Сметанник как в кондитерской рецепт. Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Торт "Сметанник" – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения. Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для .

Ингредиенты:

Для теста:

- 250 г сметаны;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 1 чайная ложка соды (без горки);
- 1 чайная ложка уксуса.

Для крема:

-¾ стакана сахарной пудры;
- 0,5 л сметаны;
- ванилин – по вкусу.

Для пропитки:

- 2 столовые ложки коньяка;
- 2 столовые ложки кипяченой воды;
- 2 чайные ложки сахарной пудры.

Рецепт с фото пошагово:




В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.





По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.





Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.




Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.







Половину теста переливаем в форму для запекания.





Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.





Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.




Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.
Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.







Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.





Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем.
Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.





Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.





Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.





Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.





Верх торта посыпаем тертым шоколадом.
Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.





Советы и рекомендации:
Гашеную соду можно заменить разрыхлителем. При этом его нужно взять в 2 раза больше, чем соды.
Если у вас магазинная сметана, при взбивании крема добавьте в нее 1 упаковку загустителя для сливок или сметаны.
На основе классического рецепта торта «Сметанник» можно сделать множество вариаций: в середине – прослойка из бананов, клубники, киви или других фруктов; добавить в тесто .
можно покрыть торт шоколадной глазурью и т.д.. Украсить торт можно любым способом – орешками, фруктами или крошкой из коржей, кокосовой стружкой.

И жирной: для теста 10–15%, для крема - от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.

  • Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
  • Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
  • Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
  • Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
  • Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
  • Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
  • orehi.tv

    Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда. К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 3 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 350 г сметаны;
    • 350 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • 50 г какао-порошка.

    Для крема:

    • 600 г сметаны;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 столовая ложка лимонного сока.

    Для украшения:

    • 100 г орехов;
    • 100 г шоколада.

    Приготовление

    Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.

    Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.

    В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую - 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).

    Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант - форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.

    Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.

    Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.

    Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.

    Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.

    Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.


    Jekson Robertlee/Flickr.com

    Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие - в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 2 яйца;
    • 120 г сахара;
    • 160 г сметаны;
    • 160 г муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ваниль на кончике ножа;
    • 50 г клубничного пюре.

    Для крема и пропитки:

    • 500 г сметаны;
    • 200 г сгущённого молока;
    • 3 столовые ложки клубничного сиропа.

    Для украшения:

    • 100 г свежей клубники.

    Приготовление

    Бисквит замешивается по описанному выше принципу. Сначала взбиваются яйца с сахаром, затем вводится сметана, мука, разрыхлитесь и ванилин. Только в конце взбивания нужно ещё добавить клубничное пюре. Если его нет, подойдёт клубничное варенье (2–3 столовые ложки), но в этом случае необходимо уменьшить количество сахара.

    Выпекать бисквит лучше не целиком, а коржами. Для этого тесто нужно разделить на четыре части и поочерёдно держать их в духовке при 180 °С по 15–20 минут.

    Пока коржи пекутся и остывают, сделайте крем: холодную жирную сметану взбейте со .

    Выложите первый корж на большое блюдо или поднос. Промажьте его 1 ложкой клубничного сиропа и 2–3 ложками сметанного крема. Так же поступите со вторым и третьим коржом. Четвёртый не нужно пропитывать сиропом. Просто распределите по нему и бокам торта весь оставшийся крем.

    Украсьте десерт свежей клубникой. Для бортов её можно нарезать пластинками, а сверху выложить целые ягоды. Красная клубника на белом сметанном креме выглядит очень эффектно.


    manyakotic/Depositphotos.com

    От тортов - к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 250 г сахара;
    • 250 г сметаны жирностью 20%;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ½ чайной ложки столового уксуса;
    • 250 г муки;
    • 4 небольших яблока.

    Приготовление

    Яйца взбейте с сахаром. Последний должен полностью раствориться. Затем добавьте сметану и снова взбейте. Соду погасите уксусом и тоже добавьте в будущее тесто. Небольшими порциями, продолжая взбивать, всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто должно быть похоже на густую сметану.

    Выложите тесто в подготовленную форму. Разложите сверху очищенные и нарезанные на тонкие пластины яблоки. Выпекайте полчаса при 180 °С. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной стружкой.


    sante.ge

    Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.

    Ингредиенты

    Для теста:

    • 1 яйцо;
    • 50 г сахара;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Для заливки:

    • 3 банана;
    • 200 г сметаны;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 100 г сахарной пудры;
    • 1 чайная ложка ванильного сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление

    Сначала займитесь тестом. Взбейте яйцо с сахаром. Масса должна приобрести однородность, но добиваться пены не нужно. Добавьте размягчённое сливочное масло (можно маргарин) и снова тщательно перемешайте.

    Смешайте муку и разрыхлитель и всыпьте их в яично-сливочную массу. Замесите тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

    Выложите тесто в форму, равномерно распределите его по дну и сделайте бортики высотой около 2 см. Для такого пирога удобнее всего использовать разъёмный круг, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.

    На тесто выложите нарезанные тонкими кружками (около 1 см) бананы и залейте заливкой. Для её приготовления смешайте охлаждённую сметану (необязательно высокой жирности), муку, сахарную пудру, ванильный сахар и яйцо. Всё хорошенько взбейте.

    Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 20–30 минут.

    Многие заблуждаются, что для приготовления вкуснейшего десерта необходимо потратить много времени. Сметанный торт – это классика. Если дать ему настояться, то лакомство получится вкусным и сочным. У многих хозяек есть свой проверенный рецепт сметанника, которым они радуют гостей на праздники. Предлагаем лучшие, проверенные варианты приготовления.

    Этот вариант полюбился многим за простое приготовление и нежнейший вкус.

    Ингредиенты:

    • сметана – 620 мл жирная;
    • сливочный жир;
    • ваниль;
    • сахар – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • мука в/с – 230 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки гашенная.

    Приготовление:

    1. 200 грамм сахара насыпать в яйца. Взбить. Необходима пышная масса. Влить сметану (200 г). Продолжая взбивать насыпать ваниль и соду. Всыпать муку. Взбить. Комков быть не должно.
    2. Взять форму. Промазать жиром. Залить тесто. Поместить в духовую печь (200 градусов). Запекать 2/3 часа.
    3. Оставшийся сахар засыпать в сметану. Взбить.
    4. Достать корж и остудить. Разрезать вдоль.
    5. Половиной сметанной массы промазать первый корж. Укрыть вторым и залить кремом. При помощи силиконовой кисточки распределить по поверхности и бокам лакомства.

    Как приготовить десерт на сковороде?

    Сметанник на сковороде не только быстрый, но и вкусный десерт.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • мука в/с – 390 г;
    • сахар – 170 г для крема;
    • сметана – 200 мл для теста;
    • сметана – 630 мл для крема;
    • печенье – 230 г;
    • сахар – 210 г для теста.

    Приготовление:

    1. Норму сметаны и сахара для теста смешать. Насыпать разрыхлитель и муку. Замесить.
    2. Скатать колбасу. Разрезать на части. Понадобится восемь одинаковых кусков. Каждый раскатать. Диаметр должен получиться равным диаметру сковородки.
    3. Обрезать края, чтобы получился ровный круг. Из обрезков получится еще два круга.
    4. Сковородка для приготовления понадобится сухая. Разогреть и поместить заготовку. Зажарить. На каждую сторону потребуется три минуты. Повторить со всеми кругами.
    5. Норму сметаны и сахара для крема взбить. Промазать коржи.
    6. Превратить печенье в крошку. Обсыпать десерт. Настоять сутки.

    Сметанник в мультиварке — просто и вкусно

    Очень легко приготовить сметанник в мультиварке. Получается нежным и ароматным.

    Состав:

    • мука – 170 г;
    • сахар для крема – 180 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сметана для крема – 430 мл;
    • сахар – 210 г;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
    • сметана – 230 г.

    Приготовление:

    1. В сметану влить яйца, и насыпать сахар. Взбить. Добавить муку и разрыхлитель. Взбить.
    2. В промазанную маслом чашу залить тесто. Включить режим на приборе. Понадобится «выпечка». Таймер установить на полтора часа. После сигнала окончания приготовления сразу открывать крышку не стоит. Из-за резкого перепада температур, есть большая вероятность что бисквит упадет. Отключите прибор и подержите, не открывая крышки четверть часа. Дольше тоже нельзя держать, иначе образуется конденсат, и корж станет мокрым.
    3. Получился пирог сметанник, который вкусный сам по себе. Теперь следует приготовить крем, и оформить торт. Взбить норму сахара и сметаны для крема. Разрезать корж на две части и промазать полученные коржи.

    Татарский рецепт

    Пирог имеет нежный, творожный привкус, хоть творог для приготовления и не используется. Бесподобная начинка доставит радость и удовольствие, и будет таять во рту.

    Ингредиенты:

    • молоко – 110 мл для теста;
    • сметана – 320 мл для начинки;
    • сливочное масло – 1 ст. ложка для теста;
    • яйцо – 1 шт. в тесто;
    • мука – 370 г;
    • яйцо – 3 шт. для начинки;
    • соль;
    • сахар – 0,5 ст. ложки для теста;
    • дрожжи – 0,5 ч. ложки для теста;
    • сахар – 3 ст. ложки для начинки.

    Приготовление:

    1. Молоко нагреть. Поместить сливочное масло. Влить яйцо. Посолить. Насыпать сахар. Добавить дрожжи. Насыпать муку. Замесить. Отставить на пару часов, предварительно укрыв пакетом.
    2. Раскатать. Диаметр круга должен получиться на три сантиметра больше, чем форма.
    3. Теперь подошла очередь начинки. Смешать сахар с яйцами. Перемешивать венчиком. Из-за блендера образуется много пузырьков, которые испортят начинку. Влить сметану. Размешать.
    4. В форму поместить тесто. Разложить начинку. Завернуть бортики.
    5. Отправить в духовой шкаф (200 градусов). Выдержать полчаса.

    Готовим ванильное лакомство

    Ванильный торт покорит ваше сердце. Имеет нежную текстуру и восхитительный аромат.

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
    • сливочное масло – 190 г ледяное;
    • мука – 310 г;
    • яйцо – 4 шт. для начинки;
    • сахар – 110 г для теста;
    • яйцо – 1 шт. для теста;
    • сахар – 110 г для начинки;
    • сметана – 420 мл;
    • ванилин – 2 г.

    Приготовление:

    1. Взять крупную терку и измельчить масло. Засыпать сахаром, разрыхлителем, мукой и влить яйцо. Замесить тесто. Скатать. Полученный шар подержать в холодильнике полчаса.
    2. Раскатать. Толщина понадобится полсантиметра. Застелить в форме. Главное, чтобы получились высокие борта! Лакомство получается высоким, и начинка вырастает во время приготовления.
    3. Для начинки смешать ванилин с яйцами, сметаной и сахаром. Масса должна стать однородной без кристалликов. Перелить на тесто. Бортики должны быть выше начинки.
    4. Поместить в духовой шкаф (180 градусов). Запекать час.
    5. Чтобы десерт стал вкуснее, подержите в холодильнике четыре часа.

    Шоколадно-сметанный торт

    Простое лакомство, которое получается очень вкусным и быстро готовится. Даже если вы ни разу не готовили торты, то по этому рецепту у вас десерт получится с первого раза.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • мука в/с – 200 г;
    • сметана – 1 кружка для крема;
    • сахар – 200 г;
    • соль;
    • сахар – 1 кружка для крема;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 1 ч. ложка, гасить не надо;
    • какао – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Все продукты для теста соединить и взбить. Залить в форму. Запекать в духовой печи полчаса при 180 градусов.
    2. Достать, остудить бисквит. Разрезать пополам.
    3. Взбить продукты для крема. Промазать корж. Сверху поместить второй. Остатками крема смазать верх и края десерта. Чтобы торт пропитался побыстрее можно проткнуть десерт вилкой или зубочисткой в разных местах.

    Как сделать угощение с желе?

    Этот вкуснейший десерт готовят на основе желатина и в выпечке он не нуждается. Чтобы придать красивый вид, используйте силиконовую форму, которая имеет отверстие в центре.

    Ингредиенты:

    • сметана – 650 мл;
    • сахар – 1 кружка;
    • вода – 0,5 кружки;
    • клубника – 530 г;
    • желатин – 26 г.

    Приготовление:

    1. В воду засыпать желатин. Отставить. Для приготовления используйте быстрорастворимый желатин.
    2. Взбить сахарный песок и сметану.
    3. Когда желатин разбух, отправить в микроволновку и растопить. Главное, чтобы масса не закипела. Иначе свои свойства желатин потеряет.
    4. Продолжая взбивать сметанную массу, тоненькой струйкой залить жидкий желатин.
    5. Промыть и перебрать ягоды. Поместить в форму. Залить подготовленной белой массой.
    6. Взять силиконовую лопаточку и приподнять ягоды в массе. Отправить в холодильник. Подержать пару часов.

    Простой торт без яиц

    Невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех на празднике или семейном чаепитии.

    Ингредиенты:

    • сметана – 260 мл;
    • сахар – 190 г;
    • какао – 3 ч. ложки;
    • мука – 165 г;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной.

    Крем:

    • ванилин – 2 ч. ложки;
    • сливочное масло – 230 г;
    • сахарная пудра – 210 г;
    • сливочный творожный крем – 670 г.

    Приготовление:

    1. Смешать продукты для теста. Взбить. Промазать маслом форму. Залить полученную массу. Отправить запекаться. Температура духовой печи потребуется 180 градусов. Запекать полчаса.
    2. Для приготовления кремовой массы используйте только холодный сыр, который можно на четверть часа поместить в морозильную камеру. А масло берите мягкое, комнатной температуры.
    3. Соединить продукты для крема. Включить миксер и взбить. Чтобы масса лучше ложилась, подержите полчаса в холодильнике.
    4. Разрезать охлажденный бисквит. Первый корж промазать, укрыть вторым. Остатками крема смазать поверхность десерта. Убрать на час в холодильник.

    Рецепт приготовления со сгущенкой

    Получается не только нежным, но и сочным.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 240 г;
    • мука – 2 кружки;
    • сахар – 1,5 кружки;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • масло – 240 г;
    • сгущенка – 210 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 250 г;
    • яйцо – 2 шт.

    Приготовление:

    1. Перетереть сахарный песок с яйцами. Отдельно смешать половину сгущенки с какао. Соединить две массы. Залить сметану и добавить соду. Размешать.
    2. Засыпать муку. Взбить. Половину отправить в форму. Запекать полчаса. Температура духовой печи 180 гр.Также запечь вторую часть теста.
    3. Коржи разрезать пополам. Для приготовления необходимо четыре коржа.
    4. Слегка подтопить масло для крема и перемешать с сахарной пудрой. Влить оставшуюся сгущенку. Включить миксер и взбить. Убрать в холодильник и подержать полчаса.
    5. Промазать кремом каждый корж и сложить друг на друга. Обрезать края. Промазать оставшимся кремом десерт со всех сторон. Обрезки раскрошить и присыпать лакомство.

    Творожный Сметанник в домашних условиях

    Легкий, вкусный, нежный и воздушный. Этот десерт займет почетное место на празднике и продемонстрирует ваши кулинарные способности. Лакомство будет таять во рту и вызывать восторг у гостей.

    Ингредиенты:

    • творог- 260 г;
    • ванилин – щепотка;
    • сметана – 210 мл;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • молоко – 5 ст. ложек;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сливочное масло – 25 г растопленного;
    • малина – 230 г свежей;
    • сахар – 135 г;
    • манка;
    • мука – 1 кружка просеянной.

    Приготовление:

    1. Половину творога засыпать сахаром (70 г от нормы). Растереть. Подогреть молоко, и растопить масло. Смешать с творожной массой. Засыпать мукой и подсыпать разрыхлитель. Взбить.
    2. Промазать маслом форму. Присыпать манкой. Залить тесто.
    3. Остаток сахара смешать с яйцами. Насыпать ванилин. Влить сметану. Добавить творог и столовую ложку муки. Взбить.
    4. Ягоду промыть и просушить. Разместить на поверхности теста. Залить начинкой.
    5. Поместить в горячую духовку (180 градусов). Запекать час.

    Готовим с итальянским безе и яблоками

    Даже самые взыскательные гурманы оценят вкус этого изысканного десерта.

    Ингредиенты:

    • мука – 1,5 кружки;
    • яблоки – 6 шт.;
    • майонез – 200 мл;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • сметана – 110 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В желтки насыпать половину сахара и перетереть. Засыпать муку с содой. Влить сметану с майонезом. Взбить.
    2. Влить тесто в форму. Отправить в духовую печь. Запекать пока заготовка не примет золотистый цвет. Режим 160 градусов.
    3. Оставшуюся норму сахара взбить с белками. Должна получиться густая масса.
    4. Нарезать яблоки. Дольки выложить на готовый сметанник. Залить яичной пеной. Разровнять. Отправить обратно в духовой шкаф. Масса должна зарумяниться и стать суховатой. Главное – не пересушите, постоянно проверяйте степень готовности.

    Бисквитный Сметанник с заварным кремом

    Нежный и воздушный десерт доставит наслаждение вкусом.

    Ингредиенты:

    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • яйцо – 3 шт.;
    • какао – 2 ст. ложки;
    • сметана – 320 мл;
    • мука – 2,5 кружки;
    • сахар – 290 г.

    Крем:

    • мука – 4 ст. ложки;
    • сметана – 1 кружка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. В сахар залить яйца и взбить. Должна получиться пышная пена. Залить сметану и добавить соду с мукой. Взбить.
    2. Половину полученного теста залить в форму. Во вторую часть насыпать какао. Взбить. Залить в форму по размеру как первая.
    3. Отправить в духовой шкаф. Температура необходима 170 градусов. Запекать час. Достать и остудить бисквиты. Каждый разрезать на две части.
    4. Для крема взять сахар (1,5 кружки). Влить яйца. Взбить. Насыпать муку. Взбить.
    5. Молоко вскипятить. Влить яичную массу. Мешать следует постоянно. Комков быть не должно. Остудить.
    6. С оставшимся сахаром смешать сметану. Размешать. Кристаллики должны полностью раствориться. Соединить два крема. Взбить.
    7. Промазать коржи, которые следует чередовать по цвету. Сверху залить остатком крема.

    Необыкновенный десерт с вишней

    Торт из детства, который покоряет наивностью и простотой. У него нет идеальных форм и модного велюра с глянцевыми глазурями. Он завоевывает сердца много лет благодаря потрясающему сочетанию вишни и крема на основе сметаны.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5 кружки;
    • сода – 1 ч. ложка гашенной;
    • какао – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок, выжатый с половины лимона;
    • сметана – 1500 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вишня – 0,5 литра;
    • сахар – 4 кружки.

    Приготовление:

    1. В кружку сахара залить яйца. Перемешать. Масса должна быть густоватой и белой. Влить кружку сметаны и перемешать. Засыпать кружкой муки и добавить соду (0,5 ч. ложки). Взбить. Залить в форму. Запекать при 200 градусах. Потребуется полчаса.
    2. Теперь надо приготовить второй корж, для этого использовать те же продукты, что и для первого коржа и добавить в тесто какао. Взбить. Залить в форму. Запекать при такой же температуре столько же время.
    3. Разрезать пополам каждый бисквит. Сбрызнуть каждый полученный корж лимонным соком.
    4. Оставшуюся сметану взбить с оставшимся сахаром.
    5. Каждый корж промазывать кремом и разложить ягоды. Коржи чередовать по цвету. Сверху залить кремом и украсить ягодами.
    6. Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука – 470 г;
    • маргарин – 210 г;
    • какао – 5 ст. ложек;
    • сахар – 290 г;
    • разрыхлитель – 23 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
    • сметана – 360 мл.

    Крем:

    • кондитерские сливки – 230 мл;
    • сметана – 230 мл;
    • сахарная пудра – 230 г.

    Приготовление:

    1. Для приготовления понадобится две формы, которые имеют одинаковый размер.
    2. Яйца взбить с сахаром и разрыхлителем. Растопить масло и перемешать с яйцами. Засыпать ванильный сахар. Взбить. Ввести сметану. Взбить.
    3. Половину залить в форму. В оставшееся тесто всыпать какао. Перемешать. Залить в форму.
    4. Отправить запекаться в духовую печь. Потребуется полчаса и температура 180 градусов.
    5. Осталось приготовить крем. Для этого взбить сливки. Постепенно засыпая сахарную пудру.
    6. Влить сметану. Она обязательно должна быть охлажденной. Взбить.
    7. Бисквиты остудить. Разрезать на две части. Промазывать коржи кремом чередуя по цвету. Сверху торт также промазать кремом. Можно украсить кондитерской посыпкой.

    Вариант из пряников с бананами

    Быстрый вариант домашнего лакомства, которое готовится без запекания.

    Ингредиенты:

    • бананы – 2 шт.;
    • шоколадные пряники – 650 г;
    • шоколад — плитка;
    • сметана – 650 мл;
    • орехи – 180 г;
    • кокосовая стружка;
    • сахарная пудра – 120 г.

    Приготовление:

    1. Подготовить миску, застелив ее пленкой. Разрезать пряники вдоль. Должно получиться с каждого две половинки. Мякоть банана нарезать кружочками.
    2. В сахарную пудру влить сметану. Взбить. Раскрошить орехи. Натереть шоколад.
    3. Пряничные половинки обмакнуть в крем и выложить слоем в миску. Сверху разместить банановые кружочки и присыпать орехами. Укрыть пряниками, которые смочены в креме.
    4. Подержать пару часов на столе. Затем спрятать в холодильник. Выдержать три часа.
    5. Перевернуть миску. Извлечь десерт. Снять пленку. Посыпать шоколадной стружкой.

    Ингредиенты:

    • сахар – 5 ст. ложек;
    • печенье – 550 г;
    • шоколадная стружка – 1 упаковка;
    • сметана – 270 мл.

    Приготовление:

    1. Насыпать сахар в сметану. Взбить.
    2. Подготовить форму, которая должна быть с высокими бортиками. Разложить печенье. Промазать кремом. Далее повторять слои, пока продукты не закончатся. Укрыть пищевой пленкой. Убрать на полсуток в холодильник. Достать. Присыпать стружкой.

    Классический, очень вкусный торт для самого лучшего чаепития — сметанник с орехами, шоколадом, очень сочный и нежный.

    Сметанник – один из самых любимых в народе тортов. Существует много различных рецептов приготовления этого торта. Готовится торт сметанник из небольшого количества продуктов и имеет очень нежный, приятный вкус и аромат.

    • Сметана – 250 грамм
    • Сахар – 250 грамм
    • Масло сливочное – 50 грамм
    • Мука для выпечки – 320 грамм(2 стакана)
    • Какао, порошок – 1 столовая ложка
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Сметана не менее 25% жирности – 500 грамм
    • Сахар -150 грамм
    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Орехи (по желанию) – 1 стакан

    В миску миксера кладём 50 граммов мягкого сливочного масла, добавляем 1 пакетик ванильного сахара и 100 граммов сахарного песка. Перемешиваем полученную массу на средней скорости.

    Продолжая перемешивать, в три приёма, добавляем 250 граммов сметаны и 150 граммов сахара. В процессе перемешивания один раз очищаем стенки миски.

    Уменьшаем скорость до минимума и добавляем два стакана муки для выпечки. Вместо муки для выпечки можно использовать обычную белую муку, добавив разрыхлитель. Перемешиваем до получения однородного тесто.

    Полученное тесто делим на две части и в одну половину добавляем одну столовую ложку какао. Перемешиваем до получения однородного шоколадного теста.

    Дно разъёмной формы диаметром 26 сантиметров застилаем бумагой для выпечки и смазываем маслом. Кладем половину светлого теста. Руками, смоченными в воде, распределяем тесто по донышку формы.

    Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия приблизительно 15 минут. Таким же образом раскатываем и выпекаем ещё один светлый и два шоколадных коржа.

    Готовые коржи выкладываем на решётку, снимаем бумагу и даём остыть. Когда коржи остынут, они станут сухими, но в торте пропитанные кремом будут нежными и мягкими.

    Приготовим сметанный крем. В миску миксера кладём 500 граммов холодной жирной сметаны, не менее 25% жирности. Добавляем 150 граммов сахарного песка и один пакетик ванильного сахара.

    Взбиваем на максимальной скорости до получения пышного крема.

    Приступаем к сборке торта. На блюдо намазываем немного крема, кладём шоколадный корж, густо смазываем его сметанным кремом,

    посыпаем измельчёнными поджаренными орехами.

    Сверху кладём светлый корж, густо смазываем его сметанным кремом, посыпаем измельчёнными поджаренными орехами и, так далее, чередуя коржи. Верхний корж кладём гладкой стороной вверх.

    Весь торт обмазываем сметанным кремом. На поверхности торта из половинок орехов выкладываем орнамент, слегка присыпаем измельчёнными орехами.

    Бока торта густо обсыпаем измельчёнными орехами.

    Выдерживаем торт сметанник в холодильнике не менее 12 часов и подаём к сладкому столу с чаем или кофе.

    Рецепт 2: торт Сметанник домашних условиях

    Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.

    Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.

    Для коржей:

    • Сметана - 250 гр;
    • Мука - 270 гр;
    • Яйца - 3 шт.;
    • Сахар - 150 гр;
    • Сода - 5 гр;
    • Какао - 1 ст.л.;
    • Уксус - чтобы погасить соду.

    Для крема:

    • Сметана - 800 гр;
    • Сахар - 220 гр;
    • Ванильный сахар - 2 ч.л.;
    • Загуститель для сметаны - 25 гр.

    В глубокую миску разбейте яйца.

    К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.

    Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.

    Муку введите в несколько этапов.

    Продолжайте перемешивать миксером.

    Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.

    Тесто должно получится жидким.

    Разделите полученное тесто на 2 равные части.

    В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.

    Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом - темный.

    Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.

    В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.

    В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.

    Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.

    Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.

    Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.

    Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.

    Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.

    Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.

    Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.

    Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.

    Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).

    Торт складывайте, чередуя белые

    и шоколадные коржи.

    Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.

    При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.

    Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

    Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.

    Обрезки от коржей измельчите в крошку.

    Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.

    Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом.

    Рецепт 3: торт домашний со сметанным кремом

    Торт «Сметанник» – это торт, в котором, если говорить о классическом варианте, и в состав теста, и в состав крема входит сметана. Именно такой рецепт с фото пошагово мы и хотим сегодня представить вашему вниманию. Сразу хочу заметить, что сметана, которая идет в крем, обязательно должна быть свежей, домашней, высокой жирности. Для теста же можно использовать любую сметану, любой жирности, можно и не очень свежую – для теста это не имеет значения.

    Можно готовить коржи с добавлением какао, как я, а можно оставить их светлыми – будет тоже очень вкусно. Вообще Сметанник получается очень нежным, в меру сладким и подходят как для домашнего чаепития, так и для меню для праздничного стола.

    Для теста:

    • 250 г сметаны;
    • 3 яйца;
    • 2 стакана муки;
    • 1 стакан сахара;
    • 2 столовые ложки какао-порошка;
    • 1 чайная ложка соды (без горки);
    • 1 чайная ложка уксуса.

    Для крема:

    • ¾ стакана сахарной пудры;
    • 0,5 л сметаны;
    • ванилин – по вкусу.

    Для пропитки:

    • 2 столовые ложки коньяка;
    • 2 столовые ложки кипяченой воды;
    • 2 чайные ложки сахарной пудры.

    В чашу миксера или комбайна разбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, до образования светлой пышной массы. Добавляем сметану, соду, гашенную уксусом (поскольку в тесте есть сметана, соду можно и не добавлять, но в этом случае иногда все же ощущается привкус соды). Перемешиваем.

    По частям, за 2-3 приема, добавляем муку, все время перемешивая тесто, чтобы не было комков, но и слишком не усердствуем, чтобы тесто не получилось тяжелым.

    Также следует учитывать, что в зависимости от густоты сметаны или размера яиц может уйти несколько больше или меньше муки. Готовое тесто по консистенции должно быть быть немного гуще и плотнее густой сметаны.

    Подготавливаем разъемные формы для запекания. Лучше всего, если у вас имеется 2 формы диаметром 20 см. Если же у вас только 1 форма, процесс выпекания повторяем дважды. Формы для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

    Половину теста переливаем в форму для запекания.

    Во вторую половину теста просеиваем какао-порошок и тщательно перемешиваем, чтобы какао равномерно распределилось по всему объему.

    Переливаем тесто в подготовленную форму для запекания.

    Помещаем формы в заранее разогретую до 190 градусов С духовку и выпекаем минут 30. Первые 20 минут духовку не открываем. Время выпекания зависит от вашей духовки, поэтому может несколько отличаться. Готовность теста проверяем сухой лучиной.

    Готовые коржи вынимаем из духовки и, не снимая формы, кладем на решетку. Минут через 10 раскрываем формы, освобождаем коржи и оставляем их на решетке до полного остывания.

    Чаще всего коржи получаются с горочкой, мы ее срезаем, чтобы после сборки торт получился ровный. Срезанные части можно нарезать, перемешать с кремом и выложить как средний слой торта. А можно отдать детям – они съедят с удовольствием.

    Для пропитки соединяем сахарную пудру с кипяченой водой и коньяком, перемешиваем. Пропитываем одну часть каждого коржа – со стороны среза.

    Охлажденную свежую сметану с помощью миксера взбиваем с сахарной пудрой и ванилином до однородной кремовой консистенции – то есть должен получиться густой и пышный крем. Будьте внимательны – жирная сметана легко превращается в масло. Иногда крем достаточно взбивать в течение буквально пары минут, как он становится густым.

    Порядок укладки коржей произвольный: то ли темный крем будет сверху, то ли светлый – решать вам. Нижний корж кладем на блюдо и обильно смазывем кремом, укладываем на него второй корж и также смазываем кремом.

    Оставшимся кремом полностью покрываем боковую поверхность торта.

    Верх торта посыпаем тертым шоколадом.

    Ставим торт в холодильник, чтобы настоялся в течение 2 часов.

    Рецепт 4: домашний медовый торт со сметанным кремом

    • Куриные яйца 2 шт.
    • Сахар-песок 1 стакан
    • Сливочное масло 50 г
    • Пшеничная мука 500-600 г
    • Мед 4 ст. ложки
    • Сода 1 ч. ложка
    • 20%-ная сметана для крема ½ кг
    • Сахар-песок для крема 1 стакан

    Процесс приготовления торта начинается со взбивания сахара и яиц до состояния пышной белой пены. Готовить сахарно-яичную смесь рекомендовано в емкости, где будет завариваться тесто. Следующий шаг - добавить мягкое сливочное масло, ложки с медом и соду.

    Наступил торжественный момент создания водяной бани: наполнив кастрюлю водой, доводим ее до кипения, а сверху устанавливаем посудину с приготовленным тестом. Пока медовая смесь будет наслаждаться «банькой», ее следует тщательно и постоянно помешивать, пока она не увеличиться в несколько раз и не потемнеет.

    По достижению необходимой структуры и консистенции в жидкое тесто добавляется и тщательно вымешивается третья часть общего количества предварительной просеянной муки. Следует добавлять муку в небольших количествах, замешивая тесто без комочков и сгустков. Идеальный результат - жидкое заварное тесто с медовым вкусом и оттенком.

    Оставшаяся мука выкладывается на рабочую поверхность в форме горки с углублением. После легкого загустения теста, его следует добавить к муке на столе. Путем подворачивания краев теста в его центральную часть замешивается эластичная основа для коржей. Теплое тесто на Медовик делится на 8 равных шарообразных частей, которые на полчаса отправляют в холодильник.

    После легкого остуживания, но не заморозки, тесто поддают раскатыванию. Один медовый шарик равен одному пласту. Придавать тесту форму можно как на этапе раскатывания, так и после его выпекания.

    После раскатки тесто отправляется на смазанный маслом и устланный пергаментом противень и выпекается при температуре в 180 градусов на протяжении 3-5 минут.

    Обрезать корж следует сразу после вынимания из духовки, горячим.

    Обрезки обязательно оставляем, измельчаем в толкушке или разминаем скалкой.

    Крем готовится путем взбивания сахара со сметаной. Главный секрет успешной начинки - продолжительное взбивание сметаны и постепенное добавление в нее сахара - эти трюки позволяют в итоге получить пышный и объемный крем.

    Переходим к процессу сборки торта. На блюдо выкладываем самый маленький в диаметре корж. По желанию пропитываем его вином или соком, после чего смачно, не жалея крема, смазываем сметанно-сахарной массой.

    Чередуем корж со слоем начинки, пока не изведем все продукты.

    Следует оставить небольшое количество кремовой смеси для смазывания боков тортика, они же украшаются коржевой крошкой.

    Рецепт 5, пошаговый: классический сметанный тортик

    • 250 гр. — Сметана (лучше жирную)
    • 200 гр. — Сахар
    • 250 гр. — Мука (просеянная)
    • ½ ч.л. — Сода
    • 3 шт. — Яйца
    • 0,5 гр. — Ванильный сахар
    • 400 гр. — Сметана
    • 200 гр. — Сахар

    Сначала, готовим тесто для классического торта Сметанник.

    В миске, на самой высокой скорости, минуты 2-3, взобьем три яйца и песок сахарный (пока он не растворится). Добавим сметаны. Пол чайн.л. соды. Пакетик, грамм 5, ванилина. Хорошо смешаем.

    Добавим просеянной муки. Снова хорошо перемешаем. Тесто для Сметанника готово.

    Форму, в которой будем выпекать бисквит, обмажем сливочным маслом и чуть присыплем мукой. Переложим в неё тесто.

    Отправляем на t 200°С, в духовку, минут на 40 (проверяем готовность шпажкой деревянной).

    По готовности, бисквит из формы извлечем и оставим пока остывать.

    А в это время, готовим крем для классического торта Сметанник.

    Сметану берем жирную и густую (это чтобы крем получился устойчивее).

    Если у вас сметана магазинная и не такая густая, то, откиньте её на марлю – пусть вся жидкость стечет.

    Сметану с сахаром взобьем до пышности миксером. Крем готов.

    Бисквит у нас получился с «шапочкой» когда выпекался. Так вот, выровняем его, срежем эту верхушку и отложим пока её в сторонку (она нам потом пригодится).

    А бисквит, разрежем на два-три одинаковых коржа (смотря, какая высота бисквита у вас получится).

    Теперь, соберем классический торт Сметанник. Обмажем бисквитные коржи с обеих сторон сметанным кремом. И сложим друг на дружку.

    Теперь, весь торт, полностью, обмазываем кремом (и верхушку, и бока).

    Верхушку, которую мы срезали от бисквита, руками измельчаем в мелкую крошку.

    Обсыпаем этой крошкой, весь торт Сметанник, со всех сторон. Пусть, часа 2, постоит — пропитается.

    Потом украсьте его на свой вкус.

    Ну вот, можно уже нарезать и поставить на стол.

    Видите, какой замечательный классический торт Сметанник мы приготовили, рецепт с фото советую сохранить, чтобы в любой момент, пошагово, повторить этот быстрый и, обалденно, вкусный десерт.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 6: сметанный торт с шоколадной обсыпкой

    Вариаций приготовления торта сметанника невероятное количество. Попробуйте освоить наиболее удачный рецепт, в котором половина коржей будут с добавлением какао-порошка.

    Назвать сметанник тортом в прямом смысле этого слова нельзя, так как в нём фактически нет крема. Коржи просто пропитываются смесью сметаны с сахаром. Не торт, не пирог, просто нежнейший сметанник и точка, потому, что основной ингредиент в нём – это сметана. А чтобы усилить вкусовую композицию и улучшить эстетику десерта, часть коржей мы сделаем темными, с добавлением какао-порошка. На срезе торт выглядит полосатым, как зебра.

    для теста:

    • яйца – 4 шт.
    • сахар – 325 г
    • сметана – 500 г
    • мука – 3 ст.
    • разрыхлитель – 20 г
    • какао – 2 ст. л.

    Для пропитки:

    • сметана – 500 г
    • сахарная пудра – 420 г

    Для обсыпки сметанника:

    • шоколад (тёмный, 70%)– 1 плитка.

    Взбейте яйца (4 шт.) с сахаром (325 г). Сахар сразу весь в яйца не засыпайте. Сначала начните взбивать яйца вообще без сахара, затем, когда они превратятся в пышную пену, понемногу подсыпайте сахар, не переставая взбивать яйца. К яйцам добавьте 500 г сметаны.

    Муку (3 ст.) смешайте с разрыхлителем (20 г), подсыпьте её к смеси яиц и сметаны, получится жидкое тесто.

    Отделите половину теста, добавьте 2 ст. л. порошка какао. Тесто выложите в разъёмные формы для торта, выстеленные пергаменной бумагой.

    Выпекайте коржи в течение 20 мин. при температуре 180 градусов.

    Испечённые коржи остудите, режьте каждый вдоль пополам. У вас получится два светлых и два тёмных коржа. Сметану (500 г) смешайте с сахарной пудрой (400 г). Положите светлый корж срезом вверх. Полученной пропиткой из сметаны обильно смажьте светлый корж.

    Сверху уложите тёмный корж, который также обильно смажьте сметанной пропиткой. Затем – вновь светлый и, наконец, опять тёмный. Сметанник покройте сметанной пропиткой со всех сторон.

    Шоколад натрите на тёрке. Шоколадной стружкой посыпьте сметанник со всех сторон.

    Прежде, чем резать сметанник, дайте ему пропитаться сметаной несколько часов.

    Рецепт 7: домашний торт сметанник с орехами

    Сметанник – это один из самых несложных, но от этого не менее вкусных тортов.

    Рецепт его приготовления очень легкий, а тортик получается питательным и весьма аппетитным.

    Будьте уверенны, этот незамысловатый рецепт приготовления сметанника из привычных ингредиентов придется по душе всем кулинарам.

    • Сметана – 750 г.
    • Мука – 2 ст.
    • Разрыхлитель – 1 ч. л.
    • Куриные яйца – 3 шт.
    • Ванилин – 0,5 ч. л.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Грецкие орехи – 100 г.
    • Сахар – 3 ст.
    • Какао – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 4 ст. л.

    Сначала нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно на водяной бане. К растопленному маслу добавьте стакан сахара и 3 яйца

    Соединенные компоненты взбейте миксером или венчиком до получения однородной яичной смеси

    В миску с яичной смесью добавьте стакан сметаны, муку и разрыхлитель

    Ложкой замесите густое податливое тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

    Половинку теста ложкой переложите в другую посудину и добавьте к нему ванилин. Содержимое посудины хорошенечко перемешайте и вылейте в форму. Указанное количество компонентов рассчитано на форму, диаметр которой составляет 25 см. Предварительно не забудьте смазать форму маслом, лучше всего растительным.

    Форму с белым тестом поместите в духовку. Выпекайте ванильную основу при 160 градусах на протяжении 25-30 минут. Пока ванильный корж печется, займитесь оставшимся тестом. Добавьте к нему какао и тщательно вымесите шоколадное тесто ложкой.

    Когда ванильный корж пропечется и слегка подрумянится, вытащите его из духовки. Освободившуюся форму еще раз смажьте растительным маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Важно, чтобы форма была одна и та же, так как коржи должны получится одинаковые.

    Пока шоколадный корж печется (время выпечки и температура духовки такая же, как и для приготовления ванильной основы), остудите белый корж.

    Когда шоколадная основа подрумянится, вытащите ее из духовки и выложите на широкое блюдо, чтобы она остыла.

    Тем временем подготовьте сметанный крем. Для этого в глубокой посудине соедините пол-литра сметаны с оставшимся сахаром.

    Сметано-сахарную смесь взбейте миксером. Взбивать нужно на протяжении 5-7 минут до тех пор, пока крем не станет воздушным и не увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

    Острым ножом разрежьте белую основу на 2 коржа. То же самое сделайте с шоколадной основой. На широкое ровное блюдо выложите сначала ванильный корж, а затем обильно смажьте его сметанным кремом.

    Поверх ванильного коржа выложите шоколадный.Его тоже смажьте сметанным кремом.

    Эти же действия проделайте и с оставшимися двумя коржами, не забывая при этом их чередовать. Верхушку и бока тортика также промажьте взбитой сметаной.

    Обсыпьте края сметанника измельченными грецкими орехами. Тортик поставьте в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался. К слову, коржи у сметанника получаются очень нежными и мягкими, поэтому пропитывается торт весьма быстро.

    По прошествии 1, максимум 2 часов наш домашний торт сметанник можно подавать к столу.

    Такой торт можно приготовить как в будний день, так и на любое торжество.

    Рецепт 8: торт со сметанным кремом и какао (пошагово)

    Предлагаем классический рецепт сметанника - нежного торта, где основной составляющей как коржей, так и начинки является сметана. По сути, эта выпечка представляет собой простой бисквит, обильно промазанный кремом. После длительной пропитки коржи получаются очень мягкими и достаточно влажными, благодаря чему готовый сметанник буквально «тает во рту».

    Состоит выпечка из самых простых и относительно бюджетных продуктов, найти которые без труда можно в ближайшем продуктовом магазине. Преимуществом сметанника является и то, что он получается достаточно сытным, поэтому даже такого небольшого на вид тортика вполне хватит, чтобы накормить сладким десертом семью или дружескую компанию.

    Для коржей:

    • сметана 20% - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 200 г;
    • мука - около 160 г;
    • пищевая сода - 1 ч. ложка;
    • какао-порошок - 1 ст. ложка.

    Для крема:

    • сметана (лучше не менее 30%) - 400 г;
    • сахар - 5 ст. ложек.

    Яйца, не разделяя на белки и желтки, смешиваем с сахаром. Взбиваем миксером до получения однородной, значительно увеличившейся в объеме массы (потребуется не менее 5 минут).

    В сметане растворяем соду, добавляем к взбитым яйцам, старательно размешиваем снизу вверх. Постепенно вводим просеянную через мелкое сито муку, замешивая вязкое и однородное бисквитное тесто без мучных комков.

    Делим полученную массу на три примерно одинаковые части, в одну из которых добавляем просеянный какао-порошок, перемешиваем. Всего у нас получится три коржа: два светлых и один темный.

    Первую часть теста выливаем в смазанную сливочным маслом или застланную пергаментом жаропрочную форму (количество ингредиентов в рецепте рассчитано на емкость диаметром 20-22 см; если у вас форма бóльшего размера, пропорции следует увеличить). Выпекаем бисквит в раскаленной до 180 градусов духовке около 20 минут (до готовности). Аналогичным образом печем оставшиеся коржи.

    Пока выпекаются коржи, можно заняться подготовкой простого крема. Для этого сметану соединяем с сахаром и взбиваем миксером до полного растворения сахарных крупинок (дозировку сахара можно варьировать с учетом личного вкуса). В данном случае желательно отдать предпочтение не слишком жидкой сметане, чтобы крем не растекался в процессе смазывания торта.

    На большую тарелку помещаем один светлый корж. Наносим примерно третью часть сметанного крема и распределяем ровным слоем по всему периметру.

    Следом выкладываем темный корж, снова промазываем.

    Укладываем последний корж. На поверхность и боковые стороны сметанника наносим остатки крема. Убираем готовую выпечку на ночь в холодильник для тщательной пропитки.

    Для декора торта можно применить орехи, свежие ягоды, кондитерские посыпки и многое другое. В нашем примере сметанник оформлен ягодным сиропом, листочками свежей мяты и шоколадной крошкой.

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Содержание

    Этот простой по своей рецептуре домашний десерт считается блюдом русской кухни. Однако под таким же названием можно встретить и немецкое лакомство, и татарское. Если вы размышляете, как сделать сметанник, обязательно конкретизируйте – какой из тортов вас интересует. Профессионалы же уверены, что стоит научиться готовить все его разновидности.

    Как приготовить сметанник

    Если говорить о классической рецептуре популярного русского торта, основой выступает тесто, похожее на бисквитное, только без сливочного масла – роль жидкого жирного компонента играет сметана. Испеченная пышная рассыпчатая основа разрезается на 2 (традиционно, но не обязательно) коржа, между которыми укладывают крем из сметаны с сахаром или сахарной пудрой. Даже для неопытных хозяек приготовление сметанника в домашних условиях не является непосильной задачей.

    Тесто

    Традиционный вариант основы для этого десерта русской кухни – бисквит, но плотнее, чем классический за счет замены некоторых компонентов. Готовят его из яиц, муки, сахара и сметаны, разрыхляющим элементом выступает сода. Некоторые разновидности рецептов сметанного торта подразумевают введение какао, алкоголя, мелкого изюма, сгущенки, миндаля. Аромат придает ванилин.

    Несколько нюансов:

    • В идеале сметана должна быть деревенской. Если она магазинная, берите 25%-ную или еще более жирную.
    • Облегченный вариант теста можно сделать на кефире, а некоторые хозяйки для этого берут 1,5%-ный йогурт.
    • Тесто для торта на сметане нельзя вымешивать слишком долго – взбили до состояния, когда все составляющие перемешались, и сразу выливайте в форму.
    • Татарский торт больше похож на открытый пирог со сметанной заливкой. Основа у него дрожжевая.
    • Правильная консистенция теста для классического русского сметанника – густая, но стекающая с ложки.

    Рецепт сметанника в домашних условиях

    Ниже вы найдете несколько привлекательных с позиции вкуса и эстетических качеств вариантов этого сметанного десерта – от классической до вегетарианской версии на основе… морковки. Вы убедитесь, что рецепт торта со сметаной может быть почти любым, научитесь делать бисквит без яичного компонента, разберетесь в нюансах создания правильного крема и оформления готового блюда.

    Классический

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 4 349 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: русская.

    Как выглядел изначальный пошаговый рецепт этого прекрасного десерта, уже неизвестно. Профессионалы полагают, что классический сметанный торт по ГОСТу готовили так, как описано ниже, но насколько верны их догадки – уже никто не скажет. Однако вкус, если верить словам хозяек, похож на тот, который многим знаком с детства. Даже если это был не фабричный ГОСТ, бабушки пекли десерт так.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сметана – 1 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • яйца – 3 шт.;
    • сода – 1 ч. л.;
    • уксус – на гашение;
    • орехи грецкие – пригоршня;
    • какао – опционально.

    Способ приготовления:

    1. Яйца взбить, поочередно вводить яйца и стакан сахара.
    2. Добавить 300 г сметаны, аккуратно подсыпать просеянную дважды муку. Миксер при этом продолжает работать на средней мощности.
    3. Духовку прогреть до 200 градусов.
    4. К тесту добавить гашеную соду, вылить его в круглую форму. Отправить выпекаться 35-40 минут. Температуру духовки при этом нужно снизить уже до 180 градусов.
    5. Дать бисквиту остыть на решетке. Разрезать продольно пополам.
    6. Сделать сметанный крем с сахаром. 2/3 объема уложить между коржами, 1/3 – покрыть поверхность.
    7. Рассыпать на нее дробленые орехи. Дополнительно можно украсить торт какао. Подавать через 1,5-2 ч.

    Шоколадно-сметанный

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3747 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Добавление какао или шоколадной стружки преображает любую выпечку – от кекса до печенья, и сметанный бисквит это стороной не обошло. Немного кулинарной магии, и вкус десерта существенно преображается, и даже меняется его структура. Если блюдо готовится для сладкоежки, этот шоколадно-сметанный торт на кефире, похожий на знаменитые «Графские развалины», можно промазать таким же шоколадным кремом.

    Ингредиенты:

    • яйцо;
    • кефир – 300 мл;
    • сметана – 500 г;
    • мука – 250 г;
    • какао – 100 г;
    • сода – 1 ч. л.;
    • сахар – 6 ст. л;
    • сливочное масло – 50 г.;
    • шоколад темный – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Взбить яйцо. Добавить половину объема какао, 3 ст. л. сахара, муку.
    2. Влить кефир с растворенной в нем содой.
    3. Испечь простой бисквит при 190 градусах за полчаса (точное время зависит от духовки).
    4. Крем готовится просто: сметану взбить с остатками какао, добавить 3 ст. л. сахара.
    5. Коржи порезать кубиками, сложить горкой, проливая их кремом.
    6. Шоколад растопить с маслом, укрыть сверху торт. Поставить в холод, чтобы глазурь застыла.

    С творогом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 2464 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сметанный крем с творогом – это еще полезнее, еще нежнее, еще вкуснее. Если влить немного желатина, получится почти суфле. Уделить внимание вопросу украшения десерта, и готовый творожно-сметанный торт можно выносить на суд гостей или домашних при вечернем чаепитии. Творог старитесь выбирать с жирностью от 5% и выше, иначе придется увеличивать сметанный компонент.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • пачка творога;
    • молоко – 35 мл;
    • сахар – полстакана;
    • сметана – 300 г;
    • мука – 200 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Половину объема творога смешать с мукой, яйцами, разрыхлителем, мягким маслом, молоком.
    2. Тесто выложить в форму, сделать бортики.
    3. Оставшиеся компоненты смешать, вылить на основу для торта.
    4. Выпекать 45 минут при 190 градусах.

    В мультиварке

    • Время: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1902 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Общий алгоритм работы с духовкой и мультиваркой в отношении выпечки почти неизменен, только сметанный бисквит из последней нежелательно доставать сразу. Профессионалы советуют сначала поднять крышку и подождать четверть часа, а потом уже вынимать блюдо. Узнав, как приготовить такой торт на сметане в мультиварке, вы можете совсем забыть о существовании духовки.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – стакан;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • сметана – 2 стакана;
    • масло – для чаши;
    • разрыхлитель – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Просеять горкой муку.
    2. Добавить стакан сахар, влить столько же сметаны.
    3. Подмешать взбитые яйца и разрыхлитель.
    4. Вылить сметанное тесто в смазанную маслом чашу.
    5. Готовить бисквит для сметанного торта на «выпечке» 50 минут.
    6. Остудить, разрезать пополам. Промазать взбитой с сахаром сметаной.

    С вишней

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3214 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Очень легкий и воздушный, с нежной творожной основой и такой же нежной заливкой, этот тортик очень нравится детям. Сметанный крем с сочными ягодами делает его особенно прекрасным и нарядным. Выпекать желательно под фольгой, если у вас духовка средней мощности. Разрезать этот сметанный торт с вишней нужно после остывания, иначе горячая заливка может поплыть за ножом.

    Ингредиенты:

    • молоко – полстакана;
    • мука – 200 г;
    • творог – 130 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • сахар – 130 г;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • сметана – 340 г;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • крахмал – 1 ст. л.;
    • вишня – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Сделать тесто из теплого молока с творогом, мукой, половиной объема сахара, разрыхлителем и маслом. Выложить толстым слоем по форме, сделать бортики.
    2. Сформировать заливку из оставшихся компонентов (вместе с вишней). Заполнить ей основу торта.
    3. Выпекать час при 180 градусах.

    Со сгущенкой

    • Время: 5 часов 35 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3448 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Этот торт со сгущенкой и сметаной имеет более плотную основу, нежели классический – бисквит немного тяжелее, слаще, но пропекается хорошо даже в духовках средней мощности. Крем не просто сметанный – к нему добавлен мед и размолотые маковые зерна, которые делают торт особенно интересным. К праздничному столу можно украсить десерт кусочками кураги и белого изюма.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – полпачки;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана – 700 г;
    • банка сгущенки;
    • мука – 1,5 стакана;
    • сода – 1 ч. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • мак – полстакана;
    • уксус.

    Способ приготовления:

    1. Маслу дать отогреться, подмешать к нему сгущенку и взбитые яйца.
    2. Добавить муку, соду (погасить предварительно).
    3. Вылить половину теста в круглую форму, отправить в духовку (температура – 180 градусов). То же сделать после с оставшейся половиной.
    4. Каждый бисквитно-сметанный корж на основе сгущенки печется за 25 минут.
    5. Собрать торт, сделав к нему простой медово-сметанный крем с маковыми зернами. Дать постоять ночь или 4-5 часов.

    Желейный­

    • Время: 5 часов 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2321 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    У вас совсем нет времени на духовку, а нужно что-то срочно сделать к чаю? Узнайте, как приготовить этот вкусный и нежный сметанный торт без выпечки с желатином, чтобы больше задача создания быстрой сладости у вас не вызывала затруднений. Фрукты и ягоды могут быть любыми: главное, чтобы не слишком водянистые, иначе массе будет трудно застыть. Дополнительно можно сюда добавить немного растопленного шоколада или карамели.

    Ингредиенты:

    • бисквитные коржи – 300 г;
    • сметана – 500 мл;
    • желатин – 3 ст. л.;
    • сахар – 140 г;
    • банан;
    • персики – 150 г;
    • виноград – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Залить желатиновый порошок холодной (!) водой, количество подбирать согласно рекомендациям на упаковке – у каждого производителя свои требования.
    2. Через полчаса согреть набухшую массу, чтобы растворились комочки.
    3. Сметану с сахаром взбить до очень пышного состояния. Смешать с желатином.
    4. На дно круглой большой миски выложить смесь из кусочков фруктов, налить часть сметанной массы.
    5. Сверху поломанный бисквит, опять сметанную часть, снова фрукты и продолжить чередование. Последний слой должен быть сметанным.
    6. Дать застыть торту в холодильнике за 4-5 ч.
    7. Перевернуть миску, чтобы десерт выскользнул. Подавать холодным.

    Без яиц

    • Время: 3 часа 45 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 3560 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    У этого вкусного торта есть вегетарианская разновидность, которую составляют морковный бисквит, испеченный из использования яиц, и нежный сметанный крем с черносливом. Если вы заботитесь о фигуре и просто хотите максимально снизить вредность выпечки для своего организма, этот рецепт вам понравится. По вкусу такой торт со сметаной без яиц от классического отличить нелегко.

    Ингредиенты:

    • морковь тертая – 400 г;
    • сметана – 500 г;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • мука – 310 г;
    • соль;
    • чернослив – пригоршня;
    • сахар – стакан;
    • грецкие орехи – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив запарить.
    2. Морковь смешать со 100 г сметаны, лимонной цедрой, солью, половиной стакана сахара и мукой. Утрамбовать эту массу в форме.
    3. Морковно-сметанный бисквит выпекается 35 минут при 185 градусах. Разрезать после остывания.
    4. Сделать сметанный крем с дроблеными орехами и нарезанным черносливом.
    5. Когда тортик будет сформирован, дайте ему постоять 2-3 часа.

    На сковороде

    • Время: 5 часов 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3792 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если готовить торт сметанник на сковороде, он будет больше похож на медовик – тонкие коржи, которые промазаны нежным сметанным кремом. По вкусовым качества классическому он не проиграет, поэтому хозяйки, у которых нет духовки, могут выйти из положения без особых потерь. Единственный минус у такого метода работы – длительность времени, затрачиваемого на создание сметанного торта, и невозможность отойти от плиты.

    Ингредиенты:

    • сахарная пудра – 2 стакана;
    • сметана – 550 г;
    • мука – 3 стакана;
    • яйцо;
    • сода – 1 ч. л.;
    • щепотка ванилина.

    Способ приготовления:

    1. Перемешать сметану, сахарную пудру (стакан), ванилин, взбитое яйцо.
    2. Ложками добавлять муку. Последней ввести гашеную соду.
    3. Поделить тесто на 10 частей, каждую раскатать по диаметру сковороды (лучше блинной).
    4. Когда та разогреется, печь на ней лепешки с обеих сторон до темно-золотого цвета.
    5. Промазать сметанным кремом, дать постоять 5 часов.

    С фруктами

    • Время: 2 часа 10 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 3111 ккал.
    • Предназначение: к чаю.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Татарский вариант сметанного лакомства на вкус не хуже уже рассмотренных русских версий, только внешне он больше похож на американский чизкейк. Изюминкой является нежная мягкая заливка, напоминающая перетертую творожную массу, однако ее здесь нет. Такой сметанный торт с фруктами не стыдно и в центр праздничного стола поставить, и в качестве сладкого подарка вручить.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • дрожжи сухие – 7 г;
    • сахар – 7 ст. л.;
    • молоко – стакан;
    • яйца – 5 шт.;
    • растительное масло;
    • сметана – 500 мл;
    • соль;
    • яблоки красные – 2 шт.;
    • груша желтая.

    Способ приготовления:

    1. Просеять горкой муку, добавить соль, дрожжи, ложку сахара. Взбить венчиком, чтобы компоненты перемешались.
    2. Влить масло, следом подогретое (40-45 градусов) молоко, взбитое яйцо.
    3. Сделать однородную массу, укрыть полотенцем, дать отдохнуть.
    4. Через час раскатать ее в толстую круглую лепешку. Уложить в форму так, чтобы сохранились невысокие (4-5 см) бортики.
    5. Заняться кремом: сметану соединить с взбитыми яйцами и оставшимся сахаром. Заполнить этим основу для торта.
    6. Выпекать около 50 минут при 190 градусах.
    7. За 10-12 минут до конца разложить по поверхности ломтики груши и яблока, чередуя их между собой.

    Сметанный крем для торта

    Отдельного внимания, по мнению профессионалов, заслуживает прослойка для коржей. В зависимости от ее состава торт со сметанным кремом может быть подан сразу или отправлен настаиваться в холоде. Несколько нюансов:

    Популярные статьи