Советы хозяйке — что можно приготовить из кукурузы в початках. Рецепты из кукурузы Что можно сделать с кукурузой свежей

Кукуруза не только вкусная, но еще и невероятно полезная культура. Готовя блюда с кукурузой , вы готовите не только очень вкусную, но и очень полезную еду своим близким. С кукурузой можно готовить очень много салатов , горячих блюд и даже выпечку .

Кукуруза всеми любимая летняя культура, но употреблять её мы можем круглый год, используя консервированную и мороженую кукурузу . У нас собраны самые лучшие рецепты , которые проверены лично нами и членами нашей семьи.

  1. Салат с кукурузой и фасолью
  2. Кукуруза к пиву
  3. Оладьи с кукурузой
  4. Зеленый салат с кукурузой

Запеканка с кукурузой и рисом

Запеканка с кукурузой и рисом

Такая запеканка отлично подходит для семейного ужина. Она получается очень питательная, но в то же время не тяжелая для желудка, что очень хорошо для вечернего приема пищи.

Употреблять такую кукурузную запеканку лучше пока она еще теплая, холодная она становится не настолько вкусной.

Для приготовления кукурузной запеканки вам понадобится:

  • Рис сухой – 100 г;
  • Оливки – 10 штук;
  • Яйцо – 1 штука крупное;
  • Сыр «Голландский» – 200 г;
  • Молоко жирное – 6 столовых ложек;
  • Мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 0.5 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Начинать приготовление стоит с риса, его необходимо предварительно отварить до готовности.
  2. После того как он будет готов, хорошо промойте его холодной водой и дайте ей полностью стечь.
  3. Высыпьте рис в посуду, в которой можно будет смешать ингредиенты.
  4. Оливки порежьте, я режу каждую на 4 части, можно нарезать колечками. Высыпьте их к рису.
  5. С кукурузки слейте сок, он не нужен и так же добавьте её к рису.
  6. Яйцо разбейте в пиалу, взбейте его вилкой, чтобы перемешались белок и желток. Вылейте яйцо к рису.
  7. Молоко вылейте в отдельную посуду и соедините с мукой и разрыхлителем тщательно вымешайте, у вас получится подобие жидкого теста. Вылейте его к рису с кукурузой.
  8. Добавьте растительное масло.
  9. Посолите и поперчите рис по своему вкусу.
  10. Потрите на крупную терку сыр, половину высыпьте в массу из риса, вторую половину отложите пока в сторону.
  11. Все тщательно перемешайте до однородного состояния.
  12. Всыпьте массу для запеканки в смазанную форму.
  13. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте в течение 30 минут.
  14. Когда пройдет это время, достаньте форму из духовки и посыпьте запеканку второй половиной сыра. Поставьте её в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

Ваша запеканка готова!

Салат с кукурузой и фасолью

Салат с кукурузой и фасолью

Я этот салат очень люблю за его просто отличный вкус и питательность. Он очень сытный, но при этом в нем нет ничего жирного или тяжелого.

Фасоль и кукуруза просто отлично сочетаются, а свежая зелень делает его более летним. Хрустящие сухарики в салате очень нравятся детям и с помощью такого салата их очень легко накормить полезной фасолью. Плавленый сырок придает ему нежность, а сливочный вкус сырка делает салат еще нежнее. А еще готовится он буквально за пару минут, потому как все уже готово и нужно только соединить ингредиенты.

  • Фасоль – 1 банка (0.5 л);
  • Сыр плавленый сливочный – 100 г;
  • Зелень – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сухарики – 1 маленькая пачка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Кукурузу высыпьте в дуршлаг, пуст стечет сок, он вам не нужен. Летом можно использовать кукурузу, сваренную в початке, просто срезав необходимое количество с него. Так же можете заменить мороженной кукурузой зимой, но тогда конечно готовить придется дольше потому как кукурузу необходимо будет предварительно сварить.
  2. Фасоль так же отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Её так же можно сварить самостоятельно, чтобы не покупать в банке.
  3. Соедините в глубокой посуде фасоль и кукурузу.
  4. Зелень берите любую которая вам по вкусу и в любом количестве. Нарежьте её мелко. Высыпьте к кукурузе с фасолью.
  5. В отдельную посуду налейте немного майонеза.
  6. Теперь берите сырок, мокните его в майонез и проведите пару раз по крупной терке, затем снова мокните и проделайте тоже самое, пока натираете каждый раз перемешивайте. Так сыр не слипнется в один комок и хорошо разойдется по всему салату.
  7. Выложите майонез с сыром в салат. Тщательно перемешайте его.

Приятного аппетита!

Толстый лаваш с кукурузой и омлетом внутри

Толстый лаваш с кукурузой и омлетом внутри

Этот вкуснейший лаваш с начинкой, в которой много кукурузы. Моя семья его просто обожает. Этот салат очень удобно брать с собой в дорогу, он в дороге служит отличным перекусом.

Муж такое угощенье часто берет с собой на работу. Салат получается очень питательным и накормить им вашего мужчину вам будет очень легко. Если ваш муж, к примеру, рыбак, то приготовьте ему его с собой.

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Молоко – 3 столовые ложки;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Лук зеленый – по вкусу;
  • Масло – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым нужно приготовить омлет. Для этого в глубокую посуду разбейте яйца и добавьте молоко. Взбейте их вилкой до однородного состояния, посолите омлет по вашему вкусу.
  2. Затем обжарьте омлет как обычно на сковороде, жарить его необходимо помешивая, омлет должен быть мелкими кусочками, или помните его вилкой после того как он будет готов.
  3. Высыпьте готовый омлет в глубокую посуду.
  4. С кукурузы слейте сок и высыпьте в омлет, не ждите пока он остынет, готовьте все пока он еще горячий.
  5. Лук нарежьте как можно мельче и так же отправьте к омлету.
  6. Сыр потрите сразу в омлет на крупную терку.
  7. Добавьте к нему майонез и перец по вашему вкусу.
  8. Все очень хорошо перемешайте до однородной массы.
  9. Теперь возьмите толстый лаваш, сделайте в нем надрез, чтобы получился карман. В этот карман выложите всю начинку.

Можете разогреть его в микроволновой печи, а можете кушать так сразу или подождать чтобы он пропитался.

Приятного аппетита!

Кукуруза к пиву

Кукуруза к пиву

Рецепт этой невероятно кукурузы мне дала знакомая, она нашла его на просторах интернета и решила испытать. Когда я попробовала такую кукурузу у знакомой в гостях, то была просто в восторге.

Кукуруза готовится к пиву, но я люблю её даже просто к чаю, для любителей попить чайку с солененьким, она очень понравится, да и мужчины, которые любят попить пива будут от неё в восторге. Дети тоже любят её потаскать вместо орешков. Её обязательно стоит попробовать! Ингредиенты приведены на 1 порцию, я всегда готовлю как минимум на 3 порции.

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза в початке – 2 штуки;
  • Соль экстра – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка

Приступаем к приготовлению:

  1. Изначально вам нужно будет сварить кукурузу. Сварите её до полной готовности, достаньте из воды и пусть она остывает.
  2. Затем срежьте аккуратно зерна с початка. (Можно использовать и консервированную, но в ней многовато жидкости и она может готовиться дольше, лучше зимой купить мороженную. Но если уж как вариант есть только консервированная, залете её кипятком и дайте закипеть, затем слейте воду и пусть остывает на полотенце, так уйдет часть не нужной жидкости).
  3. Затем перемещайте в глубокой посуде зерна кукурузы с растительным маслом и солью.
  4. Высыпьте зерна на противень, застеленный пергаментной бумагой, разравняйте кукурузу по противню.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°, запекайте так её в течение 30 минут. Через 15 минут выпекания перемешайте её.
  6. Затем достаньте из духовки и пусть она так на противне и остывает.

Ваша соленая кукурузка к пиву готова!

Быстрые сырные лепешки с сыром и кукурузой

Быстрые сырные лепешки с сыром и кукурузой

Эти лепешки просто невероятно вкусные. Я готовлю их просто для своей семьи и для подачи на праздничный стол. Их можно легко взять собой в поездку или на природу.

Лепешки довольно питательные и хорошо подходят для перекуса. Кушать их можно как горячими, так и холодными. Я делаю их маленькими размером как маленькие оладушки.

Для приготовления таких лепешек вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 200 г;
  • Сыр «Голландский» – 200 г;
  • Мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • Кефир жирный – 200 мл;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу;
  • Петрушка – 6 веточек.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для приготовления возьмите глубокую посуду.
  2. Вылейте в посуду весь кефир. Я всегда беру кефир максимальной жирности. Можно заменить домашней простоквашей.
  3. Разбейте к кефиру яйца, посолите по вкусу, перемешайте при помощи вилки до однородного состояния.
  4. Отдельно смешайте муку и сладкую молотую паприку. Можете заменить паприку на любую другую приправу по вашему вкусу, я перепробовала много разных вариантов и с паприкой получается вкуснее всего.
  5. Добавьте к кефиру кукурузу предварительно слив с неё юшку. Перемешайте.
  6. Петрушку нарежьте как можно мельче. Добавьте к кефиру и перемешайте.
  7. Сыр натрите на крупную терку, трите сразу к кефирной массе. Тщательно перемешайте.
  8. Затем постепенно введите муку с паприкой, тщательно перемешайте.
  9. Затем обжарьте лепешки на растительном масле. Можете сделать лепешки на всю сковороду. Я кладу по немного ложкой, чтобы они были маленькие.
  10. Обжарьте лепешки с двух сторон.
  11. После обжаривания выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Приятного аппетита!

Оладьи с кукурузой

Оладьи с кукурузой

Оладьи с кукурузой самый вкусный завтрак для детей, во-первых, они любят сами оладушки, а во- вторых все дети любят кукурузу. В этом блюде они соединились.

Кукуруза делает их более питательными и полезными. Такой завтрак даст заряд бодрости на несколько часов.

Дети часто не хотят кушать по утрам, в такое вот утро, когда не могу накормить свою младшую малоежку, меня и спасают такие вот оладушки, которые она уплетает за обе щеки.

Для приготовления оладушек с кукурузой вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Мука – 300 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сливки – 100 мл;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приступаем к приготовлению:

Приготовление очень простое.

  1. В удобную посуду вылейте сливки. Если их нет, замените, на жирное молоко или жирный кефир, но со сливками вкус лучше всего.
  2. Разбейте к сливкам яйца, взбейте все просто вилкой до однородного состояния.
  3. Добавьте соль по вашему личному вкусу.
  4. Добавьте к сливкам с яйцом консервированную кукурузу, с которой необходимо предварительно слить жидкость. (Летом можете использовать просто вареную кукурузу с початка, в таком случае вам необходимо срезать 1 стакан зерен с початка, но только берите для этого совсем молодую кукурузу, у которой молодые и мягкие зерна, жесткие не подойдут).
  5. Далее добавьте растительное масло, перемешайте.
  6. Теперь начинайте добавлять постепенно муку.
  7. После того как введете половину муки добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  8. Введите остальную муку, но смотрите на состояние теста, муки может оказаться много, а может и мало, все зависит от её качества. Тесто должно быть, как густая сметана. Проследите чтобы в тесте не было комков.
  9. Обжарьте оладушки на растительном масле. Много масла не лейте, оно должно просто смазать сковороду, иначе оладушки потянут в себя много масла и будут очень жирными, а для детей такое не желательно готовить.
  10. Обжарьте оладушки с двух сторон до красивого румяного цвета.
  11. Далее подайте оладьи со сметаной в теплом виде.

Можно так же подать их с соусом из сметаны и творога. Для этого просто соедините пополам творог и сметану и перебейте блендером до состояния крема. Можете добавить зелень, если ваши родные так любят.

Приятного вам аппетита!

Половинки перца с кукурузой и мясом

Половинки перца с кукурузой и мясом

Отличное блюдо для любого сезона, но летом его конечно приготовить более доступно, потому как перец зимой довольно дорогой.

Такой перец достойно заменит обычный фаршированный перец, а детям такой понравится намного больше. Приготовив такой перчик, вы удивите ваших гостей новым и вкусным блюдом.

Для приготовления перца вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 700 г;
  • Перец болгарский крупный – 8 штук;
  • Фарш мясной – 500 г;
  • Сыр «Голландский» – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Помидоры – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым подготовьте начинку для перца. Готовится она в сковороде, возьмите сковороду подходящего размера.
  2. Затем подготовьте ингредиенты.
  3. Лук необходимо очистить, нарежьте лук как вам больше нравится, размер и форма нарезки значения не имеет.
  4. Помидоры необходимо на пол минутки опустить в кипяток. После кипятка у них отойдет кожура, её необходимо снять. Сами помидоры нарежьте небольшими кусочками.
  5. Фарш можно купить уже готовый или самостоятельно перемолоть мясо. Мясо подойдет любое на ваш личный вкус.
  6. Чеснок очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  7. Далее поставьте сковороду на плиту и на неё налейте масло.
  8. Обжарьте на масле лук до прозрачности. Затем добавьте чеснок и еще пол минутки обжарьте их вместе.
  9. Затем добавьте к луку фарш, хорошо все перемешайте, пусть фарш немного схватится, разминайте его вилкой, иначе он будет одним большим куском.
  10. Затем добавьте к фаршу помидоры.
  11. С кукурузы слейте сок и высыпьте её к фаршу. (Можно летом использовать просто вареную кукурузу в початках, для этого срежьте зерна с початка, вам понадобится 2 стакана по 200 грамм).
  12. Добавьте томатную пасту.
  13. Посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Протушите все в течение 15 минут.
  14. Пока готовится начинка, займитесь перцами. Их необходимо разрезать пополам вдоль. Уберите сердцевину. Сложите перцы на смазанный противень.
  15. Отправьте перцы на противне в духовку, разогретую до 180°, запеките их в течение 10 минут, но если перцы не особо мясистые, то запекайте их не более 7 минут.
  16. Доставьте перцы из духовки.
  17. Наполните половинки перцев начинкой.
  18. Потрите сыр на крупную терку. Твердый сыр можно заменить колбасным.
  19. Посыпьте перцы сверху тертым сыром.
  20. Отправьте перцы обратно в духовку, запеките их в течение 15 минут. Все ингредиенты в перцах уже полностью готовы, нужно только чтобы полностью приготовился перец и расплавился сыр. Это блюдо можно приготовить и в микроволновой печи.
  21. Подайте перцы на стол горячими.

Приятного аппетита!

Салат с кукурузой и белокочанной капустой

Салат с кукурузой и белокочанной капустой

Очень вкусный и сочный салат из кукурузы и капусты. Самый большой плюс этого салата в том, что его можно готовить круглый год, продукты, которые в него входят в любой сезон очень доступные. Салат получается очень сочный и свежий. Такой салатик подойдет к любому гарниру, с ним вкусно покушать даже просто жареный картофель.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Капуста белокочанная – 500 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Сахар – 0.5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Салат готовится очень просто и легко. Приготовление займет минут 10 максимум 15.

  1. Возьмите посуду подходящего размера.
  2. Капусту нашинкуйте как вы делаете это обычно для борща или салата. Чем она будет мельче, тем лучше. Я обычно использую специальную терку.
  3. Морковь очистите, потрите на крупную терку или терку для моркови по-корейски.
  4. Посыпьте морковь с капустой сахаром и солью и хорошенько их перемните руками.
  5. Затем слейте с кукурузы сок и высыпьте её к салату.
  6. Добавьте майонез по вашему вкусу, можете заменить сметаной. Хорошо все перемешайте.

Ваш салат полностью готов к подаче.

Приятного аппетита!

Зеленый салат с кукурузой

Зеленый салат с кукурузой

Вкуснейший летний салат, он готовится из листьев салата и свежего огурчика, из-за чего и получил свое название. Салат прекрасно подойдет к любому гарниру. Он очень нежный и сочный на вкус.

Приготовить его можно в любое время года. В наши дни в зимний период листья салата свободно продаются на полках супермаркетов, как пучками, так и в виде смесей листьев, которые вполне могут подойти для приготовления. А кукурзка подчеркивает вкус всех ингредиентов.

Для приготовления зеленого салата с кукурузой вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • Огурец свежий – 250 г;
  • Листья салата зеленые – 1 пучок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица «Французская» – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сок лимона – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

Для приготовления вам понадобится удобная глубокая посуда для перемешивания.

  1. Листья салата промойте, дайте с стечь с них воде. Потом просто нарвите листья руками на небольшие кусочки.
  2. Огурцы помойте, нарежьте их соломкой или полукольцами, но если будете нарезать полукольцами, то нарезайте максимально тонко.
  3. С кукурузы слейте юшку и добавьте её к салату.
  4. Теперь приготовим заправку. В пиалу вылейте растительное масло, можете использовать любое, но вкуснее всего получается с оливковым маслом.
  5. Добавьте французскую горчицу, посолите по вашему вкусу.
  6. Добавьте сок лимона по своему вкусу, я обычно наливаю 1 столовую ложку, мне этого достаточно. Все перемешайте и вылейте эту заправку в салат.
  7. Перемешайте хорошо салатик, чтобы все перемешалось.

Приятного аппетита!

Шампиньоны, фаршированные с кукурузой

Шампиньоны, фаршированные с кукурузой

Для тех, кто любит блюда с грибами и с кукурузой, этот рецепт станет настоящей находкой. Вкус получается просто невероятно нежный, грибы в сочетании с кукурузой создают просто волшебную композицию вкуса.

Такие грибы на праздничном столе разойдутся очень быстро и гости попросят у вас добавки, потому приготовить стоит на пару порций.

Для приготовления шампиньонов с кукурузой вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 0.5 банки;
  • Шампиньоны – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сыр «Российский» – 150 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сметана жирная – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для жарки.

Приступаем к приготовлению:

Грибы нужно брать крупные, чтобы шляпки были большие и целые, без надломов.

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки необходимо мелко нарезать. На сковороду налейте совсем немного масла. Высыпьте на неё нарезанные ножки.
  3. Пока ножки выпускают сок, очистите и мелко нарежьте лук.
  4. Когда жидкость испариться добавьте к ножкам весь лук. Посолите и поперчите грибы по своему вкусу. Обжарьте все вместе до готовности грибов.
  5. Высыпьте готовые ножки в отдельную посуду для приготовления начинки.
  6. Теперь обжарьте немного шляпки. Обжаривайте их с двух сторон, примерно по 1.5 минуты с каждой стороны, приготовится они не должны лишь наполовину.
  7. К обжаренным ножкам добавьте кукурузу без юшки.
  8. Добавьте туда же сметану и разбейте яйцо, все хорошо перемешайте.
  9. Шляпки грибов разложите на противень верхушкой вниз.
  10. Затем в углубление шляпки положите начинку, она должна быть чуть горкой.
  11. Сыр не натирайте, нарежьте его пластинками в форме квадратика желательно. На каждую шляпку положите кусочек сыра.
  12. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°, запекайте до тех пор, пока не зарумянится сыр. Времени я не указываю потому как размер шляпок разный и сыр разной влажности, поэтому время приготовления может отличаться минут на 10-15.

Готовые грибы подайте горячими.

Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с кукурузой

Картофельные котлеты с кукурузой

Если хочется разнообразия в овощных блюдах, то вас могут спасти котлетки из картофеля с кукурузой.

Это отличное блюдо для тех, кто соблюдает пост. А для вегетарианцев они станут настоящей находкой. Такие котлеты могут послужить отличным завтраком или заменить вам гарнир. Их можно приготовить к любому салату.

Для приготовления картофельных котлет с кукурузой вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • Картофель – 450 г;
  • Перец сладкий красный – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Кинза свежая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Смесь перцев молотая – по вкусу;

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым необходимо подготовить картофель. Его нужно очистить от кожуры и сварить до мягкости, но не разварите его, картофель просто должен стать мягким.
  2. Когда картофель свариться слейте воду и потолките его, не нужно добавлять воду или масло в картофель, только просто потолочь.
  3. Дайте картофелю остыть до теплого состояния.
  4. Пока картофель остывает, подготовьте остальные ингредиенты.
  5. Кукурузу отбросьте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.
  6. Перец очистите от семян, нарежьте его мелко. Можете использовать и острый перец, если вы любите острые блюда. Я готовлю и детям потому использую только сладкий.
  7. Теперь к картофелю добавьте яйцо, кукурузу, нарезанный перец, посолите и поперчите массу по своему вкусу. Тщательно её перемешайте до однородного состояния.
  8. Далее сформируйте котлеты как обычные. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Можете подать кукурузно-картофельные котлетки со сметаной или другим соусом.

Приятного аппетита!

Запеканка капустная с кукурузой

Запеканка капустная с кукурузой

Очень вкусная и невероятно нежная запеканка. Для тех, кто так же любит капусту и кукурузу, как и я, она просто не сможет не понравится.

Готовится запеканка очень просто и легко, её можно приготовить в любое время года.

Такая запеканка может послужить дополнением к любому блюду, либо самостоятельно стать завтраком или ужином благодаря своей легкости и питательности одновременно.

Для приготовления запеканки с капустой и кукурузой вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 1 баночка;
  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Мука пшеничная – 4 столовые ложки без горки;
  • Сметана жирная – 250 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Приступаем к приготовлению:

  1. Изначально подготовьте капусту. Её необходимо брать только молодую, ту что продается уже вызревшая зимой не подойдет, она долго готовится. (В зимний период белокочанную капусту с легкостью заменит пекинская капуста, она всегда есть в продаже зимой, а готовится она так же быстро, как и молодая. Капусту необходимо очень мелко нашинковать.
  2. Кукурузу отбросьте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость, она вам не нужна.
  3. Далее приготовим нежное тесто для запеканки. Для приготовления возьмите глубокую посуду.
  4. Вылейте в посуду сметану, я всегда использую сметану жирностью 25-30% не менее, так вкус получается намного лучше.
  5. Разбейте к сметане яйца, взбейте все вилкой или венчиком до однородности.
  6. Добавьте сахар и соль, и снова все перемешайте.
  7. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем для теста.
  8. Добавьте сухую смесь к сметане с яйцами, хорошо все перемешайте, комков быть не должно.
  9. Высыпьте в тесто капусту и кукурузу. Все тщательно перемешайте, масса должна стать полностью однородной, а все продукты хорошо перемешаться между собой. Проследите чтобы капуста и кукуруза хорошо разошлись в тесте.
  10. Возьмите форму, в которой вы будете выпекать. Хорошо смажьте её растительным маслом или маргарином. (Я всегда обильно смазываю маргарином и присыпаю на него манную крупу, так запеканки потом легче отходят от стенок после приготовления, всегда так же можно использовать панировочные сухари).
  11. Выложите всю запеканку в выбранную вами форму.
  12. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°, выпекайте запеканку, пока не зарумянится верхушка.

Ваша запеканка полностью готова!

Куринные котлеты с кукурузой и фасолью

Куринные котлеты с кукурузой и фасолью

Очень вкусные котлетки отлично разнообразят ваше повседневное меню. Они получаются очень нежные. Такие котлетки благодаря кукурузе с удовольствием едят дети.

Такие котлетки очень полезные, кроме того, что невероятно вкусные. Приготовьте их вашей семье на обед или гостям на праздник, все от них будут просто в восторге.

Для приготовления котлет вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная – 150 г;
  • Фарш куриный – 500 г;
  • Фасоль зеленая стручковая – 100 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка молотая сладкая – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 100 г;
  • Масло растительное рафинированное – для жарки котлет.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриный фарш можете купить уже готовый или самостоятельно перемолоть куриное филе.
  2. С кукурузы слейте всю жидкость, добавьте её к фаршу.
  3. Стручковую фасоль нарежьте очень мелко, она должна быть по размеру не крупнее кукурузы. Так же высыпьте к фаршу.
  4. Разбейте к фаршу яйца.
  5. Посолите и поперчите фарш по своему вкусу, добавьте так же по вкусу сладкую паприку или другие специи по вашему вкусу.
  6. Перемешайте хорошо котлетную массу, она должна быть однородной, ингредиенты должны хорошо соединиться.
  7. Далее поставьте сковороду на плиту. На разогретое масло ложкой выкладывайте котлеты.
  8. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета. Жарить лучше на небольшом огне, на сильном они могут не прожарится полностью.

Приятного аппетита!

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Кукуруза - самых простых, деревенских корней. У нас в парках ее продают только что отваренной, со щепоткой соли в придачу. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Особенно в руках умелой и экономной хозяйки. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, пригтовленных из свежей кукурузы в початках.

Чтобы приготовить кукурузу дома, ее надо сначала правильно выбрать . Оптимальный и самый прекрасный вариант — кукуруза молочной спелости, но новичку сложно работать с такими ассоциатиными показатями качества овощей. Поэтому пара конкретных показателей спелости: если у кукурузы темно-желтые зерна, а волокна сухие, значит, она старая. У молодой кукурузы ярко-зеленые тугие початки, а волокна свежие и чуть влажные.

Не стоит покупать очищенные початки - они быстрее портятся. Очищать кукурузу нужно непосредственно перед приготовлением. В сорванных початках начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому чем быстрее вы сварите кукурузу, тем она будет вкуснее.

Выбрали? А теперь определимся с количеством. Мы же хотим сэкономить, а значит лучше покупать кукурузы побольше и приготовить из неё разнообразные блюда, чтобы есть несколько дней и не морщится. Мы предлагаем купить сразу 6 кг кукурузы (33 початка) и приготовить из них 9 блюд. Их можно распределить на будни и выходные, а можно готовить по своему усмотрению.

Мы предлагаем приготовить дома в будни похлёбку, гарнир к мясу или курице, котлетки и пирожки . Два последних блюда можно заморозить. А на даче в выходные: 3 блюда на гриле, тёплый салат и суп-пюре . Покупать какие-то редкие и дорогие ингредиенты для них не надо и большинство блюд подходят даже начинающим кулинарам.

Кукуруза, как на Чёрном море

Каждый человек, который хоть раз бывал на Чёрном или Азовском море, наверняка помнит местных жителей, продающих варёную кукурузу, которой так прекрасно было обедать прямо на пляже. Так вот, кукуруза, приготовленная по этому рецепту , вполне может стать таким же чудесным воспоминанием для ваших детей. Она такая сладкая, сочная и ароматная! Используем 6 початков.

Кукуруза, приправленная маслом с травами

Бомбически вкусные кукурузные початки на гриле

Кукуруза на гриле - вкусное, сытное и визуально весьма выигрышное блюдо. Если ее правильно приготовить, она может стать просто бомбой. В этом рецепте для бомбического эффекта добавлен медовый острый маринад. Его можно использовать и для других овощей на гриле: морковки и клубней сельдерея. А пока наслаждайтесь липкими от меда кукурузными початками . используем 4 початка.

Липкие кукурузные початки

Союз говядины, кукурузы и сладкого перца, соединенные шпажкой

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой, не правда ли? Красное, желтое - и цвет румяной, поджаристой корочки так подходят друг другу... И по вкусу мясо, кукуруза и перец тоже прекрасно сочетаются. Готовьте эти мини-шашлычки на гриле, на открытом огне. В духовке блюдо получится тоже, но будет менее интересным. Используем 4 початка.

Мини-шашлычки из говядины, сладкого перца и кукурузы

Густой, горячий и кремовый - лучший суп из кукурузы для выходных

Иногда молоко прекрасно сочетается с самыми неожиданными продуктами. Ну, с кукурузой всё понятно - не зря же мы говорим о початках «молочной спелости». А вот розмарин гораздо чаще встречается в компании с мясом, оливковым маслом и помидорами, чем с молоком. Но мы всё же думаем, вас этот суп (рецепт смотри ) не разочарует. Если вам захотелось приготовить его в сезон, когда молодой кукурузы нет, возьмите мини-кукурузу или замороженную - но только самые мелкие и сладкие зерна. используем 8 початков.

Кукурузно-молочный суп с розмарином

Кукурузная похлёбка на каждый день - просто и быстро

Картофельная похлёбка с кукурузой

Сладкий перец, авокадо и кукуруза - всё, что мы любим

Для этого блюда (рецепт смотри ) кукурузу выбирайте молочной спелости, авокадо - мягкий, а сельдерей с зелеными листочками. Если всё сложится, салат получится замечательным и гармоничным. Все едоки останутся довольны. Используем 3 початка.

Тёплый салат из сладкого перца, авокадо и кукурузы

Кукурузные котлетки - альтернатива мясным, даже в бургерах

Иногда, особенно в жаркую погоду, овощные котлетки пользуются большим спросом, чем мясные или куриные. Эти кукурузные котлетки , например, можно смело использовать для пригоовления бургеров. Используем 1 початок.

Кукурузные котлетки

Гарнир с кукурузой для кимчи и жареного мяса

К такому рису (рецепт смотри ) хорошо подойдут корейские салаты: морковка, «спаржа», папоротник, кимчи. Если нужен более сытный вариант, подавайте его с жареным мясом, птицей или рыбой. Используем 2 початка.

Жареный рис с яйцом, кукурузой и горошком

Горячие, хрустящие и неожиданно удачные - пирожки из курицы и кукурузы

Эти пирожки готовятся без муки - минимум калорий, максимум пользы и удовольствия. Подавать куриные пирожки с кукурузой можно как самостоятельное блюдо или в компании с миксом листьев зелёного салата. Используем 2 початка.

Куриные пирожки с кукурузой

Кукуруза в початках — излюбленное лакомство для детей и взрослых. Можно сварить, пожарить или заготовить на зиму в баночках!

Самое простое — сварить! Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной? Весь процесс приготовления этой незамысловатой закуски занимает от 30 до 45 минут в зависимости от того молодая кукуруза или нет. Для молодых початков характерен белый или бледно-желтый цвет, для старых ярко желтый. Давайте приступим.

  • Кукуруза: 2-3 початка;
  • Соль: 2 чайные ложки.

Початки кукурузы очищаем от листьев и волокон и промываем струей теплой воды. В моем случае они были достаточно длинные, поэтому каждую кукурузину я разрезал пополам.

Налить кастрюлю воды, положить туда початки и варить на среднем огне 30-45 минут в зависимости от того старая кукуруза или молодая.

Подавать кукурузу можно либо с солью, либо натереть ее самостоятельно по вкусу. Вот такое простое блюдо.

Рецепт 2: варим кукурузу в початках (пошаговые фото)

  • 4 початка кукурузы
  • соль по вкусу
  • сливочное масло,
  • тертый сыр,
  • специи, травы — по желанию

Сначала нужно оборвать с початков кукурузы листья и пучки волос. Желательно использовать для варки молодую (молочную) кукурузу, причем варить ее предпочтительнее в день покупки.

Уложить на дно кастрюли половину промытых листьев, отделенных от плодов, сверху выложить кукурузу. Если кукуруза не помещается в кастрюлю, нужно разрезать початок пополам. Накрыть овощи оставшимися листьями и залить чистой холодной водой так, чтобы она была выше листьев на 2-3 см. Листья придают готовому блюду приятный аромат.

Варить кукурузу после закипания (при слабом кипении воды) около 10-15 минут до мягкости зерен. Если вы готовите старую кукурузу — можно увеличить время варки до 1,5 часов (в зависимости от жесткости плодов). Очень важно не солить кукурузу до варки и во время нее, т.к. зерна могут стать жесткими.

После окончания приготовления вынуть вареную кукурузу из кастрюли, дать ей немного остыть. Натереть каждый початок солью и сливочным маслом по вкусу, подавать горячей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как варить початки кукурузы в кастрюле

Очень многие любят свежесваренную кукурузу. Как вкусно достать вареную кукурузку и прямо горячей съесть початок целиком, потом можно и за вторым, и за третьим сходить, ведь остановиться тут невозможно. Рецепт вкусно сваренной кукурузы очень прост — для варки нужно выбирать исключительно молодые початки, так как старая кукуруза и варится намного дольше, да и на вкус не такая аппетитная.

При выборе кукурузы обращайте внимание на зерна. Если раздавить зернышко достаточно просто, а цвет самих зерен ближе к белому, чем к желтому, то такую кукурузу можно смело варить. Еще один признак молодой кукурузы — это светлые «волоски», чем темнее «волоски», тем старее кукуруза. Молодая кукуруза быстро варится, отличается нежным вкусом и необыкновенной мягкостью.

  • кукуруза — молодые початки;
  • вода — столько, чтобы она полностью покрыла кукурузу.

Уложить початки кукурузы вместе с листьями в большую кастрюлю. Если у вас дома нет большой кастрюли, то можно разломать каждый початок на пополам.

Залить холодной водой и поставить вариться на сильный огонь. Воду не солить! Довести кукурузу до кипения, уменьшить огонь, прикрыть не плотно крышкой и варить до готовности. Во время варки кукуруза обычно меняет свой цвет на ярко-желтый.

Только очень молодые початки (недозрелая кукуруза) могут остаться кремового цвета, но при этом быть уже съедобными (в таких початках зерна не крупные и сами початки тоже небольшого размера).

Молодая кукуруза варится 20-30 минут. Чем старее кукуруза, тем дольше её надо варить (время варки может достигать 3 часов). Во время варки можно попробовать зерна на готовность. Вытащите початок, срежьте несколько зерен и попробуйте на вкус.

Рецепт 4, пошаговый: как сварить кукурузу в початках

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.

  • кукуруза в початках – 6 - 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части. Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать. Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой. Ставим варить.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов. Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус.

Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Рецепт 5: быстрое приготовление кукурузы (с фото)

  • сладкая молодая кукуруза – 5 шт.
  • соль – 0,5 ст. л.
  • вода – 4-5 л
  • укроп, растительное масло – для подачи

Кукурузу следует очистить от зеленого «кокона» и «волос». Сделать это не так сложно. Затем можно обрезать ножом твердый хвостик и мягкий носик, чтобы початки поместились в кастрюлю.

Залить початки кукурузы чистой водой, поставить на средний огонь, варить 30 минут, отсчет времени вести от начала кипения. Если кукуруза именно сладкая и молодая, то этого времени достаточно, чтобы ее сварить, но если она кормовая, то варить ее придется где-то час, а возможно и дольше, и на вкус она далеко не такая как сладкий сорт.

За 10 минут до готовности кукурузы желательно добавить в кастрюлю соль, иначе потом надо будет солить каждый початок при подаче.

Слегка остывшую вареную кукурузу посыпать измельченным укропом, слегка посолить, можно поперчить, а также полить небольшим количеством подсолнечного масла. Вареная кукуруза готова!

Рецепт 6: кукуруза маринованная в початках на зиму

Вкусная заготовка на зиму. Такую кукурузу можно подать в качестве гарнира к мясу, к овощам. Можно кукурузу слегка обжарить на сковороде гриль или на мангале. И вкусный гарнир у Вас в тарелке.

  • Кукуруза в початках 5 штук (у меня на 2 литровые банки)

Маринад на 1 литр:

  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Перец душистый горошком 3 штуки
  • Перец чёрный горошком 3 штуки
  • Гвоздика 3 бутона.
  • Вода 1 литр
  • Уксус 9% 2 столовые ложки

Кукурузу нарезала шайбами, и отварила. Откинуть отварную кукурузу на сито и дать стечь лишней воде.

Готовим маринад, в воду добавляем уксус, соль, сахар, и специи. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В стерилизованные банки укладываем отварную кукурузу, и заливаем горячим маринадом. Закручиваем банки крышками. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания банок.

Такую кукурузку приятно открыть зимой, и вспоминать о тёплом лете.

Рецепт 7: кукуруза консервированная в початках

  • 1 кг недозрелой молодой кукурузы

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара

В каждую 0,5 л баночку:

  • 2 ст.л. уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком — по вкусу
  • 1-2 шт гвоздики

Чистим кукурузу и тщательно промываем.

Складываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем 3-5 минут.

В каждую баночку кладем гвоздику, перец горошком и лавровый лист.

Плотно складываем кукурузу в баночки, добавляем уксус.

Готовим маринад для консервированной кукурузы в початках. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения.

Заливаем кукурузу маринадом.

Стерилизуем 30 минут. Закатываем крышкой.

Рецепт 8: жареная кукуруза с ломтиками грудинки

Обычно хозяюшки просто варят початки кукурузы в подсоленной воде, а затем солят их и подают к столу. Но сегодня предлагаем приготовить жареную кукурузу с ломтиками грудинки или с ломтиками сала. Такое необычное сочетание сладкой и нежной кукурузы и жирной грудинки откроет для вас незабываемый и невероятный вкус, а яркий аромат и насыщенный цвет не оставит никого равнодушным.

  • кукуруза 4 шт
  • вода подсоленная 2 л
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • тонкое сало или грудинка 100 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Снимаем с початков кукурузы верхние зеленые листообразные обертки и «кукурузные волосы», обрезаем, если нужно, верхние и нижнее части початков. Кладем очищенную кукурузу в предварительно нагретую воду. Обязательно солим воду по своему вкусу и варим под закрытой крышкой, 10-15 минут.

На сковороде обжариваем тонкие нежные ломтики сала или грудинки до золотистого цвета.

Со сковороды убираем приготовленное сало (грудинку). К образовавшемуся жиру в сковороду добавляем сливочное масло и растапливаем его. Выкладываем разрезанные пополам початки кукурузы и солим их со всех сторон. Жарим початки кукурузы по 4 минуты с каждой стороны.

Самую первую, молоденькую, кукурузу можно не варить. Просто обжариваем ее на сковороде, на растопленном масле примерно 15 минут. Подаем блюдо с поджаренным салом.

Бонус: масло для смазывания початков кукурузы

  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • петрушка — пучок;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
  • острый красный перец — по вкусу.

Выложить початок вареной кукурузы на тарелку, добавить масло для обмазывания и подавать на стол.

10 способов офигительно вкусно приготовить кукурузу

По поводу пришествия свеже-кукурузного Pics объявляет государственный (и даже международный) праздник – и предлагает временно перейти на кукурузную диету. Из нее разве что компот не получится приготовить. А разных вкусностей – минимум десяток!

Приготовить на гриле с острым маслом

Опускаем початки прямо с листьями в воду минут на 15. Потом отворачиваем листики и смазываем слегка подтаявшим сливочным маслом, смешанном в блендере с перцем и другими милыми сердцу и желудку специями. На разогретом гриле готовим ее до нужной загорелости. А потом смазываем оставшимся маслом – и жадно выхватываем друг у дружки с криками: “В одни руки больше одной кукурузы не давать!”

Запечь в духовке с травами

Размягченное масло солим и смешиваем с давленым чесноком, нарезанными укропом, петрушкой, базиликом, тимьяном и другими имеющимися травками. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму – и отправляем в разогретую духовку на полчасика. Аромат – закачаешься!

Салат из запеченной кукурузы

Если вы обладатель железной воли и готовы немножко оттянуть удовольствие, можно использовать запеченную кукурузу для салата. Запекать в этом случае можно на противне срезанные зерна. Через 10-15 минут они будут готовы к воссоединению с помидорами черри, базиликом, колечками лука (о, а если его немного помариновать!) и миндальными лепестками. Пища богов как она есть.

Пожарить с беконом

Приваренную до полуготовности кукурузу или режем на порционные куски и каждый заматываем в ломтик бекона (для удобства), или накручиваем на каждый початок несколько кусочков (для красоты). Теперь посолим-поперчим, на раскаленную сковородку минут на 8 – и вуаля! Готов сытный бодрящий завтрак поинтереснее яичницы. Или деликатес под пиво и сериал.

Летний кукурузный суп

Берем пару початков кукурузы, по паре картофелин, морковок, помидоров и луковиц. Картошку и морковь варим с очищенными зернами минут 20, потом туда отправляем прижаренный лук с притушенными помидорами. При желании по пути можно добавлять все, что есть подходящего в холодильнике – например, болгарский перец или фасоль. И в финале – зелень. Польза и легкость – почти невыносимые! :)

Сливочно-кремовая кукуруза

Зерна срезаем с початков и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел минут 8, до мягкости и золотистости. Теперь солим и перчим, добавляем пакетик сливок и полчашки воды или бульона – и готовим, помешивая, еще минуты три, до загустения. Теперь посыпаем блюдо тертым пармезаном – и идем кого-нибудь соблазнять. Не соблазниться такой амброзией способен только бессердечный!

Законсервировать на зиму

Брать лучше кукурузки беби – ну или можно молоденькие свежесорванные початки порезать на кусочки. Очищаем-моем-сушим – и укладываем в простерилизованные банки. Заливаем горячим маринадом из воды с солью, сахаром и уксусом. И стерилизуем около двух часов. Теперь можно закатывать, переворачивать, остужать – и ждать долгого зимнего вечера, когда захочется воскресить свежий вкус позднего лета.

Халва из кукурузы

Зерна кукурузы замочить на ночь, а потом сварить в той же воде – пока не станут белыми. Мед (соотношение – примерно 1:2 с кукурузой) поварить до того состояния, пока его капелька в холодной воде не будет ломаться. Теперь кукурузу – в мед, хорошенько переколбасить до однородности и пусть остывает. Можно полить сиропом или еще каким вкусным топингом.

Все еще по старинке варите початки целиком? Пора воспользоваться опытом американцев и мексиканцев, которые готовят из кукурузы множество различных блюд. Разумеется, там же – за океаном, придумали не одно хитрое приспособление для отделения молодых и мягких зерен от основы, но хватит и тяжелого острого ножа. С желтыми початками, зеленью и каплей фантазии у вас всегда осенью будет возможность приготовить бюджетные и оригинальные блюда.

Как оделить зерна от початка

Самый простой способ, известный не одно столетие – с помощью острого и тяжелого ножа.

Берем початок, удаляем все листья и рыльца, отрезаем или отрываем "попку", ставим его вертикально в глубокую миску и плавным движением сверху вниз, срезаем пласт за пластом.

Если нет миски, покройте доску толстым куском ткани, и тогда в конце все, что вам понадобится, – собрать все 4 конца материала и ссыпать зерна в емкость для готовки.

Легкие, но сытные блюда, не требующие особых затрат времени и труда с максимально оригинальным вкусом, полезные и недорогие – это идеальный выбор для осени.

Читайте также:

Белый корн-салат


www.credits

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст. свежих кукурузных зерен

100 г сыра фета

несколько веточек свежего тимьяна или 1 ст. л. сушеного

1 ч. л. тмина

сок ½ лайма

щепотка белого перца

½ ст. айрана или кефира

1 ч. л. французской горчицы

Варить зерна в кипящей воде 5-7 минут. Смешать айран с горчицей, добавить сок лайма, перец и слегка раздавленный тмин. Еще теплую кукурузу полить получившимся соусом и посыпать накрошенной фетой и тимьяном. Перемешать и украсить по желанию долькой лайма.

По желанию можно добавить другие виды белого сыра – адыгейский, любительский или брынзу.

Читайте также:

Обугленная сальса


www.credits

Ингредиенты на 4 порции:

4 ст. свежих зерен кукурузы

300 г красных и/или желтых помидоров черри

1 маленький красный лук, нарезанный кубиками

1 измельченный чили (сорт халапеньо)

сок из 1 среднего лайма

1/3 ст. крупно нарезанной свежей кинзы

поваренная соль

Нагрейте большую чугунную сковороду или разогрейте домашний гриль. Обжаривайте ядра до тех пор, пока хотя бы половина не будет практически обуглена – в общей сложности около 12-15 минут.

Располовиньте помидоры и добавьте лук, халапеньо и сок лайма в миске. Добавьте кукурузу, приправьте солью и перемешайте. Украсьте кинзой и сразу подайте на стол.

Зелень кинзы можно смело заменить любой другой.

Этот салат можно хранить в холодильнике минимум сутки.

Читайте также:

Эсквитес – мексиканский жареный салат


www.credits

Ингредиенты на 4-6 порций:

2 ст. л. растительного масла

2 зубчика чеснока

400-500 г свежих зерен кукурузы

1/2 ч. л. соли

1 измельченный бутон гвоздики

1/4 ст. нарезанного свежего укропа

1 маленький чили

3 ст. л. измельченного сыра котиха или пармезана

2 ст. л. майонеза

1 ст. л. свежевыжатого сока лайма

1 1/2 ч. л. порошка красного перца

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне, всыпьте кукурузу и обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета – около 15 минут. В конце киньте раздавленные зубчики чеснока, накройте крышкой и сразу выключайте огонь.

Смешайте в большой салатнице все остальные ингредиенты с половиной натертого сыра. Прибавьте еще теплую кукурузу и посыпьте оставшимся сыром.

Котиха – сорт мексиканского белого твердого сыра. Его можно заменить пармезаном или, как вариант, хорошо выдержанной брынзой.

Зерна можно приготовить заранее и хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Перед готовкой их необходимо слегка подогреть или просто заранее достать из холодильника.

Читайте также:

Кукурузные оладьи


www.credits

Ингредиенты на 6-8 порции:

1 1/2 ст. муки

2 ст. л. кукурузной муки

1 ст. л. сахара

2 ч. л. порошка для выпечки

1 ч. л. соли

1/2 ч. л. кайенского перца

зерна от 3 больших початков

1/2 среднего измельченного чили

2 ст. л. мелко нарезанного свежего лука

1/2 ст. молока

2 больших яйца

4 ст. л. растительного масла

Всыпьте муку, кукурузную муку, сахар, разрыхлитель, соль и кайенский перец вместе в большую миску. Соедините ядра, халапеньо и лук с сухими ингредиентами. Хорошо перемешайте.

Смешайте молоко и яйца вместе, затем вылейте в муку и кукурузную смесь. Перемешивайте шпателем до тех пор, пока смесь не станет однородной.

Нагрейте масло в большой чугунной сковороде на среднем огне. Набирайте по ¼ стакана теста и выкладывайте на раскаленную поверхность. Жарьте до золотисто-коричневого цвета – от 2 до 3 минут каждую сторону. Откладывайте оладьи на заранее подготовленную тарелку с бумажной салфеткой. Все обжаренные оладьи снова выложите на сковороду слоями и прогрейте вместе еще 2-3 минуты под крышкой. Подавайте с маринованным красным луком, майонезом или сметаной.

Эта версия оладий готовится только из молодых мягких зерен, но также возможен вариант с консервированной кукурузой.

Тесто можно заморозить впрок и хранить до месяца в морозилке. Перед приготовлением его необходимо полностью разморозить.

Горячая похлебка "Солнечная"


www.credits

Ингредиенты на 6-8 порции:

2 ст. ложки сливочного масла

1 измельченный перец чили

1/2 средней луковицы, нарезанной кубиками

4 ст. свежих кукурузных ядер

2 натертых зубчика чеснока

2 ч. л. сладкой паприки

3/4 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

150 г сливочного сыра

1 ст. натертого сыра типа чеддер

1 маринованный острый перчик халапеньо

2 ст. л. измельченной зелени сельдерея

1 ст. л. очищенных семечек подсолнечника

Включите духовку на 220 градусов. Растопите масло в 22- или 24-сантиметровой чугунной форме на среднем огне. Добавьте чили и лук и жарьте, периодически помешивая, пока они не начнут смягчаться, около 3 минут. Добавьте кукурузу, чеснок, паприку, соль и черный перец и подогревайте еще 1 минуту.

Снимите скороду с огня. Выложите в сковороду сливочный сыр, чеддер, маринованные халапеньо и равномерно размешайте, пока весь сыр полностью не растает. Поставьте в духовку на 15 минут. Посыпьте зеленью и обжаренными семечками и подавайте блюдо горячим.

Блюдо можно готовить и на плите, но под крышкой.

Сливочный сыр допустимо заменить плавленым, а чеддер – любым твердым, но острым сортом сыра.