Как вкусно сделать гарнир из картофеля. Как приготовить вкусный гарнир из картофеля? Пюре «Зеленый свет»

Из картофеля можно готовить разнообразные блюда. Их можно дополнять мясом, рыбой, овощами и даже фруктами.

Часто гарнир из картофеля подают в качестве второго блюда на ужин или обед. Для утреннего приёма пищи это очень тяжелый продукт.

В кулинарии картофель считается универсальным продовольствием. Его обработка бывает различной: это отваривание, обжаривание, тушение, запекание.

В картофеле присутствует много крахмала. Чем его больше, тем клубни будут слаще и вкуснее. Из-за чего и не стоит картофель долго держать в воде. Отметим, что при остывании картофель твердеет, так что лучше подавать блюда из него в горячем виде.

Рецепт гарнира из картофеля

Сейчас рассмотрим самый распространенный вариант приготовления этого блюда.

Мы расскажем, как приготовить пюре. Часто оно готовится для маленьких детей. Но чтобы блюда сделать красочным, его следует немного преобразить.

Для этого понадобится:

  • 1 килограмм картофеля;
  • кетчуп;
  • 2 маслины или оливки;
  • 50-100 грамм зелёного горошка (вареного или консервированного);
  • 50-100 кукурузы (вареной или консервированной);
  • 50-100 грамм фасоли (консервированной или вареной).

Процесс готовки

Картофель предварительно помыть, очистить от кожуры ещё раз промыть чистой водой. Чтобы сохранить в продукте большую часть витаминов и полезных веществ, картофель кладут в уже кипяченую воду. Поэтому перед тем как его почисть, следует поставить на огонь воду.

Варка займет не больше двадцати минут. Это зависит от сорта овоща. За состоянием картофеля во время варки нужно следить.

Когда он сварился, сливают воду, но не всю, немного оставляют. В отдельной кастрюле смешивают сто пятьдесят грамм молока и пятьдесят грамм подсолнечного масла. Доводят до кипения и сразу выключают. Вливают в картофельное пюре, подсаливают и тщательно толкут до образования однородной консистенции.

Затем выкладывают картофель на тарелку и украшают кетчупом, кукурузой, горошком и маслинами. Оригинальный гарнир из картофеля готов к употреблению. Такое блюдо подойдет как детей, так и взрослых.

Рассмотрим еще один простой гарнир из картофеля.

Жареная картошка

Готовится блюдо легко и просто. Для этого понадобится:

  • 900 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • зелень петрушки, укропа и сельдерея;
  • соль.

Готовим гарнир

Картофель чистят, разрезают на тонкие кружочки и посыпают солью. Оставляют минут на 10. Затем каждый кружок обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.

После того как все кусочки будут пожарены, их выкладывают на тарелку и сверху украшают мелко порубленной зеленью. Такой гарнир из картофеля подаётся как в горячем, так и в холодном виде.

В списке всех продовольственных продуктов картофель стоит на втором месте после пшеницы. Но этот овощ пришел к нам в страну всего пятьсот тысяч лет назад. Сейчас картофель заслуженно завоевал первое место среди всех других овощей. В нем содержится очень много углеводов, он питательный и высококалорийный. Вероятно, поэтому из картофеля делают так много разных блюд. Два рецепта мы уже рассмотрели, давайте еще пару опишем.

Другой вариант

Можно создать гарнир из картофеля с добавлением мяса или рыбы. Для этого понадобится:

  • картофель - 1,5 килограмма;
  • растительное масло - 100 грамм;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • чеснок - четыре зубчика.

Готовим

Картофель помыть, очистить от кожуры и разрезать пополам на две равные части. Разогреть сковороду и влить в него растительное масло. Когда оно раскалится до высокой температуры, выложить на поверхность сковороды сырой картофель и жарить до готовности.

Во время того, как картофель жарится, нужно приготовить котлеты. Можно использовать филе курицы, говядины, свинины. Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого нужно:

  • пятьсот грамм мяса;
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • немного муки для обваливания котлет;
  • перец, соль (по вкусу);
  • одна картошка.

Создание котлет

В глубокую кастрюлю выложить фарш, добавить в него соль, перец, яйцо. Всё тщательно перемешать. Лук можно прокрутить на мясорубке или мелко нарезать, также добавить в фарш натертую на мелкой терке картошку. Из готового мясного фарша сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон.

Выложить на порционное блюдо жареный картофель и котлеты. Посыпать сверху тертым сыром для украшения.

С овощами

Гарнир из картофеля и овощей бывает разным. Мы предлагаем сделать пюре из картофеля и тушеной капусты. Для этого блюда потребуется:

  • готовое пюре - 2 килограмма;
  • один небольшой кочан свежей капусты.

Сначала потребуется капуста, её мелко шинкуют. Добавляют в глубокую кастрюлю растительного масла. Когда она накалится, в неё высыпают мелко нарезанную капусту и тушат до готовности. На выходе она должна уменьшиться в объёме в два раза, быть мягкой, не хрустеть. Далее смешиваем капусту с пюре. Это блюдо подается в горячем или теплом виде.

Фри

Сейчас расскажем, как сделать вкусный гарнир из картофеля. Фри нравится детям и взрослым.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • двести грамм растительного масла.

Готовим фри

Для готовки нужно выбрать наиболее крупные клубни. Затем их нужно очистить, порезать соломкой и посолить. Далее необходимо подождать пока масло раскалится в сковороде. Затем нужно небольшими порциями выкладывать картофель. Обжаривать до золотистого цвета и выкладывать на шумовку, чтобы стек лишний жир. Подавать с кетчупом или майонезом.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать гарниры из картофеля. Мы рассказали лишь несколько рецептов. Но надеемся, что вам все-таки что-то придется по душе.

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком на сковороде. В этот раз, это были вешенки, но подойдут любые грибы которые можно жарить. Очень простое и вкусное блюдо из овощей и грибов получается, вешенки для этой цели подходят очень хорошо, рекомендую попробовать это способ готовки. Жарим до необходимой степени прожаренности картофель, затем добавляем к нему лук, нерезаные грибы, доводим блюдо до готовности и подаем к столу. Особо следует подчеркнуть, что блюдо постное и вегетарианское, поэтому им также можно разнообразить Ваш постный либо овощной стол!

Эх, картошка, картошка, в кожуре уголек… Ну кто из нас в детстве не любил запеченную в углях костра картошку? А помните, главный недостаток этого блюда? Правильно, обгорелая кожура, черный рот и хруст на зубах. Этот рецепт картофельного гарнира указанного недостатка не имеет, более того, этот гарнир готовится в домашних условиях!

Рецепт этого картофельного пюре, точнее этот гарнир, хорошо подойдет к основным блюдам из мяса, курицы и рыбы. Для приготовления этого пюре из картофеля вам кроме самого картофеля понадобится оливковое масло, тертый сыр пармезан и пучок укропа.

Когда мне показали как готовить рецепт печеной с салом картошки в фольге, сама идея - мне показалась забавной, но после того как я попробовал запеченную таким образом картошку, я был вынужден признать, что результат превзошел все ожидания. Настоящий рецепт картошки запеченной с салом в фольге - без преувеличения можно назвать гордостью моей коллекции!

Рецепт запеченной картошки в золе. Хотя… какой нафиг это рецепт! Это просто старая добрая печеная на костре картошка, но приготовленная не в углях - а золе. Плюсы данного способа приготовления картошки в отличии от традиционного - картофель не пригорает, но при этом полностью пропекается, картошка пахнет дымком. Да, итоговая запеченная картошка, к тому же, совершенно не марает рук в процессе еды и не скрипит на зубах.

Рецепт печеной картошки, которую я однажды готовил на сплаве. Сделать это блюдо очень просто. Готовим десяток кусков алюминиевой фольги, промываем, чистим и просушиваем картофель среднего размера. Далее, картошку не до конца разрезаем посередине, хорошо натираем солью и черным перцем, помещаем в разрез кусок обычного свиного сала, тщательно заворачиваем в фольгу. Выпекается такая картошка с салом в дровяной печке, которую очень просто сложить самостоятельно на берегу любой горной речки. Если вас заинтересовала изображенная на фотографии печеная картошка и вы желаете приготовить это простое, но очень вкусное походное блюдо, его рецепт можно найти здесь.

Рецепт для тех, кто будучи на природе, решил приготовить вкусную жареную картошку на костре. Собственно, акромя того, что картошка жариться на костре - никаких особенностей в ее приготовлении нет. Нужна сковорода, картофель, репчатый лук, кусок сала ну и конечно же костер.

Отварная молодая картошка заливается подсолнечным маслом с чесноком и черным перцем, выкладывается на подложку из фольги и запекается на противне с большими кусками репчатого лука. Вкусно и сердито. Этот картофельный гарнир пойдет под рыбу, мясо и птицу.

Эту картошку я жарил в качестве гарнира, хотя она вполне подходит в качестве самостоятельного блюда. Берем отваренную молодую картошку, режем ее пополам, после чего быстро обжариваем до запеченного состояния в большом количестве растительного масла, посыпаем зеленью петрушки и давленым чесноком и наш картофельный гарнир готов.

Рецепт приготовления картошки с копченым салом зажаренной в казане. Картошка зажаривается целиком на копченом сале, блюдо посыпается нарубленной свежей зеленью и используется: или в качестве гарнира, или в качестве самостоятельного блюда - вкусной жареной картошки.

Рецепт картофельного пюре, или как у нас принято называть этот гарнир - рецепт "толченки". Отваривается картофель, толчется, заправляется молоком, сливочным маслом и яйцами, хорошенько взбивается и получается…. толченка! Это простейший рецепт картофельного пюре. После его приготовления блюдо можно использовать в качестве гарнира, в качестве самостоятельного блюда, или в качестве основы для других блюд.

Рецепт простого картофельного гарнира - картошки пай, который очень хорошо подходит ко многим рыбным, мясным блюдам, птице, и практически идеально, этот гарнир безусловно подходит ко всей дичи. Готовить картошку пай просто, для этого нужно нарезать клубни очень тонкой соломкой и приготовить картошку во фритюре или обычной кастрюле.

Описание того как запечь картофель с розмарином. Картошка хорошо промывается, разрезается на две части, запекается на хорошо разогретом растительном масле в казане до образования красивой запеченной корочки, ну а в самом конце приготовления этого картофеля, к нему добавляются розмарин и давленый чеснок.

1. Картофель хорошо помыть, не обсушивать! В пакет насыпать соль и муку, перемешать. 2. Мокрый картофель положить в пакет, завязать его и несколько раз встряхнуть, чтобы картофель полностью покрылся соляной корочкой. 3. Запекать картофель в духовке при Т 200С 1 час. 4. Пока запекается картофель, нарезать мелким кубиком ветчину и копченуюколбасу...

Простой и очень вкусный рецепт жареного картофеля по-индийски. Много специй, немного зелени, и ароматный гарнир готов! Вы можете подать это блюдо со свежими овощами или овощами гриль. 1. Картофель и репчатый лук очистите и нарежьте кубиками среднего размера. 2. Нагрейте растительное масло и добавьте семена горчицы. 3. Когда они начнут потрескивать,...

Картофель для этого блюда лучше выбирать ровный, средний или крупный, овальной формы и одинакового размера. Картофель вымыть и почистить щеточкой. Каждую картошку надрезаем глубокими параллельными разрезами, не доходя до конца, как страницы книги, которые крепятся к корешку. Чтобы сделать такие надрезы не до конца, т.е. случайно не разрезать...

1. Картофель с кожурой хорошо вымыть, разрезать на 4 или 8 частей. 2. В кастрюлю выложить картофель, залить водой, довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем воду слить, картофель обсушить. 3. В чашке смешать пропущенный через пресс чеснок, нарезанный укроп, оливковое масло, соль, специи. Специи можно использовать по своему вкусу. 4. Выложить...

Результат поразил меня. Божественно) См. пошаговые фото.

1.Измельчите чеснок 2.В чашу налейте оливковое масло, 3.Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок и орегано. 4.Перемешайте. Эта ароматная масса для картофеля и до запекания и для подачи, а также для ароматизации феты 5.Очистите картофель, нарежьте его кружочками,можно дольками, положите в форму для запекания и с брызните небольшим количеством...

Блюдо для мультиварки! См. шаги:

В состав этого блюда входит шалфей мускатный. Впрочем, и лекарственный шалфей часто используют как пряность. Шалфей - одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью и легкой горчинкой....

Картофель помыть, очистить(если картофель молодой тогда с кожицей), порезать на сегменты. У меня картошка была среднего размера, я разрезала на 4 части. Отварить до полуготовности. Посолить при варке. Перец, оливковое масло, горчицу зиру, гарам масала, чили смешать, все хорошо взбить. Картофель слить воду, положить в пакет, туда же добавить...

Блюдо умеренно острое и достаточно ароматное. Само блюдо выглядит очень заманчиво и притягательно. А сладкий и острый перец добавит этому блюду совершенно новый пикантный вкус. 1. Чистим и моем овощи. У перцев удаляем семена. Картофель нарезаем соломкой или ломтиками. 2. Репчатый лук нарезаем крупно, полукольцами 3. и жарим вместе с картофелем...

Кабачок вымыть, очистить от кожицы, нарезать кольцами (т.к. у меня был крупный, я нарезала полукольцами). По рецепту предлагалось выкладывать в форму кабачок в сыром виде, но я вам предлагаю немного обжарить колечки в растительном масле до небольшого зарумянивания. Будет намного вкуснее. Картофель отварить (я отварила в микроволновке- быстро...

Нагреть духовку до 180 градусов Картошку очень хорошо промыть и просушить, затем разрезать, не очищая, каждую на 8 частей. Поместить картофельные дольки в миску, посолить, добавить сеции, перемешать руками, дать полежать 8-10 мин. Убрать сок, выделившийся при посоле. Выложить дольки на протвинь и поставить в духовку на 15- 20 минут. Приятного...

Я как счастливый обладатель прекрасной мультипечи Philips, хочу показать и рассказать вам, как она работает. Для первого эксперимента я взяла картофель и приготовила очень простое, но по своему вкусное блюдо "картофель по-деревенски". Я готовила в два приема: это первый этап 18 мин. при t - 160 гр и второй этап 12 мин. при t - 180 гр. 1....

Подготовить томатный соус: 1. Мелко порубить лук, чеснок и томаты. 2. В большой сковороде разогреть масло, добавить лук и обжарить в течении 5 минут. Затем добавить чеснок, жарить еще 1 минуту. Ввести томатную пасту и подержать на огне еще 1 минуту, постоянно помешивая. 3. Ввести томаты и все оставшиеся ингредиенты. 4. Готовить на среднемогне...

Картофель хорошо вымыть и положить в кастрюлю с очень соленой водой. Добавить столько соли, чтобы картофель плавал на поверхности воды. Если он тонет,добавить соли. Довести до кипения и варить 15-20мин. Для чесночного соуса очистить чеснок, мелко нарезать и положить в сметану (майонез) Петрушку вымыть, стряхнуть воду, мелко нарезать, добавить...

Почистить все овощи, нарезать их кубиками(кружками) и готовить в пароварке в течение 20 мин. Измельчить овощи при помощи блендера, добавить масла, затем молока и приправить. Подготовленное таким образом пюре выложить в сковороду (горшочек)смазанную маслом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке 2-3 мин. (чтобы расплавился сыр) Приятного...

Рецепт адаптирован для мультиварки VITEK VT-4205 BK - Картофель очистить, нарезать на дольки, каждую дольку окунуть в муку. - В чашу мультиварки налить оливковое масло, включить режим Поджаривание и подождать минуту-две, пока масло накалится. - Порциями опускать в масло картофель и поджаривать его буквально по минуте с каждой стороны. После...

картофель нужен с +/- одинаковыми, небольшими клубнями. и так: картофель хорошо помыть под проточной водой щеткой. отварить в "мундирах" до полуготовности. слить воду, слегка остудить. очистить от кожуры. хорошо обвалять в оливковом масле. посолить крупной морской солью. запечь в режиме конвекции до румяной корочки(минут 30). у каждой картофелины...

Картофель почистить, порезать на небольшие кубики, добавить очищенный чеснок и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Пока варится картошка порезать сало и бекон на небольшие кубики. В сковороде разогреть одну ложку растительного масла (это необходимо для того чтобы сало быстрее вытопилось и получились хрустящие шкварки). В сковороду...

Картофелины хорошо вымыть и отварить в мундире 15 минут (не до полной готовности). С картошки слить воду и горячей очистить. Небольшая хитрость очистки горячей картошки – оденьте резиновые перчатки, и ваши пальцы смогут терпеть температуру. Каждую картофелину разрезать пополам. Чайной ложкой аккуратно вынуть немного мякоти из середины. Вынутую...

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду (или чугунную) размером 25-см (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль. Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить...

Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. Картошку тщательно вымыть, обтереть насухо и разрезать пополам вдоль. В жаропрочную форму налить растительное масло, картофель высыпать и качественно перемешать, посолить. Потом каждую половинку обмакнуть разрезом в кунжут и уложить, желательно в один слой. Чеснок очистить от верхнего...

Картофель чистим, моем, отвариваем до готовности, сливаем всю жидкость и делаем пюре. Пюре лучше делать блендером, т.к. пюре получится более кремо-образное. Добавляем теплое молоко и сливочное масло, перемешиваем Сыр мелко крошим добавляем к картофелю, перемешиваем Лук чистим, моем, натираем на крупной терке, добавляем к картофелю, перемешиваем...

Добавляйте запись в цитатник:)

Также потребуется кулинарный мешок или шприц с насадкой-звездочкой. Если ничего подобного в наличии нет, гарниру можно придать форму медальонов или ромбиков, например, тут все зависит от вашей фантазии.

Рецепт

  1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Измельчаем в пюре, чуть остужаем, чтобы добавленные яйца не свернулись.
  3. Добавляем измельченный на средней или мелкой терке сыр, два желтка, специи, при необходимости досаливаем.
  4. Картофельная масса должна получиться довольно густой, иначе она не будет держать форму и достаточно пластичной, чтобы ее можно было выдавить через кулинарный шприц.
  5. Выстилаем противень пергаментной бумагой или смазываем растительным маслом.
  6. Помещаем теплое пюре в кулинарный мешок и формируем розочки, как на фото.
  7. Оставшийся желток слегка взбиваем и смазываем «герцогинь» сверху. Это придаст гарниру аппетитный золотистый цвет. Иногда на этом этапе розочки начинают терять форму. В этом случае лучше запечь их минут пять в духовом шкафу, смазать и продолжить приготовление.
  8. Выпекаем до образования золотистой корочки, можно под грилем. Температура 180 градусов. Примерное время пятнадцать – двадцать минут.

Гарнир из картофеля «Герцогиня» получается интересный, нежное пюре внутри и хрустящая корочка снаружи.
Посмотрите рецепт

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать.
Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.

Шаг 2: подготавливаем зелень.


Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.

Шаг 3: варим картофель.


В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель.
После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.

Шаг 4: подаем отварной картофель.

Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!

Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.