Как делать пелюстки с капусты. Маринованная капуста лепестками с буряком

Капуста пелюстка - вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую подают в качестве дополнения к основным блюдам. Прелесть этого кушанья состоит в его простом приготовлении и доступных ингредиентах. Сам процесс создания блюда не занимает более одного часа, а употреблять кулинарный шедевр можно уже спустя несколько суток после начала маринования.

Аппетитные лепестки

Пелюстка - блюдо, пришедшее в современную кулинарию из солнечной Грузии. В стране пикантных кушаний закуска носит название «капуста по-гурийски» и употребляется практически ежедневно. Название «пелюстка», под которым салат известен в странах СНГ, пришло с Украины. В переводе на русский язык оно означает «лепесток». И действительно, капустные кусочки, зачастую окрашенные в розовый колер, вызывают ассоциации с нежными цветами.

Аппетитная закуска подойдёт не только для ежедневного рациона. Блюдо великолепно смотрится на праздничном столе и радует гурманов своими хрустящими качествами. Сочная, пикантная и необыкновенно вкусная пелюстка станет отличной закуской под крепкие спиртные напитки.

Выбор ингредиентов

Чтобы сделать вкусную пелюстку в домашних условиях, понадобится приобрести качественную белокочанную капусту. Овощ не должен быть молодым. Такая капуста слишком нежная, и блюдо на её основе не получится столь аппетитным и хрустящим. Слишком крупный ингредиент также не рекомендуется использовать - закуска рискует оказаться слишком жёсткой. Идеальный для салата продукт - упругий кочан среднего размера. Если на поверхности или внутри капусты имеются какие-либо повреждения, их следует удалить.

Красивого розового колера пелюстки можно добиться, используя обычную свёклу. Этот ингредиент окрасит капустные лепестки своим ярким соком. Чтобы кушанье приобрело красивый цвет, следует приобретать так называемую борщовую свёклу. Такой овощ имеет равномерный колер без светлых прожилок как снаружи, так и внутри. Помимо аппетитного вида, качественная свёкла придаст блюду едва уловимый сладковатый привкус.

Для приготовления маринада понадобится стандартный набор ингредиентов: соль, уксус, сахар, душистый перец, лаврушка и вода. Дополнительными компонентами выступают чеснок, жгучий перец, морковь, кориандр, различная зелень, растительное масло и т. д.

Самые вкусные и проверенные опытными хозяйками рецепты пелюстки из помогут сделать восхитительную закуску с минимальными усилиями.

Быстрый способ маринования

Если нужно, чтобы пелюстка заквасилась как можно скорее, подойдёт быстрый способ приготовления. Ароматная и хрустящая закуска порадует всех близких, собравшихся за обеденным столом, или украсит семейное торжество. Лепестки можно употреблять уже спустя сутки после начала приготовления.

Понадобится:

  • 1000 г капусты белокочанной;
  • 175 г свёклы;
  • 500 мл воды очищенной;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • по 3 горошины душистого и чёрного перца.

Руководство к приготовлению:

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный. Вкус пелюстки будет менее резким и приобретёт оригинальные нотки, но его понадобится в 2 раза больше.

Закуска без уксуса

Если в семье есть детишки или взрослые, предпочитающие блюда без уксуса, то маринованные лепестки , приготовленные по этому рецепту, обязательно придутся им по вкусу. Засолить пелюстку таким образом очень просто и быстро. С такой задачей справится даже начинающая хозяйка, не имеющая никакого кулинарного опыта.

Продукты:

  • 1250 г капусты;
  • 200 г свёклы;
  • 15 г сахара;
  • 20 г соли крупной;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 5 горошин душистого перца.

Пошаговый процесс:

Совет: несколько раз в сутки следует спускать углекислый газ, скопившийся в банке. Для этого достаточно открыть крышку на несколько минут. Благодаря такой процедуре закуска не будет горчить и приобретёт приятный аромат.

Острая капуста

Если в семье любят блюда «с огоньком», то можно приготовить острую пелюстку с буряком. Рецепт предполагает использование жгучего перца и чеснока. Горячий способ маринования сделает листочки в меру мягкими, но довольно хрустящими.

Понадобится:

  • 225 г моркови;
  • 300 г свёклы;
  • 1500 г белокочанной капусты;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 3−4 жгучих перца;
  • 750 мл воды;
  • 40 г крупной соли;
  • 105 г сахарного печка;
  • 5 лаврушек;
  • 110 мл уксуса 9%;
  • по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Руководство к приготовлению:

Совет: количество чеснока и жгучего перца можно регулировать на своё усмотрение.

Пелюстка на зиму

Вкусную и аппетитную закуску можно заготавливать и на зиму. Процесс приготовления немного усложнится за счёт стерилизации и закрутки банок. Несмотря на это, такой салат пользуется большой популярностью, ведь такая заготовка очень удобна при отсутствии времени или неожиданном приходе гостей. Рецепт капусты пелюстки на зиму поможет сделать вкусное лакомство длительного хранения.

Продукты:

  • 800 г свёклы;
  • 3000 г капусты;
  • 400 г моркови сладкой;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 300 мл уксуса столового;
  • 130 г каменной соли;
  • 310 г сахарного песка;
  • 6−8 лавровых листочков;
  • 5 литров воды;
  • 10 горошин перца душистого;
  • по 1 столовой ложке растительного масла на 1 банку.

Пошаговый процесс:

Совет: чересчур маленькие кочаны капусты можно мариновать в виде четвертинок.

Грузинская капуста по-гурийски

Яркий пикантный вкус пелюстки, а также её аппетитный вид давно завоевали популярность во многих странах. Капуста по-гурийски отличается остротой и головокружительным ароматом специй, используемых для её приготовления. Готовится такая закуска так же просто, как и её знаменитые аналоги. Для создания пелюстки по-грузински подходят небольшие головки капусты.

Понадобится:

  • 1−2 острых перца;
  • 1500 г капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г свёклы сладкой;
  • 15 г сельдерея;
  • 15 г сахарного песка;
  • 45 г каменной соли;
  • 1250 мл воды питьевой;
  • 15 мл уксуса яблочного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 2 лаврушки;
  • 5 г зёрен кориандра.

Руководство к приготовлению:

Совет: грузинские блюда поощряют большое количество пряных специй и трав. С этими компонентами можно экспериментировать на своё усмотрение.

Тонкости приготовления

Пелюстка - вкуснейшая закуска, полюбившаяся многим за свой красивый вид, волшебный аромат и необыкновенный вкус. Приготовление капусты не требует специальных навыков или большого кулинарного опыта. Однако чтобы блюдо получалось хрустящим, сочным и дарило настоящее удовольствие всем дегустаторам, следует знать некоторые тонкости создания закуски:

Пелюстка станет отличным угощением к праздничному застолью или дополнением к традиционному ужину. Вкусная и полезная капуста разнообразит ежедневный рацион и придётся по душе всем членам семьи. Приятного аппетита и самой хрустящей пелюстки!

1:502 1:512

Готовим вкусную хрустящую маринованную капусту со свеклой на зиму.

1:639

Маринованная капуста хороша в качестве закуски, подходит к любым гарнирам из риса, гречки и других круп, к мясным и рыбным блюдам, можно подавать маринованную капусту с отварным картофелем и просто как самостоятельное блюдо.

1:1054

Капуста получается слегка сладкой с легкой кислинкой. А если добавить горький перец - получается отличный салат для любителей остренького! Очень вкусные в этом маринаде получаются свекла и морковь.

1:1421

Приготовить капусту по этому рецепту можно как на зиму, так и на 2-3 раза употребления.

1:1580

1:9

Нам понадобится:

1:45

Капуста белокочанная - 2 кг

1:97

Свекла - 400 г

1:122

Морковь - 300

1:146

Чеснок - 7-10 зубчиков

1:186 1:196

Ингредиенты для маринада:

1:249 1:268

Уксус столовый 9% - 150 мл

1:313

Сахар - 150 г

1:336

Соль - 2 ст.л.

1:361

Смесь перцев горошком - 2 ч.л.

1:416

Лавровый лист - 3-5 шт

1:456

Растительное масло - 1-2 ст.л. на литровую банку

1:543 1:553

Для маринования подойдет любая тара с крышкой - банки, кастрюля, кадка. Предварительно тщательно вымойте посуду, стерилизовать ее не нужно.

1:811 1:821

Если хотите заготовить маринованную капусту на зиму впрок, то выбирайте капусту только поздних сортов. Если же вы не планируете ее долго хранить и делаете совсем немного, то сорт капусты значения не имеет.

1:1200

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

1:1302 1:1312

Соль и сахар в маринаде можно регулировать по своему вкусу.

1:1424 1:1434

Приготовление:

1:1467

Капусту тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем, удалите вялые листья и повреждения, если есть. Нарежьте капусту крупными кусочками.

1:1732

1:9

2:514 2:524

Если у вас очень маленькие кочаны капусты, можно разрезать их на 4-5 частей.

2:663 2:673

3:1178 3:1188

Морковь и свеклу очистите и нарежьте брусочками, кольцами или полукольцами около 0,5 см толщиной.

3:1368 3:1378

4:1883

4:9

5:514 5:524

6:1029 6:1039

Уложите овощи слоями в тару, в которой будете мариновать капусту. На дно выложите немного свеклы и острый перец, если добавляете, сверху - капусту, морковь, разрезанный пополам чеснок.

6:1377 6:1387

7:1892 7:9

Сверху положите еще несколько кружочков свеклы.

7:101 7:111

Приготовление маринада:

7:161

Сахар, соль и лавровый лист добавьте в воду, доведите до кипения, при этом помешивая, чтобы сахар и соль растворились.

7:384

Как только маринад закипит, сразу же снимите кастрюлю с огня. Добавьте в горячий маринад уксус и перемешайте.

7:587 7:597

Залейте капусту так, чтобы он покрыл капусту полностью. Заливать можно как горячим, так и холодным маринадом. От горячего капуста приготовится чуть быстрее, но значительной разницы во вкусе никакой нет.

7:971

Сверху налейте масло, закройте банки крышками или другую посуду, в которой вы готовите маринованную капусту, и оставьте мариноваться при комнатной температуре 2-3 дня. После чего уберите на хранение в подвал или холодильник.

7:1384 7:1394

8:1899

8:9

Маринованная капуста со свеклой хранится без проблем всю зиму. Но в нашей семье пелюстка обычно заканчивается очень быстро, и приходится делать еще.

8:285 8:295

Секреты удачной капусты пелюстки на зиму

8:377 8:387

Вкусно приготовить квашеную капусту может любая женщина, но чтобы заготовить на зиму аппетитную, хрустящую пелюстку, нужно соблюдать некоторые правила:

С давних времен и по сей день, чтобы засолить, поквасить или промариновать капусту нужно выбирать дни недели, соответствующие мужскому роду (понедельник, вторник, четверг). И хотя это никем не доказано, практика показывает, что совета следует придерживаться.

Чтобы ваша пелюстка была тугой и хрустящей, выбирайте среднеспелый или зимний сорт капусты. Головка ее должна быть не вялой и хорошо набитой.

Разрезав капусту на две части, убедитесь в том, что кочан снежно-белый. Если он будет с зеленоватым оттенком, то приготовленная пелюстка будет с неприятной горечью.

8:1729

8:9

Видео: Маринованная капуста пелюстка

8:110 8:120

Приятного вам аппетита!

8:170

Рецепт «Пелюстки» маринованной со свеклой пришел к нам из Грузии. Там этот салат называется «Капуста по-гурийски». В настоящее время эта замечательная закуска готовится уже везде.

Но когда шло распространение этого рецепта, что называется по городам и весям, дошел он и до Украины. И там его уже переименовали, и стал он называться именно так красиво. В переводе с украинского название означает «лепестки». Все оказывается очень просто.

По сути это очень вкусная, хрустящая и красивая закуска из белокочанной капусты и свеклы. Нравится всем без исключения. Делается очень просто и быстро. Получается ее много, можно кушать сколько угодно. Как правило выкладываешь ее на стол в салатник, и не успеваешь оглянуться, уже надо снова из банки доставать новую порцию.

Так как любят эту вкуснятину и взрослые, и дети – есть варианты приготовления с уксусом и без него, выбирайте любой. Вкусно будет и так, и так.

Хрустящая, правильная «пелюстка» получается из осенних сортов капусты, листья у нее упругие, мясистые, крепкие. Кочан лучше брать крепкий с белыми листьями, как мы обычно выбираем, когда солим ее или квасим.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Нам понадобится:

  • капуста вилок 1,2-1,5 кг.
  • свекла 1 крупная, 200 гр.
  • морковь 1 средняя, 100 гр.
  • чеснок 5 зубчиков
  • растительное масло 5-6 ст.л.

Для маринада:

  • вода 1 литр
  • уксус 9% 200 мл.
  • сахар 1/2 стакана
  • соль 2 ст. ложки

Приготовление:

1.Вначале приготовить маринад. Для этого вскипятить литр воды, добавить соль и сахар, остудить до теплого состояния. Добавить масло и уксус, все перемешать.

Если не любите уксус, тогда не добавляйте.

2. Удалить верхние листья с овоща, разрезать ее напополам, и еще раз напополам. Удалить кочерыжку. Порезать ее пластинами 3-4 см толщиной.

3. Свеклу и морковь порезать брусочками. Чеснок порезать тонкими пластинами.


4. В трехлитровую банку выложить на дно слой капусты, сверху свеклу, морковь и чеснок. Затем снова в такой же последовательности выложить все оставшиеся овощи.


5. И так слоями, почти до верха, плотно прижимая каждый слой.

6. Маринад залить в банку (обязательно в холодном виде). Нам нужен квашеный продукт, а не вареный.


7. Прикрыть крышкой, но не плотно, оставить на 2 дня при комнатной температуре. За это время свекла будет выделять сок, и содержимое потихоньку будет окрашиваться в приятный розовый цвет. Также за это время она заквасится.

8. Поставить банку с заготовкой в глубокую миску, потому что если маринада налили много, при брожении лишняя вода будет выливаться.


9. Затем поставить в холодильник на 1 сутки.


Через 3 дня закуску можно будет есть. Но толстые листики будут еще не совсем готовы, не успеют просолиться.

Окончательно она будет готова на 5-7 день. К этому времени все процессы соления, брожения уже закончатся. И закуска наша будет — Ох, как хороша! Будет невероятно вкусна, хрустяща и красива! Кушайте на здоровье!

Видео о том, как приготовить капусту «Пелюстку» по классическому рецепту быстрым способом

А также, чтобы у читателей не возникало вопросов по поводу приготовления этой вкуснейшей закуски, мы подготовили к просмотру еще и видео.

На нем поэтапно можно будет увидеть весь процесс готовки. И Вы удивитесь, насколько все получается быстро и красиво.

Напомню, что если закуску будут кушать дети, то лучше готовить ее без уксуса, или ограничить ее добавку до половинной порции. Если уксус не добавлять совсем, то капуста будет больше кваситься, чем мариноваться.

Но если Вы большой любитель такого рода закусок, то приготовьте ее вначале для пробы в литровой баночке одним и другим способом. Сможете сами сравнить, какой способ Вам понравится больше.

Приятного аппетита!

Капуста «Пелюстка» - это овощной салат, который готовится по особой технологии. В отличие от многих других вариантов маринованной капусты, здесь ее не шинкуют, а нарезают квадратиками. Так и получаются «лепестки», которые прекрасно смотрятся на столе и становятся украшением многих блюд. Обычно их готовят вместе с морковью или свеклой, что позволяет добиться яркого желтого или розового цвета. Капусту «пелюстку» можно практически сразу подавать к столу, или же хранить всю зиму в погребе или холодильнике.

Для длительного хранения капусту «пелюстку» необязательно закатывать крышками – она отлично хранится и без консервации, сохраняя все свои вкусовые качества. При этом в ней находится множество витаминов, которые также остаются внутри овощей. Если все же хочется закатать баночки с капустой, нужно, либо залить овощи горячим маринадом, либо же простерилизовать баночки в кипятке после их наполнения закуской.

Капусту «Пелюстку» можно приготовить острой или же нейтральной на вкус. При этом блюдо всегда будет сопровождать легкий кисловатый привкус. Вместе с ней маринуют свеклу, морковь, болгарский перец, чеснок и зелень. В баночку с закуской добавляют различные ароматные приправы в большом количестве. Это и перцы горошком, и гвоздика, и кориандр, и куркума, и множество других специй. В маринад обязательно кладут сахар и соль, наливают растительное масло и уксус . Также существуют рецепты без маринада, когда овощи готовятся в собственном соку.

Подают «Пелюстку» в холодном виде в качестве закуски, салата или гарнира, в зависимости от выбранного рецепта.

Секреты приготовления идеальной капусты «Пелюстка»

Капуста «Пелюстка» - это закуска из самой обычной белокочанной капусты, которую превращают в настоящее лакомство с помощью добавления других овощей и специй. Такие салаты могут долго храниться в холодильнике, радуя домочадцев своим вкусом всю зиму напролет. Нет ничего сложного в том, как приготовить капусту «Пелюстку» , главное соблюсти пропорции приправ и запомнить пару секретов от опытных кулинаров:

Секрет №1. Капусту нужно нарезать так, чтобы листики оставались вместе, образуя «стопочку». Лучше всего воспользоваться большим острым ножом с длинным лезвием.

Секрет №2. Желтый цвет капусте придаст морковь и куркума, а розового оттенка можно добиться с помощью свеклы.

Секрет №3. Перед тем, как готовить «пелюстку», нужно очистить капусту от верхних листьев – они в пищу непригодны.

Секрет №4. Лучше перемешивать капусту и остальные вощи руками, немного все сжимая во время процесса. Так все ингредиенты быстрее пустят сок.

Секрет №5. Чтобы капуста была мягче, перед тем, как засолить, ее заливают на 20-30 минут кипятком.

Эта капуста готовится по грузинскому рецепту без добавления уксуса. Это не мешает ей быть очень вкусной, сочной и яркой, а также долго хранится в закатанных баночках. Впрочем, можно просто оставить ее в любой эмалированной миске и хранить в прохладном месте. Капуста станет отличным ингредиентом для овощных и мясных салатов и даже может быть использована в качестве заправки для борща.

Ингредиенты:

  • 8 кг капусты;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 200 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 4 л воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 100 г чеснока;
  • 500 г свеклы.

Способ приготовления:

  1. Воду залить в кастрюльку, растворить в ней соль и сахар.
  2. Вскипятить рассол, добавить душистый перец и лавровые листья.
  3. Варить все еще 3 минуты, затем оставить рассол остывать.
  4. Каждый кочан капусты разрезать на 8 одинаковых частей.
  5. Удалить кочерыжки, стараясь сделать это так, чтобы листочки не развалились.
  6. Свеклу почистить и нарезать полукругом, чеснок – дольками.
  7. Капусту, свеклу и чеснок сложить в эмалированную посуду или в банки, перемешать.
  8. Залить овощи рассолом и стерилизовать 15 минут перед закатыванием.
  9. Если капуста маринуется в миске или ведре, поставить на нее груз и поместить в прохладное место на 3 дня.

Интересное из сети

Все закуски по-корейски отличаются насыщенным пикантным вкусом, а также быстротой приготовления. В отличие от других подобных блюд, капуста получится не очень острой и хрустящей. Можно также добавить в рецепт припарву для моркови по-корейски и пару горошин душистого перца. При желании специи можно добавлять не в капусту, а в маринад, потом процедив его. Так аромат останется, а горошины перцев или гвоздика не будут попадаться во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными квадратами.
  2. Свеклу и морковь натереть на корейской терке, или же воспользоваться обычной со средними зубцами.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (вдоль).
  4. Смешать в одной кастрюле свеклу, капусту, морковь и чеснок.
  5. Добавить к овощам горошины перца и молотый перец, гвоздику и кориандр.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Вскипятить воду, в нее высыпать соль и сахар.
  8. Влить в рассол уксус и растительное масло, помешать.
  9. Залить капусту маринадом, поставить гнет, убрать все в холодильник на 8 часов.

Морковь и свекла – лучшая компания для капусты, ведь они придают блюду не только дополнительные вкусовые оттенки, но и яркий цвет. Можно изменить пропорции вхождения овощей, чтобы получить желаемый оттенок. Перец горошком лучше брать не один, а использовать смесь. Это может быть черный, белый, душистый и красный перцы. Так аромат получится особенно пряным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 2 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листочков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. перца горошком;
  • 150 г сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу и морковь – брусочками.
  2. Чеснок измельчить, смешать с овощами в большой миске, затем разложить их по баночкам.
  3. В воде растворить соль и сахар, бросить лавровый листочек и перец горошком, все довести до кипения.
  4. После закипания налить в кастрюлю с водой уксус и варить еще пару минут.
  5. Залить маринад в баночки с капустой, сверху добавить растительное масло.
  6. Закрыть баночки крышками и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
  7. Хранить баночки в холодильнике или погребе.

Хотя свекла и встречается в 90% рецептов «пелюстки», она не является обязательным ингредиентом. С морковью и болгарским перцем капуста также получается очень вкусной, а чеснок и чили превращают ее в настоящее лакомство для любителей острых закусок. Этот способ приготовления можно встретить под названием «капуста по-гурийски».

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 морковь;
  • ½ красного жгучего перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 л воды;
  • 120 мл уксуса;
  • 150 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для корейской моркови.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать квадратиками, морковь натереть на терке, залить овощи кипятком.
  2. Через 30 минут добавить к капусте нарезанный полосками болгарский перец.
  3. Масло разогреть на сковороде и растворить в нем куркуму, немного прогреть.
  4. Полученным маслом залить овощи, добавить измельченные чеснок и перец чили.
  5. В воду бросить лавровый лист и перец горошком, засыпать соль и сахар.
  6. Варить все 5-7 минут после закипания, затем добавить уксус и еще раз вскипятить.
  7. Залить капусту с морковью маринадом, накрыть крышкой.
  8. Когда капуста остынет, можно подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту «Пелюстка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас на блоге рецепт «розовой капусты». Именно так называет наша дочь пелюстку. И так как дети тоже едят такую капусту, мы делаем её без уксуса. А делать пелюстку мы будем в обыкновенной 3 литровой банке. И как я уже сказал, делать её будем без уксуса, а еще и с пошаговыми фотографиями.

Мы уже готовили капусту в банке, только не пелюстку, да и рецепт был другой, даже не один, а три. В статье « » я предлагаю вам 3 проверенных рецепта. Капуста готовиться просто, на вкус отличная. Из такой капусты можно начинку для пирожков и вареников готовить, да и просто к картошечке очень вкусно.

Для заквашивания нам понадобится кочан капусты весом в 2.5 килограмма. Просто больше в 3 литровую банку не влезет. Вы конечно можете её туда помять и утрамбовать, но это уже будет не та капуста. А нам сегодня надо сделать красивую, вкусную и хрустящую капусту.

Можно конечно и в другой емкости заквасить капусту, но я для рецепта выбрал именно 3 литровую банку. Просто нам больше не надо, хотя родители мои квасили пелюстку в бочке или в макитре(так они называли глиняную емкость на 20 литров с крышкой).

Они никогда не делали пелюстку меньше ведра. Во-первых, капуста была своя. А во-вторых, пелюстка отлично хранится в подвале в квашеном состоянии всю зиму. Хотя она редко до весны хранилась. И родители не резали так мелко как я вам сейчас буду показывать. Они просто кочан капусты резали как арбуз и закладывали в бочку.

Мы же будем делать в банке, так как нам хранить придется в квартире. Поэтому мы и резать будем на более маленькие части, да и сам кочан тоже вырежем. Зачем нам заполнять место тем, что мы кушать не будем.

После того, как мы вырезали кочан, режем капусту на квадраты приблизительно по 3 — 4 сантиметра. На фотографии видно как это сделал я.

Потом нам понадобится красная свекла. Я беру свеклу средних размеров. У меня свекла немного подвяла, но на вкусовые качества капусты это не повлияет. Даже наоборот, будет удобней её укладывать в банку. Я почистил красную свеклу и порезал на тонкие дольки, приблизительно 3 — 5 миллиметров.

Затем мы накладываем нашу нарезанную капусту в банку, не забывая слоями добавлять по несколько кусочков красной свеклы. Она сделает из нашей белой капусты, прекрасную и вкусную розовую капусту.

Когда мы всю капусту вместе со свеклой поместили в банку, то можно заняться и рассолом для капусты. Можно конечно его было сделать и раньше, от этого вкус не изменится. Главное заливать холодным рассолом.

Для рассола я использовал один литр воды, одну столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 5 горошин душистого перца. Можно конечно и без перца, но мне нравится аромат душистого перца, хотя в готовой пелюстке его почти не слышно.

В общем соль и сахар я растворяю в одном литре холодной кипяченной воды, добавляю душистый перец и заливаю уже подготовленную в банке капусту.

Теперь нам остается ждать, пока наша капуста окрасится и заквасится. Квасится пелюстка не менее 3 дней, но для полной готовности нужно около 5 — 7 дней. За три дня будут готовы только мелкие листочки капусты, а если вы не разделяли слипшиеся листочки капусты, то можно и за семь дней не до конца заквасить пелюстку.

В процессе брожения не забываем выпускать образовавшиеся пузырьки воздуха между листочками. Сделать это можно деревянной веточкой или шпажкой, ну или даже ножом. Когда капуста бродит, первые три дня образуется много углекислого газа, который надо выпускать. И надо это делать для того, чтобы капуста была не горькая и не имела неприятного запаха.

Не забываем поставить наш бутыль с капустой в емкость, которая будет собирать перелившийся рассол. Бродить активно капуста будет около трех дней.

Вот такая красавица капуста пелюстка у нас получилась. Рецепт этот без уксуса, и пелюстка получается вкусная и хрустящая. У нас даже 7 летняя дочь полюбила розовую капусту, так она её называет.

А на заднем плане на последней фотографии видно еще одно очень вкусное блюдо. Конечно его постным не назовешь, но это очень , да и пост скоро закончится.