Как приготовить жюльен из грибов в горшочках. Жульен в горшочках - как приготовить по пошаговым рецептам с курицей, грибами или картофелем
- Куриное филе– 1,5 кг;
- Грибы (шампиньоны или вешенки) – 200-300 гр;
- Лук репчатый -4-6 шт;
- Сыр твердый – 200 г;
- Сметана 100-150 гр;
- Мука – 2 столовой ложки;
- Сливочное масло – 80 г;
- 1 лавровый лист;
- Растительное масло, соль, свежемолотый перец.
1.Как приготовить жульен в горшочках?
Филе вымыть, положить в кастрюлю и довести до кипения.
Уменьшить огонь, положить очищенную целую луковицу, положить лавровый лист, посолить и поперчить, и варить при слабом кипении 20 минут.
Филе вынуть из бульона, и оставить остывать.
2.
3.
В разогретую сковородку добавляем растительное масло.
Грибы хорошо промываем, режем средними кусочками и выкладываем в сковородку.
Немного добавляем бульон в грибы (бульон берем тот, который остался после вареного филе), солим, перчим и на маленьком огне тушим.
4.
Когда жидкость испарится, добавляем немного сливочного масло, перемешиваем и на маленьком огне жарим.
После грибы вынимаем.
5. Затем в разогретую сковородку, опять добавляем растительное масло и сливочное масло, бросаем лук, солим и перчим, и обжариваем до золотистого цвета.
6. К луку добавляем грибы и курицу, хорошо перемешиваем и держим 3 минуты на маленьком огне.
7. Затем туда добавляем муки, перемешиваем.
8. После выливаем сметану, мешаем и на маленьком огне тушим минут 1-2.
9. Готовое блюдо распределяем по горшочкам и густо посыпаем тертым сыром.
10. В заранее нагретой до 180°С духовке запекать 5 – 10 минут до расплавления сыра.
Жульен в горшочках – разнообразие праздничного стола.
Блюдо выглядит красиво, на вкус очень вкусно, и питательное.
Вот вы и узнали очередной рецепт, как приготовить жульен в горшочках!
Приятного всем аппетита!
Потрясающе вкусное блюдо — грибной жульен в горшочках. Чтобы приготовить 2 порции, нужно соамые привычные продукты. Это: грибы (штук 8-10 шампиньонов), картофель (2 шт), сыр (100 г), масло сливочное (50 г), сметана (2 ст.л.), лук репчатый (1 шт), специи и пара веточек зелени.
Как приготовить грибной жульен в горшочках
Шампиньоны промываем в проточной воде. Если не хотим, чтобы грибы крошились, можно замочить их на несколько минут в горячей воде, накрыв крышкой.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем либо полукольцами, либо мелко, как вам больше нравится.
В глубокой сковороде , следя за тем, чтобы не пригорело. Можно, конечно, добавить растительное масло, но учтите, что такая смесь не пойдет на пользу вашему здоровью.
Высыпаем в растопленное масло лук и нарезаем грибы ломтиками (если лук полукольцами) толщиной приблизительно 1-1,5 см или кубиками (если таким же образом нарезан лук).
Лук помешиваем и жарим, чтобы слегка зарумянился. Всыпаем грибы, все перемешиваем, солим и тушим.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, и высыпаем на сковородку. Все смешиваем и начинаем натирать сыр на крупной терке.
Включаем духовку, выставив температуру 200 градусов.
Полуготовый жульен раскладываем в два глиняных горшочка.
Поверх грибов с картошкой и луком выкладываем по 1 ст. ложке сметаны, размазываем ее по поверхности, и сверху покрываем толстым слоем тертого сыра.
Закрываем горшочки крышечками и ставим их в духовку на среднюю полку, или чуть выше.
Грибной жульен в горшочках запекается в духовке в течение 15 минут.
Подаем к столу, снимаем крышечки и наслаждаемся неповторимым вкусом!
Одним из самых популярных блюд, которыми так любят удивлять гостей хозяйки, является жульен, приготовленный в глиняном горшочке. Роскошный вкус получается благодаря нежнейшему сочетанию свежих грибов под сливочным соусом с куриным или свиным мясом, языком, креветками, ветчиной . Гармонично дополняет этот кулинарный шедевр хрустящая сырная корочка, пропитывающая блюдо тончайшим ароматом, вызывающим желание поскорее приступить к дегустации.
Что такое жульен в горшочках
Слово жульен пришло из французского языка (корректнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), означает оно «измельчение овощей определенным способом»: лука и томатов – в форме колечек или полуколец, молодых корнеплодов – соломкой. Используется такая нарезка для салатов и супов, которые европейцы называют жюльенами. Мы же привыкли так обозначать горячую грибную закуску с кремовым соусом. Готовят ее отечественные кулинары часто не в кокотницах, как европейцы, а в керамических горшочках, добавляя мясо, ветчину, морепродукты, картофель или запекая в тесте.
Как приготовить
Жульен – блюдо не сложное, но способное превратить обычный обед в торжество, благодаря изысканному, нежному вкусу. Приготовить его легко, придерживаясь ряда общих принципов:
- Глиняную посуду перед использованием наполняют на час водой, глазированные емкости – просто промывают.
- Среднее время приготовления – один час, на запекание уходит не более получаса. Опытные хозяйки времени на подготовку тратят меньше.
- Состав и количество ингредиентов в рецептах допускается корректировать. Неизменными компонентами остаются грибы: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), шампиньоны, вешенки.
- Глазированные горшочки можно ставить в уже разогретую духовку, глиняные следует помещать в слегка нагретую (от резкого перепада температур они могут потрескаться).
- Домашние жульены готовятся с мясом, картофелем, майонезом, классические – только из обжаренных с луком грибов под сливочным соусом и слоем тертого сыра.
- Жульены подают в качестве самостоятельного блюда или закуски, без гарнира.
Рецепт жульена в горшочках
Встречается множество вариантов приготовления жульенов (с курицей, свининой или морепродуктами). Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что эта горячая закуска неизменно включает в себя свежие грибы (шампиньоны, вешенки, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель). Основные этапы приготовления жульена:
- Грибы обжаривают с луком, добавляют предварительно сваренное, измельченное соломкой или кубиками мясо.
- Заливают поджарку густым сливочным, сметанным соусом или соусом бешамель, который готовится на отдельной сковороде с использованием муки, сливочного масла, сметаны или сливок. Выкладывают содержимое в керамические горшочки, заполняя ¾ объема посуды. В некоторых рецептах рекомендуется сначала выложить смесь в горшочки, затем залить теплым соусом.
- Перед отправкой в духовой шкаф блюдо обильно посыпают тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (гауда, российский, эмменталь, грюйер), моцареллу.
- Готовят 15-30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180-200 градусов. Подают жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.
Жульен с грибами в горшочках
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Указанные в рецепте шампиньоны допускается заменять вешенками или лесными грибами, придающими неповторимый, тонкий аромат. Одно остается неизменным – грибы следует брать не консервированные, а свежие . Можно приготовить жульен в кокотницах, если у хозяйки есть такая посуда, или оставить на сковороде. Но ничто так не украсит семейный или праздничный стол, как подача насыщенного жаркого в горячих глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 1 кг;
- сметана 20% жирности – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- мука – 2 ст.л.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- масло растительное – 4-5 ст.л.;
- сыр твердый – 200 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные, мелко порезанные свежие грибы поместить на предварительно разогретую сковороду с 4-5 ложками подсолнечного масла.
- К грибам добавить очищенный, мелко нашинкованный лук. Поджаривать состав до золотистого цвета минут семь на среднем огне, периодически помешивая.
- Соус готовится так: доведя до кипения воду, сметану заливают кипятком, аккуратно перемешивают. Добавив муку, еще раз перемешивают до однородности, разбивая мучные комочки.
- Соус, соль и перец добавляют к грибам с луком, перемешивают, оставляют тушиться на медленном огне минут 15, не забывая помешивать.
- Пока грибы доводятся до готовности, нужно разогреть духовку, натереть кусочек сыра на терке.
- Заполните горячей грибной массой горшочки, обильно посыпьте сверху тертым сыром.
- Поместить жульен, не накрывая крышками, в разогретую до 180° духовку, желательно на уровень посередине, оставить минут на 15-20, пока сыр не превратится в румяную корочку.
- Подают блюдо горячим, прямо в горшочках.
С курицей и грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/100 г.
- Предназначение: второе, обед, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Грибной жульен с курицей в горшочках – вкуснейшее сытное блюдо, история возникновения которого уходит корнями во французскую кухню. Готовится быстро, а результат – неповторимый аромат, нежная кремовая текстура, румяная сырная корочка – покорит сердца изысканных гурманов, согреет холодными вечерами собравшуюся за ужином семью. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г;
- филе куриное – 500 г;
- сливки – 1 л;
- репчатый лук – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- масло сливочное – 120 г;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- мука пшеничная – 6 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поместив куриное филе в несоленую воду, отваривать мясо на среднем огне минут двадцать после закипания, снимая образующуюся пенку.
- Остудив отварное филе, порезать соломкой потоньше.
- Измельчите кубиками очищенный репчатый лук, обжаривайте на раскаленном растительном масле, помешивая, до золотистого цвета (минут шесть).
- Очищенные, порезанные тонкими ломтиками грибы, смешать с луком, обжаривать смесь минут 15, помешивая, на небольшом огне. Если за это время не вся жидкость выпарится, подержать сковороду на огне еще минуты две.
- Переложить в сковороду с грибами и луком куриную соломку, добавить по вкусу соль, перец молотый, перемешать и снять с плиты.
- Слегка разогреть в сотейнике на небольшом огне сливки, не доводя их до кипения (можно в микроволновке).
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло, постоянно помешивая, всыпать предварительно просеянную муку, минуту-две поджарить. Аккуратно влив теплые сливки, посолить, перемешать. Когда состав закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, томить 3-5 мин.
- Выложить грибную заготовку с курицей в соус, перемешать, разложить состав по глиняным горшочкам, сверху обильно посыпать тертым сыром.
- Отправить жульен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
С курицей и сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
- Предназначение: второе, обед, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Нежнейший куриный жульен в горшочках в духовке покрывается такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что перед ним невозможно устоять. Если вы давно не удивляли домашних кулинарными изысками или задумываетесь о порционном горячем для праздничного ужина, это сочное, аппетитное блюдо идеально подходит для такого случая. Готовится быстро и удивительно просто.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый крупного размера – 2 шт.;
- сметана 20% – 1 ст.;
- мука – 1 ст.л.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 300 г.
Способ приготовления:
- Промытое куриное мясо поместить в кастрюлю с холодной несоленой водой, довести до кипения, снимая пену по мере появления. Варить на небольшом огне минут 30 под крышкой.
- Порезать остуженное филе небольшими кубиками толщиной 1-1,5 см.
- Поместить на разогретую с растительным маслом сковороду мелко нашинкованный лук, обжаривать до прозрачности минуты 4 на среднем огне.
- Добавить к луку измельченные кусочками очищенные грибы, выдержать, периодически помешивая, 15 минут, пока влага не испарится. Добавить курицу, размешать, обжаривать массу. Как только мясо покроется зажаристой корочкой, снять сковороду с огня, разложить содержимое по глиняным горшочкам, оставляя примерно 2 см незаполненного пространства от верхнего края. Залить соусом, посолить по вкусу, присыпать измельченным на крупной терке сыром.
- Чтобы приготовить соус, нужно поджарить на сухой сковороде просеянную муку, постоянно помешивая, минут 5. Когда появится тонкий ореховый аромат, выложить в муку сливочное масло, продолжая помешивать. Дать маслу растопиться, выложить сметану. Тушить соус на медленном огне минуту, не допуская кипения или загустевания.
- Поставить жульен в разогретый до 180° духовой шкаф на средний уровень. Выпекать 15-20 мин.
- Сыр должен расплавиться, превратившись в румяную корочку. Жульен готов.
Со свежими грибами и свининой
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, второе, горячее.
- Кухня: французская.
- Сложность: средняя.
Сытный, удивительно насыщенный вкус жульена со свининой и грибами придется по нраву домашним, особенно тем, кто любит грибные и мясные блюда. Такой жульен займет достойное место и на праздничном столе в качестве горячего, его не стыдно предложить дорогим гостям, украсив перед подачей свежей зеленью. Зелень подойдет любая: укроп, петрушка, свежий базилик, кинза.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- сметана – 480 мл;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- луковица средняя – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый перец-горошек – 12 штук.
Способ приготовления:
- Промыв мякоть свинины, обсушите ее, разрежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, выложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
- Вторым слоем (поверх свинины) выложить порезанную тонкими кольцами очищенную луковицу.
- Третьим слоем будет свежая морковь, порезанная тонкой трехсантиметровой соломкой.
- Уложить по 1 лавровому листу, по 2-3 штуки перца душистого (горошком), посолить.
- Слоем поверх моркови выложить очищенные, порезанные тонкими пластинами шампиньоны.
- Выложить по три ложки сметаны в каждый горшочек, присыпать потертым сыром, накрыть крышками.
- Запекать жульен следует в предварительно нагретом до 200° духовом шкафу на средней полочке под крышками. Через полчаса блюдо будет готово. Подавать, украсив зеленью.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
- Предназначение: второе, обед, запеканки, горячее.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Жульен с курицей и картошкой в горшочках можно назвать французским блюдом со славянским акцентом. Введение в рецепт столь любимого нашими соотечественниками ингредиента – картошки – делает блюдо сытнее, вкуснее, привычнее. Домочадцы будут приятно удивлены такому сочетанию компонентов, а способ подачи обеда в горшочках придаст ощущение торжественности любому семейному застолью.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр полутвердый – 100 г;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- сметана 20% – 100 г;
- мука – 1 ст.л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Разогрев на сковороде оливковое масло, выложить очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук. Обжаривать минут пять.
- К слегка подрумянившемуся луку добавить промытое, порезанное мелкими кусочками сырое куриное мясо, обжаривать, помешивая, минут 5-7.
- Порезать грибы пластинками среднего размера, высыпать в сковородку с курицей и луком, перемешать. Уменьшив огонь, поджаривать, периодически помешивая. Через 10-15 минут посолить по вкусу, добавить перец, накрыть крышкой и выключить огонь.
- Приготовить соус. На разогретую сухую сковороду высыпать просеянную муку, добавить 0,5 ч.л. оливкового масла, обжаривать, помешивая, минут 5 (за это время мука подрумянится). Вылить сметану, хорошенько перемешать до однородности, добавить немного мелко порезанного свежего укропа, тушить минуту-две. Сняв соус с плиты, добавить соль, поперчить, дать остыть в течение 7-10 минут.
- На дно порционных горшочков выложить очищенный, порезанный небольшими кубиками картофель, присыпать мелко нашинкованным свежим укропом. Аккуратно выложить куриную поджарку, равномерно распределив ее по всем горшочкам. Залить соусом, посыпать тертым на терке с крупными отверстиями сыром.
- Выпекается жульен 30 минут под крышками в предварительно нагретой до 180° духовке на уровне посередине.
В сметанном соусе
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: второе, обед, горячее.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Пикантность блюду придает сочетание свежих грибов, нежного куриного мяса, сметаны с укропом, моцареллы. Этот сыр сыра можно заменить обычным твердым сыром, а специи не использовать, но тогда вкус готового жульена немного изменится. К сметане можно добавить ¼ головки измельченного чеснока. Наполнять керамические горшочки следует не до самых краев, так вы сможете избежать вытекания сока и пригорания его на поверхности посуды.
Ингредиенты:
- филе куриное – 300 г;
- шампиньоны – 220 г;
- лук репчатый – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- сметана – 380 мл;
- масло растительное – 70 мл;
- соль – по вкусу;
- специи сухие – по вкусу;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Поместить промытое куриное филе в кастрюлю, залить водой. Варить без соли 25 минут после закипания, снимая накипь. Слегка остудив готовое мясо, порезать его небольшими ломтиками.
- Поджарить на среднем огне очищенный, нашинкованный некрупными кубиками лук до размягчения (минуты 3-4). Добавив к луку очищенные, измельченные кубиками свежие грибы и порезанное отварное филе, тушить минуты четыре, не забывая помешивать смесь.
- В отдельной посуде смешать сметану с мелко нашинкованным свежим укропом. Полученный соус аккуратно перелить в сковороду с луком, курицей и грибами, перемешать. Тушить состав на небольшом огне пять минут, периодически помешивая. Выключив плиту, добавить соль, специи по вкусу (орегано или базилик).
- Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1-2 см от верхнего края, обильно посыпать тертым сыром, отправить в холодную духовку.
- Выпекать двадцать минут после того, как духовой шкаф прогреется до 185°. Когда сыр превратится в золотистую корочку, блюдо можно вынимать. Выдержав пару минут, подавать к столу.
Приготовить в горшочках аппетитный жульен, зная некоторые хитрости, совсем не сложно. Секреты приготовления, которые хозяйке стоит взять на заметку:
- Жульен получится сочнее, если после закладки ингредиентов в блюдо долить пару столовых ложек воды.
- Сырная корочка дает блюду возможность томиться, пропитываясь сырным ароматом, поэтому крышки можно не использовать. Если в рецепте указывается на необходимость закрыть блюдо крышкой, ее следует снять минут за десять до выключения духовки. Так сыр подрумянится, превратившись во вкусную корочку.
- Любителям пикантного вкуса можно предложить добавить к соусу пару щепоток тертого мускатного ореха.
- При обжаривании грибов важно сохранить их сочность, не пересушив.
- Для приготовления жульена подойдет не только куриная грудка, но и мясо других частей курицы, перед использованием отделенное от кости.
- Горшочки для жульена следует помещать в теплую духовку, нагреваться они должны постепенно.
- Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
- Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.
Видео
Жульен в горшочках отнести к французской кухне можно лишь условно. Общего здесь только название, да и то относится оно не к самому блюду, а лишь к способу нарезки ингредиентов в него входящих. Тот, кого заинтересовала история происхождения жульена, обнаружит, что то, что мы понимаем под классическим французским блюдом, по праву можно отнести и к русской кухне.
А если конкретней, то звучное и загадочное французское слово «жульен» означает способ нарезки корнеплодов и овощей соломкой. Исходя из этого получается, что если таким образом нарезать ингредиенты для супа или салата, то и они будут называться жульеном.
Однако это вопрос терминологии. А вот в кулинарии за жульеном давно закрепилось понятие, что это блюдо из запеченных в сметане грибов под сырной корочкой. Причем допускается кроме грибов использовать в этом блюде и курицу. Такой рецепт давно существует в русской кухне, поэтому выяснив, как приготовить жульен с грибами, мы приходим к выводу, что мир действительно тесен, причем не только реальный, но и кулинарный.
Итак, жульен в горшочках... Вместо сметаны мы возьмем сливки, а грибы используем самые доступные – шампиньоны.
Шампиньоны не нужно заранее отваривать для жульена. Промыв, нарежем их тонкими ломтиками.
Поджарим грибочки на сковороде на сливочном масле, посолим.
Лук, как и предусмотрено французскими стандартами, нарежем тоненькими полукольцами.
Добавляем лучок к грибочкам.
Помешивая, жарим, пока грибочки не подрумянятся, а лук не станет прозрачным.
Добавляем к грибочкам сливки (можно заменить сметаной) и щепотку мускатного ореха. Если кто-то мускатный орех не любит, можно этот ингредиент исключить. Прокипятим массу минуты две.
Тем временем натрем на терке сыр. Теперь у нас все готово, чтобы перейти к следующему этапу.
Классический жульен обычно подается в специальной посуде небольшого размера – кокотнице. Ее объем - примерно 100 мл. Как по мне, то эта порция слишком мала для того, чтобы вполне насладиться блюдом. Может быть, для ресторанов это и нормально, а вот в домашних условиях жульен, на мой взгляд, лучше приготовить в специальных горшочках для грибов. Их объем меньше, чем у традиционных (около 200 мл), но вполне достаточен.
Нашу грибную массу, приготовленную на сковороде, разложим в горшочки.
Сверху на грибочки выложим сыр.
Горшочки накроем крышкой и поставим в духовку. Запекаем жульен в горшочках минут 20, пока сыр не превратится в тянущуюся массу. Употребляем грибной жульен с картошкой, рисом или другим гарниром.
Для соуса
- Сливочное масло - 1 ст.л.
- Мука - 1 ст.л.
- Молоко - 1/2 ст.
- Сметана - 2 ст.л.
- Майонез - 1 ст.л.
- Сыр (тертый) - 170г
- Перец.
Способ приготовления
- Продукты, необходимые для приготовления жульена с грибами в горшочках .
- Отварить куриное мясо, лук и грибы – мелко изрубить. Грибы и лук обжарить.
- Потереть сыр на терке.
- Слегка обжарить мясо. Когда вы готовите жульен с курицей и грибами в горшочках , важно правильно обжарить курицу: нужно сильно разогреть сковороду с растительным маслом, затем быстро обжарить кусочки мяса на сильном огне, перемешивая в течение 5 минут. Выложить компоненты в горшочки в произвольном порядке.
- Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком.
- Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр.
- Залить содержимое горшочков горячим соусом.
- Посыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку.
- Готовить 25 минут. Подавать горячими.
Время приготовления: 120 минут
Жульен - всем известное блюдо, которое любят многие и которое готовится во многих семьях. Особенно вкусным он получается в глиняных горшочках. Отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей или побаловать себя изысканным ужином. Жульен в горшочках или в кокотницах - французское блюдо. Оно очень ароматное, вкусное и сытное, к тому же отлично разогревает аппетит перед подачей на стол основных блюд. Жульен очень известен в нашей стране, его можно попробовать в буфетах всех театров, а также в ресторане с любой кухней обязательно найдется такая закуска. По традиции, жульен подается в маленьких металлических кокотницах, однако есть и другие варианты – в булочке или в тарталетке, но мы сегодня готовим необычный вариант – в горшочке. Жульен с грибами в горшочках подается горячим, украшенным зеленью. горшочек ставится на отдельную тарелку, как и кокотница. Между тарелкой и посудой с жульеном можно положить салфетку. Следует отметить, что очень важно использовать хорошие, качественные продукты. Для хорошего блюда не годятся мягкие сыры, консервированные грибы или тушенка. Если вы готовите жульен, а скорее всего это бывает не каждый день, купите хороший твердый сыр, такой как пармезан, свежие шампиньоны или курицу, если вы готовите жульен с курицей в горшочках , вам также потребуются хорошие жирные сливки. Можно, конечно, и со сметаной, но опытные повара говорят, что именно сливки дают подходящую консистенцию, тогда как сметана добавляет блюду ненужный кислый вкус. При правильном соблюдении наших рекомендаций вы получите отменную закуску, которая первой исчезнет с праздничного стола. Как приготовить жульен в горшочках , должна знать каждая хорошая хозяйка, ведь это одна из удачных идей романтического или праздничного семейного ужина. Однако будьте внимательны: если горшочек большего размера, чем кокотница, жульен может из закуски перейти в категорию основного блюда! Либо можно дополнить его легким блюдом из приготовленных овощей, риса и морепродуктов.