Рецепт: Минтай, запеченный с овощами - можно и малышам. Запеканка из филе минтая и цветной капусты Филе минтая с цветной капустой в духовке

Готовлю такое блюдо себе и деткам. начала их кормить такой рыбкой с полутора лет, моей малышне нравится.

1. Капусту цветную и брокколи моем и разделяем на соцветия. Я - любитель заготовок по облегчению себе жизни, поэтому сразу покупаю несколько вилков брокколи и цветной капусты, мою, режу на соцветия и замораживаю. А потом просто беру из заморозки.
Также из заморозки беру и стручковую фасоль.

2. морковь чистим и рубим на мелкие кубики.


3. Картошку чистим, моем. Где-то 4 крупные штучки у меня уходит на это блюдо. Или если мелкие картофелины, то чуть больше.


4. Картошку тоже рублю некрупными кубиками.
5. Овощи отправляем в кастрюлю, заливаем водой, солим, доводим до кипения и варим 3 минуты.


6. Отбрасываем овощи на дуршлаг.


7. Делаем соус бешамель. Вот ингредиенты.


8. Чайную ложку сливочного масла растапливаем в сотейнике (если готовим не для детей, то количество масла увеличить можно).


9. к растопленному маслу добавляем столовую ложку муки.


10. Перемешиваем все быстренько венчиком до образования комочков.


11. Вливаем в 3 этапа стакан молока (влили треть, быстренько помешали, прогрели, комочки растворили, постоянно помешивая, довели до густоты сметаны, вливаем следующую порцию молока).


12. Когда соус в итоге достигнет консистенции жидкой сметаны, выключаем огонь.


13. Солим соус по вкусу.


14. Я еще в самом начале приготовления отвариваю в пароварке филе минтая 15 минут.


15. Филе минтая разбираю на мелкие кусочки, убирая все косточки (даже в филе они бывают). Если готовите взрослым то рыбу лучше оставить крупными кусками.


16. Форму для запекания смазываем маслом.


17. отправляем овощи в форму.


18. Добавляем рыбу, перемешиваем все, слегка досаливаем.


19. Заливаем соусом.


20. Распределяем соус по всей массе равномерно.


21. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.


22. Через 15 минут достаем форму, снимаем фольгу, и снова отправляем в духовку еще на 10 минут для частичного выпаривания жидкости.


23. Блюдо готово! Что мне нравится, так это сочетание полезного для детей в одном блюде!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Такая нейтральная по вкусу рыба, как , отлично сочетается с самыми разными овощами, а я очень люблю запеченные в духовке рыбные блюда за легкость приготовления при прекрасном конечном результате. Как-то не оказалось в холодильнике других продуктов, кроме цветной капусты и минтая, я запекла их в сливках, получилось здорово. И теперь этот рецепт один из любимых. Сегодня я добавила обжаренные морковь с луком и сыр для красивой корочки. Вкус у блюда нежнейший, слегка сладковатый из-за обжаренных овощей, аромат изумительный. Для приготовления годится любая рыба без мелких костей и выраженного морского запаха - судак, путассу, треска, хек. Я люблю готовить из минтая, мало того, что он вкусный и полезный, у него есть еще несомненное достоинство - он продается в любом магазине по пути домой с работы.

Состав:

  • Цветная капуста — половина вилка небольшого размера
  • Минтай — 1 штука среднего размера
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Сливки — 120 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи (душица, тархун, чабрец, кориандр) — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — щепотка

Приготовление

Половинку цветной капусты отварить 7 минут после закипания в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия.


Подготовленная цветная капуста

Подготовить овощи - лук нашинковать, морковь натереть.


Подготовленные овощи

Подготовить рыбу - разморозить, срезать плавники, промыть и обсушить. Нарезать на порционные кусочки.


Нарезать рыбу

На разогретом оливковом масле обжарить кусочки рыбы на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Если рыба недостаточно обсушена, масло начнет брызгаться, придется обжарить под крышкой.


Обжарить рыбу

Рыбу переложить и остудить, а на этом масле обжарить морковь с луком до готовности, 6-7 минут на среднем огне.


Обжарить морковь и лук

Включить духовку на 200 градусов. Для этого количества продуктов нужна небольшая, но глубокая жаропрочная форма. У меня круглая, диаметром 20 см. На донышко выложить половину морковки с луком.


Выложить половину обжарки

Сверху - всю цветную капусту.


Выложить цветную капусту

Теперь - слой рыбы, удалив крупные кости. Посолить. Соль, как и специи, в этом рецепте нужно использовать минимально, чтобы не перебить нежный вкус готового блюда.


Выложить рыбу

Поверх рыбы выложить оставшиеся обжаренные овощи.


Выложить оставшиеся овощи

Взбить венчиком сливки с яйцами и вылить в рыбу.


Добавить заливку

Посыпать натертым сыром и специями.

Неоднократно готовила подобную запеканку, но вместо цветной капусты использовала картофельное пюре. Попробовав с цветной капустой, моё отношение к приготовлению запеканки изменилось, так мне даже больше нравится! Обязательно попробуйте, уверена, что и вам тоже понравится!

Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную, разницы не будет. Также и с рыбой, у меня филе минтая, но можно взять любую белую рыбу.

Непростой рецепт запеканки из филе минтая и цветной капусты европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 288 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 288 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Ужин, обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на четыре порции

  • Горчица в семенах 1 ч. л.
  • Капуста цветная 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin 1 ст. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Минтай филе 600 г
  • Панировочные сухари 40 г
  • Петрушка свежая 3 веточка
  • Сметана 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сыр твёрдый 50 г
  • Чеснок 2 зубчик

Пошаговое приготовление

  1. Приготовим все ингредиенты: цветную капусту, рыбу, лук, масло сливочное, сметану, сыр, панировочные сухари, масло оливковое, горчицу, зелень, чеснок, соль.
  2. Рыбу нарезать на небольшие кусочки, посолить.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Цветную капусту пюрировать в блендере.
  5. Лук и чеснок мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле до мягкости.
  7. Добавить к луку с чесноком капустное пюре и жарить вместе 3 минуты.
  8. Добавить сметану, горчицу и приправить по вкусу.
  9. Сыр натереть на средней тёрке.
  10. В смазанную оливковым маслом ёмкость выложить кусочки рыбы.
  11. Сверху прикрыть ровным слоем капустного пюре.
  12. Присыпать панировочными сухарями.
  13. Сверху распределить натёртый сыр с измельчённой зеленью петрушки. Выпекать при 180°С минут 30.
  14. Подавать горячую, со сметаной. Приятного аппетита!!!

Подготовьте необходимые продукты. Основная часть готовится из рыбных кусочков. Используется свежий карп, его нужно почистить, выпотрошить и порезать на стейки. В качестве специй рекомендую взять молотый кориандр, мускатный орех и белый перец, а так же соевый соус. Из овощей потребуется молодой кабачок, морковь, репчатый лук и цветная капуста. Те продукты, которые находятся в замороженном виде – залейте теплой водой на 7-10 мин. Для поджаривания берется подсолнечное масло. Сыр твердого сорта, чеснок и нежирные сливки нужны для соуса.


От кабачка понадобится только твердая часть без мякоти и семян – они испортят вкус готовой запеканки. Овощ нужно порезать небольшими продолговатыми кусочками. Если он свежемороженный, то хорошо выжмите.


С помощью ножа почистите от шкурки сырую морковь средней величины. Измельчите корнеплод на крупной терке.


Головки репчатого лука освободите от шелухи. На разделочной доске покрошите их на четверть кольца. Руками разомните, чтобы он разделился на дольки.


Капусту нужно разобрать на отдельные соцветия. Крупные части разделите руками и порежьте ножом. В кастрюле закипятить воду. Бросьте в нее овощ. Варите ориентировочно 5-7 мин. Обязательно пропустите жидкость через дуршлаг, а продукт сполосните.


Рыбные стейки нужно разделить еще пополам. Карп содержит незначительное количество костей, поэтому по желанию используйте филе. Кусочки сбрызнуть соевым соусом. Присыпать специями: кориандром, мускатным орехом и белым перцем. Потрите друг об друга отдельные порции, и оставьте мариноваться. Тем временем подготовятся остальные продукты.


Лук необходимо соединить с морковью. Подсолнечное масло прогрейте на сковороде. Добавьте к нему овощи. Их следует пассировать приблизительно 2 мин. на среднем огне – чаще перемешивайте. Затем высыпьте на тарелку.


В глубокой миске соедините продукты для соуса. Нежирные сливки или сметану смешивайте с молотыми специями, посолите по вкусу. Чеснок очистите от шкурки, сполосните водой. Пропустить зубцы через специальный инструмент для измельчения - добавить в основную массу.


В завершении нужно насыпать измельченный на крупной терке твердый сыр. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.


Понадобится специальная форма для приготовления запеканок в духовом шкафу. На дно высыпьте обжаренную морковь с луком – разровняйте.


На сковороде с подсолнечным маслом пассируйте молодой кабачок в течение 1-2 мин. Сразу выкладывайте его на овощи. Этапы обжарки можно пропускать по желанию, но они придают особый вкус.


Маринованную рыбу разложите на поверхности овощного слоя. Слегка вдавите кусочки. Можно класть плотно друг к другу или на расстоянии.