Что готовить на рождество в году. Что готовить на Рождество Христово — вкусные рецепты

Если внимательно изучить всю историю, обычаи и традиции Рождества, то можно узнать, что на такой светлый праздник хозяйки готовили два стола. Один к сочельнику – постный, а другой обильный, но скромный к Рождественскому утру. Сегодня многие семьи стараются придерживаться христианских обычаев и пытаются выяснить, что нужно готовить на Рождество Христово.

В каждой православной культуре есть свои рождественские блюда, которые готовят в канун праздника и на само Рождество. В отличие от католиков, у православных христиан рождественское меню не такое строгое, но есть рецепты блюд, которые обязательно готовят именно на Рождество.

Обязательным рождественским блюдом является кутья. Ее готовят не только на Рождество, но и на другие большие христианские праздники, ведь по преданию такое блюдо принесет в дом удачу, достаток, плодородие и благополучие. И чем богаче кутья, тем удачнее будет предстоящий год. Также такое блюдо является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г сухофруктов (курага, чернослив);
  • 50 г изюма;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г цукатов;
  • 100 мл меда.

Приготовление:

  • Первым шагом в миску положим курагу, чернослив и изюм, зальем сухофрукты горячей водой и оставим на 20 минут. Мак тоже заливаем водой, жидкости должны быть в два раза больше, чем маковых зерен, также оставляем на 20 минут.

  • Далее берем орехи, половину измельчаем на терке или блендером, другую обжариваем на сухой сковороде и оставляем для украшения.
  • Затем тщательно промываем зерна риса, высыпаем в сотейник, вливаем в два раза больше воды, варим 20 минут, затем даем крупе настояться.

  • После готовую крупу выкладываем в глубокую тарелку, подсыпаем орехи, добавляем мак, изюм и нарезанные кусочки сухофруктов, перешиваем, поливаем растопленным медом, украшаем орехами и цукатами.

Кутья считается главным рождественским блюдом, ей начинают и заканчивают трапезу. Все члены семьи и даже животные должны съесть по три ложки кутьи, чтобы уберечь себя и близких от всех напастей и болезней.

Узвар является традиционным рождественским напитком, который для верующих имеет особое значение. Такой напиток подают на стол в Сочельник и на Рождество вместе с кутьей. Также его обязательно ставили возле икон на колоски пшеницы и соломы, которые должен принести только хозяин дома.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • горсть плодов шиповника;
  • литр воды;
  • мед (сахар) по вкусу.

Приготовление:

  • Сухофрукты ополаскиваем водой, если они сухие, то выдерживаем несколько минут в теплой воде, если вяленые, то замачивать необязательно.

  • Выкладываем все сушеные фрукты в кастрюлю, заливаем кипятком и доводим до кипения, затем нагрев выключаем, напиток накрываем и оставляем до полного остывания.

  • Затем узвар процеживаем, подслащиваем медом или сахаром.

Сегодня есть разные рецепты того, как можно приготовить узвар на Рождество Христово 2019. Здесь главное создать неповторимый вкус напитка и сохранить большую часть полезных свойств сухофруктов.

Холодец из свиных ножек – это настоящее русское блюдо, которое готовят на многие праздники, но в основном его можно увидеть на рождественском столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти свинины;
  • 4 свиных ножки;
  • луковица;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль.

Приготовление:

  • Свиные ножки хорошо промываем водой и обязательно поскоблим ножом. Теперь делаем надрезы, убираем ороговевшую часть и делаем еще один надрез вдоль ножки.

  • В кастрюлю складываем мясные заготовки, заливаем водой и отправляем на плиту на 4 часа, не забываем после закипания снимать пену.
  • Мякоть свинины режем большими кусками и вместе с неочищенной луковицей и всеми специями отправляем к свиным ножкам, варим еще 2 часа.

  • Далее мясо и ножки выкладываем в миску остывать, а бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Разбираем мясо по волокнам и раскладываем по формам, заливаем бульоном и после полного остывания отправляем блюдо в прохладное место.
  • Застывший холодец украшаем по желанию и подаем к рождественскому столу.

Что готовить на Рождество 7 января, конечно же, рыбу. Но не забываем, что все блюда, должны быть скромными, значит, никакой форели или семги, а берем вкусных карасей.

Ингредиенты:

  • караси (общим весом в 1 кг);
  • луковица;
  • 5-6 ст. ложек муки;
  • карри, чеснок, мускат, соль;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  • В начале карасей очищаем от чешуи, потрошим, обязательно вырезаем жабры. Если во время чистики случайно был поврежден желчный пузырь, то тушку быстро промываем водой, а испачканное место натираем солью.
  • Теперь на подготовленных тушках делаем надрезы через каждые 10 мм, можно даже уменьшить расстояние еще в два раза. Это нужно для того, чтобы мелкие косточки не смогли испортить трапезу. Надрезы делаем с двух сторон.
  • Далее тушки карасей внутри и снаружи натираем солью и оставляем на 5 минут.
  • В широкую тарелку высыпаем муку и любые приправы по желанию, перемешиваем, панируем тушки и кладем на хорошо разогретое масло.

  • Жарим до золотистости, крышкой рыбу лучше не накрывать иначе хрустящая корочка не получится, но если нет желания получить пропаренное блюдо.
  • Готовых карасей вначале выкладываем на салфетку, потом перекладываем на блюдо, сдабриваем лимонным соком, украшаем его дольками, а также зеленью, овощами и подаем к столу.

Очень вкусное и простое в приготовлении блюдо из маринованных грибов и сливочного сыра идеально подходит для рождественского стола.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • луковица (по желанию).

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса (6%);
  • 15 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 горошин черного перца.

Для начинки:

  • 100 г сливочного сыра;
  • долька чеснока;
  • немного острого перца;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, просушиваем, отрезаем ножки и счищаем бахрому со шляпок.
  2. Луковицу шинкуем полукольцами, зелень петрушки мелко измельчаем, дольку пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Сотейник с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, затем засыпаем сладкие и соленые гранулы вместе со всеми специями, перемешиваем и закладываем грибы, варим 7 минут после повторного закипания.
  4. После засыпаем лук, вливаем уксус, снова доводим до кипения и варим 7 минут.
  5. Затем нагрев выключаем, оставляем шампиньоны остывать прямо в маринаде, а затем откидываем грибы на сито, чтобы с них стекла вся жидкость.
  6. Для начинки смешиваем сливочный сыр с чесноком, петрушкой и острым перцем.
  7. С помощью ложки или кондитерского мешка начиняем грибы, кладем на блюдо вместе с луком и зеленью.

Обязательно на Рождество стоит приготовить мясное блюдо, но не нужно выбирать дорогую телятину или баранину, а лучше взять свинину. Ведь что может быть вкуснее, чем нежное и аппетитное свиное жаркое с луком.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки;
  • луковица;
  • 4-5 долек чеснока;
  • по вкусу соль и перец;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Подготовленное мясо режем на кусочки небольшого размера и подрумяниваем на сковороде с маслом.

  • Затем засыпаем нашинкованный лук, немного солим, обжариваем и перекладываем в кастрюлю с толстым дном.

  • Вливаем воду и тушим 40 минут, затем добавляем порезанный мелко чеснок, перец, томим еще 10 минут.
  • Готовое жаркое присыпаем зеленью и подаем к праздничному столу с любым гарниром.

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

На Рождество можно приготовить самые разные закуски, но настоящим украшением стола станет заливное из судака, которое можно приготовить с добавлением яркой вареной моркови, консервированного горошка и зелени.

Судак заливной — лучшая находка для меню на Рождество

Ингредиенты:

  • судак (весом в 500 г);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ст. ложка желатина;
  • лавровый лист;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

  • В миску высыпаем желатин, заливаем стаканом теплой воды, размешиваем и оставляем на 25 минут.

  • В кастрюлю вливаем литр воды, кипятим и кладем кусочки судака вместе с морковью, луковицей, солью и лавровым листом, варим 15 минут.


  • Готового судака достаем, остужаем и разламываем на маленькие кусочки.
  • У моркови отрезаем несколько кружочков, по краям вырезаем треугольники, чтобы получились цветочки и кладем на дно той емкости, в которой будет застывать заливное.

  • Далее раскладываем листочки петрушки, кладем несколько кусочков судака, вливаем немного желатина и ставим в морозилку на 10 минут.

  • Выкладываем оставшуюся морковь, чередуя ее с кусочками рыбы.
  • Желатин отправляем в процеженный бульон и тонкой струйкой вливаем в емкость, сверху раскладываем листочки петрушки и отправляем заливное застывать минимум на 4 часа.

  • Затем емкость из холода достаем, опускаем на 40 секунд в горячую воду и переворачиваем заливное на плоское блюдо, украшаем веточками зелени и подаем к столу.

Когда не знаешь, что готовить на Рождество Христово 2019, то хорошим выбором может стать запеченная курица с грудинкой. Курицу можно запечь цельной тушкой или использовать отдельные части тушки.

Ингредиенты:

  • 5 куриных бедер;
  • 50 г грудинки;
  • 5 черри;
  • 100 г твердого сыра;
  • зелень, майонез;
  • горчица;
  • приправы;
  • четвертинка сладкого перца.

Приготовление:

  • Подготовленные бедра курицы складываем в миску, солим, перчим, добавляем майонез и немного горчицы, перемешиваем и маринуем мясо в течение 40 минут.

  • Грудинку нарезаем небольшими кусочками, черри разрезаем пополам, измельчаем зелень и сладкий перец, сыр трем на терке.
  • На противень выкладываем бедра, сверху раскладываем половинки черри, затем укладываем грудинку, смазываем ее горчицей, перчим и присыпаем сыром вместе с зеленью.

  • Запекаем блюдо в течение 45-50 минут и подаем на стол с отварным картофелем.

Голубцы также же считаются рождественским блюдом. В сочельник готовят постные голубцы, а на Рождество уже более сытные – с мясом.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свинина + говядина);
  • крупная капуста;
  • 0,5 стакана риса;
  • небольшая морковь;
  • крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 томата;
  • свежая зелень;
  • масло, соль, перец.

Для соуса:

  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Берем кочан капусты, убираем верхние листья и делаем вокруг кочерыжки глубокие надрезы, насаживаем на нож или вилку и опускаем в кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.

  • Постепенно листочки будут отделяться от кочана и как только в кастрюле окажется 3 листочка, вилок достаем, листья варим 2 минуты, затем вынимаем их шумовкой, а кочан возвращаем и повторяем действия до того, пока не отделятся нужное количество капустных листочков.
  • Для начинки на сковороде пассеруем мелко покрошенный лук до мягкости, затем добавляем натертую морковь и обжариваем овощи 3 минуты.

  • В фарш выкладываем овощную зажарку, а также засыпаем прессованные дольки чеснока, порубленную зелень, предварительно отваренный рис и томатную мякоть, перемешиваем, начинку солим и перчим по вкусу.


  • Теперь берем капустный лист, вырезаем стержень, выкладываем 3 ложки начинки и заворачиваем лист конвертом. Для этого вначале нижним краем накрываем начинку, затем подгибаем боковые стороны и заворачиваем верхний край.

  • После обжариваем конвертики с начинкой с двух сторон, вливаем соус из сметаны, томатной пасты и воды, слегка все подсаливаем и тушим голубцы в течение 40 минут.

  • Готовые голубцы кладем на порционную тарелку, поливаем соусом и присыпаем зеленью.

Интересно! Десерты на Новый год 2019: что готовить новое и интересное в год Свиньи (рецепты)

Завиванец – это блюдо украинской кухни, которое готовят именно на Рождество. По сути, такая выпечка представляет собой рулет из дрожжевого или слоеного теста с начинкой из разных ингредиентов. Так пошагово на Рождество можно испечь завиванец с овощами, мясом или фруктами, например, с яблоками.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 мл молока;
  • 125 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 30 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г сахарного песка;
  • ч. ложка соли.

Для начинки:

  • 7 яблок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 10 г крахмала;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:

  • Берем яйца, отделяем один желток, остальное выливаем в миску. В желток вливаем ложку молока, размешиваем и пока оставляем в сторону.
  • Растапливаем масло, в теплой воде размешиваем сахарный песок и соль.
  • В миску просеиваем муку, высыпаем сухие дрожжи, вливаем сладкую воду, яйца, молоко и растопленное масло, начинаем вымешивать дрожжевое тесто, в процессе замеса подливаем растительное масло.

  • После основу для завиванца накрываем и оставляем на 1,5 часа.

  • Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем кубиками и высыпаем на сковороду с растопленным кусочком сливочного продукта, тушим 2 минуты, затем посыпаем фрукты сахарным песком, перемешиваем и томим яблоки еще 5 минут.

  • После высыпаем корицу и вливаем разведенный в воде крахмал, как только начинка загустеет, снимаем ее с огня.

  • Тесто раскатываем в пласт, на край выкладываем начинку, а остальное пространство смазываем маслом и присыпаем сахарным песком, заворачиваем в рулет, перекладываем на противень с пергаментом, соединяем рулет в кольцо, накрываем и оставляем на 30 минут.

  • После смазываем кольцо желтком, присыпаем лепестками миндаля и ставим в духовку на 30-40 минут (температура 180°С).
  • Готовый завиванец с яблоками присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Блюдо первое. Самое важное блюдо в Рождественский сочельник - это сочиво, или как его принято называть в Украине кутья. Готовится кутья и пшеницы или риса. Сладость данному блюду придают зерна мака, грецкие орехи с сахаром или медом. А чтобы добавить в блюдо дополнительной сладости и пикантности добавляют промытый и распаренный изюм.

Блюдо второе. Рыба печеная (вареная) готовится на стол потому, что в данный вечер еще запрещено есть мясо из-за Рождественского поста. Приготовить рыбу не составит труда, к тому же это еще полезно и вкусно. Чтобы добавить нотку новизны в блюдо можно приготовить его не по привычному ежегодному рецепту. Для заядлых консерваторов можем предложить только добавление в рыбу сока лимона или петрушки. Это не разрушит традицию, но блюдо наверняка станет ароматнее и вкуснее. Главное не добавлять в рыбу масла и продуктов животного происхождения, так как все блюда должны быть постными.

Блюдо третье. Не менее важным на столе в Сочельник является узвар. Это компот из сухофруктов и ягод. А дополнительный вкус добавит корица.

Блюдо четвертое. Следующее блюдо готовится исключительно от предпочтений хозяйки дома. Речь идет о тушеной капусте. Многие хозяйки готовят ее с грибами.

Выше приведенные блюда являются обязательными в Сочельник. Продолжим накрывать праздничный стол на Рождественский сочельник. Добавим в него разнообразие!

Блюдо пятое. Это кисель, который может заменить узвар, а может готовиться в связке с ним. Если взвар готовиться более жидким, то в кисель стоит добавить побольше гущи и желатина. После всего оставить его на холоде застыть.

Блюдо шестое. Куличи, запеченные с картошкой или капустой. Рецепт куличей достаточно прост в приготовлении, так как, смеем напомнить, данное блюдо постное и не должно содержать в своем составе молочных продуктов.

Блюдо седьмое. Как же сочельник и без вареников. В этот вечер данное блюдо не только подходящее, но и во многих семьях уже стало традицией подавать его на стол. Вареники - это самое универсальное блюдо. Так как его вариации, в зависимости от начинки считаются абсолютно отдельным блюдом. Именно, вы лепите вареники с капустой и грибами, а это два отдельных блюда.

Блюдо восьмое. Зайдя в погреб или подвал, жители сел и поселков сразу же его обнаружат. Это консервация: огурцы, помидоры, овощная или кабачковая икра - все то, над чем вы не покладая рук работали все лето. Для жителей города или тех, кто не занимался консервацией летом все гораздо проще, ведь полки магазинов в наши дни наполнены достаточно плотно такой продукцией как Бакалея.

Блюдо девятое. В этот вечер из алкогольных напитков на стол можно поставить красное, а лучше белое вино, если была приготовлена рыба. Пить много в этот вечер традиционно не принято.

Блюдо десятое. Во многих европейских странах, в которых принято соблюдать католические традиции, на стол в Рождественский сочельник запекают утку, индейку или курицу. Считается, что данное мясо не слишком жесткое, в отличии от свинины. И поэтому отступление от традиций разрешено вероисповеданием.

Блюдо одиннадцатое. Традиционные блюда на столе можно дополнить современными. Как вам идея украсить праздничный стол бутербродами с рыбной икрой? По-моему, это великолепная идея. Не так ли?

Блюдо двенадцатое. И, наконец, последнее, но не менее аппетитное блюдо - это шоколадный пудинг. Данное блюдо станет сладким и вкусным десертом в завершение праздничного застолья.

В эту субботу Украина, как и весь православный мир, будет отмечать светлый праздник Рождества Христова. А значит, хозяйки уже начали составлять постное меню на Святой Вечер.

Вечером 6 января традиционно готовят 12 постных блюд - по числу апостолов, которых было именно 12. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

Некоторые молодые хозяйки не знают, какие 12 блюд готовят на Рождество. Более опытные хозяйки, которые из года в год накрывают праздничный стол, хотят разнообразить его новыми рецептами. Чтобы помочь нашим читательницам в подготовке рождественского меню, НВ Style составил подборку оригинальных блюд на Рождество.

1. Кутья

Кутья является самым главным из всех 12 блюд на Рождество. Именно с кутьи начинают как скромное постное застолье на Святвечер, так и богатую трапезу на следующий день. В основе кутьи может быть пшеница, ячмень или рис, которые затем смешивают с изюмом, маком, медом и орехами. Считается, что чем богаче кутья, тем больше счастья и достатка ожидает семью в новом году.

Предлагаем рецепт необычной рождественской кутьи с малиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 столовых ложки малинового варенья
  • Пол стакана мака
  • Пол стакана изюма
  • Пол стакана грецких орехов
  • Мед по вкусу
  • Цукаты по желанию

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2-3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2-3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

2. Узвар

Традиционный рождественский компот из сухофруктов. Если кутья - хозяйка Святого вечера, то узвар - его хозяин.

Ингредиенты:

  • 100 г чернослива
  • 100 г сушеных яблок
  • 100 сушеных груш
  • 50 г изюма
  • Сахар и мед по вкусу
  • 5 литров воды

Приготовление:

Положите сухофрукты в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Затем положите в кастрюлю груши и залейте горячей водой, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 10 минут. После этого добавьте сухих яблок, а еще через 10-15 минут добавьте чернослив. Через пять минут высыпьте изюм. После закипания воды варите узвар еще полчаса. Затем снимите компот с огня и настаивайте в течение нескольких часов. Чтобы подать на Святой вечер идеально настоянный узвар, следует сварить его с самого утра.

3. Печеные яблоки

Если вы не знаете, что приготовить на Рождество Христово помимо кутьи и узвара, обратите внимание на печеные яблоки. Этот простой, полезный и вкусный десерт украсит праздничный стол и непременно понравится членам семьи.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока
  • 100 г изюма
  • Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
  • Сахар, корица, мед - по вкусу

Приготовление:

Промойте яблоки и удалите сердцевину, аккуратно уберите из яблок семечки, не превращая фрукты в «чашечки». Выложите яблоки на форму для запекания и наполните предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов.

4. Постный борщ

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 1-2 шт. лука
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 200 г белокочанной капусты
  • 50 г сушеных белых грибов
  • Пол стакана фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • Соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу

Приготовление:

Перед приготовлением борща на ночь замочите в воде фасоль, а за час до готовки - намочите сушеные грибы. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте мокрую фасоль, щепотку соли и лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите фасоль в течение получаса.

Пока варится фасоль, подготовьте овощи: лук, морковь и свеклу нарежьте соломкой, а чеснок нарубите ножом. Добавьте овощи в борщ и варите вместе с фасолью около 15 минут. Затем добавьте грибы и нарезанный кубиками картофель. Доведите постный борщ до кипения и варите до готовности картофеля. Затем добавьте томатную пасту и размешайте. Через пять минут добавьте измельченную до тонкой соломки капусту. Посолите, поперчите, подержите борщ на огне в течение еще пяти минут, после чего выключите и дайте настояться.

5. Голубцы с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 10-15 капустных листов
  • Пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 300 г шампиньонов
  • Соль, перец, чеснок и томатная паста по вкусу

Приготовление:

Отварите рис до полуготовности и отложите. Если в томатной пасте достаточно соли, то солить рис на этапе варки не стоит. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю с водой. Листы капусты промойте под холодной водой и просушите с помощью чистого полотенца. Опускайте листы в кипящую воду и проваривайте в течение одной минуты. Вытаскивая капусту из кипятка, сразу же окунайте листы в холодную воду.

К наполовину готовому рису добавьте тертую морковь и мелко нарезанные грибы. Затем выкладывайте начинку в центр каждого капустного листа и заворачивайте в конвертики. Выкладывайте голубцы в толстостенную кастрюлю, заливайте стаканом воды, томатной пастой, добавляйте рубленый чеснок, соль и перец. Тушите голубцы до полной готовности, пока вода не выкипит, а соус не загустеет.

6. Запеченный лосось

Ингредиенты:

  • Стейки лосося
  • Соевый соус
  • Лимонный сок
  • Приправа для рыбы
  • Свежая зелень

Приготовление:

Возьмите стейки лосося, смажьте их соевым соусом и посыпьте приправой для рыбы. Поставьте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение получаса. Готового лосося сбрызните лимонным соком и украсьте свежей зеленью. Когда рыба немного остынет, для красивой подачи ее можно переложить на листья салата.

7. Винегрет

Популярный и вкусный салат, который может стать одним из 12 постных блюд на Рождество.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. картофеля
  • 3 шт. моркови
  • 5 шт. свеклы
  • 2-3 соленых огурца
  • Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

8. Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой стручковой фасоли
  • 10-15 помидоров черри
  • 5 листиков базилика
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. кунжута
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2-3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

9. Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 350 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • Пол чайной ложки соли и пол чайной ложки соды
  • 500 г вишни
  • Пол чайной ложки корицы
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Для теста смешайте кефир, яйцо, растительное масло, соль и соду. Затем постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто. Когда тесто станет плотным, его нужно замешивать руками, пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам. После этого скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в теплое место на полчаса.

Тем временем займитесь начинкой. Удалите из вишен косточки. В отдельной емкости смешайте корицу, крахмал и две-три столовые ложки сахара. Затем соедините вишню с сахарно-крахмальной массой и перемешайте.

Начинайте лепить вареники. С помощью стакана вырезайте из раскатанного теста кружочки, затем каждый кружочек посыпайте сахаром и выкладывайте вишневую начинку. Заворачивайте тесто в вареник, соединяя противоположные края. Сформированные вареники выкладывайте на посыпанную мукой доску, а затем бросайте в кипяток. Варите вареники, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Готовые вареники полейте сливочным маслом, посыпьте сахаром и подавайте к столу.

10. Запеченный картофель с авокадо

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 шт. лука
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, разложите по горшочкам для запекания и добавьте нарезанный на кольца лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

11. Фруктовые конфеты

Ингредиенты:

  • 300 г сухофруктов: курага, изюм и чернослив (можно взять свои любимые сухофрукты)
  • 100 г орехов: грецких и фундука
  • Какао-порошок или кокосовая стружка для украшения

Приготовление:

Промойте и ошпарьте кипятком сухофрукты. Затем измельчите их в блендере или мясорубке. Также измельчите грецкие орехи, а фундук оставьте целым. Смешайте орехи с сухофруктами и начинайте формировать конфеты: возьмите орешек фундука и скатайте вокруг него шарик из ранее приготовленной массы. Готовую конфету обваляйте в какао-порошке или кокосовой стружке. Чтобы конфеты были слаще, в начинку можно добавить мед.

12. Запеченный лаваш с овощами

Легкая и вкусная закуска, которую можно приготовить на Рождество 2017. Овощи для такого рулета можно выбирать любые.

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша
  • 200 г свежей капусты
  • 1 репчатый лук
  • 1-2 помидора
  • 150 г моркови по-корейски
  • 100 г маринованных грибов
  • Томатная паста

Приготовление:

Нашинкуйте тонкой соломкой капусту и протушите ее на сковородке. Промойте помидоры и нарежьте кубиками, мелко нарубите лук, измельчите грибы. Если морковь по-корейски слишком длинная, немного измельчите и ее.

Затем разложите на рабочей поверхности лист лаваша, смажьте его томатной пастой и выкладывайте подготовленные овощи. Аккуратно заверните лаваш в рулет и поставьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 15 минут до образования золотистой корочки.

Рождество является одним из самых главных церковных праздников. И празднуется оно обычно с широким размахом. Во всех странах мира люди накрывают праздничные столы и тщательно продумывают меню на Рождество 2018. Этим мы и предлагаем вам сегодня заняться.

Традиции рождественского меню разных стран

Когда дело доходит до праздничного ужина в Великобритании, то тут разнообразия не так уж и много. Традиционно подается индейка и рождественский пудинг.

В Польше к рождественскому столу принято подавать борщ и пельмени, хотя эти блюда не считаются традиционными в польской кухне.

В Италии большинство семей в канун Рождества стараются избегать употребления мяса. Они отдают предпочтение рыбе. Гвоздем праздничной программы довольно часто является жареный угорь. А вот традиционные макаронные изделия и колбасы оставляются для следующего дня.

В Германии царями рождественского стола являются жареный гусь и красная капуста. Легенда гласит, что те, кто скупится на ужин в Сочельник, будут преследоваться демонами. На сладкое в Германии подается традиционный штоллен.

В Исландии часто к праздничному столу подают жареную оленину.

В Словакии тоже имеются свои необычные рождественские традиции. К столу обычно подают капустник, густые супы, квашеную капусту и жареного карпа.

Гораздо более интересной и аппетитной является кулинарная традиция во Франции (в Провансе). Там принято подавать 13 десертов (1 в честь Христа и 12 в честь апостолов).

В Японии Рождество не является национальным праздником, поскольку лишь менее одного процента населения этой страны являются христианами. Однако в этой стране есть тоже свой рождественский ритуал. Люди выстраиваются в очередь за фаст-фудом.

В Египте на праздник Рождества подают специальное блюдо. Проще говоря, оно представляет собой рагу из баранины с рисом, хлебом и чесноком.

Несмотря на жару, австралийцы также празднуют Рождество. Они выезжают на пикник или барбекю. Довольно часто готовятся креветки и пудинги.

А вот мексиканцы на Рождество просто обожают готовить рагу и блюда из рыбы, кукурузные лепешки и сладкие оладьи.

Перуанцы предпочитают индейку и горячий шоколад.

В Америке традиционно подается фаршированная индейка. А на десерт – тыквенный или яблочный пирог.

Как видите, в разных странах мира рождественское меню весьма и весьма разнообразно. Мы же предлагаем вам свой вариант.

Рождественская индейка

Как мы уже могли убедиться, рождественская индейка является основной частью праздничного ужина во многих странах мира. Почему бы и нам не приготовить эту вкуснятину к своему рождественскому столу?

Ингредиенты:

  • 1 большая индейка (примерно на 6 кг)
  • 170 грамм мягкого сливочного масла
  • 250 грамм панчетты (бекон)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 50 грамм сельдерея
  • 1/2 головки чеснока
  • 10 грамм тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 1 литр воды
  • Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт рождественской индейки:

Нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Тушку индейки хорошенько промываем внутри и снаружи. Натираем солью и молотым черным перцем, сливочным маслом. Накрываем кусочками панчетты.

Чистим и нарезаем репчатый лук, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей.

Индейку помещаем в форму для выпечки. Вокруг нее раскладываем овощи, тимьян, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Накрываем фольгой. Убедитесь, что фольга плотно покрывает индейку.

Отправляем форму для выпечки в разогретую духовку. Выпекаем в течение 45 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов. Готовим индейку ещё в течение 2 часов.

За 30 минут до окончания приготовления убираем фольгу. Снова добавляем температуру (до 200 градусов). Запекаем до золотистой хрустящей корочки.

После удаления рождественской индейки из духовки оставляем её отдыхать при комнатной температуре на 45 минут.

Рождественскую индейку лучше всего нарезать на порционные кусочки и подавать с овощами.

Семга с яблоками

Яблоки довольно часто используются в кулинарии. Мы готовим с ними удивительно вкусные пироги, пирожки и даже супы. Но если вы хотите чего-то, действительно,

необычного к рождественскому ужину, то можете попробовать использовать рецепт семги с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе семги
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 палочки корицы
  • 2 среднего размера яблока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Рецепт семги с яблоками:

Большую сковороду нагреваем на сильном огне. Добавляем оливковое масло. Распределяем его по всей сковородке равномерно.

Филе семги натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Обжариваем на сковороде 1 – 2 минуты с каждой стороны. Рыба ещё не готова. Но мы всё равно выкладываем её на тарелку и пока отставляем в сторонку.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем измельченный репчатый лук и корицу. Жарим до мягкости лука на умеренном огне.

Яблоки нарезаем дольками, удалив косточки. Отправляем в сковородку, присолив щепоткой соли. Отжариваем в течение 5 – 10 минут. На вершину яблочно-луковой смеси помещаем филе семги. Накрываем крышкой. Тушим до готовности рыбы.

Готовую рыбку раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем яблочно-луковую смесь. Поливаем белым винным уксусом. При необходимости можно увеличить количество уксуса.

Фаршированные шампиньоны

Рецепт фаршированных шампиньонов должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Это блюдо очень легко в приготовлении, а вариации его бесконечны.

Сегодня мы предлагаем вам классический вариант фаршированных шампиньонов.

Вы можете заранее нафаршировать грибочки. Только готовить их следует непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 18 – 24 шампиньона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 чайная ложка прованских трав или сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки хереса или куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • Поваренная соль по вкусу.

Рецепт фаршированных шампиньонов:

Грибочки чистим. Отделяем шляпки от ножек. Шляпки оставляем целыми, а ножки измельчаем.

Нагреваем духовку до 190 градусов по шкале Цельсия.

Делаем начинку: в маленькой сковородке на среднем огне нагреваем сливочное масло. Обжариваем на нем нарезанные грибные ножки с луком шалот в течение 4 – 5 минут, помешивая. Добавляем измельченный чеснок и грецкие орешки. Посыпаем солью. Готовим ещё 2 минуты. Выключаем огонь, закладываем петрушку, прованские травы и панировочные сухари. Перекладываем данную массу в кухонный комбайн. Заливаем хересом или куриным бульоном. Смешиваем.

Грибные шляпки перемешиваем с оливковым маслом. Каждую шляпку начиняем фаршем. Выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром.

Выпекаем грибочки в духовке 20 – 25 минут. Перед подачей на стол остужаем в течение 5 минут при комнатной температуре.

Миндальное печенье

Если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные навыки, то нет ничего лучше и проще, чем миндальное печенье. Легкий бисквит, хрустящий снаружи и мягкий внутри, станет идеальным завершением рождественского ужина.

В некоторых случаях в миндальное печенье добавляют дополнительные ингредиенты: кофе, шоколад, орехи, фрукты. Они помогаю улучшить вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 125 грамм молотого миндаля
  • 200 грамм сахара
  • 3 яичных белка
  • 1/2 столовой ложки сливок
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Красный пищевой краситель.

Для шоколадной начинки:

  • 200 грамм темного шоколада
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 чайная ложка бренди
  • 15 грамм несоленого сливочного масла.

Рецепт миндального печенья:

Смешиваем молотый миндаль с сахаром в кухонном комбайне. Откладываем в сторону. Используя электрический миксер, начинаем медленно вбивать яичные белки и сливки. Далее аккуратно закладываем пищевой краситель т сахарную пудру. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет напоминать пену для бритья.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто для печенья перекладываем в кондитерский мешок. С его помощью формируем круглые печенья. Выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 – 15 минут.

В это время подготовим шоколадную начинку. На слабом огне растапливаем шоколад со сливками. Добавляем коньяк и сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

Берем одну печенюшку, промазываем её шоколадной начинкой, накрываем вторым печеньем. Выкладываем на блюдо. Повторяем процесс. Все начиненные печенья ставим в холодильник на 30 минут.

Вот такое примерное рождественское меню мы предлагаем вам в этот раз. Как видите, меню на Рождество 2018 не обязательно должно быть сложным и замысловатым. Даже из самых простых продуктов мы имеем возможность сотворить прекрасный праздничный ужин.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!