Суп из сельдерея. Овощной суп с сельдереем – польза для всей семьи! Суп из стеблей сельдерея

Порций: 4

Время приготовления: 25мин.

Блюда с сельдереем особенно полезные, а те, кто любят этот овощ, согласятся с тем, что еще и особенно вкусные.
Выдержки из сельдерея входят в состав многих лекарственных препаратов от бессонницы и стрессов, даже антидепрессантов, средств для борьбы с лишним весом – это действительно целебное растение. Готовя различные блюда с этим овощем регулярно, вы обязательно ощутите его оздоравливающее действие на организм, а если среди них будут супы, то не заставить себя ждать и легкость, и чудесное пищеварение. И никаких чудодейственных средств не будет нужно!

Ингредиенты для куриного супа с сельдереем:

    20 гр. сливочного масла

    1 кабачок

    куриная грудка

    стебель сельдерея

    1\2 морковки

    сок лимона, соль, черный перец, зелень

Способ приготовления супа с сельдереем и курицей

  • Шаг 1

  • Мясо куриной грудки нарезаем. Ставим варить бульон из кости от грудки, добавляем ароматные коренья.

  • Шаг 2

  • Лук измельчаем, нарезаем все овощи мелкими кубиками. Растапливаем на сковороде сливочное масло, кладем туда лук, тушим.

  • Шаг 3

  • Затем добавляем все овощи кроме кабачка, тушим на маленьком огне 10 минут, добавляем лимонный сок и кинзу.

  • Шаг 4

  • Выкладываем овощи в процеженный бульон, доводим до кипения. Кладем в суп кабачок, нарезанное филе, доводим до кипения и убавляем огонь. Варим куриный суп с сельдереем до готовности мяса и кабачка.

    Кстати, напомним, что сельдерей – очень полезный продукт. В кулинарии используют все его части. Стебли, корень и листья считаются диетическим и питательным продуктом. Регулярное употребление сельдерея укрепляет иммунитет человека.

Ингредиенты:


Как приготовить куриный суп-рассольник с сельдереем

1. Отвариваем мясо, вынимаем его из бульона, нарезаем. В конце приготовления добавим его в суп.

2. Нарезаем морковь, лук, сельдерей, петрушку. Обжариваем на масле.

3. Очищаем от кожицы огурцы, разрезаем их на 4 части, удаляем семена, нарезаем мякоть маленькими кусочками. Припускаем огурцы в маленькой кастрюльке, влив пол стакана бульона.

4. Нарезаем картофель, капусту шинкуем, закладываем в кипящий бульон, отвариваем до готовности.

5. Кладем огурцы, пассерованные овощи, варим 5 минут.

6. Добавляем лавровый лист, соль с перцем, отвариваем 5 минут. Затем вливаем рассол, варим 1 минуту, снимаем с огня.

Суп с курицей и сельдереем готов.

Рецепт куриного супа-рассольника можно разнообразить добавлением таких ингредиентов, как свежие или сушеные грибы, крупы.
Отличный вариант подачи куриного супа – в виде пюре. Одну треть ингредиентов нужно отложить в отдельную посуду, а остальные измельчить с помощью блендера или миксера. Затем нужно выложить назад в суп всем цельные ингредиенты. В таком случае можно готовить суп с клецками или сухариками, которые выкладываются в пюре.

Мы рассказали вам как приготовить вкусный куриный суп с сельдереем. Рецепт блюда вы можете легко изменить, добавив какие-нибудь другие овощи или ароматные специи.С сельдереем получается также очень вкусная уха. Очень популярный во всем мире суп – с сельдереем и креветками.

Предлагаем вам еще приготовить , который не менее полезен.

Разнообразию этих блюд нет предела.

Главное – ваше желание! Приятного аппетита!

Представьте на минуту — лето, жара, хочется съесть что-нибудь легкое, и, при этом, не потратить много времени на приготовление блюда.

Идеально подойдет для этой цели суп из стеблей сельдерея, ведь он обладает легкостью, низкой калорийностью и готовится за рекордно короткое время. Его можно варить на мясном, курином или овощном бульоне, так же с этим удивительным растением прекрасно сочетаются различные овощи и крупы.

Польза сельдерея

Стеблевой сельдерей — низкокалорийная овощная культура. В 100 г этого растения содержится всего 16 ккал. Но клетчатка, которой в нем немало, надолго сохраняет чувство сытости. Многие хозяйки добавляют сельдерей в суп, и это очень правильно. Кроме невысокой калорийности, он обладает множеством других полезных свойств.

В сельдерее есть витамин А, который сохраняет здоровье кожи и слизистых оболочек, витамины группы В, а также витамин С. В нем содержится фолиевая кислота, а также большое количество витамина К, улучшающего функции крови и костной системы.

В сельдерее много природных антиоксидантов: лютеина, бета-каротина и зеаксантина, укрепляющих иммунитет, также он обладает мочегонным действием.

Несмотря на несомненную пользу, сельдерей все-таки можно не всем. С осторожностью нужно употреблять его женщинам при беременности и во время грудного вскармливания. Также не рекомендуется сельдерей людям, страдающим эпилепсией.

Как выбрать хороший сельдерей?

  • Стеблевой сельдерей есть в магазинах круглый год, но наиболее полезен и вкусен он с поздней весны и до начало осени. Летом можно купить даже листья сельдерея.
  • Выбирать нужно ярко-зеленые упругие стебли без повреждений. Если стебли вялые, а листья пожелтели, то лучше отказаться от покупки.
  • Если стебель желтоватый, с темными прожилками, то покупать его не стоит.
  • Стебли сельдерея не требуют очистки, их достаточно тщательно промыть в холодной воде, а затем срезать с них жесткие участки на концах.
  • Нарезают стебли сельдерея поперечными колечками.

Суп из стеблей сельдерея – один из самых распространенных диетических супов. Готовить блюдо можно на овощном бульоне, а можно на курином, чтобы оно стало сытнее.

Очень аппетитный вид имеет суп из стеблей сельдерея, приготовленный с ароматными травами, заправленный вермишелью. Вместо макаронных изделий, при желании, можно взять любую другую заправку – рис или фасоль. Для приготовления бульона возьмем грудку курицы на кости, чтобы сварить из нее бульон, затем удаляем кость и кладем мясо в готовое блюдо.

Куриный суп из стеблей сельдерея

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Вермишель — 50 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -

Приготовление куриного супа из стеблей сельдерея

  • Куриную грудку промываем, заливаем холодной водой.
  • Варим 10 минут, снимая пену. Солим.
  • Достаем мясо, снимаем кожу, убираем кости, разбираем его на волокна.
  • Картофель и сельдерей режем ломтиками, закладываем в бульон.
  • Мелко режем лук, трем или шинкуем морковь.
  • Обжариваем лук и морковь на растительном масле.
  • Добавляем черный перец по вкусу.

  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле, варим до готовности картофеля.
  • Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Тыквенный суп из черешкового сельдерея

Особый вкус вегетарианскому тыквенному супу из черешкового сельдерея придают специи, добавленные по вкусу. Тыкву для сохранения пользы и витаминов рекомендуется пассеровать с добавлением жирных сливок.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Тыква (мякоть) – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сельдерей черешковый – 2 стебля;
  • Имбирь тертый – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – по вкусу.


Пошаговый рецепт тыквенного супа из черешкового сельдерея

  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. В кипящую воду кладем кубики картофеля.
  3. Нарезаем тыкву ломтиками.
  4. Пассеруем тыкву в масле с добавлением небольшого количества сливок. Кладем в кастрюлю к картофелю.
  5. Черешки сельдерея нарезаем вдоль на 4 части, потом поперек на кусочки среднего размера, высыпаем в бульон.
  6. Натираем крупно морковь.
  7. Разогреваем на сковороде масло со специями, обжариваем морковь и имбирь в течение 2 минут на среднем огне, выкладываем в бульон.
  8. Варим 6 минут. За минуту до окончания приготовления кладем специи по вкусу, солим.

Как приготовить вкусный суп из зелени сельдерея?

Предлагаем еще один рецепт — рецепт супа из листового сельдерея. Такой суп идеально подходит для похудения, он не только полезный, но и вкусный. Есть его можно на завтрак, обед и даже ужин.

Ингредиенты

  • Листья сельдерея — 200-300 г;
  • Капуста белокочанная — 400 г;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • Болгарский красный перец – 2 шт.;
  • Зелень — по вкусу.

Как правильно варить суп из зелени сельдерея

  1. Сельдерей, помидоры и болгарский перец промываем.
  2. Мелко нарезаем сельдерей.
  3. Болгарский красный перец нарезаем мелкими кубиками.
  4. Помидоры окунаем на пару минут в кипящую воду, затем в холодную.
  5. Снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножку, нарезаем кубиками или небольшими дольками.
  6. С капусты обрываем испорченные внешние листья, разрезаем кочан на четыре части, вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем свежий плод.
  7. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками или полукольцами.
  8. Все нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
  9. Добавляем перец и соль по вкусу.
  10. Когда суп закипит, сбавляем огонь до среднего и варим в течение 25 минут, периодически помешивая.

11. Накрываем кастрюлю крышкой, посыпаем суп зеленью и даем настояться некоторое время.

Как видите, суп из сельдерея стеблевого – это блюдо, которое можно готовить по-разному, так как существует большое количество вариантов его приготовления, и каждый из вас может найти рецепт на свой вкус.

Приятного аппетита!

Специфический вкус и аромат сельдерея нравится далеко не всем, но всегда — если его подвергнуть тепловой обработке. В супе стебли сельдерея прекрасно сочетаются с отварной куриной грудкой, картошкой и морковью, а если все перебить в кремовое пюре, то никто даже не догадается, что блюдо приготовлено из сельдерея.

Куриный суп-пюре с сельдереем вкусный, легкий, питательный и полезный. Его можно включить в детское меню, конечно же, если у ребенка нет аллергии на какой-либо из продуктов. Маленькие гурманы обычно с удовольствием поглощают сельдерейный суп, и даже просят добавку!

Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • куриная грудка — 300 г
  • сельдерей черешковый — 30 г
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль, перец, базилик — по вкусу
  • вода — 500-600 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Репчатый лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. Припускаю на сливочном масле - удобнее прямо в сотейнике, где будет вариться суп.

    Параллельно очищаю морковь и картофель, нарезаю средним кубиком. Черешковый сельдерей измельчаю небольшими кусочками. Добавляю овощи в сотейник.

    Куриное филе нарезаю кубиком и отправляю к прочим ингредиентам.

    Заливаю холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли на 2 сантиметра.

    Довожу до кипения, снимаю пенку и солю по вкусу. Варю 30 минут, до полной готовности мяса и овощей. В принципе, его можно хоть сразу разливать по тарелкам и угощаться, а можно перебить в пюре. Для этого я сливаю из сотейника часть бульона в отдельную кружку. Пюрирую все при помощи погружного блендера, постепенно добавляю бульон, добиваясь нужной консистенции.

    Возвращаю на плиту и даю прокипеть. На этом этапе добавляю перец по вкусу и базилик (свежий или сушеный) для особого аромата.

Суп-пюре из черешкового сельдерея с курицей лучше всего подавать в горячем виде. Можно украсить листиками базилика или сельдерея, посыпать подсушенным и измельченным грецким орехом (для детей без аллергии!). Дополнят блюдо гренки из белого багета. Очень рекомендую!


Широко известный в кулинарии сельдерей считается «экспертом» в лечебном похудении. Пряное растение с горьким вкусом и сладкими нотками обладает сильным ароматом. Полезны как корнеплод, так и стебельки сельдерея. А для худеющих дам или людей с проблемами ожирения это растение - просто находка.

Одна из многих положительных черт ароматного корнеплода - пресловутая отрицательная калорийность. На самом деле 100 г овоща богато лишь 15 ккал, и организму потребуется больше затрат на переработку сельдерея, чем он в итоге получит.

Среди прочих полезных качеств давно известна способность сельдерея снижать давление. Готовить супы из сельдерея показано желающим избавиться от лишних солевых отложений в организме и от проблем с суставами.

Корнеплод в своем составе «прячет» большой клад в виде витамина С. Если употреблять правильно приготовленный сельдерей, то благодаря противовоспалительным свойствам овоща можно напрочь забыть о сезонных недугах.

Рецепт 1. Суп-пюре из сельдерея с фасолью.

Супы пюре очень хорошо усваиваются организмом, ведь продукты уже перетерты. Соблюдающим диету рекомендуется использовать такой вид жидкого блюда, так как консистенция супа способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.

Супчик пюре привлекателен даже ребенку, поэтому вводить в детский рацион сельдерей нужно из таких вкусных и симпатичных с виду блюд.

Ингредиенты:

  • сельдерей (хрустящие стебельки) - 2 шт;
  • фасоль - 500 г;
  • красная морковь (средняя) - 1 шт;
  • лук-порей (стебли) - 2 шт;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • бульон (овощной, мясной, костный) - 500 мл;
  • сливки - 100 г;
  • масло сливочное - 2 ст. ложки;
  • хлеб белый;
  • соль.

Процесс приготовления.

Перед готовкой супа сельдерей нужно взбрызнуть лимонным соком. Затем фасоль варим до готовности в отдельной посуде.

В кастрюлю с 2 литрами воды помещаем сваренную фасоль, разрезанную на четыре части морковь и лучок-порей. Когда вода закипит бросаем измельченный сельдерей солим по вкусу и варим до готовности морковки.

Измельчаем ингредиенты либо перетерев через сито, либо взбиваем частями блендером. К массе добавляем бульон, и постепенно вводим сливки взбитые с яйцом (суп при этом не должен кипеть). В конце добавляем маслице.

Из белого хлеба делаем тосты или гренки, натираем чесночком - и блюдо суп пюре из сельдерея можно подавать на стол!

Подается суп-пюре с горячими гренками.

Рецепт 2. Суп из сельдерея с сыром и сметаной.

Сельдерей в тандеме с твердым сыром - сочетание с очень оригинальным вкусом и приятной нежной консистенцией. Такие супы идеальны для перекуса на работе - питательны, полезны и очень необычные.

Нежданных гостей можно не просто поразить своими кулинарными способностями, но и в качестве развлечения приобщить к приготовлению супчика с сыром и сметаной. Многие возьмут себе этот простой и вместе с тем не совсем обыденный рецептик на вооружение. Нужно отдать должное сельдерею - большинство супов с его присутствием отличаются сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • корнеплод сельдерея - 300 г;
  • луковичка - 1 шт;
  • яйцо (желток) - 1 шт;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана 15% - 100 г;
  • маслице сливочное - 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная - 3 ст. ложки;
  • сок лимона по вкусу;
  • соль.

Процесс приготовления.

Лучок очищаем и мелко измельчаем. На сковороде с маслом жарим на медленном огне нашинкованный лук 5 минут, а потом добавляем муку и помешивая выдерживаем еще минут 5.

Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке, после чего отправляем с луком и мукой в кастрюлю с водой (1 л).

Сметану тщательно смешиваем с желтком и вливаем к остальным ингредиентам. Тертый твердый сыр попадает в кастрюлю за несколько минут до окончания варки вместе с солью и соком лимона.

Сливочный супчик готов и понравится он несомненно каждому опытному гурману!

Рецепт 3. Суп-пюре из сельдерея «Картофельный».

Намечается семейный обед, а в холодильнике с продуктами не густо. Не беда! Для этого простого, но сытного супа пригодятся и те ингредиенты, что остались от приготовления салата с корнем сельдерея и банальный картофель.

Ингредиенты:

  • сельдерей - 600 г;
  • картофель - 4-5 шт;
  • лучок репчатый средний - 1 шт;
  • мясной бульон (или приготовленный с бульонного кубика) - 2 л;
  • сливки нежирные - 150 г;
  • желтки (куриные) - 2 шт;
  • мука пшеничная - 30г;
  • масло сливочное - пол пачки (150 г);
  • специи.

Процесс приготовления

Сельдерей разрезать на небольшие ломтики и варить в соленой воде 10 минут. На скороде разогреть сливочное масло и пассировать лук, отваренный сельдерей, картофель кубиками и муку.

В кастрюльку помещаем полуготовые ингредиенты, заливаем бульоном и доводим до готовности.

Делаем пюре с готовых овощей: отцеживаем воду, все перетираем через сито, затем соединяем с жидкостью и ставим на огонь. Сливки взбитые с желтками аккуратно вводим в общую массу. Для этого суп должен быть горячим, но не кипеть - яйца сварятся.

Суп пюре из сельдерея «Картофельный» для семейного ужина готов. Осталось добавить любимых специй и подать с зеленью и тостами.

Рецепт 4. Суп из сельдерея «Питательный с мясом».

Вкусный суп из сельдереем можно приготовить с мясом. Такой рецепт просто гармоничен - и полезно, и питательно, и мужа легко можно подсадить на полезный сельдерей. Ведь блюдо из самой травки каким бы полезным не было, не привлечет мужчину без хорошего куска мяса.

Для этого рецепта подходит копченная грудинка, но можно приготовить супчик и на любом другом мясе.

Ингредиенты:

  • сельдерей (корнеплоды) - 0,5 кг;
  • сельдерей (стебли) - 0,5 кг;
  • копченая грудинка - 200 г;
  • бульон (куриный, мясной, овощной) - 0,8 л;
  • сливки - 200 г;
  • растительное масло, соль, перец.

Процесс приготовления.

Сельдерей помыть, очистить и измельчить. В емкость с кипящим бульоном поместить нарезанный корень и стебли сельдерея и на протяжении 30 минут варить на умеренном огне.

Затем можно охладить и приступать к приготовлению пюре: взбить кухонным процессором или блендером сельдерей с бульоном, посолить и поперчить по вкусу. На слабом огне томить блюдо и вливать сливки.

Грудинку нужно готовить отдельно: разрезаем на порционные кусочки, жарим на маслице до появления характерной хрустящей корки. Лишний жир убирается с помощью бумажного полотенца.

Суп разливаем в тарелки и добавляем кусок румяного мяса по желанию.

Рецепт 5. Рыбный суп из сельдерея.

Рыбные блюда должны встречаться в рационе каждого не реже, чем три раза в неделю. Обычный рецепт полюбившегося многим супа из сельдерея очень легко можно обогатить рыбой. Подойдет любой вид рыбки: от речной до красной. Если уважаемые гурманы предпочитают морепродукты, то могут смело экспериментировать - сельдерей украсит любой суповой состав своим оригинальным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • сельдерей - 4 черешка;
  • рыба морская белая - 500 г;
  • морковь, лук - по 1 шт;
  • растительное масло для зажарки;
  • зелень - по ветке кинзы, петрушки, сельдерея;
  • специи.

Процесс приготовления.

Данный супчик готовится на рыбном бульоне, поэтому начинаем процесс с варки рыбы. Филе морской или другой рыбы помещаем в холодную воду (1,5 л) и на медленном огне готовим 10 минут, в процессе постоянно снимая пену.

Куски рыбы достаем из бульона, а саму жидкость процеживаем.

Осталось приготовить овощи: измельчаем лук, морковь, сельдерей и зелень и пассируем на среднем огне несколько минут.

Блюдо считается готовым после того, как настоится 15 минут под крышкой.

Хозяйке нужно знать, что:

Правильно выбрать хороший корнеплод легко, воспользовавшись секретом опытных кулинаров: постучите по черешку (как обычно стучите выбирая арбуз) и прислушайтесь. Спелый сельдерей совсем не «звучит», ведь он внутри заполнен. А звонкий звук означает, что перед вами «пустозвон» и покупать его не следует;

Если при приготовлении супа осталось еще немного сельдерея, то его запросто можно держать в холодильнике около месяца, предварительно завернув в фольгу;

Если сельдерей перед готовкой взбрызнуть лимонным соком, то овощ не потемнеет.

Добавить комментарий

Этот великолепный овощной супчик с сельдереем мог бы и не появится на нашем семейном обеде, и тем более на сайте «Мамочка и Ребенок», если бы как говорится «не было бы счастья, да несчастье помогло». Когда я проснулась утром, я была в полной уверенности, что обед у меня есть, ведь вчера я готовила великолепный вермишелевый суп и сегодня я могу не готовить обед. Но за ночь супчик претворился в чудную вермишелевую кашу. Так как времени на поход в магазин уже не оставалось, я приготовила суп из тех продуктов, которые были в наличии.

Итак, ингредиенты

      • Стебель сельдерея
      • Белокочанная капуста
      • Болгарский перец
      • Помидорки черри (можно взять обычный помидор, у меня оставалось буквально 5 помидорок и я их использовала в суп)
      • Цветная капуста
    • Морковь
    • Лук репчатый
    • Подсолнечное масло
    • Соль, перец

Приготовление

        1. Нарезаем черешки сельдерея и кладем их в кипящую воду, делаем средний огонь.
        2. Нарезаем мелкими кубиками лук и трем на крупной терке морковь.
        3. На сковородке слегка (до мягкости) обжариваем лук и морковь. Я также добавляю приправу асафетиду.
        4. Режем капусту и отправляем его к сельдерею в кастрюлю.
        5. Режем болгарский перец и бросаем в суп.
        6. Помидорчики черри я обдала кипятком, сняла с них кожуру и порезала. Отправляем в кастрюлю.
        7. Цветную капусту разобрала на соцветия, порезала и в кастрюлю.
        8. Режем зелень и вместе с луково-морковной заправкой отправляем в суп.

Еще вкусно :

После приготовления дайте ему немного настояться. Овощной супчик с сельдереем можно подавать со сметанной. Суп с сельдереем прекрасный детский рецепт, великолепен для поддержания маминой фигуры и папиной потенции:). Действительно сельдереевый суп получился универсальным, полезным и вкусным. Рекомендую для всей семьи.

Приятного аппетита!

С уважением,

Ирина Котульская