Бекон - покупка, хранение и приготовление. Польза и вред бекона для здоровья людей Из чего делается бекон

Среди любителей мясных деликатесов возникает вопрос - что такое бекон? Многие потребители ошибочно принимают его за разновидность сала. Но это совсем не так. Ответ на этот вопрос, а также способы приготовления его в домашних условиях и рецепты блюд с беконом приведем в статье, находящейся ниже.

Бекон

Этот продукт употребляют в пищу во многих странах, но не все знают, каких видов он бывает, мясо каких животных используют. Бывает он соленым и копченым. Итак, что такое бекон? Это свиное мясо, прошедшее особую обработку. К тому же животных содержат на специальном откорме, при этом специально отбирают скороспелых свиней, имеющих длинную спину. В качестве кормов для животных выбирают бобовые, ячмень, молоко, исключают рыбу, пищевые отходы и овес. При таком откорме мясо и подкожный жир распределяются равномерными слоями. Бекон получают с боков молодых животных - 6-7 месяцев, без костей и позвонков.

Выбор качественного бекона (фото)

В России бекон можно купить практически в любом мясном магазине. Но с выбором качественного продукта могут возникнуть трудности, так как в продаже много продуктов, напичканных разными добавками. Часто можно встретить на прилавках просроченные продукты и подделку.

На что следует обратить внимание при выборе продукта:

  • цена бекона не может быть ниже стоимости хорошего мяса;
  • чем меньше присутствует веществ, указанных на упаковке, тем безопаснее продукт (у качественного бекона процент солевого раствора не более 10);
  • небольшой срок хранения продукта, заявленный на упаковке, означает, что в нем меньше консервантов (такой бекон обычно имеет срок годности не более 15 суток);
  • если продукт копченый, он должен иметь характерный запах дыма и быть более темного цвета;
  • если есть шкурка на беконе, она должна быть чистой и без щетинок;
  • при наличии на продукте ярко выраженных пятен, потемнений или включений желтого оттенка однозначно следует отказаться от покупки.

Что такое бекон? Его виды

Данный продукт можно разделить на несколько видов. По способу приготовления бекон бывает соленым или копченым. Чтобы получить соленый продукт, свежее мясо следует натереть солью и специями и замочить в маринаде. Для получения копченого бекона мясо длительное время подвергают тепловой обработке дымом. Используют для копчения щепки фруктовых деревьев.

Существуют следующие виды бекона:

  1. Один из самых популярных - канадский, он считается самым дорогим, так как берется из поясничной части туши свиньи. Такой бекон используют для жарки и запекания, первых блюд и салатов или в качестве закуски.
  2. Панчетта (другое название - итальянский бекон) - это засоленный кусок свиной грудки. Он обычно очень жирный и хорошо приправленный специями.
  3. Пользуется спросом и бекон из индейки, для его приготовления мясо берется с бедра индейки. Жирность такого продукта значительно ниже других видов, мясо подвергается тепловой обработке дымом.

Как приготовить бекон

Существует большое количество рецептов и способов приготовления этого продукта. Его можно готовить в духовке, микроволновке, просто на сковороде, добавляя к нему другие продукты. Самый популярный рецепт, известный во всем мире, - яичница с беконом. С уверенностью можно сказать, что об этом блюде, которое обычно подается на завтрак, знают все. Ознакомимся с другими рецептами.

Рецепт картофеля с беконом

Рассмотрим рецепт приготовления блюда из бекона с картофелем в духовке - картошка-гармошка. Это блюдо отличается не только своим вкусом, но и оригинальным видом. В этом рецепте используется картофель целиком, поэтому количество клубней напрямую зависит от числа персон.

Нам понадобится:

  • картофель (подготовленный) - 10 штук;
  • сырокопченый бекон - 200 г;
  • зелень;
  • специи, соль - по вкусу;
  • масло - для смазывания формы;
  • фольга или рукав для запекания.

При выборе картофеля следует обратить внимание на размер клубней, лучше, если они будут среднего размера. Картофель нарезается поперек, но не до конца. Для того чтобы клубень порезать более равномерно, можно положить его в столовую ложку, а затем нарезать. Бекон нарезать тонкими полосками и нафаршировать им картофельные гармошки.

Для запекания картофеля с беконом можно выбрать несколько способов:

  1. Подготовленный полуфабрикат укладывается на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  2. Еще один способ заключается в следующем - каждую картофелину завернуть в фольгу, положить на лист и запекать.
  3. Можно нафаршированные гармошки из картофеля поместить в рукав для запекания, положить на противень и поставить в духовой шкаф. В этом случае спустя 25 минут после начала тепловой обработки рукав следует разрезать. Запекать еще 5-10 минут, чтобы дать готовому блюду подрумяниться.

Креветки в беконе

Несмотря на то что рецепт достаточно прост, горячая закуска будет иметь необычный, изысканный вкус. Для приготовления этого блюда понадобится:

  • гигантские креветки в количестве 10 штук;
  • 10 ломтиков бекона.

Для начала почистить креветки, затем обернуть каждую полоской бекона. Готовить закуску можно на гриле, сковороде или в духовке.

Как приготовить

Считается, что приготовленный в домашних условиях бекон гораздо вкуснее, чем приобретенный в магазине. Выберем следующий рецепт для описания.

  1. Сначала нужно приобрести в магазине или на рынке свежую свиную грудинку.
  2. Сахар, специи и соль втереть в мясо и оставить мариноваться в течение недели, периодически сливая жидкость, образующуюся при взаимодействии соли с мясом.
  3. Спустя неделю грудинку хорошо просушить и без упаковки оставить еще на один день в холодильнике.

Для приготовления понадобится гриль, мангал, можно использовать и духовку. Углей требуется меньше, чем для шашлыка, на решетку маринованную грудину укладывают кожей вверх. Деликатес накрывают крышкой и оставляют на мангале (гриле) на пару часов. Необходимо подкладывать угли, а на них укладывать сырую древесину (для дыма).

После того, как бекон приготовится, нужно срезать с него шкуру.

Польза бекона

Его польза заключается в содержании в нем витаминов и минералов. Содержащаяся в нем группа витаминов В особенно важна для нервной системы и обмена веществ. Витамины А и Е оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и молодость кожи. В беконе содержится большое количество белка, который особенно необходим спортсменам и кормящим мамам. Нормализуют работу мозга, печени и сердца входящие в состав продукта кислоты, лизин участвует при формировании скелета, хрящей и суставов. Содержится в нем магний, селен, медь, железо, фтор, цинк. И все же, несмотря на все положительные свойства продукта, употреблять его следует нормировано.

Противопоказания и вред

Известно, что такой бекон имеет высокую калорийность (541 ккал на 100 г), что может привести к набору веса. Злоупотребление беконом может создать проблемы с кишечником и желудком, вызвать образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. При потреблении в больших количествах копченого бекона возможно образование раковых клеток.

Противопоказано потребление бекона беременным женщинам на последних месяцах беременности, маленьким детям, людям, имеющим следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гастрит;
  • ожирение;
  • язва.

Употребление этого продукта в небольшом количестве вреда организму не принесет.

В продаже имеется большое количество деликатесов, например: беконно-яичное мороженное, леденцы, беконная водка и бекон в шоколаде.

По утверждению ученых, этот продукт способен снять похмелье.

Бекон относится к очень жирному продукту, в 100 г содержится более 500 ккал.

По утверждению все тех же ученых, употребление копченых, консервированных, соленых продуктов из мяса может спровоцировать рак кишечника.

Выбирая мясное блюдо для своего рациона, человек руководствуется собственными предпочтениями. Желающие насладиться нежным, ароматным, полезным мясом часто используют в приготовлении пищи бекон. Благодаря сочности и необыкновенному вкусу, он нередко становится ингредиентом для салатов, яичниц, супов или разнообразных закусок. Но, принимая продукт в пищу, нельзя забывать о его свойствах, которые могут нанести пользу или вред для организма.

Бекон — это засоленная свиная вырезка из участков, расположенных по бокам туши, где нет костей и позвонков. Для изготовления продукта используют мясо молодых животных скороспелых пород, способных набрать большую массу, с длинной спиной. Беконных свиней с рождения кормят отборной пищей, чтобы получить мясо высшего сорта.

Помимо соленого, известно еще несколько типов бекона, изготавливаемых в разных уголках планеты. Например, «канадский» — являющийся постным филе из мяса поясничного отдела свиньи, очищенный от жира, покрытый слоем кукурузной муки и посыпанный молотым горохом. Используется в приготовлении традиционного угощения канадцев — бутерброда с маринованными огурчиками, сыром и зеленью.

Различают этот мясной деликатес и в зависимости от технологии приготовления: сухой, влажный или копченый. В приготовлении влажной вырезки используется рассол. Копченый отличается более насыщенным ароматом, имеет плотную консистенцию и яркий вкус. Мясо, натертое специями без добавления воды или засолки, является примером сухого типа.

Пищевая ценность

Бекон имеет высокую калорийность. Он богат натрием, калием, фосфором и другими минералами. В 100 граммах продукта содержится 458 калорий, 23 грамма белков и 45 граммов жиров, а вот углеводы отсутствуют.

В правильно приготовленном мясе содержится большое количество витамина B6, B1, PP, E. В состав деликатеса входят биологически активные вещества, за счет них этот мясной продукт наделен рядом полезных для организма человека свойств.

А вот большое количество жиров и холестерина могут нанести вред желудку и всему организму в целом.

Полезное видео № 1 (классный рецепт):

Плюсы и минусы

Основная польза этого продукта заключается в высоком содержании белка, витаминах, минералах, которые улучшают сердечно-сосудистую, костную и нервную системы, а также в кислотах, обеспечивающих стабильную работу печени, головного мозга. Витамин B6 стимулирует выработку гормона удовольствия, способствуя повышению настроения человека.

Бекон пойдет на пользу кормящим женщинам, спортсменам, желающим набрать мышечную массу, людям на диете без углеводов. Его главное свойство, приносящее пользу – ускорение активной работы гормонов и метаболизма, то есть обмена веществ и энергии. Бекон принесет пользу при похудении, если принимать с ним много воды. Употребление свиной вырезки выводит из организма все токсичные вещества, оказывающие вред на печень.

Витамины группы B — обильно содержащиеся в продукте, принесут пользу в лечении нарушенного обмена веществ.

Свойства натурального свиного мяса не нанесут вреда здоровому человеку, негативное влияние оказывают лишь те компоненты, которые являются искусственно произведенными. Усилители вкуса, коптильные вещества и консерванты способны нанести серьезный урон организму.

Чрезмерное употребление свинины в жареном или вяленом виде может привести к проблемам в работе желудка и кишечника, в некоторых случаях даже спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Бекон полностью противопоказан мужчинам, женщинам и детям, страдающим болезнями сердца и пищеварения. Постоянное питание на основе высококалорийного мяса ведет за собой появление у девушек лишнего веса, которое со временем перерастет в болезнь ожирения.

При покупке бекона обязательно стоит обратить внимание на ценник. Здесь стоит руководствоваться принципом цена-качество. Поэтому слишком низкая стоимость должна вас насторожить. Это может быть признаком плохого качества, а завышенная цена порой является следствием популярности производителя. Выбирать стоит между продуктами со средней ценой. Чтобы выбрать полезный и вкусный мясной деликатес, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Состав, указанный на этикетке, должен быть минимальным. Лучшим вариантом будет продукт, содержащий только свинину и 8-10% рассола. Чем меньше компонентов, тем выше польза от продукта.
  • Качественно приготовленное мясо должно иметь коричневый оттенок. Это признак того, что оно прошло натуральное копчение. Желтый цвет имеет продукт, при копчении которого использовали жидкий дым.
  • Жировая прослойка не должна быть более полутора сантиметров.
  • Срок годности не должен превышать 15 дней.

В кулинарии бекон привычно видеть жареным, в виде добавки к основному блюду или панировки. Чтобы приготовить его хрустящим и вкусным, огонь должен быть низким, а время приготовления — 15 минут. Важно следить за количеством вытапливаемого жира, сливать его, и периодически переворачивать ломтики. После 15 минут жарки мясо необходимо поместить на бумажную салфетку, чтобы удалить оставшийся жир.

Сделать хрустящие ломтики свинины можно и в микроволновой печи. Для этого мясо нужно поместить на тарелку, снизу выложив слой из нескольких салфеток, и накрыть парой салфеток сверху. Готовить следует на средней мощности в течение трех минут. В итоге вы получите вырезку, которая не оказывает вреда организму, а своими свойствами ничем не уступит приготовленной на огне.

Чтобы не навредить фигуре лишними калориями, можно побаловать себя салатом, где на 100 грамм свинины нужно использовать 6 помидоров, 3-5 листов салат, 50 грамм белого хлеба, 2 столовые ложки оливкового масла и немного лимонного сока. Мясо нужно нарезать кубиками и обжаривать в течение 5 минут на сухой сковороде. Хлеб нарезать и подогреть до румянца. Помидоры разрезать на половинки, листья салата мелко разорвать, соединить с остальными ингредиентами. Такой салат в завершении полить оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. Рецепт приготовления предельно прост, под силу даже мужчинам и детям, и не нанесет вреда свободному времени.

Как похудеть?

Избавляясь от лишних килограммов, предпочтительнее отказаться от высококалорийного свиного мяса. Не все свойства жиров одинаково полезны. Есть отдельная группа, к которой относятся насыщенные полезными кислотами и маслами жиры, обильно содержащиеся в свиной вырезке. Именно их необходимо потреблять на завтрак.

Девушкам не стоит бояться, вреда фигуре он не нанесет, даже наоборот, станет эффективным лечением в борьбе с излишним весом. Но обязательно сочетайте его с различными овощами. Тогда ваше блюдо станет не только вкусным, но и полезным. Старайтесь не использовать для заправки соусы с искусственными добавками, например, майонез. Бекон обладает множеством полезных свойств, поэтому только в сочетании со здоровыми натуральными продуктами, раскроет вкус и станет основой диеты.

Полезное видео № 2 (вкусный рецепт):

Полезное видео № 3 (рецепт):

Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным работягой. В рацион этих особенных поросят входит , цельнозерновые крупы и полезные .

Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В нем нет позвонков или костей, а мясо с небольшой прослойкой жира обладает изумительным вкусом и структурой. Наиболее популярный способ приготовления продукта – обжаривание до состояния чипсов.

Давайте разбираться, что представляет из себя продукт элитных животных и стоит ли метаться по супермаркетам в поисках свежайшего бекона.

Общая характеристика ингредиента

Беконом называют особый мясной продукт. Его получают после длительного и специфического откорма скота, который получил название беконное свиноводство. Животных содержат в максимально органичных условиях, ограждают от стрессов и сильных физических нагрузок. Рацион скота на таких фермах действительно разнообразный и даже приближен к человеческому.

Бекон вырезают из боковых отделов юной свиньи. Нижние конечности, позвонки, кости таза и пашина (кости грудины) в изысканный отруб не входят. Бекон разрезают на тонкие ломтики, затем солят/коптят/запекают/обжаривают или просто отправляют в сыром виде на точку реализации. Фермеры характеризуют бекон как нежирное, сочное мясо, которое пронизывают тонкие слои сала. Эти слои обеспечивают мягкий, но многогранный вкус, экономят время и деньги клиента (поскольку при термической обработке незачем использовать масло, само пустит необходимое количество сока).

Бекон наиболее популярен в западной кулинарной практике. Всемирно известным продукт стал в качестве основополагающего ингредиента английского завтрака. Каждый уважающий себя англичанин хоть раз в жизни обедал зелеными листьями , полусырой растекающейся глазуньей и несколькими кусочками хрустящего бекона.

Разновидности продукта

Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.

Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.

Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.

Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.

Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.

Полезные свойства мясного продукта

1 ломтик положите на досточку/тарелку/стол, накройте его сыром, ломтиками (предварительно нарежьте томат кружочками), беконом и латуком.

В это же время обжарьте на сковороде глазунью. Важно, чтобы желток остался жидким внутри (полуготовым). Выложите глазунью на 1 ломтик хлеба с целой армадой ингредиентов сверху. Вторым ломтиком хлеба прижмите и слегка сдавите сэндвич, чтобы он слегка сплющился.

Такой сэндвич входит в арсенал традиционных американских завтраков. Главный фокус блюда – наполовину приготовленный желток. Именно он заменит жирный майонезный или томатный соус в сэндвиче. Желток, подобно магме, склонен постепенно затвердевать (как только понижается температура внутри), поэтому съесть сэндвич нужно как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной нотки вкусовой палитры.

Как выбрать и хранить продукт

Отталкивайтесь от стоимости продукта: в ней необходимо найти золотую середину. Слишком дешевый бекон должен натолкнуть на кое-какие мысли, но и переплачивать незачем. Ознакомьтесь со средней ценой, а при помощи несложных математических манипуляций и наблюдательности найдите идеальный вариант.

Следующий шаг (не менее ответственный) – состав. Постулат «чем чище состав, тем качественнее продукт» снова работает. Что может быть в составе бекона:

  • рассол (10%);
  • мясо (90%).

Третий шаг – цвет. Если решили покупать вакуумированный продукт, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы лучше разглядеть мясо. Оттенок может варьироваться от светло- к темно-коричневому, допускаются красные и белые вкрапления. Проследите, чтобы на поверхности не было гнили, грибка и других следов низкого качества отруба. Текстура ингредиента должна быть равномерной: мясо должно точно чередоваться с кусочками сала, не покрываясь пятнами или разрывами.

Заключительный шаг – срок реализации. Выбирайте максимально свежее мясо, которое прочно упаковано и лицеприятно выглядит.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания бекона зависят от выбранного способа термической обработки. Наиболее часто отруб обжаривают на сковороде до золотистой корочки, поэтому рассмотрим недостатки именно этого вида мяса.

Бекон опасен:

  • высокой калорийностью;
  • большой концентрацией холестерина;
  • обилием «пустых» углеводов;
  • несоразмерной концентрацией жирных кислот (вызывает дисбаланс внутри организма).

Кому нельзя есть именно этот вид мяса и чем чревато нарушение запрета? Бекон запрещено употреблять маленьким детям, как и любое другое жирное, копченое, чрезмерно приправленное мясо. Причина заключается даже не в слабом желудочно-кишечном тракте малышей. Такое «захламленное» (специями/соусами/маринадами) мясо может увеличить риск развития раковых заболеваний в несколько раз. Ученые фиксирует рост количества детей, болеющих раком желудка и связывают это с неправильными пищевыми привычками семьи. Иммунитет ребенка будет резко слабеть, а самочувствие ухудшаться после каждого приема тяжелого жирного продукта.

Всемирный Фонд по исследованиям рака настаивает на чистом и здоровом питании детей. Родители не должны приучать чадо к консервированным, соленым или копченым пищевым продуктам. Это рушит их пищевую конституцию, вызывает привыкание, пагубно влияет на здоровье и сокращает длительность жизни.

Более того, в современном мире остро стоит проблема детского ожирения. Уберегите своего ребенка и вместо сочного куска бекона предложите не менее вкусную отварную чесночную .

Также мясо нельзя есть пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.

Так что же, бекон следует совсем исключить из рациона? Нет. Агентство стандартов пищи Великобритании утешает население и говорит, что всегда можно найти выход даже из критической ситуации. Бекон есть можно, но для этого нужно быть здоровым и умным человеком. Здоровым, чтобы организм легко справился с трудно усвояемым продуктом, а умным, чтобы суметь правильно распределить и сочетать пищевую нагрузку в течение дня.

Бекон допускается есть только на завтрак, чтобы полученный калораж превратился в энергию, а не жир на боках и вокруг сердца. Максимально допустимое количество ингредиента – 70 грамм в неделю.

Относитесь ко всем аспектам жизни с научной точки зрения. Тогда отсутствие бекона в ежедневном рационе станет не потерей, а приобретением. Ваше физиологическое и психологическое здоровье намного важнее мнимых пищевых привычек. Не позволяйте временным радостям брать гору и отравлять ваше тело. Будьте здоровы!

Будущее мясной промышленности

Найти действительно полезное мясо на полках супермаркетов практически невозможно. Недобросовестные производители не стесняются использовать гормоны и стабилизаторы, чтобы более выгодно продать товар и получить наибольшую прибыль. Такое “зараженное” мясо не помогает укрепить мышечный корсет, не поднимает настроения и не делает человека здоровее. Эффект продукта оказывается прямо противоположным.

Если вы все еще не нашли своего фермера, то можно задуматься о мясной альтернативе. Если соевое мясо в некоторой степени неоднозначный продукт, то мясо компании Beyond Meat – наиболее рациональный вариант. Ученые Beyond Meat разработали искусственное красное мясо и уже направили на продажу свои первые разработки – говяжьи котлеты. Вкус, аромат, структура ничем не отличается от настоящего мяса. Процесс приготовления и даже калораж абсолютно идентичны. Единственная разница – состав. Создатели убрали лишний жир, вредный холестерол и прочие «ненужные» компоненты. Фарш для котлет приготовлен из абсолютно растительных компонентов, искусственно обогащен недостающими витаминами и .

Компания Beyond Meat организовывает поставки во все точки планеты и готова сотрудничать с всемирно известными торговыми сетями. За подобными разработками не только технологичное, но и здоровое будущее.

Бекон — это отнюдь не разновидность сала, а продукт особого откорма. Специально отобранных свиней — длинноспинных и скороспелых — кормят ячменем, бобами, молоком и прочими деликатессами, а пищевые отходы, овес и рыбу, напротив, исключают из их рациона. На бекон идет бок молодой свиньи — без костей и позвонков. Бекон едят просто так, жарят до состояния чипсов.

Бекон из индейки

Этот бекон производят из копченого нежирного мяса бедер индейки и используют в качестве альтернативы традиционному свиному. По вкусу бекон из индейки больше напоминает ветчину, а при жарке не скукоживается, так как содержит мало жира. Поэтому жарить его лучше на масле — иначе прилипнет к сковороде.


Канадский бекон

Канадским беконом принято называть постную ветчину из поясничной части свиной туши. В английском для него существуют еще два термина — back bacon и shortcut bacon. Он стоит дороже обычного бекона и редко продается в нарезке. Канадский бекон можно жарить, запекать, делать с ним сэндвичи и добавлять в салаты.


Копченый бекон

Копченый бекон, перед тем как добавлять в еду, лучше предварительно выварить в кипятке, чтобы немного избавиться от характерного копченого привкуса. Соленый, кстати, тоже можно выварить, если он покажется излишне соленым.

Панчетта

Панчетта — это итальянский бекон, большой кусок жирной свиной грудинки, засоленный и приправленный специями и травами, чаще всего розмарином. Его поджаривают и добавляют в пасту, горячие блюда, салаты и закуски.

Ты неоднократно слышал во время просмотра американских фильмов о «беконе». Герои картин очень часто завтракают в кафе яичницей с беконом, а зная пылкую любовь американцев к различного рода мясным полуфабрикатам, это и не удивительно. Мы решили выяснить всю правду о беконе и рассказать вам.

Бекон (англ. bacon , заимствовано из старофранцузского языка) — малосольная свинина из туш специально выкормленных молодых свиней.

На вид бекон — это тонкая полоска засоленого свиного мяса, которое чередуется со слоями сала. Чтобы получить первоклассный бекон, было выведено специальную «беконную» породу свиней.

Как большинство «специальных» пород, беконные свиньи имеют лучшее развитую спину и быстро набирают вес.

Чтобы получить нежный вкус мяса, «беконных» свиней выращивают в определенных условиях питания. Свиньей кормят ячменем, молочными продуктами, бобами. В рационе полностью отсутствуют: пищевые отходы, рыбные продукты, овес и мясо.

С достижением 5-7 мес. возраста, свиней забивают для производства всем известного бекона. Печально что из 100 кг. живой массы, получают только 9 кг. настоящего бекона.

Для производства бекона используют несколько методов соления с добавлением разного рода приправ.

Ища ответ на вопрос что такое бекон, большинство людей интересуется его вредностью для организма человека.

Дело в том что бекон нарезают тонкими полосками и поджаривают до образования хрустящей корочки. В процессе жарки, часть жира в куске бекона просто тает, оставляя прослойку свиного мяса и вкусную корочку.

Учитывая что в беконных пород свиней, гораздо меньше прослойка сала и продолжительность жизни, бекон хотя и высококалорийный продукт, но он хорошо усваивается организмом и нежный на вкус.

К нашему удивлению бекон не сильно распространен в мире. Крупнейшие потребители бекона это Америка и страны Европы. В Америке для бекона берут мышечную часть живота свиньи, в Канаде — поясничную, а в России грудинку. В кулинарии бекон используют как дополнение к салатам, мясным блюдам и омлетам.

Мы дали вам полный ответ на вопрос: что такое бекон и как его производят?