Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты. Голубика – варенье и компот Как сделать компот из голубики

Голубика содержит множество полезных для человека минералов и витаминов. Она положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы организма. Более того, она улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Вдоволь полакомиться этой ягодой можно в конце лета - начале осени, в период её созревания. Однако можно обеспечить себя витаминами и в холодное время года, заранее собрав ягоды для приготовления компота на зиму из голубики.

Чтобы извлечь максимум пользы и вкуса из напитка, необходимо учесть все особенности его приготовления. Многие хозяйки имеют свои хитрости, которыми делятся с начинающими:

  • В первую очередь, банки для компота должны быть стерилизованы. Тщательно вымыть их и, не вытирая, 15 минут держать или в духовке при температуре 160 градусов, или над паром кипящей воды в кастрюле.
  • Использовать родниковую воду. В ней вкус компота раскроется ярче.
  • Сразу подготовить крышки и машинку для закатывания. Это сэкономит время и не даст витаминам улетучиться.
  • Не добавлять сахар «на глазок»: неправильно рассчитанное количество этого ингредиента сделает напиток чересчур сладким и негативно повлияет на вкус.

Подготовка основного ингредиента

Правильная заготовка ягод на зиму сохранит все полезные свойства. Заморозка обеспечивает целостность витамина С, содержащегося в голубике.

Понадобится:

  • голубика;
  • контейнер или полиэтиленовый пакет.

Перебрать все ягоды, отложить отдельно плоды, которые не доспели или перезрели. Убрать листки и другой сор. Не промывая, уложить ягоды в контейнер или пакет. Закрыть крышку емкости или завязать пакет и поместить в морозильную камеру.

Простой рецепт на зиму

Зимой этот напиток напомнит о теплом лете и снабдит организм необходимыми для жизнедеятельности витаминами.

Понадобится:

  • 550 г сахарного песка;
  • 2000 г свежей или замороженной голубики ;
  • питьевая вода 0,7 мл.

Как приготовить:

  1. Хорошо промыть целые и зрелые ягоды проточной водой. Обращаться с плодами следует аккуратно, так как они очень хрупкие и легко повреждаются.
  2. Выложить плоды на чистое и сухое полотенце.
  3. Простерилизовать стеклянные банки.
  4. Поставить кастрюлю с водой и сахаром на огонь. Помешивая, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Поместить высохшую голубику в банки.
  6. Залить полученный сахарный сироп в банки и тщательно закрыть их крышками. Стерилизовать в течение 30 минут.

Напиток готов. Необходимо хранить его в прохладном и защищенном от солнечных лучей месте.

Компот из малины с голубикой

Ещё один вкусный и полезный вариант этого напитка:

  1. Подготовить ингредиенты: 1 кг малины, 500 г голубики, 1,2 кг сахара на литр воды.
  2. Приготовить сироп. В кастрюлю вылить воду и сахар, перемешивать, довести до кипения.
  3. В банки уложить ягоды в соотношении 1:2 (голубика: малина).
  4. Заполнить банки горячим сиропом и закрыть стерильными крышками.
  5. Охладить тары, пастеризовать, а затем убрать в кладовку или любое прохладное место.

Компот из черники и голубики

Рецепт рассчитан на четыре литровых банки:

  1. Взять по 1 кг черники и голубики, 3 литра воды и полтора стакана сахара.
  2. Заполнить предварительно простерилизованные банки ягодами в соотношении 1:1 до середины.
  3. Во все банки залить кипяток. Так можно рассчитать, сколько сиропа необходимо сварить.
  4. Слить воду изо всех банок в кастрюлю, добавить сахар и, не забывая мешать, варить до кипения.
  5. Наполнить банки с ягодами сиропом и герметично закатать их крышками. Провести пастеризацию.
  6. Когда напиток остыл, стеклянные тары можно убрать в специально место, где они будут дожидаться зимы.

Компот из яблок и голубики

Вам понадобится:

  • по 150 г яблок, голубики и сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • литр питьевой воды.

Основная схема приготовления компота не меняется. Однако яблоки стоит подготовить отдельно:

  1. Вымыть яблоки и очистить от кожи, вырезать сердцевину и порезать дольками.
  2. Довести до кипения сахарный сироп, добавить туда яблоки и варить на медленном огне 6 минут.
  3. Добавить лимонную кислоту и вымытую голубику и варить, пока напиток снова не закипит.
  4. Разлить компот по предварительно простерилизованным банкам и дать охладиться.

Компот из голубики и вишни

Готовится легко по похожей схеме. Однако стоит запомнить, что компот, содержащий вишню, лучше выпить как можно раньше. В какой-то момент вишнёвые косточки начинают выделять токсическое вещество, которое не слишком полезно для человеческого организма.

Итак, взять по килограмму вишни (можно с косточками) и голубики, полтора стакана сахара и 2,5 литра воды:

  1. Хорошо промыть ягоды отдельно друг от друга.
  2. Чередующимися слоями (примерно по 2 см) уложить вишню и голубику в банки. Оставить немного пространства сверху.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Залить ягоды кипящим сиропом и сразу же тщательно закрыть банки. Пастеризовать при температуре 60 градусов.
  5. После охлаждения они готовы к зимнему хранению.

Компот из голубицы без стерилизации

Взять 2 кг голубики, 600 мл воды и полстакана сахара. Равномерно распределить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их сахарным сиропом. Герметично закрыть тару, перевернуть и дать ей медленно остывать, накрыв плотной тканью. Полностью остывший компот готов к хранению при комнатной температуре. При подаче к столу напиток лучше всего разбавлять, так как благодаря этому способу вкус получается достаточно концентрированный.

Как хранить компот из голубики

Основное правило хранения компота - темное и прохладное место. Стоит обратить внимание, что стеклянные тары нужно хорошо закатать металлическими стерилизованными крышками для лучшей консервации продукта, а значит, более долгого сохранения его полезных свойств. Срок хранения пастеризованного напитка практически не ограничен.

Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.

Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.

Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.

Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:

  • Побитые
  • Потекшие
  • Помятые
  • Покрытые плесенью
  • Недозрелые (с красным оттенком)

ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.

Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.

В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (отобранные)
  • Сахар – 1 кг. (количество регулируете самостоятельно, ориентируясь на предпочитаемую сладость заготовки).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Перед началом работы важно промыть голубику проточной водой. Делать это удобно в большом дуршлаге. Уделите особое внимание тем ягодам, что в грязи.
  • Перебранные и помытые ягоды ссыпьте на полотенце, расстелив его на столе. Равномерно распределите ягоду и дайте ей просохнуть.
  • После этого вам следует перетереть ягоду через сито, но намного проще измельчить ее современным блендером в однородную массу. В случае перетирания через сито, откиньте жмых.
  • Ссыпьте голубичное пюре в баночку и добавьте сахар, все тщательно перемешайте, пробуйте на вкус, пока ягодная масса не приобретет требуемую сладость.
  • В то время, как подсыпаете сахар, добавьте щепотку лимонной кислоты. Она стабилизирует кислотность и так же послужит консервантом, который не даст заготовке испортиться.
  • Храните перетертую с сахаром голубику в холодильнике, погребе или замораживайте в пластиковых бутылках в морозильной камере.

ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.



Как заготовить перетертую голубику с сахаром?

Сырое варенье из голубики без варки: рецепт

«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.

Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.

Вам потребуется:

  • Свежие ягоды голубики – 700 г. (приблизительно, можно добавить больше или меньше, рецепт для литровой баночки).
  • Вода – 1 стакан (очищенная или дистиллированная, кипяченая).
  • Сахар – 3 стакана (можно уменьшить количество сахара, но не более чем на стакан, так варенье получится более жидким и менее сладким).
  • Лимонная кислота – щепотка

Приготовление:

  • Пока сохнут ягоды, вам следует приготовить сахарный сироп.
  • Поставьте сотейник на плиту и вскипятите стакан воды, в нем растворите сахар и помешивайте, пока не растают все кристаллики, добавьте лимонную кислоту.
  • Банку для заготовки следует простерилизовать привычным способом (духовка, пар, сода) и просушить.
  • Ссыпьте чистые ягоды в банку и залейте их готовым горячим сиропом, закатайте.


Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Готовка:

  • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
  • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
  • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
  • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
  • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).


Вкусная «пятиминутка» из голубики

Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?

Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 0,5 кг. (отобранные)
  • Свежие ягоды черники – 0,5 кг. (отобранные)
  • Лимонная кислота – щепотка (1-2 по вкусу)
  • Сахар – 0,5-1 кг. (пробуйте и регулируйте сладость самостоятельно).

Готовка:

  • Ягоды перебираются от порченых и помятых, промываются проточной водой и ссыпаются в эмалированный таз.
  • Там их следует засыпать сахаром в предпочитаемом количестве, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Добавьте лимонную кислоту.
  • Оставьте таз на 7-8 часов. За это время черника и голубика пустят сок.
  • После этого таз ставится на огонь и, помешивая массу, варенье следует довести до кипения.
  • После закипания масса держится на умеренном огне не более 5 минут.
  • Дайте варенью полностью остыть (на это понадобиться около 3 часов).
  • После вскипятите его снова, но не держите на огне, а сразу закатайте привычным способом.


Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму

Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт

Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.

Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
  • Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
  • Долька лимона – 1-2 шт.
  • Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).

Готовка:

  • Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
  • Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
  • Ссыпьте мытые ягоды в банку
  • Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
  • Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
  • Залейте ягоды кипятком
  • В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
  • Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.


Как приготовить компот из ягод голубики?

Джем из голубики на зиму: простой рецепт

Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.

Вам потребуется:

  • Ягоды голубики – 0,5 кг. (можно использовать свежие или замороженные).
  • Сахар – 700-800 г. (по вкусу, можно больше или меньше).
  • Лимон – несколько долек
  • Желатин – 1 упаковка (приблизительно 25-30 г.)

Готовка:

  • Если используете свежие ягоды голубики, их следует перебрать и помыть, откинуть порченые.
  • Если используете замороженные ягоды, их следует заморозить и слить лишнюю воду (иначе желе будет жидким).
  • Желатин заранее залейте холодной водой и дайте ему разбухнуть, через полчаса разбухания подержите желатин над паровой баней и растворите его, избегая комочков.
  • Ягоды голубики засыпьте сахаром, подержите 1-2 часа (можно и больше, например, на ночь, если готовите из свежих ягод).
  • После того, как ягоды пустят сок, вам необходимо их измельчить любым способом: блендер, сито, мясорубка.
  • Ягодную массу поставьте на огонь и доведите до кипения на маленьком огне, не забывайте помешивать джем, чтобы он не пригорал ко дну.
  • Тонкой струйкой влейте желатин в джем и все перемешайте, варите еще 15-20 минут, чтобы масса стала гуще и уварилась.
  • Баночки для джема простерилизуйте привычным способом и закатайте горячий джем.


Вкусный джем из голубики

Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт

Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.

Вам потребуется для 1 баночки:

  • Голубика ягоды – 500 грамм (свежая или талая мороженная)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (если сахара будет мало, джем будет жидким).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки

Готовка:

  • Ягоды голубики следует вымыть и перебрать
  • Ягоды нужно измельчить в пюре любым из способов
  • Ягодную массу следует смешать с лимонной кислотой и сахаром, поставить на огонь.
  • После закипания массы убавьте огонь и варите желе 20-30 минут, регулярно помешивая и избегая пригорания.
  • За это время масса уварится и станет гуще, горячее желе закатайте в банки.


Желе из голубики

Конфитюр из голубики на зиму: рецепт

Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.

Вам потребуется на 1 баночку:

  • Свежие ягоды голубики – 2 стакана (с горкой)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу
  • Агар-агар – 1 ч.л.

Готовка:

  • Ягоды тщательно вымойте и переберите
  • Отобранные и чистые ягоды следует перетереть через сито в однородное ягодное пюре и откинуть жмых (можно измельчить блендером).
  • Ягодную массу поставьте на огонь, смешав с сахаром и начните уваривание.
  • Добавьте порошок агар-агара и начните варку конфитюра
  • После закипания массы конфитюр следует варить на умеренном огне 5 минут.
  • Горячий голубичный конфитюр закатайте в баночку привычным способом.


Как приготовить конфитюр из голубики?

Голубика: как сохранить на зиму свежей?

Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:

  • В виде заготовки: джем, варенье, желе, конфитюр
  • Высушить на солнце или в специальной сушке для ягод и фруктов
  • Перетереть с сахаром (сахар не даст ягоде испортиться)
  • Заморозить

Голубика: как заморозить на зиму?

Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:

  • Тщательно переберите ягоду, откинув все порченные
  • Тщательно промойте ягоду, желательно дать ей просохнуть на полотенце.
  • Ссыпьте ягоду в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.
  • Отправьте голубику в морозильную камеру, используйте в течение 1-1,5 лет.

Видео: «Компот из голубики на зиму»

Голубика – не самая доступная ягода, в продаже ее найти сложно. Между тем она очень полезна, так как богата витаминами, антиоксидантами, способствует снижению веса и нормализации пищеварения при пониженной кислотности. Поэтому многие собирают голубику сами и заготавливают впрок. Компот из голубики на зиму – одна из самых популярных таких заготовок.

Особенности приготовления

Перед тем как готовить компот из голубики на зиму, стоит изучить некоторые рекомендации.

  • Собирать голубику непросто: делать это нужно аккуратно, бережно срывая хрупкие ягодки, чтобы их не помять. Только тогда компот из голубики получится красивым и аппетитным.
  • Мыть голубику тоже следует осторожно. Если положить ее в дуршлаг и окунуть несколько раз в воду, то она станет чистой, но не помнется.
  • Перед тем, как мыть ягоду, ее придется хорошо перебрать, удалив листочки и сор, выбросив испорченные экземпляры.
  • Закрывать компот из голубики на зиму следует в стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками, которые также необходимо простерилизовать.

Пить слишком много компота из голубики не рекомендуется, поэтому ее часто консервируют с другими ягодами. К тому же такие компоты-ассорти получаются более полезными, вкусными и ароматными.

Классический рецепт компота из голубики без стерилизации

  • голубика – 2 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды, бережно промойте их и разложите на салфетке, чтобы они поскорее подсохли.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку и крышку к ней.
  • Всыпьте в банку голубику.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и держите на огне до полного его растворения.
  • Залейте кипящим сиропом ягоду.
  • Закатайте банку, переверните, накройте плотной тканью, чтобы она остывала медленно.
  • После полного остывания уберите на зиму.

Хранить такой компот можно при комнатной температуре. Напиток получается концентрированный, поэтому перед подачей к столу его желательно разбавлять.

Рецепт компота из голубики со стерилизацией

Состав на 3-литровую банку:

  • голубика – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л. без верха.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и подсушите ягоду.
  • Залейте кипятком, слейте в кастрюлю, доведите до кипения, растворив в воде сахар. Кипятите так 5 минут.
  • Добавьте в сироп лимонку, размешайте его и влейте в банку с голубикой.
  • Через 10 минут слейте сироп обратно в кастрюлю, вновь доведите до кипения и снова залейте им голубику.
  • Поставьте банку в большую кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенце.
  • Влейте воду в кастрюлю, чтобы она доходила как минимум до середины банки.
  • Поставьте на огонь и стерилизуйте банку 25 минут, если используете трехлитровую банку. Если используется несколько литровых банок, то стерилизовать их достаточно 15 минут.
  • Закройте банку и дождитесь, когда она остынет. Уберите на хранение.

Видео-рецепт по случаю :

Такой компот очень хорошо стоит и не требует особых условий хранения. Он имеет насыщенный цвет и кисло-сладкий вкус. Перед употреблением его лучше всего разбавлять.

Компот из голубики и ежевики

  • голубика – 1 кг;
  • ежевика – 0,6 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку;
  • сахар – 1,5 ст.,
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ежевику и голубику. Подсушив ягоды, засыпьте их в 3-литровую банку.
  • Влейте в банку с ягодой горячую воду и слейте ее в кастрюлю.
  • Вскипятите воду, всыпьте сахар и лимонную кислоту, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банку с компотом 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой. Через сутки переставьте в кладовку или другое место, где вы обычно храните заготовки на зиму.

Компот получается очень концентрированным, так что даже напоминает сироп. Перед тем как пить, его обязательно нужно разбавлять водой.

Компот из голубики и черники

Состав на четыре 1-л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • черника – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоды и осторожно, чтобы не повредить, промойте. Дождитесь, когда они подсохнут. Чтобы это произошло быстрее, ягоды можно выложить на бумажные полотенца.
  • Простерилизуйте небольшие банки, оптимально – литровые.
  • Перемешайте голубику и чернику, заполните ягодами банки до середины.
  • Залейте в банку кипяток, слейте в кастрюлю. Замерьте объем воды и подсчитайте, сколько потребуется сахара, отмерьте нужное количество.
  • Вскипятите воду, слитую из банок, добавьте в нее сахарный песок и прокипятите 10 минут.
  • Залейте сиропом ягоды.
  • Простерилизуйте банки. Литровые стерилизуют 20 минут.
  • Закройте банки герметично металлическими крышками, закатав их с помощью специального ключа. Если предпочитаете винтовые, то можно воспользоваться и ими.
  • После остывания банок их можно убрать на зимнее хранение.

Компот получается насыщенным. Так как его придется разбавлять, хватит его на много порций. Ягоду из компота не выбрасывайте – это самое вкусное и полезное, что есть в нем.

Компот из голубики и вишни

Состав на четыре 1 л банки:

  • голубика – 1 кг;
  • вишня (с косточками) – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав ягоды, хорошо их промойте, не смешивая друг с другом.
  • Простерилизуйте литровые банки.
  • Уложите в банки ягоды слоями по 3 см, чередуя их. Они должны доходить примерно до «плечиков» банок.
  • Влейте в банки кипяток, слейте его, измерив его количество.
  • Доведя воду, слитую из банок, до кипения, растворите в ней нужное количество сахарного песка. Прокипятите 5 минут.
  • Кипящим сиропом залейте ягоды.
  • Поставьте банки с компотом в большую кастрюлю с водой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте на медленный огонь.
  • Стерилизуйте банки, наполненные компотом, 20 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и дождитесь их остывания. Уберите компот на зиму.

Компот не испортится долгое время при хранении даже при комнатной температуре, но все же выпить его следует за 3–4 месяца, так как иначе вишневые косточки начнут выделять токсичное вещество.

Из голубики можно приготовить на зиму компоты с самым разным вкусом. Выбрать, какой из них лучше, сложно. Если есть возможность заготовить несколько видов компота, стоит ей воспользоваться.


Когда будете делать заготовки на зиму, то обязательно закатайте пару баночек компота из голубики, ведь он не только порадует вас своим отличным вкусом, но и будет полезен для вашего здоровья.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт компота из голубики на зиму домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 35 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество калории: 35 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на две порции

  • Голубика свежая - 2 Килограмма
  • Вода питьевая - 600 Миллилитров
  • Сахар - 500 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Голубика - очень полезная ягода, которую рекомендуют кушать при различных заболеваниях, ведь в ней много витаминов и микроэлементов, а так же она способствует пищеварению. В общем, плюсов много, а вот найти эту «ягоду здоровья» не так уж и легко, придется либо на рынок идти, искать у бабушек, или в лес. А если вам повезет собрать хороший урожай, тогда можно голубику и впрок заготовить, ведь в зимний период она будет хорошим источником витаминов. Вы можете приготовить варенье или джем, но я предлагаю вам другой вариант и хочу рассказать, как сделать компот из голубики на зиму. Рецепт очень прост, так что вы быстро и без особого труда со всем справитесь.
  2. 1) Для начала мы тщательно перебираем голубику и промываем ее под холодной водой. Выкладываем ягоды на полотенце, чтобы они высохли.
  3. 2) Теперь промываем и стерилизуем банки, это делайте, как вам удобно, в духовке или на плите под паром.
  4. 3) Раскладываем голубику по банкам.
  5. 4) Воду вливаем в кастрюльку и смешиваем с сахаром. Ставим на огонь и доводим до кипения, варим, пока гранулы сахара полностью не растворятся.
  6. 5) Разливаем приготовленный сироп по банкам и закатываем их крышками. Когда банки остынут, храним компот в прохладном месте.
  7. Вот такой простой рецепт компота из голубики на зиму, уверена, что он будет отличным напоминанием о лете холодными зимними вечерами.

Семейство вересковых. (Vaccinium uliqinosum L.)

Кустарник голубики высотой до 120 см. Ветви серые, гладкие, изогнутые, листья
обратнояйцевидные, снизу сизые, на зиму опадают; цветки мелкие, расположены по
1-3 на верхушках ветвей, шаровидно-колокольчатые, розовые. Цветет в мае-июне.
Плоды голубики – съедобные ягоды, черные, с сизоватым налетом, с пурпурной
мякотью, кисловато-сладкие, сочные, с тонкой кожицей. Созревают ягоды в
августе-сентябре. Впервые голубика зацветает только на 11-18 году, а
продолжительность жизни может составлять 90 лет. Урожайность голубики высокая от
140 до 500 (и даже 1300!) кг с 1 га.

Насчитывается около 26 видов голубики. Селекционеры США вывели сорта культурной
голубики, с плодами величиной с крупную вишню. Голубика широко распространена на
севере европейской части России, на Кавказе, на Урале, на Дальнем Востоке.
Растет она на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах, а также на
скалах. Голубика интересна тем, что дает больше урожая на гарях. Садоводы
опаливают старые кусты, обжиг омолаживает их и вызывает обильное плодоношение.

Окультуривание голубики

Но голубика топяная не единственный представитель рода голубика на земном
шаре. По сведениям различных авторов этот род насчитывает от 150 до 200 видов.
26 из них произрастает в Северной Америке. Все североамериканские голубики
условно разделены на три группы: низкорослые (высота куста от О,2 м до 1,2 м),
высокорослые (высота куста 3-5 м) и голубика "кроличий глаз" (высота куста до 9
м). В начале нашего столетия в США голубика была введена в культуру.
Инициаторами окультуривания голубики были американский ботаник Фредерик Вернон
Ковилл и Элизабет Уайт, предоставившая свою ферму в штате Нью-Джерси и
материальную помощь для работы с голубикой. Сотрудничество продолжалось много
лет. Первые культурные сорта (Пионер, Кэбот и Катарина) были гибридами первого
поколения двух видов из группы высокорослых голубик: голубики южной и голубики
щитковой. Они-то и послужили основой промышленной культуры голубики в Нью-Джерси.
По мере роста коммерческой заинтересованности в производстве голубики
расширялась и селекционная деятельность Ф.В. Ковилла. В гибридизацию был включён
ещё один вид из группы низкорослых голубик: голубика узколистная. В итоге Ф.В.
Ковиллом было зарегистрировано 15 сортов голубики высокорослой. После его смерти
селекционную работу с голубикой с 1937 года возглавил Д. Дарроу, который в
течение 1939-1959 гг. из семян и сеянцев оставшихся у Ф.В. Ковилла получил еще
15 сортов. В этот же период в работу по улучшению голубики были вовлечены почти
все опытные станции штатов расположенных вдоль Атлантическюго побережья и в
районе Великих озер, а также этой культурой заинтересовались ученые и фермеры
Канады. В результате на североамериканском континенте накоплен большой опыт в
разработке методов плантационного выращивания голубики высокой, созданы машины,
позволившие механизировать основные этапы от посадки до уборки ягод.

Голубика для народов Севера

В традиционной культуре народа ханты, ненцев и коми- зырян голубика – важный
продукт питания, источник витаминов, лекарственное средство. Голубика – «нежная,
мягкая» ягода, как говорят старожилы, поэтому хранить ее трудно. Хранили в
рыбьем жиру, в берестяных туесах, закопав в мох. Конечно, предпочитали свежие
ягоды. Но вдоволь голубикой питались лишь летом. В настоящее время голубику
варят и протирают с сахаром, варят компот, замораживают.

Голубику собирают для продажи. Продают в основном городскому населению.
Организации не принимают голубику для реализации.

Применяли в традиционной культуре и как лекарственное средство. Голубику
давали при простудных заболеваниях. Применяли кроме ягод и листья.

Состав и свойства голубики

Что же касается голубики топяной, то отношение к ней двоякое: на Севере и в
Сибири это весьма почитаемое растение, а в Центральной Европе голубика ещё не
нашла достаточного признания. Здесь ее часто называют болиголовом, пьяникой,
дурникой и т.д., приписывая голубике дурманящий запах, вызывающий у отдельных
людей головные боли. И не все знают, что этот запах характерен для растений
багульника, который практически всегда сопутствует голубике.

На самом деле ягоды голубики очень полезны. В них содержится до 8,0% сахаров,
около 3% органических кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, уксусной,
бензойной); содержание пектинов у голубики топяной самое высокое из всех лесных
ягодных растений и доходит до 0,5%, что позволяет рекомендовать ее людям,
работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и
выводить из организма радиоактивные металлы — стронций и кобальт. Среди
витаминов, содержащихся в голубике топяной, до 70 мг% занимает витамин С. Кроме
того, в ягодах обнаружены почти все витамины группы В, а также витамины А, К, Р
и РР. Они являются источником шести незаменимых аминокислот. Кроме того, плоды
голубики содержат многие макро- и микроэлементы, способствующие кроветворению,
укреплению стенок сосудов, регулирующие обмен веществ в организме.

Химический состав голубики довольно богат. В ягодах содержится до 7,7% углеводов
(глюкоза, фруктоза, сахароза), 1% белков, до 1,2% клетчатки, пектин (0,62%),
1,6% органических кислот (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая) и много
микроэлементов. На 100 грамм ягод приходится 6 мг натрия, 16 мг кальция, 51 мг
калия, 7 мг магния, 8 мг фосфора, 17 мг железа, есть марганец, дубильные и
красящие вещества. Витамина С в голубике от 20 до 38 мг%, В — 0,02, РР – 0,28 и
до 550 мг% витамина Р, обеспечивающего эластичность кожных капилляров и
предупреждающего варикозное расширение вен и высокое кровяное давление. По
витаминности голубика приближается к черной смородине. Голубика – хорошее
мочегонное средство, поскольку в ней много воды (88,2%). Железо ягод усваивается
гораздо лучше, чем в специальных препаратах.

Побеги голубики содержат дубильные вещества, листья – арбутин, флавоноиды,
тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества.

Голубика также использовалась издавна как красильное вещество.

Целебные свойства

Хотя сама голубика не панацея, но она содержит множество веществ, которые
положительно влияют на здоровье. Вещества, входящие в состав голубики не
ограничены фруктозой, растительной клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В
настоящее время известно, что антиоксиданты играют важную роль для профилактики
рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и процесса старения, однако,
исследования ещё не закончены.

В лекарственных целях используют ягоды и листья. Ягоды голубики собирают по
мере созревания, сушат в тени, в сушилках, духовках, при температуре не выше 60
градусов. Листья собирают во время цветения. Срок хранения ягод — один год,
листьев- два года. Ягоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное,
противовоспалительное, укрепляют стенки сосудов. Листья и ягоды снижают уровень
сахара в крови.
Противопоказание не установлены.

Издавна считалось, что голубика обладает общеукрепляющим действием,
стимулирующим жизнедеятельность организма, продлевает жизнь.

Листья голубики также обладают лечебными свойствами из-за большого содержания
гликозидов, особенно неомиртиллина, который используется как вспомогательное
средство при лечении сахарного диабета.

Голубика служит подспорьем при лечении анемии у детей, беременных и после
острой кровопотери. Таннин дубильных веществ, содержащийся в киселе из свежей и
особенно сушеной голубики, способствует нормализации стула при поносах.
Пектиновые вещества голубики способствуют «оздоровлению» кишечника. Органические
кислоты, которые умеренно «ощелачивают» жидкие среды организма, являются
активными возбудителями секреции поджелудочной железы. Голубику, кроме того
используют, как противоцинготное средство, общеукрепляющее и способствующее
обмену веществ. Для лечения применяют и листья (слабительное, при сахарном
диабете), и ветви (болезни сердца, гастриты).

Ненцы и другие народности Ямала применяли отвар листьев голубики как
отхаркивающее, разжижающее мокроту средство.

По наблюдениям звероводов ягоды действуют как хорошее глистогонное –средство.
Создают запас в организме витамина А и С. При регулярном скармливании голубики
самкам щенки серебристо-черных лисиц не обладают краснолапостью.

Свободные Радикалы — Антиоксиданты

Считают, что антиоксиданты, помогают защищать организм от разрушительного
действия свободных радикалов и хронических болезней, связанных с процессом
старения. Свежие ягоды голубики, а также овощи содержат многие из естественно
встречающихся антиоксидантов типа витаминов A, C и E.

Голубика содержит 0,04 мг бета каротина, 13 мг витамина C и 1 мг витамина E в
100 граммах ягод. Также голубика содержат 10 мг ретинола (Ретинол — эквивалент,
единицы витамина A) в 100 граммах ягод. Кроме того, голубика содержит
антоцианины и фенолы, которые могут также действовать как антиоксиданты.

Ellagic и Фолиевая Кислота

Хотя механизмы их действия еще плохо изучены, считается, что эти кислоты
могут останавливать развитие рака. Ellagic кислота (ее наиболее биологически
активная форма, ellagitannin) найдена в голубике и некоторых других ягодах.

Фолиевая кислота является профилактическим средством против рака, и улучшает
развитие ребенка внутриутробно. В 100 гр. голубики содержится 6 мг фолиевой
кислоты. Месячная потребность фолиевой кислоты для женщин — 180 мг.

Другие вещества: Антибактериальные Агенты

В Швеции, высушенная голубика используется для лечения детской диареи. Это
свойство относится к антоцианидам, естественному веществу, найденному в
голубике, которое, как полагают, убивает бактерии, связанные с инфекцией.

Волокна: Многократные Выгоды Здоровья

Принимая во внимания свидетельства собранные за последние 20 лет можно
утверждать о многочисленных преимуществах диет с высоким содержанием
растительных волокон (клетчатки). Голубика — источник диетических волокон:
2.7г/100г. В день рекомендуется включать в питание диету, содержащую 25г.
диетического волокна.

Голубика включает в свой состав разнообразные вещества: антиоксиданты,
антоцианины, антибактериальные вещества, фолиевую кислоту, витамины А и C,
каротины, ellagic кислоту, и диетические волокна. Их значение и способы действия
до конца ещё остается неизученным.

Свежие ягоды

По 300 – 400 г. В день принимают в пищу при колитах, холецистите, диабете. В
северных районах ягоды служат хорошим источником витамина С и противоцинготным
средством.

Кисель из голубики

Ягоды разминают, отжимают сок. Мезгу кипятят 5-6 минут, процеживают, всыпают
сахар, доводят до кипения, вливают крахмал и сок. (На 35 г ягод 2/3 ст. ложки
сахара, 1 ч. ложка крахмала). Нормализация стула при поносах.

Проверенные рецепты

Компот из голубики

Ягоды заливают водой, доводят до кипения и сразу разливают в банки.

Квас из голубики

— вода — 10 л
— голубика — 2 кг
— мед — 2 стакана
— дрожжи — 30г.

Ягоды голубики выдержать 12 ч после сбора, промыть, растолочь деревянным
пестиком, залить холодной водой, довести до кипения, охладить, процедить,
добавить мед и дрожжи.
Через 8-12 ч квас готов.

Сушка голубики

Ягоды вымыть, обсушить. На сите сушить в духовке при температуре 40-50 С 3-5
часов.

Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от
0 до 4 градусов в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных
коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов.

Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в
морозильной камере при -15 °С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или
ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к
мороженому и десертам.

Горячая сдоба

500 гр. Муки, 2 ч.л. Разрыхлителя, 1 ч.л. Корицы, 1/4 ч.л. Соли, 2 Яйца, 250
гр. Молока, 175 гр. Сахара, 125 гр. Растительного масла, 250 гр. cвежей или
замороженной ягоды голубики.
Муку, разрыхлитель, корицу и соль хорошо перемешать. Яйца и молоко также
перемешать, добавить сахар и масло.Всбейте миксером все ингредиенты, добавьте
голубику. Выпекать от 15 до 17 минут при температуре 220 градусов.

Лёгкий коктейль

250 мл. Молоко (1 %), 125 мл. Йогурт (1 %), 125 мл. Нектар апельсина или
грейпфрута250 гр. Свежей или замороженной ягоды голубики, 1 Банан.
Компоненты смешивают в кухонном комбайне до образования однородной массы. Перед
употреблением охладить.

Варенье из голубики высокорослой

Ягоды тщательно перебирают, моют в холодной воде, укладывают в кастрюли и
заливают 70-процентным сахарным сиропом, выдерживая в нем 4-5 ч, после чего
варят до готовности. 1 кг ягод, 1-1,2 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды.
Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки. Хранят при комнатной
температуре.

Голубика в собственном соку

Для консервирования отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Отделяют
примерно 1/5 часть ягод, кладут в эмалированную посуду и раздавливают деревянной
ложкой. Сверху насыпают оставшиеся ягоды и сахарный песок (из расчета 0,3-0,5 кг
на 1 кг ягод), хорошо перемешивают и ставят на огонь. Нагревают, помешивая,
почти до кипения (85-90°), выдерживают в таком тепловом режиме 3-5 мин, быстро
перекладывают в чистые стеклянные банки и закатывают. Пастеризуют: банки
емкостью 0,5 л -15-20 мин, 1 л — 25-30 мин.

Консервирование голубики высокорослой без сахара

Ягоды перебирают, моют в чистой холодной воде, слегка обсушивают, укладывают
в стеклянные банки, закрывают (негерметично) крышками и ставят в кастрюлю, на
дно которой кладут деревянную решетку или тряпочку. Банки должны быть погружены
в воду на 3/4 их высоты. При нагревании на легком огне ягоды дают сок,
содержимое банок уменьшается в объеме. Перекладывают ягоды из двух банок в одну,
прикрывают крышками и снова нагревают кастрюлю с водой до 85-90°. Вынимают банки
из кастрюли, закатывают их крышками и переворачивают вверх дном до полного
охлаждения.

Компот из голубики высокорослой

Подготовленные ягоды плотно укладывают в обработанные паром стеклянные банки,
заливают 40-процентным горячим сиропом (400 г сахарного песка, 600 мл воды) и
укупоривают крышками. Закрытые банки пастеризуют при 90 °С: банки емкостью 0,5 л
-15 мин, 1л — 20 мин.

Компот из голубики с вишней

Вишни и голубику перебрать и промыть в холодной воде. Послойно чередуя ягоды,
наполнить подготовленные горячие банки, залить их горячим (85-90С) сахарным
сиропом и пастеризовать при температуре 90?С: полулитровые банки — 25, литровые
— 30 и трехлитровые — 40-45 мин (или же стерилизовать в кипящей воде
соответственно 15, 20 и 25 мин). Поровну ягод вишен и голубики, 50-55%-ный
сахарный сироп.

Кексы из голубики

260 г муки, 2 ч. ложки порошка для выпечки, 1/2 ч. ложки соды, 1 стакан
свежей голубики, или замороженной, 2 яйца, 180 г сахара, 100 г растительного
масла, 1 пакетик ванильного сахара, 300 г сметаны.
Время выпечки: 20-25 минут
Кексы можно хранить в холодильнике до 1 недели. А в морозильной камере они
сохранятся более длительное время.

1. Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать
растительным маслом или уложить в них бумажные формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с овсяными хлопьями, порошком
для выпечки и пищевой содой.
3. Свежие ягоды сначала перебрать и вымыть. Можно использовать консервированные
ягоды.
4. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло, ванильный
сахар, сметану и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и аккуратно перемешать
снова (долго не мешать). В последнюю очередь добавить в тесто чернику.
5. Тесто сразу же выложить в углубления на листе для выпечки кексов. Выпекать в
середине духовки 20-25 минут до появления золотистой корочки.
6. Готовые кексы оставить на листе примерно, на 5 минут, затем выложить на блюдо
и подать к столу еще теплыми.

Компот из голубики с яблоками

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, варить 6 мин в
приготовленном сиропе, добавить голубику и лимонную кислоту, довести до кипения
и охладить. 150 г голубики, 150 г яблок, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 л
воды.

Варенье из голубики и малины

Подготовленные ягоды залить горячим 65-70%-ным сахарным сиропом, оставить на
3-4 часа, после чего варить до готовности. 1 кг малины, 150 г голубики, на 1 кг
смеси ягод 1,2 кг сахара.

Желе из голубики высокорослой

Из подготовленных и промытых в холодной воде ягод (200-250 г) отжимают сок,
который хранят на холоде. В горячем сахарном сиропе (на 1 л воды 1,4 кг
сахарного песка) растворяют 1 ст. ложку желатина, доводят до кипения, добавляют
отжатый ранее сок голубики, тщательно размешивают. Процеживают, разливают по
формам и охлаждают.

Желе яблочно-голубичное

Свежеотжатый сок из голубики и яблок кипятить на сильном огне 10-15 мин,
добавить сахар и кипятить еще 10-15 мин. После этого сок профильтровать через
фланель, разлить в банки и укупорить. 0,35 л яблочного сока, 0,4 л голубичного
сока, 500 г сахара

Голубика, протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде, укладывают в эмалированную посуду,
раздавливают деревянной ложкой, всыпают сахарный песок (0,6-0,7 кг) и, тщательно
перемешав, нагревают до 70 "С. Полученную массу расфасовывают в стеклянные банки
и пастеризуют в кипящей воде: банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 30 мин.

Пастила

Для приготовления пастилы используют зрелые, целые, крупные плоды. Ягоды
тщательно моют в холодной воде и варят на слабом огне 15-20 мин, после чего
горячим протирают через сито, смешивают с сахарным песком, хорошо перемешивают и
уваривают до нужной густоты. Расфасовывают в лотки и хранят в холодном месте. 1
кг ягод, 0,6-0,7 кг сахарного песка.

Соус ягодно-медовый

2 стакана ягод голубики (с верхом), 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки
измельченных ядер мускатного ореха, 0,5 стакана меда и 0,25 пачки сливочного
масла поместить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, затем, помешивая, подогреть на
медленном огне (около 5 мин) до готовности. Соус является отличной добавкой к
десертам.

Напиток "голубичная прохлада"

1 стакан молока, 1 стакан ягод голубики, 3 ст. ложки сахарного песка, 2-3
капли лимонного сока, щепотку соли засыпают в миксер и размешивают до однородной
массы, затем добавляют стакан кубиков льда и еще немного размешивают. Получается
две порции прекрасного напитка.

Кисель из голубики

100 г ягод голубики промыть, протереть через сито, отжать сок. Мезгу залить
водой, довести до кипения и проварить на слабом огне 5 мин, отвар процедить
через сито. В полученный горячий отвар добавить 80 г сахарного песка и довести
до кипения. В кипящем ягодном отваре заварить крахмал (30 г), добавить туда
ранее отжатый сок, хорошо перемешать.

Мусс из голубики

Ягоды промыть в холодной воде и отжать сок. Мезгу проварить в 1 л воды, отвар
отцедить, растворить в нем сахарный песок, добавить набухший желатин, размешать
до полного растворения и довести до кипения. В полученный отвар влить отжатый
ранее сок, процедить, разлить по формам и охладить. 200 г ягод, 200 г сахарного
песка, 30 г желатина

Варенье из голубики и малины

Смесь из подготовленных ягод (200 г голубики и 800 г малины) залить горячим
сахарным сиропом (1,5 кг сахарного песка на 2 стакана воды), оставить на 2-3 ч и
затем варить до готовности.

Голубика натуральная консервированная

1 кг ягод голубики промыть в воде, обдать холодной кипяченой водой и
пастеризовать в кипящей воде 15- 20 мин. Хранить в прохладном месте.

Пюре из голубики

Перебранные и промытые ягоды подогреть под крышкой на слабом огне до
выделения сока и протереть через сито. К полученному соку добавить сахар,
перемешать и подогреть не доводя до кипения. Разлить массу в банки и
стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -7 мин, литровые — 10,
трехлитровые — 20 мин. 1 кг голубики, 100-150 г сахара.

Сок из голубики с мякотью

Ягоды (1 кг) промыть холодной водой, залить кипятком, выдержать в нем 10-15
мин, воду слить, ягоды размять деревянной ложкой, сок отжать, добавить 200 г
60-процентного сахарного сиропа, прокипятить, разлить в стеклянные банки и
пастеризовать: банки емкостью 1 л — 15 мин, 2л — 25 мин.

Напиток из сока голубики с желтком и ряженкой

1 стакан сока голубики, 2 стакана холодной ряженки, 4 яичных желтка быстро
смешать с помощью миксера до вспенивания. Напиток процедить в бокал, сверху
положить взбитые сливки.

Голубика свежая с молоком

500 г промытых ягод разложить на тарелки, залить холодным молоком, добавить
по вкусу сахарный песок и перед подачей на стол посыпать кукурузными или
овсяными хлопьями.

Ватрушки с голубикой

Взять любое тесто, разделить его на 10-15 кусков, каждый раскатать скалкой на
столе, величиной с маленькое блюдечко, подсыпая муки. На каждый кусок положить
по столовой ложке голубики, смешанной с сахаром, красиво защипать края, оставляя
середину открытой. Переложить на лист, смазанный маслом, смазать края теста,
вставить в горячую духовку минут на 15-20. Как только зарумянятся и легко будут
сдвигаться с листа, ватрушки готовы. 600 г ягод голубики, 3/4 стакана сахара.

Шарлотка с голубикой

Яйца взбивают с сахаром до образования пены, всыпают муку, хорошо
перемешивают. Добавляют соду, лимонную кислоту, ягоды голубики. Все еще раз
перемешивают и выливают в форму, смазанную маслом. Выпекают в духовке 20 минут.
3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1/2 чайной ложки соды, лимонная кислота
на кончике ножа, 1 стакан ягод голубики.

Приправа из голубики

В готовое голубичное пюре, протертое через частое сито, добавить сахар,
тщательно перемешать и поставить в прохладное место на несколько часов. Затем
всю массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 20-25 мин. Расфасовать
в горячем виде. 650 г протертой голубики, 350 г сахара.

Ликер голубичный

Голубику растолочь деревянным или фаянсовым пестом (или пропустить через
мясорубку). Полученную массу переложить в стеклянную банку и залить водкой.
Хорошо перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник на
двое суток (или лучше на неделю) для экстракции. Затем смесь отжать через
батистовую или фланелевую салфетку в кастрюлю. В жидкость добавить сахар,
поставить на огонь и нагревать на медленном огне до растворения сахара. Не
кипятить. 0,5 л ягод голубики, 0,5 л водки, 300-400 г сахара (можно меньше, по
вкусу).

Использованы материалы творческих работ учеников Казымской средней
школы-интерната (село Казым, Белоярский р-н, Ханты-Мансийский АО, Тюменская
область).