Рецепт вкусной картошки по французски в духовке. Самая вкусная картошка по-французски

Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке . Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.

История блюда

Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.

Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.

Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.

Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.

  • мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
  • чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
  • для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
  • если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
  • слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
  • разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
  • ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
  • если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
  • мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
  • в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
  • если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.

Ингредиенты

Вам понадобиться:

  • 8 картофелин;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 500 г свиного мяса;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • молотый черный перец.

Готовим пошагово

1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.

2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.

3.Сыр пропускается через крупную терку.

4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.

5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.

6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!

Презентация

Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:

  • готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
  • сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
  • к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
  • традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
  • на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.

Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.

Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.

Пошаговый видео-рецепт

Картошка по-французски, рецепт основной

Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.

  • свинина – 400 г;
  • картофель крупный – 450 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр «Пармезан» – 150 г.
  • сметана 20% – 200 г;
  • смесь «Прованские травы» — 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;

Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.

Картошка по-французски, рецепт вегетарианский

Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.

  • картофель –500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый сыр – 100 г;
  • томаты – 200 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • петрушка – ½ пучка.

Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.

Картошка по-французски с курицей

Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.

  • куриное филе – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – ½ стакана;
  • смесь специй «Для курицы» — ½ ч. ложки;
  • белое вино – 150 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сыр «Грюйер» — 100 г.

Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.

Картошка по-французски является изысканным, а также достаточно универсальным угощением, которое послужит аппетитным украшением стола на любом торжественном мероприятии. Что в нем французского, скорей всего, не подскажет никто, однако то, что блюдо заслуживает внимания и уважения - это бесспорно.

Как готовят блюдо?

Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным - это картофель, мясо и сыр.

Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:

  • с помощью духовки;
  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в горшочке;
  • в аэрогриле.

Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.

Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.

Картошка по-французски: рецепт с фото

Такой вариант приготовления блюда идеально подходит для категории людей, которая не употребляет в своем меню поджаренное мясо. Приобретенную свинину нужно будет отбить как на отбивные, так она лучше пропечется и останется нежной по вкусу.

Для приготовления пригодятся следующие продукты:

  • свинина - 0,4 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г.

Практическая часть

Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.

Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.

Картошка в мультиварке

Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.

Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.

Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.

Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами

Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента - сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.

Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.

Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.

Вариант картошки с ананасом

Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • лук - 2 шт.
  • ананасы - 250 г;
  • майонез.

Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку - кружочками, а лук порезать полукольцами.

Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.

Картошка в горшочках с грибами

Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.

Для приготовления понадобится следующее:

  • курица - 0,5 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • грибы - 200 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр - 130 г;
  • майонез.

Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.

Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.

Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • картошка - 800 грамм;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию);
  • жирные сливки - 200 миллилитров;
  • сыр Эдам - 50 грамм;
  • мускатный орех - 1 штука;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень (по желанию).

Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт

  1. Моем картошку и чистим ее.
  2. Натираем на мелкой терке мускатный орех.
  3. На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
  4. Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
  5. Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
  6. Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
  7. Все снова тщательно перемешиваем.
  8. Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
  9. Сверху смазываем сливочным маслом.
  10. Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
  11. Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
  12. Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
  13. Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
  14. Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
  15. Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.

Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.

  1. Свинину моем и нарезаем полосками.
  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
  4. Потом выложите слой лука и слой картофеля.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.

Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.

Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.

  1. Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
  2. Грибной слой выкладываем после картофельного.
  3. Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
  4. Отправляем в духовку на 50 минут.

Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!

Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.

Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.

Ингредиенты:

  • свинина – 340 г;
  • картофель – 740 г;
  • сыр твердый – 210 г;
  • лук – 2 репки;
  • зелень – 35 г;
  • соль морская (крупная);
  • перец молотый;
  • майонез – 190 мл.

Приготовление:

  1. Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
  2. Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
  3. Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
  4. Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
  5. Выложить тонкий слой картошки.
  6. Майонезом нарисовать сеточку.
  7. Разогреть духовку до 180 град.
  8. Запекать в течении 40 минут.
  9. Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
  10. Украсить зеленью.

С курицей в духовке

Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.

Ингредиенты:

  • сыр твердых сортов – 110 г;
  • филе курицы – 370 г;
  • перец молотый черный;
  • картошка – 970 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль покрупнее (морская);
  • томат – 2 шт.;
  • майонез (сметана) – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
  2. Разместить на противне, смазанным слоем масла.
  3. Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
  4. Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
  5. Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
  6. Промазать майонезным соусом.
  7. Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
  8. Поставить форму в духовой шкаф.
  9. Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
  10. Режим 180 градусов.

С фаршем в мультиварке

Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • фарш – 320 г;
  • сыр – 85 г;
  • лук – 2 головки;
  • картошка – 800 г;
  • приправа (любая);
  • соль покрупнее (морская);
  • сметана – 190 мл;
  • масло подсолнечное для чаши.

Приготовление:

  1. Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
  2. Промазать маслом чашу.
  3. Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
  4. Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
  5. Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
  6. Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
  7. Ровным слоем разложить сметану.
  8. Посыпать натертый сыр.
  9. Закрыть крышку прибора.
  10. Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
  11. Таймер установить на час.

С добавлением грибов

Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • картошка – 5 клубней;
  • перец;
  • масло подсолнечное;
  • соль крупная (морская);
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • майонез;
  • шампиньоны – 400 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Приготовление:

  1. Очистить, измельчить лук полукольцами.
  2. Подготовить, нарезать кружочками картофель.
  3. Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
  4. Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
  5. Промазать противень маслом.
  6. Разместить лук.
  7. Распределить картошку.
  8. Подсолить. Присыпать перцем.
  9. Разместить фарш.
  10. Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
  11. Сыр измельчить на крупной терке.
  12. Посыпать на шампиньоны.
  13. Промазать майонезом.
  14. Готовить 50 минут.
  15. Режим духового шкафа 180 гр.

Вариация блюда со сливками

Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • сыр твердый – 170 г;
  • морская соль (крупная);
  • сливки – 430 мл.

Приготовление:

  1. Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
  2. Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
  3. Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. На противень разложить половину картошки.
  6. Укрыть частью сыра.
  7. Разместить остатки картошки.
  8. Повторно посыпать сыр.
  9. Залить сливками.
  10. Укрыть фольгой.
  11. Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  12. Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.

С помидорами

Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • свинина – 320 г;
  • сыр – 220 г;
  • майонез – 160 мл;
  • соль;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
  2. Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
  3. Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
  4. Промазать майонезом.
  5. Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
  6. Выложить на картошку.
  7. Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
  8. Промазать майонезом.
  9. Выставить духовку на 200 градусов.
  10. Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
  11. Посыпать сверху натертый сыр.
  12. Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.