Стерлядь рецепты приготовления ухи. Суп из стерляди рецепты приготовления

Шаг 1. Подготовка стерляди.

Обычно стерлядь продается целиком, с внутренностями. Вначале рыбу разрезают по животу и достают внутренности, оставляя молоки или икру и жировые ленточки. Далее отрезаем хвост и голову, Голову очищаем от остатков внутренностей, вырезаем ножницами жабры и тщательно промываем под холодной водой. Рыбу не чистить! Промываем холодной водой, нарезаем поперек на куски 5-6 см. В результате получается 3 миски: с молоками, икрой и желтым жирком, с головами-хвостами и собственно с рыбой.

Шаг 2. Варка бульона.


Мелкую рыбу промываем холодной водой и не потроша кладем в лоскут марли, сложенной вдвое. Завязываем концы марли узлом и опускаем в кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем пену. Затем в кастрюлю кладем голову и хвост стерляди. Затем добавляем немного соли, лавровый лист и черный перец горошком. Варим минуть 30-40. В процессе варки необходимо избегать бурного кипения.

Шаг 3. Подготовка овощей.


Пока варится бульон,подготавливаем овощи. Картофель моем, очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим, режем мелко или полукольцами. Зелень моется, связывается в пучок.

Шаг 4. Заключительный этап.

Итак, осталось только наполнить готовый бульон. Голову стерляди достаем на тарелку. Хвост и марлю с рыбной мелочью выбрасываем. Бульон процеживаем через два слоя марли. Выливаем его обратно в кастрюлю, закладываем туда лук, картофель и зелень в пучке. Доводим до кипения. Поварим минут 7-8, добавляем в бульон куски стерляди, молоки, икру и жир. Варим еще 7 минут. Да, еще один нюанс: после того как в бульон положили куски стерляди, в него можно влить рюмку водки или полстакана сухого белого вина. Это делается для того, чтобы нежная рыба не разварилась. Пробуем уху, досаливаем. Выключаем огонь и под крышкой настаиваем готовую уху минут 15.

Шаг 5. Подаем уху из стерляди к столу.


Уха готова. Открываем крышку, наслаждаемся душистым ароматом. Вынимаем пучок зелени и выбрасываем его. Подаем уху к столу огненной, вначале разливаем по тарелкам снятый жир, потом разливается сама уха и уж потом раскладываем куски рыбы. Отдельно ставим в мисочках нарезанный зеленый лук, Бородинский хлеб и стерляжью голову (на любителя)! Приятного аппетита!

Если вы готовите уху для детей, то можно мясо стерляди отделить от костей, а кости положить в марлю с рыбной мелочью.

Очень хорошо осветлить готовый рыбный навар - с помощью яичного белка. Яиный белок вливают в готовый бульон перед процеживанием.

При подаче ухи на стол можно в каждую тарелку положить ломтик лимона.

Пять вариантов приготовления ухи из стерляди с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-25 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

24362

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

1 гр.

36 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из стерляди

Классический рецепт ухи из стерляди очень прост. Главная задача ─ это получить прозрачный бульон с аккуратными порциями рыбы.

Ингредиенты:

  • 500 г стерляди;
  • 75 г репчатого лука;
  • 10 г семян укропа;
  • Соли по вкусу;
  • 2 г чёрного перца горошком;
  • 1 листик лавра;
  • 300 г картофеля;
  • 45 г сливочного масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из стерляди

Голову, хвост и плавники рыбы залейте холодной водой.

Луковицу нужно почистить и разрезать на 4 части.

Добавьте в кастрюлю лавровый лист, перец (горошек), семена укропа и куски лука.

Когда бульон закипит, снимите шумовкой пену.

Убавьте нагрев.

Через 30 минут бульон можно снять с огня.

Дайте ему отстояться.

Перелейте рыбный бульон через мелкое сито в чистую кастрюлю.

Картофель нарежьте соломкой и добавьте в уху

Добавьте в бульон хорошие крупные куски стерляди.

Второй раз снимите пену.

Проверьте уху на соль.

Через 15 минут проверьте рыбу на готовность.

Куски стерляди выньте из кастрюли и сдобрите сливочным маслом.

Если картофель сварился, то уха готова.

Добавьте в каждую тарелку молотый перец, кусочек сливочного масла, половинку отварного яйца и свежую зелень.

Полезные советы приготовления ухи из стерляди:

1. Целую стерлядь нужно помыть, разрезать брюшко и выпотрошить. Из головы вынуть жабры. Соскоблить ножом слизь с кожи, а затем протереть салфеткой. Обдайть кипятком и ещё раз промыть в холодной воде.

2. В магазинах целая стерлядь стоит очень дорого. Можно сэкономить и купить дешёвый суповой набор из головы и хвостика, а для заключительного этапа приготовления запастись стейками.

3. Нужно помнить, что рыба варится быстрее, чем овощи.

4. Чтобы рыбный бульон получился чистым и красивым есть несколько секретов: его процеживают, делают оттяжку и подкрашивают поджаренной на масле морковью с луком.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из стерляди

По нашему рецепту вы приготовите уху из стерляди быстро и вкусно. Вам понадобится 10 минут, чтобы сварить бульон в один этап, а затем осветлить его с помощью обычного помидора и ломтика лимона.

Ингредиенты:

  • 350 г стерляди;
  • 50 г мелкоплодного помидора;
  • 70 г репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • Специи (укроп, лавр, перец);
  • Половинка лимона;
  • 1,5 л воды.

Как быстро приготовить уху из стерляди

Лук нужно почистить и разрезать на несколько частей.

Стерлядь нарежьте на небольшие куски и переложите в кастрюлю.

Добавьте очищенный лук.

Залейте рыбу с луком холодной водой.

Включите нагрев, ждите пока вода закипит.

Снимите пенку с кипящего бульона.

Бросьте в кастрюлю лавровый лист, несколько семян укропа и посолите.

Положите на ложку целый красный помидор средних размеров и медленно опустите в бульон. (Не кидайте помидор, вы можете обжечься горячими брызгами.)

Через десять минут проверьте рыбу на готовность.

Добавьте молотый перец.

Выньте шумовкой лук и помидор, они вам больше не понадобятся.

Быстрая уха из стерляди готова! Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковородке, а затем нарежьте на квадратики. Разлейте уху в глубокие пиалы, добавьте по ломтику лимона, кусочку стерляди и подавайте с быстрыми сухариками.

Вариант 3: Рецепт ухи из стерляди в мультиварке

Используйте полезные функции мультиварки, чтобы приготовить качественное блюдо без лишних хлопот. Вы получите чистый насыщенный бульон и пропаренную рыбу со специями.

Ингредиенты:

  • 600 г стейков стерляди;
  • 1 лимон;
  • 10 г сухой приправы для рыбных блюд;
  • 300 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 65 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Начните приготовление с картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать кубиками по 3×3 см.

Положите картофель в чашу мультиварки и залейте водой.

Воду подсолите и добавьте в неё специи для рыбы.

Поставьте на чашу контейнер для приготовления на пару.

Смажьте контейнер тонким слоем масла.

Рыбу натрите солью.

Выложите стерлядь в контейнер.

Положите кусочки масла на стейки.

Нарежьте лимон на слайсы.

Разложите круги лимона сверху рыбы.

Закройте крышку мультиварки и установите режим «На пару». Так удобнее готовить, в процессе варки не придётся снимать пену.

Через 20 минут в чаше будет чистый бульон с картошкой, а сверху пропаренные кусочки стерляди.

Снимите контейнер с рыбой. Налейте из чаши уху в порционные тарелки. Стерлядь с лимоном подавайте отдельно, добавьте к ней зелень и фаршированные оливки.

Вариант 4: Рецепт золотистой ухи из стерляди

Стерлядь относится к царской породе рыб. Мясо у неё белое и нежное. Блюда из этой рыбы очень уж нравились русским царям, особенно Петру I. Порадуйте и вы себя золотой ухой из стерляди.

Ингредиенты:

  • 600 г стерляди;
  • 150 г моркови;
  • 100 г сливочного масла;
  • 75 г репчатого лука;
  • 80 г помидор;
  • 2,5 л воды;
  • 40 г (2 столовых ложки без горки) кукурузной крупы.

Пошаговый рецепт

Крупу заранее промойте и замочите на час в холодной воде.

Подготовьте кастрюлю с холодной водой и стерлядью.

Добавьте специи, целый помидор и варите на медленном огне.

Снимите пенку.

Добавьте в кипящий бульон кукурузную крупу и продолжайте варить.

Лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Морковь натрите на мелкую тёрку.

Лук и морковь нужно пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.

Подождите несколько минут, пусть масло, подкрашенное морковью и луком, остынет.

Золотистое масло процедите через сито.

Выньте из ухи варёную рыбу.

Отделите её от костей и хрящей.

Проверьте крупу на готовность.

Налейте процеженное масло в уху и размешайте.

Разделите рыбу без костей на небольшие куски и верните в бульон.

Золотистая и сытная уха из стерляди готова! Добавляйте по вкусу молотый перец и свежую зелень.

Вариант 5: Рыбацкая уха из стерляди

В этом рецепте основной навар получается из простой речной рыбешки, а благородный вкус добавляет стерлядь.

Ингредиенты:

  • 240 г стерлядь;
  • 800 г мелкой речной рыбы;
  • 150 г лука;
  • 1 корень петрушки, лавровый лист;
  • 20 г свежей зелени;
  • 15 мл водки;
  • 3 л воды;
  • 350 г картофеля.

Пошаговый рецепт

Мелкую речную рыбу нужно выпотрошить и помыть, чешую можно не чистить.

Разделите всю рыбу на три части.

Положите в кастрюлю сначала самую мелкую рыбу.

Варите первую закладку минут пятнадцать.

Затем бульон процедите, заложите в него вторую партию рыбы.

Через 15-20 минут опять процедите бульон и заложите в него третью партию рыбы.

Повторите процесс. Дайте бульону отстояться, а затем процедите.

Опустите в чистый бульон очищенную луковицу, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист.

Чистый и очищенный картофель нарежьте кубиками.

Через десять минут сделайте завершающую закладку из крупных кусков стерляди.

Пусть бульон закипит, образовавшуюся пену снимите шумовкой.

Проверьте картофель и стерлядь на готовность.

Влейте в уху столовую ложку водки и размешайте.

Лавровый лист и луковицу можно выбросить.

Нашинкуйте свежую зелень и добавьте в кастрюлю.

Выключите нагрев плиты, накройте уху плотной крышкой и дайте ей настояться минут десять.

Теперь рыбацкая уха из стерляди полностью готова! Разливайте её по порционным тарелкам.

Уточняем, что процесс приготовления рыбацкой ухи состоял из пяти основных этапов:

1. Отваривание речной рыбы.

2. Повторная закладка речной рыбы.

3. Последняя закладка из речной рыбы.

4. Отваривание овощей.

5. Главная закладка из стерляди.

К рецепту можно добавить и такой полезный процесс как оттяжка или осветление бульона. На 1кг рыбы понадобится 2 сырых яйца или 55 г икры (220 мл воды).
Охлаждённые белки нужно взбить и ввести в горячий бульон, а затем быстро собрать пену, поднявшуюся на поверхность.

В старинных кулинарных книгах описывается способ оттяжки ухи из стерляди паюсной (чёрной) икрой. Её смешивают с водой и перетирают в ступке до однородной массы. В этом случае тяжёлая оттяжка оседает на дно кастрюли, бульону дают отстояться, а затем переливают в другую ёмкость. В домашних условиях получается оттяжка и икрой простой рыбы. Её нужно взбить вилкой, убрать плёнку и ввести в кипящий бульон.

» – не нуждается в особых ухищрениях и изысках при приготовлении. Она, в любом случае, получится вкусной.
Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)
Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Для приготовления ухи из стерляди будут еще нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят настоящую рыбацкую уху на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

Для рецепта ухи из стерляди нам понадобится:

Стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.

Рецепт приготовления ухи из стерляди

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой , почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.


Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.


Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.

В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.


Вкус у такой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Уха – традиционное русское блюдо и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

Ингредиенты

Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт ухи из стерляди

Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

  • стерлядь (500 гр);
  • тушка цыпленка;
  • картофель (3 – 4 шт);
  • морковь (шт);
  • головка лука (шт);
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • лаврушка (2 листика);
  • перец в виде горошка (6 шт);
  • водка (рюмка);
  • соль (по вкусу).

Технология:

  1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
  2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
  3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
  4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
  5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
  6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
  7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
  8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

Как приготовить уху из стерляди на костре

Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

  • стерлядь (1 шт);
  • картофель (2 – 4 шт);
  • головка лука (1 шт);
  • морковь (шт);
  • лук перьями (по необходимости);
  • водка (100 мл);
  • лаврушка (2 листочка);
  • горошки черного перца (6 – 8 шт);
  • соль (ориентир на свой вкус).

Технология:

  1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком , морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
  2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
  3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
  4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
  5. Влить водку.
  6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Стерлядь - самая мелкая из промысловых рыб семейства осетровых. Уникальность её заключается и в том, что водится она в пресных водоёмах. По популярности рыба может сравниться, пожалуй, только с красной икрой. Стерляжья уха и другие блюда из этой рыбы являются классикой русской национальной кухни . Тонкий и нежный вкус рыбы, различные её кулинарные достоинства нашли самое широкое применение.

Рецептурный справочник

Приготовление стерляди может быть самым разнообразным. Например, замечательной получается Для этого нужно сначала сварить бульон из голов (без жабер), хвостов и костей. Затем рыбу (полкилограмма) нарезать на куски, промыть и сложить в кастрюлю, переложив белыми грибами или шампиньонами (200-300 г). Посолить, поперчить, добавить специй, 5-6 ложек белого столового вина, стакан бульона, накрыть крышкой и варить на небольшом огне в течение 20 минут. Далее бульон сливается, процеживается и кипятится до тех пор, пока не уварится до половины. После этого прибавить ложку столовую муки и такую же сливочного масла , кипятить 4 минуты. Готовый соус снимается с огня, в него нужно добавить 2 столовых ложки сливочного масла, перемешать, подсолить, процедить. Можно добавить немного лимонного сока . При подаче куски рыбы выложить на блюдо, сверху грибы, полить соусом. Вот один из примеров того, что приготовить из стерляди вкусненького.

Первые блюда из рыбы

Первые получаются ничуть не хуже. Они ароматные, наваристые, питательные. В любом престижном российском ресторане обязательно подаётся уха из стерляди, рецепт которой считается предметом гордости заведения. А как же приготовить её? Во-первых, рыба нужна для хорошей ухи только свежая. Иногда даже живая. Во-вторых, любая настоящая уха , в том числе уха из стерляди, рецепт какой ни возьми, готовится только из одного сорта рыбы. В-третьих, при варке на каждый

литр жидкости вливается по столовой ложке водки. И, наконец, чтобы ушица была «сладка», с самого начала приготовления в воду обязательно вместе с мясом закладывают коренья и стебельки петрушки, сельдерея, горошины душистого перца, веточку с несколькими лавровыми листиками. Можно положить и целую луковицу. Если хотите добавить картофель, то его кладут в небольшом количестве и только тогда, когда бульон практически готов.

Но продолжим: уха из не имеет значения, должна вариться на большом огне и в течение совершенно короткого времени, буквально минут 20 от начала кипения. И ещё одна тонкость. Когда рыбу кладут в уху, чешуя остаётся на шкурке. Нагревать кастрюлю стоит медленно, примерно полчаса. За это время чешуйки распускаются в ухе, а оставшаяся шелуха при процеживании выкидывается. Вот такие особенности присущи этому замечательному блюду - уха из стерляди. Рецепт одного из вариантов мы сейчас рассмотрим.

Стерляжья уха на шампанском

Готовится блюдо с использованием куриного бульона . Потому в холодную воду нужно положить выпотрошенную курицу, пастернака и сельдерея, душистый перчик. Пусть закипит и на медленном огне варится 40-45 минут; пену обязательно снимать. Когда до конца варки остаётся минут 5-10, кладут соль и лавровые листы . После этого с огня снять и пусть 15 минут настоится под крышкой. Мясо пока не вынимается. Затем курицу вытащить, а бульончик нужно осветлить икорной оттяжкой. И не забыть процедить. Мясо стерляди приготовить (рыбу очистить, промыть), разделать на порции и положить в бульон, который предварительно вскипятить. Дополнительно положить ещё немного петрушки, сельдерея и укропа. При почти полной готовности рыбное филе должно всплыть. После этого на малом огне проварить ещё минут 10-15. Затем влить полбутылки шампанского, нагреть до 70 градусов и снять с огня. Пусть настоится. Подавать с блюдечками, на которых мелко нарублен укроп и нарезан лимон.

Ешьте на здоровье!

Уха – традиционное русское блюдо и сравнивать ее с обычным рыбным супом нельзя. Кушанье отличает совершенно прозрачный бульон и минимальный набор продуктов. Уха из стерляди в домашних условиях – царское блюдо для любого случая. Как ее приготовить узнаете из этой статьи.

Калорийность ухи из стерляди - примерно 30 Ккал на 100 г бульона

Ингредиенты

Стерлядь 500 граммов Цыпленок 1 тушка Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук 1 головка Петрушка (корень) 1 штук(и) Лавровый лист 2 листочка Соль 40 миллилитров Соль 6 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт ухи из стерляди

Обратите внимание – использовать для приготовления блюда размороженную рыбу нельзя. Вкус ухи будет безнадежно испорчен.

Вам будут нужны (расчет на кастрюлю объемом в 2,5 л):

  • стерлядь (500 гр);
  • тушка цыпленка;
  • картофель (3 – 4 шт);
  • морковь (шт);
  • головка лука (шт);
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • лаврушка (2 листика);
  • перец в виде горошка (6 шт);
  • водка (рюмка);
  • соль (по вкусу).

Технология:

  1. Куриную тушку вымыть, разрезать пополам и положить в кастрюлю. Залить водой. Включить нагрев, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить курицу в течение следующих двух часов. Пену нужно снимать обязательно.
  2. Затем в бульон нужно положить очищенную луковицу (целиком), лаврушку, порезанные крупными кусками корень петрушки. Дать закипеть.
  3. Добавить в кастрюлю хвост и голову рыбы. Варить положенные 2 часа.
  4. Когда время выйдет, из бульона нужно вынуть все компоненты. При необходимости процедить.
  5. Очистить клубни картофеля и морковь. Порезать картошку на крупные кусочки, а морковь – кольцами.
  6. Как почистить стерлядь для ухи? Рыбку нужно выпотрошить. Затем удалить шипы со спины, почистить бока, обязательно удалить хорду. Можно срезать и плавники.
  7. Тушку порезать крупными кусками. Заложить в кастрюлю, когда картофель сварится наполовину. Готовить уху еще 15 минут. Пену во время варки нужно обязательно снимать.
  8. Влить в кастрюлю водку и дать ухе покипеть еще 5 минут. Добавить порезанную зелень и выключить огонь.

При подаче в тарелку нужно положить ломтик лимона.

Как приготовить уху из стерляди на костре

Готовится уха быстро. Для ее приготовления потребуются:

  • стерлядь (1 шт);
  • картофель (2 – 4 шт);
  • головка лука (1 шт);
  • морковь (шт);
  • лук перьями (по необходимости);
  • водка (100 мл);
  • лаврушка (2 листочка);
  • горошки черного перца (6 – 8 шт);
  • соль (ориентир на свой вкус).

Технология:

  1. Рыбу выпотрошить и порезать крупными кусками. Овощи вымыть и очистить. Картофель порезать крупным кубиком, морковь – соломкой. Лук пусть остается целым.
  2. В большой котел или казан налить воду и довести ее до кипения. Запустить все подготовленные овощи.
  3. Дождаться повторного закипания и можно запускать рыбу. С этого момента варить уху 13 - 15 минут.
  4. Порезать перья лука и положить его в кипящую уху. Посолить ее, положить перец и соль.
  5. Влить водку.
  6. Заранее нужно обуглить над огнем березовое полено. И после того, как в уху будет добавлен алкоголь, в нее нужно опустить полено (буквально на пару секунд) и сразу вынуть.

Все готово. Можно разливать по тарелкам и подавать. К ухе, сваренной по этой рецептуре, нужно подавать сметану и рубленую зелень.

Калорийность ухи из стерляди очень мала – на сто грамм бульона приходится не больше 30 килокалорий. Именно поэтому блюдо можно без опаски включать в меню диетического питания.

Какой бы рецепт с фото ухи из стерляди вы не выбрали, для ее приготовления обязательно использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.

Уха из стерляди - это не знающее аналогов блюдо русской кухни. У различных народов есть масса рецептов рыбных супов. Да и русская кухня не испытывает в них недостатка. Взять, хотя бы, юрму, ботвинью, солянку или калью. Но уха - это что-то особенное. В отличие от рыбных супов, ее нельзя заправлять крупой, мукой, маслом и овощами. Допускается только несколько горошин перца, маленький лавровый листик да луковица в шелухе. Еще один канон правильной ухи - готовить ее в казанке над костром. И, конечно же, из свежевыловленной рыбы одного сорта. Поэтому эти блюда так и называются: уха из стерляди, осетра, сига, судака. А вот из щуки, леща, уклейки и плотвы можно приготовить только рыбный суп. Для настоящей русской ухи необходимо выполнить такое священнодействие: в конце кулинарного процесса погасить в казанке березовую головню и влить стопку водки.

Разделка стерляди

Из всего семейства осетровых это самая мелкая рыба. Обычно ее вес не превышает килограмма, хотя летописи и уверяют, что некогда в Волге и Оке водились экземпляры по 15 кг. Мясо стерляди очень нежное и быстро разваривается. Но поскольку ее ближайший родич - осетр, разделывать рыбу сложно. Нужно запастись ножницами и рукавицами, поскольку бока стерляди покрыты костными пластинами с шипами. К тому же, рыба эта покрыта слизью. Чтобы удалить ее, нужно обдать тушку кипятком. После этого потереть рукой в перчатке. Вместе со слизью должны сползти и костные пластины. Теперь нужно вспороть рыбе живот, удалить внутренности, вынуть вязигу. Отрезаем хвост и голову, удаляем ножницами жабры. Нет надобности перед тем, как варить уху из стерляди, чистить рыбу. В процессе кулинарной обработки чешуя должна полностью раствориться и придать блюду еще больший аромат. Моем рыбу под проточной холодной водой и нарезаем на крупные куски.

Два вида варки ухи

Исконно русский способ приготовления заключается в медленном нагревании воды. В результате за полчаса до закипания чешуя должна раствориться без остатка, придав блюду вкус и навар. После этого блюдо готовится очень быстро - мы ведь не добавляем в него твердых овощей. Можно положить в самом начале варки вместе с рыбой луковицу в шелухе, да по корню петрушки и сельдерея. Потом их нужно удалить шумовкой. В результате получается наваристая, с интенсивным рыбным запахом русская уха из стерляди. Сколько варить такое блюдо? Около четверти часа после закипания. А при медленном нагревании блюдо не должно булькать больше пяти минут - ведь мясо стерляди очень нежное! Но есть второй способ, пришедший к нам из французской кухни. Это «фюме» (fumer). Этот метод предусматривает длительную варку неликвидных частей рыбы: головы, хвоста, скелета, в которых много желирующих веществ. Далее бульон процеживают через марлю и доваривают пару минут с филе стерляди. Этот способ более экономный, поскольку позволяет сделать бульон из рыбной мелочи. А потом его можно «облагородить» кусочками осетровых.

Уха из стерляди: рецепт классический

Рыбу (весом около килограмма) разделываем, промываем, разрезаем на порции. Мясо и голову складываем в кастрюлю. Чистим корни петрушки и сельдерея. Луковицу просто моем. Овощи укладываем вместе со стерлядью и заливаем холодной водой. Ставим на маленький огонь. Варим около часа. Когда жидкость закипит, солим по вкусу, добавляем несколько горошин перца, лавровый лист. Если вы имеете дело со свежевыловленной рыбой, ничего больше добавлять не надо. В случае, когда стерлядь снулая или мороженая, есть смысл добавить в начале варки пару очищенных и порезанных брусочками картофелин. С кипящей жидкости снимаем пену. Варим еще минут десять. Отставляем с плиты, накрываем кастрюлю крышкой, даем с четверть часа настояться. Процеживаем уху. В бульон вливаем водку - столовую ложку на каждый литр. Овощи, перец, лавровый лист выбрасываем, мясо рыбы раскладываем по тарелкам. Заливаем бульоном. Уха из стерляди подается горячей с черным хлебом.

Экономный рецепт

Но достать такую рыбу сложно. Стерлядь - довольно дорогая и уже редко встречающаяся в наших реках. В улове часто бывает один экземпляр осетровых на десять мелких рыбешек. И необязательно маленьких: карасиками, окунями да ершами еще богаты наши водоемы. А потому давайте рассмотрим, как приготовить уху из стерляди с разнорыбьем. Чистим корни сельдерея и петрушки. Разделываем мелкую рыбу (800 г). Нарезаем две луковицы. Варим все вместе около часа в трех литрах воды с солью. Можно добавить лаврового листа и черного перца горошинами. Процеживаем бульон. Теперь принимаемся за «первую скрипку» рыбного оркестра - стерлядь (весом около килограмма). Разделываем ее, нарезаем на куски и опускаем варить в процеженный бульон. Сначала ставим на сильный огонь, а после закипания - на слабый. Снимаем пену. Когда стерлядь станет мягкой, выключаем огонь и настаиваем уху под крышкой около 5-10 минут. Вытаскиваем куски рыбы и раскладываем по тарелкам. Туда же помещаем по кружочку лимона. Заливаем рыбным супом и посыпаем зеленью укропа.

Уха с добавлением семги

Нежные осетровые очень хорошо гармонируют с жирными лососевыми. И пусть это будет отступление от правил (как вы помните, русская уха варится из одного вида рыбы), все же получается очень вкусно и питательно. В этом блюде на 4-5 стерлядей возьмем полкило семги. Супчик, приготовленный на костре, выходит намного вкуснее. Если у вас есть выбор, используйте брюшки семги. С этими жирными кусочками получается очень наваристая уха из стерляди. Рецепт ее приготовления прост. Опускаем в кипяток 5 порезанных картофелин, две луковицы в шелухе, очищенную морковь. Стерлядь разделываем. Животики семги режем на кусочки. Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, закладываем рыбу. Варим с четверть часа. Затем добавляем 2 лавровых листа, 7 горошин перца и соль. Вылавливаем ставшие ненужными луковицы и морковку. Вливаем 100 мл водки. Перед подачей посыпаем зеленым луком.

Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.