Что лучше пить кефир или ряженку. Сравнение кефира, ряженки и йогурта

Ассортимент молочной продукции на магазинных полках так велик, что многие порой не могут сделать выбор в пользу одной из них. Люди, ведущие здоровый образ жизни и желающие похудеть, часто выбирают между не слишком жирными кисломолочными продуктами, поэтому они часто задаются вопросом что полезнее – ряженка или .

Ряженка отличается от кефира по многим показателям. Кефир производят из обычного молока (цельного или с пониженной жирностью), ряженку – из топленого. Для производства кефира используется молочнокислое и спиртовое брожение, для ряженки – только молочнокислое. Жирность и калорийность этих полезных напитков тоже различаются:

  • кефир может иметь жирность 0%, 1,5%, 2,5% и 3,5%, а калорийность – 30-56 ккал;
  • ряженка может иметь жирность от 2,5 до 6%, а калорийность – 54-100 ккал.

Что лучше - кефир или ряженка?

Вопрос что лучше – ряженка или кефир – можно считать не слишком корректным. Эти напитки-пребиотики совсем разные и воздействуют на организм они различно. С точки зрения диетологии – врач скорее порекомендует кефир, зато с точки зрения терапевтической пользы, он посоветует ряженку, которая не вызывает брожения в кишечнике, отлично насыщает, а также содержит большую по сравнению с кефиром концентрацию полезных веществ.

В рационе кефир лучше всего сочетать с фруктами, а ряженку – с бездрожжевыми хлебцами и блюдами из свежих овощей. Нежная ряженка на более длительный срок дарит ощущение сытости, что достаточно важно в тех случаях, когда нет времени часто устраивать перекусы.

Ряженка или кефир для похудения?

Кефир – это признанный диетический продукт, входящий в состав множества направленных на похудение режимов питания. Среди женщин очень востребованы кефирные разгрузочные дни, кефирная диета Ларисы Долиной и другие режимы. Похудение с помощью кефира идет достаточно быстро, однако не всегда комфортно, т.к. чувство голода при таких диетах не редкость.

Именно из-за чувства голода многие женщины пытаются выяснить, можно ли заменить кефир более сытной ряженкой. И оказывается это вполне возможно, особенно если приобрести ряженку минимальной жирности. Сбрасывание лишнего веса с ряженкой идет медленнее, но самочувствие у худеющего будет гораздо лучше. Кроме этого, ряженку можно включить в состав диетического питания в качестве заправок для овощных и фруктовых салатов, заменив вредный и калорийный .

С тех пор как прилавки молочных отделов в магазинах стали разнообразнее, покупатели мучаются вопросом: что купить, в чем разница и что полезнее? Удивительно, какие разные по вкусу, цвету и консистенции можно получить продукты из молока.

Среди питьевых молочных продуктов появились йогурт, айран, ацидофилин, «Нарине», мацони, катык. Можно купить простоквашу, сыворотку и пахту. Но самыми популярными остаются кефир и ряженка. Врачи и диетологи приветствуют все молочнокислые продукты, но в некоторых случаях важно определить, что больше подходит и что полезнее для каждого индивидуального случая.

В чем отличия кефира и ряженки?

Ответ достаточно прост – отличия во всем:

  • вкус,
  • цвет,
  • консистенция,
  • жирность,
  • способ заквашивания.

Два последних показателя являются решающими с точки зрения полезности. Если после употребления столь вкусного и приятного продукта желудок «взбунтуется», то вряд ли его стоит употреблять часто.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно ответить на два вопроса:

  1. Есть ли проблема лишнего веса?
  2. Есть ли проблемы пищеварительной системы?

Низкокалорийные продукты для красивой фигуры

Контроль веса предписывает употреблять малокалорийные продукты. Самый диетический – это кефир. Производители выпускают кефир с жирностью в диапазоне от 0 до 3,2 %, причем обезжиренный кефир пользуется большим спросом. Свежий кефир проявляет слабительный и мочегонный эффект. Это тоже его плюс с точки зрения снижения веса.

По мере созревания кефира, в нем накапливается молочная кислота и повышается процент спирта. Эффект от употребления кефира разной крепости может быть совершенно разным. При покупке кефира промышленного производства степень его зрелости очень трудно угадать.

«Нулевую» ряженку не найти, это противоречит технологии производства. Обычно в продажу поступает ряженка жирностью 3,2 %, но встречается и до 6 %. Домашняя ряженка может быть еще жирнее.

Показания к применению кефира и ряженки:

Важный момент при выборе – состояние ЖКТ

Основной аспект при выборе из этих двух продуктов – состояние желудочно-кишечного тракта. Как продукт, содержащий значительное количество кислоты, кефир не подходит язвенникам и всем находящимся под угрозой повышения кислотности. А вот при вялости пищеварения он очень полезен.

Поскольку ряженка заквашивается другим способом, ее свойства практически стабильны на протяжении срока годности. Первые три дня в ряженке еще присутствуют молочнокислые бактерии, затем они погибают, и продукт становится нейтральным.

Что все-таки полезнее?

Полезный состав этих продуктов идентичен: витамины А, В, РР, кальций, магний, калий и фосфор. В отличие от кефира, в ряженке спирта нет. Поэтому она действует более мягко. Противопоказания найти трудно. Любой гастроэнтеролог порекомендует ряженку без опасений, а к кефиру даст целую инструкцию.

Ответить однозначно на вопрос преобладающей пользы одного продукта над другим невозможно. Кефир и ряженка однозначно будут полезны для организма. Важно лишь следить за жирностью, свежестью продуктов и не пить кефир и ряженку слишком холодными или теплыми.

На сегодня в магазинах присутствует очень большой ассортимент кисломолочной продукции. Но, как и прежде, огромной популярностью среди этого разнообразия пользуются такие продукты, как ряженка и кефир. Что полезнее: кефир или ряженка, их отличия друг от друга, а также польза и вред этих продуктов для организма – обо всем этом вы узнаете из статьи.

Для начала давайте выясним, какую же пользу для организма и возможный вред могут принести эти всегда востребованные продукты для нашего здоровья.

Кефир – это кисломолочный продукт белого цвета, производящийся из молока путем спиртового и кисломолочного брожения, для чего применяются кефирные грибки.

Мало кому не известно о полезных свойствах этого богатого на белок напитка. Благодаря содержанию в его составе множества необходимых для организма витаминов (самые ценные из них – витамины группы В) и минералов (прежде всего кальция), этот продукт обладает множеством ценнейших качеств. Это прежде всего:

  • улучшение обменных процессов, что крайне благоприятно отражается на общем состоянии всего организма, а также способствует избавлению от лишнего веса;
  • обеспечение стабильной работы желудочно-кишечного тракта вследствие нормализации микрофлоры кишечника;
  • эффективное избавление от жажды;
  • входящее в состав напитка вещество триптофан способствует решению многих проблем с нервной системой, таких как избавление от бессонницы, хронической усталости, депрессии;
  • обладание легким мочегонным, а также слабительным действием, что помогает избавиться от отеков и накопившихся в организме вредных веществ, вследствие чего процесс похудения происходит гораздо эффективнее.

Благодаря всем этим свойствам, продукт оказывает положительное влияние на работу почти всех органов, при этом повышая защитные силы организма и способствуя укреплению иммунитета. Польза от этого напитка увеличивается, если принимать .

Может ли принести продукт вред организму? Ответ на этот вопрос может быть положительным только в тех случаях, когда принимающий этот напиток страдает повышенной кислотностью желудка, имеет проблемы с печенью, а также язву или гастрит.

Ряженка: польза и вред для организма


Ряженка – не менее ценный продукт. Она представляет собой молочнокислый напиток красивого кремового цвета, который делается из жирного топленого молока посредством кисломолочного брожения. Ее пользу для человеческого здоровья трудно переоценить. Чем же полезна ряженка?

  • ее употребление способствует повышению иммунитета;
  • облегчает состояние при гипертонии, атеросклерозе, а также остеопорозе;
  • содержащаяся в напитке молочная кислота стабилизирует работу пищеварительной системы, а также почек;
  • большая калорийность продукта позволяет надолго утолить чувство голода, а также избавиться от жажды;
  • ряженка способствует очищению кишечника, а также выведению токсинов и шлаков, накопившихся в организме;
  • содержащийся в напитке молочный жир положительно влияет на скорость усвоения организмом кальция, что помогает укрепить кости, а также зубную эмаль;
  • восстановление нормальной работы женского организма при менопаузе, а также облегчение состояния при похмельном синдроме.

Какие же противопоказания может иметь употребление этого высококалорийного напитка? Ряженку не рекомендуют принимать или ограничивать ее употребление в следующих случаях:

  • при повышенной кислотности желудка;
  • непереносимости белка организмом;
  • наличии лишнего веса.

Помните, пользу вашему здоровью принесет только свежая ряженка, содержащая ценные для организма молочнокислые бактерии.

Отличия между продуктами


Чтобы выяснить, какой из этих кисломолочных продуктов полезнее для здоровья, давайте разберемся, чем же эти напитки отличаются друг от друга.

Прежде всего эти напитки отличаются вкусом, внешним видом, а также способом производства: если кефир – это производимый из цельного молока напиток белого цвета, имеющий кисловатый вкус, то ряженка — это готовящийся из пряженого молока продукт нежного бежевого цвета со сладковатым привкусом. Кроме этого, в отличие от кефира ряженка имеет более однородную консистенцию.

Как уже было обозначено, при производстве кефира используется смешанное брожение (кисломолочное и спиртовое), а ряженка делается путем молочнокислого брожения.

Кефир – это напиток родом из Кавказа, тогда как ряженка – это продукт славянского происхождения, что подтверждается ее старинными народными названиями – колотуха, паруха. Похожие по вкусу, а также способу производства на кефир напитки – это знаменитые кумыс и айран. Родственными кисломолочными продуктами для ряженки являются мацони, варенец, натуральный йогурт.

Кефир – это диетический низкокалорийный напиток, а ряженка – наоборот, имеет большую жирность и калорийность.

В кулинарии кефир хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами и другими белковыми продуктами, а для ряженки – лучшие «компаньоны» — это фрукты, ягоды, а также зерновые хлебцы.

Что же полезнее – кефир или ряженка?

Чтобы определиться с выбором между этими двумя продуктами и узнать, какой же из напитков принесет максимальную пользу для здоровья, следует ответить на два вопроса:

  • есть ли у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом?
  • имеется ли избыточный вес?

При выборе следует учесть, что в ряженке кисломолочные бактерии активны только три дня после производства, а затем напиток становится нейтральным. К тому же, в отличие от кефира, ряженка не содержит спирт. Поэтому, если вы страдаете заболеваниями органов пищеварительной системы, такими как язва, гастрит, а также имеете повышенную кислотность желудка, вам следует сделать выбор в пользу ряженки, которая обладает более мягким воздействием на органы желудочно-кишечного тракта. Но если вам нужно простимулировать вялое пищеварение – тогда вам показан кефир.

При контроле за своим весом следует сделать выбор в пользу диетического низкокалорийного продукта – кефира, который к тому же обладает легким слабительным и мочегонным действием, что также является несомненным плюсом при похудении. Ряженка же – это калорийный напиток, который при наличии лишних килограммов не стоит употреблять часто.

Исходя из этого, каждый сможет определиться, что полезнее: кефир или ряженка именно для вас. И напоследок предлагаю посмотреть видео

Молочнокислые напитки известны давно, они благотворно действуют на здоровье.

А какой из них наиболее полезен? Разберемся, что полезнее для кишечника и организма в целом: кефир или ряженка, простокваша или катык, варенец или снежок?

Кефир

Напиток готовят из молока коровы с низким процентом жира на кефирных грибках - сожительстве нескольких видов микроорганизмов.

Закваска у каждого производителя различается и держится в секрете. Кефир имеет этиловый спирт .

Действие продукта на организм:

  • помогает сбавить вес;
  • предупреждает проблемы со здоровьем и лечит;
  • улучшает иммунитет.

При ежедневном приеме кефира в течение недели улучшается состояние крови. Казеин легче усваивается из кефира, чем из молока.

Нежелательно пить кефир людям, имеющим повышенную кислотность желудка . Он усиливает тонические сокращения кишечника, обладает мягким послабляющим свойством, поэтому пациентам с колитами и недержанием каловых масс нужно пить его в небольших количествах.

Ряженка

Напиток сбраживают на топленом молоке коровы, топленых сливках или сметане (в пропорции 3:1) на протяжении 3-6 ч, отчего он делается буро-желтым и «мягким», приятным на вкус. Все бактерии в остаются живыми.

Полезных веществ в продукте такое же количество, как и в сырье – молоке, они лучше усваиваются организмом по сравнению с кефиром, а белок всасывается полнее, чем из молока.

В напитке жирность больше, чем у кефира, поэтому похудеть на нем нельзя (потолстеть тоже).

Ряженка по сравнению с кефиром лучше справляется с жаждой, после плотного обеда помогает победить вздутие живота, она содержит больше белка и полезных веществ.

Простокваша

В основе приготовления продукта лежит сквашивание молока лактобактериями, палочкой Мечникова или дрожжей . В зависимости от бктерий вырабатывают разные типы простокваши.

Концентрация жира в напитке такая же, как в молоке – 3,2% или ниже (если за основу брали молоко низкой жирности).

Простокваша – продукт для диет , поскольку усваивается полностью, имеет высокую энергоценность, благоприятно влияет на работу кишечника.

1 стакан ряженки и простокваши содержит четверть суточной нормы и 20% потребности в витамине В2 и . Оба нормализуют гормональный фон.

Катык

Продукт делают на молоке коз, коров, овец, кобыл, буйволов , которое долго выпаривают и кипятят, чтобы сделать его более концентрированным и жирным, затем процеживают через марлю.

Для квашения добавляют вчерашний катык либо простоквашу на парном молоке из расчета 100 г на 1 л молока. Чем старше грибы, тем напиток крепче.

Брожение производится в тепле за 6-12 ч. По прошествии этого времени для уплотнения сгустка напиток выносят на холод.

Польза катыка выражается в:

Снежок

Для приготовления снежка цельное молоко с 7% сахара нагревают до 85 °С и выдерживают 10 минут, затем дробят под давлением, чтобы капли жира распределились по всему объему.

Кладут закваску и ждут 4-5 ч, позже смешивают, охлаждают до 5-7 °С. В конце могут добавить до 10% сиропа.

Напиток разрешается употреблять при язве желудка , но не во время обострения. Он:

  • полезен для людей с и пониженной кислотностью, воспалением кишечника, для тех, кто придерживается щадящей диеты;
  • нормализует баланс воды и солей, что важно при , камнях в желчном пузыре, атеросклерозе и др. обменных болезнях.

Снежок содержит минералы и витамины, встречающиеся в кефире и ряженке, имеет малую калорийность и приятный вкус, не повышает кислотность желудка.

В него добавляют сахар или ягодные сиропы , но злоупотреблять этим не стоит.

Варенец

Это тип простокваши на основе топленого молока . Закваска - сметана или сливки. Топленое молоко получают медленным вывариванием коровьего молока, чтобы оно уменьшилось в объеме на треть и покраснело.

Образовавшееся сырье заправляют сметаной из расчета 200 г на 1 л, емкость со смесью закрывают и выдерживают 3-4 ч в теплом месте.

В варенец не добавляют сахар, он менее жирный и калорийный, чем ряженка, при этом дает ощущение сытости.

Положительное воздействие на организм проявляется в том, что он:

  • нормализует работу сосудов, костей, сальных желез;
  • омолаживает;
  • заживляет легкие после туберкулеза;
  • уменьшает воздействие лекарств на печень;
  • как мягкое слабительное, очищает кишечник.

Подведем итог

Таблица cравнения кисломолочных продуктов :

Продукт Брожение Бактерии Молоко Состав
Кефир Кисломолочное, уксуснокислое, спиртовое Молочнокислые палочки и стрептококки, 20 видов дрожжей, уксуснокислые бактерии, бифидобактерии Свежее , P, Ca, витамины А, В, С, D, Е, H, РР, аминокислоты
Ряженка Сочетание молочнокислого и спиртового Лактобациллы, ацидофильная палочка, бифидобактерии, болгарская палочка Топленое, сливки Ca, P, Na, K, Fe, витамины А, В, С, D, РР
Простокваша Молочнокислое Молочнокислые, ацидофильные, болгарская палочка, молочные дрожжи Свежее Витамин В, С, жирные кислоты, амины
Катык Молочное брожение Болгарская палочка и кисломолочные стрептококки в четкой пропорции Кипяченое Fe, Ca, Р, Cu, Si, витамины А, В, D, Е
Снежок Молочнокислое Теплолюбивый кисломолочный стрептококк и болгарская палочка Свежее Fe, Cr, P, I, Ca, витамины А, С, D, РР, аминокислоты
Варенец Вкупе молочнокислое и спиртовое Молочнокислые не боящиеся нагревания стрептококки, болгарская палочка, дрожжи Топленое высокой жирности K, P, Cl, Ca, Na, S, Fe, F, Sn,

Молочный жир действует, как желчегонное . Все напитки, сквашенные молочнокислыми бациллами, содержат молочную кислоту, которая повышает аппетит, содействует работе почек.

Кефир лучше всех остальных кисломолочных напитков восстанавливает полезную микрофлору кишечника.

Чемпион по усвояемости – ряженка, но она имеет наивысшую калорийность. Польза молочнокислых напитков определяется тем, с какой точки зрения посмотреть.

Кефир и простоквашу не томят, они сохраняют полезные бактерии; при термообработке (ряженка, варенец) погибают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Простокваша лучше кефира : сырьевое молоко скисает само, без внесения культуры микроорганизмов.

Все, что сделано «природой», лучше технологического процесса. Для приема кефира есть ограничения по состоянию здоровья.

Все продукты полезны, выбирают по вкусу. Врачи отдают предпочтение ряженке , т. к. микробы в ней самые полезные.

Вконтакте

Одноклассники