Греческий алкогольный напиток узо. Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит

Особенности географического положения Греции формируют довольно богатое и, к сожалению, несколько запутанное разнообразие спиртных напитков. Ниже вы поймете, что имеется ввиду.

Метакса

Метакса (Metaxa , греч. Μεταξά ) - бесспорно, самый известный спиртной напиток Греции, уже в начале XX века вышедший на мировой рынок. Напиток носит имя своего создателя, Спироса Метаксы, упорным трудом открывшего формулу превосходного вкуса и в 1888ом году выпустившего его в свет. Особенность технологии приготовления метаксы заключается в том, что выдержанный несколько лет в дубовых бочках бренди из 3х сортов винограда смешивается с мускатным вином и секретными настоями трав (из раскрытых ингредиентов известны только анис и лепестки роз), после чего снова подвергается полугодовой выдержке в бочках. Символом, изображенным на каждой бутылке, стала древнегреческая золотая монета с воином Саламином, по слухам найденная при строительстве завода.

Метакса делится на трех- , пяти- и семизвездочную , а также ряд коллекционных выпусков:

Grand Olympian Reserve, Grand Fine, Private Reserve, Centenary и др. Трехзвездочную метаксу греки используют при приготовлении блюд, в то время как вкус остальных, более выдержанных, видов заслуживает употребления в чистом виде (реже - в составе коктейлей). Вкус напитка напоминает собой коньячный (крепость также составляет 38-40%), но со сладковатыми нотами, отсутствующими в коньяке.


Узо

Узо (Ouzo , греч. Ούζο ), наряду с метаксой, также является неотъемлемой частью греческой культры. Это еще один из множества спиртных напитков с анисовым вкусом, так широко распространенных в Европе. Греческие традиции предполагают неспешное распитие этого алкоголя, разбавленного водой и иногда дополненного кубиками льда (хотя эксперты считают, что лед убивает ароматические характеристики узо). В чистом виде узо пьют гораздо реже. Ввиду специфичности напитка, его пьянящий эффект протекает незаметно и в итоге может застать неопытного гурмана врасплох, поэтому распивать узо принято с большим количеством закусок, называемыми греками "мезедес" (mezedes): это различные морепродукты, салаты, кондитерские изделия, тушеное мясо, жареная рыба и т.д.

Самым лучшим производственным центром узо считается остров Лесбос. Наиболее уважаемыми марками напитка стали Барбаянни (Barbayanni , Varvayiannis , греч. Βαρβαγιάννη ), имеющие в линейке продукции несколько видов, и Пломари (Plomari by Arvanitis ), носящее имя "столицы" узо. В том же городе Пломари расположились локальные производители других прекрасных представителей узо, таких как Giannatsi , Pitsiladi , Dimini , Kefi .

Технологически узо является продуктом дистилляции в медных перегонных кубах этилового спирта с различными ароматными травами, в число которых обязательно входит анис. По закону не менее 20% спирта в узо должен составлять виноградный спирт, однако эта доля обычно больше и у лучших производителей составляет 100%. В конечном итоге в спирт добавляют сахар (не всегда) и разбавляют водой до 38% или выше.
Узо нередко путают с ципуро , хотя эти напитки разные и в производстве узо отсутствуют процессы брожения и двойная перегонка.


Ouzo Barbayanni Blue
Ouzo Barbayanni Aprodite
Ouzo Plomari

Ципуро

Ципуро (или Тсипуро ,англ. Tsipouro или Tsipuro , греч. Τσίπουρο ), в отличие от узо, является прямым аналогом турецкого раки . Ципуро производится путем дистилляции виноградного жмыха, остающегося при производстве вина ("ципуро" означает "сделанное из выжимок"). Как и узо с турецкой ракы, этот спиртной напиток настаивается на анисе, однако существуют варианты без использования аниса, которые уже роднят ципуро с итальянской граппой и другими аналогами. Ципуро пьют холодным или комнатной температуры вместе с мясом, орехами, оливками, сыром фета и соленьями. Некоторые его также разводят водой.

Брендами неплохого ципуро являются, например, Tsilili (Τσιλιλή ) или Tirnavou by Katsaros (Κατσαρός Τυρνάβου ).
На острове Крит производят аналог данного напитка - цикудию , а на Кипре аналогичный алкоголь зовут зиванией . Отличие этих напитков в том, что они проходят одинарную дистилляцию, а ципуро - двойную. Крепость этих спиртных напитков составляет около 40-45%.

Tsipouro Tsilili
Tsipouro Tirnavou Katsaros

Цикудия

Цикудия (также Цикудья или Тсикудья , англ. Tsikoudia , греч. Τσιχουδιά , после турецкой оккупации на Крите также начали называть как раки, греч. ρακή / ρακί ) пьется после еды или вместе с закусками. Считается, что лучшая цикудия - домашняя. Существуют специальные варианты цикудии, такие как Мурнораки (англ. Mournorakí , греч. μουρνορακή ), производимая из ягод тутового дерева, или Ракомело (англ. Rakomelo ,греч. ρακόμελο ), когда цикудию подогревают вместе с корицей и кардамоном, после чего добавляют мед. Пьют ракомело теплым зимой и холодным - летом. Известны такие марки цикудии, как Kretaraki , Varvaki и Haraki .

Tsikoudia Kretaraki
Tsikoudia Varvaki
Tsikoudia Haraki

Зивания

Зивания (иногда Зивани , англ. Zivania или Zivana ,греч. Ζιβανία ), в зависимости от качества конечного продукта, может быть получена перегонкой не только виноградного жмыха, но и частичной (со жмыхом) или полной перегонкой вина. Ее пьют сильно охлажденной с сушеными фруктами, орехами и рахат-лукумом. Для придания аромата в зиванию иногда добавляют травы, корицу или мед. Основные производители зивании - Keo , Loel и Sodap .

Zivania Loel

Понятия "узо", "ципуро" и "цикудия" официально закреплены Евросоюзом за Грецией, а "зивания" - за Кипром; они - законодательно национальные напитки этих стран.
Мастика

Мастика (англ. Mastika , Mastic или M astíha , греч. μαστίχα ) - общее название для двух греческих напитков. Первый похож на узо, имеет анисовый вкус и распространен в соседних странах. Второй более интересный - это Μαστίχα Χίος, ли кер из смолы кустарника мастики, произрастающего на острове Хиос. Несмотря на то, что кустарник мастики произрастает во многих уголках планеты, только на юге острова Хиос он выделяет смолу, которая обладает лечебными свойствами и используется греками в качестве жвачки. По легенде, когда тело святого бросили среди кустов мастики, кустарники заплакали. Ликер мастика имеет сладкий вкус и пьется вместе с десертами с миндалем. Создателем и основным производителем этого ликера является завод Tetteris - Tetteris Mastiha Chios Liqueur (Τέττερη Λικέρ Μαστίχα Χίος ). Другие марки мастики - Enosis , Mastiha Castro (Μαστίχα Κάστρο ). Содержание алкоголя в мастике колеблется в районе 20-30%.

Tetteris Liqueur Mastiha Chios
Кумкват

Ликер Кумкват (англ. Koum Quat , греч. Κουμ κουατ ) носит название экзотического цитрусового фрукта, культивируемого в Китае и Японии (японцы называют его "кинкан"). Плоды кумквата, похожие на маленькие продолговатые апельсины, получили широкое распространение на греческом острове Корфу. Именно здесь фирма Mavromatis занимается производством продуктов из кумквата: маринады, мармелад и, собственно, сами ликеры Mavromatis Koum Quat . Ликеры от Mavromatis имеют 22-25% алкоголя и употребляются в чистом виде, а также со льдом или разбавленными соком.

Koum Quat Mavromatis

Тентура

Тентура (англ. Tentura , греч. Τεντούρα ) - это еще один ликер, настойка, традиционно производимая в греческом городе Патры. Тентура главным образом сочетает в себе ароматы корицы, гвоздики и мускатного ореха, а также, в зависимости от производителя, вкус дополняют экстракты винограда сорта Мавродафне или цитрусовых фруктов. Содержание алкоголя также составляет около 25%. Пьют тентуру в качестве диджестива, охлажденной либо комнатной температуры, в чистом виде и составе коктейлей (с содовой, тоником, ромом или бренди). Еще этот ликер можно пить со сливками, добавлять в кофе, мороженое и соусы. Иногда в качестве закусок используют сухофрукты, грецкие орехи и пончики с начинкой. Лидером в производстве Тентуры являются Tentoura Castro Κίτρο Νάξου ) берет свое название у цитрусового растения цитрон, Наксос - остров, на котором оно культивируется. Огромные плоды цитрона используют для приготовления варенья, конфет и эфирных масел, а листья как раз идут на производство ликера. Цитрон Наксос является диджестивом и выпускается под двумя брендами: Vallindras (Βαλληνδρά ) и Promponas (Προμπονας ). Vallindras, марка основателя этого напитка, имеет в своей линейке три вида Цитрона: зеленый (30% алкоголя, сладкий), прозрачный (33%, менее сладкий) и желтый (36% с низким уровнем сахара, более резкий и ароматный).
Типота
Последний ликер в списке греческого алкоголя носит юмористическое название Типота (англ. Tipota или Nothing , греч. Τίποτα ), что дословно переводится как "Ничего". Создавший напиток в 1949ом году, Ник Бирис пошел на такой хитрый шаг, чтобы при вопросе официанта "Что вы будете пить?" на ответ "Ничего." можно было принести одноименный спиртной напиток. Состав ликера хранится в секрете, однако во вкусе преобладают сладкие ноты миндаля и ванили. Крепость составляет 27%. Найти Типоту можно в греческом городе Триполи в центре Аркадии, именно здесь потомки Ника Бириса продолжают семейный бизнес.

Япония знаменита своим саке, Мексика - текилой, Россия - водкой, а как же обстоят дела с традиционным спиртным в Греции? Сегодня расскажу об обязательных для дегустации в Греции спиртных напитках. Гулять - так гулять).

Узо

Самый знаменитый греческий спиртной напиток - это, безусловно, узо .

Узо производится путем дистилляции этилового спирта, аниса, других ароматических трав и пряностей (например, мускатного ореха, гвоздики, корицы). В зависимости от производителя, процент содержания алкоголя в узо составляет от 20 до 40 процентов.

К сожалению, меня мутит от одного только запаха аниса: будь то просто цветы аниса, спиртное или любые другие продукты, в состав которых входит это растение.

Поэтому, мне остается только с завистью наблюдать, за греками, «играющими в химиков» со своим узо. Дело в том, что, когда в узо добавляют воду и лед, его цвет меняется на глазах. За пару секунд кристально прозрачный напиток становится мутно-белым. В такие моменты мне всегда вспоминаются школьные уроки химии: капни что-нибудь эдакое в пробирку - и посмотри, что будет. Главное, чтобы не взорвалось.)

Чаще всего, «химичат» греки летом, сидя в таверне на берегу моря. Как правило, узо употребляется вместе с рыбными закусками: осьминогом, анчоусами, сардиной. Пьют узо из узких высоких стаканов.

Приобрести узо можно в любом греческом супермаркете: специфическую бутылочку с длинным тонким горлышком вы заметите издалека. Стоимость маленькой бутылочки узо составляет около 3 евро. Самые популярные марки узо в Греции - это узо Mini Μυτιλήνης

Тсипуро и раки

Тсипуро и раки - «тяжелая артиллерия» среди греческих национальных алкогольных напитков. Напитки очень крепкие (37-47% алкоголя), напоминающие по вкусу нашу самогонку. Тсипуро и раки схожи между собой как по вкусу, так и по способу изготовления. Считается, что основным отличием этих двух спиртных напитков является наличие или отсутствие в составе аниса: в тсипуро может присутствовать анис, в раки - нет. Традиционно раки и тсипуро производили на острове Крит, причем до середины 20 века его изготовление было незаконным.

Тсипуро подается охлажденным в небольшом графине с узким высоким горлышком -«карафаки». Затем тсипуро разливают по маленьким рюмочкам и выпивают «залпом».

По моим наблюдениям, тсипуро пользуется большим спросом среди греков старшего поколения, молодежь его заказывает редко и неохотно. Хотя, существует мнение, что в деревнях на Крите, его до сих пор пьют практически круглые сутки люди всех возрастных категорий.

Стоимость маленькой бутылочки тсипуро составляет около 3-4 евро.

Ракомело

Греческое ракомело состоит из двух основных ингредиентов: раки и меда. Иногда в напиток добавляется также корица и гвоздика. Наибольшей популярностью ракомело пользуется у греков зимой, так как подается в горячем виде. Конечно, ракомело можно употреблять и в холодном виде, но тогда оно «какое-то не такое» и сильно проигрывает во вкусе горячему ракомело. Считается, что ракомело очень полезно при простуде.

Ракомело популярно среди молодежи и женщин, так как мед нейтрализует горечь раки и делает напиток сладким.

В любом супермаркете вы найдете уже готовое ракомело, но я бы не рекомендовала его приобретать. Лучше купить раки и хороший мед и сварить напиток самостоятельно: вся процедура займет у вас не более 5-10 минут, а разница во вкусе будет колоссальной.

Чтобы приготовить ракомело, вам потребуется налить раки в турку и немного разогреть его на слабом огне. Затем добавить несколько ложек меда и все хорошо перемешать. Когда вы видите, что напиток готов закипеть, снимайте турку с огня, не доводя ракомело до кипения. Ракомело готово! Как и раки, ракомело подается в «карафаки» с небольшими рюмочками. Так как напиток подается горячим, рекомендуется обернуть вокруг горлышка графина бумажную салфетку. Таким образом, вы убережете свои руки от ожога. Готовят ракомело в небольших количествах, чтобы успеть выпить напиток пока он не остыл.

Метакса


Первый завод греческой компании «Метакса» был построен в 1888 году. С тех пор компания прочно утвердилась на мировом рынке по производству спиртных напитков, коньяк Metaxa известен далеко за пределами Греции. Коньяк поставлялся к столу королевских дворов России, Греции, Болгарии, Германии, Сербии. Как ни странно, сегодня коньяк Метакса не пользуется большой популярностью у греков, его заказывают очень редко и чаще всего в зимний период. Слова «коньяк» на этикетке отсутствует, вместо него стоит надпись «оригинальный греческий спиртной напиток». Все дело в том, что после Второй Мировой войны, слово «коньяк» имеют право использовать только производители спиртного из французской области Коньяк.

Рецепт Метакса до сих пор хранится в тщательном секрете. Доподлинно известно только то, что при производстве Метакса используется три сорта винограда и зрелое вино, которые помещаются в бочки из французского дуба, и выдерживаются в них не менее трех лет. Каждая звезда на упаковке Метакса соответствует году выдержки.

Небольшая бутылка коньяка Метакса, имеющая три звезды стоит около 13 евро.

Мастиха

Греческий ликер с добавлением мастики острова Хиос. Мастика - это смола, получаемая из вечнозеленого кустарника, принадлежащего к семейству фисташковых деревьев. В Греции мастика очень популярна: широко используется в кулинарии, жвачках и даже косметике.

Как правило, ликер мастиха подается охлажденным в качестве аперитива. Также мастиху употребляют после еды: «чтобы пища лучше усвоилась» - как говорят греки.

Мастиха имеет очень интересный сладковатый вкус и фруктово-хвойный аромат. Один раз попробовав этот ликер, вы уже точно ни с чем его не спутаете.

Производство мастихи осуществляется в несколько этапов. На первом этапе алкоголь смешивают с мастикой, помещают в бронзовые контейнеры и нагревают. Считается, что именно таким образом мастика наиболее полно отдаст весь свой вкус ликеру. На втором этапе, в уже настоявшуюся смесь добавляют сахар, минеральную воду и алкоголь.

Бутылка ликера в супермаркете обойдется вам в 10 евро.

Тентура

Ликер тентура - очень сладкий и достаточно крепкий, насыщенного красно-бордового цвета. Родиной тентуры является греческий город Патры. Сегодня почти каждая винодельня в Патрах производит этот ликер, и вкус тентуры может значительно отличаться в зависимости от производителя. Основу ликера составляют алкоголь, корица и гвоздика. В зависимости от производителя, в тентуре могут присутствовать и другие специи и травы. Чаще всего ликер подается как аперитив.

Купить тентуру можно в специализированных магазинах, называемых в Греции «Κάβα». Стоимость бутылки 18-30 евро, в зависимости от марки.

Пиво

В Греции производятся три основные марки пива: Αλφα, Mythos, Fix.

О качестве греческого пива говорить не возьмусь, так как я не большой знаток и ценитель этого напитка, и даже светлое пиво от темного, отличаю исключительно по цвету, а не по вкусу. Но судя по тому, что я вижу, как молодые и пожилые греки одинаково активно покупают местное пиво, можно сделать вывод: греческое пиво - продукт весьма достойный, так как конкуренция высокая и на греческом рынке представлено множество разновидностей пива знаменитых европейских производителей.

Мои личные фавориты, среди греческих спиртных напитков - это ракомело и ликер тентура. Просто потому, что они сладкие и вкусные и потому, что я девочка). Узо и тсипуро я с удовольствием приобретаю на сувениры друзьям, когда лечу на родину. Специфические бутылочки, в которых продаются эти спиртные напитки всегда производят фурор, вне зависимости от того понравилось ли «одаренным» содержимое, или нет.)

Ципуро – это очередной фруктовый дистиллят, родной брат ракии, граппы, орухо и паленки, только в этот раз родом с берегов Эллады. Легенды гласят, что в XIV веке его варили гостеприимные монахи на горе Афон и угощали всех паломников, так мир узнал о бодрящем напитке крепостью 40-45 градусов.

История. Судя по дошедшим до нас историческим свидетельствам, вплоть до конца XX века ципуро не подлежал экспорту, а распространялся только в пределах нома (региона) изготовления. Свободная продажа греческой водки (точнее самогона) началась только в 1980 году, и то – по лицензии, а промышленное производство – в 1990, до этого напиток можно было найти только в частных хозяйствах.

С 2007 года «ципуро» – название, контролируемое по происхождению, так может называться только дистиллят, изготовленный в конкретных областях Греции: Македонии, Фессалии, Эпире, на Крите.


Бутылка ципуро

Производство. Спелые ягоды темных сортов винограда давят прессом. Получившуюся мезгу оставляют на пару дней, чтобы начался процесс ферментации (брожения), затем сок отделяют от жмыха: из первого получится молодое вино, а из второго – напиток ципуро. По новым правилам в качестве сырья можно использовать не только шкурки, косточки и хвостики виноградин, но и мякоть – так вкус напитка становится богаче, однако это зависит от производителя.

Перебродившую брагу подвергают двойной перегонке в медном аламбике (самогонном аппарате), каждый раз тщательно отсекая хвосты и головы. Наконец, срединную порцию – «сердце» – настаивают в стальной цистерне или отправляют на старение в дубовой бочке. В последнем случае напиток получается очень похожим на виноградный бренди или коньяк.


Аламбик для перегонки ципуро

Каждую осень по всей Греции гремят праздники: в городах и селах готовят вино, а заодно и ципуро. Основная доля мероприятий приходится на период с октября по декабрь: именно в этот время во всех деревнях варят греческий самогон.


Выдержанный ципуро

Известные марки. Учитывая, что этот напиток не так давно встал на промышленные рельсы, не удивительно, что производителей (особенно – всемирно известных) совсем немного. В частности, хорошей репутацией пользуется компания «Тсандали» (Tsantali), работающая уже более 100 лет, а на внутреннем рынке греки с удовольствием пьют продукцию местных мини-производств.

Греческий ципуро может быть «чистым» или с пряностями: гвоздикой, медом, корицей, анисом.

Как пить ципуро

Для греков ципуро – замена кофе и вину. Летом они пьют виноградную водку холодной, зимой – горячей или комнатной температуры, иногда со льдом. Напиток бывает аперитивом, дижестивом, основным алкоголем на застолье, «приветственной рюмкой» и стаканчиком «на посошок». Ципуро в этом смысле абсолютно универсален.

Традиционно считается, что лучшая закуска к виноградному дистилляту – пряное или острое мясо, но сами эллины подают его и с орехами, и с сушеными фруктами, и с вялеными овощами, и даже с морепродуктами.

В тавернах ципуро подают в маленьких стаканчиках-карафаки, к каждой заказанной порции полагается тарелочка-мезе с легкой закуской, причем угощение не должно повторяться.

Цикудья, ракомело и другие альтернативы

Греческая водка ципуро – только одна из вариаций любимого эллинами крепкого напитка. Цикудья – очень похожий дистиллят, но в него не добавляются травы, и он изготавливается только на Крите.

Греция ассоциируется у нас с винодельческой страной. Но продукт лозы - это не только легкие алкогольные напитки. С тех пор как человечество изобрело перегонный куб, появилось ракы. Многие считают этот вид дистиллята национальным турецким напитком. Но это не так. На самом деле в Оттоманской империи алкоголь, тем более крепкий, разрешалось употреблять только гяурам - не мусульманам. Но любители выпить есть везде, а потому греческая водка пришлась ко двору у завоевателей. Название стало звучать как «ракы». А в Азербайджане стали делать свой аналог - арак. Познакомились с этой водкой и славяне. Балканская ракия - тоже младшая сестра греческой водки. А какие еще виды существуют в Элладе? Этому вопросу будет посвящена наша статья. Мы расскажем не только о раки, но и таких интересных напитках, как узо, мастика, ципуро и других.

Бедность - не порок, а толчок к изобретениям

В отличие от северных стран, где дистилляты изначально производились из зерновых, греческая водка является побочным продуктом виноделия. Когда ягоды давили и получали драгоценное сусло, оставались выжимки. Что делать со жмыхом? Обычно его выбрасывали на виноградники, и перегнивающие выжимки становились удобрением для лоз. Но если человек бедный, он не будет вот так просто что-то выбрасывать. В жмых добавляли сахар, воду и оставляли повторно бродить. После чего производили дистилляцию и получали Напиток стал называться «раки» значительно позже. Этимология дистиллята уходит корнями в арабский язык. «Арак» в переводе значит «пот», что понятно всякому, кто хоть раз в жизни видел самогонный аппарат. Но все же виноградная водка из Греции очень отличается по вкусу от итальянской граппы, хотя и сырье, и технология приготовления двух напитков приблизительно одинаковы.

Его величество анис

В мире есть два вида растений, совсем не родственных, но приносящих плоды с одинаковым запахом. Бадьян - это вечнозеленый кустарник, который произрастает в Восточной Азии. Его плоды похожи на коричневые звездочки, и в каждом лучике ее скрывается зернышко. А анис, который распространен в Европе, - это трава, принадлежащая Роднит два вида растений ароматическое эфирное масло анетол. Оно в преизбытке содержится в плодах и аниса, и бадьяна. Впрочем, греки называют свою траву, благоухающие свойства которой подметили еще в античные времена, гликанисосом, что значит «сладкий анис». Эту приправу использовали и другие народы. В Египте, к примеру, трава входила в состав мазей для мумификации покойников. Греческая имеет прототип - «вино Гиппократа». Его пили как лекарство от многих недугов. Гиппократ первым настоял вино на анисе.

Считается, что это национальный турецкий напиток. Но до либеральных реформ девятнадцатого века мусульмане даже думать не смели о производстве дистиллятов. Этим на территории Османской империи занимались греки, реже - выходцы с Балкан. Ракы стало популярным в Турции благодаря Кемалю Ататюрку, которому очень нравился этот напиток. Анисовую водку следует пить разбавленной. Обычно делается смесь из одной части раки и двух-трех частей минералки. При разбавлении водой раствор моментально белеет и становится похожим на молоко. Это происходит потому, что эфирное выступает из спирта, и образуется эмульсия. Именно из-за белого непрозрачного цвета турецкий напиток ракы (но на самом деле греческая водка раки) имеет поэтическое название «львиное молоко». Крепость у этого напитка варьируется от сорока до пятидесяти градусов. В неразбавленном виде у раки очень сильный анисовый запах и жгучий резкий вкус.

На первый взгляд кажется, что национальный - та же раки, только мягче. Но это не так. Технология производства совсем другая. Виноградных спиртов в узо не больше тридцати процентов. Но и это еще не все. Качественная греческая водка узо, кроме аниса, содержит еще целый ряд приправ. Это кориандр, корица, имбирь, кардамон, бадьян и фенхель. Ароматические специи сначала настаиваются на чистом виноградном спирте. Потом его перегоняют через медный дистиллятор, отделяя переднюю и конечную части. Серединную же еще раз очищают, а потом разводят мягкой известковой водой до крепости в тридцать семь с половиной градусов. Интересна этимология названия этой очень старинной водки. В городке Тирнавосе, в Фессалии, местное население занималось выращиванием коконов шелкопрядов на экспорт во Францию. Тогда этой частью Греции владела Италия. Поэтому ящики с коконами перед отправкой через море маркировались надписью Uso a Marsiglia (ит. «Использовать в Марселе»). Местные фермеры значения этих слов не знали, зато фраза эта была для них эталоном высшего качества. Поэтому когда заезжие люди спросили, что за водка такая, они отвечали - узо.

Ципуро

Первое упоминание об этом дистилляте встречается в монастырских книгах Афона конца шестнадцатого века. Ципуро изготавливают путем дистилляции виноградного жмыха. После чего в спирты добавляют различные пряности - гвоздику или корицу. Далее повышают содержание алкоголя в напитке до 40-45 градусов. В Македонии и Фессалии в ципуро добавляют анис, и там напиток напоминает узо. На Крите есть своя национальная греческая водка. Как называется тамошний напиток? Ракомело. Но в этой водке нет и следа аниса, а только тягучий мед. Ципуро пьют неразбавленным из маленьких рюмочек. Напиток подают к закускам (вяленым томатам, острым колбасам и сырам), а также к десертам (халве, орехам, изюму).

Мастика

Знакомое слово, не так ли? В переводе оно значит «жевать с зубовным скрежетом». А все потому, что греческая водка мастика настаивается на корнях дерева хиос. Когда спирты, полученные из виноградных жмыхов, прогоняются через это растительное сырье, они обогащаются эфирными смолами. У мастики очень специфические вкус и запах. Пьют эту водку обязательно с добавлением льда. При погружении кубиков смола, растворенная в спирте, выступает из химического соединения, и напиток становится непрозрачным, белым, как молоко. В Греции есть два вида мастики: водка и сладкий ликер.

Все дистилляты первоначально назывались «раки» (ρακή [раки́]) и были получены в результате перегонки виноградного сырья, или инжира, или плодов рожкового дерева и т.д. В последствии в разных уголках Средиземноморья стали приживаться свои местные названия, так появились и . Однако, в 1989 году регулятор по алкоголю EC, принял решение по регистрации названия «раки» в качестве турецкого национального напитка, а греки, в свою очередь, зарегистрировали такие названия, как «Ципуро Тырнаву», «Ципуро Македония», «Ципуро Фессалия» и «Цикудия Крита».


С 1989 года раки в Греции теперь официально является цикудьей, хотя название «раки» и является греческим словом. Правда, на бутылках в дополнение к названию «цикудья» часто указано и «раки», чтобы туристам было удобнее ориентироваться в выборе крепких напитков.

Греческий напиток раки

Раки или цикудия, называется «раки», потому что это дистиллят, произведенный из винограда или виноградных остатков от производства вина, т.е. из виноградной грозди — на латыни «racemus» (racimolo italian). Зарегистрированная регулятором ЕС «Критская Цикудья» (раки) — это напиток, отличный от турецкого раки, так как турецкий вариант похож на тем, что содержит анис и получается методом двойной перегонки, а критский напиток — нет. Другими словами, настоящую греческую раки, произведенную не кустарным способом, можно купить под маркой цикудьи.

Однако, желающие приобщиться к традиционной национальной греческой культуре могут попробовать раки кустарного производства. Дружелюбные и гостеприимные греки, особенно в сельской местности, с удовольствием угощают этим крепким напитком гостей. Раки обязательно найдется в холодильнике в любой греческой семье. Как правило, небольшая пластиковая бутылка раки всегда есть в продаже для туристов в каком-нибудь небольшом минимаркете.

Домашняя раки, зачастую, отменного качества, т.к. изготавливается по традиционному рецепту и с любовью к процессу. Производство начинается осенью, после сбора винограда и изготовления вина. Оставшееся после виноделия сырье погружают в большие емкости для брожения. Затем в специальных перегонных аппаратах, несложной конструкции, производят дистилляцию старым дедовским способом. Первая часть дистиллята — «голова» и последняя — «хвост» — удаляются, как не соответсвующие качеству, а середина, под названием «сердце» — это и есть будущая раки. Крепость напитка может колебаться от 38 до 44% алкоголя. Во время процесса обычно собирается группа поддержки для первичной дегустации и оценки качества. При необходимости процесс повторяется. При повторной перегонке могут быть добавлены натуральные ароматизаторы: анис или фенхель.

Как пить раки

Раки — напиток, который принято пить охлажденным. Как правило, перед употреблением ставят на некоторое время в морозильную камеру рюмку и саму бутылку с напитком. Можно раки разбавлять холодной водой в пропорции 1/1 (или на свое усмотрение), тогда напиток помутнеет, но это является нормой. При желании согреться теплую раки размешивают с медом (в пропорции один к одному) и добавляют в смесь щепотку перца и корицы.

Раки подходит для любых жизненных ситуаций — для знакомства, для встречи с друзьями и, конечно же, не заменима для больших праздничных застолий. В качестве закусок к популярному греческому бренди прекрасно подойдут многие блюда традиционной , например, фрикадельки , морепродукты и , овощи или на гриле. Можно и просто: жареный сыр — и .

Сколько пить раки

Поскольку бесконтрольное употребление крепкого напитка порождает пьянство, которое иногда приводит к негативным последствиям, греки составили десять правил употребления раки.

Нужно помнить, что:

  1. Первая рюмка раки возбуждает аппетит
  2. Вторая рюмка полезна для здоровья
  3. Третья рюмка приносит радость
  4. Четвертая рюмка — эйфорию
  5. Пятая приносит «щебет»
  6. Шестая — болтовню
  7. Седьмая вызывает драку или тошноту
  8. Восьмая приводит в полицию
  9. Девятая приводит к судье
  10. Десятая — на похороны.

Если соблюдать норму, то греческую раки можно назвать королевой спиртных напитков, благодаря приятному вкусу и чистоте. Напиток не содержит красителей и промышленных спиртов, производит успокаивающее и расслабляющее действие, помогает отдохнуть, стимулирует аппетит и пищеварение. а также согревает в холодную погоду. Теплая раки с медом, перцем и корицей помогает согреться, а холодная из морозильной камеры — освежает.