Котлеты из куриного фарша. Рецепты сочных и вкусных котлет

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предоставляю вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и сочных котлет из куриного фарша. такие котлетки готовятся очень просто. Мне они очень нравятся за то что они получаются очень нежными и довольно вкусными. Какое-то время назад, для меня было открытием что котлеты можно готовить не только из свиного или говяжьего фарша, а еще и из куриного.

И конечно же после первой пробы я пребывал в легком шоке от того на сколько они были сочные вкусные и нежные. Через некоторое время было решено повторить приготовить то что повергло меня в гастрономический шок. Конечно первая партия не была такой вкусной, но со временем набив руку блюдо становилось все вкуснее и вкуснее и на сегодняшний день у меня в запасе есть уже не один, а несколько рецептов приготовления этого блюда. Так что сегодня для вас будет много интересного в плане приготовления куриных котлет.

Наверное вы как и я в начале подумали что готовить будем исключительно из . Но нет дорогие друзья. Фарш можно готовить не только из неё, хотя грудку добавить можно и нужно. я тоже люблю и готовлю из неё не мало вкусных блюд в том числе и фарш. Кстати фарш всегда можно купить, но обязательно посматривайте на сроки годности. Но все же магазинный фарш не сравниться с домашним. в общем хватит попусту тратить время пора приступить к готовке.

Этот рецепт приготовления для меня уже стал что-то вроде классики. Готовить по нему очень просто и быстро отлично подойдет для так как время потратите совсем немножко.

Ингредиенты:

  • готовый куриный фарш 500 гр.
  • хлеб белый 3 кусочка
  • молоко 100 мл.
  • чеснок 2-3 зубочка (по желанию)
  • лук 1 головка
  • яйцо 1 шт
  • соль и душистый перец по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Естественно время приготовления не учитывается на разморозку фарша. Если получилось купить замороженный куриный фарш, а время на разморозку катастрофически мало. Можно воспользоваться микроволновкой или же положить фарш в кастрюлю с теплой водой. Что бы фарш быстро разморозился его бы порубить на более мелкие куски и по чаще следить за водой как только она остынет подлей тепленькой или горячей. слишком горячую воду не используй так как мясо может попросту свариться.

И так идем дальше складываем кусочки хлеба в миску и заливаем их молоком. Нам важно получить хлебномолочную кашу. Далее чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. Лук нарезать на мелкий кубик, а чеснок можно пропустить через пресс. рубленные овощи выложить к мясу.

Далее к мясу выложи хлеб с молоком и вбей яйцо. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. По желанию можно добавить любимые специи после чего фарш хорошо перемешать руками. Важно что бы ингредиенты перемешались и равномерно распределились по всей массе.

В сковородку налить растительное масло и хорошо разогреть его. Смочить руки и мокрыми руками слепить небольшую котлетку и опустить её обжариваться с двух сторон до золотистой корочки. И так поступаем со всем фаршем который у нас есть. Слишком крупные котлеты не стоит делать так как есть вероятность что они не прожарятся в середине.

Готовые обжаренные с двух сторон котлетки подаем с гарниром и свежей зеленью. Какой сегодня у вас классический гарнир к котлеткам? У нас картофельное пюре.

Приятного аппетита.

Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша в духовке

Как известно вкусные котлеты можно приготовить не только на сковороде, но еще и запечь их в духовке. Эдакий долго играющий процесс приготовления куриных котлет, но за то получается довольно вкусно так как подадим их со вкусной подливой.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 800-850 гр.
  • лук 2 головки
  • молоко 100 мл.
  • белый хлеб 100 гр.
  • сметана 4-5 ст. ложек
  • паста томатная 2 ст. ложки
  • хмели-сунели 0,5 чайной ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала нужно замочить хлеб в молоке что бы он превратился в кашу. После чего слегка отжать его и переложить к мясу. Лук нарезаем на мелкие кубики. Если не хотите муздыкаться с луком и у вас есть блендер, то измельчите его также в кашу при помощи блендера и переложите к мясу.

Солим и перчим мясо по вкусу и хорошо перемешиваем его. Для того что бы мясо хорошо перемешалось с остальными ингредиентами, нужно взять немного фарша и с силой кинуть его обратно в миску. Таким макаром кидаем и перемешиваем фарш в течении 2-3 минут.

Противень хорошо смазать растительным маслом. Мочим руки и лепим из перемешанного фарша небольшие по размеру котлетки и складываем их на противень. Незабываем оставлять небольшое расстояние меж котлетами.

Теперь ставим противень в разогретую до 180-190 градусов духовку и выдерживаем 20-25 минут. Пока томятся котлеты в духовке нужно успеть приготовить соус. В глубокой тарелке или мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, хмели-сунели и сладкую паприку, хорошо размешиваем до однородности. Консистенция соуса должна быть как у молока. Если получилось гуще подлей воды и размешай.

Через 25 минут вынимаем котлеты из духовки, заливаем приготовленным соусом и ставим обратно в духовку еще на 20 минут при той же температуре.

Блюдо получается настолько сочным и вкусным что приходится на следующий день готовить еще раз так как вся семья просит добавки, а её нет. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления сочных и нежных котлет из куриного фарша с добавлением манки

Манка в котлеты добавляется для того что бы скрепить фарш, то есть раньше в место манки был белый хлеб. Добавленная манка сделает котлеты более сочными и мягкими. Для особого вкуса по желанию можно внести в состав фарша чеснок и острый перец, но это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фарш 1 кг.
  • лук 2 головки
  • сметана или майонез 1 ст. ложка
  • яйцо 1 шт.
  • манка 8 ст. ложек
  • соль и перец приправы по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Так как в рецепте нет хлеба и молока, то начнем готовить с нарезания лука на мелкий кубик. После чего перекладываем его в миску к мясу, что бы не забыть потом можно сразу по солить и по перчить, а также добавить свои любимые ингредиенты.

Следующая партия продуктов это яйцо, сметана и манка. добавляем и хорошо размешиваем продукты. После этого оставьте фарш в покое буквально на 10-15 минут что бы манка немного впитала в себя влагу и набухла.

Теперь можно разогревать масло на сковороде, лепить котлеты и обжаривать их с двух сторон до красивого румянца.

Вот такие красивые таблетки от голода получились с добавлением манки, приятного аппетита.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Такие котлеты слопают даже те кто гордо заявлять что он не переваривает овсянку даже на запах. Котлеты получаются очень вкусные, нежные и сочные. Овсяные хлопья даже не чувствуются,а шикарное оформление сделает блюдо ещё и красивым.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка 2 шт
  • молоко 0,5 стакана
  • овсяные хлопья 0,5 стакана
  • лук 2-3 головки
  • чеснок 2-3 зубчика
  • яйцо 1 шт.
  • паприка молотая 2 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Что бы хлопья размокли потребуется какое-то время. поэтому первым делом смешиваем молоко с яйцом и взбиваем до однородности. После подсыпаем хлопья и еще раз все хорошо перемешиваем. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

С окорочком снять шкурку и срезать мясо. По желанию можно добавить немного мяска с куриной грудки. Конечно проще всего приготовить фарш из одной грудки, но так котлеты получаются более сухими. Можно немного оставить мяса на косточках что бы потом было из чего приготовить вкусный бульон для супа.

Срезанное мясо пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Но если у вас нет мясорубки можно это же действие проделать и при помощи блендера. Важно только что бы в мясе не было жилок которые будут наматываться на лезвия и тем самым замедлять процесс.

Измельченное мясо смешиваем с хлопьями, солим, перчим, добавляем паприку и хорошо перемешиваем.

Насыпаем панировку в тарелку. Из фарша лепим котлетки примерно весом около 100 грамм. Да котлетки большие получаются, но того требует оформление. слепленные котлеты вывалять в панирвке с двух сторон.

Берем 2 маленькие луковички и нарезаем их колечками. Колечки делаем по толще. И вдавливаем луковые кольца в котлету, как показано на фото.

Теперь обжариваем котлеты на растительном масле с двух сторон. Поскольку порции довольно большие жарить придется по дольше. У меня ушло около 2-х минут на каждую сторону.

Что бы лук не выпадал переворачивать приходится при помощи двух лопаток.

После того как все стороны будут обжарены, сковородку накрыть крышкой и томить котлеты на медленном огне 20 минут.

Пред подачей делаем из маслин когти и подаем медвежьи лапки с гарниром.

Приятного аппетита.

Куриные котлеты из фарша с картофелем

Рецепт приготовления проще не придумаешь вкусно быстро и очень сытно. В этом рецепте только один минус их лучше не готовить для заморозки так как картошка потом будет не очень вкусная.

Ингредиенты:

  • куриное филе 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • яйцо 1 шт
  • картофель 1 шт.
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Приятного аппетита.

Как приготовить котлеты из куриного фарша с овощами на пару

Рецепт отлично подойдет для тех кто желает правильно питаться и следит за своим здоровьем. Ведь приготовленная еда в пароварке гораздо полезнее чем обжаренная на растительном масле.

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • приправа для куриного мяса
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Грудку нарезать на кусочки и смолоть на мясорубке. Морковь очистить и натереть на средней терке.

После смешиваем морковь с мясом, солим, перчим добавляем яйцо, приправы и хорошо перемешиваем фарш.

Из полученного фарша лепим котлетки и выкладываем в пароварку. У меня получилось их на два яруса. Готовились они 30 минут на пару.

Побоялся что второй ярус не пропарился и по этому продержал их еще 1о минут на первом.

Получилось вкусно сочно и очень полезно. Приятного аппетита.

Котлеты из куриного фарша с молодым кабачком

Такую вкуснятину полюбят не только дети, но и взрослые. Очень хороши они и горячие и холодные если взять их с собой в дорогу или на прогулку в лес.

Ингредиенты:

  • куриный фарш 1 кг.
  • молодой кабачок 1 шт.
  • укроп свежий 1 пучок
  • сметана 2 ст. ложки
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло

Процесс приготовления:

Берем молодой кабачок, срезаем хвостик и натираем его на терке. Измельчаем пучок укропа, складываем ингредиенты в миску с фаршем, добавляем соль, перец, сметану и хорошо перемешиваем.

Яйца в этот рецепт можно не добавлять, но если вы не видите своих котлет без добавления яиц, то пожалуйста добавляйте ни кто вас не осудит. Можно приготовить и в пароварке.

Из полученного фарша слепить котлеты и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Вкусные и полезные котлетки будут отличным украшением вашего ужина или обеда.

Приятного аппетита.

Куриные котлеты с начинкой из сыра

Куриное мясо ценится как лучшая диетическая пища. Оно не только полезное, но и низкокалорийное. Не случайно после болезней, в период восстановления организма, врачи рекомендуют пить куpиный бульон.

Природный продукт, подобно лекарственным препаратам помогает организму быстро набирать силы, восстанавливать работу органов и в целом укреплять организм. В составе мяса много витаминов, микроэлементов. Содержатся необходимые для работы органов минералы (магний, калий, цинк, железо, селен).

На блоге уже представлены блюда из птицы: . Когда нет аппетита на запеченное мясо, то ради того, чтобы разнообразить свое питание, можно приготовить фарш и налепить из него вкусных изделий. Например, или .

Сегодня предлагается рассмотреть рецепты фаpша из курицы с добавлением дополнительных ингредиентов. Традиционно в перемолотое мясо добавляют размоченный хлеб, либо манку. Но если эти продукты заменить овощами или крупами, то изделия будут такими же нежными и вкусными. А пользы прибавится вдвойне!

Для сочности добавляют овощи (капусту, кабачки, тыкву, морковь), сочетают со сметаной или молоком.

Это классический рецепт приготовления кoтлет, когда в фаpш закладывается размоченный хлеб для мягкости. Но еще в состав изделий входят жирные сливки и сливочное масло. Масло должно быть хорошо замороженным, прямо из морозилки. Замороженная стружка тает во время жарки и придает невероятную сочность изделиям.

Что подготовить:

  • 500 г куриного фарша;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сливок (жирность 35%);
  • 100 мл молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль, перец;
  • сухарная крошка для панировки.

Как готовить:

Хлеб должен быть белым. Подойдет сайка, батон, либо просто буханка. Освободить хлеб от корочек и порезать кусочками. Сложить в салатницу, залить молоком для размокания.

В перемолотое мясо разбить одно яйцо, добавить измельченный лук с чесноком. Отжать кусочки хлеба и тоже отправить в общую массу. Добавить 4 столовые ложки жидких сливок. Посолить, поперчить и хорошо вымесить руками.

На терке с крупными ячейками натереть сливочное масло. Оно должно быть не просто охлажденным, а замороженным в морозилке. Вместе со сливками, оно придает готовым изделиям необыкновенную сочность и нежность. Массу еще раз перемешать. Стараться делать это быстро, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.

Чтобы мясная масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Сформируйте котлетки. Для панировки можно брать сухую хлебную крошку, панировочные сухари, муку.

Обжаривать изделия на хорошо разогретой сковороде с маслом (на среднем огне). Ни в коем случае не закрывайте крышкой. Во время жарки масло будет таять внутри фарша, что придаст им сочность. Обжаривайте до румяности с двух сторон.

Подавать готовое блюдо с салатом, либо гарниром.

Рецепт 2. Котлеты с манкой

Еще один классический вариант приготовления нежных и сочных изделий, достигается путем добавления манной крупы. Этот вид крупы, также, как и белый хлеб, (что использовался в первом рeцепте), производится из зерен пшеницы. Манку традиционно кладут во все виды измельченного мяса, будь то свиной, говяжий или рыбный.


https:// youtube.com/watch?time_continue=1308

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша;
  • 2 головки лука;
  • 1 яйцо;
  • 1 ложка ст. майонеза, либо сметаны;
  • 8 ложек ст. манки;
  • соль, перец;


Приготовление:

Лук измельчить и отправить в миску с мясной массой. Добавить яйцо, поперчить, посолить. Всыпать крупу манную и хорошенько вымесить. Оставить массу для набухания, минут на 20.

Манка в готовом блюде не ощущается. Вкуса кoтлет не изменяет. При набухании она впитывает в себя лишнюю влагу и помогает изделиям сохранять форму.

Смочить руки водой, чтобы мясная масса не прилипала. Формировать овальные лепешки и отправлять их на разогретую сковороду с маслом. Жарить на среднем огне до румяности, с двух сторон.

Как сделать котлеты в духовке из фарша курицы и кабачка

Изделия из мяса домашней птицы отличаются низкой калорийностью, по сравнению с мясом животных. Поэтому такие блюда причисляются к диетическим. Кoтлеты с кабачком получаются не только сочными и вкусными, но и обогащенными витаминами.


https:// youtube.com/watch?v=To1EVRU60vE

Что потребуется:

  • 800 г фарша куриного;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 200 г кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 80 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст л сливок;
  • 5-10 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 ст л кумина;
  • перец, соль;
  • 2 ст л растительного масла;

Как готовить:

Мякиш хлеба залить молоком, для размачивания. Измельчить на блендере лук и чеснок, затем филе курицы.

Кабачок натереть теркой. Можно мелкой, тогда быстрее будет выделяться сок.

Смешать подготовленные продукты. Добавить лук и чеснок. Отжать мякиш и отправить его к общей массе. Примешать кабачки, яйцо и сметану. Влить две столовые ложки масла растительного. Посолить, поперчить массу, присыпать кумин. Перемешать массу до однородности. Всыпать 1 ложку столовую крахмала. И еще раз вымесить.

Сформировать котлеты, разложить их на противень устланный пищевой бумагой и смазанный маслом растительным. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, минут на 20.

Достать противень. Изделия слегка подсушились и сверху покрылись более плотной корочкой. Теперь их можно смазать размягченным сливочным маслом, чтобы они выглядели румяными и зажаристыми.

Налить на противень половину стакана кипятка и снова отправить в духовку, до получения румяной корочки.

Рецепт приготовления котлет из курицы и овсяных хлопьев

Овсяные хлопья, размокнув превращаются в нежную массу. Они удачно сочетаются с мясом курицы, придавая изделиям мягкость, сочность. Лук, чеснок и приправы ароматизируют готовое блюдо. Получается оно очень вкусным.

Что подготовить:

  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/2 стакана молока;
  • соль, перец, паприка.

Приготовление:

Овсяные хлопья залить смесью молока с яйцом и оставить минут на 30, для набухания. Лук и чеснок измельчить, добавить к мясу. Присыпать специи, посолить. Добавить размокшие хлопья. И хорошо вымесить мясную массу.

На разогретую сковороду с маслом, выкладывать ложкой фарш. Ложкой придавать им необходимую форму овальных лепешек. Жарить изделия с двух сторон, до румяной корочки.

Готовим котлетки из куриного фарша с картофелем

Большинство хозяек добавляют в мясную массу вместо размоченного хлеба и манки — овощи. Чем они полезны? Ингредиенты делают мясо мягким и нежным. А без них изделия, после тепловой обработки, приобретают жесткость и твердость.

Рецепт 1. С сырым картофелем без хлеба

Эффективно добавление к перемолотому мясу картофеля и кабачков. В картошке много крахмала, растительных волокон, сока. Эти компоненты разбавляют мясную массу, которая становится сочнее, мягче. Помогают сохранять форму изделиям, которые не разваливаются при переворачивании.

Что потребуется:

  • 600 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 картофелины (среднего размера);
  • соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

Клубни картофеля натереть мелкой теркой. Отправить в миску с фаршем. Туда же добавить мелко порубленный лук и чеснок и яйцо. Подсолить, поперчить, добавить специи для мяса (на свое усмотрение). Вымесить содержимое до однородной массы.

Разогреть сковороду с маслом. Формировать округлые лепешки и выкладывать на сковороду. Жарить в двух сторон.

Рецепт 2. С картофельным пюре

Аппетитными и пышными получаются котлетки с отварным картофелем, либо с пюре. Суховатое блюдо из мяса птицы преображаются на вкус. Становится очень вкусным. Картофельный крахмал впитывает в себя лишнюю жидкость и связывает массу. Изделия хорошо держат форму и не распадаются.

Ингредиенты:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 3-4 ложек ст. картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 50 г теплого молока или сливок;
  • 1 луковица;
  • соль, перец.

Приготовление:

Филе пропустить через мясорубку, добавить пюре картофельное. Мелко порубить репчатый лук, отправить его к мясу. Добавить яйцо и сливки. Вымесить до однородной массы.

Ложкой формировать овальные лепешки из фарша. Выкладывать их на горячую сковороду. Жарить до румяной корочки с двух сторон.


Самые вкусные котлеты из куриного фарша и капусты

Фаpшу из белого мяса присуща некоторая суховатость, поэтому все стараются дополнять его компонентами, придающими пышность, сочность. Наряду с хлебом, манкой, кабачками, курятина идеально сочетается с капустой.

Растительные волокна и клетчатка этой овощной культуры придают мягкость котлетам. Они становятся нежными и сочными. При этом ее вкус в изделиях совсем не ощущается.

Простой и экономичный вариант приготовления отличается тем, что мясо и капуста при замесе фаpша берутся в равных пропорциях.


https:// youtube.com/watch?v=wJJ3VOXxIQI

Что потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец, специи.

Последовательность работы:

Капусту порезать небольшими ломтиками и отварить в подсоленной воде, минут 10. Откинуть ее на дуршлаг, для стекания воды. Измельчить в блендере, вместе с репчатым луком.

Филе порезать кусочками и измельчить в блендере. Смешать капусту с фаршем в одной миске. Добавить соль, перец, специи.

Капустно-мясная масса получается немного жидковатой. Пусть вас это не смущает. Поскольку изделия следует запанировать в муке. И тогда они будут держать форму. Ложкой брать необходимое количество мясной массы. Выкладывать ее в тарелку с мукой и формировать котлетки. Обжарить изделия на масле на медленном огне.

Делаем котлеты из фарша с творогом и сыром

Очень удачный рецепт, хоть и редкий. Поскольку в нем, помимо творога в составе присутствует еще и сыр. Удачный потому, что готовится быстро, а блюдо получается довольно сытным. В 100 г продукта содержится 17,9 г белков, 2,3 г жиров, 2,2 г углеводов, которые дают калорийность в 104,5 ккал.

Потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • 100 г сыра;
  • 250 г творога;
  • 2 яйца;
  • 70 г сметаны;
  • 70 г муки;
  • соль, перец;
  • укроп, петрушка.

Что делать:

Филе пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки измельченной зелени. Засыпать творог и натертую стружку сыра. Добавить яйца и сметану. Перемешать и всыпать муку. Вымесить до однородной массы.

Смачивая руки в воде, чтобы масса не прилипала, сформировать овальные лепешки. Обвалять их в муке и обжарить на масле до румяной корочки.

Видео о том, как готовить котлеты куриные на пару в мультиварке

Среди людей бытует мнение, что блюда приготовленные на пару лишены вкуса. Что они пресные и не аппетитные. Согласна, что внешне паровые изделия проигрывают, зато приносят гораздо большую пользу для здоровья.

Вкус изделий, приготовленных на пару зависит оттого, какие ингредиенты использованы в составе. Диетические паровые блюда могут быть не только полезными, но и вкусными.

Как вкусно сделать котлетки из фарша курицы с рисом

Рис считается одним из наиболее востребованных продуктов питания. В отварном виде он хорош и в качестве гарнира и как дополнительного ингредиента к разнообразным блюдам.

Несмотря на низкую калорийность, продукт относится к категории сытных продуктов. Он имеет нейтральный вкус, в кoтлетах не ощущается. Но придает им пышность, мягкость, нежность.

Что потребуется:

  • 450 г куриного филе;
  • 70-80 г круглозернистого риса;
  • 1 луковица;
  • 4-5 ложек столовых сливок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление:

Разрезанное на куски филе перекрутить на мясорубке. Лучше взять решетку с малыми отверстиями. Лук и чеснок можно тоже прокрутить на мясорубке, либо мелко порубить ножом.

Перебрать, промыть рис и поставить вариться. Готовые зерна еще раз промыть, отжать. Добавить его к мясу (120 -130 г) и порубленную зелень. Присыпать соль, перец, приправы. Подлить сливки. Перемешать до однородной массы.

При добавлении риса, следует соблюдать пропорции. Необходимо брать 1/4 часть отварного злака от массы куриного фарша.

Смачивая руки водой, налепить котлет. Обжарить их на горячей сковороде с двух сторон до румяности. Затем сковороду прикрыть крышкой, немного потомить изделия на выключенной конфорке.

Приготовление котлет из курицы и гречки, с указанием калорийности

Хочу обратить ваше внимание на это вкусное и сытное блюдо. Куриный фарш в этом рецепте дополняется гречневой кашей и луком. Жарить изделия можно как на сковороде, так и в духовке.

Блюдо хорошо подходит людям, придерживающимся правильного рациона питания. Калорийность его составляет 93,2 ккал на 100 г продукта. В этой порции содержится 8,2 г белков, 3,9 г жиров, 6,5 г углеводов.

Потребуется:

  • 400 г куpиного фарша;
  • 100 г гречневой каши;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление:

Блендером перебить куриное филе и луковицу. Добавить гречневую кашу, яйцо. Посолить, поперчить и вымесить до однородности. Из получившейся массы формировать округлые лепешки и жарить на сковороде до золотистости.

Куриные котлеты с добавлением свиного фарша

Вкусными получаются изделия при смешивании куpиного фаpша со свиным. Он придает изделиям мясистость (чего не хватает в курятине), сочность, характерный котлетный аромат. Разумеется, блюдо уже низкокалорийным не назовешь, ведь мясо этого животного славится повышенным содержанием холестерина и липидов.

При неразумном употреблении оно вызывает тяжесть в желудке. Но мы же не собираемся злоупотреблять этим продуктом… А в небольших количествах оно тоже полезно. Присутствие лука и чеснока помогают быстрому перевариванию тяжелого ингредиента.

Что необходимо:

  • 300 г фарша куриного;
  • 300 г свиного;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • соль, перец;
  • сухари для панировки.

Как готовить:

Смешать 2 вида перемолотого мяса, добавить яйцо, чеснок и лук. Хлеб предварительно замочить в молоке (можно в воде), слегка отжать, отправить к мясной смеси. Посолить, поперчить. Хорошенько перемешать до однородности.

Налепить лепешек, обвалять их в сухарной крошке и отправить на разогретую сковороду. Жарить с двух сторон, до готовности.

Котлеты из фарша курицы являются источником легко усвояемого белка. Вместе с дополнительными ингредиентами, птичье мясо наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Поэтому, его рекомендуют включать в рацион детей, спортсменов, пожилых людей и лиц, страдающих нарушениями в работе органов пищеварения. Постоянное употребление этого вида мяса помогает регулировать процессы обмена в организме, улучшает работу кишечника и нервной системы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Куриные котлеты готовят из фарша или рубленого мяса. Этот продукт богат белком, аминокислотами и микроэлементами. Из грудки или бедер птицы получаются вкусные диетические котлеты с низким содержанием жира. Фарш для котлет нередко готовят из нескольких видов мяса. Например, добавляют телятину, свинину или индейку.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах котлет из курицы:

Также в их состав входят яйца, белый хлеб, молоко, соль и специи. Иногда мясо смешивают с измельченными овощами, майонезом, сыром, грибами, творогом. Для вкуса в фарш добавляют измельченный чеснок или рубленую зелень. Котлеты обваливают в сухарях, манной крупе, овсяных хлопьях. Жарят блюдо на растительном масле или тушат в томатном соусе.

Как приготовить куриные котлеты

Сытное блюдо для обеда или ужина может научиться готовить любой желающий.

Пять самых низкокалорийных рецептов котлет из куриного фарша:

  1. Чтобы приготовить фарш, охлажденное мясо режут небольшими кусками, пропускают через мясорубку или взбивают блендером. Для рубленых котлет филе режут небольшими кубиками.
  2. Диетические котлеты готовят без хлеба, муки, манной крупы и хлопьев. Подготовленное мясо смешивают с яичными белками и измельченным луком, добавляют соль и специи. В фарш можно положить молотые отруби и тертый сыр. Котлеты выкладывают на пергамент и запекают в духовке до готовности. Это блюдо подают к столу с тушеными или свежими овощами.
  3. Классические котлеты готовят из фарша, замоченного в молоке хлеба, яйца и лука. Продукты хорошо перемешивают, доводят до вкуса солью и специями. После этого формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки обваливают в муке или сухарях, а затем жарят на среднем огне под закрытой крышкой. Такое блюдо подают к столу с кашами, макаронами и картофельным пюре.
  4. Котлеты по-киевски готовят из целых куриных грудок. Их начиняют сливочным маслом и зеленью. Заготовки обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом запекают до готовности в духовке. Блюдо получается сочным и сытным, оно подходит для праздничного стола.

Перед подачей угощение можно украсить веточками петрушки и укропа.

Из куриных котлет можно приготовить вкусные гамбургеры с горчичным соусом и овощами.

Котлеты из куриного фарша - нежная диетическая вариация всеми любимого блюда. Наряду с рыбными котлетами куриные котлеты (особенно приготовленные на пару или в духовке) могут похвастаться низкой калорийностью и высокими питательными свойствами, поэтому их рекомендуется использовать в лечебном и детском питании, а также при похудении. При всем этом котлеты из куриного фарша очень вкусные, сытные и нежные, а готовить их проще простого. Всего за полчаса вы можете получить аппетитные котлеты с румяной хрустящей корочкой, которые можно подать на обед или ужин, а также сделать с ними бургеры или закусочные бутерброды. Бюджетная стоимость куриных котлет является еще одним стимулом к их приготовлению, а если часть фарша заменить капустой и картофелем, то блюдо выйдет по-настоящему экономным. Приступаем?

Нередко котлеты из куриного фарша оказываются незаслуженно отвергнутыми, так как считается, что они получаются сухими. Да, куриное мясо не содержит такого количества жира, как свинина или говядина, но это вовсе не означает, что куриные котлеты не могут быть сочными. Во-первых, фарш для котлет лучше готовить самостоятельно, выбрав для этого молодую птицу. Во-вторых, не забывайте хорошенько отбивать фарш, с силой бросая его на стол или в миску - нежность и сочность вашим котлетам обеспечена. В-третьих, существует целый список продуктов, которые помогут избавить куриный фарш от излишней сухости. Так, к фаршу можно добавить небольшой кусочек свиного сала или сливочного масла, уместно будет добавить и тертый сыр, который к тому же придаст котлетам изюминку.

Если нужно сделать котлеты из куриного фарша сочными без добавления лишнего жира, вам на помощь придут лук, капуста, грибы и хлебный мякиш, замоченный в воде или молоке. Отдельно о последнем: не стоит перебарщивать с добавлением хлеба - 250 г на килограмм фарша будет вполне достаточно. То же самое касается и яиц, которые рекомендуется добавлять к фаршу, чтобы котлеты хорошо держали форму - на килограмм куриного фарша используйте не более 2-3 яиц, иначе котлеты получатся жесткими. А лучше и вовсе добавить яичные желтки без белка, так как именно избыточное количество белка приводит к жесткости котлет. А вот что точно не будет лишним, так это ароматная зелень, пикантный чеснок и пряные специи. Но и здесь не стоит усердствовать - куриное мясо очень нежное и легкое, поэтому важно не «забить» его тонкий вкус всяческими дополнениями.

Итак, фарш готов, что же дальше? Лучше всего, если вы отправите его в холодильник минут на 30-40, а затем займетесь формированием котлет. Они могут быть круглыми или овальными, потолще или более тонкими - все зависит от личных предпочтений и дальнейшего применения. Так, если вы готовите котлеты из куриного фарша, чтобы потом сделать бутерброды, имеет смысл лепить более плоские котлеты. Сделать куриные котлеты сочными помогает и панировка, в качестве которой могут использоваться панировочные сухари или мука. За счет образования хрустящей корочки панировка помогает сохранить все соки внутри котлеты.

Котлеты можно обжарить на сковороде, приготовить в пароварке или мультиварке, а также запечь в духовке. Готовка котлет без жарки в масле позволяет получить по-настоящему полезное диетическое блюдо и курицы для людей всех возрастов. Дополните котлеты из куриного фарша гарниром в виде картофеля, риса, гречки или овощей, подайте к ним вкусный соус - и замечательное блюдо будет с восторгом съедено вашими близкими. А вот и рецепты чудеснейших куриных котлет!

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
30 г сливочного масла,
3 столовые ложки манной крупы,


мука,
растительное масло.

Приготовление:
Куриный фарш смешать с мелко нарезанным луком, яйцом и измельченной зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить манку, хорошо перемешать и дать фаршу постоять в течение 10 минут, после чего можно приступать к формированию котлет. Это следует делать влажными руками. Обвалять котлеты в муке со всех сторон, стряхнув излишки, а затем обжарить в разогретом в сковороде растительном масле до румяного цвета с обеих сторон (примерно по 7-8 минут с каждой стороны).

Котлеты из куриного фарша с грибами в духовке

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
250-300 г шампиньонов,
1 луковица,
2 яйца,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
2-3 веточки укропа или петрушки,
3 столовые ложки муки,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить мелко нарезанные лук и грибы в течение7-8 минут, после чего дать смеси остыть. Смешать куриный фарш с луком, грибами, мелко нарезанной зеленью и измельченным чесноком (если используется). Фарш посолить и добавить специи по вкусу. Сформировать котлеты влажными руками. Выложить котлеты на противень, выстеленный фольгой и смазанный маслом, или в широкую форму для запекания. Отправить котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Котлеты из куриного фарша с сыром

Ингредиенты:
700 г куриного филе,
1 луковица,
1 яйцо,
50 г белого хлеба,
50 мл молока,
50 г сыра,
100 г панировочных сухарей,
1 зубчик чеснока,
соль и специи по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Хлеб замочить в молоке на 10 минут, после чего отжать. Пропустить через мясорубку нарезанное на куски куриное филе, лук и чеснок. Добавить хлеб, яйцо, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать. Далее добавить тертый на крупной терке сыр и еще раз перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить котлеты с двух сторон, пока они не зарумянятся.

Котлеты из куриного фарша с овсянкой

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
100 мл молока или воды,
4 столовые ложки овсяных хлопьев (мелкого помола),
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Овсяные хлопья насыпать в миску и залить молоком (можно заменить его водой). Добавить яйцо и тщательно перемешать. Оставить смесь на 10-15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем смешать массу с куриным фаршем, мелко нарезанным луком, измельченным чесноком, солью и специями. Из полученного фарша сформировать котлеты и обжарить их в растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Котлеты из куриного фарша с морковью и капустой

Ингредиенты:
400 г куриного фарша,
200 г белокочанной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 яйцо,
2 зубчика чеснока,
1 небольшой пучок укропа,
2-3 столовые ложки ржаной муки или панировочных сухарей,
соль и молотый черный перец по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Капусту и морковь нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Если капуста очень сочная, лишнюю жидкость следует отжать. Смешать овощную массу с куриным фаршем. Добавить мелко нарезанный лук, измельченные чеснок с укропом и яйцо. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты влажными руками, запанировать их в муке или сухарях, после чего обжарить с двух сторон в растительном масле.

Котлеты из куриного фарша в мультиварке

Ингредиенты:
500 г куриного фарша,
1 луковица,
1 ломтик белого хлеба,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари или мука,
растительное масло.

Приготовление:
Ломтик белого хлеба замочить в воде на 10 минут, затем отжать и измельчить в блендере вместе с луковицей. Добавить полученную массу в куриный фарш, посолить и приправить специями на свой вкус. Сформировать котлеты из фарша и запанировать их в сухарях или муке. Налить в чашу мультиварки небольшое количество масла, выставить режим «Жарка» и обжарить котлеты с открытой крышкой до румяной корочки. Затем перевернуть котлеты на другую сторону, жарить еще пару минут, посоле чего закрыть крышку и готовить еще 5 минут. Котлеты из куриного фарша готовы.

Котлеты из куриного фарша - это традиционная классика в диетическом исполнении. Оцените чудесный вкус и простоту приготовления этого замечательного блюда! Приятного аппетита вам и вашим близким!