Чесночные гренки к пиву на сковороде. Гренки – быстрая закуска к пиву

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Жаренный с чесноком хлеб является вкусной, быстрой и простой закуской, которая идеально подходит как к пиву, так и к чаю. Кроме того, ароматными хлебцами можно дополнять любые первые блюда либо салаты. На праздничном столе сухарики послужат отличной заменой обычному хлебу.

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.

Гренки с чесноком на сковороде

Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.

Гренки с чесноком в духовке

Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.

Чесночные гренки в микроволновке

Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.

Рецепт чесночных гренок

Сухарики с чесночным вкусом подаются во многих заведениях вместе с пивом, они подчеркивают и дополняют вкус пенного напитка. Такую закуску вы без труда сможете приготовить дома, используя всего несколько ингредиентов. Есть много вариаций приготовления сухариков, что позволяет в процессе готовки подключить свою фантазию или сделать такое блюдо, которое лучше подходит в текущих условиях. Выберите из предложенных ниже оптимальный рецепт приготовления гренок с чесноком.

Гренки из черного хлеба с чесноком

  • Калорийность блюда: 381 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Чесночные гренки из черного хлеба могут послужить дополнением к супу или закуской к хмельному пенному напитку. Подавать сухарики можно с отдельно приготовленным соусом, к примеру, сырным или сливочным. Блюдо из черного хлеба больше подходит к ячменному или светлому пиву, при этом оно будет подчеркивать мягкий вкус напитка, а не заглушать его. По желанию, дополните предложенный ниже список продуктов любимыми специями.

Ингредиенты:

  • зелень для украшения;
  • хлеб бородинский – 6 кусков;
  • масло растительное;
  • соль;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Хлеб нужно нарезать соломкой (неважно крупной или мелкой).
  2. В сковороду налейте масло рафинированное, разогрейте продукт, включив среднеинтенсивный огонь.
  3. Прикрутите конфорку, выложите на сковородку хлебные ломтики, подрумяньте их до появления корочки. При этом нужно несколько раз перевернуть кусочки и подсолить их в процессе жарки.
  4. Когда греночки будут готовы (это случится спустя 5-8 минут готовки), переместите их на тарелку и натрите чесноком, пока продукт не остыл.
  5. Подавайте вкусную закуску, украсив зеленью.

Гренки с сыром и чесноком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Калорийность блюда: 321 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и сыром подаются горячими, при этом последние добавляются уже в самом конце выпекания хлебных кусочков. Такая аппетитная закуска имеет ни с чем не сравнимый аромат и необычный, яркий вкус. Дополнить блюдо можно и другими компонентами, консервами, зеленью, майонезом. С помощью сырно-чесночных гренок вы разнообразите привычный рацион, дополняя ими любые первые и вторые блюда. Как приготовить закуску?

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • французский батон – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • майоран, перец, сухая петрушка, соль;
  • Пармезан или другой сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. С помощью острого ножа порежьте батон кубиками/соломкой.
  2. Выложите измельченный продукт с пиалу с маслом и майонезом. Смесь сразу же дополните продавленным с помощью пресса чесночком, приправьте специями и перемешайте до однородности.
  3. Сыр нужно натереть на крупном зерне либо меленько порезать.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов, стальной лист застелите фольгой/пергаментом и выложите на него хлебные кусочки.
  5. Сверху полейте закуску небольшим количеством чистого масла и отправьте противень в печь на 5 минут. После, используя лопатку, переверните хлебные ломтики на другую сторону и запекайте еще 5 минут.
  6. Когда блюдо станет золотистым, обработайте сухарики пряно-масляной смесью (для этого можете использовать кисточку), посыпьте сырной стружкой. Вновь поставьте противень в печь на 5 минут.
  7. Дав греночкам время остыть, переложите их в красивую тарелку и подавайте к обеду или в виде закуски к пиву.

Чесночные гренки из белого хлеба - рецепт

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Наряду с омлетом, овсянкой и яичницей гренки являются популярным видом завтрака, однако последние пользуются максимальной востребованностью и любовью людей со всего мира, поскольку их готовка занимает минимум времени и компонентов. Благодаря своей простоте блюдо могут готовить даже дети. Ниже предложен пошаговый рецепт, описывающий, как приготовить гренки из белого хлеба с чесноком. Такие хлебцы можно подавать к борщу, супам, разным мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, они прекрасно подходят для перекуса, если смазывать их сливочным сыром.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • оливковое/другое растительное масло;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пшеничный хлеб/батон.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте средними по толщине кусочками.
  2. Разогрейте на сковородке масло. В нем нужно жарить гренки с двух сторон.
  3. Пропущенный сквозь пресс чесночок соедините с солью, после чего поджаренные хлебные ломтики следует натирать готовой смесью, пока они еще не остыли.
  4. Сверху по желанию посыпьте блюдо рубленой зеленью и подавайте закуску к столу.

Чесночные гренки к пиву - рецепт с фото

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком к пиву – любимая мужчинами из разных уголков мира закуска к пенному напитку. Блюдо отличается ярким, приятным вкусом и простотой. Такой вариант легкой, пикантной закуски подходит тем, кто хочет гармонично дополнить, не перебивая, вкус любимого напитка. При этом лучше готовить гренки из несколько зачерствевшего хлеба. Как пожарить хлеб с чесноком на сковороде

Ингредиенты:

  • соль/приправы;
  • чесночные зубки – 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л.;
  • батон/хлеб белый – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте хлеб небольшими ломтиками, обжарьте на медленном огне в течение 4 минут, не забыв несколько раз перевернуть продукт.
  2. Продавленный либо тертый на терке чесночок соедините с солью, специями и растительным маслом.
  3. Нанесите смесь на готовые сухарики посредством кисточки и сразу же подавайте закуску на стол.

Гренки из бородинского хлеба с чесноком - рецепт

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Хрустящую, ароматную закуску стоит подавать к первым блюдам, но не менее приятно кушать ее просто, подавая с соусом или без него. Гренки с чесноком из бородинского хлеба присыпанные зирой и тмином прекрасно сочетаются с разными соусами, однако лучше подавать их со сметанной заправкой: молочный вкус смягчит остроту сухариков. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • бородинский хлеб – 300 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок, после чего его нужно выжать сквозь пресс и смешать полученную кашицу с солью, доведя массу до однородности пестиком.
  2. Разбавьте пасту маслом и смешайте смесь с нарезанным соломкой хлебушком.
  3. Отправьте блюдо в духовку на 10 минут, включив 190 градусов. При этом нужно застелить противень бумагой/фольгой, смазанной жиром, иначе закуска прилипнет к поверхности стального листа.

Гренки с яйцом и чесноком

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 263 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Если времени на приготовление полноценного обеда у вас нет, попробуйте сделать гренки с чесноком и яйцом – это блюдо не отнимет больше 10 минут, кроме того, вы без труда найдете все необходимые компоненты в своем холодильнике. Благодаря чесноку закуска имеет островатый, пикантный вкус и незабываемый аромат, а паста из яиц и майонеза придает блюду нежности. Ниже описан рецепт пошагово, как сделать гренки.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • ржаной хлеб – 150 г;
  • чесночный зубок;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи;
  • очищенное масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлебные кусочки ломтиками (толщина должна быть менее 1 см), далее их нужно обжарить на масле с обеих сторон до румяности, добавив специи.
  2. Яйцо отварите заранее, очистите, измельчите, потерев на мелком зерне терки.
  3. Смешайте компонент с майонезом и продавленным чесночком.
  4. Выложите хлебные ломтики на блюдо, дайте 2 минуты остыть, после щедро выложите на них сверху готовую яично-чесночную пасту.

Ржаные гренки с чесноком - рецепт

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Продукт, который продается в магазинах, не может конкурировать с сухариками, сделанными в домашних условиях, как минимум потому, что является более натуральным и вкусным. Ржаные гренки с чесноком – это отличный вариант «спасения» залежалого хлеба. При этом вы получите необычную, очень простую в приготовлении закуску. По желанию можно покрыть готовые сухарики смесью из чеснока, зелени и майонеза.

Ингредиенты:

  • приправы/соль;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • ржаной хлеб – 150 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хлебушек на брусочки длиной до 4 см, после отправьте их подсушится в духовку на 10 минут.
  2. Продавите чеснок, смешайте его с маслом и взбитым желтком, после приправьте смесь.
  3. Вылейте массу на сухарики, перемешайте деревянной лопаткой продукт и снова отправьте в печь на 7 минут при среднем температурном режиме. Подавайте ленивую закуску к пиву или любому первому блюду.

Гренки с плавленным сыром и чесноком

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 382 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: простая.

Аппетитные, ароматные сырно-чесночные гренки разнообразят ваше повседневное или даже праздничное меню. Они не оставят равнодушными даже гурманов, привлекая их своим ароматом и красивым вешним видом. По желанию вы можете дополнять закуску колбасными изделиями, ломтиками мяса, рыбными консервами, соленьями, свежими овощами и зеленью. Как сделать гренки с плавленым сыром и чесноком?

Ингредиенты:

  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • батон пшеничный – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сперва нужно разрезать батон на небольшие порционные кусочки, после обжарьте его на масле до румяности (лишь с одной стороны).
  2. Натрите поджаренную сторону чесночком.
  3. Плавленый сыр и яйца потрите на терке. Чтобы упростить себе задачу, предварительно подержите первый 15 минут в морозилке.
  4. Полученную массу посолите, приправьте по вкусу. Добавив майонеза, перемешайте продукты.
  5. Выложите сырно-яичную пасту на не обжаренную сторону батона, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Гренки в масле с чесноком

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Вкусные, острые сухарики можно купить в любом магазине, но такой продукт содержит многочисленные пищевые добавки, вред которых давно доказан. Сделанные же с использованием натуральных компонентов в домашних условиях греночки станут прекрасным дополнением к горячим блюдам. Если у вас есть кусок зачерствевшего хлеба, не спешите выбрасывать его, а используйте для приготовления ароматных чесночных сухарей. Как готовятся гренки в масле с чесноком?

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 25 мл;
  • хлеб бородинский – 0,4 кг;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль крупная.

Способ приготовления:

  1. Хлеб порежьте тонкой соломкой, распределите на покрытом бумагой противне.
  2. Присыпьте продукт солью, сушеным чесночком, полейте маслом и хорошенько перемешайте.
  3. Запекайте закуску при 195 градусах не менее 8 минут, но не дольше 10.

Гренки с майонезом и чесноком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 639 кКал/100 г.
  • Предназначение: дополнение к обеду/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Гренки с чесноком и майонезом на сковороде получаются невероятно вкусными, но вместе с тем калорийными, поэтому такой перекус категорически противопоказан тем, кто начал процесс похудения. Кушать сухарики можно вместе с овощными салатиками, разнообразными супами, кроме того, такая закуска может выступать самостоятельным блюдом, если дополнить ее шпротами или копченой колбаской.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 2 кусочка;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 80 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • свежая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца с 1 ч. л. майонеза. Обмакните хлеб в полученной смеси.
  2. Обжарьте продукт на разогретой промасленной сковороде, после немного охладите.
  3. Чеснок продавите, петрушку нужно мелко порубить и смешать компоненты с остатком майонеза.
  4. Готовой массой смажьте греночки, сверху посыпьте блюдо тертым сыром.

Приготовление гренок с чесноком крайне простое дело, которое, однако имеет некоторые хитрости. Так, чтобы закуска не получилась слишком жесткой, рекомендуется удалить с хлебобулочного изделия корочку. Другие полезные советы:

  • обязательно присыпайте хлебные ломтики натуральными специями, чтобы сделать вкус домашних снеков более ярким;
  • хлеб/батон для приготовления сухариков лучше подходит не свежий, поскольку он легче режется и получается более хрустящим после жарки/выпекания в духовке, кроме того, свежий мякиш впитываем слишком много масла, поэтому изделия выйдут чересчур жирными;
  • для жарки используйте исключительно рафинированное масло, которое не имеет специфического запаха;
  • блюдо с начинкой из сыра, майонеза и отварного яйца лучше подавать теплым, а обычные сухарики жареные в масле стоит ставить на стол, когда они уже остынут.

Видео: Гренки с чесноком в мультиварке

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Гренки с чесноком - рецепты с фото. Как приготовить чесночные гренки из черного или белого хлеба

Чесночные гренки и два соуса к ним. Один со сметаной зеленью, маринованными огурчиками и сырным соусом, другой со сметаной, горчицей и цедрой порцией табаско.

Как приготовить гренки с чесноком

Я просмотрела и попробовала несколько наиболее популярных рецептов гренок и осталась в недоумении. Честно сказать, получилось совсем не так, как в барах. Слишком сухие или наоборот жирные, липкие и не ароматные. Так не пойдет. Настоящие чесночные гренки должны быть хрустящими снаружи и немного мягкими внутри. Они не должны быть ни сухарем, ни слегка обжаренным по краям мякишем. И конечно, они должны быть чесночными. Причем не только вкусу, но и аромат должен быть соответствующий.

Рецепт предполагает три этапа. Сначала порезанный брусочками хлеб нужно будет слегка подсушить в духовке. Это позволит быстро избавиться от лишней влаги. Здесь главное не переборщить. Нужно проверить хлеб. Если он уже плотный снаружи, но чувствует, что внутри сохранилась мягкость - готово. Время доставать.


А какое пиво выбираете вы? Светлое или темное? Фильтрованное или нет?

Вторым этапом будущие чесночные гренки нужно будет обжарить со всех сторон на сковороде на растительном масле. При этом можно добавить в масло немного ароматных приправ. Я, например, предпочитаю тимьян. Обжаривайте порционно, чтобы каждый брусочек стал румяным со всех сторон. Готовые гренки складывайте на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

В последнюю очередь придадим вкус и аромат. Для этого заранее подготовьте несколько крупных почищенных от кожуры зубков чеснока. Не нужно их выдавливать или резать, так потеряется сок. Просто возьмите каждую гренку и быстро натрите чесноком по всей поверхности. Аромат будет божественный! И не бойтесь, это не так долго и трудозатратно, как кажется.


Хрустящий снаружи, но мягкие внутри, идеально подсушенные, гренки с чесноком из Бородинского хлеба как в баре

Соус к гренкам с чесноком

Обычно, пока мои гренки с чесноком готовятся, я занимаюсь соусом. Он также важен, как и сами гренки. Я перепробовала множество вариантов и остановилась на одном, который вышел сам собой, случайно даже.

Для соуса потребуется жирная сметана. Именно жирная, 25% – 30%, другая не так хорошо работает. В дополнение возьмем немного сырного соуса. Можете взять Heinz или любой другой. И конечно же в качестве завершающего элемента просто необходимы маринованные огурчики и немного рубленной зелени. Объедение! Хорошего вам вечера, друзья.


Хорошего вам вечера с гренками с чесноком и вкусными соусами от сайт

Пищевая ценность (в 100г)

  • Калорийность: 212.84 кКал
  • Содержание углеводов: 27.45 гр
  • Содержание жиров: 8.61 гр
  • Содержание белка: 5.63 гр

Чесночные гренки

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками ? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский - это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Понадобится:

  • бородинский хлеб - 1 буханка,
  • чеснок - 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане - хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба - 1 шт,
  • чеснок - 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук - по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба - 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с .

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Приятного аппетита!

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом - видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями - готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине - это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль - 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий - 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент - это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб - 1 буханка,
  • растительное масло - 5 столовых ложек,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • чеснок - 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Гренки с чесноком, несомненно, можно назвать самой популярной закуской во всем мире. Гренки с чесноком можно подать к пиву или просто так, а также использовать для приготовления других блюд, например, салатов. Вам обязательно понравятся ароматные хрустящие гренки, которые можно погрызть самому или угостить друзей, которые пришли к вам в гости. Тем более, что готовится гренки с чесноком просто и из тех продуктов, которые всегда есть в вашем доме.

Быстрые гренки с чесноком в духовке

  • батон или круглый хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сушеные травы – по вкусу;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите другим способом, например, натрите на мелкой терке.

В глубокой посудине смешайте оливковое масло с чесноком. Если нет оливкового масла, можно взять растительное.

В смесь масла и чеснока добавьте сушеные травы и перемешайте. Можно использовать розмарин, орегано, сушеный базилик и другие травы, которые вам по вкусу.

Хорошо перемешайте и оставьте масло настаиваться.

Тем временем нарежьте хлеб сначала кусочками, затем брусочками, и только потом – кубиками. Размер гренок вы определяете индивидуально.

Выложите нарезанный хлеб на противень равномерным слоем. Масло процедите от чеснока и сушеных трав.

Полейте маслом равномерно хлеб, после чего отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте гренки, пока они не подрумянятся. Следите за процессом приготовления, чтобы гренки не подгорели. При необходимости пару раз перемешайте.

Остудите гренки и подайте на стол.

Гренки с чесноком из французского багета в духовке

  • французский хлеб – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • итальянские травы – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч.л.

Чтобы приготовить гренки из французского хлеба, лучше взять не очень свежий хлеб, например, вчерашний или немного подсохший.

Включите духовку, чтобы она грела, установив температурный режим на 175 градусов. В это время нарежьте кубиками хлеб.

Противень устелите пергаментной бумагой и выложите на него нарезанный хлеб. Чеснок очистите и как можно мельче нарежьте ножом.

Сливочное масло растопите, после чего смешайте с оливковым.

Хлеб, уложенный на противень, посыпьте солью, перцем, сушеными травами и полейте маслом. Руками все перемешайте и убедитесь в том, что хлеб равномерно покрыт солью, специями и маслом.

Отправьте противень в горячую духовку. Запекайте гренки около 20 минут. Как только гренки подрумянятся и приобретут золотисто-коричневый цвет, можно доставать противень с гренками из духовки.

Подавайте чесночные гренки поле того, как они остынут.

Гренки с чесноком, приготовленные в духовке

  • хлеб – 1 буханка;
  • оливковое или виноградное масло – 15-200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков.

Хлеб сначала нарежьте ломтиками толщиной около 1,5 см. Затем каждый ломтик разрежьте продольными брусочками. Можно оставить хлеб такими крупными брусочками, но лучше разрезать каждый кусочек пополам, чтобы получились более мелкие брусочки.

Выложив нарезанный хлеб на противень, отправьте его в духовку, предварительно разогрев ее до 180-200 градусов. Подсушивайте хлеб, пока он не подрумянится.

Время от времени перемешивайте гренки, чтобы они равномерно приготовились.

Пока хлеб в духовке, очистите чеснок, после чего пропустите его через чеснокодавилку. Смешайте оливковое или виноградное масло с чесноком.

Достав гренки из духовки, полейте их равномерно маслом с чесноком и посыпьте солью Также можно использовать любые специи.

Остывшие гренки подавайте на стол.

Гренки из хлеба – простое и универсальное блюдо на многие случаи жизни. Существует огромное количество вариаций и рецептов приготовления этого блюда. Гренки к пиву – классическая закуска, подаваемая в барах и пабах. Быстрые снеки без труда можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления не нужны дорогостоящие продукты и значительные затраты времени.

Выбор и подготовка продуктов

Для такой закуски лучше взять слегка чёрствый хлеб. Разумеется, он должен быть без плесени и других признаков непригодных в пищу продуктов. Свежий может сильно крошиться при нарезке.

Ломтики или кусочки должны быть толщиной около сантиметра – так наши ломтики хорошо прожарятся и не подгорят.

Для их приготовления можно использовать как белые, так и чёрные сорта хлеба. Закуску под пиво предпочтительней готовить из чёрного хлеба. Белый батон больше подходит для сладких гренок на завтрак.

С чёрного хлеба предварительно срезают корку, так как при готовке она превратиться в сухарь.

Рецепт с солью

Самый простой рецепт закуски под пиво для тех, кто хочет насладиться вкусом любимого напитка и не забивать его специями.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 2 столовых ложки молока;
  • соль по вкусу;
  • 50–70 грамм сливочного масла.

Как приготовить.

1. Порезать хлеб брусочками.

2. Слегка смочить их в молоке. Оно придаст готовым гренкам мягкость. Слегка присолить.

3. Жарить на сковороде в растопленном масле до золотистой корочки.

Бородинский рецепт

Ржаные бородинские острые гренки готовятся из одноимённого сорта хлеба. Подойдут для поклонников пикантных видов закуски.

Ингредиенты:

  • 4–5 ломтиков ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • красный перец и другие острые специи по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло для жарки.

Пошаговый рецепт.

1. Хорошо взбиваем венчиком яйцо, добавляем томатную пасту и приправы.

2. Полученной яичной смесью смазываем кусочки хлеба.

3. Обжариваем в разогретом масле на сковороде.

Рецепт с чесноком

Ингредиенты:

  • 200–300 грамм хлеба;
  • 4–5 зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление.

1. Нарезанные ломтики обжарить в сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета.

2. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Смешать с солью и сливочным маслом.

3. Промазать чесночной смесью тёплые гренки.

Гренки с чесноком можно присыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт с сыром

Чесночные гренки, запечённые с сыром, уже считаются изысканным видом закуски. Сыр прекрасно сочетается со вкусом пенного пива.

Ингредиенты:

  • 5–6 ломтиков хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 80 грамм твёрдого сыра;
  • соль.

Пошаговый рецепт.

1. Ржаной хлеб порезать ломтиками.

2. Промазать их пропущенным через пресс чесноком, посыпать солью. Сложить ломтики друг на друга в виде бутерброда и оставить для пропитки на 10–15 минут.

3. По истечению времени удалить остатки чеснока и соли. Нарезать на порционные бруски и разложить на противень.

4. Подсушить в духовке при 180 градусах 10–12 минут до хрустящей корочки. Важно, чтобы внутри гренки остались мягкими. Для этого в процессе готовки нужно переворачивать хлебные кусочки несколько раз.

5. Тёплые гренки присыпать тёртым сыром. Запекать ещё 1–2 минуты.

В микроволновке закуску с сыром по этому рецепту можно сделать за 2–3 минуты.

Рецепт соуса

Вкусные и пикантные гренки из чёрного хлеба можно дополнить любым соусом. Самые незатейливые варианты – сметана, майонез, любой вид кетчупа. Рекомендуем попробовать чесночный соус.

Ингредиенты:

  • 50 грамм сметаны;
  • 50 грамм майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить.

1. Смешать сметану и майонез.

2. Добавить к смеси измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и соль. Тщательно перемешать.

3. Поместить в холодильник. Через 30 минут соус для гренок готов.

Если в компании есть люди с разными вкусовыми предпочтениями, сделайте несколько видов закусок. Времени на приготовление гренок уйдёт немного, но при этом все гости будут довольны.