Как почистить мойву от костей ну очень быстро и качественно. Обожаю готовить мойву и всегда быстро чищу ее так, чтобы не оставалось костей Нужна ли чистить кишки у мойвы

Сегодня любимый портал делится лайфхаком быстрой, а самое главное простой чистки этого морского деликатеса от костей и потрохов, которая не займет у вас много времени.

Лайфхак по быстрой очистке мойвы

Перед очисткой рыбы мойву следует полностью разморозить (если продукт был заморожен), также вам понадобятся деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки и две тарелки подходящего размера.

Очистка рыбы

  1. Сначала удалите у рыбы голову и вытяните с ней все внутренности. Делать это лучше руками, без помощи каких-либо инструментов.
  2. Возьмите небольшой острый нож и разрежьте брюшную полость до самого хвоста. Делать это следует одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюшко. Быстро и четко разделайте таким образом все тушки.
  3. Затем возьмите салфетку и уберите с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.
  4. Теперь выложите тушки рыбы брюхом вниз и проведите пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.
  5. Затем поддерните пальцем хребет в районе хвоста и потяните за него. После проделанной работы, описанной выше, он должен легко выниматься.

Мойва – вкуснейший дар моря. Однако вот незадача, прежде чем насладиться ее неповторимым вкусом, деликатес следует почистить, лишив его костей и потрохов. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Даже целое ведро вкуснейшей мойвы можно почистить за 5 минут в одну пару рук. Вот, как это делается – пошаговая инструкция.

Подготовка

Перед очисткой мойвы рыбу следует подготовить. Для этого нужно замороженный продукт оставить в холодильнике на ночь, дабы процесс оттаивания проходил постепенно. Также для очистки нам понадобится деревянная доска, острый нож, пакет для отходов, салфетки, два тарелки подходящего размера.

Шаг первый

Сначала удаляем у рыбы голову и вытягиваем с ней все внутренности. Делать это можно (и нужно) руками, без помощи каких-либо инструментов. Для этого давим пальцами в основание головы и тянем ее прочь от тела.

Шаг второй

Берем острый нож и разрезаем брюшную полость до самого хвоста. Делаем это одним единственным движением, после того, как нож был введен достаточно глубоко в брюхо. Быстро и четко разделываем таким образом все тушки.

Шаг третий

Берем салфетку и убираем с ее помощью черную пленку. Это очень важно сделать, в противном случае у мяса будет неприятный вкус.

Шаг четвертый

Теперь кладем тушу рыбы брюхом вниз и проводим пальцем по хребту мойвы, прикладывая усилие к спине рыбки.

Шаг пятый

Поддергиваем пальцем хребет в районе хвоста. Тянем за него. После проделанной работы, которая была описана выше, он должен легко выниматься.

Вот и все!

Видео

Очень любим рыбу в любых видах, и стараемся в семье включать в рацион как можно чаще. Одна из любимых — мойва, рыбка небольшая, но очень вкусная. Одна проблема раньше была — почистить от костей. Но нашла лайфхак, как можно сделать эту процедуру за 3 минуты. Теперь готовлю ее постоянно, а все домочадцы просто счастливы, что их любимое блюдо так часто на столе. Говорят, в жареном виде похожа по вкусу на анчоусы. Делюсь полезными советами, как очистить мойву от костей быстро.

Включаем в меню мойву

Эта рыбка считается разновидностью корюшки, и относится к семейству Лососевых. Ловят ее в Атлантическом, Ледовитом и тихом океане. Размеры ее очень небольшие, средняя достигает всего 20 — 22 см в длину, а вес — 60 — 65 гр.

Что в ней полезного?

Несмотря на маленький размер, мясо этой рыбы очень хорошо влияет на организм человека, и снабжает многими питательными веществами и витаминами.

  • Соединительных волокон в мойве довольно мало, поэтому она так быстро жариться и варится. Основное достоинство — в состав входит 23% белков. Они легко усваиваются желудочно — кишечным трактом.
  • Также, эта рыба содержит очень полезный для человека кальций, протеины и полинасыщенные жирные кислоты Омега — 3. В результате после употребления кости и суставы будут в отличном состоянии.
  • Мойва — богатейший источник витамина группы В. Подгруппа В 12 находится в несколько раз больше по количеству, чем в мясе. А еще, регулярно употребляя эту рыбку, мы обогащаем организм йодом, селеном, фтором, витаминами А и D.
  • Селен способствует выработке гормона эндорфина, поэтому настроение после употребления мойвы резко поднимается.
  • При регулярном использовании мойвы в рационе можно значительно улучшить работу щитовидной железы, а также устранить вредный холестерин и избавиться от бляшек на стенках сосудов.
  • Гипертония, инфаркт Миокарда, болезни сердца и сосудов будут намного лучше поддаваться лечению, если регулярно включать вареную или слегка поджаренную, тушенную мойву в меню.

Интересно: осенняя мойва в несколько раз жирнее, чем весенняя. Если вам прописана диета, то эта рыба восполнит весь дефицит витаминов и полезных веществ, а небольшой ее вес и правильно подобранный гарнир (рис, картофель, овощи и зелень) помогут не выходить за пределы диетического питания.

Подготовка

Мойва любима многими, ее можно употреблять в запеченном, жареном, соленом и копченом виде. Но большинство пугает процесс филирования, то есть очистки, хотя многие вовсе не чистят. Такая мелкая рыбка отнимает много времени. Но появился способ, позволяющий за считанные минуты освободить мойву от костей. За 5 — 10 минут можно освободить от внутренностей и костей не менее килограмма рыбы.

  1. Предварительно вытащите мойву из морозильной камеры и поставьте в емкости размораживаться на ночь на полку холодильника. Постепенное размораживание способствует более легкой очистке.
  2. Приготовьте разделочную доску, салфетки, небольшой острый нож, несколько тарелок, целлофановый пакет.
  3. Доску лучше обернуть пищевой пленкой.

Пошаговая инструкция

Если рыба до конца не разморозилась, то чистка также не вызовет особых хлопот.

Шаг 1

  • Начинаем процесс с удаления головы. Процедуру осуществляем только руками.
  • Следует надавить на голову (ее основание), отдалить ее от туловища и оттянуть вместе с внутренностями.
  • Не используйте никакие инструменты, иначе внутренности останутся в рыбе, что затруднит чистку.

Шаг 2

  • С помощью остро наточенного ножа разрезаем одним движением брюхо рыбе до самого хвоста. Чуть дальше анального отверстия.
  • Икру на данном этапе вытаскивать не нужно, так же как и пленки. Эту процедуру сделайте позже.
  • Таким способом делайте разрезы у всей рыбы.

Шаг 3

Если есть икра, то вытащите ее аккуратно на блюдце. Потом можно смешать со сливочным маслом и использовать для бутербродов.

Затем требуется убрать с помощью салфетки черную пленку. Если проигнорировать этот этап, то у рыбы будет неприятный привкус ила.

Шаг 4

  • Далее положите рыбку брюхом вниз, и надавите на хребет. Проведите пальцем по всей длине позвоночника мойвы.
  • Подденьте пальцем конец хребта в районе хвоста. Потяните. Хребет вместе с костями легко отойдет.
  • Важно осуществлять всю процедуру одинаково для всех тушек. Так вы почистите всю мойву очень быстро и без проблем.

Заключение

  • Мойва — кладезь витаминов и полезных элементов. Она очень полезна для взрослых и детей. Некоторые не чистят эту рыбу, а сразу жарят в целом виде из — за маленького размера. Но если у вас есть дети, то процесс очистки от костей обязателен.
  • С помощью довольно простых действий можно килограмм мойвы почистить от внутренностей и косточек за 10 — 15 минут. Важно делать все поэтапно, не менять процессы местами.

Мойва – это очень мелкая рыбка. Она относительно дешевая по цене, в сравнении с другими видами рыб мойва доступна каждому. Многие хозяйки привыкли её отваривать. Но можно немного изменить правилам и вместо мягкой варёной рыбы, подать на стол красивое хрустящее жареное угощение. Ну а как пожарить мойву, я расскажу чуть ниже.

Что потребуется для жарки мойвы?

Жареная мойва имеет приятный вкус , она ничуть не уступает дорогим рыбинам, которые лежат на прилавках магазинов длительное время и очень сильно перемороженными попадают на домашние столы. Мойву можно подавать как самостоятельное блюдо либо в дополнение к гарниру.

Для ужина большой и дружной семьи жареная рыбка будет кстати. Мои родные обожают эту мелкую рыбешку. Посидеть вечерком и отведать нежное мясцо рыбки — что может быть приятнее.

Требуемые ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 кг замороженной мойвы;
  • по вкусу соли и специй;
  • яйцо куриное — 1 шт;
  • 100 г пшеничной муки.

Итак приступим к приготовлению нашего блюда! Кстати, готовится оно рыбка достаточно быстро, и весь процесс займет немного времени.

Как приготовить жареную мойву быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото

Для начала разберемся, нужно ли чистить нашу рыбку перед жаркой? Некоторые склоняются к тому, что от мелкой чешуи стоит избавиться, я же убираю только внутренности. В готовом варианте рыбьи чешуйки совсем не чувствуются. Ну а теперь все по порядку.

  • Первым делом нашу мойву следует разморозить. Для быстрой разморозки подойдёт тёплая или прохладная вода. Необходимо залить рыбу водой и оставить её на несколько минут.

  • Воду сольем в раковину и избавимся от внутренностей, рыбу хорошо посолим. Важно помнить, что мойва быстро становится солёной. Поэтому, главное не пересолить.

  • В чашку разобьем куриное яйцо и хорошенько перемешаем желток с белком. Если Вы хотите добавить немного специй или перца, то лучше это сделать сейчас.

  • На тарелочку насыплем немного муки.

  • Мойву хорошенько обмакнем в яйце.

  • После каждую рыбку обваляем в муке. Мука должна прилипнуть к нашей рыбке, получиться кляр.

  • Хорошо обжарим мойву на растительном масле с двух сторон. Готовится мойва быстро — примерно в течение 10-15 минут на медленном огне. Так что не проспите, иначе рыбка получиться сухая.

  • Подождите пока наша рыбка остынет. И все. Румяное угощение можно есть. Приятного аппетита!

К такому блюду хорошо подойдет гарнир в виде риса, отварных овощей или картофельного пюре.

Небольшие рыбешки из семейства морских лососевых невзрачны на вид, но обладают очень вкусным нежным мясом с умеренным запахом. Продукт часто подвергают засолке либо обжарке. Как жарить мойву, лучше всех знают именитые повара. Они делятся рекомендациями для приготовления аппетитного кушанья. В холодном виде мойва является отличной закуской. В горячем виде рыба подается в качестве основного блюда.

Выбор рыбы и чистка

На спинке преобладает оливковый оттенок зеленого цвета. На брюшке и боках рыбка находится в серебристой чешуе. При выборе морского продукта нужно быть внимательным даже к мелочам.

Упакованная мойва должна быть заморожена, дата этого производственного процесса, как и срока годности, обязательно указывается на этикетке. Лучше покупать морской улов в вакуумной упаковке.

Кожа качественного товара не имеет пятнышек и трещинок. Тушка не должна быть нигде повреждена. Отсутствие рыбьего хвоста либо его сухость, а также желтоватые разводы на серебристом рыбьем фоне говорят о несвежести товара.

Совет: Свежая мойва легко отличается по черным зрачкам, тухлая же по мутным с заволакивающей их пеленой.

Аромат свежей мойвы едва уловим. Тушка и жабры в нормальном состоянии не имеют слизь. Правильно приготовленная мойвочка несет много пользы для человеческого организма. Это источник белка (в одной тушке 23 процента), омега3 кислот, протеинов, кальция, витаминных групп В, А и Д. Также в мойве находится йод.

Размораживание мойвы естественное. Горячая вода либо микроволновка только подпортят продукт, его вкус изменится в не лучшую сторону.

Имеется пара способов, как чистить мойву. Каждый повар предпочитает свой. По одной методике, перед тем, как начать жарить рыбу на сковороде, нужно отрезать ее голову, стянуть пленку и избавиться от кишок. Это поможет не допустить горечи и острого характерного запаха в процессе готовки. Очищенные тушки прополаскиваются в холодной воде и просушиваются, чтобы не жарить рыбу на сковороде сырой.

Чтобы мойва получилась более сочная, можно обойтись без чистки, лучше жарить ее на сковороде целой, с кишками, промытой в проточной воде и обсушенной. От кишок и хребта в таком случае избавляются в процессе трапезы.

Ароматная без характерного рыбного запаха жареная мойва получается, если ее предварительно замариновать на полчаса в маринаде из лимонного сока и разных, на свое усмотрение, специй и пряных трав.

Сочное, с хрустящими корочками блюдо выходит, когда рыбку жарят в кляре из яйца и муки. В качестве панировки берется специальная панировочная крошка либо манка. Для легкой кислинки готовая мойвочка сбрызгивается небольшим количеством лимонного или лаймового сока. Хорошо сочетаются с рыбными блюдами базилик и орегано, ими часто посыпают жареную мойву для пикантного вкуса и аромата.

Гарниром к мойве подают жареную картошечку, овощи в свежем и тушеном виде.

Сколько жарить мойву?

Не все знают, сколько жарить мойву на сковороде. Процесс не займет много времени. Зажарка рыбешек мойвочки на сковороде без крышки, это быстрый процесс, обычно он занимает 10 минут на среднем режиме огня. Точное время зависит от рецепта приготовления.

Как жарить мойву на сковороде?

Освоив поварские рекомендации, как правильно жарить рыбок с использованием сковороды, можно получить вкуснейшее блюдо, особо полезно оно для больных с сердечными и сосудистыми недугами, для людей со сбоями в работе щитовидной железы, и когда повышено артериальное давление.

Без всего

Практически чистый рыбный «натюрморт» можно пожарить без всего, из ингредиентов нужны только: пол кило мойвы, вода(50 мл.), соль (половина большой ложки) и немножко растительного маслица для смазки посуды. Чистые мойвочки перемешиваются в соли, в ней сырье будет лежать около 15 мин.

Дно сковороды с парой столовых ложек уже горячего масла должно быть хорошо разогретое, туда выкладывается рыба. В емкость выливается вода, сверху накрывается крышка. Жарить на среднем огне около 6 минуток. Рыбку в процессе готовки по этому рецепту не перемешивают, жарка сочетается с тушением. Вместо воды можно добавить бульон. Подают к печеной или вареной картошке.

В муке

Очищенная рыбка солится и перчится по вкусу, сбрызгивается лимонным соком, перемешивается и маринуется около двадцати минуток. После, мойвочки откидываются на сито, и держаться в нем, пока не стечет вода. Лучше всего рыбу перемешать с парой или тройкой ложек муки в целлофановом пакетике, тряся содержимое.

Растительное масло смешивается со сливочным, смесь размазывают по горячей сковороде. Жарят рыбу на сильном огне по 2 минутки каждую сторону, тогда образуется золотистая коричневатая хрустящая корочка.

Без запаха

Имеется несколько хитростей, чтобы жарить без запаха. Для блюда, которое будет издавать лишь приятный пряный аромат, понадобятся: пол кило мойвы, 2 яйца, пара больших ложек воды, 10 миллилитров лимонной эссенции, 3 дольки чеснока, 3 грамма имбирного корня, по половине стакана пшеничной и кукурузной муки, около 5 грамм специй (перца, соли, фенхеля), столовая ложка соевого соуса, 10 мл. растительного масла для маринада и 75 мл. для жарки.

Блюдо насчитывает 134 килокалории, все время готовки занимает около часа. Процесс разделен на этапы. Рыба размораживается и чистится, чтобы не было горького привкуса готового блюда, а во время жарки не исходил неприятный рыбный аромат, следует удалить кишки и внутреннюю пленку.

Рыба складывается в чашу, ее нужно тщательно перемешать с измельченными чесноком и имбирем, добавляется лимонная эссенция, по ложке масла и соевого соуса, сверху все посыпается специями. 30 минуток мойва в маринаде будет стоять в холодильнике.

Готовится панировка: отдельно взбиваются в холодной воде яйца, в одну миску насыпается один вид муки, в другую второй, все ингредиенты находятся в разной глубокой посуде.

Сковорода накаляется на сильном режиме, прогревается маслице. Мойва обваливается в пшеничной муке, затем в яичной массе, напоследок в кукурузной муке. Обжаривается рыбешка 3 или 4 минутки с одной стороны, столько же с другой, должна образоваться румяная корочка.

Каждая рыбка промакивается бумажной салфеткой. Хороша румяная мойва в сочетании с соусом тартар либо ткемали.

В кляре

Кляр не дает полезным веществам «уйти» при жарке рыбы. На 600 грамм основного сырья надо потратить: яйцо куриное (2 штуки), стаканчик кипяченого молока, стаканчик муки, 5 миллилитров уксуса, полторы больших ложки оливкового масла, по половине чайной ложки молотого перца, имбиря и соли, 50 миллилитров растительного масла.

Выпотрошенная и вымытая рыбка посыпается приправами в глубокой чаше. Мойва смешивается с оливковым маслом и уксусом, в чем и маринуется. Перемешивается пара желтков, молоко, мука и соль, чтобы получилась однородная масса.

Раскаливается сковорода с маслом, каждая мойва обжаривается со всех сторон, по окончании образуется корочка.

С луком и сметаной

Выпотрошенная мойвочка жарится, не переворачиваясь, около 15 минуток. Измельченный укроп, соль и перец перемешиваются в 150 мл. сметаны, масса соединяется с луком в виде колец или полуколец, приливается вода (100 мл.), все выкладывается сверху мойвы, сковорода накрывается крышкой. Когда жидкость закипит, убавляют режим, через пять минуток снимают мойву с огня.

Готовую рыбу перекладывают на блюдо с пюре или отварным картофелем.

Как жарить мойву в духовке?

Жарить в духовке нужно без масла. На противне, выстланном пергаментом, выкладывают мойву, обваленную в муке, перце и соли. В духовке выставляется режим 200 градусов, выпечка составит 15 или 20 минуток. Увеличивать время не стоит, чтобы продукт не пересох. Переложив в тарелку, украшают зеленью.