Овощи, тушеные в горшочках в духовке. В горшочке, овощные Рецепт овощей в глиняном горшочке

Имеет свой специфический вкус и аромат. Такие кушанья значительно отличаются от своих аналогов, приготовленных на сковороде. Кроме того, горшочки превосходно смотрятся при подаче на стол.

Овощи в горшочках

Для приготовления вам понадобится:

  • стручковая фасоль - 120 г;
  • капуста цветная - 120 г;
  • морковь, луковица - по 1 штуке;
  • картофель - 4-5 штук;
  • растительное масло;
  • петрушка, лавровый лист;
  • соль, перец.

Сначала нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия, тщательно промыть. При необходимости соцветия разрезать пополам. Теперь очистить морковь и нарезать тонкими колечками. После чего нашинковать лук полукольцами. Фасоль следует нарезать пополам. Теперь необходимо взять и поместить в них картофель, лук и морковь, фасоль, все посолить, посыпать перцем, а сверху положить кусочек масла. После чего все овощи смешать и в конце добавить Залить в каждый горшочек треть стакана кипяченой воды и поместить в духовку на 46 минут. Готовить при 195 градусах. Когда овощи будут готовы, следует посыпать их нарубленной зеленью.

Овощи в горшочках с мясом

Состав продуктов на 6 порций:

  • морковь - 2-3 штуки;
  • телятина - 750 г;
  • капуста цветная - 550 г;
  • брокколи - 450 г;
  • лук - 2-3 штуки;
  • фасоль стручковая - 370 г;
  • чеснок - 5-6 долек;
  • бульон - 0.6 л;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • перец, соль.

Сначала следует нарезать кусочками мясо и обжарить на сковороде по полуготовности. Потом разложить все компоненты блюда по горшочкам - на дно поместить обжаренную телятину, посыпав при этом перцем и солью, затем крупно нарезанный лук, морковь, измельченный чеснок, фасоль и соцветия цветной капусты и броколли. Все это посыпать солью, перцем, зеленью. Потом выложить по кусочку сливочного масла и залить овощи в горшочках бульоном (полстакана). Готовится блюдо около часа при 175 градусах. Приятного аппетита!

Овощи в горшочках со сметаной

Ингредиенты для приготовления:

  • капуста - 450 г;
  • картофель - 450 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана - 240 г;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • сыр - 140 г;
  • укроп;
  • томатная паста - 1 ложка;
  • соль, специи.

Сначала необходимо отварить картофель до полуготовности, после чего нарезать кружочками. Капусту следует протушить с луком и морковью. Теперь выложить в горшочки капусту, сверху картофель. После этого необходимо приготовить сметанный соус. Взять сметану и смешать ее с томатной пастой, выдавленным чесноком, нарубленной зеленью, специями. Полученную смесь залить небольшим количеством воды и перемешать до получения однородной консистенции. Этим соусом полить овощи и посыпать тертым сыром. Запекать при 175 градусах полчаса. Получается очень вкусно!

Баклажаны в горшочках

Продукты на 3-4 порции:

  • шампиньоны - 450 г;
  • лук - 3-4 штуки;
  • сметана - стакан;
  • баклажаны - 4-5 штук;
  • сыр - 120 г;
  • соль, мука, растительно масло.

Изначально следует промыть баклажаны, нарезать кружочками и посолить. Потом обвалять с муке и обжарить на масле. После чего выложить на тарелку. Грибы и лук промыть, после чего нарезать лук кольцами, а грибы кусочками. Потом нужно их обжарить до полуготовности. После этого выложить слоями овощи в горшочки и залить смесью из сметаны, муки и соли. Накрыть каждый горшочек крышкой и поместить в духовку на 23 минуты при 185 градусах.

Запеченная горбуша с овощами в горшочках

Продукты для приготовления:

  • горбуша - 0.6 кг;
  • и черный молотый);
  • базилик сушеный;
  • зелень;
  • луковица большая;
  • соль, приправа для рыбы;
  • лимон;
  • помидоры - пару штук;
  • болгарский перец;
  • морковь.

Изначально необходимо приготовить маринад, в котором будет настаиваться рыба. Для этого нужно смешать соль, базилик сушеный, лимонный сок, нарезанный мелко лук, перец красный и черный, нарубленную зелень и Полученной ароматной смесью нужно натереть очищенную и промытую рыбу, затем завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на ночь.

На следующее утро достать рыбу и нарезать порционными кусками. Выложить по паре кусочков горбуши в каждый горшочек. Затем заполнить нарезанными овощами - морковью, помидорами, перцем болгарским, луком. Потом добавить немного зелени и ломтик лимона. Выпекать горбушу на протяжении часа при 175 градусах.

Овощные блюда в горшочках

Перед тем как приготовить овощи в горшочке в духовке, следует продумать ингредиенты, которые будут использоваться.Затем нужно выбрать подходящие рецепты овощей в горшочках в духовке с фото, иллюстрирующих процесс приготовления и следовать пошаговой инструкции. Результат обязательно порадует вкусом и ароматом.

Цветная капуста с творогом

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 450 г творога
  • 200 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • кипяток
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Капусту промыть и разделить на соцветия. Залить кипятком и оставить на 5 минут. Творог взбить блендером. Зелень промыть и мелко порезать. Зелень смешать творогом, посолить и добавить перец. Снова хорошо перемешать.


В горшочки налить по столовой ложке растительного масла. Выложить капусту, посолить и добавить перец. Затем, выложить творожную массу. И так слоями - капусту и творог. Сверху смазать все сметаной.

Готовить при 180°С 30 минут.

Сыр натереть на терке и засыпать в горшочки. Готовить еще 5 минут, сняв крышки.

Тыква с сыром

Ингредиенты

  • 800 г тыквы
  • 400 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Сыр натереть на терке. Помидоры помыть и порезать кружочками. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Зелень промыть и мелко порезать.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками. Лук и чеснок обжаривать на оливковом масле, на среднем огне до золотистого цвета лука.

Добавить помидоры, посолить и добавить перец. Готовить 7 минут, периодически помешивая. Отдельно обжарить на масле на среднем огне тыкву до золотистого цвета.

Горшочки смазать маслом. Выложить тыкву, посыпать сыром и зеленью. Добавить пассеровку с помидорами, снова посыпать сыром.

Готовить при 170 °С 40 минут.

Предлагаемые повседневные блюда в горшочках с овощами могут стать отменным гарниром на ужин и обед.

Постный картофель

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1/2 стакана кипятка
  • зеленый лук
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде на масле до золотистой корочки. Лук почистить и порезать полукольцами, добавить к картофелю и обжаривать еще 5 минут. Посолить и добавить перец. Зеленый лук почистить и мелко порезать.

В горшочки выложить картофель с луком. Посыпать зеленым луком. Залить кипятком.

Готовить при 180 °С 20 минут.

Чечевица по-русски

Ингредиенты

  • 250 мл теплой воды
  • 1/2 стакана ржаной муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 помидор
  • 200 г кабачков
  • 1 луковица
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 1,5 стакана зеленой чечевицы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • кинза

Способ приготовления

Кинзу промыть и мелко порезать. Дрожжи растворить в воде, добавить сахар и посолить. Добавить муку и кинзу. Замесить тесто. Оставить на 1 час в теплом месте.

Чечевицу промыть и отварить. Морковь помыть и почистить, порезать кубиками. Сельдерей помыть и порезать тонкой соломкой. Лук почистить и мелко порезать. Кабачки помыть и очистить от кожуры, порезать кубиками.

Помидоры помыть и снять кожицу, порезать тонкими ломтиками. Чеснок почистить и измельчить. Овощи перемешать и посолить. В горшочки выложить слоями овощи и чечевицу. Тесто раскатать и разделить на 4 части.

Накрыть каждой частью горшочки.

Готовить 25 минут при 200 °С.

Рецепт запеченных овощей в горшочке в духовке с брынзой

Предлагаем попробовать приготовить запеченные овощи в горшочке в духовке с брынзой для семейного ужина.

Ингредиенты

  • 1 красная луковица
  • 4 помидора
  • 300 г брынзы
  • 2 болгарских перца
  • 1/2 пучка зеленого лука
  • 100 мл аджики
  • 2 яйца
  • сливочное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления


Лук почистить и порезать полукольцами. Помидоры помыть и порезать кружочками. Брынзу порезать кубиками. Перец помыть и очистить от семян и плодоножки, порезать соломкой. Зелень промыть и мелко порезать. Зеленый лук промыть и мелко порезать.


Горшочки смазать сливочным маслом. Выложить в горшочки лук, помидоры, половину брынзы, перцы, зелень, зеленый лук, брынзу. Полить аджикой.

Готовить при 180 °С 35 минут. В каждый горшочек разбить по яйцу.

Готовить еще 15 минут.

Рецепт тушеных овощей в горшочке в духовке (на примере капусты)

Предлагаем рецепт тушеных овощей в горшочке на примере капусты, на деле можно использовать самые разнообразные корнеплоды.

Тушеные овощи в горшочке в духовке получаются сытными, ароматными и вкусными.

Тушеная капуста

Ингредиенты

  • 1 кг капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить водой. Варить на среднем огне 15 минут. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на масле на среднем огне до прозрачности лука. Добавить к луку капусту. Посолить и посыпать перцем. Хорошо перемешать и обжаривать еще 10 минут, постоянно помешивая.

В горшочки выложить капусту с луком.

Готовить при 180 °С 30 минут. При подаче залить сметаной.

Рагу из овощей в горшочке

Рагу из овощей в горшочке

Для того чтобы приготовить рагу из овощей в горшочке, потребуется приготовить следующие ингредиенты

Ингредиенты

  • 6 картофелин
  • 1 морковь
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл сметаны
  • 40 г консервированного горошка
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, порезать небольшими дольками. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Капусту нашинковать.

Овощи разложить слоями в горшочки, посолить и добавить перец, залить водой.

Готовить при 180 °С 40 минут.

Яйца взбить со сметаной, добавить в горшочки вместе с горошком. Готовить еще 30 минут.

Правильно приготовленная пшеничная каша с овощами в горшочке станет любимым завтраком всей семьи.

Ингредиенты

  • 200 г замороженных овощей (смеси)
  • 3 ст. л. пшеничной крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • карри
  • паприка

Способ приготовления

Овощи разморозить и хорошо промыть. Выложить в горшочки. Посыпать приправами и посолить. Добавить немного растительного масла. Крупу промыть и засыпать в горшочки. Залить горячей водой.

Готовить 1 час при 180 °С.

Цветная капуста под соусом

Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 150 г твердого сыра,
  • 200 мл сливок

Способ приготовления

Цветную капусту разделить на соцветия и промыть. Варить 15 минут в подсоленной воде, остудить.

Разложить капусту по горшочкам.

Сливочное масло растопить и, помешивая, добавить муку, сливки, довести до кипения. Сыр натереть на терке и добавить к сливкам. Когда сыр растопится, снять с огня.

Залить соусом капусту.

Готовить при180°С 20 минут.

Баклажаны с помидорами

Ингредиенты

  • 4 баклажана
  • 5 помидоров
  • 2 яйца
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Баклажаны помыть и порезать кружочками. Посолить и оставить на 20 минут. Промыть в холодной воде и обвалять в муке. Обжарить на масле на среднем огне с обеих сторон до румяности. Помидоры помыть, вырезать сердцевину и снять кожуру, порезать ломтиками.

В горшочки выложить баклажаны и помидоры слоями. Посолить и посыпать черным перцем.

Яйца взбить с простоквашей и залить в горшочки.

Готовить при 180 °С 30 минут.

Драники по-белорусски

Ингредиенты

  • 1,5 кг картофеля
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 300 г мякоти свинины
  • 3 ст. л. сметаны
  • 30 г копченой грудинки
  • растительное масло
  • черный молотый перец

Способ приготовления

Картофель помыть и почистить, натереть на терке. Добавить яйцо, муку, черный молотый перец, посолить и перемешать. Сформированные драники обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на масле, на среднем огне. Грудинку порезать соломкой. Лук почистить и порезать полукольцами. Свинину порезать небольшими кусочками. Лук обжарить на масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут. Добавить сметану и посолить.

В горшочки выложить грудинку и драники слоями.

Залить сметанным соусом.

Готовить при 170°С 50 минут.

Блюда в керамических или глиняных горшочках готовятся просто и легко, отлично сохраняют питательные и полезные свойства продуктов, обладают особым вкусом и непередаваемым ароматом. Подавать на стол их можно в горшочках, в которых они готовились. Такие блюда всегда очень празднично выглядят как на ежедневном ужине, так и на торжестве.

В горшочках обычно готовят сытные мясные блюда, жаркое, наваристые супы и т.д. Но, для любителей более легкой пищи есть хорошая новость: овощи в горшочках получаются так же замечательно, они вкусные и не менее красивые и праздничные. Готовятся овощи в горшочках в духовке, как и все другие варианты блюд с таким способом приготовления. Непременным ингредиентом овощного блюда является картошка. С овощами в горшочке она сочетается идеально, и наполняет сытостью любое блюдо.

Однако, для многих присутствие мяса в блюдах является обязательным условием. Поэтому и овощные варианты блюд в горшочках можно вполне усиливать мясом. С овощами в горшочках в духовке оно приобретает отличный вкус и аромат, хорошо протомившись, становится мягким и нежным.

Овощи в горшочках, рецепт можно смело интерпретировать с учетом своих вкусов. Имейте в виду, что содержание любых рецептов – это лишь направление ваших действий. Больше фантазируйте, изменяйте приправы и соусы, используйте разные компоненты, осуществляйте оригинальные замены, одним словом разнообразьте и украшайте приготавливаемые вами блюда. Именно это отличает мастеров от ремесленников. Взгляните на фотографии готовых блюд на сайте, какие там варианты овощей в горшочках, фото такие разные, но такие аппетитные и заманчивые. Готовя овощи в горшочках, рецепт с фото используйте обязательно, так легче получить хороший результат.

Выбранный вами рецепт, например рецепт мяса с овощами в горшочках, может быть многократно изменен по своему усмотрению, и все равно поможет приготовить оригинальное блюдо для праздничного стола или порадовать необычным блюдом семью за обедом.

Главные советы мы уже дали, еще несколько замечаний:

Овощи в горшочках выпекаются в духовке при температуре 200 градусов, причем духовку предварительно нагревать не обязательно. Начинаем процесс при температуре 150 градусов, а через 10 минут можно повысить ее до 200 градусов;

По времени процесс займет не менее 60 минут, но можно его и продлить, овощи будут только мягче и нежнее;

Горшочкам после изъятия из духовки нужно дать немного остыть, достаточно 10-15 минут;

Самыми распространенными овощами для блюд в горшочках являются картофель, лук, морковь, капуста, баклажаны;

Заправку нужно делать на основе поджарки на масле из тех же овощей – лука, моркови;

Картошку лучше закладывать в горшок целой. Но если горшочек небольшого размера, ее можно разрезать на четыре части.

Глиняный горшочек можно смело назвать «прародителем» всей кухонной посуды. Уже давно доказано, что блюда, приготовленные в горшочках гораздо вкуснее и полезнее. Благодаря медленному томлению, продукты сохраняют все полезные микроэлементы и витамины.

Овощи в горшочках духовке – основные принципы приготовления

В горшочках можно приготовить первые, вторые блюда и даже десерты. Очень важно выбрать правильные горшочки. Лучше всего для приготовления пищи использовать глиняную или керамическую посуду. Новые горшочки нужно подготовить, прежде чем начинать в них готовить. Для этого их заполняют водой и помещают в духовку. Держат до вскипания жидкости. Духовку выключают, а горшочек оставляют в ней, пока вода не остынет полностью.

Готовить в горшочках можно абсолютно любые овощи. При закладке следует учитывать время приготовления. Овощи, которые готовятся дольше, закладываются первыми.

Время приготовления зависит от используемых продуктов, а также, в каком виде они закладываются. Желательно овощи предварительно обжарить до полуготовности.

Картофель, тыкву другие твердые овощи лучше нарезать мелкими кусочками, а вот помидоры, напротив, крупными.

Овощи в горшочках можно готовить с мясом, колбасными изделиями или грибами, что сделает блюдо сытнее.

Рецепт 1. Овощи в горшочках духовке по-деревенски

Ингредиенты

75 мл оливкового масла;

картошка – четыре клубня;

два зубчика чеснока;

половина кочана капусты;

два лука-порея;

две морковки;

один стручок сладкого перца;

две луковицы;

три помидора;

200 г стручковой фасоли.

Способ приготовления

1. Перед приготовлением горшочки замачиваем в холодной воде на час.

2. Картошку чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый и лук-порей очищаем и шинкуем тонкими четверть кольцами. Очищенную морковь крупно натираем. Сладкий перец освобождаем от хвостика и семян. Мякоть овоща крошим небольшими кусочками. Очищенные зубки чеснока меленько шинкуем. Помидоры обдаем кипятком и снимаем тоненькую кожицу. Нарезаем кубиками. Стручковую фасоль моем и режем кусочками в сантиметр. Капусту шинкуем тоненькими полосками и слегка обминаем руками.

3. В сковороду с разогретым оливковым маслом кладем репчатый лук и жарим его до мягкости. Добавляем к нему помидоры и томим еще минуты три.

4. Поджарку из лука и помидоров кладем на дно горшочков. Закладываем остальные овощи слоями в таком порядке: морковка, картошка, стручковая фасоль, нашинкованная капуста, лук-порей и перец сладкий. Приправляем все перцем и солью.

5. Вливаем очищенную воду так, чтобы она заполнила горшочек примерно на треть. Закрываем крышками и ставим в духовку. Включаем на 180 С и готовим полчаса. Затем открываем крышки, выдавливаем в горшочки через пресс чеснок и готовим еще десять минут. Перед подачей присыпаем измельченной зеленью.

Рецепт 2. Овощи в горшочках духовке с мясом

Ингредиенты

200 г любого мяса;

морская соль;

100 г картофеля;

молотая смесь перцев;

30 г сладкого перца;

100 мл бульона;

50 г моркови;

30 г сливочного масла;

50 г цветной капусты;

50 г помидоров.

Способ приготовления

1. Морковку, лук и картошку очистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.

2. Цветную капусту разберите на маленькие соцветия и бланшируйте ее в кипятке минуты три. Затем откиньте на сито и оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Перец сладкий ополосните, оботрите салфеткой и зачистите от семян и плодоножки.

4. Помидор обдайте кипятком и снимите тонкую кожицу. Мякоть овоща нарежьте ломтиками.

5. Мясо вымойте под краном, обмокните салфетками и нарежьте небольшими ломтиками. Приправьте его перцем и солью. Перемешайте.

6. Горшочек ополосните, выложите на дно картофель, сверху положите кусочек сливочного масла. Слегка посолите. Поверх картофеля разложите кусочки мяса и накройте его слоем лука. На него положите морковку, мелко нарубленную зелень, цветную капусту и дольки помидоров. Каждый слой слегка посолите.

7. Влейте в горшочек бульон. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите ее на 200 С. Когда содержимое закипит, слегка убавьте температуру и томите еще на протяжении часа.

Рецепт 3. Овощи в горшочках духовке с грибами

Ингредиенты

300 г замороженных грибов;

поваренная соль;

головка лука;

молотый перец;

морковка;

смесь прованских трав;

четыре клубня картофеля;

оливковое масло;

небольшой кабачок;

два помидора;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры лук и морковку. Лук мелко покрошите. Морковь крупно натрите.

2. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и обжарьте в нем морковь с луком до мягкости.

3. Выложите в сковороду грибы, посолите и перемешайте. Жарьте на небольшом огне, не накрывая крышкой, пока не выпарится вся жидкость от грибов.

4. Очищенную картошку и кабачки нарежьте небольшими кубиками. Удалите у сладкого перца плодоножку, вычистите семена и накрошите его небольшими ломтиками. Помидоры вымойте, оботрите и порежьте кусочками.

5. Все овощи выложите в глубокую посуду, поперчите, посолите и добавьте обжаренные грибы. Перемешайте.

6. Разложите овощи по горшочкам, накройте их крышками и поставьте в духовку. Запекайте сорок минут при 200 С.

Рецепт 4. Овощи в горшочках духовке с абрикосами и сухофруктами

Ингредиенты

полкилограмма карбонада;

100 мл сметаны;

три морковки;

пряности;

шесть картофелин;

три луковицы;

четыре лавровых листа;

200 г сушеных или консервированных абрикосов;

200 г сухофруктов.

Способ приготовления

1. Нарежьте карбонад кубиками. Лук очистите и измельчите дольками. Морковку и картошку почистите от кожуры, и нарежьте кусочками наискосок.

2. Лук обжарьте в растительном масле, добавив лавровый лист, перец горошком и тмин.

3. Выложите продукты слоями в горшочек:

— картошка с морковью;

— карбонад и жаренный с приправами лук;

— сухофрукты и абрикосы.

4. Залейте содержимое горшочков кипяченой водой и поставьте на сорок минут в духовку, включив ее на 180 С.

5. Спустя это время слейте с горшочков бульон, перемешайте его со сметаной и добавьте лук-порей. Полученным соусом залейте горшочки и поставьте в духовке еще на четверть часа.

Рецепт 5. Овощи в горшочке духовке «Осенние листья»

Ингредиенты

400 г свинины;

немного лимонного сока;

две копченые колбаски;

молотый красный перец;

четыре картофелины;

баклажан;

два болгарских перца;

по 3 г тмина и зиры;

луковица;

два с половиной стакана пшеничной муки;

четыре зубчика чеснока;

стакан ржаной муки;

5 г сахара;

оливковое масло;

пряности;

пакетик дрожжей;

пучок зелени;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Влейте пару ложек оливкового масла и добавьте пряности и соль. Перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто. Накройте полотенцем и оставьте подходить в тепле.

2. Мясо порежьте соломкой. Посолите, поперчите, приправьте специями, выдавите чеснок и сбрызните маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться.

3. Сбрызните болгарский перец оливковым маслом и запеките в духовке. Переложите его в пакет, завяжите, остудите и снимите кожицу.

4. Баклажан порежьте соломкой. Выдавите в него чеснок, посолите, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Перемешайте и оставьте мариноваться на десять минут. Затем обжарьте на сухой сковороде до полуготовности.

5. Очищенную картошку нашинкуйте соломкой и обжарьте на оливковом масле до полуготовности.

6. Выложите на сухую сковороду мясо вместе с маринадом и жарьте пару минут. Добавьте нарезанные кусочками колбаски, перемешайте и добавьте нашинкованный соломкой лук. Жарьте, постоянно перемешивая, минуты три.

7. Выложите в горшочек жареный картофель. Затем баклажаны и нарезанный соломкой сладкий перец. На него разложите помидоры и притрусите зеленью. Последним слоем выложите обжаренное мясо с колбасками и луком.

8. Обомните тесто, сформируйте небольшие булочки, оставив немного для украшения, и положите на горшочек, смажьте белком и посыпьте тмином. Отправьте овощи в горшочках на 20 минут и готовьте при 190 С. Из оставшегося теста вырежьте листики и присыпьте их куркумой. Выньте горшочки, смажьте их белком и украсьте булочки листиками. Выпекайте еще минут 20.

Рецепт 6. Овощи в горшочках духовке с рябиновым соусом

Ингредиенты

50 мл оливкового масла;

100 г сахара;

120 г красной рябины;

один красный болгарский перец.

Основное блюдо

300 г свинины;

150 г слоеного теста;

200 г вешенок;

100 мл оливкового масла;

12 картофелин;

луковица;

морковка.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте и нарежьте небольшими ломтями.

2. Нашинкуйте лук кубиком. Очищенную картошку нарежьте брусками. Морковку очистите и крупно натрите. Обжарьте овощи в оливковом масле до полуготовности.

3. Вешенки вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

4. Слегка обжарьте мясо в оливковом масле и добавьте нарезанные вешенки. Жарьте до полуготовности. Выложите свинину с грибами в горшочки. Выложите поверх мяса овощи.

5. Рябину вымойте, снимите с веточек, положите в сито и опустите на минуту в кипяток.

6. Очищенный от семян и плодоножки перец нарежьте кубиками.

7. Рябину и перец выложите в сковороду, добавьте сахар и оливковое масло. Держите на огне до вскипания, непрерывно перемешивая. Измельчите все погружным блендером и залейте полученным соусом содержимое горшочков. Сверху выложите ломтики сыра.

8. Из слоеного теста вырежьте квадратики и накройте ими горшочки. Смажьте взбитым яйцом, накройте фольгой и поставьте на 25 минут в духовку. За пару минут до готовности снимите фольгу и положите сверху веточку рябины.

  • Обжарьте овощи перед закладкой, это значительно сократит время приготовления.
  • Если вы закладываете овощи сырыми, мелко их нашинкуйте.
  • Чтобы овощи получились сочными, влейте немного бульона, разведенной в кипятке сметаны или томатной пасты.
  • Если вы хотите, чтобы картофель разварился, добавляйте помидоры или томат в конце.

Самые вкусные свежие овощи - это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. Так что в любое время года порадуйте себя ароматными запеченными овощами. В этом рецепте показано запекание перцев, помидоров и лука, по составу даже напоминает пепперонату, а не лишними будут здесь и баклажаны, и кабачки.

Перцы желательно взять разноцветные, это не только украсит цвет блюда, но и улучшит вкус. Лук подходит любой - репчатый, фиолетовый, порей и т.д. Ароматные травы - свежие или сушеные варианты на ваш вкус: укроп, базилик, тимьян, смеси прованских или итальянских трав и т.д. Растительное масло для запекания овощей обычно берут оливковое, но можно поэкспериментировать и с другими видами. Если имеете желание, кроме вкусных овощей, получить ещё и ароматный соус, в который так приятно помакать хлебушек, то не просто смажьте маслом горшочки, а буквально влейте его в них.

Овощи в горшочке - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.

Подготовьте свежие овощи, растительное масло и ароматные травы.

Очистите лук, удалите семена из перцев. Мне вполне нормально готовить из помидоров с кожицей, но желающие могут снять кожицу, ошпарив помидоры или просто срезав её овощным ножом.

Мелко нарезать овощи не нужно. Помидоры - на 2-8 частей, в зависимости от их размеров, перцы - ломтями или полосками, лук - крупно, например восьмушками.

Поместите овощи вперемешку между собой и с ароматными травами в горшочки, посолите и влейте растительное масло. Закройте крышкой, фольгой или тестом.

Запекайте овощи в горшочке в духовке при 180-200 градусах около получаса, по желанию в середине процесса можно их немного перемешать. В конце приготовления можно несколько минут запекать без крышки.

Овощи в горшочке готовы. Ароматные, в насыщенном соусе...

Приятного аппетита!