Гречневая каша с овощами и тушенкой. Как вкусно приготовить гречневую кашу с тушенкой

Гречневая каша является одним из наиболее популярных, любимых, вкусных и, главное, полезных блюд. Ее можно кушать ежедневно без вреда фигуре и здоровью. Если вы хотите сделать кашку более сочной, возьмите на заметку рецепт гречки с тушенкой. Это блюдо готовится очень быстро. Несмотря на то, что его принято готовить на массовых мероприятиях, рыбалке и в походах, его можно приготовить также дома, внеся свои поправки и новшества. Если проявить немного фантазии, получится не просто , а настоящий кулинарный шедевр, заслуживающий похвалы.

Для приготовления гречки с тушенкой на сковороде понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Блюдо имеет множество преимуществ, чем и заслуживает внимание хозяюшек:

  • минимум времени;
  • доступность блюда;
  • простой и незатейливый пошаговый рецепт;
  • недорогие ингредиенты;
  • быстрая готовка;
  • отличный вкус;
  • полезные свойства.

Что касается самой гречневой крупы, то она необычайно полезна для человеческого здоровья. Она содержит множество минеральных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов. Гречневую крупу и блюда из нее ценят и готовят по всему миру. Имеется даже специальная гречневая диета. Секрет в том, что она помогает убрать лишние килограммы, насыщая организм и очищая пищеварительный тракт от шлаков, слизи, лишней жидкости. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови.

Помимо стандартного способа приготовления, существует простой и оригинальный рецепт, позволяющий быстро и вкусно сделать ужин. Важно заметить, что для этого понадобится минимальное количество продуктов. Можно приготовить гречневую кашу с мясной тушенкой, блюдо получится питательным, сытным.

Ингредиенты

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Технология приготовления простого блюда с гречкой:

1. Подготовьте предложенные продукты питания. В первую очередь необходимо заняться крупой. Для этого ее стоит высыпать на рабочую поверхность и тщательно перебрать. Необходимо избавиться от мелкого мусора, порченых и черных ядер, камней. После этого промойте крупу теплой проточной водой. Чтобы каша получилась более нежной, можно залить гречневую крупу водой на пять минут.


2. Влейте в сковороду подсолнечное масло, а также жир, который имеется в банке с тушенкой. Отправьте на плиту, сделав минимальный уровень огня. Это необходимо для того, чтобы весь жир мог постепенно растопиться.


3. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем разрежьте на четыре равные части и нашинкуйте очень тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать кубиками.


4. Нарезанную луковицу отправьте на раскаленную сковородку. Обжарьте до получения золотистого оттенка в течение пяти минут, постоянно помешивая.


5. Тем временем займитесь морковью. Ее необходимо очистить и обмыть в воде. Натрите ее на терке или порежьте тонкой соломкой. После этого выложите на сковороду к репчатому луку и пассируйте на протяжении пяти минут, периодически помешивая.


6. Выложите тушенку с банки и слегка разомните вилкой.


7. Добавьте мясо в сковородку. Размешайте и тушите не менее семи минут.


8. Добавьте подготовленную гречневую крупу и размешайте. Влейте воду, накройте крышкой и продолжайте тушить на медленном огне. Продолжительность приготовления на этом этапе составляет около двадцати пяти минут.

Гречневая каша с тушенкой – это не просто походное блюдо, а шикарный вариант для полноценного обеда или ужина в кругу семьи. Основными преимуществами этой каши считается минимум потраченного времени, доступность продуктов и польза блюда.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала подготавливаем все продукты, которые понадобятся нам в процессе приготовления этого простого, но в то же время вкусного блюда. Высыпаем на чистый кухонный стол нужное количество гречневой крупы и перебираем ее, удаляя сор любого вида.

Затем перекладываем зернышки в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. После этого оставляем крупу в сите до момента использования.

Дальше очищаем от кожуры репчатый лук и морковь. Промываем овощи под холодной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лук режем кольцами, полукольцами или кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем ее на крупной терке. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам и с помощью ключа для консервов открываем тушенку. Также ставим на кухонный стол соль, без нее гречка будет пресной, и доводим до кипения воду в чайнике.

Шаг 2: готовим гречневую кашу с тушенкой.


Теперь выбираем инвентарь, в котором будем готовить кашу с тушенкой. Идеальный вариант – глубокая алюминиевая сковорода или казан, но если их нет, расстраиваться не стоит. Подойдет обычная кастрюля с толстым дном. Выкладываем в нее жир от тушенки и ставим на средний огонь.
Через 2 - 3 минуты кладем в кастрюльку нарезанный лук и тушим его в течение 2 минут до легкой прозрачности.
Затем добавляем к нему морковь и готовим их вместе еще пару минут, помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Дальше кладем в кастрюльку тушенку и обжариваем ее с овощами до того момента, пока влага не выпарится. Этот процесс нужен, чтобы придать мясу насыщенный привкус и более точно определить количество воды для гречневой крупы.

Как только жидкость выпарится, заправляем тушенку томатной пастой и все тщательно перемешиваем. После этого всыпаем в кастрюлю гречневую крупу, заливаем ее двумя стаканами кипятка из чайника и добавляем по вкусу соль. Снова все перемешиваем, доводим жидкость до кипения, уменьшаем температуру плиты на самый минимум, накрываем кастрюльку крышкой и томим гречневую крупу до полной готовности.

На варку уйдет примерно от 15 до 25 минут , в зависимости от сорта гречки, в итоге каша станет мягкой, рассыпчатой, а воды в кастрюле быть вообще не должно! Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 3: подаем гречневую кашу с тушенкой.


Гречневая каша с тушенкой – ароматное, сытное и очень вкусное кушанье. Его подают в горячем виде как второе блюдо и сервируют вместе с соленьями или салатом из свежих овощей. Вкус у такой гречки получается очень насыщенный, с явно выраженным ароматом мяса и овощей. Наслаждайтесь простой и домашней едой!
Приятного аппетита!

По желанию овощи и мясо можно тушить с такими специями: молотый лист лавра, паприка, душистый и черный молотый перец;

К луку и моркови можно добавить мелко нарезанный сладкий перец и нашинкованные пластами свежие грибы;

Для приготовления этого блюда желательно использовать тушенку высшего сорта;

Если вы приобрели необжаренную гречневую крупу, тогда ее можно прокалить на сухой сковороде в течение 2 - 3 минут, интенсивно помешивая.

Теперь каша – пища наша!

Некоторые упрекают меня (в том числе кстати, и родная жена, правда редко.. ), дескать всё блюда у меня слишком «хитрые»! (С чем я, к слову, в корне не согласен…) И, дескать хочется иногда простой «обычной» пищи…
Блин, можно подумать мы омаров каждый день жрём в лаймовом соусе…
Ладно, нужно иногда потакать пожеланиям трудящихся и сегодня мы пожарим кашу. Да да, вы не ослышались – именно пожарим! Но, давайте обо всём попорядку.
Этот рецепт не мой. Я увидел его несколько лет назад у кулинара по имени Дундук и он мне сразу понравился. (Не кулинар конечно, а рецепт… ). Подкупает в нём простота и в то же время некая рационализаторская находка.
Итак, нам понадобиться:

Гречка – на двоих человек достаточно около 100-150 граммов. Я вообще использую ту, которая варится в пакетах. Она ничем не отличается от развесной, только чище и удобнее. Так вот – одного пакета вполне хватит.
Тушёнка – говядина тушёная в банке высшего сорта. Хотя сейчас по-моему любая тушёнка – это лотерея. В общем смотрите на сорт и на состав.
Томатная паста – я покупаю связки «одноразовых» баночек. Это опять же удобно. Нужна одна такая баночка. Сколько там грамм – хз. Около полутора столовых ложек.
Лук – небольшая луковица.
Перец – чили.
Масло – сливочное. Это на тот случай, если всё таки в лотерее вам не повезло, и в банке с тушёнкой вы нашли водичку и коровье ухо.
Зелень – укроп лучше всего.
Соль.

Измельчаем тушенку прямо в банке и высыпаем на нагретую сковородку. Как только выпариться лишняя влага закинем туда рубленый лук:

Слегка притушиваем лук (около 3-4 минут), добавляем немного молотого чили (аккуратнее! ) и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и пробуем на соль:

Солим. Опять же немного тушим и засыпаем сухую(!!!) гречку. Если брали развесную – обязательно промойте в холодной воде! Гречку заливаем кипятком примерно на полпальца от поверхности:

Убавляем огонь и закрываем крышкой. Далее от нас мало что зависит – просто ждём когда распарится гречка. Это может занять до 30 минут, но не отчаивайтесь. Приготовьте пока какой-нибудь овощной салат например.
Если вода в сковородке выпарилась – долейте ещё, до полной готовности крупы. Естественно не забывайте снимать пробу. По готовности гречки всё перемешиваем, если нужно – досаливаем, и даём настояться под крышкой ещё минут пять. Подаём, посыпав укропом, с овощным салатом.

Когда-то очень давно я с родителями жила в военном городке. Доводилось мне бывать и на кухне военной части. Почему-то в памяти остались так называемый борщ - это некая жижа, в которой плавало много капусты, и гречневая каша с тушенкой, в которой не было моркови. Я морковь добавила, потому как каша-то армейская, да вот домочадцы вряд ли станут есть армейскую еду:-)

Все до безобразия просто! С приготовлением справится даже ребенок.

Для приготовления гречневой каши с тушенкой по-армейски подготовим продукты по списку.

Из банки с тушенкой выбираем жир и выкладываем его в казан.

Растопим жир и обжарим на нем нарезанные произвольно лук, морковь и чеснок.

Затем выкладываем к обжаренным овощам тушенку вместе с жидкостью...

Туда же отправим промытую гречневую крупу. Солим и перчим по вкусу.

Наливаем воды столько, чтобы она полностью покрыла гречку.

Расчет воды и крупы - 1:2, т.е. на 1 стакан гречки приходится 2 стакана воды.

На сильном огне доводим содержимое до кипения, дождемся частичного испарения жидкости, накрываем крышкой казан и уменьшаем огонь.

Варим до готовности гречки.

Сваренную кашу перемешиваем. Дадим настояться. Гречневая каша с тушенкой по-армейски готова к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно приготовить гречневую кашу с тушенкой.

Гречневая каша – популярная и любимая еда многих людей. И не зря – это диетическое блюдо, и от него не поправляются. Чтобы вкусную и сочную гречку приготовить быстро, её готовят с тушенкой. И не нужно беспокоиться, что блюдо будет все время одинаковым на вкус. Его можно приготовить разными способами. Давайте рассмотрим их.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде: рецепт

Это блюдо готовится быстро. Для него нужно минимум посуды. А когда приготовится, то очень вкусное.

Для каши нужно:

  • Баночка (450 г) говяжьей тушенки
  • 200 г гречки
  • 0,5 л воды
  • 1 морковка
  • 1 средняя луковица
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем крупу 4-5 раз, воду каждый раз сливаем.
  2. Сковороду ставим на слабый огонь, выкладываем жир, имеющийся в тушенке, если жира мало, вливаем растительн. масло (1-2 ст. ложки).
  3. Луковицу чистим, моем, режем на мелкие кубики, и жарим до легкого подрумянивания.
  4. Морковку чистим, моем, натираем на терку соломкой, прибавляем к луку и поджариваем, помешивая, около 5 минут.
  5. Затем к овощам кладем тушенку, разминаем её вилкой, и жарим около 7 минут.
  6. Прибавляем сюда же, на сковороду, гречку, предварительно промытую, залив водой, солим, и тушим под крышкой 25 минут.
  7. Выключаем огонь, крышку не открываем, даем каше настояться 15 минут, и можно кушать с салатом из овощей.

Как варить гречку с тушенкой и луком в кастрюле: рецепт



Вареная гречка с тушенкой, морковкой и луком

Для каши нужно:

  • 200 г крупы гречневой
  • 300 мл воды
  • 1 баночка (340 г) тушенки
  • По 1 небольшой луковице и морковке
  • 1-2 ст. ложки растительн. масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый листик
  • Соль с молотым черным перцем по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Морковь и луковицу чистим, моем, морковку натираем на терке, а лук режем на кубики.
  2. Берем кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в неё жир из тушенки, если мало – вливаем растительное масло, нагреваем на небольшом огне, и жарим, сначала лук 2-3 минуты, потом прибавляем морковь, и продолжаем жарить 3-4 минуты.
  3. Прибавляем в кастрюлю тушенку, большие куски разминаем вилкой, даем нагреться.
  4. Крупу моем в воде несколько раз, воду сливаем, всыпаем в кастрюлю, заливаем водой по рецепту, прибавляем лавровый лист и соль, накрываем крышкой, и включаем сильный огонь.
  5. Когда вода закипит в гречке, уменьшаем огонь до слабого горения, и варим 15-20 минут.
  6. В конце гречку перчим, снова накрываем крышкой, укутываем полотенцем на 10 минут для настаивания. Затем можно кушать.

Рецепт солдатской каши из гречки с тушенкой по-армейски



Если собираетесь на природу, то можете взять с собой гречневую крупу с тушенкой, и приготовить вкусную солдатскую кашу с тушенкой и овощами на костре.

Гречневая каша армейская с тушенкой и овощами

Для каши нужно:

  • 1 стакан гречки
  • По 1 луковице и морковке
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем несколько раз.
  2. Лук с морковкой чистим, моем, лук нарезаем на кубики, морковку – мелкой соломкой.
  3. Над костром подвешиваем казанок, и выкладываем на дно жир из тушенки, когда растопится – поджариваем немного лук, прибавляем морковь, и жарим несколько минут, пока овощи не будут мягкими.
  4. Прибавляем в казанок тушенку, большие куски разминаем, гречневую крупу, солим, заливаем водой на 3 см выше гречки, делаем огонь под котелком меньше (убираем крупные горящие поленья).
  5. Варим до испарения всей воды, около получаса. Если вода испарилась, а гречка ещё не готова, вливаем ещё немного воды, и варим до готовности.
  6. Снимаем котелок с огня, посыпаем кашу измельченной зеленью, накрываем, пусть настаивается 10 минут.

Гречневая каша с тушенкой в мультиварке: рецепт



Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, по вкусу напоминает кашу, приготовленную в домашней печи. Так готовили наши бабушки.

Для гречневой каши с тушенкой в мультиварке нужно:

  • 1 баночка свиной тушенки
  • 2 стакана (из мультиварки) гречки
  • По 1 луковице и моркови
  • 2 лавровые листики

Начинаем готовить:

  1. Овощи чистим, моем, нарезаем: лук – кубиками, морковь – соломкой.
  2. Мультиварку включаем в режим «Выпечка», кладем в чашу жир из тушенки, и поджариваем на нем овощи, около 15 минут.
  3. К овощам прибавляем размятую на мелкие куски тушенку, промытую гречневую крупу, соль, перец, 4 стакана (из мультиварки) кипятка, включаем режим «Плов», и готовим 40 минут.

Гречневый суп из тушенки с картошкой: вкусный рецепт



Суп из гречки с тушенкой и картошкой – вкусное и сытное блюдо. А готовить его быстро и очень просто.

Гречневый суп с картошкой и тушенкой

Для супа нужно:

  • 2,0-2,5 л воды
  • Полстакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, говядина)
  • По 1 луковице и морковке
  • 5 картофелин
  • 1 лавровый листик
  • По несколько веточек зеленой петрушки и укропа
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Соль по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю вливаем воду и нагреваем на огне.
  2. Овощи чистим, моем, режем на кубики — лук, картошку – ломтиками.
  3. Морковку трем на терке.
  4. Гречку моем несколько раз и всыпаем в кастрюлю с горячей водой, варим.
  5. Прибавляем в кастрюлю ломтики картошки, продолжаем варить, близко 15 минут.
  6. На сковороду собираем жир из тушенки, и поджариваем, сначала лук, а через несколько минут прибавляем и морковку.
  7. Добавляем тушенку, и тушим 2-3 минуты.
  8. К гречке с картошкой, прибавляем овощи с мясом, лавровый листик, соль, и варим 5 минут.
  9. Снимаем с огня, пусть суп настоится 10 минут. Наливаем в тарелки, и посыпаем измельченной зеленью.

Гречневая каша с овощами и тушенкой в духовке



Простой рецепт гречневой каши с тушенкой, приготовленной в духовке, порадует ваших близких людей, ведь каша получается как из печи.

Гречневая каша с тушенкой в духовке

Для каши нужно:

  • 300 г гречки
  • 1 баночка тушенки из баранины
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока
  • Соль с перцем черным молотым — по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Крупу моем в воде несколько раз, каждый раз сливая воду.
  2. Луковицу чистим, моем, нарезаем кубиками.
  3. В казанке смешиваем крупу и лук, солим, наливаем воды на 2 см выше, чем гречка, сверху закрываем крышкой, и томим в духовку, нагрев её до 170ᵒC, 30-35 минут.
  4. Открываем тушенку, большие куски разминаем.
  5. Чеснок чистим и измельчаем.
  6. Достаем казанок из духовки, прибавляем тушенку, чеснок, перец, можно кориандр, тмин, перемешиваем, и ставим в духовку ещё на 10-15 минут.
  7. Достаем из духовки – и гречка готова, можно садиться к столу.



Грибы с тушенкой и гречкой хорошо сочетаются. Приготовим это вкусное блюдо.

Гречневая каша с тушенкой и грибами на сковороде

Для каши нужно:

  • 1 баночка (340 г) говяжьей тушенки
  • 1 стакан гречки
  • 100 г свежих грибов (шампиньоны, белые, подберезовики), можно другие
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Соль и специи (черный перец, тмин, кориандр – молотые) по вкусу

Начинаем готовить:

  1. На сковороду, которая на плите, на среднем огне, выкладываем жир из тушенки, если его мало, вливаем 1-2 ст. ложки растительн. масла, нагреваем.
  2. Очищенный и помытый лук режем на кубики, и поджариваем несколько минут на сковороде.
  3. Прибавляем порезанные небольшими кусочками грибы, и жарим ещё несколько минут.
  4. Выкладываем тушенку, разминаем большие куски, томатную пасту, и нагреваем 2-3 минуты.
  5. Всыпаем в содержимое сковороды промытую гречневую крупу, соль, заливаем 2 стаканами кипящей воды, накрыв крышкой, прикручиваем огонь до слабого горения, и тушим до испарения воды, приблизительно 20 минут.
  6. Снимаем с огня, прибавляем специи, даем настояться 10 минут. Подаем с зеленью.



Раньше на Руси любая каша с мясом для бедных считалась изысканным блюдом. А гречку с мясом крестьяне называли купеческим блюдом, из-за доступности её только в богатых покоях.

Мы приготовим гречневую кашу с тушенкой по-купечески

Для каши нужно:

  • 1,5 стакана гречки
  • 1 баночка тушенки (курица, свинина, говядина)
  • По 1 морковке, луковице, сладкому перцу, помидору
  • 1 зубец чеснока
  • Соль с черным перцем молотым — по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промытую гречку подсушиваем на сухой сковороде, пока не будет сухой, и от неё пойдет приятный запах.
  2. Овощи чистим, моем, нарезаем: морковь, перец – соломкой, лук, помидор – кубиками.
  3. Берем сотейник такого размера, чтобы все ингредиенты для каши поместились, нагреваем на плите, выкладываем жир из тушенки, если жира мало, вливаем растительное масло, нагреваем.
  4. В разогретый сотейник выкладываем лук, жарим несколько минут.
  5. Прибавляем к луку морковь, и жарим до мягкости.
  6. Затем выкладываем тушенку, разминаем большие куски, несколько минут нагреваем.
  7. Следующими ингредиентами для закладки в сотейник будут перец, помидор и измельченный чеснок. Накрываем сотейник крышкой и тушим 5-7 минут.
  8. Всыпаем к овощам и мясу гречку, заливаем кипятком из расчета: на 1 часть гречки 2 части воды, солим.
  9. Сотейник закрываем крышкой, прикручиваем огонь до слабого кипения, и томим кашу, пока не испарится вся вода, около получаса.
  10. В готовую гречку прибавляем молотый перец, перемешиваем, кладем сверху кусочек (20-30 г) сливочного масла, накрываем крышкой, и ждем, пока масло растворится.
  11. Гречку подаем на стол в глиняной посуде.

Итак, мы научились готовить гречневую кашу с тушенкой.

Видео: Гречка с тушенкой