Рецепт вкусной картошки по французски в духовке. Самая вкусная картошка по-французски
Извечный вопрос каждой хозяюшки – что приготовить быстро, сытно и чтоб подача была красивой? В помощь будет рецепт картошки по-французски, запеченной в духовке . Это многослойное блюдо состоит из доступных и имеющихся на каждой кухне продуктов. Картофель, мясо, сыр, лук и специи плюс ваше желание создать кулинарный шедевр – все, что нужно, чтоб порадовать ваших гостей или домочадцев аппетитным лакомством.
История блюда
Данная запеканка является прототипом мяса по-французски, к которому добавили картофель. Изначально использовали только телятину, клали грибы и специальный соус бешамель.
Впервые такое мясо приготовил француз по происхождению, повар графа Алексея Орлова, потому и такое название. В принципе, больше ничего не связывает блюдо с Францией, лишь красивое название.
Золотистая сырная корочка, образуемая при запекании называется «гратин» или «гратен». Тертый сыр смешивают с панировочными сухарями, иногда с добавлением сливочного масла, и выкладывают как верхний слой запеканки. После приготовления блюда гратин традиционно отделяли от основного кушанья и подавали как самостоятельное лакомство.
Во Франции, в ее восточной части, готовят блюдо, именуемое «Бекеоффе». Рецептура его схожа с картофелем по-французски, но в ней отсутствует сыр, заменяемый грушами, которые выкладывают ломтиками как завершающий ингредиент.
- мясо может быть абсолютно любым – телятина или свинина. Если хозяйка предпочитает только белое мясо, тогда подойдет филе курицы или индейки;
- чтоб запеканка не прилипла к противню, желательно застелить на дно пергаментную бумагу и смазать ее маслом;
- для подачи гостям рекомендовано готовить порционно. Это можно сделать с помощью фольги, образовав кольцо диаметром около 15 см и высотой 3-5 см, разложить на противне. В полученный круг выкладываются слои согласно рецепту;
- если вы желаете сделать блюдо еще более полезным и диетическим, во время приготовления накройте противень крышкой, тогда картофель по-французски потушится, будет более сочным без образования запеченной корочки сыра;
- слои запеканки можно менять между собой, то есть лук может быть под мясом или на нем и т.д. Исключение составляет сыр – его неизменное место верхний пласт блюда;
- разнообразить рецептуру картошки по-французски возможно путем добавления новых ингредиентов, например, помидор, оливок или грибов;
- ломтики мяса иногда заменяют на фарш;
- если вы готовите на пикник или в дорогу, тогда готовую еще горячую запеканку необходимо завернуть в пищевую фольгу, которая надолго сохранит тепло;
- мясо нарезают кусочками или ломтиками, как на отбивные, – не имеет особого значения. То же самое касается и лука – это могут кольца или мелко нарезанные кубики;
- в рецептуру картофеля по-французски входит майонез. Любители здоровой пищи могут заменить его на сметану либо самостоятельно приготовить диетический вариант майонеза;
- если запекаете для гостей, желательно во время готовки и подачи надевать специальные полиэтиленовые одноразовые перчатки, ведь так вы будете честны перед знакомыми, зная, что соблюли все нормы гигиены.
Ингредиенты
Вам понадобиться:
- 8 картофелин;
- 3 ст. л. майонеза;
- 500 г свиного мяса;
- 100 г сыра;
- соль;
- 2 луковицы;
- молотый черный перец.
Готовим пошагово
1.Мясо необходимо помыть, нарезать ломтиками шириной один см и немного отбить кухонным молоточком. Перчим и солим.
2.Луковицы очищаются от шелухи, промываются водой и нарезаются кольцами.
3.Сыр пропускается через крупную терку.
4.Картофель очищают, моют и нарезают пластами 2-3 мм, и в отдельной емкости смешивают с солью и перцем. Добавляют майонез и перемешивают.
5.Противень устилают бумагой, смазывают и выкладывают мясо. Следующий слой – это лук, а затем – картошки.
6.Посыпьте тертым сыром. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать около 50 минут, необходимо смотреть по готовности картофеля. Достаньте противень с помощью прихваток, чтоб не обжечься!
Презентация
Важно блюдо не только вкусно приготовить, но и красиво подать:
- готовую запеканку разрезают на небольшие порции и выкладывают на тарелки, аккуратно прихватив лопаткой, чтоб не разрушить целостность слоев;
- сверху можно украсить веточкой петрушки или другой зеленью;
- к картофелю по-французски будет уместно подать соус, сочетаемый с мясом;
- традиционные напитки к запеканке – белое вино или водка;
- на тарелку добавляют отварные зеленые овощи, к примеру, брокколи, спаржа или горошек.
Семейный ужин или праздничный обед – для любого повода подойдет аппетитная картошка по-французски. Каждая хозяйка должна иметь рецепт этой запеканки на заметку, чтоб периодически радовать своих домочадцев или званых гостей этим кулинарным изыском.
Запеченный картофель с ароматной корочкой из расплавленного сыра или гратен – это настоящий кулинарный шедевр, хотя рецепт приготовления картошки по-французски довольно прост. Это блюдо так же популярно, как и лазанья. Сегодня существует несколько десятков вариантов на тему этого блюда, однако базовые ингредиенты и принципы приготовления неизменны. Обязательно понадобится крупный картофель, сыр твердых сортов, растительное масло. Можно добавлять мясо (кусочками или фарш), репчатый лук, томаты, сметану, майонез. Готовится картошка по-французски в духовке: все ингредиенты укладываются слоями, причем последний слой – всегда сыр, и запекается на среднем огне. Чтобы определить, сколько будет готовиться картошка по-французски, нужно учесть сорт мяса: для курицы достаточно 40 минут, а свинину стоит потомить около часа – и количество слоев. Чем слоев больше, тем больше будет время запекания.
Пошаговый видео-рецепт
Картошка по-французски, рецепт основной
Для этого рецепта используется свинина реберная часть или корейка, также можно использовать вырезку.
- свинина – 400 г;
- картофель крупный – 450 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр «Пармезан» – 150 г.
- сметана 20% – 200 г;
- смесь «Прованские травы» — 1 ч. ложка;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
Мясо промоем, нарежем тонкими ломтиками поперек волокон, как на отбивные, слегка отобьем, посолим. Картофель очистим и нарежем тонкими кружочками. Лук нашинкуем кольцами или полукольцами. Форму для запекания смажем растительным маслом. Выложим слоями половину мяса, половину лука, половину картофеля. Повторим слои. Сметану смешаем с травами и распределим по всему картофелю. Приготовление картошки по-французски займет около часа. За 10 минут до готовности натрем сыр на крупной терке и посыплем им запеканку.
Картошка по-французски, рецепт вегетарианский
Вкусная картошка по-французски получится, если добавить спелые помидоры, а мясо исключить. Это блюдо можно готовить в пост, понравится оно и тем, кто решил просто отдохнуть от мясной пищи.
- картофель –500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый сыр – 100 г;
- томаты – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- черный перец – на кончике ножа;
- петрушка – ½ пучка.
Сразу разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Форму смажем половиной растительного масла, очистим картофель и лук. Нарежем все овощи кольцами. В форму выкладываем слоями: половину картофеля, лук, томаты, оставшийся картофель. Приправим черным перцем, польем оставшимся растительным маслом и будем запекать примерно полчаса. Готовность картофеля проверим вилкой. Соевый сыр нарежем тонкими ломтиками, разложим их поверх запеканки и уберем в духовой шкаф еще на 5-7 минут. Готовое блюдо посыплем измельченной петрушкой и подадим горячим.
Картошка по-французски с курицей
Рецепт этого блюда отличается определенной изысканностью, приведем несколько советов, как сделать картошку по-французски необыкновенно нежной и ароматной.
- куриное филе – 400 г;
- картофель – 4 шт.;
- сливки – ½ стакана;
- смесь специй «Для курицы» — ½ ч. ложки;
- белое вино – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки;
- шампиньоны – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 пучок;
- сыр «Грюйер» — 100 г.
Чтобы приготовить картошку по-французски в духовке с куриным мясом понадобится чуть больше времени, чем в предыдущих вариантах. Замаринуем мясо. Для этого куриное филе промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками поперек волокон, слегка присолим, добавим специи и зальем белым вином. Оставим мясо на пару часов, затем сольем маринад. Грибы нарежем мелко и обжарим на сливочном масле. Картофель очистим и нашинкуем тонкой длинной соломкой – для этого лучше использовать специальную терку. Слегка смажем противень и начнем выкладывать слоями: половину картофеля, половину мяса, грибы, оставшееся мясо, картофель. Каждый слой слегка присаливаем. Заливаем все сливками и отправляем в духовой шкаф на 40-50 минут. Сыр трем на терке и посыпаем им нашу вкусную картошку по-французский 5 минут до готовности. Когда запеканка немного остынет, посыплем ее мелко нарезанной петрушкой.
Картошка по-французски является изысканным, а также достаточно универсальным угощением, которое послужит аппетитным украшением стола на любом торжественном мероприятии. Что в нем французского, скорей всего, не подскажет никто, однако то, что блюдо заслуживает внимания и уважения - это бесспорно.
Как готовят блюдо?
Называют это угощение по-разному, однако в любой интерпретации имеется в виду сытное и вкусное блюдо. Некоторые именуют его мясом по-французски с картофелем, кто-то называет картошкой по-французски. Рецепт, как правило, у каждого повара слегка разнится, но основные ингредиенты, которые необходимо использовать, остаются неизменным - это картофель, мясо и сыр.
Приготовить угощение, которое стало одним из самых востребованных блюд из картофеля во всей Европе, можно, используя разные виды мяса, а также в различной емкости:
- с помощью духовки;
- в мультиварке;
- на сковороде;
- в горшочке;
- в аэрогриле.
Для картошки по-французски (фото готового блюда есть в статье) замечательно подходит свинина, говядина, курица и даже фарш. Кроме этого, можно добавить грибы, помидоры и, например, ананас. Все подготовленные компоненты выкладываются слоями, а верхушка роскошного блюда посыпается натертым сыром. В результате получается сочная картошка с ароматным мясом или овощами, покрытая твердой сырной корочкой.
Некоторые повара, готовя угощение, промазывают все слои майонезом, однако блюдо и без него получается очень калорийным из-за имеющегося сыра. Основываясь на принципах здорового питания, высококалорийную заправку заменяют не очень жирными сливками или сметаной. Вместо твердого сыра используют пластинки плавленого. Чтобы подчеркнуть пикантность и остроту, добавляют чеснок, немного перца и паприку.
Картошка по-французски: рецепт с фото
Такой вариант приготовления блюда идеально подходит для категории людей, которая не употребляет в своем меню поджаренное мясо. Приобретенную свинину нужно будет отбить как на отбивные, так она лучше пропечется и останется нежной по вкусу.
Для приготовления пригодятся следующие продукты:
- свинина - 0,4 кг;
- картофель - 6 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г.
Практическая часть
Процесс приготовления изумительной картошки по-французски в духовке необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Для этого картофель нужно вымыть, очистить и нарезать на небольшие кубики. Лук очистить, вымыть и порезать полукольцами. Сыр натереть с помощью крупной терки.
Теперь следует приступить к формированию блюда. Дно противня стоит промазать маслом и положить половину приготовленного картофеля. Затем слой отбивных, покрытый порезанным луком, и оставшаяся картошка. Блюдо необходимо поперчить, посолить и усыпать натертым сыром. При желании также можно посыпать зеленью. Готовится картошка по-французски 45 минут в духовке при температуре 180 °С.
Картошка в мультиварке
Кулинария, как и большинство других сфер современной жизни, подвержена прогрессу. Вместо русских печей хозяйки стали отдавать предпочтение духовкам, на смену которым со временем пришли мультиварки, намного упростив быт. Теперь приготовление пищи с помощью этой чудо-машины стало мечтой любой женщины, так как это не занимает много времени и не доставляет никаких хлопот.
Для приготовления картошки по-французски в мультиварке нужно брать заранее протушенный фарш, так как он быстрее пропечется и прекрасно подойдет для такого способа готовки.
Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:
- фарш - 0,5 кг;
- картофель - 7 шт.;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Начать стоит с подготовки картофеля. Для этого его следует вымыть, очистить, нарезать в виде кружочков и смешать с майонезом. После этого половину от общей массы картофеля необходимо уложить на дно мультиварки. Затем выложить заранее измельченный лук, а сверху покрыть его равномерным слоем фарша.
Завершающим этапом в приготовлении является выкладывание оставшейся части картофеля на фарш и посыпание блюда слоем натертого сыра. После чего необходимо нажать на режим «Выпечка» и выпекать картофель на протяжении 45 минут.
Рецепт картошки по-французски в духовке с помидорами
Такое изумительное угощение с легкостью может стать изюминкой праздничного стола. Помимо дополнительного компонента - сыра, в этом рецепте присутствуют помидоры. Также можно добавить немного соленых огурцов, но тогда привычный вкус картошки по-французски слегка поменяется.
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- свинина - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук - 2 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Чтобы приготовить аппетитное угощение, изначально следует заняться подготовкой мяса. Для этого его нужно отбить и тщательно смазать горчицей. Лук порезать полукольцами и выложить на дно противня, предварительно смазанного маслом. После лука стоит положить слой подготовленного мяса, посолить и поперчить его. Затем идут порезанные помидоры, огурец при желании, а также порезанный кружочками картофель.
Верхушку блюда необходимо полить майонезом. В том случае, если блюдо покажется очень жирным, с помощью майонеза можно сделать соус, слегка разбавив его водой. Выпекается блюдо 45 минут в духовке при температуре 180 °С. По прошествии этого времени слой майонеза следует усыпать натертым сыром и подержать в духовке еще около 10 минут.
Вместо свинины некоторые повара используют говядину, которая, как правило, нарезается небольшими кусочками и отлично отбивается. Кроме этого, есть вариант блюда, когда мясо заранее маринуют в майонезе.
Вариант картошки с ананасом
Блюдо готовится очень просто и быстро, а при минимуме затраченных усилий получается достаточно сытным угощением с изысканным вкусом и ароматом. Представляет собой своеобразную мясную запеканку, которая выпекается в духовке под сырным слоем.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свинина - 0,5 кг;
- картофель - 6 шт.;
- сыр - 130 г;
- лук - 2 шт.
- ананасы - 250 г;
- майонез.
Чтобы начать процесс готовки, следует заняться свининой. Для этого мясо нужно порезать, отбить, слегка посолить и поперчить по вкусу. Картофель и лук необходимо вымыть, очистить и нарезать. Картошку - кружочками, а лук порезать полукольцами.
Форму для запекания необходимо промазать маслом и выложить на дно измельченный лук. После этого отбитую свинину и обильный слой майонеза. Затем на каждый кусочек мяса стоит положить несколько долек ананаса, который сверху покрывается картофелем. Далее все покрывается майонезом и усыпается обильным слоем натертого сыра. Готовить блюдо следует в разогретой духовке на протяжении 50 минут при 180 °С.
Картошка в горшочках с грибами
Приготовленное по этому рецепту блюдо обладает поистине божественным вкусом. Единственным условием во время приготовления картошки по-французски в горшочках является правильное распределение количества ингредиентов, чтобы в каждой емкости оказались одинаковые пропорции продуктов.
Для приготовления понадобится следующее:
- курица - 0,5 кг;
- картофель - 7 шт.;
- грибы - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- сыр - 130 г;
- майонез.
Начать процесс приготовления необходимо с подготовки продуктов. Для этого овощи и курицу нужно немного протушить. Затем разложить в подготовленные горшочки слоями, промазывая каждый из них обильным слоем майонеза. Верхушку усыпать натертым сыром.
Блюдо, оформленное в горшочках, нужно ставить в холодную духовку на 45 минут при 180 °С. Его готовность проверяют по картофелю, который, как правило, идет последним слоем.
Самая вкусная картошка по-французски перенесет вас через тысячи километров, и вы сможете почувствовать себя настоящей француженкой. Картошка по-французски является одним из самых популярных гарниров во всем мире. А приготовить эту вкуснятину можно в домашних условиях, получив при этом результат даже лучше, чем в ресторанах. Попробуйте - и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- картошка - 800 грамм;
- сливочное масло - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- чеснок - 1 зубчик (по желанию);
- жирные сливки - 200 миллилитров;
- сыр Эдам - 50 грамм;
- мускатный орех - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень (по желанию).
Самая вкусная картошка по-французски. Пошаговый рецепт
- Моем картошку и чистим ее.
- Натираем на мелкой терке мускатный орех.
- На крупной терке натираем сыр. Кстати, вместо Эдама вы можете взять либо сыр Грюйер, либо Эмменталь. Не экономьте на сыре: ведь от этого продукта зависит дальнейший вкус блюда.
- Вбиваем в миску яйцо и слегка взбиваем его.
- Сюда же добавляем жирные сливки и натертый мускатный орех.
- Перемешиваем и добавляем соль с перцем. По желанию можно добавить любые другие специи.
- Все снова тщательно перемешиваем.
- Форму, в которой будем выпекать французский картофель, натираем раздавленным чесноком.
- Сверху смазываем сливочным маслом.
- Очищенный сырой картофель следует натереть или нарезать тонкими кругами. Лично я натираю на шинковке для капусты. Но, будьте аккуратны и внимательны, чтобы не пораниться!
- Натертую картошку равномерно распределяем по форме.
- Поверх сырого картофеля выливаем сливки с яйцом и специями.
- Сверху посыпаем натертым сыром. Я посыпаю сыром сразу перед отправкой в духовку. Но вы можете сначала немного запечь основные ингредиенты, а уже потом (за 10-15 минут до окончания) достать картофель и посыпать сыром. В таком случае у вас не будет хрустящей корочки сверху.
- Форму отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Запекать картошку по-французски следует до золотистой корочки.
- Готовое блюдо украшаем сверху зеленью по своему желанию.
Кстати, для любителей мяса существует еще один способ приготовить этот рецепт. Вам нужно делать все то же, что и в вышеуказанном пошаговом приготовлении, но с добавлением свинины и лука.
- Свинину моем и нарезаем полосками.
- Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
- После смазывания формы, выложить мясо равномерно по форме.
- Потом выложите слой лука и слой картофеля.
- Отправляем в духовку и выпекаем на 5-10 минут дольше.
Вместо сливок с яйцом вы можете использовать майонез. Будет вкусно, но не так как со сливками. Майонезом вы можете либо просто обмазать сверху блюдо, или же приготовить также, как сливки: с яйцом и специями.
Если же вы любитель грибов, то вы можете приготовить вкусную картошку по-французски с сыром и специями, с добавлением грибов. Вам нужно будет делать все то же, что в оригинальном рецепте, указанном выше: но добавить грибы. Их понадобится примерно 500 грамм.
- Грибы моем и обжариваем на сковороде вместе с луком, до готовности.
- Грибной слой выкладываем после картофельного.
- Сверху поливаем сливками и посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку на 50 минут.
Вот мы и приготовили безумно вкусную картошку по-французски в духовке. Как видите, есть различные рецепты и какой приготовить, зависит от ваших вкусовых предпочтений. Но, как по мне, каждый человек хотя бы раз должен попробовать великолепнейшую картошку по-французски с сыром без мясных и грибных добавок. Так вы сможете узнать настоящий нежный вкус того картофеля, который готовят во Франции, даже не посетив эту страну. Радуйте своих близких вместе с «Люблю готовить»! Приятно аппетита!
Многие полюбили картошку по-французски за простоту приготовления. Ее можно делать с любыми видами мяса, с использованием фарша, грибов и даже сливок. Независимо от того какую прослойку вы выбираете, главное, чтобы присутствовал сыр. Именно сырная корочка придает тот самый желанный вкус и аромат.
Это вариант для любителей запеченной пищи. Мясо перед приготовлением не надо обжаривать.
Ингредиенты:
- свинина – 340 г;
- картофель – 740 г;
- сыр твердый – 210 г;
- лук – 2 репки;
- зелень – 35 г;
- соль морская (крупная);
- перец молотый;
- майонез – 190 мл.
Приготовление:
- Подготовить картофель, почистить, порезать на части. Желательно, чтобы получились одинаковые кусочки, тонкие по толщине. Удобно посолить в общей емкости, тщательно смешав овощ с солью. Большую часть разместить на противне.
- Свинину промыть, разрезать на пласты, отбить кухонным молоточком. Подсыпать перец. Посолить.
- Укрыть картошку мясом. Именно такая последовательность даст овощу пропитаться мясным соком.
- Очистить и нашинковать лук. Посыпать сверху на мясо.
- Выложить тонкий слой картошки.
- Майонезом нарисовать сеточку.
- Разогреть духовку до 180 град.
- Запекать в течении 40 минут.
- Натереть сыр, распределить верхним слоем за пять минут до готовности.
- Украсить зеленью.
С курицей в духовке
Картошка по-французски с курицей – невероятно нежное кушанье, подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 110 г;
- филе курицы – 370 г;
- перец молотый черный;
- картошка – 970 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль покрупнее (морская);
- томат – 2 шт.;
- майонез (сметана) – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Картофель порезать кружками, сразу посыпать перцем, посолить. Размешать.
- Разместить на противне, смазанным слоем масла.
- Нарезать пластинками филе, выложить поверх картофеля. Посолить.
- Луковицу порезать полукольцами, укрыть сверху.
- Томаты измельчить кружками, разместить на поверхности лука.
- Промазать майонезным соусом.
- Натереть сыр на крупной терке, посыпать сверху.
- Поставить форму в духовой шкаф.
- Запекать полчаса до появления аппетитной румяной корочки.
- Режим 180 градусов.
С фаршем в мультиварке
Картошка по-французски в мультиварке получается наваристой и сочной, а выглядит очень аппетитно.
Ингредиенты:
- фарш – 320 г;
- сыр – 85 г;
- лук – 2 головки;
- картошка – 800 г;
- приправа (любая);
- соль покрупнее (морская);
- сметана – 190 мл;
- масло подсолнечное для чаши.
Приготовление:
- Очищенные клубни картофеля нарезать толщиной около 0,5 см.
- Промазать маслом чашу.
- Разместить 1/2 часть овоща, посыпать приправами, подсолить.
- Подготовить фарш, отбить, выложить на картошку.
- Нашинковать очищенный лук, присыпать фарш.
- Распределить остатки картофеля. Подсолить. Приправить.
- Ровным слоем разложить сметану.
- Посыпать натертый сыр.
- Закрыть крышку прибора.
- Выбрать режим. Для этого блюда надо «плов/тушение».
- Таймер установить на час.
С добавлением грибов
Картошка с фаршем получается очень вкусной, а грибы дают незабываемый тонкий аромат.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- картошка – 5 клубней;
- перец;
- масло подсолнечное;
- соль крупная (морская);
- лук репчатый – 3 шт.;
- майонез;
- шампиньоны – 400 г;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление:
- Очистить, измельчить лук полукольцами.
- Подготовить, нарезать кружочками картофель.
- Грибы промыть, отрезать плодоножки. Нашинковать по форме, как картошка. Вместо шампиньонов можно применять любые грибы, но лесные компоненты необходимо тщательно почистить и отварить.
- Фарш подсолить, поперчить. Перемешать.
- Промазать противень маслом.
- Разместить лук.
- Распределить картошку.
- Подсолить. Присыпать перцем.
- Разместить фарш.
- Покрыть слоем шампиньонов, слегка подсолить.
- Сыр измельчить на крупной терке.
- Посыпать на шампиньоны.
- Промазать майонезом.
- Готовить 50 минут.
- Режим духового шкафа 180 гр.
Вариация блюда со сливками
Мясо по-французски с картофелем в духовке со сливками – это изумительное французское блюдо. Сыр придает блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- картошка – 750 г;
- сыр твердый – 170 г;
- морская соль (крупная);
- сливки – 430 мл.
Приготовление:
- Очистить клубни картофеля, порезать тонким слоем.
- Сливки вскипятить. Подсолить. Перемешать.
- Поместить картошку. Довести до кипения, варить пять минут.
- Сыр измельчить на терке.
- На противень разложить половину картошки.
- Укрыть частью сыра.
- Разместить остатки картошки.
- Повторно посыпать сыр.
- Залить сливками.
- Укрыть фольгой.
- Поставить в заранее нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выпекать четверть часа. Готовность проверить ножом.
С помидорами
Если есть желание приготовить вкусное блюдо, которое придется по душе всем гостям, сделайте картошку по-французски в духовке с помидорами. Это блюдо выглядит празднично и точно станет украшением вашего стола.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- свинина – 320 г;
- сыр – 220 г;
- майонез – 160 мл;
- соль;
- перец черный;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Мясо порезать тонкими ломтиками, которые необходимо отбить. Разложить на противень. Посыпать солью. Присыпать перцем. Промазать майонезом.
- Картошку очистить, нарезать тонкими плоскими кружочками.
- Разложить картошку вторым слоем. Посолить.
- Промазать майонезом.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами в зависимости от размера.
- Выложить на картошку.
- Кружочки помидор разложить. Посыпать солью.
- Промазать майонезом.
- Выставить духовку на 200 градусов.
- Через 2/3 часа достать форму с блюдом.
- Посыпать сверху натертый сыр.
- Запечь 7-10 минут, уменьшив нагрев до 170 градусов.