Маринуем красный лук на зиму. Маринованный лук на зиму рецепт с фото

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук. Ведь даже если просто немного выдержать его в уксусе, он приобретает более нежный вкусовой оттенок, но не теряет характерной пикантности. Если же из него сделать заготовку на зиму, то закуска получится еще более оригинальной. Баночки с луком окажутся просто незаменимыми в предпраздничной суете, так как салаты и множество закусок с помощью этой заготовки приготовить окажется намного легче и быстрее. В результате они будут намного вкуснее и насыщеннее.

Всем хорошо известно о том, насколько изысканным вкусом обладает маринованный лук

Совершенной иной вкус приобретает обычный лучок, если в маринад добавить огромное количество специй . Использовать эту заготовку во время приготовления других блюд вряд ли получится, потому что, только открыв баночку, оторваться от этой закуски окажется невозможно.

Продукты:

  • 4,4 кг некрупного лука;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг соли;
  • 65 мл уксуса;
  • 11 гр. гвоздики;
  • 2 гр. корицы;
  • 11 гр. душистого перца;
  • 11 гр. горошин перца;
  • 11 гр. листа лаврового;
  • 1,6 л воды.

Приготовление:

  1. Лук нужно очистить, промыть и обсушить.
  2. Выложить его в бурлящую воду и выдержать в ней всего 3 минуты.
  3. После этого обдать холодной водой.
  4. В кастрюлю влить воду и закипятить ее.
  5. Затем всыпать туда соль и сахар, добавить лавровый лист, кипятить 15 минут.
  6. Приготовленный маринад процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Профильтрованную жидкость вновь закипятить, влить уксус.
  8. В банки переложить все специи и лук.
  9. Наполнить доверху банки маринадом и накрыть крышками.

Стерилизовать не более пяти минут, сразу закатать.

Маринованный лук: быстро и вкусно (видео)

Как замариновать лук в банки со свеклой

Целые луковые головки в ярко-красном маринаде выглядят невероятно аппетитно. Такая заготовка станет одной из самых запоминающихся и необычных. Все это при том, что консервировать придется самые простые и доступные корнеплоды.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 9 гр. перца горошком;
  • 0,4 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса.

Такой лук выглядят невероятно аппетитно

Приготовление:

  1. Луковички очистить.
  2. Свеклу вымыть, очистить и порезать полосками.
  3. В эмалированную емкость пересыпать сахар, добавить перец и соль, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать туда свеклу и вновь закипятить.
  5. После этого выложить в кастрюлю луковицы и проварить их всего-то 5 минут.
  6. Переложить подготовленные корнеплоды в банку, влить туда уксус.
  7. Залить горячий маринад и сразу тару закатать.

Мариновка репчатого лука на зиму

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус . Это очень практичная заготовка, спектр применения которой достаточно широк. Даже классические салаты, такие как «Селедка под шубой» и «Мимоза» с таким компонентом будут гораздо ярче и вкуснее.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 45 мл винного уксуса;
  • 18 гр. сахара;
  • 25 гр. ванильного сахара;
  • 4 гр. гвоздики;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 20 гр. корня имбиря.

Самый обычный репчатый лучок, заготовленный в маринаде, приобретает просто восхитительный вкус

Приготовление:

  1. Очищенный лук обдать кипятком, настоять всего минуту и откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Корень имбиря ножом очистить и достаточно мелко порезать, смешать с лавровыми листами и гвоздикой, сложить в небольшой мешочек.
  3. В уксус всыпать обычный и ванильный сахар, положить мешочек, в который были выложены пряности, влить воду.
  4. Кипятить жидкость 10 минут.
  5. Пряности убрать из кастрюли.

Уложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом и закатать.

Как сделать маринованный лук без стерилизации

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации. Такая заготовка хороша еще тем, что каждая луковица уже изначально нарезается кольцами, соответственно делать этого непосредственно перед подачей к столу уже не будет надобности.

Продукты:

  • 0,9 кг лука;
  • 65 мл уксуса;
  • 65 мл воды;
  • 15 гр. соли.

Консервирование не составит труда, тем более, что отсутствует необходимость дополнительной стерилизации

Приготовление:

  1. Луковицы очистить, промыть и весьма тонко нарезать кольцами.
  2. После измельчения обсушить и посолить.
  3. Воду перемешать с уксусом и влить эту смесь к подготовленным овощам.
  4. Тщательно перемешать и сразу выложить в банки, плотно прикрыть.
  5. Сразу же поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Вкусный и простой маринованный лук полукольцами

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад. Именно благодаря этому компоненту заготовка совершенно по-иному раскрывается, превосходит все ожидания. Уже после первой пробы начинаешь сожалеть лишь о том, что заготовлено было так мало баночек.

Продукты:

  • 0,6 кг лука;
  • 15 гр. корня имбиря;
  • 35 гр. чеснока;
  • 45 мл уксуса;
  • 0,6 л воды;
  • 25 мл вина (белого, сухого);
  • 15 гр. перца чили;
  • 12 гр. черного перца горошком;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. семян горчицы;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 9 гр. соли.

Особенность этой рецептуры в добавлении небольшого количества вина в маринад

Приготовление:

  1. Лук хорошо очистить и нашинковать его полукольцами.
  2. Очистить нужно и чеснок с имбирем, измельчить тонкими слайсами.
  3. Из перца убрать все косточки, нарезать кольцами.
  4. В банки поочередно переложить лук, имбирь, чесночок и перец.
  5. В кастрюлю влить воду, вино и уксус.
  6. Сразу же в эту смесь всыпать горчицу, перец, соль, сахар и лавровые листы.
  7. Кипятить около десяти минут.
  8. Влить готовый маринад в банки, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут.

Быстренько закатать всю тару.

Лук маринованный со смородиной: пошаговый рецепт

Необычная ягодная нотка придаст заготовке совершенно новый оттенок вкуса. Закуска получается гораздо ароматнее, да и вкуснее, чем обычная, приготовленная по традиционной рецептуре. Да и визуально смотрится она куда более привлекательно, ведь полезные ягодки создают особое впечатление.

Продукты:

  • 0,3 кг лука;
  • 0,4 л воды;
  • 35 гр. соли;
  • 0,1 л яблочного уксуса;
  • 25 гр. сахара;
  • 60 гр. смородины;
  • 25 гр. зелени.

Приготовление:

  1. Луковицы требуется очистить, на пару минут выложить в кипяток и после этого обдать холодной водой.
  2. В банки уложить зелень.
  3. Смородину хорошо промыть и тоже поместить в банки.
  4. После этого туда выложить и главный компонент.
  5. В кастрюле вскипятить воду, наполнить ей банки, настоять всего 3 минуты, после чего слить обратно в кастрюлю.
  6. Добавить к обычной воде сахар и соль, размешать и закипятить.
  7. Влить уксус и сразу же перелить маринад в банки.
  8. Закатать всю тару.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.

Такие заготовки — это полезно и вкусно. Это прекрасное дополнение к основным блюдам. Они могут быть приготовлены в виде консервов, разнообразных солений и др. Приготовить их можно разными способами. Проще всего — высушить с помощью специальной электросушилки. Не менее сложна заморозка, но прибегнуть к ней можно только при приготовлении зеленого лучка. Другие хорошие варианты — луковые соленья и маринад.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

В первом случае необходимы только соль и вода (при желании зелень). Во втором можно подключить фантазию. Лук маринуют с другими овощами и фруктами: морковью, свеклой, яблоками. Лучок в яблочном соусевкуснейшее лакомство, которое станет желанной добавкой к любому столу. На его готовку уйдёт пара часов, а больших финансовых затрат не потребуется. Словом, рецепты лука на зиму разнообразны и интересны. Большинство луковиц, выращенных на огороде, пропадает из-за ненадобности. Чтобы этого не допустить, достаточно воспользоваться одной из инструкций, приведённых выше. В разделе собраны популярные идеи мариновки и засолки. Изучайте и руководствуйтесь данными советами.

Лук - это овощ, без которого на кухне сложно обойтись. Попробуйте приготовить стандартный обед из трех блюд, и увидите, что он используется в каждом: в борще и супе, в рагу и котлетах.

Люди выращивают культуру на приусадебном участке, а если такого нет, то приобретают в магазине. Причем для нарезки кубиками и полукольцами лучше брать экземпляры побольше – это удобнее. Маленькие головки остаются невостребованными или идут в ход в последнюю очередь. Хотя есть отличный простой способ законсервировать их, а именно: приготовить маринованный лук в банках на зиму. Рецепт такого блюда не вызовет никаких затруднений. К тому же это очень вкусно.

Рецепт маринованного лука на зиму

Маринованный лук используется в качестве отдельного блюда или в виде ингредиента для дальнейших кулинарных шедевров. Это прекрасная закуска под рюмочку горячительного напитка, а также компонент различных салатов и овощных блюд. Небольшие законсервированные луковички, заправленные маслом, станут украшением ваших праздничных блюд. Они имеют правильную округлую форму, жемчужный цвет и так и просятся на фото.

Поэтому, если после сбора урожая у вас образовалась горка из мелких луковых головок, пора задуматься о том, как замариновать их, не затратив много сил.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • репчатый лук 1 кг
  • гвоздика 5 г
  • чеснок 50 г
  • черный и душистый перец 5 г
  • лавровый лист 5 г
  • петрушка зелень и корень 50 г
  • перец сладкий 100 г
  • перец острый 20 г
  • вода 400 г
  • уксус 500 г
  • сахар 70 г

На порцию

Калории: 43 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 9.7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    Мелкие головки лука хорошо вымыть и очистить от кожуры.

    Нарезать сладкий и острый перчик, корень и листья петрушки.

    Подготовить банки. Прокалить их в духовке или простерилизовать паром.

Лук маринованный на зиму – это один из популярных вариантов заготовки этого овоща. Подать такую закуску можно к шашлыку, селедке, положить в салат или украсить бутерброд. Ознакомьтесь с очень интересными рецептами.

Лук, маринованный на зиму

Очистите мелкий репчатый лучок, бланшируйте его пару минуток, помойте прохладной водой. На дно емкостей выложите специи, овощи, измельченный укроп. Из? стакана уксусной кислоты, по 55 г соли и сахарного песка сварите маринад. Полученной смесью залейте подготовленную тару вместе со специями и луком, простерилизуйте 5 минут. Закатайте, переместите в холодильник.

Лук, маринованный на зиму - мелкие плоды

Если урожай лучка не совсем удался, не стоит отчаиваться, поскольку мелкие плоды можно использовать для маринования. Для облегчения процесса очистки, опустите овощи в кипяток, облейте прохладной водичкой. В этом случае кожура легко и быстро снимется. Влейте приготовленный рассол. Он готовится следующим образом: 2,3 литра воды добавьте 2,5 л уксусной кислоты, 320 г соли, красный перец и корицу по вкусу. Кроме этого, можно положить пару душистых горошин и лавровых листов.

Маринованный лук на зиму: рецепт

Очистите луковки, залейте в них горячую воду с добавлением соли, поставьте на двое суток в прохладное место. В результате овощи должны стать прозрачными. Подготовленными плодами заполните емкости по самые плечики, долейте горячий маринад, укупорьте.

Любители острых зимних закусок также по достоинству оценят . Она станет великолепным дополнением для любого блюда.


Болгарский вариант.

Небольшие луковицы почистите, надрежьте, уложите по самые плечики. Между головками выложите 4 шт. лаврушки, стручок красного перца, 15 горошин черного перца. Залейте раствором из воды и уксуса в соотношении 1 к 1.

Надеемся, что мы дали вам полное и подробное описание того, как можно заготовить на зиму маринованный лук. Если вы будете четко следовать всем инструкциям, то у вас получится великолепная закуска!

Я часто кладу лук в банки, когда мариную помидоры, огурцы и другие овощи на зиму. И не один раз замечала, что все с удовольствием вылавливают хрустящий маринованный лучок. Маринованный лук всем нравится и каждый стремится его заполучить. Лук чаще всего находится на самом дне банки под всеми овощами, но это никого не останавливает. Поэтому я сделала такой вывод, что нужно замариновать лук в чистом виде на зиму, чтобы никто не мучился и подготовила для вас простой и подробный рецепт с фото. Маринованный лук без стерилизации хорош сам по себе, имеет отличные вкусовые качества, но также идеально подходит для закуски. Если вы подадите его к столу, притрусите свежей зеленью и украсите, то все ваши гости скажут вам только слова благодарности за такую вкусную заготовку. Отлично будет если вы нажарите на мангале шашлычков, а к ним подадите уже готовый . Лучшего блюда и не придумаешь. Мы с семьей в любую погоду можем нажарить мяса на костре, а у меня в погребе всегда стоит баночка маринованного лука. В этот момент я откупориваю баночку и к мясу подаю замечательную закуску. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт.



Необходимые продукты:

- 500 грамм лука (белого или фиолетового),
- 2-3 лавровых листочка,
- 4-5 шт. перца горошком,
- 3-4 шт. сушеной гвоздики,
- 300 грамм воды,
- 20 грамм сахарного песка,
- 15 грамм соли,
- 20 грамм растительного масла,
- 3 столов. л. яблочного 6% уксуса.





Нарезаю фиолетовый лук. Традиционно шинкую полуколечками. Такой лук сочный, вкусный и немного сладковатый. Он имеет приятный вкус как в свежем, так и в маринованном виде.




Теперь приступаю к маринаду. Кипячу воду и туда сыплю сахарный песок, соль. Эти добавки придадут луку нужный вкус.




Кладу специи: перец горошком и сушеную гвоздику. Пряности сделают лук еще лучше.




Вливаю растительное масло, уксус и снова доводу до кипения. Потом через минутку снимаю с плиты.




Лук укладываю в банку, заливаю горячим маринадом и оставляю на 5 минут. Затем маринад сливаю снова в миску и опять кипячу. Второй раз заливаю лук горячим маринадом.




Закатываю банки с . Получается процесс без стерилизации и это очень удобно. Надеюсь, что такой несложный рецепт вам пригодится и вы сможете им воспользоваться. Bon Appetite!