Рис с филе соевый соус. Рис с соевым соусом, овощами и курицей

Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения ­с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.

Рис и соус — делаем правильный выбор

Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.

Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.

Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.

А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.

Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!

Пошаговый рецепт риса с курицей и овощами в соевом соусе

Основа этого полезного угощения в предлагаемом варианте – грамотное сочетание азиатских и итальянских пряностей. Их количество определяется на вкус с учетом собственных предпочтений.

Сравнительно невысокая калорийность блюда (чуть больше 400 ккал на 100 грамм), позволяет изредка лакомиться ним даже в рамках строгой диеты.

Ингредиенты

  • Куриная мякоть (филе) – 600 г;
  • Лук-репка средней остроты – 1 шт.;
  • Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
  • Перец красный (паприка) – 1 небольшой овощ;
  • Чеснок – 3 некрупных зубка;
  • Помидор – 1 красный плод;
  • Рис белый длинный (крупа) – 200 г;
  • Сливки (от 20%) – 40 мл;
  • Перец острый (чили) – ½ шт.;
  • Соевый соус натуральный – 4 ст.л.;
  • Масло подсолнечника – 1-2 ст.л.;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Перец черный в порошке – ¼ ч.л.;
  • Кунжут белый (семена) – 1 ч.л.;
  • Итальянские пряности (сбор) – щепотка;
  • Имбирь порошковый – на кончике ножа;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление риса с курятиной под соевым соусом дома

  1. Займемся овощами: лук и чеснок обчистим от шелухи, с морковки снимем верхний запачканный землей слой, удалим семена из обоих видов перца.
  2. Чтобы снять с помидора жесткую тонкую кожицу, его нужно щедро облить кипятком, а потом сразу же погрузить в холодную воду. Раздетый таким способом помидор нарезаем мелко кубиками, лук – тонкими полукольцами, морковку и перцы – некрупной соломкой.
  3. Чеснок можно измельчить специальной ручной давилкой или нарубить мелко-мелко острым ножом.
  4. Мясо делим на длинные кусочки, как на отбивные, только потоньше, а потом разрезаем их еще поперек на несколько частей.
  5. Пока будем заниматься птицей рис должен уже свариться. Для этого, промыв его, заливаем водой в пропорции 1:2,5, солим и отправляем на огонь. Как только содержимое в кастрюле закипит, огонь сбавляем почти до минимума и варим-томим под крышкой 20 минут, добавив под конец в рис коровьего маслица.
  6. Льем в сковороду с высокими бортами масло оливок, чуть подогреваем, кладем в него луково-чесночную нарезку, приправляем имбирем и жарим при постоянном помешивании до золотистости лука.
  7. Далее добавляем филе курицы и прячем под крышку.
  8. Через 5 минут вливаем сливки (они сделают мясо сочным), солим-перчим мясо в луке.
  9. Побелела наша курочка – пора класть морковную соломку, перец и томат. Продолжаем готовить все под крышкой, не забывая мешать, чтоб не «прихватилось». Через 20 минут тушения вводим соус из сои и сдабриваем блюдо специями.

Дадим почти готовому угощению еще 10 минут, чтобы пропитаться соусом, выкладываем в глубокую фарфоровую пиалу, присыпаем кунжутным семенем и подаем. В другой пиале — теплый разваренный рис, который можно украсить рубленой зеленью кинзы или базилика.

Курица в соевом соусе с рисовой лапшой

Ингредиенты

  • — 1 шт + -
  • Рисовая лапша — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — щепотка + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить вкусную рисовую лапшу с курятиной в соевом соусе

  1. Куриное мясо нужно хорошенько промыть и проверить, не осталось ли в нем костей. Окончив «ревизию», нарезаем острым ножом филе на кусочки размером примерно 2х3 см, заправляем их смесью давленого свежего чеснока (перед этим его, конечно же, нужно почистить) и соуса.
  2. Перемешав мясо и маринад, емкость с основным компонентом будущего угощения прячем под крышку и оставляем пропитываться на 20 минут.
  3. Следующий шаг – варка лапши. Готовится она почти так же, как и обычная, только гораздо быстрее. Итак, даем воде в кастрюле закипеть, подсаливаем ее (меньше, чем обычно!) и кладем туда лапшу. Помешав, сбавляем огонь до средней интенсивности и варим гарнир к мясу 5 минут, если тонкая, или 7 минут, если лапша широкая. Затем сливаем в дуршлаг и промываем под струей воды из крана.
  4. Льем в сковороду с высоким бортом масло. Когда оно чуть прогреется, кладем туда замаринованную курятину, перемешиваем и томим на среднем огне. В тот момент, когда нежно-розовая курятина побелеет, добавим к ней нарезанные мелкой соломкой сладкий перец и морковь.
  5. Тушить содержимое сковороды нужно накрыв крышкой не менее 15 минут, не забывая перемешивать все деревянной лопаткой.
  6. По истечении времени добавим в мясо с овощами лапшу, польем все соусом из сои, сдобрим специями и подержим под крышкой на минимальном огне еще 10 минут.

Если в блюдо вместе со сладким перцем и морковной соломкой добавить поджаренную на оливковом масле фасоль в стручках, оно станет более питательным. Также особой пикантности угощению придаст сухой толченый имбирь (щепотка) и кунжутное семя (1 ч.л.). Эти специи добавляются тогда же, когда и остальные, то есть за 10 минут до снятия сковороды с огня.

Особенно аппетитно это угощение смотрится на плоских тарелках. Подавать его нужно только в теплом виде, предложив к нему соусы васаби, чили или любые другие острые. В целом, рис с тушеной в соевом соусе курицей – это угощение, которое становится любимым с момента дегустации. В простоте, которая легко насыщает, но никогда не приедается, кроется вся загадочность Азии, и именно поэтому такое блюдо хочется готовить и пробовать снова и снова.

Слегка отбиваем.

Наливаем в тарелку соевый соус и выжимаем в него половинку лимона. Наша ванночка для грудки готова, принимать она её будет минут 20-30(всё зависит от вашего времени, но лучше 30 минут)

Пока наша курочка впитывает в себя соус, мы начинаем отваривать рис(как его готовить я думаю знают все, главное промыть хорошо перед варкой). Пока рис варится, нарезаем помидоры кубиками, заранее сняв с них шкурку, чистим морковь и трём её на тёрке.

Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло(немного на глаз) и соевый соус, который мы сливаем с нашей курочки(если его мало, можно добавить) и начинаем тушить овощи периодически добавляя воду.

Тушим овощи и варим рис минут 20. За время их приготовления, готовим курочку. Я решила сделать два варианта грудки с панировкой в сухарях и просто без всего. Для панировки берем измельченные сухарики и добавляем в них яйцо.

Размешиваем тщательно вилкой и получаем густую массу, которую при желании можно немного разбавить соусом. Облепляем нашу курочку ей, должно получиться так.

Во многих кулинарных рецептах очень часто в состав ингредиентов входит соевый соус. Что это за продукт? Это самый популярный продукт, который встречается в кухни Азии.

На соевые бобы происходит воздействие особых грибов. В результате такого брожения и появляется этот продукт. Представляет он собой жидкость, которая имеет темный цвет, с характерным резким запахом.

Этот соус в Японии считают королем национальной кухни. Ведь там он применяется для изготовления чуть ли не всех блюд. Благодаря этому, блюда становятся изысканными. Кстати, в этой же стране восходящего солнца каждый ее житель ежедневно потребляет соевого соуса около 25 грамм.

Продукт этот стал популярным во всем мире. У нас тоже он завоевал признательность у хозяек. Его используют для приготовления вторых блюд, соусов и заправок. Блюда, действительно, получаются с изысканным вкусом. Очень вкусной получается курица в соевом соусе - нежная, сочная и со своеобразным вкусом. Ее можно приготовить, например, с рисом. Вот этот рецепт я и хочу вам предложить.

Чтобы приготовить это изысканное блюдо, нужны вот эти ингредиенты:
около 400 г филе курицы,
150 г риса (я беру кубанский, но можно взять и длиннозернистый),
7 ст. ложек соуса соевого,
четыре чесночные дольки,
1,5 ст. ложки масла сливочного,
2 средние луковицы,
1,5 ст. ложки масла растительного,
перец молотый черный по вкусу,
соль.



1. Сначала нужно приготовить маринад для куриного филе. Берем миску и смешиваем в ней масло растительное, чесночные дольки, которые нужно натереть на мелкой терке, 4 ст. ложки соуса соевого и черный перец молотый. Все ингредиенты тщательно смешиваем.

2. Промыв под проточной водой филе курицы, нарезаем его кусочками среднего размера, укладываем в кастрюлю или другую посуду и добавляем к нему готовый маринад. Перемешиваем и оставляем так где-то на полчаса, накрыв посуду крышкой.

3. По истечению времени, обжариваем маринованные кусочки куриного филе в глубокой сковороде на масле растительном. Огонь должен быть сильным. Обжариваем до появления золотистой корочки.

4. Когда мясо подрумянится, добавляем к нему репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

5. Рис отвариваем, промываем под горячей водой и добавляем в него масло сливочное. Размешиваем до полного его растворения.

6. Для приготовления курицы в соевом соусе с рисом, добавляем подготовленный рис в сковороду и вливаем туда же оставшийся соевый соус – 4 ст. ложки. Тщательно перемешиваем и тушим еще около пяти минут.

Даем готовому блюду немного остыть и потом раскладываем по тарелкам. Подавать нужно в горячем виде. Приятного аппетита!

Рис с соевым соусом, овощами и курицей — универсальное блюдо, в котором есть всё, что требуется для здоровья: полезные медленные углеводы, клетчатка, витамины, минералы, кальций и белок. В этом рецепте крайне важно не переваривать брокколи, иначе она потеряет цвет и форму, а полезные вещества разрушатся из-за чрезмерного нагрева.

Состав продуктов

  • бурый рис — 1 стакан
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • сладкий красный салатный перец — 2 шт.
  • брокколи — 350 гр.

для курицы в соевом соусе:

  • куриное мясо (филе, бедра или голени без костей) — 1 кг.
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • соевый соус — 60 мл.
  • кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
  • мёд — 1 ст. ложка
  • свежий имбирь — 3 см. (можно заменить на 2 ч. ложки сушеного)
  • семена кунжута — 1 ч. ложка, по желанию
  • зеленый лук — несколько перышек.

Как приготовить рис с соевым соусом, овощами и курицей

1. Сначала приготовим густой соевый соус. В небольшой миске соедините кукурузный крахмал, 60 мл холодной воды и пока что отставьте в сторону. В маленькой кастрюле смешайте соевый соус, мёд, чеснок, пропущенный через пресс, 1 стакан воды и доведите до кипения на среднем огне. Маленькой струйкой влейте крахмал и варите в течение 2-х минут, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет. Отставьте в сторону и дайте остыть до комнатной температуры. Отделите 1/4 часть соуса и отставьте в сторону.

2. Куриное мясо порежьте кубиками размером 2 см и выложите в миску подходящего размера. Добавьте оставшийся густой соевый соус, перемешайте, накройте плотной крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Можно оставить на ночь.[

3. Достаньте курицу из холодильника. Слейте маринад. Нагрейте растительное масло в большой сковороде, выложите мясо в один слой и обжаривайте до готовности со всех сторон, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

4. Отварите бурый рис: положите крупу в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды и варите 30-40 минут до полной готовности

5. Нагрейте в сковороде растительное масло. Красный сладкий салатный перец очистите от семян и порежьте небольшими прямоугольными ломтиками, выложите на сковороду и обжаривайте до мягкости 7-8 минут.

6. Брокколи отварите в кипящей воде или приготовьте на пару до готовности.

7. Теперь можно приступать к сборке готового блюда. Выложите на тарелку порцию риса, сверху поместите немного брокколи, обжаренный перец и куриное мясо, затем полейте густым соевым соусом (помните, мы отложили 1/4 часть), посыпьте кунжутом и мелко порезанным зеленым луком.

Курица с рисом в Соевом соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 56,9 %, калием - 13,4 %, кремнием - 919,9 %, магнием - 26 %, фосфором - 27,5 %, кобальтом - 102,2 %, марганцем - 41,4 %, медью - 20,2 %, молибденом - 23,6 %, хромом - 49,5 %, цинком - 13,8 %

Чем полезен Курица с рисом в Соевом соусе

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении