Скумбрия ккал на 100. Состав, калорийность и пищевая ценность скумбрии

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы .

Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Рыба - полезный и диетический продукт питания. Особенно ценными являются ее жирные сорта. Лидирующие позиции по уровню белка занимает скумбрия - в 100 г содержится половина дневной нормы.

Польза

Количество полезных веществ в ней просто поражает воображение. Кроме ненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6, в ней присутствуют фосфолипиды (витамины для мозга), антиоксидант коэнзим Q10, отвечающий за молодость, а также практически вся таблица Менделеева.

Если включить ее в рацион хотя бы 2 р. в неделю, это способствует:

  • повышению иммунных сил организма;
  • снижению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшению работы мозга, кровообращения, сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина и сахара, что особенно полезно для диабетиков;
  • нормализации обменных процессов, что приводит к снижению веса.

Переваривается она на 30% быстрее, чем мясо, поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Вводить скумбрию в рацион можно абсолютно всем. Исключением может только стать индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Калорийность

Готовят скумбрию различными способами: на пару, варят, запекают, солят. От этого зависит калорийность готового продукта. Конечно, самое полезное блюдо - приготовленное на пару или в процессе варки. Таким образом сохраняются все витамины и минералы, а лишний жир уходит.

Соленая скумбрия - не лучший способ приготовления, поскольку избыточное содержание соли перегружает сердечно-сосудистую и выделительную системы. Кроме того, тем, кто страдает заболеваниями почек, печени лучше ограничить потребление такого продукта.

Калорийность скумбрии соленой практически такая, как и свежей - в 100 г около 160 ккал. Дело в том, что калории в воде и соли отсутствуют, поэтому рыбу можно включать в рацион даже во время диеты.

Энергетическая ценность рыбы, приготовленной таким образом, на 100 г составляет:

  • Калории - 160 ккал
  • Белки - 18 г
  • Жиры - 25 г
  • Углеводы - 0 г

Следует учитывать, что скумбрию можно приготовить в пряном рассоле с сахаром или в растительном масле. В этом случае калорийность будет значительно выше, что не очень хорошо скажется на здоровье и весе.

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего засолить скумбрию самостоятельно. Для этого ее необходимо помыть, очистить от внутренностей, добавить специи и залить концентрированным соленым раствором на трое суток.

Хранить без рассола больше 5 суток не стоит.

Перед покупкой следует обращать внимание на свежесть рыбы - она должна быть без ярко выраженного рыбного запаха, с увлажненной и блестящей кожицей, яркими и выпученными глазками, жабры - чистые, красноватого цвета.

Для худеющих

Тем, кто любит полакомиться соленой рыбкой, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в ней. Если ваша цель - похудение, учитывайте, что соль тормозит этот процесс. Поэтому слишком увлекаться не стоит. При этом диетологи не только не запрещают употреблять ее, но и рекомендуют разбавить строгое меню при диете одним - двумя кусочками.

Единственное правило - вымочите ее в молоке или крепком чае. Так из нее уйдет лишняя соль, которая задерживает влагу в организме. Кушать рыбу лучше до обеда, так вы сможете избежать отеков на своем лице и прибавки веса с утра. Дело в том, что после соленой пищи всегда хочется пить, а это лишняя нагрузка на почки. Кроме того, в рационе должно быть не более 100 г селедки.

Употребление рыбы на диете позволит вам похудеть без ощущения голода, а белок, который присутствует в ней, будет препятствовать снижению мышечной массы.

Скумбрия – промышленная рыба семейства скумбриевых, источник здоровья и долголетия. Мясо этого продукта очень ценное - в нем содержатся все микроэлементы, необходимые для активной жизнедеятельности человека любого возраста. Рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, калорийность скумбрии находится примерно на среднем уровне. Единственное, что может насторожить, это высокое количество жиров даже при среднем уровне калорийности скумбрии.

Это благородная порода рыб, при этом она очень вкусная. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. В ее состав входит много питательных веществ, которые положительно влияют на состояние организма человека. Благодаря калорийности скумбрии, специалисты относят этот продукт к диетическим продуктам, поскольку филе этой рыбы обладает уникальными полезными свойствами. Для того чтобы узнать калорийность скумбрии, необходимо знать ее состав. А это группы витаминов А, В, С, РР, К и Н. Кроме того, в продукте еще находятся такие микро- и макроэлементы, как железо, цинк, калий, фосфор, магний и прочие. В большом количестве представлены полиненасыщенные жирные аминокислоты под названием Омега-3. Именно они определяют основные полезные свойства этой рыбы.

Сколько калорий в скумбрии?

Несмотря на то, что скумбрия – это достаточно жирная рыба, на 100 г этого продукта приходится 30 г жира, калорийность скумбрии находится на среднем уровне. Но ее калорийность может быть разной, это зависит от периода, в который рыба была выловлена, а также района улова. Рыба, выловленная в северных районах, имеет меньший уровень калорийности, нежели калорийность скумбрии, выловленной в более теплых океанических водах. При этом морская рыба является носителем полезных ненасыщенных жирных кислот, которые нейтрализуют в организме деятельность свободных радикалов. Белки, находящиеся в этом сорте рыбы, являются очень ценными, их количество составляет 18 г на 100 г продукта. Они легко и быстро усваиваются организмом человека.

Средняя калорийность скумбрии составляет от 150 до 200 кКал на 100 грамм продукта. Этот показатель не является слишком высоким. Поскольку среднестатистический человек, употребив в пищу приблизительно 700 кКал рыбы в день, вполне может набрать суточную норму полезных веществ, необходимых для организма. Но вряд ли кто-то захочет питаться в день одной лишь рыбой, поэтому количество ее употребления должно быть умеренным.

Именно калорийность скумбрии делает этот продукт очень востребованным в рационе здорового питания. Диетологи советуют людям, которые сидят на диете, больше употреблять рыбы, чем мяса, поскольку в ней содержится гораздо больше полезных витаминов, а также веществ, которые способствуют снижению веса.

Сколько калорий в скумбрии, этот вопрос всегда интересовал людей, вынужденных строго следить за своей фигурой. Но большой вред фигуре приносит не калорийность рыбы, а неумение ее правильно приготовить. Большинство людей привлекает необычайный вкус копченой скумбрии, калорийность которой достаточно большая. Предпочтительней ее готовить другими, более полезными способами, к примеру, запекать или варить. Калорийность скумбрии в отваренном виде в среднем составляет 124 кКал на 100 г продукта.

Количество калорий в запеканке из скумбрии

Скумбрия – это очень вкусная рыба, она особенно полезна, если выловлена осенью. В этот период процент ее жирности доходит до 30. Такую рыбу лучше всего запекать или коптить. Очень полезна запеканка из рыбы. Скумбрия прекрасно сочетается с овощами. Количество калорий в запеканке напрямую зависит не только от калорийности рыбы, но еще и от продуктов, которые используются для приготовления блюда. Если для приготовления рыбной запеканки вы используете много овощей, то количество калорий в запеканке незначительно увеличится, а вот количество полезных веществ возрастет.

Если вы сидите на диете, то вам больше всего подойдет рыба, приготовленная на пару. Такой способ позволяет сохранить все полезные вещества рыбы, которые необходимы для снижения веса и поддержания фигуры. Калорийность скумбрии, приготовленной таким образом, составляет 170 кКал на 100 г продукта. Очень вкусная соленая скумбрия, но ее калорийность очень высокая, она достигает 305 кКал на 100 г продукта, именно поэтому ее крайне не рекомендуется употреблять при похудении.

Калории в запеканке могут варьироваться, ведь продукты, из которых она изготавливается, также могут быть разными. Часто для запеканки используется картофель, грибы, сыр, лук, специи и прочие ингредиенты. Калорийность этих продуктов находится на низком, иногда среднем уровне. Но в сочетании с рыбой они становятся очень калорийными. Если вы худеете, тогда лучше употреблять диетические запеканки из рыбы. Это не только вкусно, но еще и полезно для вашего здоровья.

Какова калорийность копченой скумбрии?

Приготовить морской продукт можно разными способами. Самым распространенным является коптить скумбрию, такое блюдо очень вкусное. Но вот калорийность копченой скумбрии высокая. В этом виде приготовления имеются свои нюансы, если коптить рыбу способом холодного копчения, калорийность скумбрии составит 150 кКал на 100 г, а это средняя калорийность.

Любая рыба очень полезна для людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, поскольку из нее можно приготовить массу блюд. Запеканка является особенно популярной. Количество калорий в запеканке низкое, что положительно влияет не только на организм, но и на фигуру, что крайне важно для женщин.

Необходимо помнить, что злоупотреблять рыбой в рационе питания не рекомендуется. Сколько калорий в скумбрии бы ни было, чрезмерное ее употребление может негативно отразиться на вашей фигуре.

4.8 из 5 (6 Голосов)

Решившись однажды сесть на диету, перед многими новичками в этом деле встает вопрос – рыба или мясо. И большинство, скорее всего, забывая, а может быть, и, наоборот, руководствуясь пользой рыбьего жира, останавливаются на рыбе. Но не всегда такой выбор бывает оправданным, так как все зависит от того, о какой рыбе или о каком мясе идет речь.

Что выбрать?

Чтобы не набрать лишних калорий, иногда лучше съесть кусок отварного мяса индейки или кролика, нежели кусок рыбы, например, соленой или копченой. Однако рыба, как и мясо, бывает как низкокалорийной, так и высококалорийной. К диетическим разновидностям относятся щука, путассу, камбала, минтай, треска и другие, при этом показатель их калорийности составляет меньше 100 ккал на 100 граммов продукта. К разновидности с высокой калорийностью относится сайра, семга, сазан, скумбрия, ведь их показатель превышает более 150 ккал. Поскольку среди высококалорийной разновидности скумбрия пользуется большим спросом благодаря соотношению цены и качества, то стоит остановиться на ней поподробнее.



Состав

Скумбрия – это жирная рыба, что в большинстве случаев является ее преимуществом. Калорийность скумбрии в свежем виде на 100 г составляет более 190 килокалорий. Для сравнения этот показатель пикши равен 71 килокалорий. Благодаря содержащемуся в ней уникальному жиру она является прекрасным источником жирной кислоты Омега-3, играющей не последнюю роль в укреплении нервной, иммунной, а также гормональной систем. Особенно рекомендуется употребление данного вещества беременным женщинам, когда идет процесс формирования плода.

Кроме Омега-3, эта рыба богата следующими элементами:

  • витамины группы В, улучшающие работу организма в целом;
  • витамин Е, улучшающий состояние кожи;
  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • витамин РР, принимающий участие в обмене веществ.

Что касается минералов, то в ней содержатся следующие:

  • железо, повышающее иммунитет организма;
  • кальций и фосфор, укрепляющие кости;
  • цинк, йод и калий, повышающие сопротивляемость организма.




Пищевая и энергетическая ценность

Как уже отмечалось выше, скумбрия – это рыба, содержащая немалое число калорий, БЖУ которой представлена следующим составом на 100 граммов:

  • белки – около 18 граммов;
  • жиры – чуть более 13 граммов;
  • углеводы – 0.

Представленные показатели демонстрируют пищевую ценность сырого продукта. КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) варьируются в большую или меньшую сторону в зависимости от способа приготовления. Людям, имеющим проблемы со здоровьем и требующим ограничить употребление жирной пищи, рекомендуется употреблять скумбрию, приготовленную на пару. Калорийность такого блюда не превышает показателей сырого продукта – это 190 ккал, где имеется около 18 г белка, чуть более 13 г жира и по-прежнему в ней будет 0 г углеводов.

Нелишним будет отметить, что отсутствие сахара допускает включение продукта в ежедневный рацион лицам, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто находится на диете (речь идет о скумбрии, приготовленной на пару). Немногим будет отличаться и рыба в отварном виде без большого количества соли.


Вареная

Приготовленная таким способом скумбрия содержит примерно 210 ккал. Углеводы также будут отсутствовать, а количество белка и жира повышается, но незначительно – показатель увеличится в среднем на 2 грамма. Хотя вареная скумбрия обладает высокой калорийностью, все-таки она является незаменимым продуктом во время похудения. В приготовленной таким способом термической обработке рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ, кроме того, вареная рыба быстрее усваивается организмом. Приготовленная таким способом рыба является некой подпиткой для истощенного диетой организма.

Правда, решив сбросить вес, не стоит злоупотреблять вареной скумбрией. Для обогащения витаминами и минералами достаточно один раз в неделю устраивать так называемые обогащающие дни.


Соленая

Что касается любимой многими соленой скумбрии, то ее показатель энергетической ценности не особо отличается от показателей вареной рыбы. Белка в таком блюде – 17 г, жиров – 13 г, а углеводы также отсутствуют. Но соленая рыба, в отличие от вареной, очень плохо усваивается организмом за счет большого количества соли. Кроме того, имеющийся в ней кислый маринад, чаще всего сделанный на основе уксуса, может раздражать стенки желудка.

Крайне нежелательно употребление соленой рыбы детям и лицам, имеющим проблемы с ЖКТ, поскольку высок риск появления гастрита или язвы желудка. А также противопоказано такое яство беременным женщинам, так как может стать причиной появления отечности. Ну и неправильно нагружать ослабший во время диет организм соленой рыбой.


Запеченная

Особенность запеченной в духовке скумбрии заключается в том, что при таком способе приготовления в рыбе появляются углеводы, пусть в небольшом количестве, но они появляются, ведь цифровой показатель составляет менее одного грамма. Если преследуется цель максимально снизить количество употребляемых углеводов, то при запекании скумбрии не стоит злоупотреблять специями, соусами для маринования, поскольку именно за их счет количество углеводов в готовом блюде повышается. Что касается калорийности приготовленного таким способом блюда, то показатель, в сравнении с вареной рыбой, ниже, что составляет 194 ккал. Если запекать рыбу в фольге, где она томится в собственном соку, то энергетическая ценность такого блюда немного ниже, чем при традиционном запекании на противне, и составляет примерно 160 ккал.

Что касается БЖУ, то показатель такого блюда имеет следующий показатели:

  • белки – 17 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Важно! Несмотря на то что незначительно подскочил показатель углеводов, прием рыбы будет вполне оправдан, так как слегка понизилось в блюде количество жиров.


Копченая

Если недопустимо употребление в пищу блюд, содержащих хоть какое-то количество жиров и углеводов, то рекомендуем приготовить скумбрию холодного копчения. Такое блюдо является лидером среди разных способов приготовления рыбы по содержанию белка. Его показатель равен чуть более 23 граммов на 100 граммов продукта. А также здесь снижены жиры (6,5 г), а углеводы и вовсе отсутствуют. Покупая в магазине копченую рыбу, следует знать, что существует колоссальная разница между морепродуктами, приготовленными разными способами копчения – холодным и горячим. Многие, серьезно заблуждаясь, считают, что разница заключается только в цене (холодное копчение незначительно дешевле горячего), а на самом деле стоит учесть несколько факторов.

  • Слегка ощутимо различие во вкусовых качествах и форме рыбы. Скумбрия, приготовленная холодным способом копчения, лучше держит форму, а ее вкус приближен слегка к маринованной рыбе. А скумбрия, приготовленная способом горячего копчения, и по форме, и по вкусовым качествам напоминает вареную рыбу.
  • Основная разница заключается в энергетической ценности продуктов. Его показатель равен 318 ккал, в то время как скумбрия колодного копчения содержит в себе около 190 ккал. БЖУ будет следующим:
    • белки – 22 г;
    • жиры – почти 24 г;
    • углеводы – 4 г.


Важно! Несмотря на цифры нельзя сказать, что такая рыба вредна, наоборот, она благотворно сказывается на работе сердца и сосудов. Только нужно понимать, что с такими показателями при частом употреблении сбросить лишний вес практически невозможно, если о посещении спортзала речь не идет.

В нашей стране традиционно принято считать, что скумбрия пригодна только для соления, маринования и копчения (даже в принципе полезную запеченную в фольге рыбу готовят немногие хозяйки, выбирая для этих целей карпа или леща). Но все-таки нужно иметь в виду, что скумбрия вполне пригодна для тушения и для жарки. Тем более что энергетическая ценность тушеной рыбы является в преимуществе, например, перед копченой (в ней содержится 139 ккал.). И это с учетом того, что, как правило, рыба тушится с овощами (морковью, луком, томатами и другими).

Жареная рыба менее полезна, нежели тушеная из-за появления в ней холестерина, что объясняется приготовлением с использованием масла. К тому же заметен здесь скачок углеводов (1,6 г), а вот белки и жиры держатся в пределах 17 и 16 граммов. Показатель энергетической ценности составляет 221 ккал.


Гликемический индекс

Благодаря очень низкому содержанию сахара (углеводов) скумбрия занимает лидирующие позиции в области продуктов с низким показателем гликемического индекса, поскольку этот показатель равен в данном случае 0. Даже если отдельные способы термической обработки способствуют появлению в рыбе незначительного количества углеводов, то это не становится причиной, не позволяющей употреблять скумбрию людям, страдающим сахарным диабетом. Действительно, существует ряд продуктов, содержащих низкий показатель ГИ и их употребление вполне допустимо (низкий показатель – от 10 до 50). К таким продуктам принадлежат следующие:

  • зелень – 5 единиц;
  • капуста – 10 единиц;
  • курица – 30 единиц;
  • грудка индейки – 50 единиц.

Важно! Получается, что употребление скумбрии независимо от способа приготовления вполне допустимое яство с этой точки зрения.


Употребление при похудении

А вот что касается употребления скумбрии во время диет, то здесь не все так однозначно, как с гликемическим индексом. Рыба не противопоказана, а, наоборот, полезна, но энергетическая ценность продукта в отдельных случаях оставляет желать лучшего, поэтому к диетической стороне нужно подходить с особым вниманием, а именно:

  • стоит полностью исключит на время диет из рациона жареную, соленую скумбрию и продукт горячего копчения;
  • не стоит кушать на ужин рыбу тушеную (особенно с картофелем, макаронами, также нельзя злоупотреблять с добавлением моркови во время тушения); рекомендуется ограничить употребление запеченной на противне рыбы.

И, наоборот, рекомендовано употребление (но в дневное время, не на ужин) отварной скумбрии, а также рыбы, запеченной в фольге. К выбору специй тоже нужно подходить обдуманно. Идеальным вариантом является слегка подсоленное блюдо с небольшим добавлением перца.



О том, как легко и быстро приготовить вкуснейшую малосольную скумбрию, смотрите в следующем видео.

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.