец - 1/2 ложки чайной;
  • зелень (укроп, кинза и прочее) - по вкусу;
  • черный перец - 1/2 ложки чайной;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • соль - 1 ложка столовая;
  • лук - 1-2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно помыть и почистить овощи. Затем чеснок следует выдавить через чесночницу, а лук - измельчить и пассеровать 2-3 минуты при средней температуре.
  2. После этого в сковородку с луком необходимо влить томатную пасту. Продукты нужно хорошенько размешать и добавить в них кипяченую воду для получения кетчупа нужной густоты и консистенции.
  3. Теперь блюдо следует посолить, влить в него уксус и добавить сахар. Затем, периодически помешивая, массу необходимо довести до кипения.
  4. Далее в кетчуп необходимо добавить чеснок, перец, кориандр и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешанные ингредиенты следует подержать под закрытой крышкой на слабом огне еще две минуты.

Кетчуп готов! Его можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Прочитав эту статью, вы узнали все о том, как в домашних условиях сделать томатную пасту. Приготовленный из натуральных помидоров, этот продукт станет очень полезным дополнением к вашему повседневному рациону. Приятного аппетита!

Как из томатной пасты сделать томатный сок? Фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты, то почему мы не можем сделать это дома сами? Приготовить томатный сок из томатной пасты легко, потребуется томатная паста хорошего качества, вода и соль. Советуем не экономить на томатной пасте. Вряд-ли вам удастся получить вкусный, качественный томатный сок из дешёвой томатной пасты.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Приготовить сок из томатной пасты довольно просто, понадобится только вода, соль, томатная паста. Только томатную пасту нужно выбирать качественную, смотреть, чтобы как можно меньше консервантов было.

Важно : для томатного сока подойдет только томатная паста. Не кетчуп, не томатный соус, а именно паста.

Цена на томатный сок из пасты почти в 3-4 раза ниже, чем на тот же самый, но из пакета. А если нет разницы, то зачем платить больше?

Рецепт сока из томатной пасты

Развести пасту с холодной очищенной питьевой водой в соотношении 1:3.

Жидкий томатный сок: 1 столовая ложка на стакан воды

Густой томатный сок: 2-3 столовой ложки на стакан воды

Сок томатов является не только вкусным продуктом питания, но и обладает целым рядом полезных и лекарственных свойств. Помидоры относятся к категории одних из самых популярных продуктов питания. Из них готовят не только салаты, но и сок томатов. Но очень часто этого продукта нет под рукой. Именно поэтому многие люди задаются вопросом:как сделать томатный сок из томатной пасты? С этой целью необходимо всего лишь выполнить несколько простых правил приготовления.

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов в соке томатов обеспечивается его благотворное воздействие на . Именно поэтому его очень часто относят к категории природных антидепрессантов. Данный напиток благотворно влияет на устранение тревожности и улучшение настроения.

Несмотря на огромное количество положительных свойств, сок томатов может в некоторых случаях приносить вред организму человека.

Он может приносить вред только в том случае, если его употребление осуществляется при наличии противопоказаний. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на красные продукты, то от томатного сока ему лучше отказаться.

Изначально необходимо взять яблоко и морковь, очистить их и натереть на терке. Полученная масса складывается в чашу блендера. Сюда же необходимо положить пюре томатов, семена льна и оливковое масло. При его регулярном применении можно улучшить состояние практически всех органов и систем. Приготовление вкусного томатного сока может осуществляться из пасты. Это очень быстрый и простой рецепт. Также можно приготовить смузи без варки помидор.

При отсутствии бытовой техники можно приготовить сок томатов методом протирания его через сито. Способов приготовления напитка очень много. Выбор определенного из них напрямую зависит от пожеланий и возможностей пользователя.

Вкусный томатный сок один из наиболее полезных овощных напитков, который любят и дети и взрослые. Его можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно из свежих плодов или уже готовой магазинной или домашней пасты. Поскольку помидоры в свежем виде хранятся очень недолго, приготовление консервации удачный вариант заготовки их на зиму. В хранении она занимает значительно меньше места, поэтому при домашних заготовках целесообразнее готовить именно ее, чем сок или соус. И сок и пасту можно использовать как самостоятельно, так и в качестве дополнения к различным мясным и овощным блюдам по рецепту.

Особенности приготовления сока из томатной пасты

И тот и другой продукт содержат в себе все полезные вещества, которыми так богаты помидоры. Это клетчатка, ликопин – замечательный антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. При чем и в пасте и в соке ликопин содержится в значительно больших количествах, чем в свежих плодах. А все потому, что концентрация этого чрезвычайно полезного для организма вещества увеличивается при термической обработке томатов.

В томатном напитке содержатся такие микро- и макроэлементы, как железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций. Поэтому употребление напитка полезно при различных видах анемий и других заболеваниях, вызванных недостатком того или иного минерала в организме человека. Кроме того, томатный сок содержит фолиевую кислоту, без которой невозможна нормальная работа кровеносной, репродуктивной и иммунных систем, а также - А, Е, С, В5, В6, В9, РР и К.

Как и свежие помидоры, натуральный томатный сок обладает антивоспалительным и противобактериальным эффектом, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, успокаивает и помогает бороться с токсикозом при беременности.

Как сделать сок из томатной пасты в домашних условиях



  1. Прежде всего нам понадобится паста. Если у вас нет домашней, можно воспользоваться магазинной, хотя тогда нельзя быть уверенным в ее качестве. В любом случае, цена такого напитка значительно ниже, чем цена готового магазинного сока.
  2. Для рецепта нужна именно паста, а не томатный соус, кетчуп или лечо.
  3. Выбирайте для рецепта банку без консервантов или ту, которая содержит их в минимальном количестве. Это можно проверить по этикетке, где указаны ингредиенты.
  4. Хорошая томатная консервированная паста достаточно густая и плотная. Возьмите банку в магазине, хорошо встряхните ее и переверните. Если содержимое стекает жидкой струйкой, то качество этого продукта довольно сомнительное, покупать такую пасту не стоит. Сделать томатный сок из нее можно, но вкусным он не получится.

Томатный сок из томатной пасты – рецепт



  1. Рецепт приготовления сока из томатной пасты чрезвычайно прост. Возьмите качественную магазинную или домашнюю консервацию и разведите ее чистой питьевой водой в пропорции примерно 1:3. Вкусы у всех разные, кому-то нравится более густой сок, а кому-то – наоборот.
  2. Рекомендуется взять 1-2 столовых ложки пасты на 200 мл воды, добавить по вкусу соль, перец и хорошо перемешать до однородной консистенции. По своему вкусу можно добавить немного сахара.
  3. По желанию, в томатный напиток добавляют и другие пряности – тимьян, розмарин и пр.
  4. Пить сок рекомендуется охлажденным, поэтому перед подачей на стол подержите его некоторое время в холодильнике.

Если у вас на даче богатый урожай помидоров, так почему бы вам не сделать томатный сок? Свежевыжатый не только хорошо утолит жажду, но и будет полезен для здоровья. А если вы воспользуетесь рецептами приготовления томатного сока за зиму, то и в холодные зимние дни он подарит вам частичку жаркого лета.

Почему нам так нравится этой красно-оранжевый с небольшой кислинкой сок? Как и помидоры, их которых делается этот вкусный напиток, сок улучшает наше настроение, повышает защитные силы организма, способствует омоложению, продлению жизни. Что такого в этом божественном напитке, почему он так полезен для здоровья? Судите сами.

  • Пожилым людям полезен для профилактики остеопороза, так как препятствует вымыванию кальция и разрушению костей, а детям помогает укрепить костный скелет, благодаря витамину С;
  • Страдающим сердечно-сосудистыми болезнями поможет снизить уровень триглицеридов низкой плотности –«плохого» холестерина, излишки которого могут вызвать такие серьезные заболевания, как атеросклероз, ишемию, инфаркт, инсульт, а также препятствуют образованию тромбов;
  • Томатный сок, один из немногих, который эндокринологи рекомендуют больным с сахарным диабетом, так как он имеет небольшой гликемический индекс;
  • Большое содержание ликопина (это отличный антиоксидант) препятствует развитию онкологических болезней, таких как рака предстательной железы, легких, печени, молочной и поджелудочной железы;
  • Ликопин помогает в профилактике проблем со зрением. Обычно после 50 лет возрастает опасность дистрофических изменений в желтом теле и зрительном нерве глаза, а это может привести к снижению зрения, а порой и к слепоте.
  • Калорийность томатного сока (натурального, не консервированного) – 22 ккал. Этот факт говорит о его применении для похудения. Кроме того, напиток из помидор помогает в обменных процессах и пищеварении, что тоже хорошо для нормализации веса.
  • Мелатонин – гормон гипофиза – регулятор суточных ритмов. Это свойство очень помогает при длительных путешествиях, когда меняются часовые пояса. Вот поэтому в самолетах при длительных перелетах предлагают выпить томатного сока. Кроме этого, мелатонин не дает стареть головному мозгу, восстанавливает его клетки, что актуально при .
  • Примочками из помидорной мякоти можно делать компрессы на гнойные раны, поскольку он обладает антисептическим и ранозаживляющим свойствами. В качестве дополнительного лечения помидорную массу можно накладывать на варикозные узлы на ночь, чтобы добиться результата, необходимо процедуру проводить несколько раз.

Противопоказания и вред

Но все-таки может быть и вред от чрезмерного употребления сока. Лучше от него отказаться, если у вас есть:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • воспалительные заболевания суставов – артриты, ревматизм, подагра;
  • воспалительные заболевания почек и мочекаменная болезнь;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — гастрит, панкреатит, язвенные поражения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • если вы принимаете сульфаниламиды или антикоагулянты.

Читайте: и « »

Рецепты приготовления томатного сока

Итак, мы все узнали о полезных свойствах томатного сока, а теперь приступим к его приготовлению. Прежде, чем заняться приготовлением, заранее подготовьте все необходимое.

  • Вымойте помидоры, удалите подгнившие, особенно это касается, если мы делаем заготовку на зиму. Обсушите их чистым полотенцем или пусть обтекут на дуршлаге. Если есть мятые, то не стоит их выбрасывать: просто отрежьте мятые части.
  • Для приготовления сока подойдет любая бытовая техника: соковыжималка, соковарка, простая шнековая или электрическая мясорубка, блендер.
  • Если напиток предназначен для длительного хранения, значит понадобятся крышки, закаточная машинка, стерильные банки.
  • Для улучшения вкуса понадобится соль и сахар, по желанию специи.

Важно! Для приготовления сока необходимо отбирать томаты с сочной и мясистой мякотью и тонкой кожицей.

Приготовленный таким образом его можно применять как в чистом виде, так и использовать для консервирования или добавлять к другим овощам для консервирования в собственном соку. Готовый сок можно добавлять для приготовления соусов к блюдам из мяса, рыбы, к макаронным изделиям, варить супы.

Независимо от того, будем ли мы пить его сразу, свежевыжатый, или будем консервировать на зиму, томаты необходимо прежде измельчить. Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размера овоща, и измельчаем при помощи бытовых приборов, которые есть у вас.

Как сделать сок из свежих помидоров

Для приготовления 1 стакана сока потребуется 2 средних томата. Если требуется приготовить больше, то и количество помидор следует увеличить.

В свежевыжатый сок для вкуса добавляем соль и сахар, хотя больше будет пользы для здоровья, если будем пить его без всяких добавок.

Как сделать томатный сок соковыжималкой

Пожалуй, это самый простой способ получения полезного напитка. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей, чтобы кусочки прошли через горлышко соковыжималки. Для большей пользы для здоровья и вкуса можно добавить стеблевой сельдерей. Пропущенный через соковыжималку, напиток уже готов к употреблению.

Если вы решили таким образом приготовить сок на зиму, то полученную массу выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и при постоянном помешивании (чтобы не пригорело) доводим до кипения и варим 30 минут, пену периодически снимаем. В конце варки добавляем по вкусу соль, сахар, молотый черный перец.

В процессе варки у нас лишняя жидкость испарится, масса немного загустеет. Но ни в коем случае не добавляйте воду!

Я намеренно не указываю пропорции, все зависит от количества томатов и вашего вкуса.

Приготовление томатного сока без соковыжималки

Конечно, соковыжималка значительно облегчает и ускоряет процесс. Но не беда, если у вас ее не оказалось. Можно приготовить сок и без нее. Начальный этап можно пройти 2 способами.

  1. Подготовленные целые помидоры на 30-40 секунд опускаем в кипящую воду, сразу охлаждаем под струей холодной воды. Так с помидор легче снимается кожица. Разрезаем на несколько частей, ставим в кастрюле на плиту на 1 час.
  2. Разрезаем помидоры на несколько частей, складываем их большую кастрюлю и варим в течение часа. Периодически помидоры помешиваем, чтобы не пригорели.

Через час откидываем полученную массу из томатов на дуршлаг и перетираем. Конечно, без шкурок процесс протирания пройдет гораздо быстрее. Добавляем по вкусу соль и сахар. Протертую массу снова ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 10 минут. Пусть в этой томатной массе будет разливная ложка (она тоже должна быть чистая), которой вы потом будете разливать сок по банкам.

Готовую массу разливаем по стерильным банкам, закрываем прокипяченными металлическими крышками, закатываем банки, переворачиваем. Сверху укутываем чем-то теплым (одеялом или толстым полотенцем) и оставляем до полного остывания банок.

Важно! При варке постарайтесь быстрее довести томатную массу до кипения, так она быстрее прогреется и масса в дальнейшем будет однородной. Если нагревать массу медленно, то при температуре до 65º растворимые пектиновые вещества разрушатся и при дальнейшем хранении сок расслоится на жидкость и осадок.

Приготовление томатного сока в соковарке

Выбирая соковарку в магазине, отдайте предпочтение скороварке из нержавейки, чем сделанной из алюминия. Она более устойчива к механическим и химическим воздействиям и подходит ко всем видам плит.

Для приготовления сока спелые помидоры разрезаются на небольшие кусочки и укладываются на решетку. В нижнюю часть соковарки наливается вода, сверху на нее ставится сокосборник, затем решетку с томатами, и вся конструкция закрывается крышкой.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из него готовый продукт сливается через специальную трубочку.

В течение 40-45 минут сок через трубочку сливается в подставленную чистую емкость, затем фильтруется.

Дальнейшие действия зависят от того, для каких целей предназначается напиток. Если на зиму, то его необходимо еще раз прокипятить в течение 5 минут, добавив предварительно по вкусу соль и сахар. После чего закатать стерильной крышкой, перевернуть банки и сверху укутать чем-нибудь теплым для дополнительной пастеризации.

А в этом видеорецепте мы использовали в приготовлении для измельчения блендер.

Как приготовить сок из томатной пасты

Если у вас нет своего домашнего томатного сока, а качество консервированного из пакетов у вас вызывают сомнения, его можно приготовить самостоятельно из томатной пасты. Причем, по качеству он будет мало уступать домашнему, да и выйдет дешевле в 3-4 раза покупного.

Важно! C ок можно сделать только из качественной томатной пасты, сделанной по ГОСТу 3343-89. Из кетчупа или томатного соуса вкусного сока не сделать. При покупке обратите внимание, что написано на этикетке:

  • В составе должны указаны томатная паста, соль и вода.
  • Сухих веществ должно быть больше 25%. Это можно проверить, не отходя от прилавка: если плотность меньше нужного, то встряхнув банку, содержимое будет напоминать соус, типа Краснодарского, или кетчуп.

Для приготовления напитка на 1 стакан воды добавьте 1 столовую ложку пасты. Если хотите сделать сок погуще, то добавьте пасты две или три столовые ложки. Добавьте соль, сахар или молотый перец по вкусу.

Дорогие читатели, как видите, приготовить домашний томатный сок совсем не сложно. В заключение хочу пожелать вам: пейте томатный сок и будьте здоровы!