Плацинды с картошкой. Безумно вкусные плацинды с картошкой

Молдавские плацинды являют собой жареные лепешки из пресного теста с самыми разными начинками. Я предлагаю вашему вниманию наиболее бюджетный постный вариант этого блюда. В качестве наполнения будет использоваться сырой картофель и репчатый лук.

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — щепотка

Ингредиенты для начинки:

  • картофель — 2-3 штуки
  • лук — 1 штука

Ингредиенты для обжарки:

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными.

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

Практически все народы мира имеют собственные кулинарные обычаи и национальные блюда. Сегодня я предлагаю познакомиться с молдавской кухней, и для этого мы приготовим молдавские лепешки с картофельной начинкой, которые называются плацинды. Молдавские плацинды представляют собой очень вкусное и колоритное блюдо, похожее на наши жареные пирожки. Кроме картофеля, в начинку кладут творог с зеленью, ,. Вариантов теста существует также несколько – дрожжевое, бездрожжевое на воде или на кефире. Молдавские хозяйки жарят плацинды на сковороде, хотя допустимо и выпекание в духовке.
Горячая молдавская лепешка имеет тонкую хрустящую корочку, а если плацинды полежат, то становятся очень мягкими.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • яйцо - 1 шт
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • щепотка соли

для начинки:

  • картофель средний – 3-4 шт
  • рыбные консервы – 1 банка (по желанию)
  • лук репчатый или зеленый
  • соль и черный перец – по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить плацинды с картошкой:

Первым делом для приготовления плацинд на воде замешиваем пресное тесто. Муку высыпаем горкой, в центре которой делаем углубление. Вбиваем куриное яйцо в это углубление. В теплой воде растворяем соль, перемешиваем и аккуратно вливаем к муке. Также добавляем растительное масло. Замешиваем достаточно крутое тесто, которое имеет гладкую и однородную структуру. Прикрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть около 30 минут.

Тем временем займемся начинкой. Клубни картофеля нужно очистить, промыть и натереть на крупной терке. С рыбной консервы сливаем лишнее масло, а затем разминаем вилкой. Зелень следует промыть и мелко порубить. Смешать эти ингредиенты, поперчить и посолить.

Рабочую поверхность смазываем растительным маслом. Берем тесто, разделяем его на четыре равных кусочка. Каждый кусочек сворачиваем в шарик и, используя скалку, тонко-тонко раскатываем. Толщина получившегося блинчика не должна превышать 3-5 мм. В центр кладем начинку.

Заворачиваем лепешку, загибая свободные края по кругу, как указано на фотографии.

Жарим по отдельности на сковороде, используя рафинированное подсолнечное масло без запаха. Выкладывать лепешку на сковороду следует стороной со швом, после этого убавить огонь и продолжать жарить при закрытой крышке. Затем аккуратно переверните лепешку на другую сторону. Для обжарки второй стороны потребуется еще несколько минут. Молдавские плацинды с картошкой будут готовы, когда на их поверхности образуется золотистая корочка.

Выкладываем плацинды с картошкой на салфетки, чтобы те впитали с их поверхности масло. После этого перекладываем на блюдо, ждем, чтобы немного остыли.

Можно пробовать! Приятного аппетита!!!

С уважением, .

Плацинды - одно из популярных блюд молдавской кухни, это пирог плоской круглой или квадратной формы.

Вариантов теста существует несколько: на дрожжах, на воде или на кефире. Начинка для плацинд может быть сладкой, с использованием яблок или тыквы, а может быть соленой: сырой картофель, капуста, лук с яйцом, творог, отваренный картофель с жареным луком, брынза. Плацинды жарят на сковороде или выпекают в духовке.

Предлагаю приготовить молдавские плацинды с картошкой на сковороде.

В воду высыпать соль, размешать до растворения, добавить растительное масло.

Муку просеять, сделать ямку и вылить воду с солью и маслом.

Замесить пластичное тесто, количество муки может быть больше или меньше (в зависимости от марки муки). Накрываем тесто полотенцем и даем отдохнуть ему полчаса.

Займемся приготовлением картофельной начинки. Для этого клубни картофеля очистить, ополоснуть водой и нарезать очень тонкими пластиками. Я для этого использовала картофелечистку. Добавить к картошке перец и растительное масло, перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Раскатать из каждой части лепешку, как можно тоньше. Выложить начинку (50-70 г) в центр лепешки, посолить.

Завернуть 2 противоположных конца, защипнуть.

Заворачиваем 2 других конца внахлест.

Затем, немного оттянув каждый угол, соединим их в центре.

Сверху лепешки аккуратно пройтись скалкой, делая ее потоньше.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреть, выложить лепешку швом вниз, огонь убавить до минимального. Накрыть сковороду крышкой и жарить 5-7 минут с каждой стороны.

Молдавские плацинды с картошкой готовы.

Молдавия славится своей разнообразной кухне. Особо место занимаю в ней плацинды.
Каждая хозяйка умеет их готовить и кушают их все с удовольствием.
Нет такого человека в Молдавии, который их не любит.
Готовят их в разными начинками - я капустой, с творогом и зеленью, с брынзой. Но с картошкой - это классика.
Для начала чистим картошку и варим ее до готовности. Мнем ее в пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем в пюре сливочное масло.
Пюре не должно быть жидким.

Пусть она остывает.
Займемся тестом.
Всыпаем в миску муку горкой и разбиваем туда 2 яйца, вливаем кефир, солим и ножом все смешиваем.


вливаем 2 ст. ложки растительного масла и продолжаем замешивать тесто, подсыпаем муку.


тесто не должно липнуть к рукам, подсыпаем муку и месим.


пусть тесто отдохнет минут 30.
разрезаем его на средние кусочки и сминаем их в шарики. Шарики тоже должны отдохнуть минут20. Тесто станет эластичнее и будет очень хорошо тянуться и не рваться.


насыпаем муку на стол и раскатываем круг, тесто будет сжиматься, мы его растягиваем руками. Оно получится очень тоненькое.
Круг слегка с края надрезаем


кладем ару ложек пюре и слегка придавливаем картофель. Оттягиваем наши края и загибаем их во внутрь к середине плацинды.


масло на сковороде должно сильно нагреться.
Кладем плацинду в масло и приминаем ее.


на блюдо, куда будем выкладывать плацинды стелем бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Выкладываем наши плацинды со сковороды на салфетки, накрываем полотенцем обязательно, чтобы они сохранили тепло и стали мягкими.

1. Перед тем, как приготовить плацинду с картошкой, просейте муку. Соедините ее с солью. Влейте воду и месите тесто на протяжении нескольких минут, пока оно станет гладким и крутым. Сформируйте шар. Накройте полотенцем. Оставьте тесто отстояться. Достаньте тесто. Разделите на 6 или 8 шариков. Накройте полотенцем и отставьте минут на 10.

2. Подготовьте начинку. Для этого почистите картофель. Нарежьте на маленькие кусочки. Очистите и мелко нарежьте лук. Мытую зелень порежьте. Все соедините в одной тарелке, посолите.

3. Каждый шарик теста раскатайте потоньше. В середину пласта выложите начинку, примерно по 2 столовых ложки. Теперь заверните тесто, начиная с углов. Для лучшего склеивания тесто слегка увлажните.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Выкладывайте плацинду на сковороду швами вниз. Накройте крышкой. Готовьте на медленном огне. Когда одна сторона обжарится, то переверните на вторую. Накройте крышкой и продолжайте жарить на медленном огне. Так полностью приготовиться начинка. Плацинду подавайте теплой. Приятного аппетита.