Что входит в состав пиццы пепперони. Пепперони, что это такое? Факты, рецепты, фотографии

Пицца изобретена итальянцами, вернее итальянскими хозяюшками. Чтобы накормить своё многочисленное семейство, они, проявив фантазию, клали на тонко раскатанный пласт теста всё, что было в доме: колбасу, овощи, сыр, оливки, томаты.

Двух похожих пицц, скорей всего, не существует, так как при небольшом изменении количества ингредиентов получается пицца с уже другим вкусом (пусть даже и с одинаковым названием).

Кстати, название пиццы часто зависит от основного ингредиента. Так родилась когда-то пицца «Пепперони».

За этим интригующим названием кроется пицца с минимальным набором продуктов. Основное место в начинке занимает особый вид колбасы – пепперони. Эти копчёные колбаски, изготовленные чаще всего из свинины, довольно острые из-за большого количества перца – паприки и чили.

В Италии они продаются чуть ли не в каждом магазине. Повара других стран нашли альтернативное решение: они иногда заменяют пепперони другим видом копчёной колбасы – салями. Что тоже получается неплохо.

Кроме колбасы в этой пицце присутствуют томаты (консервированные или свежие) и сыр моцарелла, который хозяйки лихо заменяют любым мягким сыром, лишь бы он хорошо плавился.

В приготовлении этой пиццы есть небольшой нюанс. Если в любой другой пицце сыр является завершающей стадией, то в пицце «Пепперони» его насыпают предпоследним слоем. На него же выкладывают кружочки пепперони или салями. Колбаса в духовке обжаривается, вкрапления жира растапливаются, растекаясь по пицце, делая её острой и аппетитной.

Тесто для этой пиццы готовят по стандартному рецепту. Благодаря дрожжам и хорошей расстойке даже тонкий его пласт в духовке хорошо поднимается, становится мягким и вкусным.

Пицца «Пепперони» с молотой паприкой

Ингредиенты:
Для теста:

  • мука – 1,7 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Для начинки:

  • сыр моцарелла – 200 г;
  • колбаса пепперони – 150 г;
  • острый томатный соус или кетчуп – 1 ст. л.;
  • сушёный базилик – 0,3 ч. л.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Налейте во вместительную миску подогретую до 28-30° воду, растворите в ней сухие дрожжи. Положите сахар и соль, размешайте. Оставьте на десять минут, чтобы дрожжи активировались.
  • Влейте оливковое масло, положите просеянную через ситечко муку. С помощью деревянной лопатки соедините жидкость с мукой. Когда вода полностью впитается в муку, начните вымешивать тесто руками. Месите до тех пор, пока оно не перестанет к ним липнуть.
  • Накройте миску плёнкой, поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа.
  • Для начинки порежьте колбасу тонкими кружочками. Сыр нарежьте пластинками или натрите на тёрке.
  • Хорошо поднявшееся тесто выложите на стол. Если у вас духовка маленькая, разделите его на две части (у вас получится две пиццы). С помощью скалки раскатайте в тонкий, не толще 5 мм, круглый сочень. Перенесите на смазанный маслом противень или сразу раскатывайте на пергаменте, а затем вместе с ним переложите на противень.
  • Поверхность коржа смажьте соусом. Посыпьте сушёным базиликом и паприкой.
  • Обильно посыпьте тёртым сыром.
  • Уложите кружочки пепперони.
  • Поставьте противень с будущей пиццей в духовку, выпекайте 20-25 минут при 200-210°. Подавайте горячей, предварительно разрезав на секторы.

Пицца «Пепперони» с репчатым луком

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы (смотреть рецепт № 1) – 250-300 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • колбаса пепперони – 150 г;
  • помидоры консервированные – 200 г;
  • сушёный базилик – 0,5 ч. л.;
  • сушёный майоран – 0,5 ч. л.;
  • сушёный орегано – щепотка;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец красный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Замесите тесто из ингредиентов, указанных в первом рецепте. Положите в миску, накройте крышкой или плёнкой, поставьте в тёплое место на 1,5 часа.
  • Колбасу порежьте тонкими кружками. Лук нарежьте колечками.
  • Помидоры освободите от кожицы, сложите в блендер. Добавьте специи. Измельчите до однородного состояния. Вылейте в сковороду с маслом. Прокипятите 5-10 минут до нужной вам густоты. Остудите.
  • Разделите тесто на две части. Если у вас духовка вместительная, можете тесто не делить, а сделать одну большую пиццу. Раскатайте в тонкий круглый пласт. Толщина сочня не должна превышать 5 мм. На скалке перенесите на противень, смазанный маслом.
  • Смажьте поверхность теста соусом.
  • Сыр натрите на средней тёрке, выложите ровным слоем на сочень.
  • На сыр положите кружочки колбасы, а на них – колечки лука.
  • Противень с заготовкой пиццы поставьте в духовку, нагретую до 220°, выпекайте 20 минут до готовности теста. Порежьте на порции, сразу же подавайте.

Пицца «Пепперони» с белым соусом

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы (смотреть рецепт № 1) – 300 г;
  • колбаса пепперони – 200 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сливки – 50 мл;
  • творожный сыр – 50 г;
  • соль;
  • сушёные травы (базилик, майоран, орегано) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления

  • Замесите тесто для пиццы, поместите его в миску, накройте плёнкой, поставьте в тёплое место для подъёма.
  • Порежьте колбасу тонкими кружками.
  • Сыр натрите на тёрке.
  • Помидоры порежьте ломтиками.
  • Подошедшее тесто раскатайте в круглый сочень толщиной до 5 мм. Перенесите на противень, застеленный пергаментом.
  • Смешайте творожный сыр со сливками. Посолите, посыпьте сухими травами.
  • Сыр разделите на две части. Одну часть высыпьте тонким слоем на сочень.
  • Сверху положите ломтики помидоров. Посыпьте остальным сыром.
  • На сыр положите кружочки пепперони.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 210-220°. Выпекайте 20-25 минут. Порежьте на секторы, подавайте горячей.

Хозяйке на заметку

Вместо пепперони возьмите колбасу салями. Чтобы добавить пицце остроты, посыпьте порезанную колбасу красным перцем.

Если финансовые возможности не позволяют вам купить моцареллу, смело замените её любым сыром, который хорошо плавится.

Вместо обычного дрожжевого теста вы можете использовать слоёное дрожжевое, которое можно купить в любом магазине.

Острый томатный соус вполне уместно заменить кетчупом или томатной пастой, предварительно смешав её с пряностями. Чтобы соус из томатной пасты стал более ароматным, прогрейте его на сковороде с добавлением оливкового масла и специй.

Очень известна за пределами страны и региона: кто не знает о знаменитых пастах, пиццах и десертах, которые широко предлагаются в различных кафе и ресторанах даже в самом небольшом городе. Большую часть вкусных блюд можно приготовить дома, и хотя зачастую они требуют особых ингредиентов, которые у нас пока редкость (к примеру, специальную ветчину для или сыр "Маскапоне" для десерта "Тирамису"), но их с успехом можно заменить на подобные.

Рецепт "Пепперони" (пиццы с удивительным вкусом), уже исходя из названия, предполагает наличие специального вида колбасок пепперони с сочным, копченым, чуть солоноватым вкусом. Но их с успехом можно заменить на обычную салями. Это блюдо - одно из самых популярных и любимых как на родине, в Италии, так и по всему миру. Тонкое тесто, кружочки ароматной колбасы, оливки, большое количество сыра и ароматные травы никого не оставляют равнодушным. А это определенно придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Рецепт "Пепперони" - пиццы с изысканным вкусом - вы найдете далее в нашей статье. Но помните, что это блюдо, как и любое подобное, имеет очень высокую энергетическую ценность - 254 ккал на 100 граммов продукта (а ведь средняя пицца весит примерно полкило) и значительное количество холестерина - до 9.9 г на 100 г, поэтому всем тем, кто соблюдает диету либо следит за калорийностью своего рациона, лучше баловать себя парой кусочков ароматной выпечки лишь время от времени.

Подробный рецепт пиццы "Пепперони": готовим тесто

Чтобы основа получилась тонкой и хрустящей, лучше всего не надеяться на магазинный вариант теста, а сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобятся:

1 стакан просеянной пшеничной муки;

2 ч.л сухих дрожжей;

5 ст. л. оливкового либо растительного масла;

Немного воды.

Дрожжи растворить в воде, затем вылить в просеянную муку. Хорошо размешать, влить все количество масла и добавить необходимое количество воды, чтобы в итоге тесто получилось как на пельмени - блестящее и эластичное. Тщательно вымесить, а затем поместить в теплое место на 20-30 минут - за это время оно должно подойти. Готовое тесто нужно раскатать скалкой в тонкий пласт, положить на противень для запекания, предварительно смазанный маслом либо проложенный пекарской и выложить колбаски, оливки и сыр.

Рецепт "Пепперони" (пиццы с вкусной начинкой)

Традиционно для этого вида выпечки вам понадобятся:

200 г колбасок пепперони или салями;
- 200 г твердого тертого сыра;
- 25-30 штук оливок (черного цвета) без косточек;
- для соуса - по 2-3 ст. л. майонеза, кетчупа и соевого соуса;
- травы для присыпки - орегано, и т.д

Колбасу и оливки нарезать кружочками, сыр натереть на крупной терке. Подготовленную смазать соусом из майонеза, кетчупа и соевого соуса, выложить салями и оливки, а затем сверху очень толстый слой сыра, присыпать ароматными травами - вот и готова "Пепперони". Пицца выпекается в течение 10-15 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов. Совет: если вы любите поострее, добавьте в рецепт немного свежего красного жгучего перца. Итальянские повара вообще иногда заменяют им колбасу. Так или иначе, попробовав блюдо один раз, вы будете часто готовить его для вашей семьи, а рецепт "Пепперони" - пиццы, напоминающей Италию, не требует каких-то особых ингредиентов, кроме колбасок пепперони, которые вполне можно заменить салями.

В отдельной емкости среднего размера смешайте дрожжи, 2 ч.л. сахара и 1/2 стакана теплой воды. Мешайте до тех пор, пока дрожжи не растворятся. Оставьте на 5 минут. Спустя время добавьте остальную воду, оливковое масло, соль и уксус. Взбивайте комбайном на низкой скорости, постепенно добавляя муку, пока консистенция теста не станет однородной. Тесто должно получиться немного липким, но гладким и эластичным. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть примерно 1,5 часа в теплом месте. После чего разделите на 2 части, одну из которых можете заморозить и использовать позже. Раскатайте тесто, сделайте небольшие края по ободку круга и проколите вилкой тесто несколько раз по поверхности.

Одновременно, пока подходит тесто, можно заняться соусом. Смешайте в миске томатную пасту, 1,5 оливкового масла, чеснок, мед, орегано, базилик, соль, перец по вкусу. Такому соусу необходимо постоять около получаса, чтобы все ингредиенты между собой "подружились". Смажьте основу для пиццы томатным соусом.

На соус потрите сыр и распределите его, оставляя ободок. Поверх сыра выложите тонко нарезанные кружочки пепперони. Края пиццы смажьте растительным маслом.

Особенностью данной пиццы является использование специфического итальянского продукта – колбасы пепперони, которая несколько напоминает обычную салями, только более острую. Оригинальная пепперони делается из свинины, курицы и говядины с добавлением смеси пряностей, в которую обязательно входит острый перец. Наибольшую популярность вкусная пицца Пепперони приобрела в Америке. В Италии же ее называют pizza alla diavola.

Для приготовления данного блюда понадобится:

Соус для пиццы (80 г);

Тесто для пиццы (250 г);

Колбаса пепперони (90г);

Оливковое масло (10 мл).

Сначала готовим тесто для пиццы . Берём:

Пшеничную муку – 250 г;

Специальную муку для пиццы – 200 г;

Свежие дрожжи – около 5 г;

Воду – 230 мл;

Соль – половинку чайной ложки.

Разводим в теплой воде дрожжи. Смешиваем муку для пиццы и обычную муку, просеиваем на стол через сито. Собираем муку в горку и делаем в центре углубление. В это углубление насыпаем соль и выливаем туда же оливковое масло. Разминаем тесто руками от краев к центру, потихоньку добавляя разведенные в воде дрожжи. Тесто должно получиться гладким и не липнуть к рукам.

После этого тесто делим на три равные части, каждую из которых скатываем в шар. Получившиеся шары кладем на противень и накрываем вафельным полотенцем. Они должны «выстояться» не менее одного часа. По прошествии данного времени можно приступать к приготовлению пиццы.

Соус для данного рецепта можно использовать и покупной.

Но классический рецепт подразумевает самостоятельное приготовление томатной заправки . Для этого потребуются:

Помидоры в собственном соку – около 100 г;

Соль – половинка чайной ложки;

Базилик свежий – 5 г;

Орегано свежее - 2 г;

Оливковое масло – 10 мл.

Свежие листья орегано и базилика (желательно выбирать сорт с зелеными листьями) тщательно моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем мелко нарезаем. Смешиваем в блендере томаты с небольшим количеством сока, орегано, базиликом, оливковым маслом и солью. Соус готов!

Выстоявшееся тесто раскатываем в виде тонких круглых блинов. Равномерно распределяем по основам готовый томатный соус, посыпаем тертой моцареллой, а сверху кладем нарезанную кружочками колбасу пепперони.

Пиццу можно запекать при температуре 400 градусов в специальной печи для пиццы или же в обычной духовке – не более 10 минут при температуре 250-300 градусов.

Готовая пицца разрезается на восемь кусочков, края каждого из которых смазываются оливковым маслом.

Слово "пепперони" в итало-американской кухне стало обозначать острую колбасу. Интересно, что пепперони пиццу в Италии (американскую версию) называют salame piccante или salamino piccante, а вот итальянское название пиццы с пепперони - это pizza alla diavola.

У нас распространена упрощённая версия и пиццей пепперони называют пиццу похожую по виду - с дисками пряного салями.

Итак, для того чтобы приготовить пиццу Пепперони в домашних условиях вкусно, нужен вкусный соус. Так как салями у меня без остринки, то остроту нужно добавить в соус. И "пеппер" (перец чили) будет именно там.

Для соуса соедините помидоры, очищенные от шкурки, дольки чеснока, травы (базилик, тимьян, орегано) и специи (паприку, чили и соль). Добавьте острый кетчуп и разбейте всё блендером.

Вылейте томатную смесь в сковородку с оливковым маслом, добавьте томатную пасту, размешайте и уваривайте около 5 минут до полного испарения жидкости.

На сайте даны прекрасные рецепты теста, поэтому тесто я не выкладывала. В двух словах можно рассказать о нём так.

Дрожжи нужно размешать в тёплой, но не горячей воде и оставить их на 20 минут. Через 20 минут всыпать муку с солью и влить оливковое масло. Замесить тесто и подождать 45 минут, пока оно поднимется. Выложить его на стол, обмять и раскатать тонкую лепёшку.

Перенесите лепёшку на противень! Один раз, делая пиццу, я почему-то начала её начинять прямо на столе, не подумав о том, что начинённую её будет трудно перенести на противень. В итоге мы ели подобие пиццы, так как половина слиплась. Не допускайте этой ошибки.

Смажьте лепёшку ароматным, пряным соусом.

Тонко нарезать пепперони (острое салями) или салями обычное.

Сыр натереть на тёрке или нарезать дисками.

Выложить сначала сыр, а только потом диски колбасы.

Выпекать пиццу в духовке в течение 7-9 минут при высокой температуре 250-270 градусов. Духовка должна быть уже разогрета.

Острая, ароматная пицца Пепперони, приготовленная в домашних условиях, на тонкой лепёшке готова!