Рецепт шоколадных кексов без яиц. Постный шоколадный кекс — не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов

Для приготовления постного шоколадного кекса не требуется ни яиц, ни сливочного масла, ни молочных продуктов. Выпечка получается легкой, пористой и вкусной. Насыщенный вкус создает ощущение, что во рту тают кусочки шоколада. Постный шоколадный кекс можно дополнить вишней, бананом, изюмом, кусочками вяленых или свежих фруктов, ягодами, орехами.

Нежная структура выпечки получается за счет особого способа соединения ингредиентов теста. Сухие и жидкие компоненты сначала смешиваются в отдельных емкостях. В последний момент из них быстро замешивается полужидкое тесто. Лимонный сок и сода вступают в реакцию уже в духовке. Поэтому мякиш постного кекса получается необыкновенно воздушным.

Ингредиенты:

  1. Порошок какао – 3 ст.л.;
  2. Вода – 250 мл;
  3. Подсолнечное масло – 60 мл;
  4. Лимонный сок – 2 ст.л.;
  5. Сода – 1 ч.л. без горки;
  6. Сахарный песок – 200 г;
  7. Ванильный сахар – 10 г;
  8. Корица молотая – 1 ч.л.;
  9. Темный шоколад – 25 г;
  10. Пшеничная мука – 200 г.

Как приготовить постный шоколадный кекс: пошаговый рецепт с фото

  • Смешать сахарный песок и все жидкие ингредиенты: подсолнечное масло, воду и лимонный сок. Взбить их венчиком. Проверить, чтобы в жидкости не осталось нерастворенных крупинок сахара.

  • Отдельно смешать муку, соду, корицу и порошок какао. Дважды просеять их через мелкое сито.

  • Постепенно всыпать сухие ингредиенты в масляную воду.

  • Миксер не использовать, только венчик или ложку. Быстро замесить слабое тесто. Добавить в него шоколадную стружку.
  • Форму для кекса застелить пекарской бумагой. Смазать ее небольшим количеством растительного масла. Переложить тесто в форму. Оно должно занимать не более трети объема, поскольку при выпекании сильно поднимается.
  • Выпекать постный шоколадный кекс при температуре 190 градусов 30-35 минут. Время зависит от особенностей духовки. Готовность кекса можно проверить при помощи деревянной шпажки. Если ею воткнуть ее в мякиш и сразу же достать, то на ней не должно остаться комочков сырого теста.
  • При подаче, десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным горьким шоколадом.

Рецепт этого чудесного шоколадного кекса без яиц и молока я нашла на одном иностранном форуме. В то время я имела очень смутное представление о том, как готовить выпечку. Но отзывы о шоколадном кексе сразили меня наповал! Все так вкусно описывали рецепт, что я, начитавшись форума, полетела на кухню. Скорее готовить! Рецепт показался совсем несложным…
Результат моего кулинарного дебюта пришёлся по вкусу всей семье. С тех пор я регулярно пеку шоколадные кексы по этому рецепту. Причём кекс легко превращается в торт. Об этом я расскажу дальше.

На фото шоколадные кексы с домашним апельсиновым мармеладом.
Состав шоколадного кекса:

  • какао — 6 ст. ложек
  • мука — 1,5 стакана
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • пищевая сода — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 стакан
  • ваниль — 1 чайная ложка
  • лимонный сок или уксус — 1 чайная ложка
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • вода — 1 стакан

Как приготовить шоколадный кекс без яиц и молока

Погасить соду лимонным соком или уксусом. ВНИМАНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ РЕЦЕПТА: рекомендую не гасить соду, а добавить её непосредственно в муку в сухом виде. Уксус или лимонный сок добавьте к жидким ингредиентам. Тогда сода погасится непосредственно в тесте, и все пузырьки останутся там. Тесто так лучше поднимается. Ещё вместо соды и кислоты можно использовать разрыхлитель теста.Смешать сухие ингредиенты в одной миске…

а жидкие и влажные ингредиенты в другой.

Медленно подсыпать сухую смесь к жидкости, постоянно помешивая. Мешать до полного отсутствия комочков. Получится полужидкое тянучее тесто.

Залить шоколадное тесто в форму для выпекания. Удобнее всего использовать силиконовые формы. Если вы собираетесь готовить не кекс, а шоколадный торт, то следует использовать одну большую форму. Внимание! Кексы по этому рецепту сильно поднимаются во время выпекания. Поэтому оставляйте немного свободного места в форме, чтобы тесто поднялось и не вытекло.
Выпекать при 250 градусах 25-30 минут в верхней части духовки или при температуре 200 градусов в середине духовки. Если вы печёте кекс в , то температуру следует установить пониже — 180-200 градусов. И выпекать нужно на нижней решётке аэрогриля.
Чтобы шоколадный кекс не пригорел, можно поставить в духовку небольшую ёмкость с водой.

Готовый шоколадный кекс можно украсить взбитыми растительными сливками, любым кремом или сгущёнкой по желанию. Также кекс можно разрезать пополам и промазать кремом середину, а также добавить в начинку фрукты. Так кекс легко и непринуждённо превращается в настоящий торт!

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Шоколадный кекс без яиц — это уникальный рецепт, потому что в этом рецепте кекса нет яиц, молока и сливочного масла. Удивительно то, насколько хорош этот кекс на вкус. Текстура этого кекса влажная и пористая и очень шоколадный вкус. Этот шоколадный кекс без яицочень легко сделать. Вам даже миксер не понадобится.

А чтобы Вы окончательно влюбились в этот рецепт шоколадного кекса, мы сделаем его с начинкой со сливочным вкусом из обыкновенной сметаны 15% жирности.

Для теста:

  • 195 гр. муки
  • 190 гр. сахара
  • 30 гр. какао порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 240 мл воды
  • 80 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара

Для начинки:

  • 150 гр. сметаны 15% жирности
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 капли апельсинового экстракта

Видео рецепт Шоколадный кекс без яиц

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 1.

Сначала сделаем начинку для кекса. Для этого просто перемешаем все ингредиенты начинки в однородную массу.

Ингредиенты начинки Готовая начинка

Приготовление шоколадного кекса без яиц. Шаг 2.

В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соду, соль, просеиваем какао порошок.

Мука

Все сухие ингредиенты хорошо перемешать.

В другой миске смешиваем: воду, растительное масло, экстракт ванили и уксус.

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты и перемешиваем до получения однородного жидкого теста.

В форму для выпечки кладем пергаментную бумагу и смазываем ее маслом. Выливаем в форму тесто.

Форма с пергаментом

Начинку для кекса наливаем в кондитерский шприц с тонкой насадкой. Заполняем начинкой тесто.

Также можно сделать и маленькие .

Кекс – вид выпечки, который впервые упомянут еще в Древнем Риме. Рецепт его приготовления отличался от того, что существует сейчас. В кекс добавляли: орехи, гранат, ячменное пюре. После появления сахара кекс стал одним из наиболее популярных десертов.

Каждая национальная кухня имеет собственные вкусные рецепты. В Англии используют белую глазурь для украшения выпечки, в Швейцарии к шоколаду добавляют орехи и цукаты. Ближайший родственник кекса в России – Кулич, его готовят на Пасху. В нашей стране любят готовить как более простые варианты, так и довольно сложные. Шоколадный кекс без яиц готовится просто и быстро, но по вкусу не уступает ни кексам из Англии, ни из Америки, ни из Швейцарии.

Рецепт вкусного шоколадного пирога без яиц

Выбор десертов поражает: чизкейки, пироги, булочки, торты, пирожные. Особо важное место среди них занимает кекс – кондитерское изделие с добавлением цукатов, шоколада, изюма, орехов и т.д. Для приготовления используют дрожжевое или бисквитное тесто, в состав традиционно входят яйца и масло. В процессе приготовления используют кефир, йогурт, молоко, растительное масло и воду. Различные добавки (фрукты, ягоды, орехи, цукаты) часто вымачивают в алкоголе, десерт приобретает особый аромат. В шоколадные кексы добавляют шоколад, сахар и какао.

Чаще всего в выпечку добавляют яйца. Это основа бисквита и других видов теста. Однако яйца являются сильным аллергеном, некоторые дети и взрослые имеют индивидуальную непереносимость и не употребляют продукт. Бывает и так, что яиц просто нет дома, бежать в магазин не хочется. В таком случае, отличным решением станет шоколадный кекс без яиц. Кексики получаются очень нежными и влажными.

Ингредиенты

Сделать шоколадный кекс очень просто, с этой задачей справится даже ребенок. Шоколадное тесто можно использовать в качестве заготовки для торта. Для этого необходимо выпекать коржи в круглой форме, а затем разрезать на коржи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана молока;
  • стакан сахара;
  • 300 г муки;
  • 0,75 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана какао;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 7 г соды;
  • 3,5 г лимонной кислоты;
  • плитка шоколада;
  • 200 г жирных сливок (33%).

Нет необходимости готовить шоколадный кекс на яйцах. Этот привычный ингредиент не потребуется.

Пошаговое приготовление

Необыкновенный вкус этого десерта оценят сладкоежки. Главный плюс – время приготовления, которое составляет 15-20 минут. Кекс можно приготовить, когда друзья решили неожиданно зайти в гости или вдруг захотелось чего-то вкусненького.

Приготовить это блюдо поможет рецепт:

  1. Берем миску с высокими бортами. Стакан сахара высыпаем в миску, добавляем молоко и масло. Масло должно быть рафинированным и без запаха. Можно взять подсолнечное, а можно добавить кокосовое, кукурузное. Это не имеет значения. Подойдет любое масло, которое есть на кухне. Допустимо использование нескольких масел: пара ложек кукурузного масла и несколько ложек кокосового.
  2. Хорошо перемешиваем массу из молока, масла и сахара с помощью венчика. Не стоит дожидаться полного растворения сахара.
  3. Отмеряем 300 г муки, высыпаем в отдельную миску. Просеянную муку смешиваем с какао, ванильным сахаром, содой и лимонной кислотой. Важно помнить о сохранении правильной пропорции соды и лимонной кислоты. Большое количество соды отразится на вкусе шоколадного кекса, повышенное содержание лимонной кислоты сделает тесто кислым. В тесто добавляют на ½ меньше лимонной кислоты, чем соды. Получается, что в рецепте потребуется 7 г соды и 3,5 г лимонной кислоты. Любителям более воздушной консистенции необходимо увеличить количество соды на 2-3 г. Смесь лимонной кислоты и соды можно заменить разрыхлителем.
  4. В смесь из сухих ингредиентов добавляем какао, перемешиваем все. Для того, чтобы кекс получился действительно вкусным, следует использовать качественное какао. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
  5. Смесь с мукой высыпаем в миску с маслом, молоком и сахаром, тщательно перемешиваем. Главная задача – избавиться от комочков. Масса начнет немного пузыриться. В итоге получится жидковатое тесто.
  6. Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, оно должно занимать ровно половину формы. В духовом шкафу уровень поднимется вдвое, для того чтобы шоколадный кекс не «убежал», следует правильно выбирать форму для приготовления. Можно использовать одну большую форму, а можно несколько маленьких для кексов или маффинов. Из данного количества теста получится 10-12 кексиков.
  7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов, ставим кекс в духовку выпекаться на 40-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  8. Приступим к приготовлению шоколадной глазури. Плитку шоколада ломаем на небольшие кусочки и ставим в микроволновую печь на несколько минут. Сливки разогреваем на водяной бане. Кладем шоколад в небольшую миску, заливаем сливками и начинаем перемешивать. Сначала масса начнет «расслаиваться», в миске появятся «шоколадные хлопья». Не стоит бояться, это процесс нормален. Через несколько минут глазурь превратится в однородную массу и станет глянцевой.
  9. Готовый кекс вынимаем и кладем на ровную поверхность, поливаем шоколадной помадкой. Влажный шоколадный кекс готов.

Приготовления вкусного десерта не займет много времени. При желании можно поэкспериментировать с рецептом. Например, добавить начинку для кекса. Это может быть помадка, вишня или черешня, кусочки шоколада.

Видео приготовления шоколадного кекса без яиц

httpss://youtu.be/zCr13ObAZcw

Шоколадные кексы без яиц – блюдо простое. Однако даже такой легкий рецепт имеет большое количество нюансов и особенностей. Ознакомимся с основными советами:

  1. Хорошее качество продуктов – залог вкусной выпечки.
  2. Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса должны быть комнатной температуры.
  3. Для того чтобы тесто получилось ароматным, можно добавить ванильную, цитрусовую, миндальную добавку. Например, концентрат.
  4. Отличные помощники на кухне – кухонные весы. Если их нет, то можно использовать чайную или столовую ложку, мерный стакан и т.д.
  5. Воздушная структура получается в результате быстрого смешивания ингредиентов. Масса, которую мы перемешиваем, не должна иметь идеально однородную консистенцию. Перемешивать необходимо строго сверху вниз.
  6. Не стоит ограничиваться только привычной алюминиевой формой для выпечки. Для приготовления большого кекса подойдет разъемная, силиконовая, керамическая формы. Для маленьких кексиков используют специальные формочки, в них дополнительно вставляют бумажные вкладыши разнообразных цветов.
  7. Форму для кекса следует обильно смазать маслом. Можно выстелить дно пекарской бумагой.
  8. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, проверяя готовность. Такие действия не позволят тесту подняться, ведь перепад температур плохо влияет на тесто.
  9. Как проверить готов ли пирог? Готовность проверяется с помощью зубочистки или любой другой деревянной палочки. Следует воткнуть ее в середину кекса. Если она абсолютно сухая и не содержит теста – кекс готов.
  10. Иногда кекс остается сырым внутри, а сверху покрывается корочкой. Для того чтобы не испортить десерт, следует накрыть форму пекарской бумагой и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
  11. Для украшения шоколадных кексов традиционно используются: орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад. Не стоит добавлять украшения из мастики, фигурки и т.д.

Калорийность продуктов в составе блюда

Влажный шоколадный кекс с какао – блюдо калорийное.

В выпечку добавляют сахар, который увеличивает калорийность. Для того чтобы съеденное не отразилось на фигуре, следует есть десерт с утра или во второй половине дня в ограниченном количестве.

Калорийность ингредиентов на 100 г:

  • молоко – 64 кКал;
  • сахар – 398 кКал;
  • мука – 342 кКал;
  • растительное масло – 899 кКал;
  • какао – 312 кКал;
  • шоколад – 544 кКал;
  • сливки 33% — 322 кКал.

Выходит, что калорийность шоколадного кекса составляет — 4594 кКал. Калорийность на 100 грамм – 298 кКал. В среднем, кусочек шоколадного кекса весит 125-150 г.

Приветствую вас! Вкусный и питательный десерт - это не только вкусность, которая поднимет нам настроение, но и достаточно полезный продукт для улучшения и гармонизации деятельности нашего организма и головного мозга. Мы предлагаем вашему вниманию шоколадный кекс без яиц, который понравится как взрослым, так и детям.

Что понадобится для приготовления

Ингредиенты:

  • очищенная вода - 1,5 стакана (объем стакана 250 мл);
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 300 грамм;
  • масло - 0,75 стакана;
  • какао - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 1 ст.л. без горки (0,5 ст.л. соды+0,25 ст.л. лимонной кислоты).

Как приготовить шоколадный кекс без яиц

Приготовление:

  1. Засыпаем в миску стакан сахара.
  2. Этим же стаканом заливаем очищенную воду в объеме 1,5 стакана.
  3. Заливаем растительное масло 2/3 стакана и выливаем в смесь.
  4. Немного смешиваем при помощи венчика
  5. Берем тщательно просеянную муку высыпаем в мисочку, добавляем туда пищевую соду.
  6. Добавляем лимонную кислоту.
  7. Смешиваем и добавляем просеянное через сито какао.
  8. Все это добавляем в смесь с сахаром. Перемешиваем.
  9. Если тесто получилось не слишком густым, то добавьте еще муки.
  10. Смесь должна быть густоватой, как сметана.
  11. Готовое тесто выливаем в подготовленную формочку.
  12. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время выпекания от 40 до 60 минут.

Совет . Тесто можно разливать в силиконовые формочки. И будьте внимательны, тесто нельзя перемешивать! Смесь необходимо аккуратно набирать ложечкой и выливать в формочки.

Отметим сразу, что по этому рецепту также можно приготовить пирог, или же в само тесто добавлять различные наполнители типа вишни, кусочки шоколада, орешки, изюм и прочее. Дайте дорогу своей фантазии.

Сверху вы можете полить готовый кекс горячим шоколадом.