Курник в духовке (рецепт с курицей и картошкой). Курник с курицей и картошкой из дрожжевого теста Пирог курник с курицей и картошкой рецепт

Смотришь на картинки с изображением этого пирога, и слюни текут рекой. Курник — это традиционный русский пирог с несколькими начинками, среди которых обязательно должен быть слой с курицей. Пирог делали в форме купола, кроме курочки в него входили припущенный рис, грибы и орехи. Сегодня начинка курника — поле для экспериментов, а из шапки Мономаха он потихоньку осел до обычного пирога, но тем не менее, он настолько вкусный, что не приготовить его хотя бы раз в жизни — просто преступление. Выбирайте пошаговый рецепт на свой вкус!

По старому русскому рецепту

Как готовили на Руси, достоверно сказать не можем, зато есть рецепт 1861 года, которым наверняка отмечали отмену крепостного права.

Ингредиенты:

  • мука — 3 ст.;
  • маргарин — 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйцо (для теста+для начинки) — 2+5 шт.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • курица или любые ее части;
  • рис — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • куриный бульон — 300 мл+2 ст. для риса;
  • жирные сливки — 100 мл;
  • зелень по вкусу.

1. Поставьте варить 5 яиц и курицу. Когда курочка закипит, обязательно снимите накипь — бульон вам еще пригодится. Вытащите готовую курицу и дайте остыть (целая птица варится около 40 минут).

2. Пока мясо остывает, замесите тесто: добавьте в муку растопленный маргарин, сметану, 2 яйца и соль, хорошо разомните и оставьте тестяной шар под полотенцем или крышкой, пока занимаетесь начинкой.

3. Сварите рис в 2-х стаканах куриного бульона. На сливочном масле обжарьте грибы. В классическом рецепте используют белые, но можете использовать шампиньоны или любые другие, только не замороженные. Оставшиеся 300 мл бульона вылейте в сотейник, добавьте сливки, немного специй и зелень по вкусу. Когда соус загустеет, протушите в нем грибы.

4. Разберите курицу и нарежьте мелкими кусочками, яйца порубите или натрите на терке. Курицу можно смешать с грибами.

5. Тесто разделите пополам, затем одну половину еще пополам — получится 2 части: ¼ и ¾. Большую раскатайте толщиной в половину пальца. На середину большой части выкладывайте половину начинки слоями — рис, яйца, мясо, грибы, затем оставшуюся половину в том же порядке. Накройте начинку тонко раскатанным кусочком теста и защипните края, как бы натягивая нижнюю часть на верхнюю.

6. По желанию сделайте украшения из теста, смажьте яйцом и запекайте 35-45 минут при 180°С. Конечно, традиционно пирог пекли в печи, но в домашних условиях придется обратиться к духовке.

В мультиварке на кефире

Ингредиенты:

  • масло слив. — 150 г;
  • кефир — 300 мл;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • куриное филе — 400 г;
  • картофель — 6-7 шт.;
  • луковица крупная;
  • грибы — 400 г.

1. Замесите тесто: соедините кефир, растопленное масло, соль и соду, хорошо перемешайте, затем понемногу введите муку. Готовое тесто разделите на части ⅓ и ⅔.

2. Все ингредиенты для начинки нарежьте кубиками, грибы — пластинками. Грибы с луком обжарьте, остальное дополнительно готовить не требуется.

3. Раскатайте ⅔ теста в пласт так, чтобы он поместился в чашу мультиварки и осталось еще тесто на бортики — начинка будет высокой.

4. Выкладывайте начинку слоями — половину картофеля, все мясо, все грибы, закончите картошкой. Не забывайте посолить и добавить специи, иначе начинка будет пресной.

5. Раскатайте второй кусочек теста, накройте им пирог и защипните края. Режим «Выпечка», 60 минут — и пирог готов.

Порционный

Маленькие порционные курники из дрожжевого теста с фаршем — отличное решение для вечеринки или семейных посиделок.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • мука — 800 г;
  • холодный маргарин — 250 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • фарш — 500 г;
  • яйцо для смазывания.

1. Растворите в теплой воде сахар, всыпьте туда дрожжи и хорошо размешайте. Замороженный маргарин (лучше в морозилке) перетрите вместе с мукой в мелкую крошку. Влейте дрожжи и замесите тесто. Тестяной ком накройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

2. Нарежьте картофель с луком кубиками, смешайте, добавьте соль и перец.

3. Когда тесто подойдет, разделите его на 20 равных частей, раскатайте и выложите начинку: сначала картофель с луком, затем фарш. Залепите в виде треугольников и выпекайте 20 минут при 200°С.

Блинный

Вообще, традиционно любой курник делают с прослойкой из блинов, разделяя каждый слой начинки, чтобы он не смешивалась и не превращалась в кашу. То есть, готовите любое тесто — песочное, дрожжевое или слоеное — выкладываете на него блин и начинаете чередовать слои начинки, например, рис — блин — курица — блин — грибы — блин, сверху накрываете «крышечкой» из теста. Но можно сделать курник полностью из блинов.

Ингредиенты:

  • блины — 15 шт. (примерное кол-во);
  • лук — 1 шт.;
  • филе курицы — 200 г;
  • грибы — 200 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зелень.

1. Выпекайте блины на сковороде. Можно использовать такой рецепт: на 5 ст. л. муки — 1 яйцо и 350 мл молоко, соль и сахар по вкусу.

2. Обжарьте курицу с половиной лука на сковороде, когда она будет почти готова, потушите в сметане. Не забудьте специи.

3. Грибы обжарьте со второй половиной лука, яйца сварите, нарежьте и перемешайте с зеленью.

4. Форму для выпекания застелите фольгой, выложите на нее несколько блинов внахлест так, чтобы они полностью закрывали дно, но при этом хорошо свешивались с краев. На дно положите 1-2 блина.

5. Выложите начинку: сметана и грибы — 2 блина — сметана и курица — 2 блина — сметана и яйца — 2 блина. Закройте нижними блинчиками, которые выходят за края формы. Чтобы начинка хорошо запеклась, пирог должен провести в духовке 25 минут при 180°С.

С рыбой из слоеного теста

Да-да, это тоже курник, только с необычной начинкой.

Ингредиенты:

  • блины — 9-10 шт.;
  • филе белой рыбы — 700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • рис — 200 г;
  • сушеные грибы — 50 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • нежирные сливки — 100 мл.

1. Сварите рис и яйца, грибы замочите и отварите в воде с небольшим количеством соли в течение 20 минут (пропустите этот этап, если используете не сушеные грибы). Из остывших продуктов смешайте начинку — рис, натертые яйца, грибы. Можно добавить немного зеленого лука и все заправить специями.

2. Обжарьте рыбу с луком и зеленью.

3. Слоеное тесто разделите на ⅔ и ⅓, раскатайте большую часть, выложите в форму с высокими бортиками. Положите блин, на него половину риса — блин — рыбу — блин — оставшийся рис.

4. Заверните внутрь края теста, смажьте яйцом, затем раскатайте и положите вторую часть теста, также смажьте яйцом и выпекайте час при 180°С.

Делитесь в комментариях своими любимыми рецептами курника!

1.Подготовим мясо. Если у вас есть целая курица, то срежьте с нее мякоть, а затем нарежьте средними кусками. Сложите его в миску, добавьте туда майонез, соль и приправу, перемешайте. Поставьте в холодильник часов на восемь или на ночь. Так оно станет мягче. Через указанное время очистите лучок, порежьте его и бросьте в мясо. Поставьте еще в холодное место на один час.

  • 2.Затем очистите картофель и порежьте его тонкими пластами (слайсами). Если есть специальная терка для этого, то воспользуйтесь ею. Положите картофель в подсоленную воду минут на двадцать. После слейте воду и замените ее на чистую. Поставьте картофель на плиту и отварите его до полуготовности. Вновь слейте воду. Выложите половину картофельных пластин в подготовленный фарш. Вторую часть пока отставьте.
  • 3.Замесим тесто. Растопите маргарин и смешайте его с молоком. Добавьте соль и перемешайте. Постепенно добавьте в жидкость все остальные ингредиенты и замесите тесто. После этого его нужно завернуть в полиэтилен или пергамент и положить в холодильник на . Спустя время, разделите тесто на два шарика – один побольше, другой поменьше.
  • 4.Возьмите большой шар теста и раскатайте его в блин средней толщины. По своим размерам он должен быть несколько больше формы для выпечки, которую нужно тщательно смазать маслом. Выложите тесто в форму.
  • 5.В подготовленную форму на тесто выложите пласты картофеля (без мяса).
  • 6.Затем выложите смесь из курицы и картофеля, а сверху положите пачку нежирного масла.
  • 7.Раскатайте вторую часть теста и положите его на заготовку.
  • 8.В верхнем пласте теста сделайте дырочку, которую нужно накрыть небольшим кусочком теста. Во время выпечки под действием пара кусочек будет подниматься и опускаться, что сделает готовый курник в меру влажным и не очень сухим.
  • Для теста:

    • 1 стакан молока;
    • 25 г живых дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 500 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 1 яичный желток, чтобы смазать пирог.

    Для куриной начинки:

    • 2 куриных филе;
    • соль - по вкусу;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 пучок укропа;
    • чёрный молотый перец - по вкусу.

    Для грибной начинки:

    • 300 г грибов;
    • 1–2 луковицы;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Для рисово-яичной начинки:

    • 1 стакан риса;
    • 2 стакана воды;
    • соль - по вкусу;
    • 3 яйца;
    • пучок зелёного лука;
    • чёрный молотый перец - по вкусу;
    • 50 мл жирных сливок или сметаны.

    Приготовление

    Потом займитесь тестом. Подогрейте молоко, чтобы оно стало чуть тёплым, но не горячим. Покрошите дрожжи в отдельную миску, влейте половину молока и перемешайте, чтобы не было комочков. Введите сахар и 2–3 столовые ложки просеянной муки, ещё раз перемешайте. Уберите в тёплое место на 15–20 минут, чтобы опара поднялась.

    Растопите сливочное масло. В отдельную миску просейте оставшуюся муку, сделайте углубление посередине, добавьте туда яйцо, посолите и перемешайте. Затем влейте молоко и растопленное масло. Ещё раз перемешайте и добавьте опару. Действуйте ложкой, пока тесто это позволяет.

    Потом перенесите заготовку на стол и вымешивайте руками. Можно добавить немного муки, чтобы масса не прилипала. Гладкое и эластичное тесто положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа, чтобы оно увеличилось в 2–2,5 раза.

    Курицу в воде с солью и лаврушкой. Готовое мясо остудите и разорвите на кусочки. Добавьте к нему измельчённую зелень, соль, перец и немного бульона, перемешаете и накройте крышкой.

    Покрошите грибы небольшими кусочками и пассеруйте в разогретом масле, пока они не ужарятся в два раза. Снимите с огня и переложите в миску. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на той же сковороде до золотистого цвета. Добавьте грибы, соль и перец.

    Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Сварите , очистите и нарежьте мелкими кусочками. Соедините с остывшей крупой, рубленой зеленью, солью, перцем, сливками или сметаной.

    Тесто разделите на две неравные части: одна должна быть больше другой примерно в полтора раза. Раскатайте маленькую часть так, чтобы она была на пару сантиметров больше блинов.

    Можно оставить ещё несколько сантиметров, если хотите украсить пирог по краям плетёными элементами.

    На противень постелите пергамент, смажьте его маслом и покройте раскатанным тестом. Теперь соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите, чтобы получилась горка.

    Раскатайте большой кусок теста и аккуратно накройте курник. Красиво соедините края с нижним слоем.

    Из обрезков теста можно сделать украшения.

    В центре прорежьте небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Смажьте пирог желтком.

    Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 30–40 минут. Когда пирог подрумянится, доставайте и подавайте к столу.

    jamieoliver.com

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 125 г сливочного масла;
    • 125 г сливочного сыра;
    • 2 яйца;
    • 200 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка соли.

    Для начинки из курицы и грибов:

    • 500 г куриного филе;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • 400 г шампиньонов;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка муки с горкой;
    • 200 мл густых сливок;
    • ¹⁄₂ пучка петрушки;
    • ¹⁄₂ лимона;
    • 1 мускатный орех.

    Для рисовой начинки:

    • 200 г риса;
    • 500 мл куриного бульона.

    Для яичной начинки:

    • 4 яйца;
    • пучок укропа.

    Приготовление

    Взбейте масло, сливочный сыр и 1 желток. В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель и соль и постепенно всыпьте в масляно-сырную смесь. Вымесите тесто, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

    Сварите курицу, бульон не выливайте. Мелко нарежьте , лук и грибы. Пассеруйте чеснок и лук в разогретом масле примерно 5 минут. Добавьте грибы и жарьте ещё 5 минут. Введите муку, сливки и 250 мл куриного бульона и хорошенько перемешайте. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте смеси загустеть.

    Введите в соус мелко нарубленную петрушку, сок половины лимона и немного натёртого мускатного ореха. Следом бросьте в сковороду кусочки курицы.

    Отварите рис в курином бульоне: сначала доведите до кипения, затем уменьшите огонь и подержите ещё 15 минут, пока зёрна не впитают жидкость. Снимите с плиты и немного распушите крупу вилкой.

    Мелко нарубите варёные яйца и укроп и хорошенько перемешайте в отдельной миске.

    Возьмите форму диаметром примерно 24 см. Слегка смажьте её маслом и выложите на дно ¹⁄₃ риса. Сверху распределите ½ куриной и ½ яичной начинки. Повторите слои так, чтобы сверху оказался рис.

    Раскатайте тесто, вырежьте круг чуть больше диаметра формы и запечатайте пирог. В центре сделайте отверстие. Из обрезков сделайте украшения. Взбейте яйцо и смажьте курник.

    Выпекайте его в разогретой до 180 °С духовке 25–30 минут.

    russianfood.com

    Ингредиенты

    • 8–10 блинов.

    Для теста:

    • 300–350 г муки;
    • соль - по вкусу;
    • 60 г сливочного масла;
    • 50 г сметаны;
    • 50 г майонеза;
    • 60 мл молока;
    • 1 яйцо - смазать пирог.

    Для начинки:

    • 300 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • растительное масло - по вкусу;
    • 200 г грибов;
    • 1 яйцо;
    • соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
    • 2 картофелины;
    • пучок зелени.

    Приготовление

    Испеките блины.

    Теперь займитесь тестом. Просейте муку в отдельную миску, посолите. Нарежьте холодное сливочное масло на кусочки, добавьте в муку и перетрите в крошку.

    В отдельной ёмкости соедините сметану, и молоко. Аккуратно введите смесь в муку и замесите мягкое тесто. Положите его в целлофановый пакет или оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

    Нарежьте курицу и лук и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом. Порубите и отдельно поджарьте грибы. Соедините их с курицей и измельчите блендером. Добавьте яйцо, посолите, поперчите и взбейте.

    Очистите картофель от кожуры, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к курино-грибной смеси. Посыпьте рубленой зеленью.

    Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко. На противень постелите пергамент, а сверху выложите пласт теста и несколько слоёв начинки и блинов. Последним слоем должна быть начинка.

    Раскатайте вторую часть теста, накройте пирог и закрепите. Сделайте отверстие в центре, украсьте курник и смажьте яйцом.

    Поставьте пирог в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.

    povarenok.ru

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 1 стакан сметаны или майонеза;
    • 1 стакан воды;
    • 450 г муки;
    • соль - по вкусу.

    Для начинки:

    • 200 г куриного филе;
    • 100 г грибов;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 крупная картофелина;
    • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по вкусу.

    Приготовление

    Взбейте яйца и хорошенько соедините их со сметаной или майонезом и водой. Постепенно всыпайте просеянную муку, чтобы не образовывались комочки. Посолите и перемешайте до однородности. Тесто будет жидким.

    Нарежьте курицу небольшими кусочками, грибы - ломтиками, лук - кольцами. Очищенную картошку натрите на крупной тёрке. Курицу посолите и поперчите.

    Застелите форму пергаментом и смажьте его маслом. Влейте половину теста. Распределите кусочки курицы, следом - кольца лука, затем - грибы. Добавьте соль и перец. Выложите тёртый картофель. Вылейте оставшееся тесто.

    Поставьте пирог разогретую до 180 °С духовку на 45–60 минут и выпекайте до румяной корочки.

    wikipedia.org/Off-shell

    Ингредиенты

    • 8–10 блинов.

    Для куриной начинки:

    • 4 куриных бедра;
    • соль - по вкусу;
    • 100 г сыра;
    • зелень - по вкусу;
    • чёрный перец - по вкусу.

    Для теста:

    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • ½ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка ;
    • 450–550 г муки;
    • 1 яичный желток - смазать пирог.

    Для грибной начинки:

    • 350 г грибов;
    • 2 луковицы;
    • растительное масло - по вкусу;

    Для рисово-яичной начинки:

    • 100 г риса;
    • 1 яйцо;
    • 25 г сливочного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Испеките блины.

    Сварите курицу в подсоленной воде. Бульон не выливайте, он потребуется вам в самом конце. Снимите кожицу, удалите кости и мелко нарежьте мясо. Натрите сыр на крупной тёрке и соедините с курицей, рубленой зеленью, солью и перцем.

    Теперь займитесь тестом. Растопите сливочное масло. Добавьте к нему сметану, яйцо, соль и хорошо перемешайте. Соедините разрыхлитель с мукой и понемногу введите в масляную смесь. Замесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, упакуйте его в целлофановый пакет или пищевую и уберите в холодильник на полчаса.

    Нарежьте грибы и лук небольшими кубиками. На разогретую сковороду капните растительное масло, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать, помешивая, пока вся жидкость не испарится. Посолите и поперчите.

    Отварите рис и промойте его под проточной водой. Сваренные вкрутую яйца порежьте мелкими кусочками. Соедините их с рисом, растопленным сливочным маслом, солью и перцем.

    Достаньте тесто, присыпьте стол мукой и вымесите ещё раз. Если собираетесь лепить украшения для пирога, отрежьте небольшой кусочек и отложите его в холодильник.

    Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Застелите форму пергаментом и выложите тесто. Теперь соберите курник: блинчик - курица с сыром - блинчик - рис с яйцом - блинчик - грибы. Повторите слои.

    Раскатайте вторую половину теста и накройте пирог. Закрепите края, как бы сплетая их в жгут. Украсьте курник обрезками теста, смажьте желтком и сделайте отверстие в центре.

    Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку на полчаса. Достаньте курник и влейте в отверстие 30–35 мл куриного бульона.

    Снова отправьте пирог в духовку на 15–20 минут.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яичных желтка;
    • 200 г маргарина;
    • 200 г сметаны;
    • щепотка соли;
    • ½ чайной ложки сахара;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 2–3 стакана муки.

    Для начинки:

    • 300–400 г куриного филе;
    • соль, чёрный перец - по вкусу;
    • 1 луковица;
    • 400–500 г картофеля;
    • несколько кусочков сливочного масла - по желанию.

    Приготовление

    Соедините желтки с маргарином. Добавьте сметану, соль, сахар, разрыхлитель и перемешайте. Аккуратно введите просеянную муку. Когда тесто станет трудно мешать ложкой, перенесите его на присыпанный мукой стол. Вымешивайте массу руками до тех пор, пока она не перестанет липнуть. Мягкое и эластичное тесто заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на полчаса.

    Порежьте курицу на мелкие кусочки, добавьте соль, перец и измельчённый лук. Картофель нашинкуйте кружочками или натрите на крупной тёрке, посолите.

    Разделите тесто на две неравные части. Меньшую отложите, а большую раскатайте не слишком тонко.

    Выложите раскатанное тесто на смазанный маслом противень. Сверху распределите картошку и курицу с луком. Можно добавить несколько кусочков масла, чтобы начинка получилась нежнее.

    Раскатайте вторую часть теста и накройте ей пирог. Скрепите и красиво оформите края. Посередине прорежьте отверстие.

    Поставьте пирог в разогретую до 180 °С минут на 20. Затем достаньте, влейте в отверстие 50 мл воды, снова отправьте в духовку и выпекайте до румяной корочки.

    povarenok.ru

    Ингредиенты

    • 8–10 блинов;
    • 500 г дрожжевого теста.

    Для куриной начинки:

    • 1 куриная грудка;
    • 1 столовая ложка муки (без горки);
    • 225 мл молока;
    • соль, зелень - по вкусу.

    Для рисово-яичной начинки:

    • 100 г риса;
    • 3 яйца;
    • сливочное масло - по вкусу;
    • зелёный лук, соль - по вкусу.

    Для грибной начинки:

    • 300 г грибов;
    • 1 луковица;
    • растительное масло - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Испеките блины.

    Отварите курицу. Отделите мясо от кости и мелко нарежьте. На разогретую сковороду насыпьте муку, слегка обжарьте и влейте молоко. Помешивайте, пока соус не станет густым и однородным. Добавьте к нему курицу, рубленую зелень и соль. Перемешайте.

    Сварите и яйца, остудите. Мелко нарежьте яйца и смешайте их с крупой. Добавьте сливочное масло, рубленый зелёный лук, соль и перемешайте.

    Мелко порубите грибы и лук. Пассеруйте лук на разогретом масле до золотистого цвета, добавьте грибы и соль, жарьте до готовности.

    Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте так, чтобы она была чуть больше блина, и уложите на смазанный маслом противень. Соберите пирог: блинчик - курица - блинчик - рис с яйцами - блинчик - грибы. Повторите. Последним слоем должен стать блин.

    Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку. Закрепите края. Из обрезков теста сделайте украшения. Продырявьте середину пирога и смажьте верх яйцом.

    Поставьте курник в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

    Классический курник из бездрожжевого теста с блинами, гречкой и грибами

    russianfoods.com

    Ингредиенты

    • 8–10 блинов.

    Для теста:

    • 1 столовая ложка сахара;
    • соль - по вкусу;
    • ½ стакана молока;
    • 3 стакана муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 1 яйцо.

    Для гречневой начинки:

    • ½ стакана гречневой крупы;
    • 1 яйцо;
    • петрушка - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Для куриной начинки:

    • 500 г куриного филе;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 чайная ложка муки;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Для грибной начинки:

    • 150 г грибов;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • соль, чёрный перец - по вкусу.

    Приготовление

    Испеките блины.

    Растворите сахар и соль в тёплом молоке, постепенно всыпьте половину муки и хорошо перемешайте. Не переставая помешивать, добавьте оставшуюся муку и разрыхлитель. Теперь введите растопленное масло и сметану, замесите тесто и оставьте его отдохнуть.

    Сварите и яйцо. Порежьте остывшее яйцо и измельчите зелень. Соедините с крупой, маслом и солью.

    Отварите и мелко нарежьте курицу. Бульон не выливайте. На сковороде разогрейте масло, добавьте муку, немного куриного бульона, соль, перец и перемешайте. Выложите в получившийся соус курицу и готовьте 10 минут, помешивая.

    Порубите грибы, бросьте на сковороду с растопленным маслом и обжаривайте 5 минут, понемногу добавляя куриный бульон. Приправьте солью и перцем, снимите с огня и остудите.

    Разделите тесто на две неравные части. Меньшую раскатайте не слишком тонко и отправьте на противень, смазанный маслом. По очереди выкладывайте куриную, грибную и гречневую начинку, делая между ними прослойки из блинов.

    Раскатайте большую часть теста. Накройте ей пирог, защипните края и сделайте отверстие в центре. Украсьте курник обрезками теста и смажьте яйцом.

  • 75 мл кипятка;
  • 75 мл молока;
  • 6¹⁄₂ столовой ложки муки;
  • 2 чайные ложки растительного масла + немного для смазывания.
  • Приготовление

    Взбейте яйцо и соль в пену. Влейте сначала кипяток, а затем молоко, не переставая взбивать. Просейте муку, добавьте её и растительное масло к яйцам с молоком и замесите однородное тесто.

    Пеките блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

    Знаете ли вы, насколько богата наша национальная кухня? Курник - это русской блюдо, которое по традиции готовили на праздничный стол. Это закрытый пирог из сдобного, пресного, слоеного или песочного теста с богатой мясной начинкой. Готовить просто, однако, не быстро. Зато получается шикарная выпечка, которая придется по душе всем гостям.

    Особенность курника не только в его вкусовых качествах. Он шикарно смотрится, как снаружи, так в разрезе. Особенно аппетитно выглядят кусочки многослойных пирогов. Начинка в принципе здесь любая допустима. Даже сладкая. Однако мы поговорим . Семь лучших рецептов перед вами. Записывайте и приступайте к приготовлениям.

    Курник с курицей и картошкой (рецепт с фото)

    Представляю простой курник, приготовленный по классическому рецепту.

    Тесто по данной технологии всегда получается. Возьмите на заметку, пригодится и для других блюд.

    Готовим тесто из следующих компонентов:

    • 400-500 г муки;
    • соль, сода - по 0,5 ч. л.;
    • молоко - стопка;
    • 2 ст. л. сметаны 20%;
    • сахар - пара щепоток;
    • 200 г маргарина.

    Для начинки возьмем следующие продукты:

    • 1 средняя луковица;
    • 600 г курицы;
    • 800 г картофеля;
    • 1 лавровый лист;
    • соль, перец по вкусу;
    • немного подсолнечного масла;
    • масло сливочное - 60 г;
    • 50-70 г кипяченой воды (остывшей).

    Примечание! По желанию посыпьте пирог сверху кунжутом.

    Готовим пошагово:

    Начинаем приготовление с замеса сдобного бездрожжевого теста. Растапливаем пачку маргарина в кастрюльке на медленном огне либо в микроволновке. Отделяем желток от белка. Желток вводим в тесто. Белком смажем пирог.


    Добавляем сметану. Затем вводим соль, соду, сахар, молоко. Начинаем постепенно добавлять муку. Месим тесто. Масса получается мягкой, нежной, не липнет к рукам.


    Готовое тесто прикрываем пленкой. Так оно сохранит свою консистенцию и не подсохнет. Пока масса настаивается, займемся начинкой.


    Картофель нарезаем кубиками. Курицу делим на небольшие кусочки. Луковицу шинкуем кубиками. Соединяем все нарезанные компоненты в общей емкости.


    Вливаем масло. Приправляем, добавляем лавровый лист, измельченный на несколько частей. Перемешиваем начинку и приступаем к сборке курника.

    Разогреваем духовку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто делим пополам (одна часть поменьше, другая побольше).

    Берем часть, что больше. Раскатываем в пласт, соответствующий параметрам формы (вместе с бортиками). Толщина примерно 0,5 см.

    Сверху выкладываем куриные кусочки с овощами, равномерно распределяем по всей емкости.


    Раскатываем вторую половину. Накрываем пластом из теста начинку. Края аккуратно залепляем. По центру курника делаем небольшое отверстием ножом.


    Вливаем туда кипяченую остывшую воду - так содержимое пирога получится сочным, а картофель быстрее приготовится. А отверстие понадобится для того, чтобы испарялась лишняя жидкость.

    Смазываем пирог белком. Отправляем форму в духовку. Температура: 200 градусов. Время: 1,5 часа.

    На заметку! Присыпать стол мукой перед раскаткой нет необходимости - правильно приготовленное тесто не липнет к столу.

    Румяный, красивый пирог готов.

    Курник из слоеного теста с курицей и картошкой – классический рецепт

    Данный рецепт понравится своей быстротой и простотой. Поэтому, дорогие ленивые хозяюшки, скорее записывайте.


    Подготовим набор продуктов:

    • 2 куриные грудки;
    • 2-3 небольшие луковицы;
    • 4 маленькие картофелины;
    • пара томатов;
    • 40 г сливочного масла;
    • упаковка слоеного теста (0,5 кг);
    • специи по вкусу;
    • 3 ст. л. молока;
    • 1 яйцо;
    • зелень по желанию.

    Примечание! Мелкая нарезка всех компонентов ускоряет время приготовления начинки.

    Описание рецепта:

    1. Крошим репчатые головки и перекладываем на сковороду. Слегка обжариваем.
    2. Грудку промываем, обсушиваем и меленько шинкуем. Далее, отправляем мясо к луку. Жарим под закрытой крышкой, на невысоком огне.
    3. Картошку натираем на крупной терке и добавляем к курочке.
    4. Обжариваем и вводим кусочек масла. Продолжаем жарку и займемся тем временем бланшированием томатов.
    5. Ставим воду на огонь. У помидоров вырезаем плодоножки. Снизу плода делаем надрез крест-накрест. отправляем овощи в кастрюлю.
    6. Ждем закипания, варим минутку.
    7. Заранее готовим глубокую чашу с холодной водой, куда введем томаты сразу же после кипячения. Пока помидорки остужаются, приправим начинку, что готовится на сковороде. Затем приступим к подготовке теста.
    8. Делим пласт теста на две часть вдоль - одну делаем поменьше. Начинаем раскатывать с куска, который побольше. Подгоняем тесто под размеры формы для запекания, учитывая бортики.
    9. Емкость застилаем пергаментом. Выкладываем пласт, подравнивая его под параметры. Затем отправляем начинку.
    10. Снимаем с томатов кожуру. Делим овощи дольками и выкладываем поверх начинки. По желанию посыпаем зеленью.
    11. Раскатываем вторую часть теста. Накрываем содержимое пирога. Соединяем бортики.
    12. В миске соединяем яйцо и молоко. Полученной массой, не жалея, смазываем поверхность курника. По центру делаем надрез, чтобы пар свободно выходил во время запекания.
    13. Отправляем в разогретую духовку на полчаса. Время может быть увеличено, в зависимости от размера курника и мощности духового шкафа.

    На заметку! Не перебарщивайте с помидорами - иначе получите вкус кислинки.

    Вынимаем пирог из формы, остужаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.

    Как приготовить блинный курник с курицей, грибами, сыром

    Блинный курник - это необычный вариант пирога с курицей. Здесь и разнообразная начинка, и невероятно аппетитный вид. Обязательно удивите гостей таким шикарным праздничным блюдом.


    Компоненты на блины:

    • 1,5 стакана муки;
    • 3 яйца;
    • 3 стакана воды;
    • песок сахарный - 2 ст. л.;
    • масло растительное - 2 ст. л.;
    • 1 ст. л. соли.

    На начинку:

    • грибы - 600-700 г;
    • 1,3 кг отварной курицы;
    • 3 луковицы;
    • 250 г сыра;
    • майонез -200 г;
    • перец молотый черный - 0,5 ч. л.;
    • растительное масло на жарку.


    Описание рецепта:

    1. Куриное мясо отделяем от кости и расщепляем на волокна. Грибочки мелко рубим.
    2. Лук шинкуем тонкой соломкой и часть перекладываем на раскаленную с маслом сковороду.
    3. Доводим до золотистости. Затем добавляем курочку. Обжариваем не более 7 минут. Первая начинка готова.
    4. Приступаем ко второй. Оставшийся лук снова отправляем на жарку.
    5. Когда подрумянится, вводим грибы. Жарим до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
    6. Массы для фаршировки приправляем по вкусу. Пока начинки остывают, займемся блинами.
    7. В глубокую миску добавляем яйца, воду, соль, взбиваем венчиком.
    8. Постепенно всыпаем муку, одновременно взбивая массу погружным блендером.
    9. Вливаем масло растительное. Выпекаем блинчики. Получается не 20 штук минимум.
      Сыр натираем на крупной терке. Все составляющие курника готовы.

    Приступаем к сборке.

    • На круглый плоский поддон отправляем два блина. Далее, выкладываем блины по краям внахлест друг за другом - это будут лепестки. Уходит примерно 8 штук.
    • По центру располагаем блинчик. А сверху начинку с курицей. Поливаем майонезом. Посыпаем сыром. Накрываем блином.
    • Выкладываем грибную начинку. Затем снова идет майонез и сыр. Продолжаем слои до тех пор, пока не закончатся компоненты.
    • Один красивый блин оставляем отдельно - накроем собранный курник. Самую верхнюю начинку закрываем нашими лепестками следующим образом - накладываем блин снизу наверх, формируем складочку. Затем следующий, внахлест предыдущему.
    • Накрываем блюдо отложенным блинчиком. Отправляем в духовку на 20 минут. Температура 160 градусов.

    Перед подачей украшаем пирог по желанию.

    Курник с рисом — рецепт моей бабушки

    Познакомьтесь с рецептом сытного, праздничного пирога. Блюдо получается красивым снаружи и внутри - аппетитно смотрится в разрезе. Нежные и вкусные кусочки оценят все гости.


    Нам потребуется:

    • 1 кг тушки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 400 г грибов любых;
    • 200 г риса отварного;
    • 400 г муки;
    • одно сырое яйцо;
    • четверть стакана молока;
    • сметана - 3 ст. л.;
    • яйца отварные - 2 шт.;
    • щепотка соды;
    • специи и зелень по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Курицу и рис отвариваем. Мясо отделяем от кости. Нарезаем на небольшие кусочки.
    2. Начинаем месить тесто. В растопленное масло добавляем молоко, яйцо и сметану. Всыпаем муку с содой. Смешиваем компоненты до мягкой консистенции. Настаиваем в холодильнике 40 минут.
    3. Крошим яйца и рубим зелень. Затем соединяем с рисом. Грибы делим на несколько частей, отправляем в сковороду. Добавляем шинкованный лук и обжариваем.
    4. Собираем курник. Тесто делим на несколько шариков. Каждый раскатываем в тонкую лепешку. Одну делаем побольше для верха.
    5. На противень выкладываем сначала блин, затем начинку. Продолжаем сборку до тех пор, пока не закончатся компоненты.
    6. Фаршировку можете чередовать: курица, рис, грибы. А можете все компоненты соединить в общую начинку. Полностью накрываем курник большой лепешкой.

    Украшаем по желанию - из теста вырезаем косички или другие фигурные узоры. Сверху делаем небольшой надрез. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180 градусов.

    На заметку! В отверстие вливайте куриный бульон, который остался от варки тушки. Это сделает пирог очень сочным и ароматным.

    Готовый пирог подаем к столу и делим на кусочки.

    Царский курник (очень сочный и вкусный) — готовим пошагово

    Угостите своих родных царским обедом. Курник порадует щедрой начинкой, вкусным тестом и аппетитным видом.


    Подготовим набор продуктов:

    • 2-3 головки лука;
    • 650 г домашней курицы;
    • 1 морковь на бульон;
    • 1 морковь на начинку
    • 120 г риса;
    • стакан молока;
    • 2 яйца плюс 1 для смазывания;
    • 400 г муки;
    • 50 г сметаны;
    • 300 г грибов;
    • 150 г сливочного масла;
    • специи и зелень по вкусу;
    • стопка растительного масла.

    Инструкция:

    1. Тушку опускаем в кастрюлю с водой. Кидаем очищенную морковь, разрезанную пополам, и дольки луковицы.
    2. Всыпаем специи. Можете добавить лавровый лист, перец горошком и соль. Когда мясо сварится, отделяем мякоть от кости. Расщепляем полосками. Приправляем отварные кусочки по вкусу.
    3. Отвариваем рис. Грибы промываем, делим на пластины. Обжариваем.
      В отдельной посудине пассируем лук с морковью (предварительно измельченные ножом). В миске соединяем грибочки и обжаренные овощи.
    4. Добавляем рубленую зелень. Подсаливаем, перемешиваем. Вводим отварной рис. Начинка готова, начинаем печь блины.
    5. В емкость вливаем молоко. Добавляем яйцо, соль, масло. Взбиваем венчиком.
    6. Всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния. Выпекаем тонкие блинчики. Приступаем к замесу теста для основы курника.
    7. Соединяем сливочное масло, сметану и яйцо. Всыпаем соду и соль. Перемешиваем массу, затем всыпаем муку.
    8. Месим мягкое тесто, заворачиваем под пленку. Отправляем в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем колобок.
    9. Делим на две части (одна меньше другой).
    10. Раскатываем куски в тонкие пласты (40-50 мм). Лепешку, что поменьше, стелим на дно формы для выпекания.
    11. Далее, выкладываем блин и рисово-грибную массу. Начинку не жалеем. Накрываем блинчиком. Выкладываем курочку. Продолжаем чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
    12. Накрываем собранный курник оставшимся пластом из теста. Залепляем края.

    Остатки теста используем на украшения - по желанию. Наиболее простой вариант - вырезать кружочки и распределить по всей верхушке. Посередине делаем отверстие.

    Смазываем заготовку сырым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

    Достаем готовый курник. Вливаем в отверстие куриный бульон.
    Подаем блюдо в разрезанной на порции виде.

    Пирог с курицей – порционный классический рецепт

    Представляю удачный рецепт мини-курников на песочном тесте. Они получаются красивыми снаружи, сочными внутри. Ничего не вытекает во время запекания. Треугольнички отлично держат форму. Обязательно попробуйте приготовить.


    На тесто нам понадобится:

    • 0,5 ч. л. соды (либо 1 ч. л. разрыхлителя);
    • 1 ч. л. соли;
    • 250 г мягкого подтаявшего масла сливочного (либо маргарина);
    • 400-450 г муки;
    • 200 г сметаны.

    На начинку:

    • 600 г куриного филе;
    • пара луковиц;
    • пара картофелин;
    • перец по вкусу.

    На заметку! Лука не жалейте - его сок делает мясо более сочным.


    Описание рецепта:

    1. В чашу для теста вливаем сметану. Добавляем разрыхлитель. Перемешиваем и вводим масло.
    2. Постепенно всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Накрываем полотенцем и даем массе немного отдохнуть.
    3. Лук меленько рубим. Куриное филе и картошку мельчим на кубики (чем мельче, тем лучше). Солим, перчим начинку и переходим к лепке мини-курников.
    4. Скатываем небольшой шарик и превращаем его в пласт с помощью скалки. Толщину делаем не слишком тонкую - так основа не порвется и выдержит начинку. В серединку выкладываем столовую ложку начинки.
    5. Поднимаем два края круглешка и сцепляем края между собой, образуя треугольную форму. Оставляем по центру небольшое отверстие - даем пару возможность свободно выходить.

    Разогреваем духовку до 180 градусов, подготавливаем форму. Выпекаем 30 минут.

    Курник – это непросто пирог, а настоящий кулинарный шедевр, на приготовление которого требуется много сил и времени. Все дело в том, что курник является не обычным пирогом, а многослойной выпечкой, где каждый слой начинки разделен блинами, при этом начинка здесь самая разная. Но современный темп жизни не позволяет печь столь царские пироги, поэтому сегодня можно встретить более упрощенные версии того, как можно быстро и вкусно испечь курник с курицей и картошкой.

    Классический рецепт с курицей и картошкой

    Курник с курицей и картошкой в духовке – это простой рецепт вкусного пирога, для которого нужно совсем немного ингредиентов. Все что нужно, это вымесить мягкое тесто и подготовить начинку, выходит сытный и вкусный пирог.

    Ингредиенты для теста:

    • 475 г муки;
    • по 6 г соли и соды;
    • 18 мл молока;
    • 46 мл сметаны;
    • несколько щепоток сахара;
    • пачка маргарина.

    Для начинки:

    • луковица;
    • 585 г курицы;
    • 785 г картофеля;
    • специи;
    • два вида масла;
    • 80 мл воды.

    Приготовление:

    1. Первым делом замешиваем тесто, оно будет бездрожжевое, поэтому времени на приготовление пирога потребуется не так много.
    2. Для теста растапливаем маргарин, яйцо делим на составляющие, желток отправляем к растопленному маргарину, а белок оставляем, им будем смазывать пирог.
    3. Также для теста добавляем молочный напиток, кладем кисломолочный продукт, подсыпаем соль, подсластитель, соду и порционно вводим муку.
    4. Замешиваем тесто, на выходе должна получиться нежная, мягкая, не прилипающая к рукам основа для пирога, которую мы прикрываем и оставляем отдыхать.
    5. В этом время подготовим начинку. Для этого мясо птицы, клубни картофеля и лук нарезаем кубиками.
    6. Все ингредиенты соединяем, подсыпаем специи и мелко покрошенный лавровый лист, вливаем немного масла, перемешиваем.
    7. Возвращаемся к тесту, делим его на большую и меньшую часть, и раскатываем каждую часть в пласт.
    8. Один пласт большой кладем в промасленную форму, распределяем по дну, формируем бортики, наполняем начинкой, прикрываем вторым пластом и защипываем края.
    9. Промазываем пирог взбитым белком. Чтобы выпечка вышла сочной, а картофель не получился сырым, в центре пирога делаем маленькое отверстие и льем туда кипяченую воду.
    10. Ставим курник в духовку на 1,5 часа, температура 200°С.

    Ленивый курник

    Если нужно быстро приготовить что-нибудь на ужин, то можно подать на стол заливной курник. Пирог получается безумно вкусным и сытным.

    Ингредиенты для теста:

    • 215 мл нежирной сметаны;
    • 215 мл майонеза;
    • 285 г муки;
    • 2 сырых яйца;
    • 12 г соды.

    Для начинки:

    • 4-5 клубней картофеля;
    • луковица;
    • 325 г мяса птицы;
    • специи.

    Приготовление:

    1. Картофель очищаем, режем кружочками и сразу кладем в форму, в которой будет запекаться курник.
    2. Картошку солим, перчим и сверху раскладываем порезанное кусочками мясо птицы, также солим и прикрываем нашинкованными полукольцами лука.
    3. Ставим форму с содержимым в духовку на 15 минут, температура 190°С.
    4. В это время быстро в глубокую емкость выкладываем кисломолочный продукт, майонез, вбиваем яйцо, подсыпаем соль и соду, хорошо размешиваем все обычным венчиком.
    5. Далее вводим муку и вымешиваем тесто как на оладьи.
    6. Из печи достаем начинку, заливаем ее тестом и возвращаем в духовку на 40-45 минут.

    Порционный курник

    Курник — это универсальный пирог, который можно испечь как для повседневного, так и для праздничного стола, особенно если рассмотреть такой вариант выпечки, как мини курники.

    Ингредиенты:

    • 765 г муки;
    • 255 г маргарина;
    • 255 мл воды;
    • 13 г сахара-песка;
    • 26 г сухих дрожжей;
    • пять картофельных клубней;
    • две луковицы;
    • 525 г куриного фарша;
    • 1 яичный желток.

    Приготовление:

    1. В стакан с водой высыпаем обычный подсластитель и дрожжи, размешиваем.
    2. Теперь просеиваем муку, добавляем кубики сливочного охлажденного продукта и перетираем все руками до получения мучной крошки.
    3. Собираем мучную крошку в кучу, делаем углубление, вливаем воду с дрожжами, месим тесто, прикрываем и оставляем на полчаса в прохладном месте.
    4. Мелкими кубиками режем картошку и лук, компоненты соединяем, сдабриваем солью и перцем.
    5. Достаем охлажденное тесто, делим на 20 частей, раскатываем, на каждую лепешку кладем картофель с луком, сверху фарш и лепим курник в виде треугольника, выкладываем заготовки на противень с пергаментом.
    6. Смазываем мини-пироги взбитым желтком, даем им время расстояться и печем 20 минут, температура 200°С.

    Из слоеного теста

    Слоеное тесто является настоящей палочкой выручалочкой для многих современных хозяек, ведь с помощью него можно испечь множество вкусных блюд, в том числе и курник.

    Ингредиенты:

    • упаковка слоеного готового теста;
    • 355 г мясо птицы;
    • 3-4 картошки;
    • луковица;
    • 50 г масла (слив.);
    • специи;
    • яичный желток.

    Приготовление:

    1. Картофель измельчаем тонкой соломкой, мелко измельчаем лук и также мелко нарезаем мясо птицы.
    2. Все составляющие начинки складываем в одну миску, подливаем 2-3 ложки воды, подсыпаем специи и смешиваем.
    3. Слоеное тесто нужно предварительно разморозить, раскатать и поделить на две части, одну сделать побольше, ее мы кладем в форму, формируем бортики, затем выкладываем начинку.
    4. Теперь берем другую часть теста, накрываем начинку, защипываем края, поверхность пирога обмазываем вбитым желток, в центре делаем глубокий надрез и ставим курник в духовку на 20-30 минут (температура 200°С).

    Готовим на кефире

    Тесто для курника можно замесить на любом кисломолочном продукте, в том числе и на кефире. Пирог получается не только сытным, но и пышным, и нежным на вкус.

    Ингредиенты для теста:

    • 265 мл кефира;
    • 185 г масла (слив.);
    • 665 г муки;
    • 6 г соли;
    • 6 г ложечки соды.

    Для начинки:

    • 385 г филе птицы;
    • 3 картофеля;
    • крупная луковица;
    • 45 г масла (слив.);
    • специи по вкусу.

    Для смазки:

    • яичный желток;
    • ложка воды.

    Приготовление:

    1. Как и любую другую выпечку начинаем все с теста, здесь все просто, в объемную миску выливаем кисломолочный напиток, подсыпаем соль с содой, размешиваем.
    2. После, вводим топленый сливочный продукт, начинаем порционно вводить муку и месить тесто. Основа должна получиться мягкой, как только тесто перестанет приставать к рукам, замес прекращаем, накрываем и отправляем охлаждаться на час.
    3. Маленькими брусочками измельчаем мясо птицы, также мелко крошим лук, малыми брусочками нарезаем картошку.
    4. Ингредиенты для начинки солим, перчим и между собой смешиваем.
    5. Теперь, как в классическом рецепте, тесто делим на две порции, раскатываем и собираем пирог в форме. Чтобы начинка вышла сочной, добавляем в нее кусочки сливочного масла.
    6. В пиале взбалтываем яичный желток с водой и получившейся смесью промазываем поверхность пирога.
    7. Печем курник в течение 50 минут (температура 180°С).

    С добавлением грибов

    Сегодня есть разные варианты курника. Одним из них является пирог с добавлением грибов. Выпечка получается вкусной, сытной и с приятным ароматом.

    Ингредиенты для теста:

    • 235 г масла (слив.);
    • 485 кг муки;
    • 325 мл сметаны.

    Для начинки:

    • кило мяса птицы;
    • три куриных яйца;
    • 5-6 перьев зеленого лука;
    • 65 мл топленого масла;
    • 355 г шампиньонов;
    • 125 г крошек черного хлеба;
    • специи.

    Для соуса:

    • 485 л куриного бульона;
    • 45 г масла (слив.);
    • 75 г муки;
    • 115 мл сметаны;
    • специи.

    Приготовление:

    1. В отличие от предыдущих рецептов, мясо птицы варим вместе с луковицей и кореньями, затем остужаем и измельчаем малыми брусочками. Бульон не выливаем, а процеживаем и пока отставляем в сторону. Если для начинки используется грудка, то ее лучше достать через 15 минут после повторного закипания, тогда мясо не потеряет сочность и будет нежным на вкус.
    2. Яйца отвариваем и мелко крошим. Зелень лука мелко нарезаем, припускаем на топленом масле, затем перемешиваем зелень с яйцами, солью и перцем, остужаем.
    3. Произвольными брусочками измельчаем ножки шампиньонов и на топленом масле пережариваем в течение 7 минут. Затем вливаем бульон и прогреваем 15-20 минут.
    4. Шляпки грибов нарезаем брусочками и также на топленом масле обжариваем до мягкости, выкладываем в миску, присыпаем солью и перцем, перемешиваем.
    5. Для соуса на топленом масле пассируем муку, затем вливаем бульон, томим до загустения.
    6. Соус переливаем в миску, выкладываем сметану, приправы, перемешиваем и остужаем.
    7. Теперь получившийся соус делим пополам, одну часть перемешиваем с мясом птицы, другую с грибами.
    8. Переходим к замешиванию теста. Для этого муку соединяем с солью, вводим топленный сливочный продукт и сметану, вымешиваем мягкое тесто, оборачиваем пленкой и охлаждаем в течение получаса.
    9. Далее от теста отделяем четвертую часть и пока убираем в холод. Большую часть теста раскатываем на пергаменте в круг и прямо с бумагой сразу переносим на противень.
    10. По всему периметру круга делаем надрезы по 4 см, должно получиться 8-10 надрезов.
    11. Центр круга присыпаем хлебными крошками, выкладываем половину яйца с зеленым луком, сверху половину куриной и грибной начинки.
    12. Затем слои повторяем и начинаем все с хлебных крошек.
    13. Теперь края теста собираем вверх, то есть делаем как бы стенку для пирога, при этом края надрезов защипываем.
    14. Достаем меньшую часть теста, раскатываем и прикрываем начинку сверху, также защипываем все края.
    15. В середине делаем маленькое отверстие, поверхность пирога обмазываем взбитым яичным желтком и отправляем курник в духовку на 50 минут, температура 200°С.

    Пирог из дрожжевого теста

    И еще один рецепт курника о котором хочется рассказать – это рецепт пирога из дрожжевого теста. Выпечка радует своей воздушностью и потрясающим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 485 кг муки;
    • 1 яйцо плюс желток;
    • 155 мл воды;
    • 13 г сахара-песка;
    • 485 кг куриного мяса;
    • три картофеля;
    • приправа;
    • 65 мл молока;
    • 12 г сухих дрожжей.

    Приготовление:

    1. В миску вместе с мукой высыпаем дрожжи, подсластитель и соль, затем льем немного подогретую воду, вливаем яйцо и вымешиваем основу для курника.
    2. В конце добавляем 2-3 ложки подсолнечного масла, еще раз промешиваем, прикрываем и оставляем тесто в покое на 1,5-2 часа.
    3. Для начинки мелко измельчаем картофель с мясом птицы, перемешиваем со специями.
    4. Теперь, как и в предыдущих рецептах, тесто делим на две части, раскатываем в пласт и собираем пирог.
    5. В середине делаем углубление, вливаем туда молоко, поверхность пирога смазываем желтком.
    6. Курник ставим в духовку и печем 40-45 минут, температура 200°С.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!