Рецепт: Яблочный пирог "Цветаевский" - в мультиварке. Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту Цветаевский пирог в мультиварке редмонд

Шарлотка – один из самых простых вариантов сладкой выпечки. С ней справится даже начинающий кулинар. Еще больше упростить задачу хозяйка сможет при помощи мультиварки. В таком устройстве за выпечкой даже не потребуется следить. При этом пирог с яблоками в мультиварке получается не менее аппетитным и ароматным, чем в духовке.

Это блюдо включает в себя минимальный набор продуктов. Среди них: по 230 г просеянной белой муки и сахара-песка, 4 яйца, 3-5 крупных яблока, масло.

  1. Плоды тщательно моются, избавляются от шкурки, сердцевинки и семечек, после чего нарезаются мелкими кубиками.
  2. Яйца при помощи венчика, миксера или блендера взбиваются с сахаром до получения устойчивой белоснежной пены. Желательно, чтобы масса за это время успела вдвое увеличиться.
  3. К сладкой яичной массе добавляется мука. Тесто перемешивается до однородности.
  4. Мультичаша хорошенько смазывается маслом или жиром.
  5. В емкость выкладываются яблочные кубики, и выливается сладкое тесто.
  6. Десерт готовится в программе «Выпечка» 50 минут.

Чтобы угощение было не только вкусным, но еще и аппетитным на вид, после звукового сигнала о его готовности можно перевернуть десерт, и включить тот же режим еще на 17 минут.

Шарлотка в мультиварке

Чтобы приготовить ароматную выпечку в мультиварке, которая приманит на кухню всех членов семьи, нужно добавить в тесто молотую корицу. Помимо указанной специи (0,5 ч.л.), потребуется использовать: по 4 шт. кислых яблока и яиц, по 230 г муки и сахара.

  1. Яйца в глубокой миске взбиваются любым удобным способом до появления стойкой пены.
  2. В массу отправляется корица и просеянная белая мука. Тесто перемешивается до однородности.
  3. Чаша устройства смазывается маслом и в нее выливается густая масса.
  4. В тесто добавляются очищенные и нарезанные небольшими кусочками фрукты.
  5. В режиме «Выпечка» блюдо готовится 50 минут.

Получившееся угощение слегка остужается, щедро посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Бисквитный пирог с яблоками

Бисквит со свежими фруктами по такому рецепту даже без разрыхлителя и его аналогов получается максимально воздушным. Для аппетитного аромата стоит добавить цедру одного апельсина. Также потребуется использовать следующие продукты: по 4 мультистакана муки и сахара, жир для смазывания чаши, 3 крупных яйца, 2 кислых крепких яблока.

  1. Первым делом желтки отделяются от белков. При этом они обязательно должны быть комнатной температуры.
  2. Белки с ½ частью сахарного песка взбиваются до появления устойчивой пены.
  3. Процедура повторяется с желтками и оставшимся сахаром.
  4. Не нужно жалеть время на взбивание продуктов, ведь от этого зависит пышность и воздушность готового угощения.
  5. Две массы отправляются в глубокую миску и осторожно перемешиваются лопаткой из дерева. Действия должны производиться плавно – снизу вверх.
  6. Теперь пришло время всыпать к сладкой яичной смеси муку. Очень важно заранее ее просеять. Ингредиенты тщательно перемешиваются до однородности.
  7. Чаша устройства смазывается жиром или маслом. После этого в нее отправляются миниатюрные ломтики яблок вместе с кожурой, а также апельсиновая цедра, натертая на мелкой терке.
  8. Фрукты заливаются тестом.
  9. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» 50 минут.

После переворачивания получившегося угощения на тарелке окажется мягкий белоснежный бисквит и шапочка из запеченных яблок.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

В цветаевский десерт обязательно добавляется сметана. Помимо этого молочного продукта (360 г), также используется: 140 г хорошего сливочного масла, 260 г муки, лимонный сок, 1 ч.л. разрыхлителя, яйцо, 4,5 яблока, 180 г сахара, щепотка молотой корицы, лимонный сок.

  1. 230 г муки просеивается вместе с разрыхлителем. Этот ингредиент смешивается с порубленным мелкими кусочками сливочным маслом и пальцами превращается в крошку.
  2. В массу добавляется 230 г сметаны, и замешивается густое тесто, которое заворачивается в пленку и отправляется на полчаса в холод.
  3. Яблоки моются, чистятся, избавляются от семенных коробок и нарезаются тонкими слайсами. Обязательно нужно сбрызнуть плоды лимонным соком, чтобы они не изменили цвет.
  4. 130 г сметаны взбивается до однородности с сахаром-песком, оставшейся мукой и куриным яйцом.
  5. Емкость мультиварки смазывается маслом или жиром, после чего в нее помешается раскатанное в пласт тесто. Из его краев формируются высокие бортики.
  6. Внутрь теста выкладываются яблоки, а сверху выливается сметанный крем.
  7. В режиме «Выпечка» угощение готовится 55 минут.

Еще горячим яблочный пирог посыпается молотой корицей.

Рецепт приготовления из слоеного теста

Если стандартная шарлотка немного надоела, можно заменить ее слоеным пирогом с той же начинкой. Помимо яблок (3 шт.), нужно взять: по 180 г сахара, муки и манки, пачку сливочного масла.

  1. Размягченное масло нарезается ножом на крупные куски, смешивается с манкой, мукой и сахаром. Пальцами нужно перетереть массу до состояния крошки и разделить на три равные части.
  2. Фрукты моются, избавляются от сердцевины и прямо со шкуркой нарезаются средними кубиками.
  3. На дно емкости мультиварки, смазанной маслом, выкладывается первая часть теста. Сверху – тонкий слой яблочный ломтиков.
  4. Процедура повторяется до тех пор, пока последняя часть теста не покроет будущий десерт.
  5. В режиме «Выпечка» угощение готовится 80 минут.

Песочный пирог с яблоками можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Даже через 2-3 суток его вкус останется прежним.

Яблочный пирог из песочного теста

На маргарине выпечка всегда получается не только вкусной, но и бюджетной.

Песочное тесто отлично сочетается с яблочной начинкой. Помимо пачки сливочного маргарина, нужно использовать: 180 г сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 450 г пшеничной муки, 3 яйца, 6 яблок.

  1. Яйца с сахаром взбиваются до появления небольшой пены. В массу отправляется маргарин комнатной температуры.
  2. Все ингредиенты разминаются до однородной массы.
  3. Небольшими порциями в будущее тесто всыпается мука.
  4. Масса замешивается и от нее отделяется 1/3 часть.
  5. Большая часть теста выкладывается в чашу устройства, смазанную жиром. Нужно сделать небольшие бортики.
  6. Яблоки мелко нарезаются кубиками и высыпаются поверх теста.
  7. Оставшаяся масса нарезается квадратиками и выкладывается на фрукты в хаотичном порядке.
  8. Угощение готовится в режиме «Выпечка» 55 минут.

Квадратики меньшей части теста создадут на пироге красивую сетку.

На дрожжевом тесте

С дрожжевым тестом для десерта придется повозиться. Зато такой рецепт яблочного пирога в мультиварке позволит приготовить очень вкусное и нежное угощение. Для него потребуется использовать: 230 мл теплого жирного молока, 170 г сливочного маргарина, 5 г сухих дрожжей, 160 г сахара, 2 яйца, по щепотке соли и ванилина, примерно 650 г муки, 3 яблока.

  1. В теплом молоке разводятся дрожжи, 20 г сахара и пара столовых ложек муки.
  2. Будущая опара накрывается полотенцем и отправляется в теплое место без сквозняков.
  3. Яйца взбиваются с ванилином и сахаром до пены.
  4. Маргарин растапливается в микроволновой печи до жидкого состояния.
  5. В готовую опару вводится сладкая яичная смесь и маргарин.
  6. Далее небольшими порциями в массу всыпается мука.
  7. Тесто тщательно замешивается руками до мягкой эластичной консистенции.
  8. Масса накрывается пленкой или салфеткой и отправляется в теплое место.
  9. Когда она увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к готовке пирога.
  10. Тесто делится на две неравные половинки.
  11. Меньшая часть раскатывается и укладывается в смазанную маргарином чашу мультиварки.
  12. Сверху насыпаются натертые на крупной терке яблоки. Можно смешать их с небольшим количеством сахара и корицы.
  13. Пирог накрывается второй частью массы, и края двух половин тщательно скрепляются.
  14. Десерт сначала готовится на «Подогреве» 20 минут, а затем в программе «Выпечка» еще 35 минут. Последний этап – 10 минут в режиме «Варка на пару» после переворачивания пирога.

Готовую выпечку можно украсить сгущенным молоком и посыпать какао.

Насыпной пирог в мультиварке

Еще один популярный вариант яблочной выпечки – насыпной пирог. Для его приготовления понадобится использовать: 1 кг фруктов, по 1,5 мультистакана манной крупы, муки и сахара, по 1 ст.л. разрыхлителя и корицы, полпачки сливочного масла.

  1. В глубокой миске перемешивается манка, мука, сахар и разрыхлитель. После перемешивания сыпучих компонентов это и будет тесто.
  2. Яблоки очищаются от кожуры и измельчаются. Например, при помощи терки.
  3. Чаша устройства обильно смазывается маслом, после чего в нее высыпается необычное тесто. Около ¼ от всей массы.
  4. Далее идет тонкий слой тертых фруктов.
  5. Прослойки повторяются. Последним слоем должна получиться сухая смесь и натертое на крупную терку или просто нарезанное тонкими слайсами сливочное масло.
  6. В режиме «Выпечка» десерт готовится около 55 минут.

После звукового сигнала оставить блюдо в чаше на 15 минут. Иначе оно распадется на части при извлечении из мультиварки.

Пирог на кефире с яблоками

В основу для пирога может входить и жирный кефир. Его потребуется взять не менее 1 стакана. А также нужно использовать: 2 ст. белой муки, яйцо, 120 г сливочного маргарина, 1 ст. сахарного песка, 10 г соды, 2 яблока, жир.

  1. Кефир подогревается и смешивается с растопленным маргарином.
  2. Яйца взбиваются с песком, пока масса не станет белоснежной.
  3. Сладкая яичная смесь соединяется с кефирной и снова взбивается.
  4. Осталось добавить к ней муку.
  5. Яблоки чистятся и режутся на небольшие кусочки.
  6. Тесто делится на две равные по размеру части.
  7. Первая заливается в смазанную жиром чашу устройства и посыпается измельченными фруктами. Сверху отправляется вторая половина теста.
  8. Готовится десерт 50 минут в режиме «Выпечка».

Украсить шоколадной глазурью.

Особенности приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис, Панасоник

Если хозяйка использует для выпечки мультиварку «Редмонт», то она всегда может полагаться на время, установленное в режимах автоматически. Особенно, если это касается модели «4502». В устройствах от других брендов лучше тщательно проверять готовность, может потребоваться дополнительное время выпечки.

В некоторых моделях от «Панасоник» и «Поларис» нет специального режима «Выпечка». Но даже это не помешает хозяйке приготовить аппетитный яблочный пирог. Такая программа заменяется вариантами «Варка на пару» или «Суп». Главное, не забывать регулировать время готовки и обращать внимание на температурный режим.

Здравствуйте дорогие мои читатели и просто гости моего , сегодня на рассмотрение предлагаю замечательный рецепт яблочного пирога. Я думаю, многие наслышаны об этом совершенно простом, но очень вкусном рецепте. А в приготовлении он на столько прост, что с его приготовлением справиться даже начинающая хозяйка . мы будем печь в мультиварке.

Для приготовления теста:

  • 2 – мульти ст. муки
  • 100 – гр.сливочного масла
  • 3 – ст. лож сметаны
  • 1-2 ст. лож сахара
  • 5 – 10 гр. разрыхлителя

Для начинки:

  • 3- 4 яблока
  • 200 – гр. сметаны
  • 1 – мульти ст. сахара
  • 2 – яйца
  • 2- 3 ст. лож муки
  • Ванилин

Приготовление пирога начнем с теста. Для этого нужно смешать муку с сахаром и разрыхлителем.

Затем добавляем сливочное масло нарезанное кусочками, сметану и быстро замешиваем тесто.

Это тесто долго месить не стоит, оно должно получиться мягким и эластичным. Может быть придется немного добавить муки, если оно будет липнуть к рукам. Готовое тесто кладем в удобную посуду и закрываем крышкой или просто заматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Для приготовления начинки яблоки моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем на тонкие дольки или пластиночки.Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем вкусней и красивей получиться пирог.

Теперь приготовим заливку для яблочного цветаевского пирога в мультиварке . Для этого кладем в удобную чашу сметану, сахар, яйца, ванилин и муку.

Берем блендер или миксер и взбиваем до однородной массы.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто равномерно распределяя по дну чаши и формуя бортики. Сверху на тесто выкладываем ровным слоем яблоки. Затем аккуратно заливаем яблоки приготовленной заливкой.

Закрываем крышку и включаем режим «выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала решила добавить еще 10 минут, чтобы пирог точно пропекся. Мультиварку открываем и даем готовому

А вам доводилось попробовать хоть кусочек того самого, исторически знаменитого цветаевского пирога? Это просто божественный аромат яблок, нежное песочное тесто и потрясающий вкус – мимо такого пирога невозможно пройти. Так и хочется съесть еще хоть один кусочек и прихватить с собой еще. Записывайте рецепт, как приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Нежная сметанная заливка и потрясающий аромат яблок – возможно, именно такие воспоминания остались у парней, которые бывали в гостях у сестер Цветаевых. Девушки были образованными, умели поддержать разговор и угощали своих гостей ароматным чаем с вкусным яблочным пирогом. Много лет прошло с тех пор, а рецепт приготовления этого пирога сохранился. И сейчас мы с вами имеем возможность прикоснуться к истории и приготовить этот популярный цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Продукты для пирога:

  • сметана – 125 г;
  • мука – 380 г;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.;
  • сливочное масло высокий процент жирности – 150 г;

Для заливки:

  • яйца – 2 мелких или 1 крупное;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • жирная сметана (до 30%) – 400 г;
  • яблоки – 5 шт.

Приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке:

  1. Сначала приготовим тесто. Чтобы не было лишних вопросов, учтите, что сахара в тесто класть не нужно, в рецепте его нет. И не нужно думать, что пирог получится пресным и абсолютно не сладким. Как раз наоборот, сладости будет достаточно, потому что сметанная заливка в меру сладкая.
  2. И далее несколько советов: если хотите, чтобы цветаевский яблочный пирог в мультиварке получился очень вкусным и нежным, то ни в коем случае нельзя использовать дешевый маргарин или спред. Жирность сливочного масла должна быть достаточно высокой – 82% и не ниже. Ни о каких добавках и ароматизаторах речи вообще не может быть.
  3. Мука – только самая лучшая, высший сорт, вот как раз муку нужно взять в первую очередь и сразу ее просеять через сито.
  4. В муку положите пекарский порошок, перемешайте. Если нет разрыхлителя, подойдет обыкновенная сода. Тогда понадобится половина чайной ложки, но ее нужно будет погасить не уксусом, как привыкли делать многие хозяйки, а свежевыжатым соком лимона. И тогда нужно добавить соду не в муку, как разрыхлитель, а в сметану.
  5. Мука с пекарским порошком пусть постоит пару минут, а мы пока откроем пачку сливочного масла. Оно должно быть мягким, чтобы легко растереть руками масло с мукой (муки берем 350 г). Получится маслянистая крошка.
  6. Оставшуюся муку пока не добавляем, она нам нужна, как запасной вариант, вдруг тесто получится жидковатым, тогда и выручит горсть муки.
  7. К маслянистой крошке нужно добавить сметану – половину стакана и теперь хорошенько ложкой вымесить тесто. Только вымешиваем не долго, так как нам нужно, чтобы тесто было мягким и тягучим. Как раз таким, чтобы его легко можно было раскатать (напоминать мягкий пластилин).
  8. Если вымешивать тесто долго, то масло будет постепенно таять и тесто становится более мягким. Поэтому соблюдаем правило: тесто замешиваем на «раз-два», быстро.
  9. Если в процессе вымешивания вы заметите, что муки маловато и хочется положить еще, как раз этого делать и не стоит! Норма – это когда тесто немного не однородное, не такое гладкое и идеальное, как нам бы того хотелось.
  10. Делаем быстрый замес, тесто кладем в пакет, отправляем в холодильник.
  11. Полчаса перерыв, пока тесто охлаждается, а потом снова приступаем к приготовлению цветаевского яблочного пирога в мультиварке.
  12. Приготовление заливки – самый ответственный момент, тут очень важно подобрать правильно все продукты. Сестры Цветаевы готовили заливку для пирога из жирной домашней сметаны, так что и вам придется купить или домашнюю сметану или выбрать магазинную, только жирность максимально (30%) высокую.
  13. Если вы слишком переживаете, что пирог будет калорийным и это отразится на вашей фигуре, то использовать сметану низкой жирности не стоит, потому что пирог не получится, а это испорченные продукты и потраченное зря время.
  14. А теперь закладываем в чашу блендера или в миску жирную сметану, муку, сахар, яйцо. Блендером взбиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  15. Если этого прибора у вас нет, то эту работу можно выполнить при помощи миксера или вручную взбить хорошенько все продукты венчиком.
  16. Откладываем в сторонку заливку, тесто пока пусть отдыхает в холодильнике, а мы будем заниматься подготовкой яблок.
  17. Их не должно быть много, но и не мало, ориентировочно – около 1 кг. Сорт яблок – Антоновка, они самые ароматные и вкусные.
  18. Яблоки нужно вымыть, каждое разрезать на 2 части, нарезать дольками. Кожицу срезать не нужно.
  19. Если достались сладкие яблочки, то можно чуть понизить количество сахара, если сбрызнуть фрукты соком лимона.
  20. Следующие ваши действия будут такими: необходимо включить духовку, регулятор температуры установить на 180 о С.
  21. Пришло время достать тесто из холодильника. Оно сразу станет чуть мягче, но, несмотря на это, раскатывать его весьма проблематично.
  22. Сначала нужно приплюснуть кусок теста, сделать его похожим на лепешку, а потом аккуратно раскатывать скалкой.
  23. Толщина пласта должна быть не более 7 мм, если 5 мм – вообще замечательно.
  24. Аккуратно нужно перенести тесто, чтобы не порвалось, в форму. Смазывать дно формы не нужно, тесто жирное и не прилипнет.
  25. А вот что желательно сделать, так это уложить на дно формы мультиварки 2 полоски, вырезанные из пекарской бумаги крест-накрест, чтобы после того, как основа пирога будет готова, удобнее было извлечь ее из формы.
  26. Тесто раскатали, полоски бумаги уложили, а теперь нужно закатать пласт теста на скалку и осторожно перенести в форму.
  27. Пальцами будем формировать дно будущего пирога, хорошенько притаптывая тесто, а потом и бортики. Высота бортов – 6-7 см, толщина теста должна быть одинаковой во всех местах: по дну и по бокам.
  28. По дну, а также по бокам пласт теста нужно наколоть вилкой в нескольких местах, потому что при выпечке тесто может подняться, а этого лучше не допускать.
  29. Если хотите усилить вкус яблок, то нужно притрусить тесто молотой корицей. Можно корицу – 0.5 ч.л. смешать с 1 ч.л. сахара и этой смесью потрусить пласт теста.
  30. Теперь начинка и заливка – сначала выливаем заливку, потом укладываем яблоки. Перемешивать оба компонента перед тем, как вылить на пласт теста, нет необходимости.
  31. Вам нужно учесть, что заливка во время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке поднимется приблизительно на 1 см, поэтому когда будете выливать сметанную заливку, нужно оставить сверху небольшой зазор.
  32. Когда пирог остынет, заливка присядет, но на вкусовые качества это никак не повлияет.
  33. Яблоки в заливке можно не распределять красиво, они сами найдут свое место. Единственное, что нужно учесть, это то, что кусочки яблок нужно укладывать не плотно, а то пирог не пропечется.
  34. Крышку прибора необходимо закрыть, задать программу «Выпечка», время установите на 1 час.
  35. Как только сработает таймер и прибор отключится, нужно продлить время приготовления цветаевского яблочного пирога в мультиварке еще на 30 минут.
  36. Мультиварку после сигнала нужно отключить, пирог оставить в чаше, чтобы остыл. Обычно на это отводится от 40 минут до часа. Спешить и сразу доставать пирог не нужно.
  37. Очень важно аккуратно достать пирог из чаши мультиварки, для этого нужно воспользоваться корзинкой-пароваркой, приложить ее к верхушке чаши тыльной стороной, перевернуть чашу, чтобы пирог оказался на корзинке.
  38. Потом пирог легко сдвинуть с корзинки, чтобы переложить на тарелку.
  39. Готовый цветаевский яблочный пирог, приготовленный в мультиварке, вы можете притрусить через ситечко сахарной пудрой, смешанной с корицей.
  40. Спустя пару часов, когда заливка хорошенько схватится и остынет, пирог можно разрезать на кусочки. Яблоки, в зависимости от сорта, могут пропечься не до конца – это не относится к минусам, а скорее к плюсам этого рецепта.

Вкусный и невероятно ароматный пирог готов к употреблению, можно сразу устраивать чаепитие, но многие хозяйки, которые пробовали готовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке по этому рецепту, утверждают, что вкуснее пирог становится на следующий день. Вам приятного аппетита!

Рецептов приготовления цветаевского пирога с яблоками в мультиварке может быть несколько, но это все вариации одного рецепта – кто-то пожелал положить меньше сахара, кому-то понравилось больше яиц в заливке или сорт яблок использовали другой. Еще очень важно при приготовлении пирога сливочное масло рубить ножом, ни в коем случае его нельзя растапливать, иначе ничего не получится.

Цветаевский пирог в мультиварке можно готовить с любой начинкой, с ягодами, орехами, сухофуктами, но тогда его нельзя будет назвать настоящим цветаевским пирогом с яблоками.

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Вместо привычной шарлотки из яблок можно приготовить очень нежный, тающий на языке пирог со сливочно-творожной начинкой. Единственная сложность – так просто из чаши мультиварки его не достать. Для этого мы советуем перед тем, как утрамбовывать тесто в чаше, проложить на дно крест-накрест две длинные, широкие полоски пекарской бумаги. Когда пирог остынет, за эти полоски легко будет его достать.

Список ингредиентов:

  • Мука – 250 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Сметана – 70 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Творог – 150 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Готовим цветаевский яблочный пирог в мультиварке:

  1. Маргарин перетереть с мукой, просеянной с разрыхлителем, в крошку.
  2. Добавить сметану, замесить тесто для пирога. Поместить в холодильник.
  3. Яблоки нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Творог смешать со сметаной и сахаром. Взбить погружным блендером так, чтобы образовалась однородная паста, без комочков.
  5. На дно чаши мультиварки уложить полоски вощеной бумаги.
  6. Утрамбовать тесто по дну так, чтобы оставались высокие бортики.
  7. Уложить яблоки и залить творожной начинкой.
  8. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45-55 минут.
  9. Дать пирогу остыть и только после этого достать.

Замечательный "Цветаевский пирог" с яблоками можно испечь не только традиционно в духовке, но и по-новому - в мультиварке!

Я опробовала два режима: "выпечка 90 минут" и "мультиповар 160 градусов 60 минут". На режиме "Выпечка" даже за 1,5 часа тесто у пирога получилось слишком светлым, а на режиме "160 градусов" - всё просто отлично и как надо. Покажу оба итога.

Ориентируйтесь в выборе режимов на свойства и на рекомендации к своей модели мультиварки. Кроме яблок, могут быть и другие фрукты, а также ягоды.

На мой взгляд, этот "Цветаевский пирог" просто создан для выпекания в мультиварке, т.к. особенность мультиварочной выпечки - в светлом верхе, что как раз и уместно для этого рецепта, т.е. чтобы не подгорала и оставалась нежной сметанная заливка.

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста растопите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности, добавьте сметану и перемешайте.

Перемешайте муку с разрыхлителем или с содой и добавьте в сметанно-масляную смесь. Сахар - по желанию, но лучше совсем немного. Соду не гасите, она должна сама среагировать с кислотой сметаны.

Перемешайте ингредиенты, получится мягкое пышное рыхлое тесто.

Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку или крахмал.

Чтобы легче было извлекать готовый пирог из чаши мультиварки, проложите дно пекарской бумагой или используйте подходящую по размеру форму из фольги или силиконовую.

Влажными руками разровняйте тесто по форме и сформируйте бортики.

Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите их на тесто.

По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды для яркости вида и вкуса.

Залейте начинку сметанной массой.

Установите желаемый режим мультиварки: "выпечка 90 минут" или "мультиповар 160 градусов 60 минут".

После звукового сигнала извлеките чашу из мультиварки, а через несколько минут извлеките пирог из чаши.

Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда кремообразная заливка лучше схватится, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.

На режиме "Выпечка" тесто получилось светлее, чем мне бы хотелось...

На режиме мультиварки "160 градусов" получилось самое то!

Подавайте приготовленный в мультиварке "Цветаевский пирог" к чаю...

Приятного чаепития!