Вегетарианская паста с овощами: рецепты приготовления. Вегетарианская паста Веганская паста с красным перцем
Для приготовления классической пасты подходят макароны из твёрдых сортов пшеницы. Пасту можно и дополнить вкусными и ароматными соусами.
huffingtonpost.comДля приготовления традиционного соуса карбонара используется панчетта или гуанчиале, а также ароматный сыр пекорино романо из овечьего молока. В наших краях мясные продукты можно заменить на жирный бекон, а итальянский сыр - на пармезан. И помните: никаких сливок в карбонаре!
Ингредиенты
- 450 г спагетти;
- соль - по вкусу;
- 200 г бекона;
- 100 г мелко натёртого пармезана;
Приготовление
Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Тем временем нарежьте бекон небольшими полосками и поджарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Взбейте желтки и смешайте их с половиной тёртого сыра и щепоткой перца.
Откиньте спагетти на дуршлаг и оставьте примерно стакан воды, в которых они варились. Сразу же выложите их в сковороду с беконом, перемешайте и снимите с огня. Добавьте немного воды из-под спагетти, приправьте перцем и влейте яичный соус. Хорошо перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды, чтобы добиться кремовой консистенции.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся тёртым сыром.
nonnabox.com
Томатно-мясной соус болоньезе известен, пожалуй, во всём мире. Чаще всего его сочетают со спагетти, но он прекрасно дополнит и другие виды пасты.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек розмарина;
- 200 г свиного фарша;
- 200 г говяжьего фарша;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- соль - по вкусу;
- несколько веточек базилика;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте овощи небольшими кубиками и измельчите розмарин. Поджарьте эти ингредиенты на разогретом масле, пока овощи не размягчатся.
В другую сковороду выложите и поджарьте его до образования румяной корочки. Добавьте к мясу овощи, томаты, томатную пасту и вино. Перемешайте, приправьте специями и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 30–40 минут, периодически помешивая. Добавьте рубленый базилик и перемешайте.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду, выложите пасту на блюдо, сверху положите соус болоньезе и украсьте листьями базилика и тёртым сыром.
3. Фетучини Альфредо
simplyrecipes.com
В классическом варианте пасту смешивают лишь с нежнейшим сливочным соусом, который готовится всего из трёх ингредиентов. Позже соус стали делать более кремовым и начали добавлять к нему , грибы или креветки.
Ингредиенты
- 250 г фетучини;
- соль - по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок - опционально;
- 100 г тёртого пармезана;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Отварите фетучини в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Тем временем в сотейнике на слабом огне растопите масло и затем снимите с огня.
Для кремовой консистенции соуса добавьте к маслу сливки. Не снимайте с огня до тех пор, пока не приготовится паста, и постоянно помешивайте.
Выложите фетучини в сотейник с помощью кулинарных щипцов. Паста не должна быть сухой, так что не старайтесь стряхнуть с неё всю жидкость. Включите средний огонь и перемешайте пасту. Добавьте половину сыра и ещё раз очень хорошо перемешайте. При необходимости влейте ещё немного воды, в которой варились фетучини. Посыпьте оставшимся сыром и снова перемешайте.
Выложите пасту на сервировочное блюдо и посыпьте молотым перцем.
4. Паста с курицей и брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты
- 2 куриных грудки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 350 г фарфалле (паста в форме бабочек);
- 1 головка брокколи;
- 240 мл молока;
- 50 г тёртого пармезана;
- 180 г ;
- 3 зубчика чеснока.
Приготовление
Разогрейте масло на среднем огне. Выложите в сковороду куриные грудки, приправьте специями и обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Выложите фарфалле в кипящую подсоленную воду. За 2 минуты до того, как они сварятся до состояния аль денте, выложите в кастрюлю соцветия брокколи. Затем слейте воду.
В сотейнике смешайте молоко, пармезан, сливочный сыр, измельчённый чеснок и специи. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет. Выложите в соус фарфалле, брокколи и курицу и хорошо перемешайте.
jamieoliver.com
Для приготовления этой пасты можно использовать как свежие помидоры, так и томаты в собственном соку. А в дополнение к базилику можно взять шпинат, рукколу или зелёный горошек.
Ингредиенты
- 1 пучок базилика;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кг спелых помидоров или 800 г томатов в собственном соку;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка красного винного или бальзамического уксуса;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
По отдельности измельчите стебли и листья базилика, оставив несколько листьев для украшения. Мелко порежьте лук и чеснок. Очистите помидоры и нарежьте маленькими кубиками. Что касается томатов в собственном соку, иногда их делают рублеными, так что нарезать их не придётся.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте на нём лук около 7 минут, пока он не размягчится и не подрумянится. Выложите чеснок и стебли базилика. Через пару минут добавьте помидоры и уксус, приправьте специями и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Добавьте листья базилика и убавьте огонь до минимума.
Тем временем отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Слейте воду в отдельную ёмкость, выложите спагетти в томатный соус и хорошо перемешайте. Если паста получается суховатой, добавьте немного воды из-под спагетти.
Выложите пасту на блюдо, посыпьте пармезаном и украсьте листьями базилика.
simplyrecipes.com
Выбирайте любые грибы на ваш вкус: шампиньоны, белые или какие-либо другие.
Ингредиенты
- 300 г фигурной пасты;
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 600 г грибов;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 150 г шпината;
- 1 лимон;
- немного тёртого пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Ингредиенты
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции. Слейте воду, оставив один стакан жидкости на потом.
Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Готовьте его, постоянно помешивая, пока оно не станет слегка коричневым. Снимите с огня. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда нарезанные . Поджаривайте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Приправьте солью и перцем.
Добавьте к грибам пасту, половину рубленого шпината и ¼ стакана воды из-под пасты. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока шпинат слегка не проварится. Выложите оставшийся шпинат и готовьте ещё несколько минут. Если паста кажется суховатой, влейте ещё воды.
Затем добавьте сливочное масло, 2 столовые ложки лимонного сока и цедру целого лимона. Перемешайте, выложите на блюдо и посыпьте сыром и рубленой петрушкой.
simplyrecipes.com
Пасту примавера хорошо готовить летом со свежими сезонными овощами, которые найдутся на кухне.
Ингредиенты
- 200 г фузилли (паста в виде спиралек);
- соль - по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 морковь;
- ½ красной луковицы;
- 1 цукини;
- ½ баклажана;
- ½ болгарского ;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г томатной пасты;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- несколько помидоров черри;
- несколько листьев базилика;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте.
Разогрейте масло на среднем огне и поджаривайте морковь, нарезанную небольшими полосками, и полукольца лука в течение 5 минут. Добавьте кубики цукини и баклажана и нарезанный полосками перец. Готовьте ещё 3–4 минуты. Посолите, выложите измельчённый чеснок, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Добавьте томатную пасту, приправу и немного воды из-под пасты. Затем добавьте готовые макароны, разрезанные пополам помидоры и рубленый базилик.
stockfresh.com
Эта паста получается очень вкусной и ароматной. Лучше всего для неё подойдут королевские креветки.
Ингредиенты
- 200 г лингвини или спагетти;
- соль - по вкусу;
- 25 г сливочного масла;
- 200 г очищенных креветок;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 мл белого вина;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте. Тем временем растопите половину масла на среднем огне и поджаривайте на нём , пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Влейте вино, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте оставшееся масло, специи, лимонный сок и рубленую петрушку. Снимите с огня, добавьте пасту и хорошо перемешайте.
usa.philips.com
Ароматная паста алла норма пользуется большой популярностью на Сицилии. Её готовят с и томатным соусом.
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 500 г спагетти;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Затем промойте их и просушите бумажным полотенцем. Смешайте баклажаны с орегано, солью, перцем и половиной оливкового масла.
Разогрейте оставшееся масло на среднем огне и частями поджарьте баклажаны. Готовьте их по 5–8 минут, периодически помешивая, пока они не смягчатся и слегка не подрумянятся. Выложите измельчённый чеснок и порубленные стебли базилика и готовьте ещё пару минут.
Добавьте уксус и томаты, измельчите их лопаткой и тушите 15–20 минут на слабом огне. Можно использовать и очищенные свежие помидоры, но готовить их придётся дольше. Соус должен получиться достаточно густым.
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Слейте жидкость в отдельную ёмкость и добавьте немного в соус вместе с измельчёнными листьями базилика. Выложите спагетти в соус, перемешайте и при необходимости добавьте ещё немного воды.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте сыром.
jamieoliver.com
Это ещё одно классическое итальянское блюдо с каперсами, анчоусами и чили. Паста получается сытной, острой и невероятно ароматной.
Ингредиенты
- 400 г спагетти;
- соль - по вкусу;
- несколько столовых ложек оливкового масла;
- 4 зубчика ;
- 2 красных перца чили;
- 3 филе анчоуса;
- 100 г оливок;
- 100 г каперсов;
- 200 г спелых помидоров черри;
- ½ пучка базилика;
- немного тёртого пармезана.
Приготовление
Отварите спагетти до состояния аль денте в подсоленной воде. Разогрейте масло на среднем огне и выложите измельчённый чеснок, тонкие полоски чили, мелко нарезанное филе анчоуса, оливки и нарезанные каперсы. Обжаривайте в течение нескольких минут.
Добавьте разрезанные пополам помидоры и немного воды из-под спагетти. Накройте крышкой и тушите 3-4 минуты, пока помидоры не начнут размягчаться. Выложите в соус пасту и листья базилика. Перемешайте и посолите.
Выложите пасту на блюдо и посыпьте пармезаном.
Вегетарианская паста не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ее составе присутствует большое количество разнообразных овощей. Поэтому ее рекомендуется периодически включать в рацион тем, кто не употребляет мяса.
Вариант с миндальным молоком
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, подается под импровизированным сливочным соусом. Он состоит из миндального молока, муки и нескольких дополнительных ингредиентов. Именно благодаря такой подливке паста вегетарианская, рецепт которой будет рассмотрен чуть ниже, приобретает приятный вкус и кремовую текстуру. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам понадобятся:
- 250 граммов любых макаронных изделий.
- 3 столовых ложки качественного оливкового масла.
- 4 дольки чеснока.
- 4 столовых ложки муки или порошка маранта.
- 450 миллилитров несладкого миндального молока.
- 6 столовых ложек дрожжей.
- Четверть стакана вегетарианского сыра.
- Половинка чайной ложки чесночного порошка.
- Соль и специи.
Описание процесса
Макароны погружают в кастрюлю со слегка подсоленной кипящей водой и отваривают согласно инструкции производителя. После этого их откидывают на дуршлаг, дожидаются, пока стечет ненужная жидкость, и накрывают крышкой.
В глубокую сковородку, смазанную подогретым оливковым маслом, выкладывают почищенные дольки чеснока и обжаривают их на среднем огне до золотистого оттенка. В отдельной посудине соединяют порошок маранта (или обычную муку), соль, специи, пищевые дрожжи и Туда же отправляют чесночный порошок и миндальное молоко.
Все хорошо взбивают блендером и переливают в сковородку. Готовят подливку на медленном огне, периодически помешивая, чтобы она не пригорела. Когда соус загустеет, к нему выкладывают отваренные ранее макароны, аккуратно перемешивают и прогревают в течение пары минут. Готовая вегетарианская паста подается на стол в горячем виде. По желанию ее посыпают рубленой зеленью.
Вариант с томатным соусом
Это полезное и легкое блюдо отличается глубоким насыщенным вкусом. Оно готовится по предельно простой технологии, с которой без проблем справится даже подросток. Чтобы у вас получилась аппетитная вегетарианская томатная паста, вам потребуется совсем немного терпения и определенный набор продуктов. В этот раз у вас на кухне должны найтись:
- 210 граммов макаронных изделий.
- Баклажан.
- 30 граммов пармезана.
- Цукини.
- По 90 граммов свежемороженой спаржи, зеленого горошка и болгарского перца.
- 210 миллилитров томатного соуса.
- 90 граммов сливочного масла.
- Соль и приправы.
- 60 миллилитров оливкового масла.
Алгоритм действий
Прежде всего, следует заняться макаронами. Их осторожно погружают в кастрюлю, наполненную подсоленным кипятком, и отваривают до готовности. Время пребывания на огне зависит от сорта и его всегда пишут на упаковке. После этого сваренные изделия откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекли излишки жидкости.
В разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом, помещают свежемороженую спаржу и зеленый горошек. После того как они слегка поджарятся, к ним добавляют оставшиеся овощи и томатный соус. Все хорошо перемешивают и протушивают на минимальном огне до мягкости цукини и баклажанов. Потом их соединяют с предварительно сваренными макаронами и прогревают буквально полминутки. Приготовленная таким способом вегетарианская особенно хороша в горячем виде. Она станет прекрасным вариантом для семейного ужина. Перед подачей ее щедро посыпают тертым пармезаном и украшают свежей зеленью.
Вариант с шампиньонами
Это легкое и ароматное блюдо идеально подойдет для воскресного семейного обеда или для романтического ужина. Поскольку рецепт, по которому делается вегетарианская паста с грибами, подразумевает использование определенных компонентов, заранее сходите в магазин за покупками. Для приготовления двух порций вам потребуются:
- По паре небольших кабачков и баклажанов.
- Спагетти.
- 10-12 шампиньонов.
- 2 головки репчатого лука.
- Пара разноцветных болгарских перцев.
- Соль и специи.
Технология приготовления
На начальном этапе нужно заняться овощами. Вымытые и очищенные баклажаны режут небольшими кусочками, засыпают солью и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Это позволит избавиться от присутствующей в них горечи. Все остальные овощи моют и измельчают. Лук и перец режут кубиками, грибы - пластинками, кабачки - тоненькими полосками.
Подготовленные таким способом овощи обжаривают на постном масле. Сначала в сковороду выкладывают болгарский перец, спустя три минуты к нему добавляют кабачки и промытые баклажаны. Все это тушат на медленном огне около четверти часа.
В отдельную сковороду отправляют лук и грибы и поджаривают их до готовности. Потом овощи соединяют в общей посуде, перемешивают и прогревают не больше минуты. Сразу после этого к ним добавляют отваренные макароны. Приготовленная таким способом вегетарианская паста хороша тем, что в ее состав можно вводить любые овощи. К примеру, кабачки можно заменить спаржей.
Вариант с оливками
Блюдо, приготовленное по описанной ниже технологии, отличается в меру острым и пикантным вкусом. Оно интересно тем, что в его составе присутствуют не свежие, а вяленые помидоры. Чтобы у вас получилась питательная и ароматная паста вегетарианская, рецепт с фото которой можно увидеть чуть ниже, нужно заранее сделать ревизию в собственном холодильнике и при необходимости докупить недостающие компоненты. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- 250 граммов макаронных изделий.
- По маленькой баночке оливок и маслин.
- Полстакана вяленых помидоров.
- Пара долек чеснока.
- 3 полных столовых ложки хорошего оливкового масла.
Последовательность действий
Объемную кастрюлю заполняют фильтрованной водой, кидают в нее немного поваренной соли и отправляют на плиту. Сразу после закипания жидкости в нее погружают макаронные изделия, уменьшают огонь и варят до готовности. Затем спагетти откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы с них стекли остатки воды.
Тем временем можно уделить время подготовке остальных продуктов. Вяленые помидоры помещают в глубокую пиалу, заливают кипятком и оставляют на десять минут. Пока они распариваются нужно заняться маслинами и оливками. С них сливают весь имеющийся в банках рассол и извлекают косточки.
Успевшие запариться томаты вынимают из воды и соединяют в одной посудине с маслинами, оливками и рублеными чесночными дольками. Все интенсивно перемешивают, заправляют качественным постным маслом и измельчают в блендере. Важно следить за тем, чтобы соус приобрел максимально однородную консистенцию. После этого его соединяют с отваренными макаронными изделиями и аккуратно перемешивают. Приготовленная таким способом вегетарианская пастав оливково-томатном соусе особенно вкусна в теплом виде. Перед подачей ее обычно украшают свежей зеленью.
Каждый человек, хоть раз посетивший гостеприимную Италию, не только любовался ее непередаваемой красотой, но и с удовольствием вкушал шедевры национальной кухни. Главным яством, составляющим гордость искусных мастеров, является итальянская паста. Получить блюдо в домашних условиях не так сложно, изучив секреты его приготовления.
Состав ингредиентов:
- свинина (грудинка Панчетта) - 100 г;
- яйца - 3 шт.;
- сыр «Пекорино Романо» - 120 г;
- спагетти - 450 г;
- масло оливы - 50 мл;
- соль, перец, базилик.
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти в чуть подсоленной питьевой воде, учитывая следующие пропорции: на литр жидкости - 100 граммов продукта. Определяем готовность мучных изделий по состоянию al dente, при котором макароны снаружи делаются мягкими, а внутри остаются слегка твердыми.
- Взбиваем яйца, добавляем ½ количества тертого сыра, приправляем состав солью и перцем.
- Разрезаем свинину на небольшие кусочки, обжариваем до золотистого оттенка, оставляем на время в тарелке.
- Вместо мяса выкладываем сырную смесь и готовим, постоянно перемешивая массу, пока яйца не свернутся.
- Возвращаем бекон в сковороду, присоединяем оставшуюся стружку сыра, сверху располагаем откинутые на дуршлаг спагетти. Быстро и активно мешаем продукты, доводим соус до готового состояния и украшаем кушанье веточками базилика.
В представленном рецепте приведена паста Карбонара в классическом варианте приготовления. Однако существует огромное количество вариаций такого блюда с добавлением разнообразных компонентов.
С баклажанами
Список продуктов:
- pasta colorata (паста с паприкой) - 130 г;
- сыр (выбираем мягкий сорт) - 120 г;
- баклажан;
- сливки (жирность 20%) - 100 мл;
- перец сладкий;
- томаты - 3 шт.;
- зубок чеснока;
- масло постное - 40 мл;
- соль, прованские травы, перец.
Порядок приготовления:
- Отвариваем пасту в соответствии с рекомендуемыми выше правилами.
- Чистый баклажан разделяем на кубики, которые быстро обжариваем в масле до розового цвета.
- Добавляем в ним томаты, нарезанные на такие же части. Приправляем состав солью, перцем и прованскими травами. Продолжаем приготовление 3 минуты при постоянном перемешивании компонентов блюда, затем выключаем огонь.
- Выкладываем макароны на тарелку, сверху размещаем овощной соус. Присоединяем полоски нарубленного сладкого перца (без семян) и завершаем сборку кушанья кусочками сыра и зеленью.
Вот так, быстро и просто на нашем столе появляется вкуснейшая паста с баклажанами по итальянски.
Готовим с креветками
Набор продуктов:
- сыр (желательно, «Пармезан») - 100 г;
- луковица;
- паста - 250 г;
- оливки (маслины) - 40 г;
- крупные тигровые креветки (можно и другие) - 300 г;
- зубки чеснока - 2 шт.;
- масло оливы;
- перец, соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Отвариваем пасту известным способом. Чтобы макароны получились по-итальянски, обязательно изучаем указания производителя о правилах приготовления продукта. Добавляем в отваренные изделия масло оливок.
- Очищаем креветки от панцирей, голов и хвостиков. Разрезаем подводных обитателей пополам, удаляем темные полоски.
- Нагреваем в сковороде масло, в которое помещаем веточки тимьяна. Когда жир пропитается душистой травой, сдвигаем ее к бортику посуды, затем очень быстро поджариваем морепродукты в душистом составе.
- Вливаем в отдельную сковороду немного растительного жира, в который выкладываем нарезанный слайсами чеснок и нарубленный тимьян. Спустя несколько секунд присоединяем нашинкованный лук, измельченные томаты, разделенные на колечки оливки и подготовленную зелень.
- Обжариваем компоненты соуса до мягкого состояния, помещаем в него креветки и прогреваем кушанье две минуты.
- Горячую пасту выкладываем на тарелку, оформляя макароны в виде гнезда. В его середине размещаем соус с креветками и посыпаем кушанье разломанным на части «Пармезаном».
Украшаем блюдо тремя тигровыми особями, листиками петрушки и базилика. Необыкновенно вкусная красота готова к дегустации!
Паста Болоньезе с фаршем по-итальянски
Требуемые компоненты:
- пачка тальятелли - до 450 г;
- томаты - 150 г;
- фарш говяжий - 500 г;
- вино белое - 120 мл;
- готовый бульон - 300 мл;
- сладкая морковь - 100 г;
- свинина (бекон) - 200 г;
- сливки - 100 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- сельдерей - 40 г;
- луковица;
- масло (оливковое и сливочное) - по 30 г;
- соль, базилик, перец.
Технология приготовления:
- Отвариваем Tagliatelle. Эта паста специально предназначена для Болоньезе.
- Очищаем и промываем овощи. Нарезаем луковицу полосками, шинкуем тонкими пластинами стебель сельдерея. Натираем крупно морковь, измельчаем зубки чеснока.
- Пассеруем овощную нарезку в сковороде с растительным и сливочным жиром. Прогреваем продукты 5 минут на среднем огне.
- Бекон разделяем на тонкие ломтики и обжариваем в отдельной сковороде. Когда вытопится достаточное количество жира, выкладываем в него говяжий фарш и готовим, перемешивая деревянной лопаткой.
- Вливаем вино, продолжаем приготовление до испарения алкоголя, затем присоединяем говяжий бульон, мелко нарубленные томаты и овощной состав. Приправляем кушанье солью и перцем. Можно использовать разные специи, но сушеный базилик - всенепременно!
- Тушим продукты около часа на тихом огне в закрытом виде. В конце процесса добавляем сливки и заканчиваем приготовление после начала нового кипения. Выкладываем макароны на блюдо, в центре размещаем горячий соус.
По своей популярности паста с фаршем по итальянски сравнима разве что с французским соусом бешамель. Неслучайно рагу Болоньезе все чаще появляется в нашем повседневном и праздничном меню.
С курицей
Мясо птицы в солнечной Италии так же любимо, как и в нашей стране. Возможно, по этой причине паста с курицей сразу обрела всеобщее признание.
Список продуктов:
- свежие шампиньоны - 300 г;
- макаронные изделия - 400 г;
- куриное филе - 400 г;
- луковица;
- нежирные сливки - 30 мл;
- сыр - 250 г;
- масло оливок, соль, перец, зелень.
Метод приготовления:
- Освобождаем филе от пленок, нарезаем небольшими кусочками.
- Очищаем грибы, промываем и сразу просушиваем салфетками. Шампиньоны, как и все грибы, быстро впитывают жидкость, что существенно ухудшает их вкус, поэтому не держим продукт долго в воде.
- Разделяем грибы на тонкие пластины. Лук шинкуем кубиками. Крупно натираем сыр.
- Отвариваем пасту в соответствии с инструкцией изготовителя, сливаем через дуршлаг жидкость, обрабатываем макароны маслом оливы.
- Обжариваем в растительном жире лук и добавляем части филе. Продолжаем приготовление еще 10 минут, после чего присоединяем грибы, соль, перец, специи. Оставляем продукты томиться четверть часа.
- Теперь всыпаем стружку сыра и вливаем не очень жирные сливки. Хорошо перемешиваем компоненты блюда, нагреваем до образования немного густой консистенции кушанья.
Традиционно выкладываем горячую пасту с курицей на тарелку, посыпаем блюдо оставшейся сырной стружкой и украшаем зеленью.
С томатным соусом
Особенностью итальянских помидоров является их необычайная сладость и очень тонкая кожица. Неудивительно, что паста с томатным соусом имеет столь ярко выраженный вкус.
Перечень продуктов:
- спагетти - 300 г;
- масло оливы - 70 мл;
- томаты черри - 300 г;
- сыр - 130 г;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- помидоры протертые - 600 г;
- соль, перец, базилик, свежая зелень.
Приготовление блюда:
- Отвариваем макаронные изделия, откидываем в дуршлаг, помещаем в глубокую посуду и приправляем маслом оливок.
- Нагреваем в сковороде растительный жир и обжариваем в нем чистые помидоры черри. Когда они станут мягкими, добавляем мелко нарубленный чеснок, а через 2 минуты присоединяем протертые томаты.
- Все перемешиваем и тушим еще 3 минуты. Приправляем соус перцем и солью, посыпаем нарубленной зеленью и сушеным базиликом.
Выкладываем макароны в глубокую тарелку, поливаем ароматным соусом и украшаем блюдо стружкой сыра.
Итальянская паста с тыквой
Лучший способ получить быстрое, сытное и полезное блюдо на обед - приготовить итальянскую пасту с тыквой!
Необходимые компоненты:
- лук репчатый - 1 головка;
- сладкая морковь;
- зубки чеснока - 3 шт.;
- тыква - 600 г;
- масло постное;
- паста итальянская - 300 г;
- перец, соль, мускатных орех, петрушка.
Последовательность приготовления:
- Отделяем от сладкой тыквы кожуру и все семена, разрезаем овощ на маленькие кубики. Шинкуем лук небольшими полосками, крупно натираем морковь.
- Измельчаем зубки чеснока, подрумяниваем кусочки на сковороде с маслом, затем выкладываем к ним подготовленные овощи. Приправляем все солью и небольшим количеством тертого ореха. Все перемешиваем и тушим около 20 минут до мягкого состояния тыквы.
- Отвариваем макароны. Для этого блюда они должны быть короткими, типа ригатони или джемелли. Присоединяем пасту к овощам, готовим еще 2 минуты. Если кушанье показалось немного сухим, добавляем чуть-чуть жидкости, в которой варились мучные изделия.
Полученное блюдо станет еще вкуснее, если его посыпать измельченными сухариками, натертыми чесноком и поджаренными до золотистого оттенка.
Со свиной вырезкой
Состав ингредиентов:
- сыр «Пармезан» - 100 г;
- лук-репка - 2 шт.;
- стручки чили - 2 шт.;
- томат-пюре - 800 мл;
- помидоры черри - 12 шт.;
- вырезка свиная - 500 г;
- масло оливы - 60 мл;
- базилик зеленый, соль, перец.
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту до слегка твердого состояния и сливаем с жидкостью на дуршлаг. Оставляем в посуде, сбрызгиваем ароматным маслом.
- Мясо хорошо промываем, срезаем пленки, сухожилия, лишний жир. Разделяем кусок на тонкие полоски, которые обжариваем 8 минут в масле до появления румяной корочки.
- Добавляем в сковороду с мясом нашинкованный полукольцами лук, половинки черри и нарубленную зелень.
- Удаляем из стручков чили семена. При желании, оставляем их, чтобы яству придать большую остроту. Измельчаем жгучий овощ и присоединяем к остальным компонентам блюда.
- Спустя 3 минуты помещаем сюда же томат-пюре, приправляем кушанье солью и перцем. Все перемешиваем и тушим 10 минут в закрытом виде.
Горячую пасту выкладываем в тарелку. В середину горки макаронных изделий помещаем ароматный соус и посыпаем продукты кусочками «Пармезана».
Под сливочным соусом «Песто»
Компоненты блюда:
- сыр - от 150 г;
- спагетти - 300 г;
- бекон - 100 г;
- сливки (жирность 20%) - 180 мл;
- масло оливок;
- соус «Песто» - 1 ч. л.;
- соль, перец.
Особенности приготовления:
- Отвариваем пасту в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, помещаем в чашу и сбрызгиваем свежим маслом.
- Соус «Песто» покупаем в специализированном магазине или получаем в домашних условиях. Для это соединяем в стакане блендера 4 зубка чеснока, 180 мл масла оливы, 50 мл сока лимона, 100 г орехов кедровых, 2 пучка базилика и 100 г Пармезана.
- Измельчаем состав до однородной массы. Часть соуса используем для нашего блюда, остальной продукт сохраняем в закрытой посуде в холодильнике.
- Мелко нарезаем бекон, помещаем на сковороду и обжариваем на тихом огне. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавляем «Песто» и свежие сливки. Продолжаем нагревание продуктов, пока состав слегка не загустеет.
- зубки чеснока - 4 шт.;
- макаронные изделия - 450 г;
- перец сладкий;
- томаты - 300 г;
- морковь;
- масло постное;
- стручок чили, соль.
- Отвариваем пасту в обычном порядке.
- «Синенькие» шинкуем небольшой соломкой, мелко крошим лук и обжариваем овощи в масле.
- Ошпариваем томаты и сразу окунаем в холодную воду, снимаем кожицу и нарезаем мякоть кубиками. Помещаем овощи в отдельную посуду, где жарим их 2 минуты вместе с перцами, нарубленными полосками (семена заранее удаляем).
- Соединяем компоненты, приготовленные в обеих сковородах, добавляем зелень, измельченные зубки чеснока, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
Процесс приготовления:
Оформляем пасту с овощами в красивом блюде, в центр которого, как всегда, выкладываем ароматный соус.
Итальянский рецепт с соусом из зеленого горошка
Состав ингредиентов:
- лук-репка - 2 шт.;
- готовый краб;
- паста диталини (полые короткие трубочки) - 200 г;
- итальянская «Панчетта» (разновидность грудинки или бекона) - 100 г;
- масло оливок - 100 мл;
- сыр «Пармезан» - 30 г;
- горошек зеленый - 400 г;
- томаты черри - 150 г
- перец чили - 10 г.
Способ приготовления:
- Отвариваем пасту до состояния аль денте. Мы уже хорошо знаем секрет получения таких макаронных изделий. А пока они «отдыхают» в чаше, наслаждаясь маслом оливы, организуем для изысканного продукта достойную «компанию».
- Нарезаем панчетту на небольшие части и обжариваем в сковороде с маслом вместе с мелко нашинкованным луком. Присоединяем к золотистым кусочкам половину количества горошка и нагреваем, пока они не начнут «съеживаться».
- Помещаем содержимое посуды в блендер, хорошо пробиваем продукты, а затем перетираем через мелкую решетку сита. Остальной зеленый компонент нагреваем в течение минуты в сковороде с маслом, затем соединяем с пастой и хорошо перемешиваем массу.
Выкладываем соус из зеленого горошка в глубокую тарелку, сверху размещаем макаронный состав. Украшаем яство роскошным крабом и мелко нарубленным перцем чили.
Приготовить пасту по итальянски дома совсем несложно. Минимум усилий и максимум желания - вот главный «ингредиент» вкусного блюда!
(макаронные изделия, лапша, галушки, лазанья)
Вторые блюда вегетарианской кухни
Традиционное блюдо Лигурии. Его оргинальное название "Trofie al pesto con fagiolini e patate" - Трофи в соусе песто с картофелем и стручковой фасолью.
Ингредиенты на двоих:
Для пасты:
250 г. пасты трофи (желательно цельнозерновой);
100 г. замороженной стручковой фасоли;
1 средний картофельный клубень.
Картофель желательно сварить в мундире, затем очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
Стручковую фасоль опустить в кипяток и варить около 12 минут.
Пасту опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с нарезанным картофелем, отваренной стручковой фасолью и соусом песто.
Для соуса песто:
60 г. свежего базилика;
1/4 ст. воды;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1/3 ч.л. чёрного перца;
3-4 ст.л. кедровых орешков;
1/4 ст. оливкового масла холодного отжима.
Пюрировать в блендере все ингредиенты до однородного состояния.
Готовое блюдо можно посыпать тёртым твёрдым веганским сыром либо сделать вместо него "веганский пармезан": перемолоть в муку белый очищенный миндаль с солью.
Приятного аппетита!
Трофи с песто по-лигурийски
Пенне с соусом Бешамель
Ингредиенты на одного:
Для пасты:
130 г. пасты (у меня пенне из цельнозернового камута);
Помидоры-черри 10 шт.
Пасту опустить в кипящую воду и варить около 15 минут. Готовность проверять на вкус. Готовую пасту откнуть на дуршлаг, затем перемешать с соусом и нарезанными помидорами.
Для соуса:
1 ст. соевого молока;
2 ст.л. пшеничной цельнозерновой муки;
Специи: 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1/4 ч.л. чёрного перца;
В кастрюлю с толстым дном налить немного масла, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать 1 минуту. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться ещё минут пять. За это время он загустеет.
Если вам нравится густой соус, то можно добавить побольше муки или уменьшить количество молока. Мне нравится, когда соуса много! :-) Приятного аппетита!
Листы для лазаньи можно купить (обязательно читайте состав!) либо сделать самостоятельно.
Ингредиенты для теста :
1 стакан пшеничной цельнозерновой муки;
80 мл воды;
Немного соли.
Смешать все ингредиенты и замесить эластичное тесто. Разделить на равные части и раскатать каждую тонким слоем, придав нужную форму в зависимости от вашей формы для запекания.
Для начинки :
3 средних моркови;
1 крупный болгарский перец;
1 небольшой кочан брокколи;
3 средних помидора;
Оливковое масло холодного отжима.
Нарезать морковь и болгарский перец небольшими кубиками. Срезать соцветия брокколи, нарезать кусочками. Выложить овощи на сковороду, добавить масло и тушить 15 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
Шпинат приготовить на пару за 3-5 минут и подсушить бумажной салфеткой.
Помидоры залить кипятком, через 5 минут снять с них шкурку и порезать квадратиками.
Соус Бешамель :
4 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки;
700 мл соевого молока;
Специи: базилик, петрушка, орегано, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить муку, размешать и на медленном огне обжаривать в течение 3 минут. Затем влить молоко, добавить специи и перемешать. Пока соус не закипел, его надо постоянно помешивать. Закипевший соус снять с огня и дать ему настояться еще минут пять-десять. За это время он загустеет.
Когда готовы овощи, соус и листы для лазаньи, смазать оливковым маслом форму для запекания и выложить лазанью слоями:
1 слой: лист, сверху половина тушеных овощей, обильно полить соусом.
2 слой: лист, сверху помидоры, обильно полить соусом.
3 слой: лист, сверху шпинат, обильно полить соусом.
4 слой: лист, сверху вторая половина тушеных овощей, обильно полить оставшимся соусом и сверху присыпать сушеным базиликом.
Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и поставить лазанью запекаться на 35-40 минут. Из указанных ингредиентов получается блюдо на 3 человек.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать овощную лазанью любой формы (прямоугольной, квадратной, круглой), любой высоты (выкладывать этажи из 2-3-4-5 листов), можно использовать любые овощи вместо/помимо вышеуказанных (цуккини, баклажаны, цветную капусту). Исходите из наличия тех или иных продуктов в доме. Если вам нравится много соуса Бешамель, то при приготовлении можно увеличить количество молока. Лазанья требует индивидуального подхода!
Овощная лазанья
Паста с песто из свеклы
Ингредиенты на двоих:
300 грамм пасты (желательно пенне из цельнозернового камута);
для песто:
2 небольших варёных свеклы;
1/2 стакана грецких орехов;
1 ч.л. лимонного сока;
4 ст.л. оливкового масла холодного отжима;
1 ч.л. соли;
1/3 ч.л. чёрного перца;
1/4 ч.л. красного перца.
Основное блюдо:
Пасту варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варится паста, приготовить . Для этого перемолоть в блендере грецкие орехи до состояния муки или мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Свеклу нарезать кусочками и перекрутить в блендере с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Выложить к грецким орехам, перемешать. Соус песто из свеклы готов!
Готовую пасту откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать и чёрным молотым перцем.
Ингредиенты на троих (или двоих очень голодных людей):
Для соуса:
200 г. тыквы;
2 кабачка цуккини;
Оливковое масло холодного отжима 5 ст.л.
Тыкву и кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками, опустить в небольшое количество кипящей воды и тушить 10 минут под крышкой на медленном огне. По мере готовности слить оставшуюся воду и остудить. Перекрутить в блендере с оливковым маслом.
Для галушек:
300 г. пшеничной цельнозерновой муки;
Вода 400 мл;
Оливковое масло холодного отжима 1 ст.л.
Смешать муку с водой, замесить тесто. Высыпать на стол муку, выложить тесто, присыпать сверху мукой и раскатать в пласт. Нарезать на небольшие кусочки. Опустить галушки в кипящую воду, добавить 1 ст.л. оливкового масла и варить около 15 минут, пробуя на вкус. Чем крупнее галушки, тем дольше они будут вариться. Готовые галушки откинуть на дуршлаг, выложить обратно в кастрюлю, полить тыквенным соусом, перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху присыпать семечками.
Для семечек:
5 ст.л. подсолнечных и 3 сл.л. тыквенных семечек.
Разогреть сковородку, выложить семечки, 3-4 минуты помешивать, пока не подрумянятся.
Галушки с тыквенным соусом
Спагетти с песто из фисташек
Спагетти с песто из фисташек традиционно готовят на Сицилии. Предлагаю вам попробовать этот деликатес!
Ингредиенты на двоих:
для песто:
2 больших пучка базилика;
1 стакан сырых фисташек;
1/4 ст. кипяченой воды;
1/3 ст. оливкового масла холодного отжима;
Соль, перец по вкусу.
Основное блюдо:
Пока варятся спагетти, приготовить песто. Для этого перемолоть в блендере фисташки до состояния мелкой крошки, выложить в глубокую посуду. Базилик (листья вместе со стеблями) перекрутить в блендере с оливковым маслом, выложить к фисташкам, перемешать. Добавить соль и перец. Получается безумно вкусный соус песто густой консистенции. Далее необходимо разбавить его водой и ещё раз перемешать до получения кремообразной текстуры. Можно и не разбавлять водой, но тогда будет трудно смешать его с пастой.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, промыть и смешать с песто. При подаче посыпать фисташками и украсить свежими помидорами.
Карбонара
Карбонара - традиционное итальянское блюдо. Существует множество рецептов карбонары. В местности, где я проживаю, основными ингредиентами для её приготовления являются спагетти, сливки, свиные шкварки, сыр пармезан и чёрный перец. Именно этот рецепт мы адаптируем для веганской кухни!
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (желательно из цельнозернового камута);
1 пачка (200 мл) любых веганских сливок (соевых, пшенных, кокосовых...);
1 пачка копчёного тофу (либо обычного, если копченого у вас не продают);
80-100 грамм белого очищенного миндаля;
Соль, чёрный перец;
Оливковое масло холодного отжима.
Готовим веганский пармезан (parmigiano vegano): 80-100 грамм белого очищенного миндаля и 1/2 ч.л. соли перемолоть в комбайне до состояния мелкой крошки. "Сыр" готов!
Основное блюдо:
Спагетти варить 15-20 минут, пробовать на готовность.
Пока варятся спагетти, нарезать мелкими кубиками тофу, налить немного масла в сковородку, выложить тофу, посолить и обжаривать на среднем огне около 10 минут, регулярно перемешивая.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, можно промыть кипятком. В кастрюле, где они варились, разогреть сливки и перемешать их со спагетти. Разложить по тарелкам, хорошенько поперчить, сверху выложить шкварки из тофу и посыпать веганским пармезаном. Приятного аппетита!
Спагетти из цельнозернового камута с овощами
Ингредиенты на двоих:
300 грамм спагетти (цельнозерновой камут);
Помидоры среднего размера 2 штуки;
2-3 ст. л. чёрных оливок в масле без косточек;
1 кабачок цукини;
Листья базилика;
Оливковое масло холодного отжима.
Спагетти варить 15-20 минут, готовность поверять, пробуя.
Для "начинки": нарезать небольшими кусоками помидоры, сырой кабачок натереть на крупной тёрке, смешать всё с оливками.
Спагетти перемешать с начинкой, можно заправить небольшим количеством оливкого или кунжутного масла. Разложить по тарелкам, сверху посыпать нарезаным базиликом.
Пенне из цельнозерновой муки чёрного риса с овощами
Ингредиенты на двоих:
1 пакет пасты (250 грамм);
3 ст.л. черных оливок без косточек в масле;
1/3 банки кукурузы;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки нута;
Топинамбур (земляная груша) 4-6 штук;
Оливковое масло холодного отжима.
Топинамбур в этом блюде не обязателен, но он придаёт ему приятную и неожиданную сладость. Для его приготовления нужно очистить корешки от кожуры, опустить их в кипяток и варить около 15 минут.
Нут, кукурузу и горошек промыть и соеденить в отдельной глубокой тарелке.
Паста пенне из цельнозерновой муки чёрного риса варится быстро, около 10 минут. Потом её надо промыть кипятком и смешать с остальными ингредиентами, заправив оливковым маслом.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и сбоку украсить кусочками нарезанного топинамбура.
Сверху можно посыпать конопляными семечками.
Спагетти из цельнозернового камута с фасолью
Ингредиенты на двоих:
300 грамм цельнозерновых спагетти из камута;
3 ст.л. чёрных оливок без косточек в масле;
1/3 банки зеленого горошка;
1/3 банки кукурузы;
1/2 банки фасоли;
Оливковое масло холодного отжима.
Горошек, кукурузу и фасоль промыть, соединить с оливками.
Спагетти варить в течение 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Соединить с начинкой. Заправить оливковым маслом.
Разложить по тарелкам и посыпать чёрным перцем.
Фузилли с кремом из артишоков
Ингредиенты на двоих:
300 грамм фузилли из цельнозернового камута (фузилли - это макароны спиральками);
1 баночка крем-пасты из артишоков;
80 грамм миндаля, очищенного от коричневой кожуры.
Это очень простой и быстрый вариант обеда.
Фузилли отварить (15-20 минут), слить воду и перемешать с крем-пастой из артишоков. Такой крем продается не только в Bio магазинах, но и в обычных супермаркетах. У меня артишововый крем с перемолотыми грецкими орехами.
Готовим веганский "тертый пармезан": в блердере перемолоть очищенный миндаль с 1/2-1 чайной ложкой соли.
Заправить фузилли небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпать "тертым миндальным пармезаном". Ваши знакомые даже не догадаются, что это не тёртый пармезан, а миндаль. Крем из артишоков очень нежный и деликатный, он отлично сочетается с ореховыми вкусами.
Соевая лапша
Ингредиенты на двоих:
1 большая морковь;
2 кабачка цукини;
Соевый соус и оливковое масло холодного отжима для заправки.
Нарезанные кабачки и тёртую на крупной тёрке морковь варить примерно 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Слить воду, перемешать лапшу с овощами, заправить небольшим количеством оливкового масла и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Это блюдо можно приготовить по-другому: овощи не варить, а потушить в оливковом масле под крышкой на среднем огне в течение 7-8 минут, натерев на крупной тёрке 3 моркови и 1 большой кабачок. Тогда лапша с этими овощами будет слаще.
Пенне с брокколи
Ингредиенты на две порции:
300 грамм цельнозерновых макарон пенне из муки камута;
200 грамм брокколи;
Оливковое масло холодного отжима.
Срезать соцветия брокколи, промыть и отварить в кипятке (10-15 минут).
Всё смешать, заправить оливковым маслом. Можно добавить несколько столовых ложек промытого зелёного горошка, посыпать гомасио или приправить чёрным перцем. Также можно добавить песто с орешками.
Соевая лапша с кукурузой
Ингредиенты на двоих:
2 порции соевой лапши (в пакете они расфасованы по порциям). Если вы много едите, то можно взять 3 порции;
1 баночка любых проростков;
2 кабачка цукини;
1/2 банки кукурузы;
Оливковое масло холодного отжима;
Соевый соус.
Это блюдо хорошо подходит для обеда. Оно очень сытное и быстро готовится.
Кабачки варить около 5 минут в отдельной кастрюльке. Лапшу опустить в кипяток и варить тоже около 5 минут. Кукурузу и проростки промыть кипятком. Смешать продукты, заправить оливковым маслом и обильно полить соевым соусом. Лапшу не солить! Так как соевый соус уже сам по себе довольно солёный.
Пенне с кабачками и фасолью
Ингредиенты на две порции:
300 грамм макарон пенне из цельнозерновой муки камута;
2 кабачка цукини;
1 баночка фасоли;
Соус из сушеных помидор (консервированые нарезанные сушеные помидоры в оливковом масле);
Оливковое масло холодного отжима.
Макароны пенне опустить в кипяток и варить около 15-20 минут.
Отдельно сварить кабачки (5-10 минут). Фасоль промыть кипятком. С готовых макарон слить воду. Всё смешать, заправить оливковым маслом.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.
сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.
Спагетти карбонара
Ингредиенты:
- 350 г сырокопченой ветчины или бекона
- 400 г спагетти
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 яичных желтка
- 2 зубчика чеснока
- 225 мл сливок или сметаны
- 75 г тертого пармезана
Приготовление:
- Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
- Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
- Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.
Запеченные макароны с жареными овощами
Ингредиенты:
- 2 красных болгарских перца
- 2 цукини
- 2 кабачка
- грибы по вкусу
- 1 головка репчатого лука
- 1/4 стакана оливкового масла
- 1 ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. молотого черного перца
- 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
- 450 г макарон пенне
- 3 стакана соуса маринара
- 1 стакан тертого сыра
- 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
- 1/2 стакана замороженного горошка
- 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
- Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
- Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
- В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
- Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.
Паста под сливочным соусом песто
Ингредиенты:
- 3/4 стакана свежих листьев базилика
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 3 ст. л. кедровых орешков
- 2 зубчика чеснока
- перец
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/3 стакана жирных сливок
- 2 ст. л. масла
- 340 г макарон
- 2 помидора
Приготовление:
- В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
- В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
- Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.
Пенне ригате со свиной вырезкой
Ингредиенты:
- 250 г пенне ригате
- 250 г свиной вырезки
- 1 красный лук
- 1 красный перец чили
- 500 мл томатного пюре
- 3 ст. л. оливкового масла
- 6 помидоров черри
- 1 пучок зеленого базилика
- сыр пармезан тертый
- перец черный молотый
- лук зеленый
Приготовление:
- Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
- В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
- В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
- Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.
Карбонара с цукини и фрикадельками
Ингредиенты:
- 500 г свиного фарша
- 1 репчатый лук
- 4 слайса бекона
- 500 г спагетти
- 4 яичных желтка
- 2 цукини
- 1 стакан сливок
- 1 лимон
- 120 г тертого сыра пармезан
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
- На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
- Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
- Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.
Паста с креветками и винно-томатным соусом
Ингредиенты:
- 4 ст. л. оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
- 1 стакан сухого белого вина
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- 400 г спагетти или других макаронных изделий
- 400 г креветок
- 1 ч. л. приправы для морепродуктов
Приготовление:
- В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
- Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.
Паста болоньезе
Ингредиенты:
- 300 г пасты
- 1 головка лука
- 1 стебель сельдерея
- 1 морковь
- 200 г фарша говяжьего
- 200 г фарша свиного
- 1 банка томатов в соку
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
- Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
- Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.
Диталини с соусом из зеленого горошка
Ингредиенты:
- 80 г пасты диталини
- 215 г горошка
- 45 г оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 50 г бекона
- 35 г мяса краба
- 10 г сыра пармезан
- 80 г помидоров черри
- перец чили
Приготовление:
- В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
- Варим пасту согласно инструкции.
В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.