Семга в мультиварке – лепота! Рецепты жареной, тушеной, запеченной и паровой семги в мультиварке. Семга в мультиварке Приготовление семги в мультиварке

Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.

Продукты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности приготовления блюда:

  1. Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
  2. Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
  3. Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
  5. Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
  6. Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
  7. После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
  8. Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
  9. Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
  10. Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
  11. Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.

Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Полезные советы:

  1. Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
  2. Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
  3. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.

Семга в мультиварке на пару

Начинающим кулинарам может показаться приготовление семги в мультиварке на пару пустяковым делом. Тут тоже вас могут поджидать «подводные камни», особенно, если вы купили охлажденный стейк семги. Большая редкость готовить живую свежую рыбку – да и проблем с ней не возникнет, но где найти живую семгу? Разве что отправиться в путешествие. В чем трудности приготовления замороженной семги? После размораживания рыба теряет свой первоначальный аромат, а мясо получается пресным. Чтобы такого не произошло, приготовим семгу в мультиварке по этому рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • оливковое масло – 20 г.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • соль, перец, специи – по минимуму;
  • укроп (свежий или сушеный), лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу;
  • лимон и свежая зелень для украшений.

Как приготовить семгу в мультиварке на пару:

  1. Мы не будем готовить сложные соусы, чтобы минимизировать термообработку семги. Обработка семги паром позволит добиться одновременно нескольких целей: размягчить плотные ткани и сохранить сочность. Дополнительное умасливание семги не потребуется, поэтому мы будем использовать минимальное количество масла.
  2. Если вы не нашли бальзамический уксус, его можно заменить соевым соусом. А вот от лимонного сока мы откажемся, чтобы не перебить нежный аромат семги.
  3. Соль и перец будем добавлять в конце приготовления, причем весьма осторожно. Кстати, многие кулинары готовят семгу в мультиварке вообще без соли, а вот свежий, именно свежемолотый черный перец в этом рецепте незаменим.
  4. А теперь приступим к приготовлению семги в мультиварке: соединяем оливковое масло и бальзамический уксус. Натираем каждый кусок рыбы этой смесью и укладываем в любую емкость с крышкой. Отправляем семгу в холодное место на 2 часа.
  5. После того как семга хорошо пропитается ароматной смесью, приступаем к самому главному. В чашу мультиварки наливаем воду, кладем укроп, лавровый лист и перец. Устанавливаем программу «На пару» и ожидаемся, когда закипит вода.
  6. В специальную решетку для приготовления блюд на пару укладываем стейки так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Устанавливаем время – 20 минут. Тут тоже нужно помнить, что тоненькие кусочки буду готовы быстрее, а толстые – дольше, поэтому сказать точно, сколько понадобится времени для приготовления семги в мультиварке — нельзя.
  7. После звукового сигнала отключаем электропитание прибора, открываем крышку и перекладываем готовую семгу в мультиварке на тарелку. Украсим измельченной зеленью и подаем с кусочком лимона.

Этот видеорецепт поможет вам приготовить вкусную семгу в мультиварке:

Тушеная семга в мультиварке

Секрет нежной и очень вкусной семги в мультиварке – в одном ингредиенте. Если протушить семгу в сливках, то у рыбы будет необычный вкус и аромат.

Подготовьте такие продукты:

  • филе семги – 0.5 кг;
  • сливки (жирность 20%) – 300 мл;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление семги в мультиварке:

  1. Рыбу разморозьте, промойте под струей проточной воды и уберите лишнюю влагу.
  2. Каждый кусочек натрите солью и перцем.
  3. Подготовьте заранее укроп – его нужно мелко нарезать.
  4. Уложите кусочки семги в емкость мультиварки. В этом рецепте нам не понадобится подсолнечное масло, поэтому дно чаши мы не смазываем маслом.
  5. Заливаем рыбу сливками. Активируем программу «Тушение». Готовиться семга в мультиварке будет 20 минут под закрытой крышкой.

Подают готовое блюдо со свежими овощами и зеленью.

Семга в мультиварке с золотистой корочкой

Многие хозяйки уверены, что семгу в мультиварке лучше тушить или готовить на пару. А ведь можно пожарить стейки семги, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка! Времени будет потрачено немного, а результат приятно порадует всех членов семьи.

Необходимо:

  • стейки семги – 3 шт;
  • молоко (жирность 0.5%) – 300 мл;
  • чеснок – 3 крупных зубчика;
  • соль и перец – по вкусу;
  • свежий сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление семги в мультиварке:

  1. Стейки чистим (если это необходимо) и хорошенько промываем.
  2. Помещаем в глубокую миску, заливаем молоком. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
  3. Сливаем молоко. Пропускаем чеснок через пресс и натираем смесью из соли, перца и чеснока каждый кусочек.
  4. Помещаем семгу в мультиварку. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Сбрызгиваем кусочки соком лимона.
  5. Время приготовления семги может быть сокращено, в зависимости от толщины стейка. Следите за тем, чтобы не пересушить нежное мясо – как только с одной стороны рыбка начнет подрумяниваться, можно переворачивать ее на другую сторону.
  6. Если в первые 10 минут приготовления рыба будет выделять большое количество жидкости, то нужно готовить семгу в мультиварке с открытой крышкой.

Подают рыбу со свежей зеленью и овощами. Угощайтесь!

Суп из семги в мультиварке

Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.

Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:

  • брюшки семги – 2-3 шт;
  • рис – 1/3 стакана;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Полезные советы:

  • не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
  • если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.

Способ приготовления семги в мультиварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120 о С).
  2. После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
  3. Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
  4. Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
  5. Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
  6. Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
  7. Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
  8. В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.

Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.

Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт (400 г.);
  • перец болгарский 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
  • лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить семгу в мультиварке:

  1. Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
  2. Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
  3. Рыбу солим и притрушиваем перцем.
  4. Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
  5. Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
  6. Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
  7. Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
  8. Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
  9. Кольца лимона разрезаем на 4 части.
  10. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
  11. К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
  12. Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
  13. Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.

После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.

Жюльен из семги в мультиварке

Что может быть вкуснее, чем жюльен? Эта горячая закуска обладает не только изысканным вкусом, также жюльен очень питательный, поэтому семгу в мультиварке можно подавать на обед или ужин.

Что нам понадобится:

  • семга – 200 г.;
  • сливки или молоко – 100 г.;
  • твердый сыр – 100г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • луковица – 1 шт;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Особенности приготовления семги в мультиварке:

  1. Растопим сливочное масло в чаше мультиварки. Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Обжарьте лук (нарежьте его кольцами). Всыпьте муку и, не переставая помешивать, потихоньку влейте молоко (или сливки). В это время старайтесь не останавливаться и постоянно помешивайте содержимое, чтобы мука не взялась комочками.
  3. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки, посолите и поперчите каждый кусочек семги.
  4. Положите рыбу в мультиварку, перемешайте и продолжайте готовить 7 минут в режиме «Тушение».
  5. Пока семга в мультиварке тушится, натрите на крупной терке сыр.
  6. После того как время закончится – потрусите жюльен сыром. Переключите прибор в режим «Выпечка» и дождитесь, когда сверху образуется румяная корочка.

Подается семга в мультиварке горячей. Старайтесь накладывать жюльен так, чтобы не нарушить аппетитную сырную корочку.

Для приготовления этого блюда нет строгого рецепта – можно добавить к семге другие морепродукты, например – королевские креветки. Не менее вкусным получится жюльен с семгой в мультиварке в сочетании с белыми грибами. Не бойтесь экспериментировать, тем более, как у вас на кухне есть надежная помощница – мультиварка.

Семга в мультиварке. Видео

Мультиварка позволяет не только быстро приготовить , но и сохранить в морепродукте все полезные микроэлементы. Самые диетические и низкокалорийные рецепты получаются, если готовить рыбу на пару, пожарить, запечь, потушить - вариантов множество и каждый из них по-своему уникален.Подбираем ошеломительные маринады, прекрасно дополняющие красную благородную рыбу, гарнируем рисом или овощами и питательное, полезное для здоровья блюдо готово.

Подавать семгу можно как к обеду, так и к праздничному застолью. Мультиварка освободит руки, занимайтесь другим блюдом, а стейк из семги приготовится самостоятельно.

В этой статье разберем несколько кулинарных рецептов, которые смогут оценить по достоинству ваши близкие и друзья.

Стейк в фольге

Ингредиенты:

  • филе;
  • зелень;
  • лимон;
  • сливочное масло, вода, приправы.

Зелень нужно максимально мелко порубить, цитрус пополам, одну половину режем кольцами. Филе семги должно быть идеально свежим, хорошо вымытым, отлично просушенным. Упустив один пункт, можно испортить внешний вид, вкус, пищевые качества блюда. Рыбу посыпаем солью, сдабриваем перцем, сверху поливаем соком цитруса, перемешиваем предельно аккуратно, оставляем постоять десять минут.

Сливочное масло смешиваем с укропом, перетираем до кашицы, отрезаем кусок алюминиевой фольги, складываем вдвое, укладываем кусочки, сверху помажем укропно-масляной массой. Формируем конвертик, соединяя концы фольги. Мультиварку наполняем стаканом воды, кладем конвертик на дно, выставляем режим «выпечка», время 30 минут.

Через пятнадцать минут проверяем уровень воды, выкипела, доливаем. После отключения техники, берем лопатки, поднимаем конверт, раскрываем, раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью. Гарнировать можно картофельным пюре, рисом, свежими овощами.

Стейк семги на пару

  • стейки;
  • горчица;
  • апельсиновый фреш;
  • укроп;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • вода.

Всего 96 Ккал, учитывая жирность семги это очень мало, позволяет сохранить фигуру стройной, поддержать организм в тонусе. Давим чеснок, смешиваем фреш, горчицу, соус, добавляем укроп, чеснок. Куски рыбы вымываем, высушиваем, аккуратно втираем соль, опускаем в маринад.

Через час достаем кусочки, кладем в емкость для готовки на пару. Чашу мультиварки Редмонд заполняем водой, достаточно половины стакана. Режим «выпечка», 25 минут, прекрасное блюдо готово. Можно использовать как закуску, самостоятельное блюдо, гарнировать крупой, овощами.

Стейк семги для застолья

Способ приготовления, подачи имеет особенности, здесь все для создания праздничного настроения: ингредиенты, украшение, подача.

  • сливки;
  • куски рыбы;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • лимон, укроп;
  • бальзамический уксус.

Масло, уксус, перец, соль мешаем в специальной емкости для подливы. Куски ополаскиваем, просушиваем, натираем готовой заправкой, вымачиваем десять мин. Технику ставим на режим приготовления «выпечка», устанавливаем время полчаса. Кладем на дно куски, закрываем крышку, держим по 10 минут с каждой стороны.

Пока обжариваются ломтики готовим сливочный соус. Взбиваем муку и сливки до полного растворения комочков. Заливаем полученную смесь в редмонд, готовим оставшиеся десять минут, открываем, даем постоять.

Лучше подавать рыбу холодной, украшая используем разноцветные, яркие компоненты: желтый лимон, зеленый укроп, красную икру. Выкладываем куски на свежий салат «Айсберг».

С овощами и сыром

Техника удобна тем, что можно одновременно готовить гарнир и основное блюдо. наглядно покажет как приготовить вкусный, питательный обед.

Ингредиенты:

  • ломтики семги;
  • вода;
  • морковь;
  • сметана;
  • лук репчатый;
  • лимон.

Поливаем семгу цитрусовым соком, подсолим, маринуем несколько минут. Трем морковь, луковицу шинкуем соломкой, сразу отправляем тушиться, добавляем морковь, наливаем очищенную воду, томим треть часа. Открываем редмонд, сверху выкладываем морепродукт, затем сметану, поверх сметаны еще свежей моркови, чуть солим. Закрываем плотно крышку, тушим двадцать пять мин.

Смотрим готовность верхнего слоя моркови, протыкается вилкой - готово. Выглядит произведение кулинарного искусства красиво, ярко, заманчиво, аппетитно. Наслаждаемся сочетанием сладковатой моркови, острого лука, изысканного морепродукта.

Готовить в мультиварке необходимо максимум полчаса, затем стейки могут развалиться, потеряют форму. Для большей уверенности нужно вывалять стейки в муке, панировочных сухарях.

Следуйте рецептам, готовьте, получая удовольствие от процесса, наслаждайтесь гаммой вкусов, радуйте близких.

Красная рыба с отменными гастрономическими качествами, называемая сёмгой, пользуется большой популярностью в кулинарной сфере. Зная рецепты, можно без усилий приготовить вкусное, полезное и ароматное блюдо для семьи и гостей вашего дома.

Введение

Для того чтобы сделать блюдо в мультиварке, как правило, используют филейную часть или стейк. Чтобы раскрыть вкус деликатеса, мясо натирают солью и специями. Также желательно замариновать рыбу за несколько часов до приготовления или вовсе оставить в маринаде на ночь.

Красная рыба замечательно гармонирует со вкусом лимона. В большинстве рецептов используют натуральный сок цитрусового фрукта, выжатого непосредственно перед приготовлением.

Сёмга на пару в мультиварке не только вкусное, но и диетическое блюдо с минимумом калорий. Такой способ обязательно оценят приверженцы здорового образа жизни и те, кто желает сбросить лишний вес. Залог успеха – качественная и свежая рыба.

Натуральный продукт должен иметь насыщенный и однородный окрас, а также приятный и нежный запах.

Рецепт №1. Рыба на пару

Необходимые продукты:

  • лимон;
  • 2 стейка, одинаковых по размеру;
  • соль;
  • половина чайной ложки смеси перцев;
  • столовая ложка бальзамического уксуса.
  • Сначала рыбу нужно тщательно промыть. Влага удаляется при помощи плотных бумажных салфеток.
  • Каждый кусок обильно обтирают приправами, чтобы специи покрыли рыбу со всех сторон.
  • Лимон нужно разрезать. Из одной части выдавливаем сок. Им обильно поливаем сёмгу и оставляем её мариноваться на полчаса.
  • Равномерно растираем маринад по рыбе, чтобы мякоть пропиталась равномерно.
  • Заливаем в мультиварку воду и добавляем в неё сок со второй половинки цитруса. Так пар будет ароматнее.
  • Стейки перекладываем в специальный отсек для приготовления и сбрызгиваем уксусом.
  • Сёмга готовится в режиме «На пару» примерно полчаса. Если кусочки рыбы маленькие по размеру, время приготовления может быть сокращено.
  • Готовую рыбу рекомендуется подавать вместе с варёным рисом и свежими овощами. Перед подачей можно добавить пару веточек свежего базилика.

Рецепт №2. Филе с овощами

Нужные продукты:

  • 450–500 граммов красной рыбы;
  • 250 граммов репчатого лука и сколько же - моркови;
  • 50 миллилитров питьевой воды;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • соль и специи по вкусу (как правило, используют чёрный молотый перец);
  • столовая ложка натурального лимонного сока.

Приготовление.

  • Каждый отдельный кусочек поливаем лимонным соком и обтираем солью и специями. Оставляем основной ингредиент мариноваться на несколько часов.
  • Одну морковку откладываем, остальную натираем на крупной тёрке.
  • Лук очищаем и мелко нарезаем соломкой. Перекладываем его в мультиварку вместе с измельчённой морковью и тушим с добавлением воды около 20–25 минут.
  • По истечении времени добавляем рыбу, равномерно раскладывая её по поверхности.
  • Покрываем ингредиенты сметаной.
  • Целую морковь чистим и режем на тонкие кусочки. Ими покрываем рыбу и готовим в режиме «Тушение» 25 минут, добавив щепотку соли.
  • Готовность блюда можно проверить по состоянию моркови. Она должна легко прокалываться викой. Рыбка с овощным гарниром готова.

Рецепт №3. Красная рыба с картофелем

Подготовьте следующие продукты:

  • полкилограмма сёмги и только же - моркови;
  • треть лимона (для сока);
  • специи для рыбы;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • небольшая луковица.

Пошаговый процесс.

  • Промытую и обсушенную рыбу нарезаем на одинаковые кусочки, небольшие по размеру. Натираем основной ингредиент соком лимона, солью и специями. Цитрус не выбрасываем, а режем на маленькие кусочки вместе со шкуркой.
  • Чашу мультиварки смазываем маслом.
  • Картофель отмываем от грязи, чистим и нарезаем кубиками. Перемешиваем корнеплоды с солью, приправами и перекладываем в ёмкость мультиварки.
  • Порезанный кольцами лук равномерно раскладываем поверх овощей.
  • Следующим слоем раскладываем рыбу. Можно добавить пару щепоток чёрного молотого перца.
  • Завершают кулинарную композицию кусочки лимона, которыми выкладывают последний слой.
  • В закрытой мультиварке блюдо готовится около 40 минут, при режиме «Запекание». Как только картофель будет легко прокалываться вилкой – блюдо готово. При необходимости время можно увеличить или сократить.

Рецепт №4. Рыба с рисом

Продукты:

  • 350 граммов филе красной рыбы;
  • стакан рисовой крупы;
  • полтора стакана питьевой воды;
  • луковица;
  • 30 миллилитров масла подсолнечника;
  • свежая петрушка;
  • чёрный перец (молотый);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки классического соевого соуса.

Процесс приготовления.

  • Лук очищают от кожуры, режут кольцами и обжаривают на сковороде до золотистой корочки на растительном масле. Работу можно проделать в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  • Красную рыбу разрезают на одинаковые кусочки, каждый из которых солим и сбрызгиваем соком цитрусового фрукта.
  • Рис необходимо тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет прозрачной.
  • К обжарке из лука добавляем соевый соус, тушим несколько минут и после подмешиваем рис. Смесь заливают горячей, перемешивать не нужно.
  • Поверх раскладываем сёмгу.
  • Закрываем мультиварку крышкой, включаем режим «Плов» и готовим до готовности риса.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо достать рыбу и оставить в чаше рис. Гарнир перемешивают и оставляют настояться некоторое время.

Рецепт №5. Запечённый деликатес

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 3 небольших филе сёмги;
  • приправа для красной рыбы и соль (одной чайной ложки будет достаточно);
  • половина крупного лимона;
  • две столовые ложки растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления.

  • Каждый кусочек рыбы промывают, обсушивают и тщательно натирают солью со специями.
  • Сбрызгиваем основной ингредиент лимоном и оставляем рыбу пропитываться соком на протяжении 10 минут.
  • Чашу мультиварки покрываем маслом и выкладываем в неё сёмгу.
  • Готовим деликатес на протяжении четверти часа при режиме «Выпечка».
  • Как только рыба приготовилась, её нужно аккуратно достать и переложить на тарелки. Подавать сёмгу рекомендуется со свежей зеленью и овощами. Можно украсить рыбу полукольцами лимона.

Рецепт №6. Блюдо с сыром и сметаной

Список продуктов:

  • полкилограмма рыбы;
  • 100 граммов сметаны любой жирности;
  • 70 граммов твёрдого сыра;
  • несколько веток свежего укропа;
  • специи для сёмги и соль;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Пошаговый процесс.

  • Рыбу нарезаем полосками, толщина каждой не должна превышать двух сантиметров. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые.
  • Масло наливаем в чашу и включаем программу «Выпечка».
  • Рыбу обжариваем с каждой стороны на протяжении 10 минут. Аккуратно переворачивайте сёмгу, чтобы не повредить целостность.
  • Сыр пропускаем через мелкую тёрку и перемешиваем со сметаной. К полученной заправке добавляем приправы, солим. При желании можно подмешать несколько капель лимона.
  • Запечённые кусочки сёмги покрываем соусом, закрываем крышкой и готовим в режиме «Тушение» ещё 10–15 минут.
  • Готовое блюдо подают с мелко нарезанным укропом. Эта специя раскроет вкус сёмги и придаст трапезе аппетитность и привлекательность.

Рецепт №7. Рыба с соусом из апельсинов

Продукты:

  • 3–4 небольших стейка сёмги;
  • средний лимон;
  • два апельсина;
  • специи и соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • растительное масло.

Процесс приготовления.

  • После того как рыбу промыли и обсушили, её выкладывают в отдельную ёмкость равномерным слоем.
  • Из одного апельсина выдавливаем сок и смешиваем его с соком лимона. Туда же подмешиваем специи и горчицу. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  • Полученным соусом покрываем сёмгу и оставляем её мариноваться. Минимальное время – 25 минут. Периодически желательно переворачивать кусочки филе, чтобы они равномерно пропитались заправкой.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом.
  • Второй апельсин режут полукольцами и раскладывают по дну ёмкости. Поверх них выкладывают рыбу в маринаде.
  • Остатки соуса также отправляют в мультиварку.
  • В режиме «Выпечка» блюдо будет готово примерно через 30 минут.

Рецепт №8. Деликатес с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 4 одинаковых по размеру стейка сёмги;
  • 3 столовые ложки масла подсолнечника;
  • 3 средних помидора;
  • две луковицы;
  • 4 сочных, небольших моркови;
  • 3 столовые ложки пшеничной муки;
  • специи для рыбы.

Приготовление.

  • Каждый стейк разрезают на 2 части. Рыбу натирают приправами, солят и тщательно обваливают в муке.
  • В ёмкость мультиварки добавляют масло, разогревают его и обжаривают сёмгу при программе «Выпечка».
  • После приготовления рыбу достают и перекладывают на тарелку.
  • Лук мелко нарезают и обжаривают в чаше, где готовилась сёмга. Спустя пару минут после приготовления добавляют порезанную соломкой морковь. В процессе приготовления не забывайте перемешивать продукты.
  • Как только обжарка приобрела золотистый цвет, к овощной смеси добавляют помидоры, порезанные кубиками. Перед добавлением их необходимо обдать кипятком и удалить кожицу.
  • К овощам добавляют специи по вкусу, соль и перец. Поверх заправки выкладываем кусочки красной рыбы.
  • Добавляем полстакана кипятка.
  • Под закрытой крышкой блюдо тушат около четверти часа с включённым режимом «Тушение».

Если вы хотите получить румяную и аппетитную корочку при обжарке, рекомендуется перед приготовлением опустить рыбу в муку. Сёмгу отправляют жариться лишь в разогретое масло. При несоблюдении этих рекомендаций деликатес может потерять аппетитный вид, целостность и сочность.

Если нет сока лимона, можно использовать сок другого цитрусового фрукта. Помните, что грейпфрут горчит, и этот специфический привкус передастся блюду.

Вместо специй для красной рыбы, можно использовать смесь сушёного укропа с базиликом.

Рецепт приготовления семги в мультиварке смотрите в следующем видео.

Время: 50 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 3 из 5

Сливочная семга в соусе, приготовленная в мультиварке

Семга считается одной из самых распространенных видов рыбы. Сравниться с ней по популярности может, пожалуй, только форель. Стейк из семги готовят практически в любом кафе или ресторане. При этом рецепты его приготовления настолько разнообразны, что сложно определить, какой самый вкусный и оригинальный.

Испортить такую рыбу, как семга, в принципе невозможно, поэтому хозяйки так любят ее готовить. Число рецептов с фото, как приготовить семгу в мультиварке, исчисляется десятками. Ее готовят на пару, жарят, тушат в сливочном или винном соусе, запекают под овощами или сырной шубой… М-м-м-м… Любой рецепт просто объеденье!

Глядя на фото блюда, которое мы сегодня будем готовить, хочется скорее бежать на кухню и дерзать, творить, готовить!

Итак, творческой реализации ждет рецепт кушанья «Семга в мультиварке, запеченная в сливочном соусе». Чтобы процесс прошел удачно и завершился дегустацией обалденно нежной рыбки в заливке из сливок, нам необходимо заранее запастись следующими продуктами:

Шаги приготовления блюда следующие:

Шаг 1

Если вы решили использовать покупной стейк, то подготовка рыбы будет заключаться в обмывании и обсушивании порционных кусочков. Целую рыбину придется очистить от чешуи, выпотрошить. Затем нужно срезать плавники и хвост, нарезать на порции.

Можно приготовить стейк или разделать на куски разрезанную вдоль хребта половину рыбины. Как это выглядит, посмотрите на фото ниже:

Если располагаете свободным временем – выберите кости из семги и отделите шкурку, чтобы получились куски филе.

Рыба не должна быть слишком мокрой, промокните стейк или филе сухой салфеткой. Рыбу натрите солью и молотым перцем.

Шаг 2

Готовим сливочный соус. Для этого в чаше мультиварки, включенной на режим жарки, смешиваем сливочное масло и муку.

Обжариваем смесь до золотистого цвета. Затем начинаем добавлять понемногу сливки. Надо непрерывно мешать массу, чтобы не было комочков из муки.

Если вы видите, что смесь получается совсем жидкой, разведите оставшуюся муку в небольшом количестве молока или воды, вымешайте и влейте в кипящий сливочный соус. После получения нужной консистенции выключите мультиварку.

В горячую массу добавьте соль, перец, сушеные специи и снова перемешайте.

Шаг 3

Выложите стейк или филе семги на дно чашки мультиварки в один слой и залейте горячим сливочным соусом. Можно посыпать сразу укропом, а можно позднее.

Теперь в печке активируйте режим выпечка. Если такового не имеется – установите программу «тушение». Ориентировочное время, которое понадобится для приготовления рыбы – 30 минут.

Шаг 4

Пока мультиварка готовит рыбный стейк, займитесь зеленью. Ее надо промыть, подсушить и нарезать. Оставьте целыми несколько веточек для украшения готового блюда. За 5 минут до окончания приготовления семги нашинкованную зелень высыпают в чашу.

Шаг 5

Чтобы запеченная «сливочная» семга гармонично смотрелась в блюде, в качестве гарнира рецепты советуют подавать рис. Его готовят обычным способом, без пряных добавок и специй, только крупа, вода, соль и немного сливочного масла.

Рис должен быть рассыпчатым, но хорошо проваренным. Семга с рисом в мультиварке также может готовиться одновременно. Но это возможно, если ваша чудо-печка имеет функцию скороварки и вкладную чашку с мелкими дырочками. Можно засыпать промытую крупу в чашку-пароварку и установить ее сверху над рыбой.

В скороварке жидкость не испаряется из-за особой конструкции печки, и за время приготовления рыбы рис пропарится. Если вдруг он не успеет «дойти», можно повторить процедуру варки крупы, только вместо чаши с рыбой поставить сосуд с водой.

Шаг 6

Готовые кусочки рыбы укладывают на тарелку, обильно поливают соусом, в котором тушилась семга. Рядом кладут веточки зелени. Дополняют блюдо рисом, утрамбованным в круглую или квадратную форму и выложенным затем рядом с рыбой. Можно оттенить белый сливочный соус красными икринками.

Фото наглядно демонстрирует, как должна выглядеть семга под сливочным соусом, для приготовления которой был использован праздничный рецепт.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Одним из самых вкусных и питательных даров моря является семга. В этой рыбе очень много белка, кальция, фосфора, йода и других полезнейших веществ, поэтому врачи рекомендуют ее употреблять и взрослым, и детям. Приготовить семгу в мультиварке легко и просто, ведь эта современная техника освобождает хозяйку от значительной части рутинной работы.

Что можно приготовить из семги в мультиварке

Существует масса разнообразных блюд из этого сорта красной рыбы. Обилие рецептов семги в мультиварке поражает воображение!

  • Можно приготовить в мультиварке вкусную уху или суп из семги.
  • Многие повара предпочитают запекать рыбу. Во Франции, например, одним из самых распространенных блюд считается жульен из семги.
  • Очень вкусными получаются в мультиварке стейки из семги, запеченные в фольге.
  • Приготовленная на пару семга с овощами, например с картошкой - замечательное блюдо-дуэт: одновременно мы получаем и второе, и гарнир. Вкусное, низкокалорийное и диетическое кушанье!
  • Можно готовить семгу в мультиварке с рисом и другими крупами, с сыром, использовать различные соусы или сделать просто семгу в сметане.

Рецептов приготовления очень много, каждый, при желании, сможет найти что-то лично для себя.

Семга на пару: очень простой, но вкусный рецепт

Это блюдо никого не оставит равнодушным. Плюсы рецепта неоспоримы: во-первых, минимум продуктов, во-вторых, готовится очень быстро, в третьих, нежно и вкусно. И конечно же, пища, приготовленная в таком режиме, весьма полезна и подходит для рациона даже самым маленьким. Благодаря паровой обработке рыба приобретет очень мягкий и нежный вкус.

Нам понадобится:

  • семга - 2-3 стейка;
  • лимон - 1 штука;
  • масло оливковое - 30 гр;
  • уксус бальзамический или соус соевый- 1 столовая ложка;
  • соль, специи - по вкусу;
  • вода - 2-3 стакана.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо замариновать рыбу. Для этого тщательно промойте стейки, затем протрите насухо. После посолите и добавьте специи (рекомендуется смесь перцев, кориандр, однако использовать слишком много разнообразных приправ нежелательно, ведь в таком случае семга рискует потерять свой изначальный вкус). Затем хорошенько натрите стейки руками, чтобы они впитали в себя пряности. Сверху полейте соком половины лимона и оставьте на полчаса.
  2. В чашу мультиварки отправляем оставшийся сок и цедру лимона, добавляем воду и специи (рекомендуем использовать прованские травы и перец горошком). Устанавливаем контейнер для готовки на пару.
  3. Спустя положенное время ещё раз обваляйте стейки в маринаде и аккуратно выложите их на контейнер. Сверху побрызгайте рыбу уксусом или соусом.
  4. Включите режим «На пару», время приготовления - полчаса.

Стейки семги, приготовленные в мультиварке по этому рецепту, хорошо сочетаются с отварным картофелем или рисом.

А чуть ниже вы найдете еще множество вкусных рецептов приготовления семги в мультиварке.