Рецепты из черной смородины на зиму — проверено, очень вкусно. Варенье из черной смородины через мясорубку рецепт на зиму Варенье смородины прокрученное через мясорубку

Как бы кто ни старался, он не сможет переоценить пользу черной смородины и смородинового варенья. Особенно ценна эта ягода несравнимым ни с чем ароматом и вкусом, который оригинально объединил яркую сладость, приятную кислоту, а также легкую горчинку. Переработка смородины не уничтожает ее удивительных качеств, что позволяет нам заготавливать полезные ягоды разными способами. Лучший и наиболее распространенный из них – варка варенья. Варенье из черной смородины любят все - и взрослые, и дети. Оно всегда уместно на столе во время десерта или чаепития. Запасливые хозяйки, думающие о зимнем безвитаминном времени, стараются обязательно летом, в сезон ягод, заготовить несколько баночек этого замечательного варенья. У кого в саду, на даче растет смородина, варенье вообще не проблема. Особенно, если это – черная смородина, варенье из него самое насыщенное и вкусное. Есть еще красная смородина, варенье из него делают реже, обычно она идет в смеси с другими ягодами. Заготовленное варенье из смородины на зиму безошибочно укажет вам на тепло и уют в этом доме, на гостеприимных хозяев, заботящихся также и о здоровье своей семьи.

Процесс варки варенья из смородины ничем особо не отличается от любого другого варенья. Варить варенье из смородины можно традиционным способом, путем длительной термообработки. А можно использовать и экспресс–метод приготовления варенья из смородины «Пятиминутка», который предполагает быстрое проваривание ягод в сиропе. Применяют также методы изготовления сырого варенья, варенья без сахара, варенья из замороженной смородины, и т.д. Поскольку смородина обладает довольно мясистой мякотью, то в приготовлении этих варений используется малое количество воды. Поэтому удачно получается также из смородины варенье-желе. Варенье из смородины обладает всеми полезными свойствами свежих ягод, к тому же оно отлично хранится даже в условиях городской квартиры. Иногда, если в холоде, то их можно хранить и под простыми крышками.

Зимой такое варенье – просто находка. Кроме просто вкусных парочки-другой ложек к чаю, из этого варенья готовят массу отличных десертов: пирог с вареньем из смородины, торт из варенья смородины и т.д. Обязательно заготовьте на зиму варенье из смородины, рецепт вы легко найдете на нашем сайте. Причем, для подготовки к варке этого продукта не важно, какое это будет варенье – из красной или варенье из черной смородины, рецепт его практически ничем не отличается. Многое зависит от размеров ягод, степени их спелости, сахаристости конкретного сорта.

Как сварить варенье из смородины, некоторые нюансы подскажут наши советы:

Опытные дачники будут собирать и заготавливать черную смородину через неделю после её созревания. Главное - не допустить, чтобы ягоды перезрели;

Вкус варенья можно разнообразить путем смешивания разных ягод в понравившейся вам пропорции, которая также зависит от сладости разных ягод. Внимательно изучайте рецепты;

Опытные кулинары для нежности ягод советуют предварительно бланшировать их в течение нескольких минут;

Пожилым людям нужно учитывать нежелательную для них способность варенья из смородины – оно усиливает свертываемость и густоту крови;

Обычная пропорция ягод и сахара для варенья 1 к 1,5;

Чтобы варенье не испортилось при длительном хранении, учтите, что ягоды и банки должны быть абсолютно чистыми, а хранить их лучше в прохладном месте;

Вариант замечательного диетического завтрака: тост из хлеба с вареньем из смородины с кусочком брынзы.

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Смородиновое желе через мясорубку

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь – то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати. Обязательно поделитесь комментарием к статье – какой рецепт больше нравится и что получилось.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь:

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия:


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

А как вы считаете – варенье без варки лучше?

Да, полезнее! Нет, мало хранится

Если вы часто делаете заготовки, предлагаем почитать полезные рецепты хрустящих малосольных огурчиков .

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара – 800 гр.

Готовим варенье:

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку – пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Если кроме варенья вы любите компоты – читайте полезную статью о простом рецепте компота из красной смородины .

Что вы любите больше?

Компот Варенье

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся:

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара – 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье:

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет!

Как вам такой рецепт варенья?

Очень понравился! Посмотрю следующие

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс:

  1. Ягоды перебрать, промыть хорошенько, дать воде стечь в дуршлаге.

  2. Накипятить воды, обдать кипятком ягоды – так они не будут сильно лопаться при варении.
  3. В эмалированную кастрюльку вылить воду для сиропа (1,5 стакана), закипятить.

  4. Добавить сахар, размешать, дать закипеть. Сахар должен раствориться.

  5. Добавить ягоды, перемешать, дать закипеть.

  6. Вариться варенье должно 5 минут.

  7. Горячим разлить в подготовленные стерильные банки, закатать железными крышками.

Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты:

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина – пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье:


Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину:


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате – изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Чтобы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов:

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара – 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 – 300 мл.

Готовим варенье:


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками. Все-таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Вам были полезны мои рецепты варенья?

Да, пишите ещё! Отвечу в комментариях

Если вам нравится делать заготовки на зиму – рекомендую статью про 5 способов приготовления домашнего кетчупа из помидор .

Любите остренькое? Тогда обязательно пробуйте готовить помидоры по корейски , очень вкусно!

Наконец-то и этим летом поспела черная смородина! Нашла похожий рецепт в Поваренке, но все ж предлагаю свое виденье этого приготовления, потому как есть разночтения и, на мой взгляд, существенные. Они касаются вкусовых качеств. Ну а про результат решать хозяюшкам! Скажу только, что вкус этого варенья получается безукоризненным - не слишком резким, не слишком приторным, что проверено на всех моих дорогих и любимых. Заготовок хватает только на сезон!

Ингредиенты для «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Нежнейшее варенье из смородины "Пятиминутка"»:

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!

Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию - 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.

По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой - подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.

Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды. Хочу обратить ваше внимание, что "стакан" - нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся. Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения - хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет. В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!

В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.

Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов - это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу "Холодное в холодное, а горячее - в горячее". И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты - 1 ч 30 мин.

Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически "живая" получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Самый быстрый и витаминный способ заготовки смородины — варенье или желе «пятиминутка». При таком варианте обработки ягоды не теряют своих чудодейственных свойств, благодаря которым и прославились на весь мир. Да-да! Не одним пьянящим вкусом славна черная и красная смородина. В составе этих даров лета насчитывается множество витаминов и минералов, обилие пектина, фосфорной кислоты, железа, дубильных веществ, калия, сахара, эфирных масел. Каждая съеденная ягодка привносит в организм частичку фитоцидов, марганца, магния, серебра, свинца, меди, серы и т.д. Варенье из смородины «пятиминутка» — это едва ли не единственный способ сохранить все эти богатства на круглый год: и на пасмурную дождливую осень, и на морозную зиму, и на сырую весну с ее характерным авитаминозом! Если у вас в распоряжении есть хоть один килограмм дивной ягоды, приготовьте варенье «пятиминутку» без воды, с помощью мясорубки, мультиварки или просто в кастрюльке по нашим рецептам.

Варенье «пятиминутка» из черной смородины — рецепт стаканами

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами


Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку