Заготовка кисло сладкий соус с ананасами рецепт. Соус из ананасов для блюд из птицы

Кулинария всех стран знает огромное разнообразие соусов ко всем видам блюд: острые или пряные соусы к мясу, мягкие или сливочные соусы к рыбе и птице, сладкие соусы к десертам на любой вкус.

Когда в соусе появляется ананас в роли основного составляющего – результат может быть самым неожиданным: от кисло-сладкого вкуса соуса к птице до сливочно-сладкого к закускам. Несколько рецептов соусов с ананасом на все случаи жизни и на любой, даже самый требовательный вкус, представлен далее.

Кислый ананасовый соус

Изысканность любому блюду придают необычные сочетания вкусов и ингредиентов, таким сочетанием обладает кисло-сладкий соусы для мясных, рыбных блюд и блюд из птицы. Кислый соус с ананасом придаст любому блюду особенный тонкий аромат и сделает из привычных блюд праздничный ужин.

Как и любой соус с ананасами, рецепт кислого потребует совсем немного времени и несложный перечень ингредиентов:

  • (консервированный) – ½ банки с сиропом;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Лимон свежий – ½ шт.

Приготовление соуса поэтапно:

  1. В блендере измельчаем ананас вместе с сиропом из банки. Можно измельчить только часть ананасов, а вторую часть нарезать мелкими кубиками ножом. Тогда в соусе будут кусочки ананаса – это придаст пикантности.
  2. В отдельной небольшой кастрюле или сотейнике вмешать крахмал в небольшое количество воды (80-100 мл). Подогревая на медленном огне довести до однородной массы, размешивая все комочки в смеси.
  3. В кастрюлю с крахмальной водой вмешать все остальные составляющие: сахар, соевый соус, томатную пасту, свежевыжатый сок половины лимона. Все вместе продолжать нагревать на медленном огне, помешивая.
  4. Если соус начал закипать (появились пузыри) — добавляем ананас из блендера и кусочки (если нарезали кусочками). Хорошенько размешиваем.
  5. Всю массу продолжаем томить на медленном огне, помешивая, 5-10 минут. Соус должен получиться однородным, без комочков, по консистенции как жидкая сметана. При остывании соус еще будет немного густеть, поэтому если он получается слишком густым, можно добавить ананасовый сироп из банки или просто воды и еще раз хорошо перемешать.

Возможно, самым малоизвестным и напрасно является ананасовый соус на основе сливок или сметаны. Такой сливочный соус с ананасом мягко сочетает в себе нежный кисломолочный и яркий фруктовый вкусы. Интересным решением будет такой сливочный соус для пиццы с ананасом. Согласно несложному рецепту потребуется:

  • Ананас (консервированный) – ½ банки;
  • Сливки – 200 мл (возможно использование нежирной сметаны – 150 мл);
  • – ½ шт;
  • Сливочное масло – 30-50 гр;
  • Соль, красный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Измельчить в блендере ½ банки ананасов, консервированные с сиропом до однородного пюре.
  2. На сковороде растопить сливочное масло. Влить к нему сливки (или сметану).
  3. В сковороду к сливкам выжать сок половины лимона, добавить щепотку соли, немного красного перца.
  4. В сковороду выложить ананасовое пюре. Все хорошенько перемешать, оставить потомиться на 5-7 минут на медленном огне.
  5. После охлаждения соус можно подавать на стол.

Сочетание тушеного мяса с ананасами и томатами для нас несколько необычно. Но китайцы знаются на том, как приготовить пикантно и вкусно. Мясо получается не острым, хотя можно и добавить в блюдо немного перца чили. Главной изюминкой этого блюда, является его кисло-сладкий соус , в котором тушится свинина. Именно такие блюда характерны для южно-китайской кухни. Конечно, тут не обойтись и без соевого соуса, этот ингредиент присутствует практически во всех мясных и рыбных блюдах китайцев. В итоге, у вас получится шикарное, мягкое, сочное мясо, пропитанное соусом и нежные кусочки ананаса. В идеале, такое блюдо можно подать не с вилками, а с китайскими палочками, а на гарнир отварить рис. Не важно, из какой вы страны, пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе по-китайски с фото , поможет вам прочувствовать культуру и кухню страны восходящего солнца.

Ингредиенты для приготовления свинины по-китайски

Пошаговое приготовление свинины в кисло-сладком соусе с фото


Готовое блюдо украсьте мелко нарубленной зеленью укропа и дольками лимона. Подавайте с отварным рисом. Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Откроем банку консервированных ананасов и разделим её следующим образом - сок сливаем в стакан, а ананасы делим пополам. Кстати, подойдут как колечки, так и кусочки. Нам потребуется 0.5 стакана сока и только половина ананасов, поэтому оставшееся Вы можете оставить для другого блюда или попросту съесть в процессе приготовления. Из нужной нам половины ананасов необходимо сделать пюре. Для этих целей я использовала блендер, что и Вам советую. Лимон нужно тщательно промыть, отрезать 1/2, а оставшуюся половину положить в холодильник и использовать в любых других блюдах. Из ломтика, который мы отрезали, нужно выдавить 1 столовую ложку сока. Все ингредиенты готовы, можно приступать!

Шаг 2: Готовим соус из ананасов.

Чтобы получить более сытный вкус соуса, используем сливочное масло, которое нужно растопить на сковороде. Затем выливаем ананасовый и лимонный сок, сливки, пюре, добавляем соли и перца по вкусу и перемешиваем всё кулинарной лопаткой. Доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь и варим на медленном огне 5-7 минут. Обязательно помешивайте соус и не допускайте его пригорания.

Шаг 3: Подаём готовый соус из ананасов.

Готовый соус подаём тёплым, в отдельном соуснике, или поливаем им уже готовое блюдо из птицы. Можно украсить соус ломтиками целого ананаса и зеленью. Его нежно сливочный и одновременно кисло-сладкий вкус поразит Вас, а блюдо из курицы или другой птицы с таким соусом непременно станет любимым. Приятного аппетита!

Можно контролировать питательность блюда, используя сливки разной жирности.

Можно добавить вместо ананасового сока куриный бульон, чтобы и в соусе присутствовал мясной оттенок.

К соусу можно добавлять приправы и специи помимо указанных, однако старайтесь не перебить ими основной вкус соуса.

Попробуйте приготовить такой соус из свежего ананаса, вкус будет отличаться, и может быть Вам он понравится больше.

Фруктовые и ягодные заправки по праву считаются лучшими для различных мясных блюд. И это понятно: ни один другой соус не способен создать столь яркий, но гармоничный контраст вкусов, позволяя выделить все вкусовые оттенки мяса. Среди подобных заправок соус с ананасами выделяется особенно, поскольку для него характерен уникальный аромат и экзотический вкус.

Приготовить такую заправку можно в домашних условиях без особого труда, поразив своих домочадцев и гостей. Для приготовления кисло-сладкого соуса с ананасами не требуется тратиться на свежий продукт, поскольку намного вкуснее и оригинальнее заправка получится из доступных всем консервированных долек, маринад которых также включен в рецепт.

Понадобится набор продуктов:

  • Ананасы консервированные 500 г
  • Сок ананасовый 200 мл
  • Сок апельсиновый 100 мл
  • Сок лимонный 1 столовая ложка
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Крахмал картофельный 2 столовые ложки
  • Кетчуп 2 столовые ложки

Количество порций 5

Время приготовления 25 минут

Разнообразие вкусов

Чтобы ананасовый соус получился ароматнее, сок лимона и апельсина лучше использовать свежевыжатый. Для этого хватит одного апельсина и половинки лимона.

Ананасовый сок покупать отдельно не нужно – достаточно использовать маринад, в котором плавают дольки фрукта в банке. Кетчуп рекомендуется использовать классический томатный, в котором нет кусочков овощей или острых пряных добавок.


Ананасовая приправа относится к числу наиболее вариативных заправок, поскольку существует огромное количество ее версий. Если переработать подливу в блендере, а затем закатать ее в банки, получится рецепт замечательной заготовки на круглый год.

Обилие сахара и кислоты в составе продуктов обеспечит долгое хранение, а значит, можно будет всегда побаловать своих близких аппетитной курочкой с кисло-сладким соусом с ананасами, даже когда за окном январская стужа.

Иногда при приготовлении рекомендуется добавлять в состав болгарский перец. Он позволяет немного уравновесить насыщенную сладость заправки, придает дополнительную густоту. В восточной кухне подобный соус принято делать острым, добавляя в него перец чили и другие жгучие ингредиенты. Данный рецепт не предполагает использования острых составляющих, но, приготовив классический соус один раз, можно в дальнейшем смело экспериментировать с вариациями.

Подача

Вкус кисло-сладкого соуса с ананасами лучше всего сочетается с различными пикантными, острыми или пряными блюдами. Возникает определенный контраст вкусов, который позволяет одновременно раскрыть вкусовые грани основного блюда и насладиться нежным ароматом заправки.

Очевидно, что данная заправка совершенно не рассчитана на десерты или блюда с ярко выраженным сладким привкусом.

  1. Легкий и некалорийный соус с ананасами многие наверняка встречали в различных заведениях быстрого питания. Его обычно подают к таким закускам, как картофель фри, чипсы, начос и другие. Поэтому для вечеринки с легкими снэками фруктовая кисло-сладкая заправка будет в самый раз.
  2. Идеальным считается сочетание кисло-сладкого соуса с ананасами, поданного к мясу или птице. Отбивные, котлеты, запеченное филе, жареные ножки, копченые острые крылышки, даже свиные ушки классическое восточное блюдо. Все это станет еще вкуснее, если добавить немного ароматной заправки с ананасовыми кусочками. Неплохо сочетается приправа и с гарнирами из риса в любых его вариациях.

Приятного аппетита!

Вконтакте

К сюрпризам от этого фрукта (или ягоды?) никак не привыкнешь. В салате с сыром и чесноком, в пицце с ветчиной, и даже в рыбных блюдах можно встретить ананасовые дольки. Тонкий ананасовый привкус везде приятен. Кстати, ученые разрешили спор: ананас – ягода или фрукт. Это трава. Но, тоже как-то неубедительно. Для нас, главное – вкусно. И ананасовый соус «Тропиканка» – весомое доказательство. В составе приправы ярко подружились овощи и пряности.

Чтобы приготовить ананасовый соус «Тропиканка», вам понадобится:

  • Ананас (рекомендуем консервированный, с соком) – около 150мл.
  • Корешок имбиря – отрежьте 2-3см.
  • Болгарский перец – достаточно половинки мясистого перца.
  • Лук (лучше салатный) – 1шт.
  • Помидор (спелый) – 1шт. или заменить 2 ст. л. томатной пасты.
  • Масло растительное – около 2ст.л.
  • Пряности: смесь перцев, немного чеснока, куркумы
  • Лимонный сок – по вкусу, если любите кисло-сладкий вкус
  • Сахар, соль и перец чили добавляйте по вкусу, крахмал – для загустения.
  • Кокосовая стружка – немного.

Ключевые ингредиенты – это болгарский перец, ананас, имбирь, томат. Остальные пряности варьируйте на свой вкус. Цвет ананасового соуса также получается разный. Это зависит от помидора или томатной пасты, цвета болгарского перца.

Приготовить ананасовый соус «Тропиканка» можно так:

Отдельно перемешайте томатную мякоть или пасту, 0,5 ч.л. лимонного сока, смесь перцев, крахмал, немного соли с сахаром. Потом добавите еще по вкусу.

В миксере измельчите ананас с пластинками имбиря.

Лук и болгарский перец кусочками обжарьте.

Перемешайте содержимое всех трех чашек и проверните. Здесь есть два варианта – в сплошную однородную массу или в не совсем однородную, то есть не в пюре.

Следующий этап – тушение. При тепловой обработке ананасовый соус загустеет. Консистенцию всегда можно сделать пожиже (добавить соевый соус или компот из ананаса). Многим нравится участие сои, так что имейте в виду и этот ингредиент. Кокосовую стружку добавляйте по вкусу.

Красивая и вкусная идея – подать ананасовый соус «Тропиканка» в «соуснике» из болгарского перца. Оригинально? Здорово! А это вы еще не пробовали наш главный хитсоус к красной рыбе . Мы, вообще, недаром называемся «Вкусные Идеи».